X



トップページ北海道
159コメント41KB
北海道の車生活
0001名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 20:09:21.16ID:oCIgKZXd
車が無いと困る北国
スレが無いので立ててみました
0007名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 19:51:21.19ID:lAZg3qMi
ジムニーはやめとけ
乗ってるやつ見れば分かる
ちょっと変なのが選ぶ車
0008名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 19:41:14.51ID:rd+Db0Bc
四駆乗る人って、皆さんフルタイム?
それとも、セレクターが付いたタイプ?
0009名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:06:22.46ID:OdrmujX5
今の車ってほとんどフルタイムだな
0010名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 12:12:34.31ID:OC2kQ3pT
ロックモードがあると安心感が高い
0011名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 13:00:24.42ID:FFzJ+Gdr
>>9
セレクターとオートマの相性があまり良くないからね。
フルタイムも昔に比べトルクの制御が進化したしね。
0012名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 18:55:51.76ID:vbUDCjdQ
>>5
日産のデイズはいいと思う
0013名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 19:23:39.47ID:S6ituiNg
オレならワゴンRかな?
0014名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 22:24:59.27ID:2r0xcQUy
おれならN-WGNだな

と思ったら問題あって受注停止中なんだとか
0015名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 19:59:18.68ID:6XPzbwQO
N-BOXやタントみたいなのが売れてるようだがあれって
なんか急カーブで横転しそうだよな
0016名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 20:40:55.77ID:i3PJJfpP
わざと倒そうとして難しいらしいよ
でも強風には負けるw
0017名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 21:25:35.94ID:57qUlsio
>>15
普通にワゴンRやムーヴみたいなのでいいんでねえの?
タントやスペーシアよりちょっと低いだろ?知らんけど
でもミラやアルトより広い
0018名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 10:23:20.31ID:noXc+Xkj
北海道民て、ジムニーのハイリフト多いよね。
ドノーマルでも良い気がする。
0019名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 17:46:12.76ID:kh4FujEy
ジムニーは走破性は高いけど氷結路に弱いから通勤にはお勧めできないぞ
0020名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 19:02:13.44ID:msK/Mjf0
とりあえず、ジムニーは無しにしますわ。
0021名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:59:33.39ID:9Y039ZGp
寒いと燃費も悪化するなあ
夏場はリッター18くらいだったのが10以下に
0022名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 10:35:30.40ID:U8KKiiXZ
今時はアイドリング時間の方が長いからな
0023名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 08:55:55.94ID:/PFex5Tr
>>21
ヒーターだけなら、そんなに燃料食わないでしょ?
エアコン回すと、それなりに食いますよ‼
0024名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 12:05:30.14ID:V1bNwJo1
暖気20分で走行10分
こんなの繰り返してたらリッター10いかも当たり前か
0025名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 22:18:46.32ID:atTCojgJ
陸別じゃあない限り、暖気は5分で充分でしょ?
0026名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 12:21:54.06ID:aJgIHk0Q
暖まらないとフロントガラスがすぐ凍って危ないんだよね
0027名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 22:22:24.81ID:i2SLkEB7
フロントガラスにシートだけでもかけておけば、積雪しても幾分違うんじゃない?
エンジンスタートと同時に、デフにしておけばガラスの曇りも直ぐに消えるし。
0028名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 23:31:47.50ID:UdVWw4+b
>>27
外側がそれでいいけど内側はどうすれば良いの?
0029名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 09:32:19.63ID:g7cA/jJX
内気循環にして曇るとか言ってる人居るけど取説くらい読めって思う
基本、デフロスタにして外気導入エアコン入れるんだよ!って言ったら冬にエアコン入れたら寒いじゃないですか?だって、もうね…
0030名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 13:03:12.57ID:MqU13OLh
氷溶かそうとガラスにお湯かける恐ろしい事する人も後を絶たないらしい
0031名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 22:19:23.28ID:igaJ8g4A
解氷スプレーは効果絶大だけど、跡が汚いし後の洗車が大変だからなぁ。
0032名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 12:11:56.48ID:lhY7Nr3x
冬の北海道では汚れなど気にしてられん
たまに下回りを流すくらい
0033名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 06:06:38.18ID:Gm4q0Wp9
確かに。
近所に可愛い姉ちゃん(30代前半?)が住んでいて、ワゴンRの後部が跳ねた泥水が乾いて茶色っぽくなっているからね。
週1で下回りの「塩カリ」荒い流せばオッケーつてやつか‥
0036名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 10:12:21.09ID:2fHVg7Lr
下手なだけじゃないかw
0037名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 17:55:49.21ID:cnQBhlYl
てか、>>35に写っている軽自動車はモロ駐車禁止帯に停まってるし。
0038名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 12:21:17.75ID:FWtDRpI0
雪でラインが見えなくなるとどこ停めたら良いのか分からんくなるね
0040名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 15:02:45.77ID:8PcVamOW
今朝は冷えすぎてガラスの霜が取れず会社ににこくしちまったわ
0041名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 08:16:11.58ID:ZAQjru+W
そんな我輩は、就寝時に使った湯タンポの温水をフロントガラスにかけるくん。
エンジン回してから、デフが温風になったらね。
それよりも、30分早く起きなさい!
0042名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 21:31:40.76ID:BJT6ybFb
年末年始に車中泊しようと思っているのだけどなにが必要でしょうか?
冬用の寝袋は買いました
0044名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 09:28:36.95ID:q13McKvk
