X



【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 葬式スレ Part28
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-T2dI [49.96.244.54])
垢版 |
2024/01/09(火) 17:33:42.34ID:Xon6+ws2d
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑本文の冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行重ねてスレを立ててください(1行目は消えます)

2022年6月24日に発売された「ファイアーエムブレム無双 風花雪月」の葬式スレです

本スレでは言いにくい愚痴や不満などを語り合いましょう

■公式HP:https://www.gamecity.ne.jp/fe_fs
■公式Twitter:https://twitter.com/FireEmblemMusou

■作品への意見を公式へ送る時は

・コエテク
https://support.game...form_id=360003588574

ゲームタイトルで無双風花雪月を選んで送信

・任天堂
https://support.nint...o.jp/app/ask_opinion

ご意見窓口から意見の送信が可能


・スレの特性上、ネタバレには注意
・別スレへの凸行為禁止
・個人のTwitterの話題禁止
・別スレの話題禁止(本スレ、関連スレ、ヲチスレ等)
・○○だったらプレイしなきゃいいのに。買わなきゃいいのに。などのレスは厳禁
・盲目信者様や対立煽り、名前欄sageはこのスレでは荒らしとみなします。いるべき場所へお帰りください
・リアルタイム情勢など現在進行形の出来事に関係する国名や人物名を引き合いに出すのは禁止
・次スレは>>950を踏んだ人が立てる事
・踏み逃げの代理ボランティアの人は宣言してから立てて下さいませ

■前スレ
【Switch】 ファイアーエムブレム無双 風花雪月 葬式スレ Part27
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1674969379/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 223a-A4IV [219.126.82.125])
垢版 |
2024/02/16(金) 00:16:46.84ID:f+39ofBU0
そこでエーギル公使うのがねぇ…
一周回って大貴族の愛国心を笑うところなのかなとか
具体的な諸々に触れると皇帝サマの威信にキズがつく…
いやメッキがはげるのほうかな?

七貴族の変だの皇帝家絡みの話とかその辺なしなのが不満だけど、ひっどいの持ってこられるよりはまだしもなのかな

設定シナリオ面で蛇足どころじゃない付け足しや改悪を推進した面子が本気でそう思ってたら「いやあんたらのせいだから」と言いたいね
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd42-8sxS [49.104.6.129])
垢版 |
2024/02/16(金) 00:59:45.93ID:V9wtZ9lnd
インタビューとは違うけどFE無双の時は公式Twitterが発売後にご好評の声嬉しいです!みたいなツイートはしてた
FE無双は参戦作品とキャラ数の偏りが凄くて発売前は結構批判的な意見が多かったけど
発売後は逆に楽しんでる感想たくさん見かけたし公式も嬉しかったんだなと思ってたのに
まさか同じ公式垢が風花無双発売後出荷本数だけ報告して数ヶ月だんまり決めこむとは思わなかった
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8216-DwLj [2001:268:9a32:efc6:*])
垢版 |
2024/02/16(金) 01:16:17.83ID:FVzzfxoI0
それはチーニンじゃなくなったからだと思うチーニン製のゼルダ無双やFE無双の時はTwitterで色々言ったり長期的なアプデがあった。チーニンじゃなくなった厄災ゼルダ無双から急に静かになったアプデもバグ修正で終了
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ミカカウィW FFf3-DtgS [210.225.74.134])
垢版 |
2024/02/16(金) 03:49:15.81ID:C2jQRHlyF
エーギルはホント災難だったけど公式がエガをきれいきれいしたせいで魅力薄くなったから無双はこれエーギル主人公にして作った方が面白かったろうなと思ったわ
まあ公式のお気に入りであることが大体失敗や空振りに繋がってるからやらなくていいけど
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37b9-A4IV [60.87.121.212])
垢版 |
2024/02/16(金) 14:01:13.92ID:hm/X+kYN0
>>99
めっちゃ分かるわ。革新的!旧きは悪!未来は明るい!を繰り返せばユーザーがそのまま受け取って気持ち良くプレイできると思ってるのかね、実際そういう馬鹿もいるが
フェリクスまわりもライターの趣味丸出しで気持ち悪いがフェルディナントも雑なサービスで皇帝マンセー双璧ホモの片割れで上書き定着してて悲しい
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbb4-2i5g [90.149.59.62])
垢版 |
2024/02/16(金) 21:22:42.82ID:EEuhy7ZS0
黄クロードローレンツ赤ヒューベルトフェルディナントのオタ向けサービスとジェノサイドをやらされてる側の視界の端でキャラが自分たちだけで盛り上がってる演出にドン引き
獅子王隊が小太りのたった4人で演出は徹底的に王国馬鹿にしてんなぁと思ったけど原作の級長騎士団が出てくる方がよほど「エモ」ではあると感じたわ

