X



トップページ関東
862コメント272KB
【政治話題禁止】群馬県高崎市part20【市政話禁止】
0001名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 12:31:18.60ID:KVz9egy6
群馬県高崎市について語ろう!

スレが荒れすぎたため、スレを分離します。
こちらは街の店やイベント、出来事などの話題を中心にします。
政治、市政の話題は禁止します。そちらの話題をしたければ元スレで。
荒らしは徹底スルーでお願いします。

※元スレ
【商都】群馬県高崎市part19【達磨】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1576060937/
0712名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:01:09.32ID:1K7L90/X
>>710
サイゼってカッチョエペペ無いんだっけ?
そういやLampredottoもメニューにラインナップされたらしいけど、画像見たらフィレンツェのそれとは全然別物なのね。
パンに挟まず、スープ的な煮込み料理にアレンジされとる。
0713名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:12:58.92ID:ihLcZ48F
ランプレドットのパニーニはよくある食べ方だけど、パニーニがデフォの食べ方ってわけでもないし、汁気があるのもよくあるバリエーションのひとつだよ
0714名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:42:51.19ID:TZK8ON0I
メニューに「娼婦風」なんてあってよくフェミに突っ込まれずに済んでるな(´・ω・`)
0715名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 23:10:03.63ID:IfEKnuTf
えっ?洋麺亭が1番美味いだろ?
0716名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:11:58.02ID:b6AgD/lx
うまい
4人前でも飽きない
0717名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:46:31.16ID:dXvPvZXB
パスタ?蕎麦食え
0718名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:55:59.98ID:l8Uk/wuT
グンマーならうどんだろ
0719名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 01:00:18.41ID:dXvPvZXB
言われてみれば…

煮込みうどんの季節だなー
0720名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 07:28:51.25ID:+N9axaer
「娼婦風」という呼称を流行らせたのは
ジョジョの4部のトニオのせい
0721名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:58:03.67ID:DcBH7+qw
このソース発祥のナポリだとPuttanescaじゃなくmarinaraって呼ぶことが殆ど
人によっちゃ魚介入りのトマトソース全部marinaraって言う
0722名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 18:07:02.99ID:/tGY/+Mz
「プッタネスカ」とはイタリア語で「娼婦風」という意味だそうで、なぜ「娼婦風」と呼ばれるかというと

・忙しい娼婦が昼食にあり合わせの食材で簡単に作ったから
・娼婦のように刺激的な味だから
・娼婦が客引きに使うほど美味しいから
・娼婦が客をもてなすためのパスタだから
・激務の娼婦が体力を回復するために食べたから

見事な諸説あります状態w
0723名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 20:13:05.69ID:0mdXoGfy
ガスト高崎駅前店(東口)
1月に閉店
0725名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 01:14:29.10ID:v+VEjKuz
>>723
そりゃこのご時世だし駐車場微妙だし。
0726名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 08:34:03.75ID:KgeL6run
ロイホがあればいらないよね
0727名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 11:47:50.20ID:hpjCpTGk
まあ、ガストは西口にあるし、ヤマダにサイゼあるしな

それにしても東口は発展しそうでなかなかしないな
0728名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 12:04:52.60ID:EDxOiHK+
観音山も発展しそうでしないねぇ
0729名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:06:25.76ID:HIzx5yE2
東京近郊でコロナ爆発的に増えているから
だるま市キッカケで右肩上がりに急増しそう
やめさせられないのかな
0730名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 08:29:34.72ID:sUikEkfF
屋外イベントである
対策をとっている
駅伝の沿道観戦が実質禁止されている
周辺商業施設の初売りが縮小

だるま市はそんなにリスク高くないよ
普通に初詣とかの方が高そう
0731名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:16:07.18ID:sUikEkfF
まあ、世論に負けてだるま市は中止するかもな。

個人的には世論なんかに左右されずに押し通して欲しいが
0732名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:20:26.18ID:JaQOfIsj
消毒ゲートなんて意味が無いのによくやるよね
変な業者がこういう設備を売り込みにくるんだろうね…

