X



トップページ近畿
1002コメント323KB

【奈良】宇陀市・曽爾村・御杖村・山添村【東和】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0589579
垢版 |
2022/05/07(土) 23:23:29.05ID:W7UmrT7M
家は異常なし。(雨漏りや虫や獣被害の跡なし)
屋根裏、床下ふくめてバルサン炊いて、軒先やらに殺虫防虫スプレー噴霧。
除草して粒剤の除草剤まいて如雨露で水撒いて終了。

この家は山の斜面にあるので売却は難しい。(インターネットの固定回線は糞高い工事費のケーブルTVのやつしか無理)
スマホの電波もドコモのプラチナ周波数と言われるバンドがぎりぎり、ガラホの2G時代から電波状態はこんなもん。

バラバラに散ってた親族の墓は公営の霊園に20年前に移し、大き目の1基と石碑型にまとめたが、年3回なんとか参れるのは今は俺ぐらい。
存命の他の親族は交通費の往復代だけで4万-6万かかる地域在住者と80代以上の高齢者なので、
ちゃんとやっておくので来なくていいといっておいてる。
お供え代も花代もいらないから、坊さんに払う金(脚代含む)だけ均等割り(1世帯5千円)でお願いしてるが、
悪いと思うのか歳暮や中元は結構高めのものを贈ってくる。

おれんとこは今のとこ親族間感情は良好なんかな。
墓に関しても墓しまいのことは話してて、子供や孫に負担はかけたくないので、
俺世代でしまいましょうとは話してて親世代のかたがたの了承は得てる。
じーさんばーさん世代は慣習重視で話が合わんかったけど、親世代は現実の実情をわかってるから、話が通じる。

榛原は近鉄車両から見えてたミスドくらいしかわからないけど本屋もなくなったか。
店名で検索するとTSUTAYAみたいな業態の大型のレンタル書店みたいだったようだが、TUTAYAも店舗減らしてるし、
レンタルと本販売がもう伸びない業種なんだろう。

うちは家のある地区的に、帰省時の買い物は名張でばかり。
小さい時の帰省時は名張のジャスコによく連れていってもらってた。
0590名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 16:04:46.78ID:N/heZEit
>>589
田舎の近所付き合いは密度が濃すぎて参ります。
「出合い」と言う名の自治会の草刈り、道つくり、お寺の行事に葬式の手伝い。
集会に集会所の掃除、お墓の掃除。
葬式があれば3日間拘束され煮炊物を作りおさんどんの用意。
その場にいない人の悪口、陰口、嫌がらせ。
何処の家に誰が来たか、何処へ出掛けた、何をしてるのかみんな知っている。

絶対田舎は住む所では無い。
これ正解。
その結果が人口減少、高齢者のみの世帯増加に繋がっています。
0591名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 20:07:15.93ID:n+JIXhxY
>>590
「近所の葬式だから3日間休みます」って勤務先に言ったら「???」だよね。

最近は葬祭場を使うから近所の葬式でも通夜と告別式に行くだけでOK
0592名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 20:08:37.49ID:n+JIXhxY
>>589
榛原より名張が身近ということは、曽爾、御杖、三本松?
0593579
垢版 |
2022/05/08(日) 22:52:55.64ID:Y3WuDffY
20年前の葬式は家(親実家)でやったけど、この頃はまだご近所からの手伝いもある大掛かりなイベントみたいだった。
500万こえるぐらいかかったと親に聞いた。
9年前は家ではやらずに葬祭場でやって、親族とご近所さん参加で200万ちょっと。
これは俺が払ったので覚えてる。
1-2年前にも親族の連れ合いの葬式でこちらに帰省したけど、コロナの最中なので、近親者のみ参加で葬祭場でやり、派手さもなく終えた。
親族家族に聞くと、コロナがなくても多分このくらい簡素にしてたと思う。とのこと。
田舎だから隠せなくて、近所には知らせたけど、参加は遠慮してもらって香典花代も受け付けなかったそうだ。
若い世代は田舎でも簡素に済ませていく人が増えていくんだろう。

