X



トップページ関東
1002コメント346KB

千葉県松戸市Part20

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0699名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 09:43:04.28ID:v8CG+nWM
>>697
そういやボーリング場近くのイタリアンとかもあるな

昔ながらで固定客ついてるところは大丈夫か
0700名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:52:05.03ID:1bAvy4i/
パチ屋跡地
ゆで太郎来たら儲かるんじゃ無い?w
0701名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 07:36:41.70ID:/8m/VaU9
>>696
常盤平は本当にお金のない人達ばかりだよ
ママさん連中くらいしか飲み屋に行く人いない印象
それでも行くのは八柱か五香って感じする
0702名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:46:05.75ID:EHK0ZQzq
それは常盤平をよくわかってないね。企業の要人が住んでるのも常盤平だよ。
0703名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 14:00:10.07ID:kxz0vWwg
地元にどんな人が住んでいようがいなかろうが
便利で美味い店があれば人は集まってくるもんだよ

どこにでもあるチェーン店だと別にそこまで行く必要なくね?となるが
小規模チェーンや個人経営の店なら
美味ければ十分に足を運んでもらえる場所だとは思う
0704名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 18:15:40.63ID:+9A0QJ/r
常盤平は
団地エリアと桜並木通りで
全く雰囲気が違うね
0705名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 23:43:36.18ID:Ou6DPNge
>>702
企業の要人も胃袋は一つだし、ただ住んでいるだけで散財しなけりゃ何の意味も無いじゃん
0706名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 07:08:22.48ID:7ECECQSA
>>705
> 散財しなけりゃ何の意味も無いじゃん

0707名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 10:13:10.40ID:SPgiwHsB
恐喝容疑で組員逮捕 松戸東署
2023年6月16日 05:00

松戸東署は15日、恐喝の疑いで
松戸市常盤平4、特定危険指定暴力団工藤会系組員、
渡辺椋也容疑者(27)を逮捕したと発表した。

逮捕容疑は1月29日午前6時ごろ、
同市根本のマンション居室内で、
県内の男性(21)の顔を蹴るなどの暴行を加え
「金は」などと脅迫し、現金16万円を脅し取った疑い。

同署によると、容疑を否認している。
2人は知人で、男性が開催したイベントの収益が
少なかったことに怒り現金を脅し取った。
5月下旬に男性が被害届を出した。
0708名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 11:44:44.04ID:7hqEkuRN
外食って大抵仕事先での昼飯か
家族や友人と集まって食いに行く感じだよな

前者なら職場の近くで食うわけだからどこに住んでいるかは関係ないし
後者なら金持ちは近所のファミレスなんかよりも小洒落た高級レストランを選ぶんじゃね
たいして美味くもないファミレスで食うぐらいなら自炊して無駄金使わないのが金持ち流よ
0709名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 18:48:51.56ID:eGG7w9cs
ましてや個人経営の寂れた飲食店なんて、ねぇ・・・
0710名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 00:24:46.43ID:NBwfTtCe
ウマくも無いし
量も少ない
0711名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:12:35.04ID:yAFgxgz+
>>694
侘び寂びの精神

日本の美意識で、「華やかではなく、質素なもの」「経年による劣化があるもの」 など朽ちた姿にも美を見出すという日本人ならではの感性から生まれた言葉
0712名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 18:43:39.25ID:e8z1N4B9
>>711
アジア食材店くらいしか開いてなかったような・・・
0713名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 01:05:56.31ID:Ce9PqRP9
単に客が入らなさすぎて手入れもできないようなのはワビサビとは呼ばないんだなあ

