X



トップページ関東
365コメント86KB
埼玉県比企郡川島町Part3
0004名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 07:35:43.45ID:Jdm62OXR
gotoで食事中に喋らなければなぁ
0005名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 06:17:35.70ID:g1cQ+LGw
昨日入間大橋手前土手沿い走ってたら大量の不法廃棄物が捨てられてた。ありゃひどいね通報して犯人を探してもらうべきか
0007名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 16:56:03.44ID:fk933nEG
町内はコロナが増え続けてるからそろそろ危険なのでは
ただでさえ若い人口も少ないのに年末年始とかやばいんじゃないの
コロナになった方が濃厚接触者がわからないってことは症状は今の所はでていないけど
ある程度、他の人もコロナになった可能性もあるってことなんだろうし
0008名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 17:44:06.31ID:zbNkNQsz
コロナの終息宣言が出るまではいつまでも危険
自分で注意するしかないよ
0009名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 19:54:55.36ID:XcEKfQQu
累計感染者1000人くらいになったら
もう罹ったもん勝ちでしょ
0010名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:35:56.33ID:uWb6j5rh
年末年始、帰省しようと思ってるんだがヤバいかなあ…
2泊3日ぐらいで最小限にしようかと
0011名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 22:28:56.87ID:8B6vxdLI
>>10
君ねぇ
0012名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 07:43:43.13ID:WwoOEPtk
やっぱり迷惑かな?
てか出丸小てなくなったの?
0013名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 17:33:06.68ID:xpz+HR1/
地域活動に開放されてイベントやってたり
ドラマとかバラエティー番組の撮影に使われている
0014名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 18:15:57.27ID:WwoOEPtk
>>13
ありがとう
めちゃくちゃさみしいよ
0015名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 20:01:25.48ID:XmfDnlG4
ブーン ブーン
今日も本田飛行場から飛んでくる
ブーン ブーン
空の暴走族本田航空
ブーン ブーン
騒音と二酸化炭素をまき散らし
ブーン ブーン
桶川の空を飛ぶよ
ブーン ブーン
民家の真上を飛ぶよ
ブーン ブーン
一日中旋回
グール グール
庶民の迷惑関係ないね
ブーン ブーン
苦情の電話は
シカト シカト