一応、親実家の最寄り鉄道駅は室生口大野。
曽爾と御杖には、親族所有の田んぼやハウスの傍に、まとめる前の墓があった。
0594名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:11:53.00ID:N/heZEit
宇陀市の人口減少に歯止めがかからないな。
天満台の開発から月日が経ち住民は高齢者のみ空き家も目立つ。
子供たちは利便性の良い奈良県北西部に移住。
街の45%65歳以上の高齢者。
近鉄榛原駅の利用者も最盛期の12000人から大幅に減少し8000人にまで激減。
便数も準急系統が朝倉折り返しに短縮され7本から4本に迄短縮。
ミスド、三洋堂も閉店し過疎化が急速に進んである。
街の人は「サンク」が無くなれば宇陀市は終わった。と言う話を耳にする今日この頃。
0595名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 01:49:22.14ID:kEp6JlTJ
>>591>>593
都会で葬祭場での葬式というとお坊さんが1人だけで読経。

でも平安末期に京都で始まり、江戸期には大阪から名張あたりまで拡がった融通念仏宗では、葬祭場での葬儀でも僧侶が6人ぐらいで読経。僧侶へのお布施が60万円ほど。

融通念仏宗の葬儀に初めて参列する人は驚くだろうな
0596名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 01:56:02.24ID:kEp6JlTJ
>>593
この連休中に三本松を見に行ったけど、案内に従って田んぼのあぜ道を歩いたら間違って小さな墓にたどり着いた。
アレっと思って周囲を見ると、三本松が見つかった。

三本松のあたりは、集合墓地ではなくて、家々に墓地があるんですね。あれは参り墓?
旧室生村は両墓制だよね
0597名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:38:43.59ID:draPqJBe
宇陀市の人口減少がとまらない。
65歳以上の高齢者も4割に。
転出超過。

今後、宇陀市は誰が支えて行くのか。
0598名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 16:54:55.84ID:Ril79dIM
やまと座行く途中に入りやすい店一軒もないね。
昼間でも人殆ど歩いてないし。
宇陀の人って何を楽しみに生きてはるの?
0599名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 19:16:26.85ID:IfRIqlHF
>>598
お墓に入るのを楽しみに生きてます。
0600名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:02:16.02ID:Djx2a5av
>>599
「高原文化都市」うだし
0601名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 12:25:23.55ID:HD1Y6/OK
宇陀市役所マジ終わってる。
若手は辞めるし、残業多いし、財政は悪いし。
優秀な若手はよその自治体行くよな。
この市役所に就職するのはおすすめしない。
合格者は再考したほうがいいよ。
信じるも信じないのも自由やけど。
公務員受かった一時の喜びで決めてはいけない。
冷静になろう。
破綻は近いよ。
792市中789位の財政の悪さやしね。
0602名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 12:34:04.82ID:HD1Y6/OK
なぜ45歳までの中途採用をやってるのかよく考えたほうがいい。
良い自治体なら30歳ぐらいまでやしね。
奈良県内で45歳まで募集してるのは、宇陀と五條ぐらい。
共通点は、両市共財政破綻状態。
今役所はオワコン。
もっとマシな就職先あるよ。
0603名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:21:21.86ID:0woXWapS
>>601-602
前の市長の時代は、パワハラのようなことがあったらしくて、自殺した職員もいたそうだけど、市長が替わってからは落ち着いているのでは?

市の財政が破綻しそうになったら給料が下がるだけ。JAや郵便局みたいなノルマもないし、宇陀市内の職場としては最高だと思うよ
0604名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:58:11.10ID:iWKgLtiy
>>603
宇陀市から「脱出」して正解でした👶
0605名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:31:46.33ID:8kedC2LC
>>604
私の知り合いも宇陀市役所から脱出して別の市役所に鞍替えしました。
宇陀市役所は異常やったって言うてました。
近隣市役所からも宇陀市さんめっちゃ大変ですねと在職中は言われてたみたいです。
0606名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 13:40:00.35ID:OVneZN/l
宇陀市10月採用辞退者いたのかな。
0607名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 06:26:14.40ID:rPEYvnGt
こないだ軽トラの老人が赤信号で突入してきた
危うく大事故になるところだった