あらゆるキャラを使った贔屓の引き倒し&可愛がりのエーデルガルトや全肯定ageフェリクスもそうだが押し付けてられるほど冷めるものはない
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 038c-zSTr [114.183.123.134])
垢版 |
2024/02/16(金) 22:32:25.81ID:+wdLFfsH0
ストーリーもアレだけど細かい所もアレなのがな
必ず死ぬ味方、しかも雑
語り終えるまで進まないストーリーとか、突然入るムービー未満の誰かが魔法使ったみたいな演出
リアルタイムコンボバトルでそういうの入れる神経が分からない
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 223a-A4IV [219.126.82.125])
垢版 |
2024/02/17(土) 02:26:59.35ID:if5bjOZm0
魔獣がでないのは風花じゃない(風花だから魔獣だそう、だったかも…そのへん曖昧になってきた)とか勘違いしていたらしいし
誰かが死なないと… とか思ってたりして

さくさく動かしてなんぼのジャンルだって理解も足りてなかった説
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF5f-W1Q7 [49.106.188.182])
垢版 |
2024/02/19(月) 18:41:25.30ID:PksDlgthF
無双青終わったけどさストーリー自体は英雄譚としてありで王国の内情を鑑みた政治志向や教会がいかに無私の精神だったのかという秩序と善良さを描いてるのに台詞や演出で「エーデルガルトのやり方だって"アリ"だろ」ていう意図が滲みすぎ教会攻撃を主導する以上相容れないのに後者を押し付けてくんのは食い合わせ悪すぎる次黄やるつもりだけど評判見る限りこの青より更に酷いいのか

教会保護したから王国侵攻するという下手な印象操作をするわりにクロードが帝国が戦線上げて攻めてくると悩むカット入るから別にエーデルガルトの乱暴さは誤魔化せてないし復讐心は悪だと繰り返しの擦り込みが恣意的で逆に困惑した復讐や報復による反撃が駄目ならエーデルガルトの復讐と征服欲という名の覇道とムソードの謎野望は同列にすべきじゃなくね?
第2部なんて皇帝がエーギル公の傀儡になったからって戦争を始めたことも侵略行為の責めも全部そっちにスライドさせたい意図が見え見え生活の場を追われた中央教会や西部諸侯反乱に出張ってこられて領土侵犯された王国が受けた被害を無かったことにするなよ
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef12-fqz4 [103.67.29.242])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:49:22.28ID:VDWWY8RG0
領土をさんざん荒らされたけど盟約結んだから帝国はもう友達!昨日までのレスターと同じように帝国の侵攻に抗ってる王国と教会はカス!カトリーヌの手勢は皆殺しだがランドルフの死には皆んなで懊悩、王都を侵攻しに来たぞ、ディミトリ話を聞いてくれえ!

黄は始終こんな感じでマジで感情が一つもついていけないからやるなら覚悟していくといいよ
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-uust [49.104.14.211])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:05:10.04ID:sgqVvrgUd
黄も結局は根幹にエーデルガルトのやり方だってアリってのが言いたいだけだからな
その上青以上に手法が汚い
赤は無実の国と組織に一方的に否定し主張を押し付けるだけでやり方がアリとはならなかったのが何がしたかったのかが見えるわ
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-uust [49.104.14.211])
垢版 |
2024/02/20(火) 17:01:59.50ID:sgqVvrgUd
最初に帝国相手に負け戦の後に同盟という名の金魚の糞
その後皇帝護衛に行ってラストは皇帝の望み通り大司教殺すからな
どっかで帝国に大逆転するのかと思ったら常に負けの立場だから黄は物語のカタルシスも何も無かった
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf8c-7uK1 [2409:12:8023:3b00:*])
垢版 |
2024/02/21(水) 18:40:37.88ID:fLGMwuRz0
仲間はもちろんロストしないヒルダホルストローレンツやバカ兄貴や主人公ですらいてもいなくても大して問題ないくらいクロード中心の話なのに驚くほど新情報ないんだよな(本名や兄弟はインタで既出だし)
パルミラの詳細設定なしでクロードの深掘りとか出来るわけ無いのにその結果描きたいとこだけ繋げた中身も頭もカラッポのクソシナリオとか当然としか
ディミトリがこれ以上掘るところもないくらい色々設定出てきた一方エガちゃんは(主にフレスベルグ家に)都合の悪い描写はシャットアウトしてでも可愛い凄いしてるのにな
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23b4-W1Q7 [90.149.59.62])
垢版 |
2024/02/21(水) 21:52:57.47ID:zqEQF6300
青で蒼やナバテアの補完補強情報出しとくのでそれヒントに赤黄仕上げて全体まとめてね無双はシェズっていう主人公がいるIFだからね

(俺たちの)エーデルガルトは可憐に舞う戦乙女になるし美しい立志伝だ!(俺たちの)曲者クロードが卓上の鬼神へ至る成長物語だ(エガには劣るけど)!エガが足りない青では同情を引く囚われの姫にして言及を増やした!敵国皇女がヒロインとか萌える!俺たちのシナリオの肯定感を上げたいし便利空間で級長共闘!愛されエガちゃんだからふれあいスチルも手厚く支援C(チラッチラッ)!って感じる