意図的に古びた雰囲気を作っている店は
一見ボロいように見えても掃除は行き届いている
手入れする金もない店はホコリだらけゴキブリだらけ
0714名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 01:45:48.14ID:SgDCPPvr
ネタにマジレス……
お疲れさまです
いや、マジレスのフリに騙された恥ずかしいワタシでしょうか?
0715名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 10:25:21.24ID:wAkoG7vV
そんなことより松戸小山の住みやすさを語れや!
小山なら新築戸建4000万で買えるど!
江戸川も近い!三郷も金町もいける!
松戸駅もがんばれば歩ける!
どや、住もうや
0716名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 10:34:49.30ID:RF1eibOV
>>702
常盤平は売地になると1軒つぶして、
そのかわりに2軒新築戸建てが新たに立つぐらい
余裕のある贅沢な敷地の使い方してる家が多いからね。
老人と外人だらけの団地エリアは除くけど。
0717名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 14:01:48.21ID:wAkoG7vV
やかましい
小山に住め
一緒に住もうや
親切であったかいぞ
0719名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 19:55:25.66ID:wAkoG7vV
>>718
江戸川の近くや
ほら、ゴールドマンションとかあるやろ
0720名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 02:47:50.66ID:W+1iHn7y
【夏休み宿題のレポート】

日本民族のアイディンティティは、

江戸時代までは「古神道+般若心経」でしたが、

明治維新政府の国家神道政策で、全国の神社寺院は社領寺領を取り上げられてしまい運営基盤を喪失した。 寺院は葬式仏教へと変容して行った。

そして、敗戦で国家神道は否定され、日本民族はアイディンティティを喪失してしまった。

戦後は、高度成長が日本民族の心の支えとなったのだが、日銀総裁の致命的な失策により92年のバブル崩壊を引き起こし、日本民族は心の支えを失った。

リフレ政策の効果で、最近は、遂に失われた30年間から抜け出し・・・略


こんなもんでOK?
0721名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 07:32:43.23ID:bYhHTx1V
>>719
「松戸 ゴールドマンション」
でググっても出てこないが、
小山の江戸川付近って車持ってないと生活不便じゃね?

駅に行くのも買い物も大変そう
0722名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 15:15:30.81ID:yjQ49qer
>>721
なんやおまえ、小山の良さを知らんのけ?
ぬふなめるな!
穏やかで歩けや!
0723名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 17:31:09.63ID:Fih7tbFS
>>722
生活不便な点に反論はないのか・・・
0724名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 19:48:26.85ID:Mpsi+DOL
>>707
常盤平に住む工藤会のゴミチンピラヤクザw

工藤会ってブザマだよなw

常盤平とか、流山に住んでる貧乏人のゴミカスも居るしな(爆笑www
0725名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 13:56:19.76ID:F5xTXqL4
今日、プラーレ松戸のゾフで迷惑なゴミ客がいた
ナイロン袋が飛び出た汚い手提げ袋を持った豚みたいなババア
見るからにthe底辺って感じのゴミだったよ

店員さんの話す内容が理解できず難癖つけるわ、店員に絡むわでまじクズそのものだったよ
たぶん境界知能のナマポだろうね

でもおれたちの松戸らしい風景でホッとしたよ
0726名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 16:56:25.63ID:M8JtnJ0T
よし!!!
今テレビ朝日スーパーJチャンネルで放送中!!!

長生村の東間英次ざまあみやがれ!!!
0727名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 17:15:29.07ID:M8JtnJ0T
工藤会のゴミカスチンピラ共
お前らが関わる隙など1ミリも存在しない

松戸市の福祉医療センター跡地/
南2.5haを7月提案競技/北1.4haはニッセイに売却
https://www.kensetsunews.com/archives/837952
福祉医療センター跡地の分筆案
千葉県松戸市は16日、
市立福祉医療センター(東松戸病院と梨香苑)跡地活用
に関する基本方針と売却の方向性案を明らかにした。
市民や市議会、サウンディング型市場調査の結果などを踏まえ、
約3.9haの土地を南北に分けて売却する。

南側の約2.5haは複数の外来診療科を持つ医療機関の整備などを
必須条件に公募型プロポーザル方式で売却する。
180床程度の病院を整備する場合は加点する事を検討している。

