X



【P3】ペルソナ3総合【P3F/P3P/P3R/フェス/ポータブル/リロード】★352
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1d7c-+pon [240a:61:20d0:5fcb:*])
垢版 |
2024/03/24(日) 10:49:45.85ID:Vdy/KW130
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に↑「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を3行以上追加してください。

当スレはペルソナ3総合スレです
派生作品の話題や雑談も自由にどうぞ
次スレは950が立ててください

■タイトル:ペルソナ3 リロード
┣対応機種:PS4、PS5、Xbox Series X|S、Xbox One、Xbox Game Pass、Windows、Steam
┗発売日:2024年2月2日

■タイトル:ペルソナ3 ポータブル リマスター版
┣対応機種:Switch、PS4、Xbox Series X|S、Xbox One、Xbox Game Pass、Windows、Steam
┣発売日:2023年01月19日
┗販売価格:1,980円(税込)

・ペルソナ3 リロード 公式 https://p3re.jp/
・ペルソナ3 ポータブル リマスター版 公式 https://p-ch.jp/remaster/p3p/
・ペルソナ3 フェス 公式 https://www.atlus.co.jp/title-archive/p3/
・ペルソナ3 ダンシング・ムーンナイト 公式 https://persona-dance.jp/p3d/
・ペルソナ3 映画 公式 http://www.p3m.jp/
・ペルソナチャンネル https://p-ch.jp/
・モルガナ_ペルソナ広報 https://twitter.com/p_kouhou
・アトラスYT https://www.y%6futube.com/@atlustube/

▼P3・P3F・P3P・P3Pリマスター・P3Rの違い
【P3F】P3無印に後日談シナリオ・新システム等を追加した完全版
【P3P】女主人公等が追加され『P3F+α』の内容。ただしグラフィック簡略化・後日談シナリオが未収録なので注意
【P3Pリマスター】P3Pから高解像度化、中断セーブ、難易度選択、英語ボイス等追加。後日談シナリオは未収録
【P3R】フルリメイク版。女主人公は削除。後日談シナリオは別売り、有料DLCで2024/09に配信

前スレ
【P3】ペルソナ3総合【P3F/P3P/P3R/フェス/ポータブル/リロード】★351
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1710515607/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d39-JG6v [2400:4152:3583:d200:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 19:11:55.61ID:EPT4Jx4S0
生まれた時点で死ぬという運命に巻き込まれているようなものだから
死をテーマにした当作は全てが予め決定済みのどうしようもない巻き込まれ要素で構築されて
その中で調整役として頑張って残せる余地があるものを選び残していくことに意義を見出す感じだが、
生き残ろうと闘う成分の多さが痛快さに繋がってる5と比べると
ジリ貧の中で大切なものを見つけ残していこうとする感の強い3はサナトリウム文学っぽさをどうしても感じる
やっぱ太陽コミュこそ3って何度プレイしても感じる。