ソティス→フレンセテスの〇〇ものがあって青敵対での遺産への反応とかあるんなら全ルートで知りたくなるみたいな定石の要素に気を回さないあたりマジで好き勝手やったんだなと思うよ
「IF」「先生がいない配慮」「原作ライター陣が関わった」も好き勝手やったのから逃げる口上だろ
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 336b-fqz4 [2400:2200:1ca:f93c:*])
垢版 |
2024/02/22(木) 13:39:00.61ID:dRLIlp6C0
>「IF」「先生がいない配慮」「原作ライター陣が関わった」も好き勝手やったのから逃げる口上だろ

発売前後に「風花ファンなら無双の発売を喜ばなきゃいけない空気」を作るのには一生懸命だったな

原作ファンからの思い入れバフ(あるいはデバフ)抜きに単品で見ても普通に話が支離滅裂なのをなんとかしてから世に出して欲しかった
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ミカカウィW FF97-BjmP [210.225.74.134])
垢版 |
2024/02/22(木) 18:50:36.54ID:V0gxNFvOF
本編を楽しみ愛でている間に裏でこんなもの作られてたと思うと本当に気持ちのやり場がない
無理な人はとっくに逃げたと思うけど
かといって受け入れられる人ばかり残ってある日FEHに実装されたとかの知らせが目に飛び込んで来たらまた傷口に塩いや毒なんだけど
何でこんなもの出したんだ本当に 製作に大人が居なさすぎるよ
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23b4-W1Q7 [90.149.59.62])
垢版 |
2024/02/23(金) 00:33:01.63ID:GZXsbYyC0
青は2部のメインライターと監修の殴り合い、赤黄はキャラの皮被ったスタッフが常時いる感キッショいけどやっぱ信仰心高速詠唱のマリアンヌが1番気持ち悪いな
まるでレアに用意された台詞とレスバして自分のシナリオは間違ってないと叫んでる黄担当者みたいだ
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b4-cCU7 [90.149.59.62])
垢版 |
2024/02/25(日) 16:02:52.50ID:p86IrZSa0
ここ数年コエテクはニンジャガチームくらいしか元気ない印象だったけどここまでシブサワコウのチームと無双チームで差があるのは普通にキツい
風花の香りするサムレムシナリオが評価されてるのが一段とキツい
自分はあまりISに詳しくないんだが悪い竜(レア)に味方する国(王国)は悪いから倒せ〜!の赤黄はIS的シナリオって意見みたけどマジ?
でもその悪い竜の「悪い」に説得力なくて赤黄が蛮族仕草の愚かな人間が言いがかりで秩序を壊そうとするから共感できないんだが…
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee8c-3ljg [121.117.134.9])
垢版 |
2024/02/25(日) 18:05:08.65ID:z7Zu116g0
そりゃ元の流れがソティス到来文明伝授→俺らは神とか言い出し暴走しだしたので殲滅→生き残りアガルタ恨んで暗躍
その一つが教会が色々な障害になってるという思想だもの
アガルタと手を切っても根本がアガルタからの思想だから傀儡臭が拭えない

あと悪い竜にしたいからかソティスの改変が酷い
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a3a-MEMs [219.126.82.125])
垢版 |
2024/02/26(月) 01:29:01.88ID:dKk2b3HA0
無双での改悪とFEHでの改変
どっちも公式扱いという事実にじわじわ削られる

ソティスの改悪はレアsage目的でやったんじゃないかという意見がますます重く感じる
アガルタの祖先にとっても恩人だったのに
それをいったらレアもソティスも悪だーってしたい面々は
自分の言うこと聞かないから滅ぼすような奴でしょとかいうんだろうか

完全に戦争用の装置(光の杭とか)作るような技術悪用や環境破壊を許容しろと…?
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b22-3Sws [2409:250:8620:1900:*])
垢版 |
2024/02/26(月) 02:49:41.12ID:32N9Vf3f0
無双は本編でできなかったこと
多分、銀河英雄伝説みたいな戦記物にしたかったんだろうな
開発側に銀英伝にハマった世代多かったのインタビュー見て感じたし
ユーザー置いてけぼりで思いっきり自分たちの趣味に走ったのかなと

全体の完成を目指すよりやりたい箇所だけ
力入れた同人誌みたいなゲームって評価も聞くし自分もそう思った
各陣営の状況を詳しく描いたって言うけど資料集出せば済む話だしね
クロードも奸雄な箇所を楽しみにして下さいって言ってたけど
まさかそこが国内外から大批判食うとは思っても見なかったんだろうな
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5a-enfU [49.104.4.126])
垢版 |
2024/02/26(月) 12:34:39.32ID:CYEkl1xZd
幹雄を方弁にしてエーデルガルトの引き立て役持ち上げ役矢避け役にした様にしか見えなかったが
黄で絶好の帝国潰す機会を何故か潰しにかかるし

