X



【緋色の野望】 サガスカーレットグレイス 総合スレ part184
0346名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10(前9)][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 15:47:15.32ID:PQv7dyq10
>魔女とカメリアを仲間にするルート
これになってるからダメなんだな
https://i.imgur.com/t2urZSv.jpg
0347名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 15:52:54.27ID:WF1N3dQP0
>>346
もう不死鳥の島で卵の孵化までやったなら
今から船を手に入れるのは無理だぞ

まぁ緋の魔物も、鳥居イベントも他主人公でも見れるから
周回でやればいいんじゃないか
0348名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.21][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 15:53:57.84ID:+9gf0Fdz0
船をとるかツバキをとるか
エリセドをとるか木武器をとるか
ウルピナをとるか産業開発をとるか
クライサをとるかチチをとるか
ソクラテスをとるかノーランをとるか

レオナルド編の悩ましい選択はこれぐらい?
0350名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:04:12.97ID:WF1N3dQP0
>>348
フランシスを取るか、スカーレットの幸せを取るか
町長と評議会長はみんな評議会長のほうだろうけど

あとリサを取るか、平穏な生活を取るか。
レオナルドならリサといても幸せだろうけど
0351名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 16:25:13.39ID:9fOUJIJt0
アーサーをとるか?バルマンテをとるか?
アーサーガールズ「バルマンテ!」

うーん
0356名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 18:19:30.19ID:WF1N3dQP0
https://i.imgur.com/lkTIlQH.jpeg

バルマンテはアーサー一筋
0362名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.2(前25)][苗警]
垢版 |
2024/05/03(金) 15:12:41.78ID:6b3Fg4Ih0
>>359
サガスカの緋色の野望をやりつつ
サガエメの翠色の野望待ちでいんじゃね

ただ養分送ってあげたほうがいいと思うからsteamで購入とかしてもいいと思うけど
0363名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][初]
垢版 |
2024/05/03(金) 19:57:06.24ID:vY5j/jJi0
サガエメのバトルシステムはサガスカの進化系だけど連携率周りで出来る事増えててその代わり要素一つ一つの効果は地味
サガスカの連撃の方がシンプルで効果がでかいし(最大BP-5) 使いこなせてない状態で起きる偶然の連撃が一番楽しいまである

なのでどちらかと言うとサガスカのバトルシステムの方が初心者向きなんじゃないかと思うが
サガスカはサガスカでウルピナ詰みセーブフィニッシュがあるから難易度的に易しいかというと?

中世風とSF風好きな方にしたらいいと思った
0366名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 02:02:55.71ID:TmgPGn9w0
サガスカは仲間ポンポン増えるけどサガエメは絞ってる感じするな
まあ、攻略が確立されてないってのもあるんだろうけど
0369 警備員[Lv.3(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 20:39:05.06ID:crxA7p5T0
Unityだからソースコード読んで改造できるのにMODとか全然出てないね
ロマサガ3とかは情熱をもって改造してる奴居たけどサガスカには情熱感じないのかな
0374名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 23:25:18.41ID:8LNhjEhA0
サガの敵ってロマサガとかが特にそうだけど
単なる色違いじゃなくて上位種は下位種のキャラデザを基本ベースにして発展させたデザインになるのが好きだったから
あれを踏襲して欲しかったわ
↓こういうの
0375名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 23:34:14.89ID:6QbcPc2l0
バルマンテで4人目クリアなんだけどあきてきた
流石に100時間やってるからか早くクリアしてサガエメ行きたいよー
0377名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][新初]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:14:13.18ID:+8F2NUPB0
こういうのもほしい
0378名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/05(日) 00:55:07.05ID:9MVGN3ZC0
サガスカって敵が一体だけになると結局殴るだけのゲームになる感じと、連撃狙おうにもHPが具体的におくつ残ってるか分からなくて狙いにくい感じがしっくり来なくてやめてしまったんだけど、ハマってる人的にこの辺どう考えてるのか、いつか自分が楽しむために教えてください
0381名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1(前25)][苗臭]
垢版 |
2024/05/05(日) 02:48:21.17ID:VmuP6M9f0
>>378
敵のHPも体感で覚える
この小技がどの程度減らしてるなら、この大技でこれくらい減るだろうとか