公告時期は当初計画より1年ほど前倒しした7月中を予定している。
北側の約1.4haは、隣接する介護付き有料老人ホーム
「松戸ニッセイエデンの園」を運営する
ニッセイ聖隷健康福祉財団に優先して売却する。
0728名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 17:19:28.38ID:M8JtnJ0T
市民団体が工藤会のヤクザと結託して市役所の移転に反対してんのか
クズだなこいつら
0730名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 23:35:43.01ID:yvzBN94Y
火事大丈夫だったの?
古ヶ崎
0732名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:57:16.12ID:iH/7DRPJ
松戸に住めることに感謝しろカスども
安くて便利
小山最高だろ?
家を買えや小山で
市川も行きやすいど
0735名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 01:52:36.24ID:7W0GckWI
日本を国家だと思っている皆さま、

日本は国家ではありません、株式会社です !
財務省株式会社、 厚労省株式会社等々。

そして、 日本国はずっと昔から乗っ取られて来ました。

日本の財務省の口座を管理しているのは、 日本の機関ではありません。 ロスチ ャです!

https://i.imgur.com/LARtIZq.jpg
0736名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 06:34:56.24ID:nQE6Qf3o
小山のあたりは車持ってないとキツイ
0737名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:05:20.75ID:UsYiYGPb
六高台にコスモス作ってるじゃん
0738名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 21:24:04.57ID:4JA8dqjZ
松11のバスがいつでも10分以内にくるから松11路線付近は車いらないよ
0739名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 22:16:49.84ID:VWNI3z4+
>>737
ドラッグストアは飽和状態だけど、コスモスっていいの?
0740名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:07:20.48ID:BfVkX137
コスモス、業務スーパーと六高台ディスカウント戦争始まりそう
0741名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 05:08:33.80ID:uy5JC3dN
スーパーバリューのロピアコラボと合わせて六高台が熾烈なスーパー戦争が始まりそうシマノマートピンチ
0742名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:26:40.87ID:na7QNCRv
北松戸に松屋と松のやが出来た
0744名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 17:47:21.56ID:ibWlfXv1
この前の松戸市議選、汚染水問題に取り組む議員さんが当選して悪辣な迷惑系なのが落選してよかったわ
松戸市民はなんだかんだと良識あるなって
ほっとしたよ
0745名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 18:01:43.11ID:dWZPpH74
>>739
他のドラッグストアより頭一つ抜けて安い気がする
他店の税抜くらいの値段でコスモスは税込で売ってるイメージ
難点は安さと引き換えに現金決済オンリーなこと
0746名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 20:30:47.92ID:KVGSBYSO
彼女が松戸市に住んでるんだよ。
0747名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 21:27:57.17ID:ffmPrlt1
>>745
現金オンリーはなかなかだねぇ
でもその安さは魅力的
出来たら行ってみます。ありがとう。
0748名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 07:35:17.47ID:M+GifR1m
職員に対してパワハラしてる議員もいるんだよ、どうしてこんなのが受かるのか。
0749名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 16:37:08.31ID:+hIK0et0
松戸駅の某フードコート、
暇な老人の溜まり場になっていたけど同時に金のないJKもいっぱい溜まってたわ 勉強とかしてたぞ

盗撮犯とかいるんじゃないかって心配だよ
おまえら悪いことするなよ
0750名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 17:02:37.29ID:w8qADg2B
アホガよ
リアルでjkナンパしてる奴に言えよ
ホストの方がネラーより悪質だろ
弱者が弱者を叩く
0751名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 18:08:31.23ID:+hIK0et0
図星つかれた盗撮ジジイご苦労様
0752名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 18:49:06.09ID:w8qADg2B
>>751自分は違うと思ってるネラーであった
0753名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 19:31:50.37ID:8XmV80s6
ネラーって単語久しぶりに見たな
しかもカタカナとか
0755名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:47:49.22ID:Vi76R3M2
自分が盗撮犯だから周囲も盗撮犯に見えるんだろ
なんで松戸が家賃安いのか考えたことある?
イメージ悪いから
0757名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 12:28:26.78ID:Vi76R3M2
514   2017/06/29(木) 14:02:53.74