ソティスについては悪役には見えなかったな
眷属への情はきちんと見せてるし
ただベレトス最強としたいけどベレトス殺したいが先行してベレトス自身が復讐やろうとしてんのに身体奪ったりともすればベレトスが逆らったりでシェズに負けたのが単純にシナリオ糞だし逆に格下がってるし最初からベレトス殺そうとすんなよとは思ったな
上でも言われてるけどやりたいことを優先しすぎてそこに至るまでのシナリオが成り立ってないんだよ
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF5a-cCU7 [49.106.174.219])
垢版 |
2024/02/26(月) 18:31:39.88ID:TPogmVpLF
奸雄というよりインタビュー通り武力が劣る呉を率いて知恵で魏蜀と渡り合う全盛期孫権に至る成長を書くつもりはあったと思う
ただ先生なし、学生期なしという本編よりマイナス地点からのスタートなのに何故かエガが劣ることを嫌がった開発がセーブをかけたことと本家無双ですらみんな家族売りの呉しか書いてない英雄伝気取りのスタッフに作れるわけなかった
ディミトリは自ルートをエガ退行で汚されたり黄やザラスみたいにシナリオの都合で可笑しくなることはあっても設定ナーフ自体は感じないから確実に赤黄はエガに比重を置きながら作られてるな
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a3a-MEMs [219.126.82.125])
垢版 |
2024/02/27(火) 17:46:34.41ID:jyc46WrY0
う〜ん…
結果として成長物語どころが策士にあるまじき&国のトップとしてもどうなのそれだしなぁ…
最初から目的は本編でやり足りなかった方面への暴走だったんじゃ、と
まぁ個人的に思いたいだけではあるんだけどさ…

力こそ正義!欲しいから奪う!に特化した外道とか
味方も敵も目的のために使い倒す真っ黒策謀家とか
そういうキャラやそいつらが活躍する物語を作りたいと思った誰かが風花の制作陣にいたとしても
無双でのエガやクロードはもっかいソフトだして作りたかったのがコレなのか?ってのが残り続けてる
苦いようなやるせないような
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b95-B158 [2001:268:c28b:984a:*])
垢版 |
2024/02/27(火) 18:36:39.48ID:a6TItl8v0
無双が出ると聞いたとき多少はエガ贔屓になるだろうなとは覚悟してたんだが
まさか他キャラを改悪したり原作を否定したり戦争を賛美したりまでするとは思わんかった
その挙げ句投げ出したまま終わりとは
今までキャラ叩きはあっても公式が批判されることはあまりなかったから、好き勝手やってもファンは肯定してくれると思ったんだろうな
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b4-cCU7 [90.149.59.62])
垢版 |
2024/02/27(火) 19:29:01.57ID:ezWtqpPG0
赤焔が帝国視点だから徹底的に侵略者たちの他責思考で暴力的なところを書いてるとしても公式を筆頭にもう一つの正義論者が人間のため未来のためと自動美化変換して喧伝するのがデフォルトだからな…他人のルートで幼児退行されても罰というより同情狙いと勘繰られてもしょうがないわな

自分のルートで罰を受けたから銀雪でレアを見直す人も多かったがエガに関しては紅花も赤焔も批判は許さん姿勢だからな
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a3a-MEMs [219.126.82.125])
垢版 |
2024/02/28(水) 01:24:35.42ID:V9oX+j0m0
原作で、3国の指導者は基本的に『本心を晒さない』『本音をいわない』キャラだって印象だった
理由は各々違うし、それが単純に悪いかというとそうだとは言い切れないと思うけど
そういう奴らが『正しいと思う』何かのために大勢の他人を巻き込んで殺し合いの指揮を執る
可能になるのは彼らが指導者で協力者がいるから
(彼らの多くが貴族で領地の民を兵士として駆り出せる側だからでもある
微妙な点はあっても士官学校で共に学んだ面々がっていうのでフォローされてた
充分だったとはいえないにせよ

正しいから許されるんじゃなくてあくまで勝てば官軍負ければ賊軍なだけ
そこまでに留めていれば欠点と汚点を拡大せずに済んだのに

話題とズレるが
世界(地域)の真ん中の修道院が拠点かよ…とか
原作プレイ前は思ってたしプレイ中も時々引っ掛かってた
無双で拠点関連が変更されると知って転戦している感じが出るかなとほんのちょっと期待した

自分がバカだった
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9612-5Qex [103.67.29.242])
垢版 |
2024/02/28(水) 12:57:07.31ID:fmphmNH50
帝国に襲われてる側にエガにも一理あるとか言わせたのが本当に最悪で
いじめはいじめられた側が受け入れれば存在しなくなるみんな仲良しのためにいじめられた側は泣き寝入りしようって言ってるのと同じなんだよね