俺は自分の型を作ってそれを機能させるのを楽しんでるわ
例えば鳳天舞の陣で真ん中に先陣やら美芸や陽動のロールを覚えさせて、スタン役はこいつを使って気迫や技自慢を覚えさせて~とか
イラクリオスガードを今回はやってみてそれに合わせたキャラ選びとロールを育てて~とか
この緋の魔物にこの戦法で挑むから、そのためにこういう育て方を今回はするとか
真ブリに今回はこの戦法で挑むから、こういう育て方をするとか
そんな感じやね

型が敵に有効に決まると面白いね
基本的にカウンターメインで戦ったり、インタラプトメインで戦ったり、色々とやってるのが楽しいね。
何よりも世界観が好きで、まだまだ拾ってないシナリオセリフもあるから、それで「ああ、これはああいう意味か」とかなったりも楽しいしな

サガエメもそんな感じで楽しみたいね。
独壇場ばっか狙ってみようかと思う。ただ、なんかロボ娘が赤青黄のSF都市とか言っても、変な幼稚なパズルやらされたり猫探したりで
いまいちでまたサガエメに帰ってきてしまった
0382名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1(前25)][苗臭]
垢版 |
2024/05/05(日) 02:51:27.68ID:VmuP6M9f0
誤 サガエメに帰ってきてしまった

正 サガスカに帰ってきてしまった

サガスカも偽神話とかのネタを見てそこから興味持ったし
サガエメもそういうのに興味持てればいんだけどね
0383名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4(前25)][苗臭]
垢版 |
2024/05/05(日) 03:55:45.73ID:VmuP6M9f0
>>374
いいね

3Dでそれが無理なら3Dじゃなくていいんだけどね
0385名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.13][新苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 09:22:57.86ID:2K+fWpCF0
>>374
>>383
サガスカは同じ骨格で別物というのをやってたのがそれに近い
サハギン、悪魔、イフリートとか
ケルビー系と道を塞ぐものとか
サガエメではなぜかそれもやらなくなって完全な色違いばっかになった
0388名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 12:25:42.12ID:mgPoWgvJ0
全敵戦おうとした場合に、トロコンしていてもまだ戦ってない可能性あるようなレア敵は
キャラクターイベント絡み以外だと(超)怪獣アスピドケロンのほかにいる?
0390名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7(前30)][初]
垢版 |
2024/05/05(日) 14:43:14.25ID:dd9+bKLW0
>>378
1体になって殴るだけで終われるなら、すぐに決着する状態だから気にならない。
お供いなくなると連撃出来なくてつまらないとか大変と言う話なら、仲間が倒れる度にできるだけ連撃起こるように配置考えたりとかやること多いからまだ楽しい。
火力役が瀕死なら死んでもらって連撃に使うか、まだ生存させるか判断に悩むし、仲間の数が減って来たら誰を残してダメージレースに勝つかとか、様々な選択を楽しんでる
0393名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/05(日) 16:55:52.03ID:ciCwN9aY0
サガエメラルド面白そうだけど高い
はやくサガスカばりのsteam割引常連になってほしい
0394名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 17:18:41.74ID:n+KGInTP0
敵見たことあるのばっかだもんな
っていうかFF7Rとほぼ同じ値段でいい金額とってるんだから
それなりのお金かけてきちんと作れよと
0396名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/05(日) 18:03:12.26ID:aPXvnbPN0
これ前は80%offだったけど最近?値上げして最大70%offにしかしないのな
980円で買ったのに今は5000円の70%で1500円だな
0397名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.12][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 20:46:25.89ID:4s0uD+ek0
ここにいるサガスカ好きの方々みたいにやり込めてない下手だけどとても楽しいからまあいいかなって思えてきた
>>378
リワードを狙うのが好きだな
パーティや流れを考えるのが楽しい
あと何より好きなキャラを育てる
0400名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 18:27:46.01ID:pQosRrAT0
騙すつもりかどうか
0405名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/07(火) 13:14:43.24ID:j5HbEv1A0
エメ980円になったら教えてくれ
0417名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/08(水) 02:43:18.79ID:PYmO+9wq0
あのバルマンテ編でアーサー抜けちゃってアスワカンとどこか?1箇所しかいけなくなったんだけど積みましたかね?
0419名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 07:09:09.74ID:6nySnkSf0
>>417
アーサー離脱ルートの場合には、ケイ州とアスワカンしか行けなくなる。

