X



【FF7R】FINAL FANTASY VII REMAKE / REBIRTH part486【リメイク】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b539-oOEq [2001:268:98aa:bf1f:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 15:44:19.23ID:eQMroFBx0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

次スレを立てる際は本文冒頭に↑を2行以上重ねてください
(立つと1行目は消えコピペ用の2行目以降が残ります)
※次スレは>>900を踏んだ人が責任を持って立ててください
立てられない場合や踏み逃げの場合は、立てられる人が宣言して立てるようお願いします。


ファイナルファンタジーVII リメイク
対応機種:PlayStation4
  発売日:2020年4月10日
   価格:5,478円(改定後)
公式サイト:https://www.jp.square-enix.com/ffvii_remake/

ファイナルファンタジーVII リメイク インターグレード
対応機種:PlayStation5 / PC(EpicGamesStore/Steam)
  発売日:2021年6月10日
    価格:5,478円(改定後)
公式サイト:https://www.jp.square-enix.com/ffviir_ig/

ファイナルファンタジーVII リバース
対応機種:PlayStation5
  発売日:2024年2月29日
   価格:9,878円
公式サイト:https://www.jp.square-enix.com/ffvii_rebirth/

◆前スレ
【FF7R】FINAL FANTASY VII REMAKE / REBIRTH part485【リメイク】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1710959926/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7b9-FDlJ [126.66.47.132])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:28:36.02ID:Dd0bLOkU0
>>848
有象無象部門でノミネートされてた気がする
GOTY以外は正直無意味
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfd4-9gI3 [240a:61:84:b5ee:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:28:51.86ID:LVNP+NEV0
>>841
ツシマは発売から今までずっとユーザースコア9.1以上維持してるからな
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7b9-p32g [126.12.121.244])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:29:12.66ID:2dVhgTXv0
>>834
というかぶっちゃけマテリアシステムと戦闘システムと難易度が噛み合ってないと思うから大幅に見直して欲しいけど多分このまはまだろうなぁ
難易度に関しては大多数がプレイするノーマルとイージーだと全く気にならないけどハードやった層はマテリア付け替えが結構ストレス
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 476e-UCyP [240a:6b:c50:512d:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:29:39.37ID:5OwCshJf0
事実は否定できないから人格攻撃で誤魔化し逃げる
逃げ続ける
同じことしかしない
ただ逃げ続けるだけ
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 476e-UCyP [240a:6b:c50:512d:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:29:56.54ID:5OwCshJf0
リメイクではクラウド連呼のセフィロス
原作の「クラウド、失礼お前に名前などなかったな」に繋がらない

「クラウド、走るんだ。逃げて。生き延びて」
母親の最後の言葉をクラウドに放ったセフィロス
原作「お前は宝条に作られた。ティファの記憶の中にクラウドという少年がいたかもしれないな」
母親の言葉をクラウドに向けたのなら、宝条に造られたのではないと言っているのと同じ
ニブルヘイムのクラウディアから生まれたから母親の言葉を使った

母親の死の前の言葉をクラウドに放ったこと
つまりクラウドはニブルヘイムにいたと認めている

神羅ビルのセフィロス「感動の再会だ」
クラウドがニブルヘイムに来ていないなら「再会」とは言わない
改変がないとしたら、ニブルヘイム以外にクラウドとセフィロスは接点がない

クラウド「あんたは、俺がこの手で」
セフィロス「もちろん覚えているとも」
クラウドがニブルヘイムにいたと認めていないと出てこないセリフ

この辺りから精神崩壊のシナリオは変わる
これに追加してのザックスの記憶を取り戻したクラウドのセリフがあり
それも含めてどう再現するんだろうというところ

運命を変えるなんてメタな視点を抜きにしても改変の要素なら1作目からある

2023トレーラー、セフィロスがクラウドに語っているであろうセリフ
「ティファは俺が殺したはずだ。ならばあれは誰だ」
英語版ではYou know that I killed her といいクラウドがその場にいて見て知っている前提で話している
つまりクラウドはニブルヘイムにいたと伝えている
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 476e-UCyP [240a:6b:c50:512d:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:30:23.92ID:5OwCshJf0
スルーしても敗走
逃げ続けているだけ
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 062f-p32g [113.41.130.33])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:30:26.68ID:cb/PWrYH0
バトシミュでのメニュー表示可能
バトシミュの難易度修正
チョコボでの段差によるノックバックのオンオフ機能追加
崖登りや梯子の登り降りの早さ向上

ここら辺も修正アプデされたら俺の中ではこのゲームのユーザースコア9.0になる
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 476e-UCyP [240a:6b:c50:512d:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:30:35.76ID:5OwCshJf0
リメイクではクラウド連呼のセフィロス
原作の「クラウド、失礼お前に名前などなかったな」に繋がらない