そういう精神こそ根本的な悪だって誰でもわかることだろうに
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ニンニククエ 1a09-9EEp [240a:61:105:3853:*])
垢版 |
2024/02/29(木) 17:59:25.64ID:5tIgwlx90GARLIC
シルヴァンとかが原作で侵略賛美√に思考停止で付いて行ったことは無双で必死で否定してくる癖に
同盟キャラは元からあった主体性潰してでも侵略マンセーしてくるのに呆れた
マリアンヌは親の紹介で来たはいいが同盟攻めた後辺りから明らかに付いていけなさそうにしていたし
ヒルダに至っては侵略に加担することはなかった上にああいうの(エガードもこれ)が上だとやってけないつってたのに
まだ帝国王国の連中はスカウトしない√だと級長や国の方針に思考停止で付いて行ってしまって自滅する様が書かれてしまっているからわからなくもないが
おかげで本編でも銀以外で一番スカウトに違和感あるのは同盟キャラだったところに無双でこれ
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ニンニククエW e7b4-cCU7 [90.149.59.62])
垢版 |
2024/02/29(木) 20:39:30.10ID:poOx4nOh0GARLIC
公式が批判ツイに脊髄反射で削除した帝国ルートあらすじ結局600RP程度で止まってるし発売前の初期のシステム画像に対して遠乗りはユーリスディミトリの画像、PVの順番も王国先出しだったから注目や数稼ぎたいポストに人気の母数持ってるところ使ってるあたりユーザーの反応には敏感ではいるんだよな
結果論ではあるがキャラ紹介で学級総じて3000いいね以上は取れてる黒鷲から知性個性をナーフし銀雪も奪いエーデルガルトよりRPいいね数が多いクロードを陥れる改悪をしたまま販売することがよく出来たと思うわ
推しキャラが批判されるから見返してやるっていうのでここまでやれたのが恐ろしい
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a3a-MEMs [219.126.82.125])
垢版 |
2024/03/01(金) 02:45:32.63ID:+ZlR7suU0
原作で士官学校での学級移籍が実質、三国志とかでいう勧誘に相当してるのがねぇ…
まぁ学級3つあるしそのへんは簡素にせざるを得なかったんだろうなと消極的に肯定してたけど
といって無双のがいいかというとあれはあれで…

原作ではどうしても殺したくない生徒は頑張ってスカウトしたんだけどね
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b4-cCU7 [90.149.59.62])
垢版 |
2024/03/01(金) 10:15:09.31ID:GDSwGOIs0
2人いる無双の侵略者がどちらも自分の価値観は革新的でフォドラに必要で敵のそれは古く犠牲を増やすから排除すべきと偏見のまま断定して動く
そして級長が言うなら右向け右で他人の家に土足で上がり込んで家主を殴りながら「犠牲が出て辛い」「争いが終わったら〇〇したい」という学級の生徒たち
これに対抗するのが敵側の教団と王国系ってもうフォドラが属性二極化ディストピアすぎる

騎士道批判は教団や王国を深く理解しようと思わないと難しいかもしれんがセイロス教団が人種階層関係なく人々を受け入れ支えているという簡単なことにも気づかず断罪してるのは先生や学生期がないからじゃなくて単に資質の問題だろ環境のせいにするな
大陸外だ発展だと言わせてる割に実際は侵略者たちの方が自分や身内しか見ない狭い価値観になってるしもしそれを狙ったのならちゃんとルート内でそれを分かるようにするのがシナリオってもんじゃないのか
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5a-enfU [49.106.202.73])
垢版 |
2024/03/01(金) 11:18:29.08ID:ezJiJsy8d
ルート内で分かるように出来ていないって課題は風花でも少なからずあったが無双でそこ悪化したのは悪い意味で驚いたわ
結局フェルディナントの王国の方が紋章持ち当主が多い発言、ヒューベルトの王国は戦争始まってから改革に動き出しても遅いとか、1度も話し合いを持ちかけた素振りのないディミトリに頭でっかちレッテル貼ったり、教会は外交禁じてる認識のクロード辺りは
設定のすり合わせできてないのかキャラの認識が歪んでいるのかが分からない
あとクロード外伝でデアドラに帝国軍駐屯してたのは結局なんだったんだ
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf6-cCU7 [240a:61:1383:41f9:*])
垢版 |
2024/03/01(金) 19:22:08.02ID:oEPoPQny0
帝国同盟で領主としての教育を受けてるローレンツやエーギルが学生期がない作中でエガとクロードを国の長に引き上げるファクターになったはずなんだが
クロードの1年がフォドラや教会を理解するのに大事なのは分かるが年齢的に次期盟主として教育は受けてるはずだし闇うごの影響下のエガだって兄妹死んだ時点からそういう教育は最低限受けてるだろうにそういう背景が死んでるから説得力が必要な侵略国の主張が子どもの我儘にしか聞こえない
被害者側が侵略国や侵略者の内情を理解してやって話が進むのおかしすぎるオモチャ売り場でギャン泣きする子どもをあやす大人の図で悪夢
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f8c-3ljg [114.185.23.242])
垢版 |
2024/03/01(金) 19:37:23.45ID:TeJgXcre0
未だに人いるほど熱量在った作品の流れなのにほんとなんできちんと作らなかったんだか
ゲームは製作者の自慰の場じゃないんだが
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-b7dF [49.96.233.106])
垢版 |
2024/03/01(金) 21:27:38.50ID:3hg9cli1d
ゲームは製作者が作りたいもの作る場であってお前らのオナニーのお手伝いするオナホディルドにするかはコンセプト次第です
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-b7dF [49.96.233.106])
垢版 |
2024/03/01(金) 21:30:56.77ID:3hg9cli1d
ゲームは製作者が作りたいもの作る場であってお前らが気持ち良くなれるように寄り添ってオナニーのお手伝いするオナホディルドにするかは製作者のコンセプト次第です
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a3a-MEMs [219.126.82.125])
垢版 |
2024/03/01(金) 21:35:57.30ID:+ZlR7suU0
貴族の子弟への教育か
家柄に家風、家長の方針に経済力
貴族といっても格差でかいけど
原作の時点でだいたいこんな?ってざっくりとした想定はあったろうし
どんな内容(設定)だったのかなとは思ったっけ
印象に残ったのがベルの発言だった