ケイ州から渡し船でアスワカンもいけるし、アスワカンでボス戦もできるし、詰みではない。
バトルポイントもいくつもあるしちゃんとパーティを鍛えればクリアもできる。
0420名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 07:10:57.44ID:6nySnkSf0
>>411
バグとしか思えないな
steam版ではそういうことになったことはないな
0421名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][初]
垢版 |
2024/05/08(水) 08:56:26.32ID:wnlnRH7v0
五行武器だけならまあ斧くらいしか
実際には使わないからまだいいけど
猪かぶと集め直すのはつらいな
0423名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.12][初]
垢版 |
2024/05/08(水) 10:23:22.11ID:wnlnRH7v0
斧がほしかったら全員斧持って数戦くらいして
武器レベル調整するだけだからそんなに大変でもないよ
2つ目以降はそれまでに取った武器種は考慮しなくていいし
0425名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][初]
垢版 |
2024/05/08(水) 10:32:57.86ID:0sUX5ipI0
サガスカも万人受けじゃないけどサガエメに比べれば断然面白い、4人主人公全員クリアしたし。
スカもエメもswitch版でやったけどエメは1時間で飽きて売った、河津はもうサガフロやロマサガのようなサガは作る気ないんすね。
0426名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ
垢版 |
2024/05/08(水) 11:24:01.64ID:+Upn9C3C0
サガフロ2リメイクに期待せよ
0431名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/08(水) 16:05:58.49ID:GpOOlbxq0
それは正直よくわからん
UIは緋色より確実に悪くなってる
仲間の色違いはなさそう?だが
似てるけどまったくの別物に思える

急にアイテム引き継ぎできないのは怖いな
0434名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/05/08(水) 16:43:14.57ID:B5CbatgT0
サガエメのゲームのつくりはサガスカのブラッシュアップだと素直に感じる
戦闘だとタイムラインのランダム性を上げつつ、連携独壇場でプレイヤーの裁量を増やしたり、リザーブの種類も増えた
確定ガードとガード貫通手段の多様化とか
リワードが試練になってプレイヤーが能動的に選択する形になってるとか
アイテム効果が多様で収集の楽しみが多い
エリア(ワールド)移動を制限してるのも、ウルピナ1章やマンテ編でやってたことを押し進めてる形といえる

UIは全体的に劣化してるね…うん
0435名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/08(水) 17:19:29.03ID:z58C4mAE0
装備引き継ぎの質問をした者です。
システムデータを削除したのかもしれません。タイトル画面で、直前クリアしたバルマンテしかおりませんでした。緋色の魔物が出ないのでおかしいなとはプレイ中思っておりました。
0436名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/08(水) 18:46:56.86ID:uMKAm8xb0
>>434
具体的に教えてくれてありがとう

個人的に産業振興での語りとかに現実の政治や社会への不満みたいなのを感じて少しうへってなるんだけど、エメはそれがメインストーリーにも広がってると思う
シニカルでやや厭世的で物語への没入感を削ぐ
産業振興オグニアナが説明おつって言いたくなる感覚
自分だけかもだけどね
0437名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.12][初]
垢版 |
2024/05/08(水) 19:52:57.62ID:0sUX5ipI0
サガエメの体験版をやらなかったワイも悪かったな、ロマサガ・サガフロのような新作だろうと勝手に期待していて
蓋を開けたらまたサガスカみたいなゲーム・・・。
>>426 期待する、特にサガフロ2のリメを出して欲しかったんでね。河津がサガフロ2に言及しているし、リメさえ出してくれりゃ文句はないさ。
0438名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/08(水) 20:02:39.87ID:+gn2Joc40
ここで言うことか
0440名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/08(水) 21:59:54.28ID:CMn2X2tc0
こう言う浅い奴が他のサガシリーズも本当に楽しめたんだろうかって疑問に思うわ
ラーメンハゲで言う情報を食ってるような連中だろ
0444名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.14][初]
垢版 |
2024/05/09(木) 01:32:41.17ID:DOG8g8RH0
サガスカも好きなんだが
ロマサガ123のHD-2Dリマスターとかもやりたいマン
あ、ロマサガRSとかガチャゲーは遠慮しておきます
0448名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ
垢版 |
2024/05/09(木) 09:24:56.57ID:Ov0JpCvm0
河津が現役の機種で過去のサガを遊べるようにしたい意向があり
サガフロ2とアンサガもリマスターする可能性があるからね
何パーかは知らん
0449名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/09(木) 12:50:25.23ID:nZEoeWOB0
ミンサガってロマサガ1のリメイクだから順番的に遅いほうじゃね
0454名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5(前25)][苗警]
垢版 |
2024/05/09(木) 20:23:25.31ID:eGEWc42y0
>>453
ノルム傭兵として反エイディル軍でメグダッセで戦ったけど負けたってだけ
0458名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 00:23:18.59ID:pZO3TPUq0
>>455
敵によって違うから無理じゃないかな