夏の洪水 滑走路泥だらけ ざ・ま・あ
0017名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 23:28:38.62ID:u+w/hw75
出丸にこんなアホそうなやつはいない
0018名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:15:54.80ID:obsEzaQK
まぁうるさい気持ちはわかる
0019名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 19:57:23.38ID:9hC3ULW+
桶川だけじゃなく
川島、上尾、北本
にも毎日飛んできてるぞ
人の迷惑考えろ
0020名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 19:31:33.33ID:qnYAnC27
コロナのせいで面接落とされまくる
面接で悪い噂でも流してるんか?
0021名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:30:28.62ID:fE4ujNZ0
ニュースで買い占め起きてるってきいたが
カインズとかはどうなんだ?
0022名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 17:36:29.85ID:DohrHYAu
買い占めなどあるのか
何を買うのやら?
0023名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:46:16.41ID:pZ2EHNNW
ベイシアでトイレットペーパーの在庫がスカスカになってた
また買いに走りやがって、この貧乏人どもがよ!
0024名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:58:51.92ID:XaeBDULN
でも今回は買い占める理由は全く無いよなぁ
0025名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:33:48.99ID:ikbDMLQi
それでも馬鹿は買うんだよ
トイレットペーパーだけじゃなくティッシュと飲料水と米もな
0026名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:22:27.87ID:qPulcX8d
川島ってポケモンgoのジムあるのww
0027名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 22:00:04.02ID:9uq5KTb7
やっぱ苺は吉見ですかね
0028名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:12:22.26ID:T0LKdB3k
野菜や果物の値上がりがやばい
0029名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:58:05.49ID:ZD2f0vtK
行方不明になった小見野の21歳女性って・・・
0030名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:06:27.49ID:4dSltqEb
南戸守交差点にピオニのほうから来るといつも1kmぐらい信号渋滞してるのなんとかならんのかねえ
前は夕方限定だったけど最近は昼間でも渋滞してるわ
地元民は裏道通るのかもしれんが
0031名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 17:07:59.80ID:b/YnVM3G
>>30
裏道狭いのにビュンビュン飛ばす車で危ない
0032名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:49:57.96ID:Imj8YOeF
川島で信号1回以上待つってありえないんだけど
0034名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 07:00:06.74ID:0sDKWJeg
道場橋周辺や表辺りは朝夕しょっちゅう混雑している気がするが
0035名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 07:31:01.23ID:06hb78gu
愛知のトヨタなど大工場地域に向かう田舎道で
通勤時間の大渋滞を経験してから数回待ちでもマシだと思える様になった
0036名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:50:17.56ID:WM+nhRE3
>>32
高速道路の下 車通りが少ないのに場合によっては3回待つ
0037名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:55:00.47ID:WM+nhRE3
高速道路の下の道路は一部まだ未完成なんだな
阪神淡路大震災級の地震が来たら
立ち退いてない家が高速道路の下敷きになる可能性が高いのに
0038名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 19:40:51.00ID:+BFMEnop
洪水で川島水没の可能性の方が可能性としては高いと思う
0039名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 11:08:30.80ID:RD3ZcnlV
前から知ってはいたけど改めてハザードマップを見ると絶望しかないよ
0040名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 15:03:57.00ID:pd9CKviU
坂戸側は強化されてるから相対的にリスクは上がってるしね
0041名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 17:52:09.68ID:853s0LUs
いざって時は町外に逃げるべし
0043名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:24:37.12ID:qaw1dkT9
町内の多くが水浸しになるような大惨事になったときは
東松山の大東文化大学緑山キャンパスが避難場所として貸し出される契約になってる筈
0044名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 07:15:45.28ID:pHTn6Yjy
いざというとこは高速道路だと思っているが
登れる場所が少ない
0045名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 16:05:55.62ID:dyeYUfKb
TSUTAYAは営業時間中に模様替えしてんじゃねえよ!?
ヤンジャン立ち読み出来なくて皆怒ってたぞ!?
0048名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:46:35.31ID:96SbNu3z
もう川中にしちゃえよ名前
0049名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:55:25.56ID:LoTnS7Gk
全て水没するのは最初からわかってるけど
引っ越してきたばかりの人にとっては地獄でしかない
耐震性を含めて一階を駐車場にして2階と3階を住居にするしか今の所方法がない
0050名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:17:47.15ID:C0M/05T8
立派な堤防があるが予算が減る中で保守管理もきびしそうだな
0051名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:04:29.89ID:M8BZSXSu
もうさ産廃土とか放射能汚染土とか受け入れて町全体をかさ上げかな
0052名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:09:44.04ID:hZQ80NDL
一番良い方法は土手と同じ高さにするってことぐらい
0053名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 22:04:09.49ID:dnCWdtBk
台風19号では川島の反対側の堤防が決壊したけど
反対側と堤防と仕様は同じなんだから川島側が決壊してた可能性もあるよねって話なんだろうな
川島側のほうが土地が低いからより深い高さまで沈んでいだろうし
0054名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:05:12.43ID:fqZPSaLQ
都幾川が早俣橋付近で決壊するとすれば、長楽あたりで川の向きが右に変わってしかもその先が細くなるので
長楽用水掛樋あたりの川島側堤防に負荷がかって決壊するって推定されていた
台風19号では広くなったところの東松山側が決壊したのは国も想定外だったらしい
(実際には決壊した場所に樋管があってそこだけ堤防が細かったとかの事情があるらしいけど)
0055名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 07:22:18.38ID:wUgv8Y53
あの辺に水防団待機させてるもんね
0056名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 11:05:45.52ID:TysuzyTH
あそこが決壊したら川島が全部水没するからヤメレ
0057名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:15:34.09ID:Eb26nHLP
東松山側の堤防直して19号クラスが来たら
こんどは川島やばい
本気で緊急用のボート購入しておくか
0058名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:33:35.78ID:5bLwl3Ha
>>57
カインズ川島ボート売ってるよなw
0059名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 20:54:27.47ID:HZjEea3x
屋根まで水がくるような水没になったら本当に逃げれる場所がないな
そこら辺に増えてる倉庫か、圏央道の上にでも逃げればいいのか?
0060名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 21:31:30.69ID:tQbGY9t4
町外でしょ
町でも推奨してなかったけ
0061名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:44:48.83ID:eEMO3kQQ
今年の台風は去年よりも強力な気がする
洪水になっても排水が貧弱なこの町は
道路の整備よりも用水路と排水管の整備してほしいんだが
土の用水路とかまだいろんなところに残っているんじゃないかな
0062名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 07:12:25.69ID:cj705JXn
まぁ温暖化は続くから台風も大型化していくのは確実
国はコロナで財政が一段と厳しくなるだろうし堤防は現状維持がやっとだろうな
0063名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 07:33:52.28ID:2GNdl9EK
洪水になったらなったで保険が下りたとしても足りなさ過ぎて住めなくなる可能性が高い
東北の震災起きた地域もいまだに家が建て直せない人が多くて避難所暮らしでしょ
ここも洪水になったらそうなるよ どんなに新しい家でも汚水に浸かったら家の基礎も腐るから
0065名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 10:55:10.18ID:2cQiVqQK
用水路とか排水管が役に立つのはあくまで内水に対してだけ
堤防が決壊したらそんなの何の役にもたたない
とんでもない水量の水が押し寄せてくるだけ
0067名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:15:38.12ID:b9yqj3v4
Yahoo ID:okqiy63842

