トップページ関東
1002コメント278KB
【埼玉の真ん中】埼玉県東松山市 Part70
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 23:08:05.50ID:xVD2dpjt
今更だがなんで川越ナンバーじゃなくて熊谷なんだよな
熊谷とかクソだせーやん川越が良かった
0853名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 16:41:22.55ID:qNOTOxiz
けさ
東松山最低気温が14度らしかったが寒かったで
0854集団ストーカーの被害者(@東京、2013年〜)
垢版 |
2022/04/22(金) 16:43:09.62ID:M6LyXQHJ
>>853
【★池上■■のニュースそうだったのか!】《企業と暴力団は“ズブズブ”》

●「『総会屋』が存在する国は、なんと「日本」だけ! 」
<出典> http://blog.livedoor.jp/advantagehigai/archives/65977741.html

「岩波新書の『株主総会』によると、《「総会屋」は日本にだけ存在した職種であり、欧米には存在しない》という。
(1)「なぜ、欧米には「総会屋」は存在しないのか?」
 理由は『欧米の企業は、マフィアに対しても、そして、嫌がらせを言う株主に対しても、会社(経営者)がカネを渡さないからである。』〔172頁〕(←★)

(2)「なぜ、日本企業だけが「総会屋」にカネを渡したのか?」
 著者は、理由は2つあると言う。
 第1に、『欧米では、スキャンダルを隠すことができない、あるいは、隠そうとしない』。一方、『日本企業は、スキャンダルを隠そうとするし、隠すこともできる』ため。(←★)
 第2に、日本では『企業の役員はまるで《神様》のような存在になっており』、そして、『彼らは、公衆の面前で批判されるのを極度に嫌がる』ため。(←★) 」

【※参考文献】『株主総会』(著者:奥村■、岩波新書(発売日:1998/03/20))
 →《1980年以降、四大証券会社や大手都市銀行など、日本の有名企業による「総会屋」への利益供与が次々に発覚した!…》
<URL> https://www.iwanami.co.jp/book/b268368.html
0855名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 19:15:36.08ID:5ioXJJYw
駅前のタピオカ屋は流石に行列はなくなったが
客は常にいるな
あそこは特別美味しいのかな?
0856名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 20:56:51.73ID:Rqafbgkc
流行が数年遅れてやってくるからな
0857名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 21:01:12.27ID:C5vaSv7B
>>851
川越ナンバー新設時に東松山も川越ナンバーにという意見書が提出されたらしいんだけど、陸運支局の管轄が違うのでダメという話になったらしい。
もともとが大宮・所沢ナンバーだったら川越ナンバーにできたのかもね。
熊谷より川越のほうが親近感あるし、少し違和感はあるよね。
0858名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 05:54:52.02ID:OHRTsOrW
あの時結構期待したんどけどな
やっぱり縦割り行政の日本じゃ一度線引きされると難しいか
0859集団ストーカーの被害者(@東京、2013年〜)
垢版 |
2022/04/23(土) 06:59:59.83ID:/8XzKvqJ
>>854
【★池上■■のニュースそうだったのか!】《英国》

★「《下院議会》 ジョンソン首相が虚偽答弁した疑惑を正式に調査へ! 《首相への罰金刑の確定(4/12)を受けて(※現職首相の処罰は史上初!)》」(「BBC NEWS:2022年4月22日」)
<出典1> https://www.bbc.com/japanese/61185268

「英国の下院議会は4月21日、ロックダウン中に首相官邸などで違法パーティーが開催された事件を巡り、『ジョンソン首相が議会で虚偽答弁した疑惑を調査するための特別委員会を設置する』ことを決定した!(←★)
 この事件では、ロンドン警視庁が、『ジョンソン首相、スーナク財務相、首相の妻などをすでに立件しており』、罰金刑が確定したこと(処罰)を4月12日に公表した。
 『首相が現職中に処罰されるのは、(ジョンソン首相が)史上初めてだ!』(←★) 」