リロードはマップが爽やかや賑やかになって寮内も元より若干暖色寄りになって
街BGMも景色が賑やかになったことを意識してるのか浮かれた生気が少し注入されてるのは、鬱になりすぎない良い調整だと思う
burn my dreadが似合う当時の色使いと鮮烈さのままハイクオリティグラになってたら
後半は静かな終末ゲーすぎてメガテンよりも気の参ることになってたんじゃないか
メガテンはサイバイバルゲーでもあるからカタストロフ後の寂寥感はある意味自主的なやる気が出る演出だし
心細さは真3みたいなやつであっても味方の悪魔が補うわけで(ペルソナの場合はペルソナそのものよりも味方やコミュ相手)
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8526-vCpK [2402:6b00:ca0a:a700:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 19:20:47.82ID:7dUVXxGz0
>>852
その理屈でいうとドラクエ1ドラクエ2は大金貰えるはずなんだけど
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9d7-I3EO [2400:4053:5321:7800:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 19:31:41.20ID:KPjpU8Mh0
リロードではテウルギアやSEES装備も用意されてはいるから一応手放しってほどではなくなったのか
こっちは妄想でしかないけど寮の光熱費はグループ持ち+生活費の支給はされたうえでのゲーム内金銭事情だとは思う
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8526-vCpK [2402:6b00:ca0a:a700:*])
垢版 |
2024/04/05(金) 20:01:06.27ID:7dUVXxGz0
ところで先週のアプデの詳細わかった?
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8da0-mfZO [2400:4053:12c1:4900:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 01:49:25.42ID:P6nlA1du0
順平って序盤〜終盤まで微妙じゃね強い時期がない
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8da0-mfZO [2400:4053:12c1:4900:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 03:25:59.15ID:P6nlA1du0
アイギス加入あたりから完全に席が無くなるテレッテ君天軍の剣覚えりゃあまだ差別化できたのに
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dd7-JG6v [2400:4152:3583:d200:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 05:02:06.69ID:PdlPKezU0
1月に真田がはがくれで後輩たちにご馳走するイベントあるけど
元の真田は先輩らしいところあんまなかったからこのイベントは良かった
元々コミュが比較的簡素だから寮内イベントの代わりにコミュ関連を追加して欲しい所もあったけど
とりあえず寮内共同イベントは概ね良い
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8526-vCpK [2402:6b00:ca0a:a700:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 05:26:21.77ID:szfOvmaR0
ラスボス戦考えるとガキさんはあのままの方がいいと思う
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dd7-JG6v [2400:4152:3583:d200:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 05:26:24.41ID:PdlPKezU0
テウルギアは溜まり易いゆかりや真田のゲージ増加量を抑制して
主人公もそれぞれの技に1バトルでの回数制限を設ければ丁度いいと感じる
無限に回復できちゃうゆかりの特性も難易度によって節約具合を上下させた方がいいと思う

その上でバトル中のメンバー交代が出来ればバトルバランス的には言うことなしなんだが
タルタロス探索の設定と齟齬があって実装できないのが惜しい
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dd7-JG6v [2400:4152:3583:d200:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 05:51:06.47ID:PdlPKezU0
ガキパイセン→パパ→チドリの桐条犠牲者ラッシュ時にゆかりがいなかったら
美鶴は胃に穴が開きまくって自室では罰の達哉みたいに辛気臭い顔しっ放しで完全に鬱病になっていたはずである

後日談や格ゲーにも繋がる旅行での濃厚なゆかみつ具合はどれ程のものだったのか…
1Fの中庭に浴衣を着たゆかみつが隠し配置されてるが、風呂では果たしてどんな会話をしたのだろう…
杏と真の仲直りからのクレープもそうだが、フィールド上にストーリー上のキャラ相関が反映される演出は随所に盛り込んで欲しい
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8526-vCpK [2402:6b00:ca0a:a700:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 07:32:57.76ID:szfOvmaR0
明星から別の何かに変化することないのかな
見た覚えがない
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3190-BBlV [2400:2411:5760:d200:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 09:09:06.06ID:7XNVTHpW0
少数派かもしれんが、荒垣に関してはP3Pの生存ルートよりリロードのリンクエピソードのが好きだわ
キタローとそこまで仲良くなる訳じゃないけど、今まで誰にも打ち明けてなかった体が長くないこと打ち明けてくれたりとか
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8527-vCpK [2402:6b00:ca0a:a700:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 09:20:06.84ID:szfOvmaR0
弱点突けないときは雑に回復してゲージ貯めるんだ
下手にペチペチやってるよりテウルギアドーンの方が火力出るから
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0H0e-S971 [133.106.242.144])
垢版 |
2024/04/06(土) 12:10:57.25ID:FVKJJPP0H
アイギス編で明らかになるけどニュクスを封印した理由って、人々の死に触れたいという集合的無意識によって生まれた怪物=エレボスからニュクスを守るためなんだよな?
特に解決もせずに俺達の戦いはこれからだ!エンドだったけどリロードではそこら辺のテコ入れとかしてくれるかな
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7a02-kN26 [115.30.148.124])
垢版 |
2024/04/06(土) 12:42:41.56ID:Gx56e9f+0
そもそもエピソードアイギスはキタローを助ける話じゃなくてアイギスたちが前を向いて生きていくための物語だからキタローが助かるかどうかは問題じゃない
だからテコ入れはない
これでキタロー助かったらちょっと冷めるまである
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 313a-BBlV [2400:2411:5760:d200:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 12:46:56.20ID:7XNVTHpW0
まあ映画みたいにラストにエリザベスがベルベットルーム出て行くシーンくらいは入れてもいいかも
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dd7-JG6v [2400:4152:3583:d200:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 14:39:39.19ID:PdlPKezU0
オタクの早口ですまんが、
フィレモンとニャルラトホテプもあくまで一次休眠状態になってるだけな世界観の上じゃ
シャドウワーカーが現世でのベルベットルームとしてどれだけ遠大に頑張っても人類からシャドウが完全に消えてヒトが神のような存在になることはなく
むしろどこかでニャルラトホテプの思惑通りになってコイツが復活してまた世界滅亡へ再三いざない始めるだろうし
結局人が人である限り自ら死に興味を抱いてしまうといった種々のネガティブマインド群と少なからず付き合い続けることになっては、
エレボスが弱体化こそすれど完全に消滅することもありえないわけで、キタローではない他の何かに楔になってもらう解決しか図れないのが精々。