効果があるとしたって寒い群馬の正月に外でミストなんて被りたくないのにw
0733名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 02:47:58.73ID:oLThXDR1
>>730
県外から来る機会が無いから広まって無かった
イベントは騒がしいから声張るのでマスクしていても絶対に安全じゃない

だるま市の公式サイト見に行ったら、ページ上の開催日のテキスト下にコロナで変更する可能性を示唆していた
0734名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 01:05:35.06ID:2chGggxM
駅前以外の住宅地ほとんどマスクしてないな

民度低すぎ
0735名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:40:53.56ID:LHqaG0rL
そら住宅でマスクするやつはほぼおらんだろ
0736名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 19:28:37.07ID:3mSKYEW8
マスクは人混みを避けられない時にするもので、住宅街でやる意味があまりない
0737名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:20:30.66ID:SESrOYhL
どっちが民度低いんだw
0738名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:06:41.59ID:kjVW9xP+
俺はニット帽にメガネで着けたり外したりが面倒だからマスク着けっぱなしだけど、人が居ないところに居てその後もう帰宅するだけなら外しちゃう
どこか店に寄るときは着けたままだけどね
0739名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 10:21:18.53ID:gDERIGs3
通常の密でない屋外ではマスク不要、むしろかえって体に悪いってあれほど広報されてたのにな。
まだこんなこと言ってる人がいるのか
0740名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 16:00:22.63ID:DbOTidtD
カラダに悪いwww
まだこんな事行ってる人がいるのか
0743名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 19:01:57.05ID:ozclXPAF
東京都医師会

https://www.tokyo.med.or.jp/wp-content/uploads/press_conference/application/pdf/20200710-2.pdf

1)マスク: 室内で人が複数いる空間では着用、屋外では基本的には不要、 ただし密集する様な状態(ソーシャルデイスタンスが保てない様な 人混み)では着用、運動時は着用不可、夏場は歩行時等に注意

厚生労働省

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_coronanettyuu.html

(1) マスクの着用について
ただし、マスクを着用していない場合と比べると、心拍数や呼吸数、血中二酸化炭素濃度、体感温度が上昇するなど、身体に負担がかかることがあります。
屋外で人と十分な距離(少なくとも2m以上)が確保できる場合には、マスクをはずすようにしましょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/164ec1a7bfdcbc8014be26fbd7092689fc3b84d2

「屋外でのマスクは不要」間違いだらけのコロナ対策を専門家が指摘する!

https://bunko-eye.jp/uncategolized/%e5%b1%8b%e5%a4%96%e3%83%9e%e3%82%b9%e3%82%af%e6%ad%a2%e3%82%81%e3%81%be%e3%81%97%e3%82%87%e3%81%86%e9%81%8b%e5%8b%95%ef%bc%81%ef%bc%888-3%ef%bc%89-1855.html

屋外マスク止めましょう運動!

炎上覚悟で(笑)書きます。っていうか、何度でも書きます。
屋外でのマスクは止めましょう! 意味ないどころかもはや有害ですから!
0744名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 19:37:44.54ID:afEv0iZ+
>>741
そのデータってあるの?
まさか君の周りに限った話だから他は知らん!なんてオチじゃないよね?
東京に住んでる人の過半数がマスクしてるってデータがあるんだよね?
0745名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 00:23:44.89ID:ppiM9myC
よっぽどカラダが弱いんだろうねw
0747名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 01:21:19.22ID:2pl+dqu+
https://i.imgur.com/KZgfiaM.jpg

 村上啓雄先生によりますと、最も重要なのは「外から家庭内にウイルスを持ち込まない事」。すなわち「家庭外の行動、特に飲食の際の感染リスクを意識してウイルスをもらわないように気を付ける」ことが必要です。

 飛沫感染が最もリスクが高いので、少しでも体調が優れないときは、家庭内でもマスクの着用が大切です。
0748名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 01:27:52.52ID:2pl+dqu+
家族が無症状感染した後に家庭内マスクしても遅い
下記の論文でエビデンス取れてる