ほんとにね
きちんと作ってくれてたらなぁ…
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ミカカウィW FFef-sDk+ [210.225.74.134])
垢版 |
2024/03/02(土) 01:28:22.20ID:5S+8dA66F
仕方ないとはいえこういうところで
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ミカカウィW FFef-sDk+ [210.225.74.134])
垢版 |
2024/03/02(土) 02:46:23.30ID:5S+8dA66F
ミスったすまん
好みとかもあって仕方ないとはいえこう叩いてもいいキャラみたいにしよう隠れ蓑にしよう、俺たちは学んだぞ今まで生まれたヘイト全部こっちに流しつつ悪いやり方をして新しく矛先作ればいいんだ全部こいつに背負わせよう! そしたら俺たちのエルへの被害も減らせる!!
…という全く笑えない悪意ありきで作った感満載&それ以降のやり方だからほぼ別人と思ってるけど実際に言われてるの見るたび悔しく悲しくなるわ ほんと製作許せない
本編ではその一年がなくてもどこが費用を出してあれを作ってるとか把握してるくらいには学習しててしかも違和感なくスムーズな会話ができるくらいには周到で仕上がってるキャラだからこそ
生まれも育ちもフォドラの赤青級長に劣らないいやそれ以上かもしれん油断ならないっていうキャラだったのにさ
気に入らないとここまでする一部の製作には本当に引く
誰かの尊厳を踏みにじりまくってる感覚とかが無いのがこういうジャンルに触れたらダメだわ 控えめに言って向いてないし触らない方が皆のためにもなる そういう引く美学や自覚がなさすぎる
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee35-/5XX [2409:12:8023:3b00:*])
垢版 |
2024/03/02(土) 03:50:08.40ID:Brpj1tsr0
クロードに関しては邪竜の章から来たって思うのが一番しっくりくるわ

インタ読み返してみると「本当はこういう風にしたかった」とか「実はこんな設定があった」とかそんなのばかりで本編でのキャラクター性に殆ど触れてないのが本当に愛が無いなと
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e98-Fc/2 [153.228.181.111])
垢版 |
2024/03/02(土) 10:03:42.37ID:dc9epQZ60
ほんとはしたかったことをやるなら
それによる本編との違いにどんな意味をもたせるのか
それでなにを表現するのかちゃんと考えて整理して
ゲーム内で描いてくれよな
でないと二次創作的エピソードをまとめた、だけの浅くて一貫性のない代物にしかならん
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a3a-MEMs [219.126.82.125])
垢版 |
2024/03/02(土) 12:48:14.97ID:ffb617hP0
実際二次のうちでも出来云々をいう以前の
キャラ崩壊ものみたいなもんだし
それもいい方向のじゃなくて劣悪でお下品で笑えないやつ

推しがよければ全て良し
推しをよくみせるために他全部sageよう
別ルートで推しを倒す気に入らない奴らは念入りに処理してしまおう
そんな感じでさ

架空のキャラたちではあるんだが
貶めたい対象の扱いを悪くするに留まらず
こう『恥をかかせる』『不名誉な最期を遂げさせる』とか
ただの推し最優先に留まらない悪意があるんじゃないかとも勘繰ってしまう
邪推だろうとは思いたいし
連中の辞書にはどっちの単語も載ってないかもしれないが

ルート選択した先の指導者や勢力構成員たちの
原作とは違ったシチュエーションにおける言動に
こんなふうになるのかと思って好感を抱く
単純にいうと『もっと好きになった』『これはこれで悪くないじゃないか』って思わせられないんじゃ制作側が何言っても言い訳でしかない