「この『特別委員会の設置』は、最大野党・労働党が提案したもの。
 『英国では、閣僚が議会で虚偽答弁(ミスリード)をした場合、その閣僚の解任理由になる』。
 与党・保守党は、(紆余曲折を経たが、)最終的に、この提案を承認した!
 ある保守党議員は、首相が処罰されたことを受けて、「擁護できないものを擁護しきれない」と指摘した。(←★) 」

<出典2> https://www.bbc.com/japanese/61089803
0860名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 09:23:27.14ID:g2NNijxn
川越ナンバーなんかにされたら最悪だわ

川越ナンバーはナンバーだけ新設、管轄陸運局は所沢
なので認定整備工場でない普通の整備工場は車検の度に所沢陸運局へ行かないとだからとんでもなく手間、熊谷なら近い

もし川越にしたら東松山中の整備工場、自分で車検やったり売買の際にナンバー書き換えを自分でやる人から苦情殺到だろう
0861名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:28:06.47ID:l+Ejy6sf
>855

私は特別おいしいとは思えないけど、うちの子は他よりあそこに行きたがる
タピオカ自体が甘くないので甘い飲み物との相性がいいのかもしれない
0862名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 10:49:20.67ID:VDQQmZ1s
>>855
ほとんどの子どもたちは自分からタピオカを欲しがったことがないがキャンペーンで親族に買わせに行かせたりする
0863名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 14:41:05.82ID:QfPXRcWP
川越、大宮ナンバーは羨ましい
0864名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 15:45:46.22ID:1Z5CwoLj
千代田区ナンバーの俺にとって低レベルな争いだね
0865名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 15:51:20.89ID:TM2vnCaS
熊谷という愛着のないナンバーのお陰で遠くに行っていい加減な運転しても何も思わないのは助かる
これが川越とかだったら東松山を含めた東上線沿線のイメージに影響すると考えて変な運転出来なくなる
0866名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 16:01:52.02ID:BZ3Iwfgv
軽トラのくせにナンバーを語ってもなあ
0867集団ストーカーの被害者(@東京、2013年〜)
垢版 |
2022/04/23(土) 18:18:15.84ID:Gd24uZXo
>>859
【★内戦化するアメリカ(4/22)】

●「《首都ワシントン》 住宅街でマンションに住む男(23)が、地上へ向けて無差別に銃撃! 《4人が負傷、犯人は自殺》」(「TBSテレビ:4/23(土) 13:30」)
<出典> https://news.yahoo.co.jp/articles/28e1cab7e0f7feb5654c52fdbe2dd43d417909e8

「米国の首都ワシントンで4月22日午後3時20分頃、住宅街で『マンションの5階の部屋にいた男(23)が、外にいる人を無差別に狙って、ライフルで20発以上発砲する事件が起きた!』(←★)
 『外にいた計4人(大人3人と少女(12))が、腕などを撃たれて病院に搬送された』。命に別状は無いという。(←★)
 その後、警察が、マンションに踏み込んだが、『その際、部屋の中にいた犯人の男は自殺した』という。
 この事件で、現場周辺は5時間以上閉鎖されるとともに、武装した警察官が住民の避難誘導を行うなどし、騒然とした。」
0868名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:46:20.98ID:U+OJxdEV
熊谷にいく人いねーだろ?
0869名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:08:12.94ID:Wrelzuhw
熊谷の花湯スパリゾートはここら辺で頭一つ抜けて評価されている温泉施設。
0870名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:11:05.65ID:679nALrc
花湯スパの脱衣場の冷水機なにアレ?なんなの?
0871名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:11:23.79ID:KMJZsMml
テレ東充電旅で東松山出たね
今唐子でこれから南中のほうに行くようだ
0872名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:12:34.34ID:Wrelzuhw
個人的には嵐山の平成楼が好きだった…
あの首をへし折る勢いの打たせ湯と激痛薬湯が懐かしい。
0873名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 20:26:35.91ID:U+OJxdEV
人口は熊谷より東松山のほうが多いらしい
0874名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:23:31.52ID:tyEI9IbX
>>873
さすがにそれはない
人口密度とかいうならわからんが(調べてない)
0875名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:36:00.18ID:lUF00Xc+
ナンバーは何でもいいから東松山に多い貧乏駐車場はなんとかしてほしい
駐車場のラインの車幅が狭い所が多い