真ブリ相手の、魔術師四枚とか通常バトルじゃやっとられんだろうし、
最速倒しの全員弓が他で応用できるとも思えないし

道を塞ぐもの相手のイラクリオスガードで2盾プロテクトで防ぎきるとかも
BP普段もったいないし
でもイラクリオスでプロテクト使わないでBPを後ろの攻撃に回すとかやれば、雑魚戦もそこまでかったるくないかな
イラクリオス好きなやつも多いかもね

速攻ぶん殴りで死ぬ前に殺すって戦い方ならフリーファイトでいいんだろうけど

俺は鳳天舞でカウンターが鉄板だけどね
0459名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.12][初]
垢版 |
2024/05/10(金) 04:18:12.55ID:mPLcl3BO0
>>455
各武器活躍できるエキスパートを作って敵ごとに柔軟な編成組めるのが一番良いと思う
二刀流、斧、杖術が頭抜けて強いからそこら辺を中心に組み立てると良いと思うけど
0460名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 06:14:06.68ID:qB5BuHX80
>>458
>>459
ありがとうございます!
斧は外しまくるイメージだったのであまり使っていませんでした
技術力が高いキャラに使わせる等で試していきたいと思います!
陣形はいつも武器のBPが下がるものばかり使ってしまっていました
今のパーティに大剣を使うストルムィクネンがいるのでカウンター戦法を試してみます!
0462名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 17:00:40.29ID:kVrXYpEj0
サガ 名作
サガ2 普通
サガ3 ごみ
ロマサガ 名作
ロマサガ2 普通
ロマサガ3 ごみ
サガフロ ごみ
サガフロ2 普通
アンサガ 普通
ミンサガ ごみ
サガスカ 普通
サガエメ 知らん
0465 警備員[Lv.15(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 19:04:49.53ID:nKtFjS7d0
サガ3は名作なのに開発部署が違うというだけでニワカが駄作扱いするよね
0466名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 19:09:13.89ID:WARMy7WE0
ロマサガ1は仲間に育てたい武器や術法持たせたら放流して1人〜3人で旅するもの
ロマサガシリーズのザコは基本ヌルゲーだから余裕だし1は倒したい専用ボスも少ない
0467名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/10(金) 19:16:52.38ID:kVrXYpEj0
リアルタイムでプレイしていてにわかとか
何様だよ
0474名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.2][新初警]
垢版 |
2024/05/10(金) 22:52:07.38ID:0GivKO8/0
サガ3はbgmがキンキンしてて耳が痛かったので遊べてない
思えばロマサガ1からずっと好きなキャラで戦闘して楽しんでたな
やっぱりバトルランク気にしないでもいいサガスカが自分には合ってる
0475名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.17(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/11(土) 01:35:57.08ID:CMGVSXTe0
>>462
評価を他人に聞いて欲しいなら
もう少し具体的に書いたほうがいいと思うよ

幼稚園児じゃないんだから
0476名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/11(土) 01:48:13.16ID:SjG4xgxO0
サガ3はファイナルファンタジーシリーズとしては良い作品なんだよ
例えばサガスカを唐突にドラゴンクエストシリーズとして発売したらボロクソ叩かれるだろ? そんな感じ
あとSoLはタイムラインバトル発祥の作品だからスカやエメの起源とも言える

