X



【PS/XB/PC】メタファー:リファンタジオ★4【ATLUS】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e681-MeY6)
垢版 |
2024/02/11(日) 23:30:58.94ID:CO1p9Wie0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に本文最初にコマンド『!extend:checked:vvvvv:1000:512』が3行以上になるよう先頭に追加してスレ立てしてください。
次スレは>>950が立ててください。

ペルソナスタッフが贈る完全新作ファンタジーRPG

◆メタファー:リファンタジオ 公式 https://rpg.jp/
◆メタファー:リファンタジオ Twitter https://twitter.com/stud_zero
◆アトラス Youtube https://www.youtube.com/@atlustube

■メタファー:リファンタジオ
┣ジャンル:RPG
┣対応機種:PS4、PS5、Xbox Series X|S、Windows、Steam
┣発売日:2024年秋
┣開発元:スタジオ・ゼロ/アトラス
┣ディレクター:橋野桂
┣キャラクターデザイナー:副島成記
┗コンポーザー:目黒将司

前スレ
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1693925214/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0854名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][新][苗][芽] (ワッチョイW 434d-UQOe)
垢版 |
2024/04/24(水) 01:57:05.89ID:JxvgEcSN0
仮にクロノトリガー意識してるとすればマルチエンディングになるから
ストーリーの分岐になりそうな所でちくいちセーブする必要はあるだろうね

カレンダー要素やCD通常版で9900円ということを加味すれば周回前提かやり込み前提で初めからプレイした方が賢い
0855名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20][苗][芽] (ワッチョイ 37e5-gkTK)
垢版 |
2024/04/24(水) 02:05:47.08ID:o1OSKnSz0
連投すまんが
アトラスゲーってJPRGとしては真1の頃からDQ5のビアンカ/フローラ問題みたいなアライメント要素を重視してて
ペルソナもそれを1年間毎日細かく選択し続けるのがかったるいってだけで、両者は同じラインに乗ってるところがあると思う

メタファーもペルソナ的カレンダーっぽさがあることは確定しているが、
メガテン的なグッド/バッドの区別が付きにくい各種エンドは用意されてるんだろうかね
サブクエストのチョイスによってメインシナリオのちょっとした部分が変わったりするルート変化的な要素もあるとより豪華だが
0861名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21][苗][芽] (ワッチョイW 4642-lZfw)
垢版 |
2024/04/24(水) 03:41:10.66ID:FmZIEY5l0
このゲームは世界を驚かすと思う
メタスコアは94点と予想
ペルソナ5のおかげで信頼があるし、Xbox、PC、PS5とマルチで販売するので売上げは500万本は越えるだろう
発売時期も良くて、話題性持ったまま年末のGOTYをかっさらうだろう
0863名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][苗][芽] (ワッチョイ a683-cK01)
垢版 |
2024/04/24(水) 04:02:09.08ID:uQU4M50C0
>>832
これな
新しくつくると覚えらんないからしょうがないけど
0864名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21][苗][芽] (ワッチョイW 4642-lZfw)
垢版 |
2024/04/24(水) 04:14:05.09ID:FmZIEY5l0
製作チームもアトラス初のGOTY狙ってるだろうね
発売日もGOTYを考慮して決めてる気がする
今のところ対抗馬は7リバースぐらいしかないし
0866名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][苗][芽] (ワッチョイ de4a-K5o/)
垢版 |
2024/04/24(水) 04:16:15.13ID:TU/Szd/B0
メタファーみたいなテーマのアトラスRPGは取り返しのつかない分岐の多いマルチエンドとかで良いとおもうんだけど
それだと今の世の中わかりやすい一応大体の全てが明かされるENDじゃないと
「ゲーム」ができないユーザーが発狂するからな
0867名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.12][新][苗][芽] (ワッチョイW 434d-ByO/)
垢版 |
2024/04/24(水) 05:10:57.75ID:JxvgEcSN0
変な話1990年代に10代の青春を駆け抜けた世代としては、ティアキンの発売前PVより、こっちのメタファーのPVの方が「こういうの待ってましたああああ!!」感が強いんだがw