>>77

松戸はベッドタウンとしたら悪い街ではないやろ
ただ、子どもがいる場合は絶対住みたくないな
住むとしても絶対公立には通わせられん

432   2017/06/29(木) 13:49:28.74

松戸自警団w防犯意識すごいんやな→PTA会長がロリレイプ殺人
これはやばい

2017/06/29(木) 13:50:13.21

松戸の事件連発見てると忌み地ってあるのかなあと思う
0758名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 14:03:08.59ID:v6ABDGmI
松戸が川口になる日が来るかも?
0759名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:59:17.30ID:r/XcdOQe
キューポラのある街になるのか
0760名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 00:17:46.42ID:JEiL6tOC
家賃安いから不良外人も集まりやすい。URは保証人なしで入れるし、安い物件もある
でも松戸は夜になると変人増える(周辺の地域と比べても)
バイクで歩道走る人、アル中で因縁付けてくる婆、短期間で自転車泥棒二回
0761名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 08:24:05.48ID:jqozrUuT
70万人到達できない理由がそこにはある
市がアピールする子育てしやすさランキングなんて意味がない
みんな松戸のひどさを知ってるから流山に行く
0762名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 08:44:09.24ID:+PvQLzKf
マジそう思う。
上辺じゃなくて実際の住みやすさが足りないのはどこなのか全然検証できていない。
0763名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 10:25:55.45ID:bL8L1UmO
10年ぶりに馬橋に戻ったら、住んでた家がアパートに建て替えられてた。
西も東も新陳代謝してるんだな。
駅東側の出て直進突き当たりの朝鮮玉入がアパートに建て替わり。
3件も在ったら流石にケンカしてたかな。

駅ナカと駅前通りはコンビニが5件選べるし、
スーパー3件、ドラッグストア、八百屋、弁当屋、牛丼屋、日高、沖縄料理、パン屋、ケーキ屋。。。

食いっぱぐれる事は少なそうだ。
1円ラーメンは年イチでやってんのかな。
0764名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 12:33:22.25ID:XdiQ7+Ld
馬橋の住宅街は
大きな家が取り壊されてアパートになったり
跡地が分割されて狭小住宅になったりとかが多いね
0765名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 14:00:26.63ID:Wj57+NRQ
ホストとかメン地下はマジで悪質だと思う🤔
若者とかジジイとかそういう問題ではない。
0766名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 14:05:58.02ID:Wj57+NRQ
そもそも二十歳超えてる時点で大人だろ( *¯ ꒳¯*)
0767名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 17:25:15.69ID:3QTk2dX1
馬橋
家賃が安い(例:3DKが7万以下、6LDKが15万程度)ので◯
スーパーと飲食店が多いので◯
100満ボルト(旧岡島電気)跡地に電気屋が入ると◯
東口を出て100㍍の距離に老人ホームがありアクセスが◯
ブックオフがあるので◯
車・単車の販売店が多くて◯
自転車屋が2件共に駅から遠いので△
カトレアが潰れたので南流山まで行かないといけないのが△
駅前にパチンコ屋がまだ2件残ってるので×

新松戸
飲食店が多いので◯
イオン(旧ダイエー)があるので◯
他所だと抜爪するレベルの巻き爪を抜爪しない矯正院があるので◯
駅の窓口に朝っぱらから列を成しているので△
八ヶ崎ほどではないがDQNが多いので△

大金平
家賃が安い(例:築30年程度で木造1LDKが5万程度)ので◯
駅を中心にスーパー1件、マツキヨ1件、CREATEが2件なので◯
駅を中心にコンビニが3件あるので◯
節約し易いので◯
障がい者が多いが、本当に頭がおかしいのは3人だけなので△
服、靴、鞄を売れる店があるが査定がデタラメなので△
(例:7年履いた定価4000円の靴と定価4000円の新品の靴がそれぞれ買取300円ずつ)
飲食店が店主高齢化で減っているので△
昼間から飲食店で酒を飲んで道端に何ヶ所も吐瀉物を撒く20代の生保ヤクザがいるので×
他人の自転車の空気を抜いてチューブを引き摺り出す知障がいるので×
上の知障は金を全て管理されていて所持金0円にも関わらず、毎日セブンの弁当を食べ、
床屋で丸坊主(5000円)にするのをツケにして貰っている(店主談)ので×
0768名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 20:23:39.99ID:h3AbpQay
>>1
バカdocomoが全く速度出なくて困ってるから
auは速度出るか教えてくれ
auに移ろうと思ってる