引っ越してきたけど、なんかややこしい人多いし田舎ってヤバいね
0608名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 10:55:12.76ID:dtrA4+Ic
なんかメンズエステ嬢のゆかくりの私生活もよろしくの書き込みおおない?
0609名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:47:39.42ID:NMlsjDUp
宇陀市、停電が何回もしてる
0610名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 18:19:10.31ID:uuwxJYeW
宇陀出身やけどもう廃れてるってレベルちゃうやろ。まだ住んでる奴の人間性疑うわ。墓もはよ撤収したい。
0611名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:27:22.39ID:QO7yCRF0
>>610
10年前に引っ越しして正解でした。
奈良県北西部は住みやすいし利便性抜群。
0612名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 18:40:45.59ID:0BMYkWYK
日本には、山や離島など電波の届かない地域がまだまだあります。
KDDIはエリアを広げ、さらに宇宙ともつながっていくことで、もっとすみずみまで電波を届けていきます。

この地球上からつながらない場所をなくす。
~衛星ブロードバンド Starlink~
https://mobile.twitter.com/official_kddi/status/1598250551531081728

やて
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0615593
垢版 |
2023/01/16(月) 15:05:55.67ID:wa627tf4
2022の盆は帰れなかったので、年末に帰りまとめて墓と家周りの手入れと思ったらクリスマスの日に右腰から右足にかけて激痛。
腰椎椎間板ヘルニアからの強度の坐骨神経痛が20年ぶりに再発。
2週間、四つん這いで過ごし、3週間めでようやく我慢できる範囲の痛みになってきた。
親実家の様子は気になるが、しばらくは車に遠距離乗って帰って作業は無理。
仕事も首になりそうだが、子はもう独立してるからバイトで食いつなぐのもありかと思うしかない。

もし、親実家で作業中に再発してたら、榛原病院でMRI撮ってもらっていたか…

8か月遅れだが、両墓制どうこうは申し訳ない、わからない。
当時は親世代(50-60代)が仕切って、自分らは雑用係だったので。
古い墓のほうは下の土をごそっと持ってきて新しい墓に移したと聞いた気はする。
0616名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:45:50.26ID:A/3XYB8L
宇陀も還暦野球とかわけのわからんことに無駄に金使わんでくれよな
いろいろ削った金で老人野球用のスタジアム作るってほんまなん?
0617名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 11:45:31.79ID:RjjrF28G
久しぶりに榛原に帰って来たら、駅前のラーメン「こうや」、開店時刻の11時過ぎてるのに、中はガランとして、テーブルも椅子も無く、どう見ても閉店した感じ。掲示は何も無いけど…。
0618名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:31:22.20ID:Tr7+WZcj
>>617
過疎が原因
0619名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:32:50.98ID:Tr7+WZcj
>>617
近鉄榛原駅停車の電車も半減したから仕方ないな。
0620名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:40:52.62ID:Mt/vEDqH
還暦野球やめてほしいわーグランド使えへんねん
0621名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:50:08.13ID:OeyEUC37
ふはは
ミッションコンプリート
0622名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 12:15:21.14ID:sXudn0v+
誠のたまごが5月初めに廃業らしい
0623名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 21:43:08.49ID:qiUUyvi1
爆サイだけじゃなくこっちにも宇陀市スレあったんじゃな
0625名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:39:36.65ID:lTc/sN3r
>>351
あいつ今どこで働いてるの?
0626名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:02:55.47ID:orsByEr3
>>582
2006.1平成の大合併でそれらの宇陀郡3町1村が統合し宇陀市が誕生したわけだが
残りの宇陀郡曽爾村・御杖村が統合に不参加の理由は何やったのやろ?
0627名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 16:22:54.07ID:hxuVUljS
168 名無し野電車区 (ワッチョイ ff10-FLcQ [123.222.96.8]) sage 2023/09/02(土) 04:44:34.90 ID:l6VMxxJ70
>>158
ロート製薬の創業者とツムラ順天堂の創業者は兄弟で、宇陀市榛原の出身