ところでサガスカでは何故タイムラインが見えるんだろう? SoLはタイムズギア、サガエメはエメラルドビジョンで説明できるけど
0477名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/11(土) 02:47:05.93ID:qV460HOm0
そう言う言い方するとサガスカとかサガエメってFFじゃないから文句言われてる感じするわ
本人たちはそれをロマサガだって認識なんだけど
0481名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/11(土) 10:08:06.45ID:qKtgDPZA0
サガ3当時やったけど途中でつまらなさすぎてダレちゃったけど
子供だったから仕方なく最後までやった
サガ さが2とおもしろかったから期待してたけどクソゲーだった
0482名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.15][初]
垢版 |
2024/05/11(土) 10:57:57.76ID:aCgDIDNm0
時空戦記ムーとかガチのクソゲーと比べたら全然面白かったから
最後まで楽しくプレイしてたわ
もっと もっとだー
0487名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.20(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/11(土) 16:38:22.18ID:3G9wgfNT0
ファイブリ挑めばもう倒せるんだろうけど
技・術ランクIIIがんばってるわ
へたにIIとかIで他主人公で仲間にしたらIIIにするのめっちゃ苦労したんで
0492名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/11(土) 18:20:12.58ID:aCgDIDNm0
微妙にイラッとくるセリフばかりで
なかなかいいキャラしてるぞ
0494名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.51][苗]
垢版 |
2024/05/11(土) 18:35:16.14ID:16N/5O170
だって事実上同時加入のヘイゲルにしか目がいかないもん
術士としては高体力高運動性で初期超重力だし普通に使える性能だけど、わざわざ使いたくはならない絶妙な性能
トゥクツ来ても嬉しくないし
0495名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.51][苗]
垢版 |
2024/05/11(土) 18:39:38.23ID:16N/5O170
>>490
特別なやり方はいらない
タリア編ソクラテスは確実に加入条件満たすし
ノーランは地上絵完成までりんご収穫しない、通常の手順となにも変わらない
バグ(?)でコンパチ排他フラグが機能してないくさい
0500名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][初]
垢版 |
2024/05/11(土) 21:18:30.92ID:fbeGqnjG0
何故かマクシミアスが使うソードガードの対象が味方全体になってしまうのですが何が原因なのでしょうか?
身代わり効果が発動しないので無駄な技になってしまいました他のキャラクターが使うプロテクト技は正常に機能しています
0501名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.19][初]
垢版 |
2024/05/12(日) 05:46:40.68ID:j2vCELuj0
>>500
なにそれ
0502名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.51][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 05:56:20.40ID:YZwoC0Qb0
プロテクト対象バグは初めて聞くな

対象参照バグで良く聞くのは杖で味方を殴るやつ
術だけ味方対象の行動があるからその関係だろう
プロテクトは味方を対象に選ぶけど、その味方になにかするわけじゃなくて身代わりになるだけだから処理が別なんだろうし
0508名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.25(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 07:16:55.47ID:1ngIV8UM0
https://i.imgur.com/ioVtrTt.jpeg
https://i.imgur.com/ehMlexR.jpeg

1.アントニウス生存ルートで1章を終える
2.不死鳥シナリオをアスワカンで神聖共和国兵との会話を終えるまですすめる
3.ユシタニア州のグルモンでオグニアナに羽を没収させる
4.緋の欠片シナリオを開始する
5.緋の欠片シナリオをアスワカンに渡るところまで進める
6.アスワカンに渡りマリガン星神殿で不死鳥戦を終えて2章不死鳥シナリオを終える(なぜかまだバトルが残ってる)
7.任意のキャラを3章冒頭で仲間にする
8.そのままアスワカンに直行して神聖共和国兵に話かけて2章緋の欠片のシナリオを終わらせる(なぜかまだ2章が残ってる)
9.任意のキャラを3章冒頭で仲間にする