「クラウド、走るんだ。逃げて。生き延びて」
母親の最後の言葉をクラウドに放ったセフィロス
原作「お前は宝条に作られた。ティファの記憶の中にクラウドという少年がいたかもしれないな」
母親の言葉をクラウドに向けたのなら、宝条に造られたのではないと言っているのと同じ
ニブルヘイムのクラウディアから生まれたから母親の言葉を使った

母親の死の前の言葉をクラウドに放ったこと
つまりクラウドはニブルヘイムにいたと認めている

神羅ビルのセフィロス「感動の再会だ」
クラウドがニブルヘイムに来ていないなら「再会」とは言わない
改変がないとしたら、ニブルヘイム以外にクラウドとセフィロスは接点がない

クラウド「あんたは、俺がこの手で」
セフィロス「もちろん覚えているとも」
クラウドがニブルヘイムにいたと認めていないと出てこないセリフ

この辺りから精神崩壊のシナリオは変わる
これに追加してのザックスの記憶を取り戻したクラウドのセリフがあり
それも含めてどう再現するんだろうというところ

運命を変えるなんてメタな視点を抜きにしても改変の要素なら1作目からある

2023トレーラー、セフィロスがクラウドに語っているであろうセリフ
「ティファは俺が殺したはずだ。ならばあれは誰だ」
英語版ではYou know that I killed her といいクラウドがその場にいて見て知っている前提で話している
つまりクラウドはニブルヘイムにいたと伝えている
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 476e-UCyP [240a:6b:c50:512d:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:30:39.64ID:5OwCshJf0
リメイクではクラウド連呼のセフィロス
原作の「クラウド、失礼お前に名前などなかったな」に繋がらない

「クラウド、走るんだ。逃げて。生き延びて」
母親の最後の言葉をクラウドに放ったセフィロス
原作「お前は宝条に作られた。ティファの記憶の中にクラウドという少年がいたかもしれないな」
母親の言葉をクラウドに向けたのなら、宝条に造られたのではないと言っているのと同じ
ニブルヘイムのクラウディアから生まれたから母親の言葉を使った

母親の死の前の言葉をクラウドに放ったこと
つまりクラウドはニブルヘイムにいたと認めている

神羅ビルのセフィロス「感動の再会だ」
クラウドがニブルヘイムに来ていないなら「再会」とは言わない
改変がないとしたら、ニブルヘイム以外にクラウドとセフィロスは接点がない

クラウド「あんたは、俺がこの手で」
セフィロス「もちろん覚えているとも」
クラウドがニブルヘイムにいたと認めていないと出てこないセリフ

この辺りから精神崩壊のシナリオは変わる
これに追加してのザックスの記憶を取り戻したクラウドのセリフがあり
それも含めてどう再現するんだろうというところ

運命を変えるなんてメタな視点を抜きにしても改変の要素なら1作目からある

2023トレーラー、セフィロスがクラウドに語っているであろうセリフ
「ティファは俺が殺したはずだ。ならばあれは誰だ」
英語版ではYou know that I killed her といいクラウドがその場にいて見て知っている前提で話している
つまりクラウドはニブルヘイムにいたと伝えている
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfd4-9gI3 [240a:61:84:b5ee:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:30:55.24ID:LVNP+NEV0
ローニンなんてどう見てもダメそうだったのに何で持ち上げられてたんだ?
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfda-rrpN [240b:11:1b42:2710:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:33:34.72ID:ndDPc4mA0
ティファとの決戦前夜どうするんだろうな。



ほひ
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7b9-p32g [126.12.121.244])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:33:42.50ID:2dVhgTXv0
>>859
残念だけどトロフィーに関わるところは難易度調整こないと思うからバトルシミュレーターで改善されるところがあるとしたらロード周りとかじゃないかな
戦闘の細かい修正が入ることによって結果的にバトルシミュレーターの難易度が多少変わることはあるだろうけど
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf42-/6zD [182.171.187.75])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:34:06.43ID:8wP1S64I0
ローニンはゲームとしては面白そうだけどあのグラで90点台はやっぱりあり得ないな
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2ab-HT7Y [61.27.30.248])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:34:35.20ID:NjU/WMLR0
>>860
フリプで金は払ってないけどプレイしててきつかった
体験版でこりゃ自分には合わないとは思ったけどやっぱダメね
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8f63-9gI3 [240d:1e:30:8d00:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:35:46.95ID:aW7yNJdn0
>>866
最近の海外のオープンワールドって開発費高騰で他所でヒットした要素パクリあって既視感が強くなってオリジナリティが低くなってきてる気がするわ
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2ab-HT7Y [61.27.30.248])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:36:08.42ID:NjU/WMLR0
ローニンはダメだなたぶん
仁王はめちゃくちゃ好きだけど敵のバリエーション少なそうだし期待せずにやる
リバースのんびりやって飽きたら買うけど
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf42-/6zD [182.171.187.75])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:36:42.68ID:8wP1S64I0
決戦前夜はまた好感度で誰になるか変わるんじゃ無い?
でもティファだけは気合い入れて欲しい
でも16みたいに露骨に裸とかはやめてくれよ
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfda-rrpN [240b:11:1b42:2710:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:37:34.59ID:ndDPc4mA0
クラウドの父親の話やるかな?