加えてジジババも多いからドア開けるとき隣の車にぶつけるやつもいる、どんどん傷が増えてくわ
0876名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:42:52.62ID:lUF00Xc+
東松山の人口は熊谷の半分以下だと
0877名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 09:52:07.81ID:1hnpKSs0
焼きとり型鳥居とかも考えないとな
気合い入れて町おこししないと衰退するばかり

白鳥大橋と「やきとり」に一新 室蘭市のカントリー
サイン(4/22)【北海道】 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650760472/
0878大本営報道
垢版 |
2022/04/24(日) 11:02:53.79ID:JQBNR/J0
>>867
【★フランス大統領選】《「民族自決の原則」が正念場を迎えている!》

●「《決選投票(4/24)》 最初の結果予測は『4月25日午前3時(日本時間)』に発表の予定! 」(「AFP BB NEWS:2022年4月23日 7:27」)
<出典> https://www.afpbb.com/articles/-/3401692

「フランス大統領選の決選投票が、今日(4月24日)実施される。
 当日の投票結果については、『4月24日午後8時(日本時間:25日午前3時)に「最初の結果予測」が発表される予定だ』。(←★)
 決選投票では、棄権する人の割合は、『25%〜30%に達する』と予想されている。(←★)
 特に「急進左派層」は、マクロン氏の "新自由主義"、"財界優遇" の政策に不満を持っており、棄権率が高いと予想されている。」
0879名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 13:17:02.10ID:uvcJsk0f
自動運転で市内を巡回する電気バスを導入した地方自治体のことをテレビで放送してたけど、松山もいずれ導入するの?
0880名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 16:21:15.60ID:pZ3GbGS7
プロ野球チップスの売ってある店ってどこがありますか?
0881名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 16:54:48.71ID:6HQrL3Mr
業務スーパーに行ったことがないのだけど、市内で最も安いスーパーは業務スーパーというのは本当だと思う?
0882名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 05:10:42.42ID:ppEzijHG
>>865
川越の人からしたら東松山に親近感はない
0883名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 05:51:05.89ID:8qxO9wiD
>>860
なるほど確かにそういう視点もあるんですね。坂戸の人とかなかなか大変だなぁ。
0884名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 05:53:10.33ID:8qxO9wiD
>>882
熊谷と東松山どっちが親近感ある?って聞かれたら東松山っていう人はまあまあいると思うけどな。
まあ、川越の人からしたらそもそもどっちもかなり薄いだろうが。
0886名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:07:59.13ID:oRBR08D6
>>883
自分でやる人なんてほんの一部だから
0887名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:24:34.22ID:GQxfVgub
>>875
どんなお店に行っているのか?
ドア開けるときに隣の車にぶつけられた跡は
10年で1回ぐらいだぞ
0888名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 07:59:51.27ID:lwY9QP9x
朝、夕の高坂橋渋滞は相変わらずだな
鳩山周りか川島周りを検討中
0889名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 11:08:35.73ID:yRw5BhQI
すぐ近くに木造の文化財的な橋あるけど、抜け道で使ってる人いるのかな?

頻繁に壊れたりしてるけど、先日のテレビで出川哲朗が原チャリで走ってる空撮シーンがあった気がする。
0890名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 12:06:22.19ID:Mvgx7vnR
島田橋は車とおれるけど
対向車きたらつむから通らんだろ
橋はよくてもそこまでの道が全部細い
0891名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:07:29.35ID:yRw5BhQI
都幾川のあの事件の橋は一台づつしか通れないけどみんな行儀良く抜け道として使ってるから、
島田橋も付近の道が二台すれ違える程度であれば行けるんでないの?
鳩山や川島まで迂回するよりかは短時間で移動できそうな気がする。
近隣住民には迷惑そうだから別に推奨はしない方がいいかもだけど。
0892名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:11:50.14ID:yRw5BhQI
GoogleMAP見た感じ無理そうだった。終了。
0893名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:47:15.45ID:MdE6BkkV
今 起きたがまだ月曜か?
0894名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 20:58:42.03ID:8lcqUeRf
バイクなら可能だけど、車だとすれ違えない
0895名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:07:16.46ID:VAS9wr2r
>>892
島田橋は接続する道路も車がすれ違い出来ないから、迂回路に使ってる人は殆ど居ないはず
車では通らない方が良いです