練炭ってのがオススメ
0046名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 20:30:51.91ID:SqN+BT3b
>>45
なかなか行われてないよね
やっぱ東京じゃなきゃダメかな
0047名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 07:48:36.12ID:NC7+zftF
昨日、年内最後に洗車しようと思ったらどこも長蛇の列だった
どうせすぐ汚れるんだけどみな気持ちは同じだな
0048名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 21:56:47.06ID:oTHOBNHS
ただでさえガソリン食う時期なのに値上げはきついな
余計なことすんなよアメ公!
0049名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 22:39:06.56ID:lwsUE1y+
苫小牧の詐欺師は客と喋ってるだけの給料泥棒だな
0051名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 18:31:18.89ID:pymFH1Mm
雪が積もらないとタイヤの減りも早いわ
0052名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 20:18:29.97ID:xPDEmkmZ
車乗れんのですが、老後、札幌にマンション買って余生を過ごすのは無謀ですかね?今、東京なんすが
0053名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 07:20:31.63ID:WnmdksX4
全然問題無いし
それが出来るなら羨ましいわ
0054名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 12:23:49.29ID:QKfBxsBd
北海道って四駆必須なんですかね?
0055名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 18:34:45.39ID:V2SgW7I9
>>54
四駆が走りやすいと思うけど必須と言う訳ではないかと。FFも沢山走ってるしFRもたまにはいる。特にFRの人は承知の上で苦労を楽しんでると思う
0056名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 12:16:33.01ID:i4tXzojK
大した雪でもないのにカメになってる先代プリウスみて四駆は必須だと思ったわ
0057名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 09:57:56.08ID:Vs9OBf4j
走る所が除雪のされた平地が多いならFFで大丈夫
0058名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 07:27:20.00ID:7ceLqt34
札幌とか市街の裏道の除雪が間に合わなくて嵌まってる車多いし
さらにそんなとこにでかいSUVで入ってくるバカも
そういう奴に限って配送トラックと対面しても譲りもしない
0059名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 08:30:43.52ID:eoJUKaiT
ピックアップトラック乗ってるけど荷台にタイヤ積まないと平地すらまともに走れない。簡単にケツ振るし坂道なんて止まったら終わり。上で言われてる通り好きで乗ってるから良いんだけど
0060名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 12:28:47.31ID:zxsul1qd
大雪で道幅が狭いがお互い軽だと余裕だなw
0061名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 13:05:36.92ID:w3ZfJpG5
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。   
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0062名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 19:40:00.05ID:WCDjRXWM
踏切手前で発進できなくなってるアクアがいた
あれFFしか無いよな?
やっぱり北海道は四駆が絶対だ
0063名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 06:46:03.14ID:JeYcFY/n
あのストーカー会社はヤバイな、詐欺師だらけだし
0064名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 13:39:27.43ID:3gApmQ7L
保険のロードサービスは当てにならん雪山に突っ込んだだけでサービスの対象外で有料だし あとスラッグだかスタッグてのもダメ JAFに入会してたのを思い出して連絡したらすぐ来て引っ張ってくれたわ
0065名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 12:06:30.12ID:koREENdi
どこの保険?
内容再確認しとこう
0066名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 21:50:06.52ID:6opP3Awt
今日みたいな湿った雪は最悪だわ
0067名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 21:37:38.84ID:UDtPLGyo
JAFは去年消費税上がる前に車買ったときに販売店がサービスでつけてくれてた 
0068名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 21:47:06.81ID:UDtPLGyo
無料のサービスと有料サービスは全く同じではないのがよくわかった まあ良く考えたら当たり前だよな同じならJAFの立場はないし誰も年会費6000円払って会員になるわけないよな
0069名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 13:26:10.33ID:hgAdspl1
>>2
勝手にイメージで語ってやがる
北海道はプリウスやアクアだらけだろ
四駆じゃないと走れないっていつの時代からタイムスリップしてきたんだよ
0070名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 22:51:16.92ID:iDnD74Yp
大した轍でもないのにはまってるプリウス
邪魔なんだよ、冬に出てくんな
0071名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 08:22:50.99ID:3epDZv1L
ガソリン安くなってきたのは嬉しいな
ドライブなら感染リスク少ないだろうし
0072名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:45:26.73ID:V5obmfh3
不審車、危険車のスレはどこですか?
0073名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:22:49.77ID:VTv/OKAD
ここでいいと思います
0074名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 12:26:33.80ID:8ILUdg/J
せっかくガソリン安くなってるのにドライブも自粛は辛いわ
0075名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 13:47:21.99ID:75ZBAAkk
あっそう
0076名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 14:55:38.54ID:i4jreZeI
>>70
殆どが自己中走りなので夏場も邪魔です
0077名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 16:07:46.77ID:FuOwmp2D
点検でホンダディーラー行ったついでに新型NWGNの見積もり貰ったけど冬装備一式含めて230万!
まあそこから引いたとしてもいまの車は高くなる一方だな
0078名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 17:11:50.35ID:86XrYsVo
不要不急のオプションてんこ盛りにすると登録車もびっくりのお値段に
0079名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:07:45.01ID:HSiHr80A
千歳市内から富良野スキー場までで135km程度だろ?
冬道であることを考慮しても20L残ってれば余裕で到着できるじゃーん?