【評価】
誰でも気になる問題だが主題化されたのは初めてとみられ、世界的に追試されるべき重要な結論を導いた。著者らは、家庭内でもソーシャルディスタンシングを保つのは有効、としている。

https://gh.bmj.com/content/5/5/e002794
0751名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:29:15.21ID:BFNklR8O
「"東京では"家でマスクしてる」のエビデンスが一切示されてない件について
0752名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:22:40.45ID:Y71ViMuE
>>751
ただの妄想にソースは出しようがないって
しゃーない
0753名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:41:26.92ID:q0Crgf1Q
>>744だけど
元々東京の人間だから結構な人数の知人友人が東京に居る。
で、少し聞いてみたけど家では流石にしないって人ばかりだったね
「ばかり」と言っても何万人もの人に聞いたわけじゃないから、俺の知人がたまたま着用してない少数派なだけって可能性はあるけどさ
0754名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:40:25.69ID:QcEM0FGL
医者だって平然と嘘をつく事を知らんのかね
ありもしない「科学的根拠」に何度騙されるのか
0755名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 19:28:37.48ID:2pl+dqu+
これニュース読んでも信じなければヤバいわw

首都圏4知事がメッセージ「初詣での時期ずらして」「家の中でもマスクを」
21日 22時18分

 首都圏の4人の知事が年末年始の感染防止対策について話し合い、共同メッセージを出しました。

 東京、神奈川、埼玉、千葉の知事は、テレビ会議を開いて各都県の新規感染者の動向や感染防止対策などについて話し合い、年末年始の対策について、共同メッセージを出しました。初詣での時期をずらすことやマスク会食、家の中でのマスク着用などを呼びかけています。

https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4157454.html
0756名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 19:38:40.74ID:2pl+dqu+
2020年12月22日 19時35分更新
データ提供:JX通信社/FASTALERT

群馬県の感染者数状況
累計感染者数 1,973
先日比+6

死亡者数 33
0757名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 19:43:34.55ID:9m9mddUP
感染とPCR検査陽性は違うこともしらんやつ多そうw
0758名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 19:45:11.23ID:2pl+dqu+
>>751
昨日、東京都知事から公式に家庭内でマスクをする様にと通達がありましたけど?

エビデンスって言葉使いたいだけでしょ
東京都にエビデンスは?って問うてみては?www
0760名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:26:47.45ID:Y71ViMuE
するように通知はあったんだね

で? 東京都民がみんなマスクしてる根拠はまだ?
0761名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:28:47.76ID:BFNklR8O
>>758
それと、「通達」という言葉の意味を辞書で調べてこい
0762名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:59:04.37ID:4wIpSTvi
家族が1人コロナ貰って帰宅したら三密は防ぎようも無い

そんなアホでも判る事をわさわざ知事が言わないとしない四都県民の民度の低さ
0763名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:00:26.64ID:2pl+dqu+
ニュースすらチェックしない層が年末年始に帰省して地方都市にばら撒くんだろうな
0765名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:03:59.18ID:BFNklR8O
>>764
で、東京都民がみんな家庭内でマスクしてる根拠はまだですか?

素直に言葉のあやでした、ごめんなさいって一言言えば終わる話なのにw
0767名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:12:25.31ID:4wIpSTvi
これかー

ググッてみたけど埼玉県知事が発案で今後の各知事が個別の記者会見でやるっぽい、通達はまだされてないんじゃないの?


小池知事「連携したい」1都3県でコロナテレビ会議

東京都の小池百合子都知事が司会役を務め、各知事からの現状報告から開始。都で要請を行った来年1月11日までのイルミネーションの午後8時以降の点灯中止などには、神奈川県の黒岩祐治知事が「こういうことも参考にしながら相談していきたい」と今後の検討材料に加えた。

黒岩知事からは、県内の神社などと協力して初詣の分散参拝の呼び掛けを行っているほか、酒類を提供する飲食店への営業時間短縮要請が約2割しか応じていただけていない現状も伝えられた。

また、今月から発令した共同メッセージ「ひ・き・し・め・よ・う」を、埼玉県の大野元裕知事の発案により「う」を一部改訂して、徹底を呼びかけることも決まった。「(う)ウイルスの感染予防に一緒に取り組みましょう」から、年末年始の具体的対策として「(う)家(うち)の中でも「マスク」を!」とした。


https://news.yahoo.co.jp/articles/235ab0c3c99d08b23c2fa5f1c3c83d40877d1d07
0768名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:13:35.03ID:BFNklR8O
まあ実際問題として家庭内での感染防止でマスクなんてほぼ無力だからな