見た目2020年代なのに中身1990年代中頃のスクエアRPGの雰囲気とあのノリ
まさか、アトラスがやってくれるとはねェー
これ見た後だと、HD2Dはどこかムリして「こういうのでいいんだよ」って言ってたんだな自分てなった
0868名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.13][新][苗][芽] (ワッチョイW 434d-ByO/)
垢版 |
2024/04/24(水) 06:08:28.50ID:JxvgEcSN0
昨日公開されたPV
何て曲かは知らないが中盤から後半のbgmカッコ良すぎね
マジで90年代スクエアRPGの雰囲気と勢い
分かる人いないかなー
入り込めるんだよね、何かプレイヤーをその気にさせる、というか
リメイクのクラウドより、よっぽどこっちの主人公の方が原作のクラウドみたいな臨場感と没入感あるよ
0869名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 37e5-gkTK)
垢版 |
2024/04/24(水) 06:17:30.61ID:o1OSKnSz0
https://pbs.twimg.com/media/GL0BgkIaQAAZg_N.jpg

パッケージイラストの全景だが、床に散らばっているポスター?のキャラは他の王選候補者なんだろうけど
背景上方に配置されてないってことは、最終的に敵ではなくてライバルってことなんだろうね
でもボスとしては戦いそうな気がするよ
0872名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 37e5-gkTK)
垢版 |
2024/04/24(水) 06:32:59.15ID:o1OSKnSz0
主人公一行が旅の途中で?王都に出戻って元老院(評議会?)っぽいキャラや現宰相っぽいルイ様と掛け合うような展開があるっぽいのは面白いと思う
P5は大人の世界に干渉してかき乱す反抗を自分達で実行できるってな痛快さを感じたけど、
一国全体のスケール且つファンタジーでやるなら統治者との直接的なやり取り満載になるのは必然だし
冒険の始まりと終わりに王様(統治者)とやり取りする展開ってコテコテファンタジーとしては当たり前の王道だから
問い直しとして別の切り込み方をするのは興味を惹く
0873名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10(前4)][苗][芽] (ワッチョイW a4aa-Mkud)
垢版 |
2024/04/24(水) 06:33:57.22ID:m17UmwQF0
フィールドBGMなのか分からんけどPV3で1:04ぐらいから流れる曲マジでいいな
0874名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.13][新][苗][芽] (ワッチョイW 434d-ByO/)
垢版 |
2024/04/24(水) 06:41:51.36ID:JxvgEcSN0
これbgmもありえねーぐらいプレイヤーを盛り上げてくるね
0876名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9][新][苗][芽] (スッップ Sd70-3qHV)
垢版 |
2024/04/24(水) 07:42:54.42ID:4JJ0s/YWd
>>870
ボス戦に入ったらわざわざボス戦のBGMに切り替えるの想像すると笑う
それとも妖精と同じ能力を敵が持ってたとしたら俺の歌を聞けぇ!を敵がやってくるのかね
0882名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][新][苗][芽] (ワッチョイW 1eb0-wIdi)
垢版 |
2024/04/24(水) 08:43:01.63ID:mYfUY5V50
>>868
音楽やヴィジュアルに外連味や良い意味での厨二病感があるってのなら解る

単純にキレイとかでなくて主張があるっていうか
最近の諸々ってリアルだけどその分誇張とか大袈裟とかを描きにくくなってる気がするんだよね
音楽もどんどん環境音みたいになっていってる気がするし