659 名前:STAY HOMEだべさ [sage] :2020/10/07(水) 16:19:05 ID:KA45siOA
>>653
ガソリンスタントはねー
千歳から富良野に行くときも、朝だと富良野までGS無いからねぇ
前の日満タンにし忘れたときは、スキーに行くの諦めてる
千歳市内で休日朝やってるお店も難しいし
0081名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:55:39.75ID:UR9yuVeK
中小企業の社長が自社の従業員たちに公務員叩きをさせて喜んでいるのは何故か?
公務員の給与が下がったのを見せれば自社の給料が上がらない理由を簡単に説明できるからだよ
グヘヘ
0082名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:44:26.47ID:lwoOCD2N
そういう話ではなくて、使える証拠がひとつも無い、全く無いのだから公判の維持どころか起訴すら出来ないのよ

140 名前:STAY HOMEだべさ :2020/10/15(木) 15:05:00 ID:92Ew3kSg
残念ながら違法収集証拠で公訴提起されると真犯人でも無罪になるんですわ。
0083名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 21:36:56.61ID:lwoOCD2N
てか例の件、レーザーパンダにはレーザー送受信機の横にカメラも付いてたんじゃないの?
測定したとされる瞬間にカメラに何が映っていたのか公開してほしい
0084名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:34:54.69ID:k/Od0gie
光珠内は2年前に電波式Hシステムからループコイル式に変更されたようですが、ループコイル式も撤去されたのか?
http://www2.famille.ne.jp/~mst-hide/back18/18137.html

*

150 名前:STAY HOMEだべさ :2020/10/17(土) 20:29:24 ID:LnkmrNdg
美唄市光珠内の固定オービス 上り線(札幌方向)
オービスが撤去されて失くなってしまった