空気感染、飛沫感染、間接接触感染、直接接触感染の感染経路のうちマスクが有効なのは飛沫感染のみ
家庭内だと圧倒的に接触感染経路の確率が高くなるからマスクなんて無意味だよ
0769名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:17:30.42ID:2pl+dqu+
てかさ群馬県のHPで警戒度4不要不急の外出は自粛って今知ったんだけど見なきゃ知りようが無いな

https://www.pref.gunma.jp
0770名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:22:35.70ID:2pl+dqu+
>>767
まだ都知事の口からは出てないのか
スマンかったけど今後そういう流れは変わらないよな

>>768
今首都圏では家庭内感染が増えて来ていて無症状の家族が持ち込んで家族全員なるってパターン増えて来ているからマスクしようねって話

高崎市内のコロナ事例見てても感染経路家族ってで始めてるよ
0771名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:26:14.75ID:2pl+dqu+
昨日の発表のも家庭内感染
市内181例目(群馬県1950例目)
市内182例目(群馬県1951例目)
0772名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:30:58.30ID:BFNklR8O
家庭内でマスクしても無駄

触った場所から感染る
ドアのノブで感染る
ご飯の食器の受け渡しで感染る
洗濯物から感染る
トイレの便座で感染る
チ⚪︎コからマ⚪︎コへ感染る
0773名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:37:54.56ID:IcdAHG6n
(新型コロナ)群馬の感染確認43人(12月24日)

高崎市4人
■40代男性・専門学校職員
■20代男性・学生※
■20代女性・会社員
■30代男性・会社員

2人死亡

県は新型コロナウイルス感染症で入院していた、ともに80代の男女2人が亡くなったと発表した。

これで県内で確認された感染者は2044人、このうち35人が亡くなっている。
0774名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:47:16.58ID:IcdAHG6n
⚠️緊急生放送

12月25日(金)20時から、群馬テレビで新型コロナ緊急特別番組の生放送を行います。

新型コロナウイルス感染症に関する県の政策などについて、知事が説明します。
https://i.imgur.com/WX8k9jm.jpg
0775名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:56:25.59ID:IcdAHG6n
【今日の山本知事】
県民の皆様には年末年始はご自宅で過ごしていただくなどご協力をお願いしました。
https://i.imgur.com/ZRowXkX.jpg


ニューイヤー駅伝、観戦自粛のお願い

 新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、群馬県庁・中継所・沿道での観戦自粛にご協力ください。ぜひテレビ等での応援をお願いします。
 ※群馬県庁、中継所への観戦者の入場はできません
 ※応援ポイント(無料駐車場)の設置はございません

 また、感染状況によっては、開催が中止となる場合もございます。
0776名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:11:44.34ID:nE4B30JB
政治の話題はスレチぢょねーの?
0777名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:13:32.38ID:A58n+Goy
テレビなんて観ねーよ
そんなに緊急ならYouTubeでやれ
0778名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:09:27.54ID:BNeSA9Up
本スレは荒れ放題だなw

駅伝コースが自宅から100mも離れてないのに今年は観戦自粛かよ
テレビ中継さえなけりゃ観戦しても良かったんだが、流石にテレビに映って知り合いにバレるリスクを考えたらそうもいかんか
0779名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 02:13:22.79ID:lmhFHKbv
つか駅伝とかマラソンとか見に行って面白いの?
知り合いでも出てるぐらいの理由ありゃ行くけど何が楽しいのか謎
0781名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 11:11:34.66ID:eYvqunAC
面白く無かったよ、沿道にいても勝敗判らないし