ロート製薬の創業者・山田安民、ツムラの創業者・津村重舎、「命の母」(現在は小林製薬が販売)を生み出した笹岡薬品の創業者・笹岡省三も宇陀市の出身だ(ちなみに、山田安民と津村重舎は実の兄弟である)
0629名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 18:22:49.24ID:Vhuhy4Z1
>>627
、、、その宇陀市は人口減少に歯止めがかかららません。
0630名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 21:51:16.39ID:VcWQh+9s
>>629 >>438
一部の大都市を除いて列島各地で人口減少・過疎化・高齢化は
進捗一方なので宇陀市に限られた問題ではないのだが?
出生率を向上させた岡山県奈義町のように各々の地域で
施策を工夫するのが肝要と思う。
0631名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 21:17:16.87ID:cGpdPD+c
ドコモショップ榛原 閉店したのか
0632名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 05:28:18.84ID:+uMti0Jq
_机_┗┐(-c_,-。)y-~ ふぅ
0633名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:48:10.16ID:eB1kqaT7
朝から棍棒が飛びまくる謎の全国大会 何をする?→棍棒を打ち飛ばす!それだけ「棍棒飛ばし」奈良県宇陀市
10/7(土) 18:00
ps://news.yahoo.co.jp/articles/f4d5484b2bd88c721e54b17304c72a9e97e9b768
0634名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 06:45:29.88ID:OPQgO1S4
>>631
サンクも危ないな、、、
0635名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 22:08:07.05ID:MVlis13E
大宇陀のパチンコ跡地は来年クスリのアオキできるやで
0636名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 22:15:27.27ID:/sEWsf2y
薬屋、多いな
高齢者が多いからかな
0637名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 22:46:07.79ID:kRKf61Ux
薬屋つっても実質スーパーだけどな。
純粋な薬局が増えるだけなら高齢者が増えてきたになるが。
0638名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 22:53:44.61ID:/sEWsf2y
クスリのアオキってのもスーパーっぽいのか
>>634
まさかw
0639名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 05:15:14.81ID:8+Ks5LOI
久々に宇陀市に行ったけどかなり寂れてたなあ。
榛原駅前人いてないしマクド、三洋堂、ドコモショップ、ロンドンパン屋無くなってた。
サンクも寄ったらオークワ閑古鳥で2階、3階のテナント閉店ラッシュ。
寂しい町になってる。
0640名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:32:52.53ID:IW8N9Llf
まぁ駅前ならなんか食い物屋か
コンビニくらいあるやろと
腹すかせたまま室生口大野で
降りたとき絶望した思い出
0641名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 13:54:58.34ID:7OzTifDP
∑(`□´/)/ ナニィィイイイ!!
0642名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 07:47:03.80ID:8QiIaOyA
マクドはまだサンクの中にあるけどな。

現状駅前はスカスカにガンガン進んでる。
なんかほんまにあっちこっちに古民家〇〇などの個人カフェは増えてるんやけどね。
この普通に広い宇陀市で車なくチャリしか借りれない状態でどうしろとっとは思う。
0643名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 18:36:35.08ID:x6V3veZ8
>>642
転出した方が良いと思う。
0644名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:39:37.43ID:xSDQBEQl
秋祭りがあっちこっちで開催されて終わっていく。
んで終わった後とかに「神輿の担ぎ手不足でコマ付きや」
とか話してるんやけど。マジでいつ担ぎ手募集してるんやろうねああいうの。
0645名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 19:13:32.02ID:2m/dUMqV
よく知らないけど、近隣の商工会とか氏子さん達と人の貸し借りしてるんと違うかな。
謎に上から目線の人が多いし、他所の人が活躍したら足引っ張るし、募集とか無理やと思う。
0646名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 19:13:36.85ID:2m/dUMqV
よく知らないけど、近隣の商工会とか氏子さん達と人の貸し借りしてるんと違うかな。
謎に上から目線の人が多いし、他所の人が活躍したら足引っ張るし、募集とか無理やと思う。
0647名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 19:37:27.69ID:Zs3CBLlY
神社の「講」の人たちがやってたんだろうけど、
講を抜ける人が多くて、担ぎ手不足かな
0648名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 15:37:45.43ID:aOTK/Fti
やっぱ身内でゴニョゴニョ系か、、、
人集まらん!とか言うてるくせして募集をオープンにしてないの見てずっと疑問やった。