同時加入方法を見つけたんで一応、報告しとく。
詳しくはwikiに書いておいた

既出かどうかが気になるし、2章2回クリアしてどんなバグが出るかの検証もしたいから
暇だったらやってみてくれ

何気に緋の欠片じゃなくてシグフレイを2章に重ねた場合にどうなるかも気になる
まぁ2章シグフレイはラストバトルがマリガン星神殿だから同じことはできないはず
0509名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.54][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 07:26:08.35ID:9mPiQfec0
>>508
2章の二重消化とは面白いルートだ
マンテ編ビキニロを強制終了してセレナイフ行く(アスラナ加入条件を満たしつつセレナイフルート)のと似た印象だけど
ここまで無茶できるんだな
0510名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.27][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 07:38:38.82ID:RyWIM+rH0
>>508
不死鳥とシグフレイを重ねた場合は、8のアスワカン直行のところ
グラディオン州入ったところで緋の欠片シナリオがスタートしてしまうのがネックかもしれんな
一回までは拒否できるんだっけ?
0511名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.54][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 08:16:44.77ID:9mPiQfec0
サーシャ無視は他シナリオ開始するまで何回でもできたはず
ただ6や8は2回目の2章開始した後だから引っかからないと思う
引っかかるとしたら34の間で不死鳥キャンセルして2回目の2章開始するまでの間
それでもユシタニアからシグフレイ開始するのにグラディオン通る必要はない
ユシタニア→ビキニロ直行、または、ルート開通してロニクム→セレナイフ
…だと思う、たぶん
0512名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 08:24:31.06ID:1ngIV8UM0
>>510
多分、それでも3章のシナリオ開始フラグが立ってしまうから無理かも知れない

その場合は、2章不死鳥シナリオをクリアしたら、
すぐにビキニロに向かう、ビキニロから南東界外にいく、そこから神社ワープでケイ州にいく、ケイ州の渡し船からアスワカンに渡る
それかセレナイフ州に行ってぐるっとまわってケイ州に行くって方法で、ケイ州から渡し船でアスワカンに行く
これがいいと思う

でもそれ以前に、2章不死鳥に、2章シグフレイを重ねれば、流石にマリガン星神殿のバトルは
不死鳥のものからシグフレイのものに変化してると思う

でもやってみなきゃわからんけどね。
神聖共和国兵に話しかける前なら、まだマリガン星神殿で不死鳥戦がやれるなら、
2章不死鳥→2章シグフレイ→3章緋の欠片
でも同じことができるかも知れない
0513名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 09:04:29.89ID:1ngIV8UM0
>>512
これだめだわ
2章不死鳥をクリアしたあと、テスティカからはアスワカンにすぐに行けるけど
ケイ州の渡し船からはなぜかアスワカンに行けない

やっぱグラディオン州のサーシャ勧誘が壁になると思う
2章不死鳥クリア→2章シグフレイクリア→3章緋の欠片
では同じことできないと思うわ。でもなんでもやってみないとわからんけどね。

>>511
wikiのほうには書いたけど
2章不死鳥クリアしたあとに、すぐにアスワカンに行かないと、緋の欠片は2章をクリアできなくて
3章シグフレイをセレナイフで始めてしまうと、テスティカのサーシャの会話が消えて、もうそこで2章の2重クリアは無理になるのよ
0514名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.26(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 09:09:45.50ID:1ngIV8UM0
まぁなかなかややこしいわね
0516名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.28][苗]
垢版 |
2024/05/14(火) 12:19:59.46ID:7DB7wYpR0
ウルピナの場合、3章不死鳥はダム崩壊とイレーネ
3章緋の欠片はサーシャ仲間にできるのがルート限定でおいしいけど、
3章シグフレイはたいしてうまみがないんだよな。強いて言えばアスラナ加入ぐらいだけど、それなら欠片編選んだほうがいいし
0519名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 13:48:20.81ID:cS77ZYaB0
ユラニウス親子3人が揃うのはロマンあるな
0523名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 15:35:44.66ID:R19tXhZ20
普通に閃くよ
0529名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 10:21:05.31ID:CyCOf1vv0
久々にやったらサウノックに大苦戦させられた
すっかり忘れてた、ウルピナ編というかサガスカにおける最大の難所
ひとつだけある洞窟でちまちま鍛えるのきついから石で乗り切ったが
初めてウルピナ編やった時は洞窟で鍛えてようやくサウノックに勝てたなあ、罠すぎるだろここ
0530名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 11:08:17.49ID:yQMWd/0+0
確かにBP減らしてくるのがしんどかったな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況