奈井江は 稼働してるようですが
0085名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 07:12:55.25ID:n31ywchg
あげ
0086名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 22:07:36.02ID:27xiSZLY
あちこちにフェンダー内側の黒いプラスチックが落ちている
バンパーを雪にヒットさせてクリップを飛ばした車の遺物だ
0087名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:47:34.49ID:EPPuR08l
みんなもうスカイライン見た?
0089名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 13:36:48.62ID:bjVR3v2I
この344みたいなのがいるから道警のノルマが達成されているんだね
有難い、本当に有難い人たちだ
感謝します

342 名前:なまらSTAY HOME [sage] :2021/08/13(金) 08:06:26 ID:Tj5l90lg
>>336
むしろ北海道は高速道路が未整備箇所が多いから移動に時間がかかると関東人が言っていたのだが

344 名前:なまらSTAY HOME :2021/08/13(金) 12:56:04 ID:eYrPoqFQ
>>342
道も知らない年に一回利用するかどうかわからんやつの意見は参考にならんのでは?
あと距離感覚がないから思っていたより時間がかかるのを実感するのだろう
0090名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:44:23.39ID:mFb0JsoS
>>1
この顔を見かけたら注意!

これが集団ストーカー=自殺泣き寝入り追い込み殺人業をやってる大嶋智洋の顔です。
札幌ライブハウスSound Lab Moleの店長 大嶋です。集団ストーカーとしてデマ中傷投稿や不当なライブハウス出禁の嫌がらせもやります。中国共産党のスパイ説もあります。そのライブハウスは危険なので利用しないように。

https://i.imgur.com/uS0IxPe.jpg

https://i.imgur.com/ypxwScn.jpg

https://i.imgur.com/mo4XMdF.jpg

https://i.imgur.com/iaW7gVi.jpg

https://i.imgur.com/9iUE3Nn.jpg

詳細は、このスレ↓
大嶋智洋 は集団ストーカー
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4649/1590645255/l50

「  大嶋智洋 5ちゃんねる  」で検索
0091名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:51:34.18ID:mkLsu3hm
あたかも200万都市に必要なインフラは全て揃っているかのような妄言を吐く奴がいた

436 名前:なまらSTAY HOME :2021/09/08(水) 12:53:52 ID:h7EsJCTw
まあ札幌はいわゆる「都市高速道路」がないからこううことになる。
本州九州では広島北九州クラスでも都市高速道路があるのに札幌には
無い。都市高速道路を作らなかった札幌市の永遠の失敗。

437 名前:なまらSTAY HOME :2021/09/08(水) 13:30:17 ID:UMzjEJhw
別に必要ないから作られていなかったんじゃね?

北海道の高速道路・自動車道 36号線
https://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1612676411/
0093名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:18:31.39ID:a8ZaMStC
除雪が間に合わなくて道が狭い
そんなとこにでかい四駆で入り込んで来るなよ
頭悪いな
0094名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 17:42:17.28ID:ZPmeST26
明日からガソリンまた値上げですって
0095名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 18:31:30.58ID:yreHJy6w
ガソリン代キツイ
今日ちょっと下がってたけど
0096名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 14:39:25.34ID:Od+9JChq
どうせ夜中なんて空いてて後ろに誰もいない高速道路なんだから、箱車より遅いなら追い抜かれるタイミンクでもっと大きく減速して車間距離を確保すればよかったのに

884 名前:なまらSTAY HOME [sage] :2022/01/31(月) 12:46:04 ID:WhjdvY4A
夜中に旭川から札幌まで高速使ったが
馬鹿みたいに飛ばしてたハコ車の雪煙が舞って
夜だから真っ暗になり相当視界不良になった
朝でも同様にハコ車の暴走による雪煙で後続車は
相当大変だったろうなあ
0097名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 07:22:29.53ID:HvzHwLFp
道が狭くてすれ違いもできない
下手なくせにでかい車で出てくんなBBA
0098名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 14:35:05.83ID:sEp0Dafp
先日、この掲示板にあるちっちさんへお約束ブログのコに会いに行った件
0099名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 19:57:42.52ID:7Tz966TH
月曜からまたガソリン値上げ
気温も上がるから道はぐっちゃぐちゃになってスタック車続出だろうから地獄が続くなあ
0107名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 20:13:52.75ID:OjQRo4Zo
4日から値上げのメール来たわ
プーチンまじで氏ね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況