あともっとイベント関係わかるように告知してくれんかなぁ。議員さんもだいたい「お邪魔しました!」て数日後に投稿あげるだけやし気づけないよ
0649名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 18:21:26.45ID:KeYpsTQc
>>648
田舎はあかんよ閉鎖的で。
奈良県なら北西部が一番住みやすいな。
0650名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 09:48:20.16ID:cFPNqGxk
>>649
ほんまずっと住んでるからわかるわぁ。
なんか閉鎖的で凝り固まってる。けどやらん癖して文句言う感じ。んで外部の肩書きすごい人はありがたがるけど内部からちょっと飛び出ると叩きに来る。

でもなぁわい個人的に車通りまくるところと人多いところマジで無理で結局宇陀市が地図上から消えるぐらいまでずっと住みそうやわ
0651名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 02:05:22.28ID:QiNiKKSe
枕もとのライトがカチンカチンと音立ってたので起きて、天井の照明つけたらカメムシが2匹いた。灰褐色のやつ。
殺虫剤取りに行ってる間にきえた。
刺す噛むムカデやハチじゃないけど、寝れねー。
0652名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 07:00:45.79ID:kh4caoYE
>>651
うちもそれが2匹いた
ビニール袋を裏返して、つかんでポイしてる
0653名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 09:59:14.21ID:BsAGdqMT
御杖村の選挙はネタにあがらんね
0654名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 14:33:48.45ID:yhgEXzvm
2023/11/18
宇陀市も雪確認
0655名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 16:43:56.95ID:VL2MwKZd
>>654
いよいよ宇陀市もスタッドレスに変える時期に入りますね。
宇陀市から転出して8年、県北西部でスタッドレスは不要になりました。
0656名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 23:28:40.60ID:Ymzih20l
昨日、教員免許取り上げ出とった
高校の次は小中かいな どないなっとんねん
0657名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 08:32:47.56ID:Ce3uRVc6
>>617
みずくんの動画で閉店を知ったわ。
榛原周辺にラーメン店無いし、榛原駅前の最高の位置にあったのに残念やった
ね。

昔はミスタードーナツがあって、バスの発着本数もあった。
それなりに賑やかだったのに寂しいわ。
0658名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 16:13:48.66ID:60q34On2
このスレッド過疎ってるね
おれは初めて書いたけど
0659名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 07:12:39.86ID:4XNhNBSp
宇陀市って何で高齢者くて人減ってるん?
0660名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 14:46:01.97ID:06JM0AJd
ここまで人口減ったら、榛原行き急行が新設されるやろな
0661名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 17:02:49.58ID:dYtY/m27
宇陀市書くことないし書く住人もほぼ居ないからね。
0662名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 07:21:16.29ID:GL9GjPGt
宇陀市人口 [合併当初]39.000人
〃 [202312]27.000人
0663名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 14:44:30.18ID:7wJjht7J
一万人もきえてしもたか。
地方交付税交付金に換算するとすごい額失ってるよなぁ
0664名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 19:16:07.20ID:JyvomxrW
>>663
奈良県の市の中で人口減少率が最も高い自治体、宇陀市。
0665名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 06:34:08.91ID:Jcq3+WqI
合併後17年。
少子化と自然減と流失のトリプルで1万人減。
かくいう俺ら姉弟も就職で市外と県外に在住で、親らも定年後に県外に夫婦で移る予定。
両親はどっちも長女長男じゃないから、田畑も山も家も継いでなくてリーマンで、住まいもずっと賃貸(借家)だったのが、
いまとなっては良かったといってる。
0666名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 21:18:37.76ID:YXhxMZR/
将来の不安から宇陀市から転居して10年。
運良く家屋も売却出来、北西部に移住は正に正解でした。
なんのしがらみも無く交通の利便性、店舗の多さ、医療機関の充実度も格段にアップしました。
冬の雪道に悩まされる事も皆無です。
物の値段は競合店が多数ある為宇陀市に比べればかなり安くまた、高度医療病院も有り安心を手に入れる事も出来ました。
鉄道の路線、運転本数も充実しており移動に困る事も無くなりました。
先日、宇陀市を通りましたが、衰退ぶりは半端なく悲しみさえ覚えました。
皆様のお考えをお聞かせ下さい。
0667名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 11:16:49.11ID:cJbm1d0W
宇陀市に住んでも生まれてくる子供たちが気の毒だね。
交通が不便、長距離通学通勤を強いられる
0668名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 19:16:24.19ID:Mj5b3kyn
宇陀からの通学て意外と屁でもないんやで。
それが普通やからww
大宇陀行ってたわいは同級生が奈良市や香芝市勢で逆に可哀想になったわ。
0669名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 23:24:26.11ID:o27XHcvf
あげ
0671名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 09:02:14.88ID:EK7sjlh2
>>670
ようどんぱちしてる国の近所に子供送り込もうぜって思いつくよなぁ
0672名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:13:56.94ID:bZdkutDZ
宇陀市にコストコ出来て欲しい。
0673名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 15:56:52.46ID:9bN84T45
コストコの再販店ぐらいなら主婦でもできるやで