んで推進する対象肝心のご本尊の原型破壊してる点
後悔してないし改良だと思ってるんだろな
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7b4-cCU7 [90.149.59.62])
垢版 |
2024/03/02(土) 14:29:36.17ID:16D+zHQN0
レアディミに相対したとき仲間に言ってるようにエガは古い慣習が気に入らない自分に従わない貴族連中が邪魔だからと、クロードは生き残るためには既存権力が邪魔とハッキリ言えばいいのに「分からないなら教えない」「お前も自由になれる」とかユーザーが受け取る印象を気にしてひよるなよ
主観ルートで主張聞かされて来たのに1番フォーカスされる指導者同士の対話でガキみたいなフワッと曖昧な返事だから「こいつ何言ってんだ?」になるんだろもう少し知能があるアンサーを返してちゃんと会話をさせろよ
しかもその上で策士キャラだからと悪印象のムーブをさせて侵略者への嫌悪感をクロードに流すようにしてるから制作の方針や書き手の差が透けて見えて腹立つんだよ
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sdbf-hSJW [49.98.239.245])
垢版 |
2024/03/03(日) 21:36:09.64ID:vIi0l0aDd0303
>>155
あれ日和ったんじゃなくこの程度でぼかしておけば好きに改悪したことに気付かないっていう舐めた態度だよ
金鹿ユーザーのこと完全に知能ないと思ってバカにしてやってるんだよ

>>142
スカウトについては大元が銀雪なんだから全員国を離れて新生軍に付いたのがデフォだと思うよ
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ヒッナー Sdbf-hSJW [49.98.239.245])
垢版 |
2024/03/03(日) 21:41:04.97ID:vIi0l0aDd0303
クロードはメタいことを言うと赤青級長がガイジになったからクロードまでガイジにしてしまうとルミール村で級長助ける必要性が完全になくなるからというバランス感覚から原作の性格だったのかもしれない
でもそのメタ事情考慮したクロードが世に出たクロードという人物なんだからあとから作り手の都合だけでやっぱ無しは通用する訳ねえだろバカがよとは思います
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f3a-lvv7 [219.126.82.125])
垢版 |
2024/03/03(日) 22:49:51.64ID:EyR6FXMM0
>>156
うん
銀雪での黒鷲生徒らがそうだし
他のルートでもスカウトした元他学級生徒らがそういう感じだよね


原作での侵略者打倒主軸から侵略者万歳に塗り替えて
パラレルといいつつ全然自重しないさせないさせる気もない公式は今後も推進するんだろうか

戦場での説得そのものはありだと思ってるけど
無双ではやらなきゃよかったと後悔した
そんなんばっかだわ
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-YqBG [49.106.214.26])
垢版 |
2024/03/05(火) 00:00:48.29ID:qPWHmwKGd
全ルート打ち切りエンドは原作より良い結果にしない為に原作に忖度した結果だみたいなの見るけど
ifストーリーという名目で好き勝手しつつ原作と違う話に持っていこうとした結果まとめきれなくて投げただけな感じがする
インタビューで「社内で納得できるものが作れれば、ファンの皆様にも自然と納得していただけるものに繋がる」
みたいなこと言ってたけどは社内ではあれでも会心の出来!って感じだったのかな
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f3a-lvv7 [219.126.82.125])
垢版 |
2024/03/05(火) 02:10:29.34ID:MSvV8i8c0
前にも話題になった件ではあるけど

分岐(のはずの箇所)より前から違う点がごろごろ転がってる
いじくったことで起きる連鎖的影響にろくなフォローがされてない
制作側のやりたいこと最優先にしすぎたせいで製作が見せたい(むしろ製作が見たい?)シーンのぶつ切りカット集みたいになってる

パラレルと言い逃れしながら生やした後付け各種
増やすだけ増やして未回収投げっぱなしとあわせて
無双1本コケたで済まず原作や風花の世界観にも悪影響

完全版とかいう企画がでてませんように
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97de-L0wX [2001:268:9a54:3953:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 09:58:08.22ID:hTibklQW0
いうてもう発売してから2周年を迎えようとしている、時が経つのがはやい
風花雪月というコンテンツはもう潰えたがこれからもソシャゲやお祭りゲーで顔を出していくんだろうね
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f1f-L0wX [2001:268:9ac5:628d:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 14:53:58.71ID:E3sD0HQ/0
来るタイミングとしては二周年記念としてきそう
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3768-XCmx [240a:61:4130:f26c:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 15:07:56.69ID:+nlqQ0NE0
級長なんて絶対回される素材、ガチャに出さないはずがないからほとぼりが冷めるのを待ってるだけじゃないか?

ゲームとしては無しでもキャラデザは好きとか言う層もいるし…
本当に嫌なら定期的にご意見するしかない
売り上げが欲しい時期が怪しいと思ってる
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7b4-hSJW [240a:61:2246:2aac:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 19:52:09.19ID:tbygdI4b0
>>159
無双信者スレに帰れ