メタファーは画面遷移の演出や背景画のフィルターや細かいエフェクトも音楽も「これはメタファーの世界の見え方!」って主張が凄く強い
0887名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22][苗][芽] (ワッチョイW 4642-lZfw)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:14:01.62ID:FmZIEY5l0
音楽もPV見ただけでわかる
絶対神だ
0890 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイ f349-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 11:35:12.31ID:JFDClm2k0
デザインめっちゃ良い
0893 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (ワッチョイ f349-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:22:24.83ID:JFDClm2k0
音楽神すぎる
0894名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22][苗][芽] (ワッチョイW 4642-lZfw)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:58:35.30ID:FmZIEY5l0
発売まで半年以上あるのにもうyoutubeで広告流れてる
相当気合い入ってる
0897名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.23][苗][芽] (ササクッテロリ Sp10-lZfw)
垢版 |
2024/04/24(水) 14:16:09.35ID:jI/6Zexop
エヴァとニーアのアーティストの人もチームに入ってるんだろ
こりゃメタスコア88点とかのレベルではない
完全に95点クラスのティアキンやエルデンリングレベルの大作でGOTYを完全に狙いに来ている
0900名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][苗][芽] (スッップ Sd70-3qHV)
垢版 |
2024/04/24(水) 14:44:30.88ID:4JJ0s/YWd
あのスタッフが集結!みたいな推し方してる作品はイマイチな事が多いからあまり推さない方が安心する
0901 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (ワッチョイ f349-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 15:07:48.47ID:JFDClm2k0
鎧戦車の移動が旅感あって楽しそう
0907名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.32][苗][芽] (ワッチョイW 1eb0-wIdi)
垢版 |
2024/04/24(水) 16:10:19.18ID:mYfUY5V50
>>900
アトラスRPG系統でそんな感じなのは真4(有名クリーチャーデザイナー色々)とデビサバ2(エヴァのデザイナーとかイトケン)くらいかな
それと大昔のレブス(天野喜孝)くらい?

真4の悪魔デザインは賛否だけどゲーム内容がそんなに悪かったわけじゃないし(ちょっと短いけど)デビサバ2は普通に面白かったからアトラスのソレに関してはそんなに駄目だった印象ない
0908名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイW 434d-ByO/)
垢版 |
2024/04/24(水) 16:14:52.66ID:JxvgEcSN0
>>900
それで本当に30年後も伝説の1本になったタイトルってクロノトリガーしか思い付かん
しかし凄いよね、比較対象が今までオクトパスぐらい楽しめたら御の字かなー
ぐらいだったのが(皆さんも大体同じでしょ?)
今じゃJRPG界の天井と呼ばれるクロノトリガーやGOTY受賞作のティアキンなんかの名前まで出される様になった
それだけ俺達みたいなのを熱狂させるクオリティーだったし期待させるポテンシャルは確かにあったよねこの作品

パケとか、H Jungle with tの歌がラジオやTVから流れてたあの時代のスクエアゲーを思い出した
0910名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][苗][芽] (ワッチョイ de4a-K5o/)
垢版 |
2024/04/24(水) 18:05:54.89ID:TU/Szd/B0
集結いうてもほぼ3〜5までのPスタジオのチームがスライドしただけやしな
今までやってなかった背景とかの美術で他所の人頼んでせっかく頼んだから名前出しとこみたいな程度で

いうてアトラスはファミ通がFF7集中的に取り上げて
任天堂が非協力的になって紙面埋めるのに開発者インタビューとかバンバンやるようになる以前から

アーティスト思考はなんか強い所
攻略本じゃない画集&設定解説本みたいなファンブックかなり出してたし
0912名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][苗][芽] (ワッチョイ de4a-K5o/)
垢版 |
2024/04/24(水) 18:37:24.79ID:TU/Szd/B0
>>900
普通にドラクエからして鳥山明もすぎやまこういちも最初から人気アーティストやろ

ドラクエ〜Vまでは情報の無い時代になぜか急にヒットしたみたいな言われ方するけど
実は少年ジャンプというかなり読まれてる雑誌で破格の宣伝がされてる

マシリトのモデルになった鳥山明の担当編集がゲーム好きでこれからはゲームだと立ち上げたファミコン神拳のコラムを
ゲーム好きで知り合いだったまだライター活動もしていた堀井雄二に書かせていた
漫画よりも読者の反応なんか来ないので打ち切り命令が出ないように
そのころ堀井が関わっていたドラクエに連載作家の鳥山明を関わらせて連動企画っぽい形でドラクエがでるまで続ける言い訳にする算段だった