下記はカスdocomoの現在の状態 

ダウンロード0.26Mbpsなんだが、どうなってんだ?
千葉県流山おおたかの森駅前
docomoの電波はバリバリ受信してるが、
15:30からずうっとこの状態なんだが
0769名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 11:05:09.84ID:BsuwZ03I
盗撮ジジイが発狂してるな
0770名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 11:12:44.28ID:594gfc/m
chmateだけどスレの読み込みはできないけど書き込みはできるみたい
URLを指定して開くで以下を入力するとスレはよめる

http://pug.5CH.net/kanto/

chを大文字にする
0771名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 22:30:02.78ID:bLY26w1e
松戸ってゴミの分別厳しい?
0773名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 23:07:08.40ID:dMJeCY8L
クリンクルちゃん  でググってみ
0774名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 23:45:58.15ID:bLY26w1e
>>772
分別しなかったら持ってってもらえないとかある?
0776名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 02:20:39.48ID:Uq2PU0KC
うんうんうんうんうんうん!うんうん。うん!
0777名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 11:19:15.93ID:e6lvB6Xo
>>774
厳しいところは持って行ってもらえないどころか
中身確認して家の前まで突っ返される
0778名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 13:35:42.60ID:MWViV84l
どうせ一緒に焼却してるくせにな
0779名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:49:02.36ID:yKQFQFqJ
>>1
街に水を撒きましょう!
今から!昼!夕方!夜!夜中!朝方!
熱せられたアスファルトやコンクリートに水を撒いて冷ましましょう!
また、植物に水をやりましょう!
あまりの日本の気候の変化に耐えられず植物が死にかけています!
0780名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:00:32.67ID:qTsnXPyD
特定市議に粘着するゴミウヨ、まだ生きていたのか
はやく汚染水飲んでしねばいいのにw情弱バカウヨジジイ
0781名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 21:13:13.47ID:LREB1mEK
>>777
まじかよ
白井市はそんなことないぞ笑
0782名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 17:37:10.94ID:pyrNWs6p
■【日本民族】の国教は【 古神道(天照大御神と八百万の神々) + 般若心経 】

この所以で、日本は朝鮮半島とは違い奴隷制度が無かった。
朝鮮半島では、高麗時代から日本併合で身分開放されるまで、世界で最も残虐な身分階級制度が約千年間も続いていて国民の4割の男女が家畜と同じ奴隷階級だった。

注) 民族(英語:Ethnicity) :
・同じ言語・文化を共有している人間集団。
・基本となるのは宗教観であり、世界観と倫理観である。
・文化は世界観から生まれる。

※ 形質を主とする人種とは別。
※ 個人のコトではない。


釈迦が素晴らしいところは、

宇宙の立ち位置から、地球と人を温かく見ているスケールの大きさと慈悲の心の大きさ

そして、仏教の根本教理である「色即是空」の世界観は科学的にも正しいこと。

・【古神道】 天照大御神の下(もと)では、人間は平等。
・【般若心経】 色即是空 輪廻転生
「 土から生まれて土に帰るだけ。そしてまた土から生まれて土に帰る。これを繰り返してる。 」

※ 宇宙の汎(あら)ゆるものは、
素粒子から生まれて素粒子に戻るサイクルの繰り返し

地球そして生命の誕生と進化 【最新版】
https://youtu.be/-mKu5dIns4c


釈迦 wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%87%88%E8%BF%A6
0783名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 17:43:02.27ID:2gwLT6UC
・【般若心経】 色即是空 輪廻転生 人間は平等
0785名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 17:59:33.41ID:2gwLT6UC
■【日本民族】の国教は、【 古神道(天照大御神と八百万の神々) + 般若心経 】

この所以で、日本は朝鮮半島とは違い奴隷制度が無かった。
朝鮮半島では、高麗時代から日本併合で身分開放されるまで、世界で最も残虐な身分階級制度が約千年間も続いていて国民の4割の男女が家畜と同じ奴隷階級だった。