ちなみに、稲荷橋や鞍掛橋はたもとまですれ違い出来るから、対岸見て譲り合いで通りますけどね
0896名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 23:56:20.20ID:3pyLRHVu
人口密度は東松山の方が熊谷市より高い
熊谷は面積がデカいだけで東松山の方が熊谷よりは人が密集している
つまりは東松山よりは熊谷市の方が田舎
しかも熊谷市は急速に人口を減らしている。東松山は横ばいか微増
0897名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:50:52.61ID:7HlzcYjx
熊谷は急速に領土拡大したからだろ
人口の少ないコロニーを幾つ従えても戦力はそれほど上がらない
0898名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:42:07.30ID:Mmne3c84
松山は駅前が衰退しすぎてて、熊谷には勝てていないような気がするなぁ。
熊谷は田舎な場所すごい広いけど、駅前はまずまず発展してるよね。
0899名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:43:23.60ID:Mmne3c84
島田橋横幅1.6mだった気がするし、そもそも軽自動車とかじゃないと通れなさそう。
すれ違いもできんしな、
0900名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:44:38.06ID:Mmne3c84
高坂橋は東松山→坂戸方面に左折専用レーン作ってくれたら相当改善しそう。
費用対効果悪そうだが。
0901名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 05:19:50.63ID:0zFpPd76
勝つとか発展が是みたいな考えの押し売りやめて
0902名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 05:53:56.14ID:DKDiEEo3
テレ朝のグッドモーニングの天気予報の中継が箭弓神社に来てるよ。
箭弓神社からのテレビ中継ってコロナ前にテレ玉で毎年中継してた正月番組以来では
0904名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 10:52:58.89ID:Lvdms0tJ
そもそも、「くまがや」とは読みにくい漢字だろう

くまや
くまたに
くまがい

と読まれたことあった
0906名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 12:35:12.57ID:ZtczGVKc
駅周辺に活気が無いと駄目だよな
その点熊谷は羨ましい
シンボルであった鳥居撤去とかありえなかった
0907名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 12:50:31.15ID:QaNowNky
代わりに中継映えするタワーを。。。
0908名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 12:51:31.69ID:SKfrORmi
松女からたくさん感染者出たんだな
0909名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:27:16.98ID:b9gcoNCg
風疹の予防摂取とか通知が来たが
コロナワクチン同様そーゆーの不要
0910名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:51:14.58ID:g9xOlgs1
お前の家、月何kWh使ってんの?
四六時中飛ばしてる伊丹-羽田を1回飛ばすたびに、7000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる新千歳-羽田を1回飛ばすたびに、14000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる成田-クソウルを1回飛ばすたびに、28000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
燃料がなくなるたびに乗り換えてるポリ公のヘリタンク2000Lで、10000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
https://dotup.org/uploda/dotup.org2785760.jpg
0911名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 16:05:11.16ID:dXQC6DSK
>>910
バカらしい。
食用油はウクライナ戦争などで世界的に不足して値上がりしてるけど、
食用油をSAF(持続可能な航空燃料)として利用すればいいだけだろ。
0917名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 00:57:56.91ID:KlgTh6ho
PCでは見られる。自分の環境くらい自分で調べて
0918名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 01:04:49.98ID:MPLxkV+6
>>901
別に考えに共感してほしいわけではないよ。
発展している方がいいなという個人てきな考えの中で、
考えを投稿しただけ。
押し売りと感じるのはよくわからない。
0919名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:43:29.92ID:Bx9lLm48
>>914
松女これで2回目だよね
今回はHPでの発表もないし
どんな対策とってるのか聞いてみたい
0920名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:50:22.88ID:isvDcgKl
>>888
高坂橋渡ってどこに向かうかで変わってくるかな
自分は入間方面に行くなら千年谷公園交差点を曲がって石今橋を通って西大家駅に出ることが多い
鶴ヶ島あたりに行くなら樋の口橋通って北坂戸
0921名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 15:03:41.54ID:WZGFR6j1
4月後半なのに寒いんな