生きているのはほぼ確定だし見た目や時系列から考えるとグレンの可能性が1番あるが

あっでもグレンだともう死んでることになるのか?
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7b9-FDlJ [126.66.47.132])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:38:35.89ID:Dd0bLOkU0
>>878
グレンはないよ
時系列あわないから
野島と市川の対談動画で時系列整理さらてるはず
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5e9b-FDlJ [2400:4153:f280:6c10:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:38:58.26ID:T7HyQnU00
>>833
女の子を傷つけまくる、典型的なダメ男じゃねーかw
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8f63-9gI3 [240d:1e:30:8d00:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:39:20.72ID:aW7yNJdn0
>>877
男同士、バレットと二人きり、何も起きないはずがなく
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf42-/6zD [182.171.187.75])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:39:25.54ID:8wP1S64I0
リバース発売後のメタスコア全て90点以上で80点台付けてるメディア無いし、やっぱり良いゲームなんだろう
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 062f-p32g [113.41.130.33])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:40:08.06ID:cb/PWrYH0
ローニンLYPプレミアムの3000円OFFクーポンで買っちまったし今更もう遅いからプレイするわ
ステラブレイドも1500円OFFクーポンで買ったけどどうなるんだろうか
ワンチャンFF7R2が1番良い買い物したと思うまであるな
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfda-rrpN [240b:11:1b42:2710:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:40:24.49ID:ndDPc4mA0
>>880
ん?そうなのか 何となく似てると思ってたが


まああったらいいな程度に期待しておくぜ

>>877
ただこの高グラだしどうやれば暗喩になるかね
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7b9-p32g [126.12.121.244])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:41:00.01ID:2dVhgTXv0
>>881
遊び人クエスト発生前に点数超えてても駄目よ
もう一回ハイスコアに挑戦できちまうんだ
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52af-8PTu [125.193.233.203])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:41:47.62ID:5NiuOrG60
ラストの描写で色々がっかりはしたけどゲームとしてはほんと面白かったからなぁ
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ea6-A0KB [240f:107:846c:1:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:43:26.37ID:lK0zulQV0
手に取ってやってもらえれば高評価になりがちなゲームだという事は分かったけど、いかんせん手に取ってもらえないのが悲しい😭
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bdb-p32g [2404:7a85:c1a0:bd00:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:43:41.93ID:sZFExP8U0
つまんないってやりセンスが無さすぎてガッカリするゲームだよなこれ
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf42-/6zD [182.171.187.75])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:45:40.07ID:8wP1S64I0
>>886
原作どおりでいいんじゃないか?
「思いを伝えられるのは言葉だけじゃないよ」ってキスとかして抱き合って一夜過ごした描写見せればプレイヤーは察するでしょ
16の焚火のシーンはメチャクチャ良いシーンなのに裸が気になって内容入ってこなかったわ
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 835d-BQFt [2001:318:a006:f94f:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:45:56.47ID:U1qRBqxa0
>>722
二股だよ
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f227-bnH2 [35.213.65.18])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:46:01.25ID:ytECzXk90
>>870
エアリスがずっと俺達の為に祈ってるから
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f74-mjnA [124.211.215.100])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:46:42.48ID:zUhv/02g0
>>893
fallout4の売上は1200万本でサイパンは2500万本
でFF16は300万本な
サイパンは発売当時かなり下げられただろうから工作もしてるだろうけど
なんにせよ売上とレビュー数の割合考えたら16はイかれてるレベルじゃないよ
なんならリバースだって多いほうだけど16に比べたら可愛いよ
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ea6-A0KB [240f:107:846c:1:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:46:57.59ID:lK0zulQV0
>>899
チャプター14で発狂すんなよ
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfd4-9gI3 [240a:61:84:b5ee:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:47:10.99ID:LVNP+NEV0
あのシーンはクライヴのチンポがやばい事になってそうしか思わなかった
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c7b9-p32g [126.12.121.244])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:47:34.80ID:2dVhgTXv0
>>889
あら、残念ながら不具合かもね
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d2ab-HT7Y [61.27.30.248])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:47:52.32ID:NjU/WMLR0
リバース直近にやった龍が如く8より楽しいよ
その他やったのサイパンDLC、FF16、GOWラグナロク、エルデン、ホライゾン2、ウォーロン、ティアキンくらいだけどエルデンとリバースが特に良かった
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83ad-np+W [240b:10:2441:5d00:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:48:21.32ID:Z4vAci4K0
>>833
クラウドからエアリスへの態度って、守らなきゃって義務感が大半に見える
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1725-FDlJ [240d:1a:c00:1600:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:48:24.81ID:KmO8ulQe0
>>578
逆だろ
これで嫌いになったやつの方が多いわ
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f227-bnH2 [35.213.65.18])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:51:26.13ID:ytECzXk90
エンディング見返した
クラウド、セフィロスを剣で弾き返した事でエアリスが生きれる世界線作ってあげれたんだな。
守れたやんエアリス
気に止むことない。
ACでザックスと一緒にエアリスが登場したのってそうゆう事やろ?
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5e9b-FDlJ [2400:4153:f280:6c10:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:52:45.10ID:T7HyQnU00
>>910
本当これな!!原作のストーリーをそのまま何も変えずに再現してくれるだけでええねん
なんて7だけストーリーいぢったんだよクソエニ!!!
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2a9-iAld [101.142.190.148])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:53:22.84ID:Nw/pT9Zp0
バトルシミュレーション、10戦は長いよ
はんいかのマテリアほしいのに硬い敵だらけキツすぎる
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2a9-iAld [101.142.190.148])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:55:05.43ID:Nw/pT9Zp0
アップデートでピアノのミニゲーム緩和くるかと思ったら来なかった
なんでや?
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f22-5j/o [220.146.7.20])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:56:24.93ID:JeduyfzR0
>>930
A取るだけなら2、3回やれば楽勝だから
パーフェクトSランク目指したい変態は知らん
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf42-/6zD [182.171.187.75])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:56:42.92ID:8wP1S64I0
何だかんだ次作もストーリー気になってる俺がいる
原作どおりエアリス死んでるザックス死んでるなんだろうけどそれでもちょっと期待しちゃうよな
まあ仮に原作どおり進んでも俺は別にガッカリしたりしないわ
でもこの2人は絶対見せ場あるだろう
俺はザックスがエアリスを間一髪で助けるシーンが見てえわ
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e2a1-M4mh [149.54.213.125])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:56:45.77ID:PVAHNCeG0
>>919
原作でもどこか言葉を断片的に話すキャラだったけど、リメイクでは声と動きがついたことで一昔前のオタク受けする感じになってるな
クラウドは記憶が曖昧だけど言葉はハッキリしていて
エアリスは記憶や心がしっかりしているけど言葉はふわふわしている
という対比なんだろうか