>>167
恒常の開花魔器は占拠されたままだしどうせまた原作の姿差し置いて無双追加してくるぞ
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7b4-hSJW [240a:61:2246:2aac:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 19:54:43.42ID:tbygdI4b0
>>162
纏める気がなかったの間違いだろうよ
買い手のことなんか一切考えず俺達が好き勝手やるけど怒鳴り声聴くのだけは嫌っていうガキ未満の精神年齢の連中が中枢にいるからこうなる
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37b4-Q49z [90.149.59.62])
垢版 |
2024/03/09(土) 21:18:05.45ID:WKY+HqZY0
DLC作ってんなら出せば良かったのにな解析には各ルートにあったんだよな
出さないより出した方が多少赤字の補填になったろうに
それ出来ないくらい発売後の反応からDLC出すのはヤバいと判断される内容だったんだろうか
ここまでくると逆に見てみたくなるわ
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f74d-L0wX [2001:268:9ad2:60b1:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:38:36.54ID:JUsa395t0
アートブックにある黒焦の章の話ではなく?
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f74d-L0wX [2001:268:9ad2:60b1:*])
垢版 |
2024/03/09(土) 22:41:10.56ID:JUsa395t0
100万本売れて赤字だったん?
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7d0d-/rtI [14.14.47.110])
垢版 |
2024/03/10(日) 02:01:12.38ID:u/wUU4LV0
https://gamebiz.jp/news/359077
8月に100万本出荷したあと9月に100万本販売達成したそうな
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15b4-Tu9q [90.149.59.62])
垢版 |
2024/03/10(日) 14:39:08.65ID:TksH4uig0
本編になかった騎士道批判が突然明確に生えた件、他者を知ろうとせず先入観だけで非難して排他的な視野しか持っていないエガエガードと「級長の言うがまま自分の信念がない」から黒鷲金鹿はイエスマン化しましたを狙ってやってんのか?
その割に赤黄には「そういう偏見だけの価値観こそ人を導く上で駄目だ」という気づきすらないよな国別視点だから侵略者視点だからと報いもなく投げっぱなし自分が気に入らないものを排除した前提であれやりたいこれやりたい喋るダブスタ集団を見せられて被害者側を踏み潰すだけだから胸糞なんだよ
自分より主君の願いを優先した説得アッシュが端っこでひたすら苦しんでても意味ないんだわ
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15b4-Tu9q [90.149.59.62])
垢版 |
2024/03/12(火) 13:12:44.72ID:BNHp1MJb0
アッシュは騎士道と正義を見失った王国の元騎士をやりたいんだろうとは察したが頭エガが大正義の帝国ルートも連邦国ルートじゃ反対意見すらないから捕虜1人じゃメッセージ弱すぎて道徳0ゴッコのオモチャにしかなってない
青ドロテアの命惜しさで降った侵略者に心酔奴っていう役回りいるか?前提として黒鷲は侵略国の戦犯なんだからあんなに負を撒き散らされたらヘイト溜まるだけだわ
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FF03-Tu9q [49.106.174.139])
垢版 |
2024/03/12(火) 17:45:59.74ID:b8h92VPjF
エガをよく見せることが最優先の無双なら説得ドロテアベルが脱走して寛大な女帝が捕虜受け入れるイベントくらい挟んでもおかしくないが本編エガは一度膝折ったんだから不要って言うキャラなんだよな無双はそういう齟齬が酷い
覇骸後エガも蒼月の子どもエガ(不貞腐れてるキツい性格)と同一とは思えない弱々しさで退行とは言えんわ戦犯扱いが嫌で「いかに同情を買えるか」っていう設計だからな
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8db9-tlkD [60.136.59.71])
垢版 |
2024/03/13(水) 23:05:42.35ID:Qy1NnqPM0
でも今回作詞もしたり見えるとこで工作してるな
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e343-fwWK [240b:11:aca0:6000:*])
垢版 |
2024/03/13(水) 23:14:49.24ID:swfznP7B0
ダイエットはじめるぞ
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM39-p7sa [150.66.87.166])
垢版 |
2024/03/13(水) 23:34:54.64ID:pLKeHTY1M
>>105
約束したんだよ
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15b4-Tu9q [90.149.59.62])
垢版 |
2024/03/16(土) 21:25:57.46ID:wnrmUpiz0
いつものコエテクなら無双風花雪月2とか作られててもおかしくなさそうな販売本数だとして批判殺到で早々に沈黙してDLCなし、サントラ発売とセール情報だけの公式の動きじゃ社内でもどう評価されたのか
サントラについてるらしい楽曲制作チームのコメントはまともらしいから世間の評価も相まって白い目で見られるぐらいはして欲しい
本編が今年で5周年だけどマジで思い出の中でじっとしててくれ
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf18-kAE1 [2001:268:9a55:a2b4:*])
垢版 |
2024/03/17(日) 13:31:48.79ID:ibeEFO6h0
FEHで原作風花が無双風花要素に侵食されていってる現実
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 528d-0Kfw [240d:1c:1bc:b00:*])
垢版 |
2024/03/20(水) 20:35:00.14ID:GCmJPKrR0
かなり高濃度の高い美しい4Tや4Sを飛べる方が良いのに
切り抜き動画がまだ残ってるし
ツィッターで
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffb9-ARYb [60.150.211.151])
垢版 |
2024/03/20(水) 22:45:49.58ID:ImBD2EDl0
運転手と乗用車は悪魔のZか?
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr67-fKGE [126.194.14.165])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:24:36.96ID:9cfkKFD2r
ちゃんと通報しとくべきだったね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況