沿道の客は朝日新聞が配っている旗振って宣伝してバカみたい
0782名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 12:22:39.42ID:OWSd5vku
んなもん人それぞれやろ
アホか
0784名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 21:01:56.57ID:iEZZ2DxJ
明日の夕方に営業してるスーパーありますか?
同僚に角上ならやってんじゃね?と言われたけど・・・
0788名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 12:11:00.68ID:3Oq2lmhL
高崎神社→あんまり人いない 行列できてない 感染リスク的には普段のスーパーとかのがよっぽど高い
駅伝観戦→少なくとも道路沿いには観戦する人ぜんぜん人いない
だるま市→やや人多いが例年に比べると1/3か1/4くらいか 余裕でさっと行ってさっとダルマ買ってさっと帰れる
0789名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 12:54:56.87ID:3myWrlo8
だるま市行ったけど
ノーマスクで咳き込むニイちゃんいたから
速攻逃げて来たわ
0790名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 13:17:49.87ID:KROtTTuR
だるま市、飲食屋台出てるからノーマスクだわな
0791名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 13:38:09.73ID:OfsJtA3j
他人のマスクをどうこういうより免疫力上げとけよ。
寮生活してるやつの方が感染リスク高いだろ。
0792名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 13:38:34.43ID:3Oq2lmhL
当たらなければどうということはない
0794名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:46:51.15ID:wnfPxGjH
あっちのスレが政治の話題になってきたからこっちに逃げてきた

この前北駅の前で初めてウーバーイーツの配達員見たわ
グンマーじゃ需要無いかと思ったけどそんなことないのかな。
車持ってない人や学生とかが使うんだろうか?
0795名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:59:56.51ID:PVoS09po
子供が小さくて連れて行くしかないがコロナが怖くてあまり外食や街中での買い物したくないって家庭が結構ある

あと、オレのケース
PCR検査の結果が出るまで外出禁止くらっちまった
結果が出るのが水曜らしい
デリバリー頼むか、ってなる
備蓄は多少あるがそこそこ美味いもん食いたいし
0796名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:23:23.73ID:wnfPxGjH
>>795
ふむふむ、なるほろ。
イメージだけで考えずにこうして聞いてみるのは大事だね

ってかお大事に!
0797名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 17:45:56.93ID:sHLoo6Yc
>>794
駅西の通りでウーバーイーツの宅配お兄ちゃんが自転車を転倒させて背中の箱も転がっていた

慣れてない適当なアルバイターが運ぶのはアレだな
0798名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 17:46:45.71ID:sHLoo6Yc
>>795
おうちでイオンを使うとスーパーの買い出し持ってきてくれるよ
0800名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 19:51:57.53ID:Z8O0oNig
>>794
去年の11月下旬ごろ初めて配達員を見たよ
環状線付近の駒形線で原付だった
0801名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 22:31:25.14ID:wnfPxGjH
>>797
ひゃー、他人事だけど配達員も注文者も可愛そうだなそれ…

>>800
あ、俺も原付きを見た!
どのくらいの人数が登録して働いてるんだろうね
0802名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 23:50:43.69ID:sHLoo6Yc
>>801
採用面接無いしAmazonでウーバーイーツのバッグ5000円で買えば18歳以上誰でもなれちゃう

重い注文とか慣れずに背負ったらそりゃ倒れるよ
0803名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 00:00:02.13ID:8vridEcH
去年の暮れにチャリのウーバーイーツのにいちゃんをドン・キホーテで見たな
しばらく(店で買い物して出てきたときもまだ)自転車のところにいたから依頼待ちだったのかな?
0804名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 00:00:49.66ID:fS3AOaxa
ほっともっとに受け取りにきてた原付のビンボーそうなおじさんと、スタバに受け取りに来てた意識高そうなひと見かけたな。Uber配達員ね。
0806名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:54:23.09ID:dlVTiQ6C
ラーメンをウーバーイーツで頼んで自転車で転倒されたら大惨事だな
0807名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:25:49.09ID:Hy4rcEse
>>804
おまえキモそれはたまたまだろ
0808名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 12:55:18.17ID:dlVTiQ6C
アルバイト面接受からないような生活困窮者の人達がしているから仕方ない
0809名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:51:15.93ID:bLaxuxFY
>>808
なんでそんなことがわかるの?
0810名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 19:32:33.19ID:dlVTiQ6C
>>809
>>802
あと不法在留の外国人が沢山やっていて社会問題化している、これからウーバー側がその人達のID剥奪するらしくて騒ぎになっている
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況