だからエリザベスもキタローの蘇生ではなく、理不尽を自ら被った彼を封印の苦から解放する(成仏してもらう)為に動いてるし、
エピソードアイギスやP4Uでの3メンバーは、一年を共に戦った戦友(orスパダリ救世主)を喪ってしまったS.E.E.S.メンバーの心の整理&再出発と
ポジティブマインドを司るペルソナユーザーとして少しでも世の中を明るくしようともがく…というのがまず土台になってる。
残念ながらキタローが復活まで至るような展開というのはメガテンじみた人類再編物語かつアライメントを真剣に問うゲームにならざるをえなくて、ペルソナのスケールを完全に超えざるを得ない
魂解放していよいよ成仏したら今度は異世界転生してメタファーの主人公になりましたとかの方がまだ整合性つけられそうなレベル。

エピソードアイギスがストーリー面で叩かれる部分はなんというか、プレイヤー各々がキタローの葬式の執り行い方で色々な遺憾をおぼえているというのが例えとしては近い
ゆかりもゲーム側が同情を引く演出に失敗したからとか、ご都合的に仲間割れし始めたから叩かれてたとかじゃなく
キタロー自身の決意や犠牲を反故にして再度の人類滅亡リスクを自分の為に選ぼうとしている所があるにはあるから、あらすじ的にも全くの無辜というわけじゃない
ペルソナ5Rの3学期をプレイした人は分かると思うが、エピソードアイギスは全体的にあんな感じの煮え切らなさにキャラクターの不完全さをより付け足した感じだよ
逆にいうと今のペルソナスタジオに非常に向いてそうなストーリーではあるのでその点では期待している
そのままリメイクされるのか分からんが、まぁ9月になればわかる
個人的にはコロッセオはカドを取って茶番にするよりはもっと真剣に殺し合う様にして欲しいし
例のゆかみつシーンは非常に濃厚で気合の入った3Dムービーで来てほしい
結局S.E.E.S.メンバーが方向性の違いはあれど各々が活き活きと作中で活躍してるなら、もはやどうしようもない主人公に対しての弔いになり得るのは間違いないんだからね
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 85b3-vCpK [2402:6b00:ca0a:a700:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 14:54:18.75ID:szfOvmaR0
マーラ様に極意付かないんだけど付かないわけじゃないよね?
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 752e-XsjB [220.106.180.5])
垢版 |
2024/04/06(土) 15:06:11.85ID:QtsucGxf0
天田きゅんの生脚ってすべすべつるんに見えて
内ももにちょっとだけ筋入ってるんだよね
テウルギアの決めポーズのときとかわかりやすいんだけども
こういうちゃんと男の子の脚なとこが勃起を誘うね
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8dd7-JG6v [2400:4152:3583:d200:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 16:03:49.42ID:PdlPKezU0
キタローが好きすぎるプレイヤーにとっては
腑抜けと化したアイギスが何かとテコ入れされすぎで、
ラストの生存歓喜シーンもキタローとは対照的のように感じられるみたいだが
アイギスはワイルド以上の覚醒はしなかったわけで一時主人公以上の存在にはなってないと思うぞ
P4Uで3勢の主人公格として扱われてるわけでもないし