その対比がストーリーに活かされるなら意味はあるな
ないならワンピの扉絵が伏線になってましたってくらい意味が無い
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2a9-iAld [101.142.190.148])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:56:48.07ID:Nw/pT9Zp0
・バトル中におけるレッドXIIIのアビリティ「ルナティックハイ」・「戦士の鼓舞」がキャンセルされやすくなっていたのを修正。

この修正どういうことなの?
発動する前にキャンセルされるってことなの?
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8f63-9gI3 [240d:1e:30:8d00:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:56:56.10ID:aW7yNJdn0
クライヴってクラウドより幼馴染に奥手だよな、クラウドの方がティファに対して積極性あるだろ
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f227-bnH2 [35.213.65.18])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:58:19.07ID:ytECzXk90
最後のセトラの地のシーンマジで秀逸だよな
あの声が空に響き渡る音声効果入れたのは天才だよ。糞野村の仕事かな?

帰りは大丈夫なのか?

大丈夫じゃないって言ったら?

そしてスラム公園の二人の掛け合いをまさか最後に持ってくるとは。これは野島だろう。天才過ぎる。

最後に「さようなら」

植松の主題歌

これ神ゲーじゃね?
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfd4-9gI3 [240a:61:84:b5ee:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:59:01.59ID:LVNP+NEV0
アドチルのクラウドはティファと出来てるのにエアリスの死をズルズル引き摺ってるからな
あれに繋げるにはそらこうするしか無いわ
あのクラウド死ぬほどダサいからやめて欲しかったけど
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 836f-l5fK [240b:c010:4b2:9000:*])
垢版 |
2024/03/21(木) 23:59:25.89ID:mQ8rdckl0
>>936
30代で中学生な恋愛やってるクライヴとジルは、微笑ましいと同時にじれったくてイライラした
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウキー Sa0f-uS5d [182.251.26.78])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:01:02.41ID:duHBDPL6a
野島はさよならとおかえり大好きだからな
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1725-FDlJ [240d:1a:c00:1600:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 00:03:20.93ID:RDBkUo+a0
>>941
リバースに関してはエアリス上がる要素ないだろ……
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況