サンクの一回なりで誰かポップアップストアの如くやらんかな?
0674名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 17:23:53.96ID:Qdui3VZb
2.3日前に駅前やオークワ入口で
能登の募金活動してた
子供達のスポーツ団体って
どこの子達なんやろ?
0675名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 21:50:15.48ID:ZbYd5VuN
奈良に限った情報ではなくて申し訳ないですが載せます。政治の話で関心ある方はこの動画観ていただけると幸いです。
自民党が今裏で憲法改正しようとしてます。
緊急事態条項ってやつをコソコソ可決させようと動いてます。この条項が可決されてしまったら戦争に巻き込まれて、徴兵強制出来る人権無しの独裁になるようです。皆んな良かったら観てください。1人でも沢山の人に拡散してもらい反対してもらえたらと思います。宜しくお願いします。
https://x.com/rabiraelian/status/1751460392512160021?s=46&t=Cl0TxnSk_aJB9QZZerIC2g
0676名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 22:16:07.30ID:amnVbyB/
>675
マルチ投稿は敵作るだけやで。
0677名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 16:50:57.40ID:H2YY6Bia
2024/2 宇陀市の人口が27.000人迄減少している。合併時は39.000人もいたのに。
0678名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 09:43:43.42ID:gbIYu+5A
人呼ぶ施策してないし流出とめる案もない。
子育て現役世代ほど桜井橿原に移住する方が生活の質が上がる。今はエストニアにご執心
0679名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 10:42:49.81ID:PWpJR0M7
>>678
施策も案もない→それがあるなら、とっくによその自治体がやっている

桜井は駅前が榛原以上に錆びれている
生活の質なら橿原
0680名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 12:30:21.20ID:gbIYu+5A
>>679
最寄なら葛城市。遠く行けば印西市
子育て世代にどんどん銭いれてある程度増えてる自治体はあるよ
0681名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 14:38:29.49ID:+WffjwjV
葛城市は大阪に近いからな
0682名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 17:00:49.07ID:+WffjwjV
近鉄沿線で若い人の世帯が増えているのが、近鉄奈良線、五位堂、近鉄八尾、藤井寺、河内松原等の大阪に近いエリア
JRだと王寺だな

宇陀市で似たような施策をやって増えるかは不透明
宇陀市は実質宇陀郡なんだよ
0683名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 19:56:25.17ID:jjXqTuGw
橿原市は利便性が良い。
この秋にはイオンモール橿原も倍の大きさに増築完了。
西日本一のイオンモールになる。
0684名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 11:07:52.88ID:m3QH8299
宇陀市住んで30年以上経つけど結局買い物は名張か桜井橿原にいくし。宇陀で居続けるメリットは改めて思うとないんだよね。

イオン大きくなるけど京奈和の工事完了タイミングていつやろ?あの辺動けなくなりそう
0685名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 14:35:41.79ID:S1TIYaqy
>>683
西日本一の規模になったら、お客さんもお金もイオンモール橿原に集まるんやね

さてその分過疎るのはどこか?
0686名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 15:41:41.30ID:w/UwX5DA
>>685
大和郡山かな。
イオンモールの共喰いの煽りをもろに受ける。
0687名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 19:25:27.43ID:S1TIYaqy
トナリエとか近鉄デパートは客減るかも
0688名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 12:25:58.11ID:O2gKkIP0
宇陀市にロピア出来て欲しいなぁ。
0689名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 16:48:05.24ID:pf3fpL9L
大宇陀のクスリのアオキで我慢しとき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況