当然、発売の頃には既にDrスランプで人気の鳥山明の絵公開とか
すぎやまこういちの紹介など堀井雄二もがんばって作ってますみたいな感じでバチバチに宣伝をしてる
0914名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイW 3f22-HFV+)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:37:53.75ID:DzwtV3f20
今のところあんまりキャラが可愛くないのが気になる
0915 警備員[Lv.19(前13)][苗][芽] (ワッチョイ 6237-cK01)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:54:12.76ID:nng8DaXz0
アーキタイプとかカスタマイズするの個人的には楽しそうだけど
ライトユーザーにうけるかな、難しそうと思われたら嫌遠されそうだが
ぜひ大ヒットしてシリーズ化してほしいし今の時点でおもしろそうだが
一般層がどう思ってんのかは未知数だな
0920名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][苗][芽] (ワッチョイW eeab-BYGG)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:21:48.38ID:DCxYcQgr0
ガリカ「今日はもう寝ましょ?」
0921名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイW 434d-ByO/)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:28:47.95ID:JxvgEcSN0
>>912
メタファーも少年ジャンプやVジャンプで宣伝したらいいのにな
あーゆー雑誌読んでる少し影響されやすそうな人達って絶対このRPG好きでしょ
0922名無しさん@お腹いっぱい。 ハンター[Lv.121(前53)][芽] (ワッチョイ af35-mLvb)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:29:58.64ID:wA3i4BhS0
テンプレ更新したので早めに次スレ
【PS/XB/PC】メタファー:リファンタジオ★5【ATLUS】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1713958152/
0923 警備員[Lv.19(前13)][苗][芽] (ワッチョイ 6203-cK01)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:32:08.00ID:nng8DaXz0
PVは日本語版より英語版のほうが見られてんだよな
日本が18万 英語は21万だったかな
アトラスもすっかり国際的になったな
0926名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (ワッチョイW 434d-ByO/)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:48:55.83ID:JxvgEcSN0
>>914
そこは俺も同じこと思ったけどクロノも
ルッカ、ロボ、カエル、エイラ、魔王

マール以外全員あまり可愛くない

主人公はどっちもチョイイケメン
ヒロインのマール役は相棒のピクシーってことでいいんじゃない?

チラッと写ったイシュキア族の女の子は可愛いかったけど、そもそもイシュキアがレア種族だからあまり登場回数は多くないんだろうね
0927名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (ワッチョイW 434d-ByO/)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:56:30.94ID:JxvgEcSN0
そしてリピート再生したり検索しまくっても一切ビジュアルが出てこない三つ目族

グロ種族でいくのかマスコット的な種族でいくのか。

P4の姪っ子ちゃんみたいなキャラが一人いるだけで随分と作品全体の印象が柔らかくなるんだけど、明らかにシリアスかつシビアなストーリーっぽいもんな
0933名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイW 434d-ByO/)
垢版 |
2024/04/24(水) 21:57:44.72ID:JxvgEcSN0
オクトパスにすらなれないのか?
0934名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイW 434d-ByO/)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:08:19.05ID:JxvgEcSN0
まあでも確かにGOTYだの全盛期スクエアだのティアキンだのクロノだの
期待値が場外ホームランでもこれから打つんか?ってぐらい皆ブンブンフルスイングしてるからな

ゼノブレ3ぐらいかなー、って期待値にしておいた方が賢いかもしれんよな
PV見た感じ、俺には令和版クロノに見えたけどねw
クロノクロスじゃなくクロノトリガーねクロノトリガー
0936 警備員[Lv.20(前13)][苗][芽] (ワッチョイ 6206-cK01)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:24:45.19ID:nng8DaXz0
製作費がバカ高そうだからな100万で成功とは言えないかもな
ペルソナ5のユーザーがこれに手を出すかにかかってそう
当時大学生とかがもう家庭もってるとかかな
0940 警備員[Lv.20(前13)][苗][芽] (ワッチョイ 6206-cK01)
垢版 |
2024/04/24(水) 23:00:49.36ID:nng8DaXz0
え?戦闘に参加するメンバーが7人なの?
0942名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 4044-ECqK)
垢版 |
2024/04/24(水) 23:08:10.04ID:QogJoqrb0
老害感すごい
0943名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ (ワッチョイW 434d-ByO/)
垢版 |
2024/04/24(水) 23:12:37.87ID:JxvgEcSN0
>>935
そうなりゃ完全版すら怪しくなりそう…
例え中身が約束された神ゲーだとしても
0947名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (ワッチョイW 434d-ByO/)
垢版 |
2024/04/24(水) 23:31:36.97ID:JxvgEcSN0
これ早くやりてーな
0949名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][苗][芽] (ワッチョイ dadc-EtQ4)
垢版 |
2024/04/24(水) 23:37:12.13ID:TuTGNm4L0
統一協会の実態が見えてるのものあんのかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況