注) 民族(英語:Ethnicity) :
・同じ言語・文化を共有している人間集団。
・基本となるのは宗教観であり、世界観と倫理観である。
・文化は世界観から生まれる。

※ 形質を主とする人種とは別。
※ 個人のコトではない。


・太陽は地球の全ての慈母
・太陽の元では全ての人間の権利は平等
・「八百万の神々」 多様性と包容

・釈迦が素晴らしいところは、

宇宙の立ち位置から、地球と人を温かく見ているスケールの大きさと慈悲の心の大きさ

そして、仏教の根本教理である「色即是空 輪廻転生 」の世界観は科学的にも正しいこと。


・【古神道】 天照大御神の下(もと)では、人間は平等。
・【般若心経】 色即是空 輪廻転生 人間は平等。
「 土から生まれて土に帰るだけ。そしてまた土から生まれて土に帰る。これの繰り返し。 」

※ 宇宙の汎(あら)ゆるものは、
素粒子から生まれて素粒子に戻るサイクルの繰り返し

地球そして生命の誕生と進化 【最新版】
https://youtu.be/-mKu5dIns4c


釈迦 wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%87%88%E8%BF%A6
0786名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 18:04:43.44ID:2gwLT6UC
仏教の神髄とは、

「 煩悩への執着と苦しみから解放され、安らかに生きるためにはどうしたらいいのか?」ということです。

般若心経は全文で260字ほどの御経です。
たった260文字ですが、般若心経には仏教の神髄が説かれています。 重要なエッセンスだけを抽出しています。


そんな御経ですから、日本の仏教のほとんどの宗派で般若心経は唱えられます。

天台宗・真言宗・浄土宗・禅宗(曹洞宗/臨済宗) 等では般若心経を汎(あら)ゆる場面で読みます。


ただ、浄土真宗では読まれません。
また日蓮宗でも読まれません。


【 般若心経 全文 】

仏説 摩訶般若波羅蜜多心経
観自在菩薩 行深般若波羅蜜多時
照見五蘊皆空 度一切苦厄
舎利子 色不異空 空不異色
色即是空 空即是色受想行識 亦復如是
舎利子 是諸法空相
不生不滅 不垢不浄 不増不減 是故空中
無色無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色声香味触法 無眼界乃至無意識界
無無明亦無無明尽乃至無老死 亦無老死尽
無苦集滅道 無智亦無得
以無所得故 菩提薩埵
依般若波羅蜜多故
心無罣礙 無罣礙故 無有恐怖
遠離一切 顛倒夢想
究竟涅槃 三世諸仏
依般若波羅蜜多故
得阿耨多羅三藐三菩提
故知般若波羅蜜多
是大神呪 是大明呪 是無上呪 是無等等呪
能除一切苦 真実不虚
故説般若波羅蜜多呪 即説呪曰
羯諦 羯諦 波羅羯諦 波羅僧羯諦
菩提薩婆訶 般若心経
0787名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 18:37:57.83ID:Yn2DhV/C
具体的に、「煩悩への執着や苦しみから解放されるため」の道(修行法)を「八正道」と言います。

「八正道」とは以下の8つの要素です。

・正思惟:怒りや憎しみ等の感情にとらわれず、正しい考え方で判断をすること。
・正語 :嘘や悪口、二枚舌は言わず、正しい言葉を発すること。
・正業 :殺生や盗みなど道にそれたことはせず、正しく生きること。煩悩のままの行動を慎むこと。

・正見 :正しいものの見方・考え方を持つこと。偏った見方(自己中心的な考えなど)で物事を見ないこと。
・正命 :規則正しい生活を送ること。
・正精進:正しい努力をすること、正しく善悪を見極め、善行する努力をすること。
・正念 :正しい志、意識を持つこと。
・正定 :正しい心の状態を保つこと。正しい禅定(座禅)を行うこと。