定期的にこの話題が再燃するけども、
タッちゃんやキタローだけなんで筋道立ててセンチなバッドエンドならんといかんねん、、
こっちは若者の成長に元気をもらって晴れやかにプレイを終えたいんやぞ…というクレームは、
この末路にしやがる選択権を持っていた岡田・里見や橋野・田中に出そう。
おめえらの中二病には付き合ってらんねえよ…ってな()

そして作中人物の顛末がストレートに建設的となった近作を、真面目にプレイしてちゃんとフィードバックすることが重要だ。
3(や次いで2)は中二病を更に中二へと誘う所が元々あるから
今さら処置を施そうとして共依存に陥るのは当作の切なさやかけがえなさが好きすぎるメンヘラ共に任せて、
4→5→6と未来を考えた方がいい^^
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e986-I3EO [2400:4053:5321:7800:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 16:09:23.48ID:vYfiL9ZE0
>>0889
本編や後日談での描写通りなら、実験のせいで無意識の一部である死を望む部分=シャドウが表面化して
ニュクスを招き入れることを加速させたってことになる
綾時が言うように「死という概念=ニュクス」が在る限りいつかは現人類も滅びる
実際、選択肢次第では1/31の大事件なんて無いように卒業式まで時間が続いていることからも
影時間やシャドウの顕現が無い場合、滅びへの時間は緩やかなものになるらしい
公式の見解は知らん
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e986-I3EO [2400:4053:5321:7800:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 18:01:39.43ID:vYfiL9ZE0
>>911
ニュクスが大昔からってのは3無印時点で綾時の口から説明されてた
キタローはニュクスを封印したのではなくなるべく多くの意識に触れられないように隔てた
エレボスは本編やソレ以前から累積した無意識が形を成したものくらいに思っておけばいい
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 85b3-vCpK [2402:6b00:ca0a:a700:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 18:03:10.28ID:szfOvmaR0
女教皇サラス×法王ベリスでナルキッソスに極意付けてるときは90分くらいだったよ
インフェルノとダイヤモンドダスト残ったからその時点で全書登録してどちらにも対応できるようにした
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 766d-+MBt [153.216.11.9])
垢版 |
2024/04/06(土) 18:26:06.68ID:AbVXtk/S0
836

お前はペルソナ5の作品のテーマも曲の意味すら理解してない阿呆
どんな本を読んでも理解出来なければ無意味

ペルソナ5が信念や美学を貫く事の大切さを伝えていたが
何も理解できてない阿呆
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a0f-Rf7z [123.222.134.13])
垢版 |
2024/04/06(土) 19:00:33.84ID:Jp6/d8VX0
極意はスキル変化の時に斬撃、打撃、貫通反射、吸収、魔道の才能、メシアライザー、ブラッディチャージ、メギドラオン、明けの明星
のどれかに変化してるなら時間かければつく
オルフェウス改はそのあたりのスキルに変化しなかった
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae5f-HNRy [240f:7f:350:1:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 22:02:46.83ID:keFbBjI/0
屋久島のナンパイベントあぶないオカルトおねーさん
いたけどP4Gでもそんなのいたよな、オチに使いやすいのかな
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89f6-I3EO [114.165.233.139])
垢版 |
2024/04/06(土) 22:09:00.85ID:rtpTtvmp0
>>897
パチンコしか打たない頭順平な僕で申し訳ないけど攻略本読んだ感じ
スキル変化するのがレベルアップ毎に12.5%で、恋愛大カード取得で6レベル上がるから試行回数6回。つまり合体の55.12%で変化
その後70%の割合のスキル変化を引いて、更にスキルパックの25%引いて(女教皇×恋愛)、それが継承させた4スキルに該当させるのが更にそこから50%
その後継承させるスキルの+1レベルを引くのに12.6%。
更にその中にある10種のうちから極意を引き当てるわけだから、ここで10%
なのでトータルすると0.061%が極意確率になる。
大体1666分の1で、のんびり換算で1分で2合体出来ると考えると1時間で120回
12時間くらい合体し続ければ1体は完成する計算なのかな
間違ってたらゴメン
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a01-Z34N [2400:2200:3a1:f90f:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 22:12:26.50ID:vbGiCe9i0
無印プレイ済みで今ガキさん死亡イベントまで来たけど、展開こんなに雑だったっけ
10月4日に気づいたのに1人で探しに行く明彦も、気づけない美鶴もひどい
まあここまで大事になるとは思ってなかったんだろうけど