近所に店はセブンイレブンしかない コンビニでは新聞しか買わない

priceがあった時はほんとちょうほうしたんな
0923名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 15:53:04.92ID:WZGFR6j1
高坂橋 朝
坂戸方向 左折はあまりいないんじゃね?
0924名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 06:32:41.75ID:B4oPz+G0
学校閉鎖は松山女子高校だけなの?
0925名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 21:48:17.58
5月号の市政便りに島田橋の事が載ってますね
なんとタイムリーな
0927名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 09:26:55.76ID:ZqnowsMQ
今日みたいな曇り空だと太陽光発電量はゼロになる
0928名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 12:04:07.66ID:ZqnowsMQ
今日の昼12時の太陽光パネルは晴れの日の1割しか発電してない

晴れないとダメダメだ
0929名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:09:31.71ID:X408sy7a
大型連休だからか荒い運転のやつ増えすぎ。特に店からの出入りが強引すぎて危なかっしい。
0930名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:23:48.71ID:3MEHmx31
店の駐車場から強引に出てきて流れに乗らないドライバーも増えたよなあ
0931名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:26:47.75ID:xXaWS/UQ
連休になったら通勤時間帯と同じような素早い車が増えて楽だわ
0932名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:34:30.81ID:Uffhiqf6
電大通ってる高坂民だけど面白いところある?
0933名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:39:02.10ID:he9IPt3X
東松山には大学生が遊べるようなとこなにもないぞ
0935名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 00:46:45.61ID:khlFIP6K
>>932
残念だが驚く程ない。
地元がこの辺じゃないなら森林公園がギリギリデートで使える可能性がなくもないくらいだな。
いやむりか。
0936名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 01:01:07.53ID:P9svtzBo
情報ありがとう。川越や坂戸あたりで探してみる。
0937名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 04:38:12.84ID:Rc7CuY2f
坂戸はさらに何もないぞw
0938名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 04:47:26.55ID:Pyh5Nv//
今日もGW名物、動物公園に向かう車で大渋滞が発生しますなあ
0939名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:13:27.92ID:U8c0TTka
川越もデートとか女子同士ならいいが、男子大学生には何も面白くないと思うよ。
素直に東上線で池袋行ったほうがいい。
0941名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:40:08.61ID:4/0uCeLt
>>938
今日は平日だからそこまででもないんじゃね?
明日明後日あたりは高坂に向かう道は通りたくない
0943名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:43:26.54ID:9EOWsHqf
車有るけどたまにバスで出かけたくなる。特別遠出するわけでもないのに、川越行くのにバスつかったり
これ分かる人いる?
0944名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:54:09.59ID:2TFv4kkA
高坂の大東文化大の男子学生って馬鹿文系なのにオタクぽいのばかりだな
0945名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 11:11:38.55ID:H4NKetgO
>>943
わかる 無駄に巡回バスとか乗りたくなる
バスだと景色見てられるしね
0946名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:44:24.26ID:65oskE1o
東松山から川越行くバス知らない間に随分本数減ったのね
もういつ廃止になってもおかしくないような本数になっちゃってる
0948名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 20:36:38.69ID:eFCeF3+u
寒いよな?
0949名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 21:53:10.10ID:1rvSN5DS
羽田からのバスが森林公園駅じゃなくて東松山駅にしてもらいたいです
0950名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 22:51:12.49ID:Rc7CuY2f
羽田空港から川越からのほうがいっぱい出てて便利だよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況