また、お仏壇のお供え物が意味している「六波羅蜜」という修行法があります。

「六波羅蜜」は「煩悩への執着や苦しみから解放されるために」行うべき実践項目で以下の6つの要素です。

・布施:人のために善行すること。ほどこすこと。
・持戒:自らを戒め生活すること。つつしむこと。
・忍辱:困難に耐えて生きること。しのぶこと。
・精進:向上心を持ち、最善を尽くし、努力をし続けること。はげむこと。
・禅定:座禅を行うこと。 心を落ち着け、動揺しないこと。しずけさを保つこと。
・智慧:真理真実を見抜く心眼を養い、知恵に溺れないこと。学ぶこと。


ちなみに、仏教の教えのゴール地点である「煩悩への執着や苦しみから解放された安らかな境地」を「彼岸」と言いますが、

日本の春と秋にやってくる春の彼岸と秋の彼岸が春分の日と秋分の日を中心にして1週間あるのは、この「六波羅蜜」が由来なんです。

般若心経の教えは、私たちの年中行事にまで影響をしているのです。
0790名無しさん
垢版 |
2023/07/21(金) 17:10:39.66ID:oHF+dHLX
葛飾花火大会って松戸から見える?
どこらへんから見るのがオススメ?
0791名無しさん
垢版 |
2023/07/21(金) 18:28:51.99ID:3m+SpiEn
松戸って貧困層多いからチェーン店、ファストファッション、ファストフードばっかりだよな
営利目的の宗教法人が保育園乱立させるから待機児童ゼロ=子育てしやすい街にランクインとかアピってるのも寒い
なにより民度の低さがひどい
千代田線下りは常磐線直通かどうかで車内の雰囲気が全然違うわ
0792名無しさん
垢版 |
2023/07/21(金) 23:11:31.70ID:6G4iChqm
去年の松戸市議会選挙、良識ある汚染水反対議員さんが当選してよかった
迷惑系が供託金没収で見事落選したのは本当に惨めだなって
>>791
いや、民度が低くはない
変な迷惑系候補が一発完敗落選したんだから
0793名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 00:12:37.59ID:8+dj5wrY
>>791
ほんとこれ。
貧困層多いから単価高い店は物が良くても需要なくてチェーン店しか残ってない。あとは昔からの地主の古びた店ぐらいだもんな。
松戸始発の電車に乗ってるけど学生、若い人が優先席でも平気で座ってるのをめっちゃ見るぜ。
0794名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 00:37:11.08ID:uVkKj1D+
「優先」なんだから必要な人が来たら譲ればいいだけ

必要な人が来たのに譲らないんだったら批判してもいいけど
例の大使さんに対して批判してるのはこういうバカみたいな奴なんだろうなww
0795名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 02:54:09.39ID:8+dj5wrY
>>794
松戸始発、霞が関までの通勤で5年近く使ってるけど、譲ってる姿なんか数えるぐらいしか見たことない
松戸に必ず千葉県民はとにかく常識も良識もない人間が多い
一駅進んで金町以降はまともな人の割合が急に増えるから千葉の教育がダメなのか
0796名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 03:21:21.32ID:VCVJYLIH
金町というと、20年以上前から駅前に現場作業員が屯してたのは減った?
毎日朝6時ぐらいから自販機に糞座りしながら寄り掛かってる山田とかいう番頭がすごく邪魔だったんだけど
0797名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 03:57:33.42ID:rb+F8iLN
ちいき新聞に載っとったから一部の抜粋

松戸花火大会イン2023
打ち上げ数 25000発
時 19:15〜20:45 ※雨天・荒天は中止(順延なし)
場 古ヶ崎河川敷スポーツ広場
住 松戸市古ヶ崎2441
料 ボックス席A 30,000円 ボックス席B 28,000円
  イス席 4,500円 シート席 2,000円
交 JR松戸駅・北松戸駅徒歩約35分
問 松戸市にぎわい創造課

松戸市制施行80周年および千葉県誕生150周年を記念して、国内最大級25,000発の花火が打ち上げられます。
会場内の観覧席は全て有料なので予約必須。初の試みであるキッチンカーによる屋台村の設置、そして市内高校生によるステージイベントもあり、花火以外にも楽しめる要素が盛りだくさんです。

だとさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況