古本屋、中古DVD店で中古本猥褻DVD等を山程万引き!
パクった物を多数オクで出品してる埼玉のド屑カスのキチガイキモオタ不細工無職爺詐欺師

パクられた中古DVD古本屋が商品いくつかに挟んでいた店舗の広告記載小冊子が落札者の目に止まり店舗に問い合わせた事で発覚。店舗から入札慌ててBしたが落札者の店への通報でこのクズの在住地は確認済み
埼玉の汚いボロB地区香ばしい団地在住のキモオタ、パクった猥褻DVD中古本山程をオクで転売吊り上げも糞ほどする人間のカスキモオタ無職爺
人間の屑こどおじ引きこもりカスニートキモオタ不細工爺詐欺師!
このヒトモドキのID! !
Yahoo ID okqiy63842
0068名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:08:19.55ID:eaYpWIy+
古本や中古DVDって川島で売っているのか?
0069名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:18:05.35ID:ntDfoEni
河原シナシナになったエロ本やろ
0070名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:03:52.20ID:nkV2h0Fx
先日な、川島町の遠山記念館に数十年ぶりに行ってみたっちゃなら
もう、どんな建物か、すっかり忘れてもうてたわなや
てか当時は数寄屋も書院もわからなかったからなあ
んで入館料1000円もしたわ  んなしなかったような気がするが、やっぱ素晴らしい日本建築やってん、まんま美術品やねんてなあ
渋沢栄一の遺産?よか見る価値あるねんて、な

でもってなあ、不思議な体験したねんなら

そこの2階にはな、ころなたいさくで上がるのはお断りなってまうてたから上がれなかったんねんけど

不思議なモールス信号のぴーぴぴー、ぴーぴーぴぴー??、変な音が、2階に上がる暗い階段のうえから聞こえてきたんねんけど
例えたら水漏れみたいな電子音のモールス信号 どんだけチューニングわりいんだよ、みたいな

あれ、もしかして遠山家が実は往時にスパイかなにかの通信でもしてたんやろかなあ

その幽霊かなんかがたまたま出た、てか2階にて通信でもしてんやろかなあ みたいな

遠山当主の長男次男とも学徒出陣してはる際の家族の記念写真も展示されとるねんけどな

令和の時代に訪問したら、遠山家の館の誰もいない2階から不思議な通信音が聞こえて来たっちゅうミステリーやってんのや

なんやってんのやろかなあ
0071名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:05:23.72ID:nkV2h0Fx
ちな美術館が今井兼次やってんな
0072名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 18:14:27.98ID:Y4oSRN/q
続きなんねんけどな



オレも初めて聴く奇妙な音に

不思議なもんやなあと思いながら
途中で出会した館員のオバハンに

『2階から聞こえる音はなんどすやろかなや?』と聞いてみたっちゃなら


オバハン、瞬時に顔面蒼白になり
くちびるをワナワナ、ワナワナさせながら

『聞い、聞いて、て、聞いて、

し、し、しまったんですか??』

ってなりそうやん

なりそうやん


ところが、な
0073名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:49:21.62ID:yF0b3Jxa
結局な
途中で出会した館員のオバハンに

『2階から聞こえる音はなんどすやろかなや?』と聞いてみたの答えなんだけどな

オバハンいわく
『へえへえ、あれは動物対策で音をだしとるんですわ。』ってオチ

最近ならハクビシンとかだけど、あの文化財なんだから昔からネズミや白蟻対策もバッチリの上での最近のそれなんだろな

って言っても、あんだけの屋敷なんだからスパイ擬きの幽霊ドラマとか、夢掻き立てられるわなああ

ってオチは詰まんねけどもよ


で、その帰り際に遠山記念館の東側、田圃を距てて

こっちにメチャ妖しい廃屋屋敷があってんよ

なんか、こっちは本格的にお化け屋敷化しとるからな

マップで見たらわかるけど、遠山記念館のすぐ東側に相続放棄された家なんかのう
鬱蒼とした竹林に埋もれ掛けてる幽霊屋敷みたいな
1枚目の道路からみた竹林の敷地に一部板塀が見えるべ
2枚目は敷地の中の廃屋の玄関かな
気持ち悪いから、さすがに引き返したけどな