次の日の天田失踪放置は意味がわからなくない?
タカヤが本気で命狙いに来てるってわかったんだから、探しに行くべきでしょ
自分で決めることだとか言ってる場合じゃないぞ
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae6e-HNRy [240f:7f:350:1:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 22:23:03.79ID:keFbBjI/0
屋久島の夜の海と悲しいBGMとゆかりの生い立ちが
合いまった名場面だったな、切なくなったよ
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae6e-HNRy [240f:7f:350:1:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 22:52:55.42ID:keFbBjI/0
ペルソナの秀逸なところは娯楽性やポップさが高いけど
その奥で深いテーマやメッセージが隠れてるとこだよね
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89f6-I3EO [114.165.233.139])
垢版 |
2024/04/06(土) 22:54:22.54ID:rtpTtvmp0
>>927
それでオッケーだと思うよ
ただ、才能だけはスキルランク9なんだけど(他は8だから問題ない)
9はもしかしたら変化しない可能性がある
前に攻略サイトとか見た時、物理無効とか明けの明星(どっちもランク9)が変化したの見た事ないってコメント見たことあるから
万全を期すなら才能よりは他の最大魔法とかに変えたほうが若干いいかもしれないね
才能は武器で補完できるし
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hb6-+hy2 [133.106.208.45])
垢版 |
2024/04/07(日) 02:02:04.39ID:AXsEzl66H
>>923
その明彦も先に荒垣を探しに向かったくせ後から遅れた仲間と合流してようやく荒垣を見つけるしこのエピソードは違和感が強い
荒垣を探している明彦の姿のカットシーンを挟めばまだ違和感が薄れたかもしれない
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33b3-7O7W [2402:6b00:ca0a:a700:*])
垢版 |
2024/04/07(日) 06:28:00.42ID:ZRkFLLQQ0
ならチドリ死亡ルートでいいじゃん
死亡ルートのままリンクエピソード完走してスルト解禁できるよ
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33b3-7O7W [2402:6b00:ca0a:a700:*])
垢版 |
2024/04/07(日) 08:06:01.92ID:ZRkFLLQQ0
○×ゲームやめたのに何で極意ガチャ入れちゃったのかな
アトラスのやることよくわからんわ
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b6a9-JB40 [240a:61:3203:3bfe:*])
垢版 |
2024/04/07(日) 09:11:16.66ID:5BmiWPf10
無印未プレイだがクリアした
主人公最後死んだのとあんなに可愛いゆかりっちが人気ないみたいでつらい
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ab-OINQ [124.140.2.239])
垢版 |
2024/04/07(日) 10:19:45.86ID:B4fs5nEu0
旧作に比べれば全然人気出たから…
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97f1-WMLC [2400:2411:5760:d200:*])
垢版 |
2024/04/07(日) 10:33:12.54ID:CVL1onla0
今ヒロイン人気投票とかやったら上位取るんじゃね?ってくらいには株上がってるよな
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ab-OINQ [124.140.2.239])
垢版 |
2024/04/07(日) 10:40:46.41ID:B4fs5nEu0
ちょっと前のアンケで美鶴抜いてアイギスを追うくらいまで上がってた
純粋な人気投票じゃなく内容も忘れたけど
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fab-aQbW [2400:4053:5321:7800:*])
垢版 |
2024/04/07(日) 10:46:44.44ID:Al+sQK9/0
難易度で変わるんでない?
ルナならカードや素材ペルソナの下準備や変化率の都合で1/30
引き継ぎ状態なら5/8の満月前日からでもイケる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況