https://f.easyuploader.app/20210518205656_63626854.jpg

https://f.easyuploader.app/20210518205935_446b454f.jpg

なんか、心霊みたいな
写ってね
お前らも探検してこいよ



つか
二枚目の写真のガラス引き戸の右側、黒板壁に子供の幽霊が何体か、、見えね
0074名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 18:27:31.70ID:4sTmwdUL
ハザードマップ見て思ったんだけど2〜3階建ての耐震付き洪水用避難所みたいなのを
町のあちこちに作ればだいぶ良くなるのに
景観がどうこう役場を新しくした費用でお金がないとかで作らなさそう
ハザードマップ配られたからますます町から人が出ていきそうだな
0075名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 18:52:09.15ID:G0SYSn0i
全人口2万人弱を避難させるとすると
数十億単位かかるとフェルミ推定
0076名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 06:58:09.79ID:jEsZ4fmi
昔の様に各家ボートを準備すれば良いと思う
0077名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 08:38:35.25ID:8Akypp7J
2011年までこの町の存在なんで周囲の市町村の記憶から消されてたんだろ
0078名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 09:56:24.54ID:tgsWJq7r
お食事券の町長が無選挙で復帰する町で有名だったぞw
0079名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:41:24.01ID:fwwiadXc
倉庫がいっぱい建ってんだろそこに逃げろよ
0080名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:58:10.47ID:ZNafyvt5
>>73
遠山記念館の東側の相続放棄されたみたいな廃屋の家って何なの?
0082名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:24:56.44ID:x4BZVDD/
>>79
川島は空の池みたいなもんだから避難となったら時すでにお寿司 自宅待機しかできんだろ。
0083名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 01:23:01.21ID:sFhMQcN1
>>81
そうずらかや
相続放棄かや?

*追加サービスだべ

前面道路より敷地を見る 左手が正門前
https://f.easyuploader.app/20210522011821_464f6574.jpg

敷地に入って正門の方を振り返る
https://f.easyuploader.app/20210522011505_56705474.jpg

敷地内は竹やぶ化
https://f.easyuploader.app/20210522011042_4c716353.jpg

竹やぶに埋もれ掛ける屋敷
https://f.easyuploader.app/20210522011330_4f38734d.jpg
0084名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:52:53.31ID:7CpFZZ97
廃墟スキーだから行ってみるか
地図から消えたらw
0085名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 13:34:54.14ID:NrN35y+2
人生の楽園の放送
お蔵入りになったんだな
0086名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 07:00:32.12ID:Ar6bYCwf
なんでこの町の放送だけ毎回お蔵入りが多いんだろ
0087名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:53:59.67ID:qPjkYFAj
まるたけ跡のローソン
いつの間にか深夜閉店するようになってるのな
0088名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:50:44.87ID:oZb2Dldd
久々に川島帰りたい
YouTubeに川島の動画上がってて懐かしすぎてヤバかったわ
0089名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:01:32.92ID:3QT7qkd/
やめてください。コロナ持ち込まないで!
0090名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:10:03.45ID:RtrE5ZEF
人いなさすぎて広まらねーよ
0091名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 11:13:42.39ID:ZD5nJEtE
過疎地だし前よりも空き家と売地増えてるし
売地でも土地のこと知らない人以外誰も買わない

だって土手が決壊したら町全体が沈む町 住みたい人が驚き
0092名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:41:06.95ID:s4aQKVOH
決壊したら沈むような街でも越谷とか春日部とかはそれなりに発展してる
結局、鉄道がないのがねえ・・・
車通勤の人でも万が一乗れない時の為に駅に行ける場所に住みたいでしょ
0093名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 22:46:07.32ID:ZD5nJEtE
元々は鉄道を通す予定で本川越駅があの位置と向きにあるのは
川島に繋げるための向きと位置だったんだけどいつの間にかその予定は撤回されてる
国鉄時代の時に繋げとけばもっと発展してただろうな
その世界線に生まれなかったのは不幸だな・・・
0094名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 01:28:56.80ID:2FQA2Sha
>>93
当時の町議だか町長が要らないって突っぱねたと聞いたが
0095名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 06:50:58.97ID:8Fa0fdqk
>>93
ないない
もし本川越から北進しようなものなら南北に長い川越の市街地を突っ切っていかねばならず
土地買収費用と手間だけでとんでもない金額と年期になる
元々本川越駅だって市街地の外側に作られた元は畑だった場所だし・・・

基本的に日本の鉄道は資金的な問題や反対に繋がることから市街地の中には通さなかった
今、街中を走ってるように見えるのは開業後に市街化したから
0096名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 21:15:19.45ID:FHaW4NeT
まあ今となってもしも延長するとしたら
城下町は地下通すしかないかな
0097名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 00:22:40.96ID:U80mzM6e
駅あったらめちゃくちゃ便利だよな
クレアモールで飲んでタクシーで帰ると2000円以上かかるから悲しい
0098名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 00:42:58.91ID:U80mzM6e
>>87
昔ばあちゃんに連れられてよくまるたけ行ったわ
懐かしすぎる
0099名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:28:42.84ID:JIWug8EP
中山のまるたけにはよく行った
菓子ほしくて駄々こねてた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況