X



トップページ近畿
374コメント103KB
『京都生活』1日目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 12:12:20.22ID:gLanxfpZ
生活板が落ちてしまったので、こちらに立てました。
京都に住まう皆さんで京都のあれこれ楽しみましょう。
ほな、よろしゅう。
0223名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 19:23:04.57ID:jdzOpeuD
あたりまえである凄さ、それがふつうであることの尊さ。
0225名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 19:27:07.48ID:jdzOpeuD
さな、お風呂いってきまっさ。
お昼のトンカツうまかったなぁ。
0226名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 19:31:50.71ID:jdzOpeuD
京都人はたのしい。
このたのしさが、関東者にはつくれない。
自分は、たのしいのがすきだから、
たのしい人になりたいから、
京都人がお手本。
負けへんで!
ええもんもってるで!
0227名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 19:32:18.06ID:jdzOpeuD
とくに男の人がすばらしい。
0228名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 19:33:17.02ID:jdzOpeuD
おろ、ええかげんお風呂いかな。
0229名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 21:29:44.19ID:jdzOpeuD
スーパー閉まってもうたさかいコンビニのお惣菜でおばんやで。
すこし雨ふってんか。
0230名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 21:32:03.45ID:jdzOpeuD
京都この時期冷麺冷麺いうけどほんまとこみんな好きなんやろか。
そないおもえへんなー。
0231名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 21:36:43.01ID:jdzOpeuD
大原に家かまえたいねんなー。
0232名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 00:37:02.56ID:C4gvXRdG
学生はよくわからんねんなー。
ここと無縁のつもりやし。
0233名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 08:06:11.96ID:1FjmXTir
で スレ主さんは何屋さんなん?
0234名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 08:06:27.16ID:C4gvXRdG
おはよう!おはようー!
子供の声でおこされてかんにいおくれやす。
0235名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 08:07:14.46ID:C4gvXRdG
梅雨前線で恵みの雨ふりやで。
0236名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 08:14:51.98ID:x5rnDUpZ
堪忍え
または
堪忍しとくれやす
しとくれやすと書いたけど発音はしておくれやすのておがリエゾンしてる
0237名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 09:03:16.54ID:C4gvXRdG
>>236
さんきゅーおす。
あかんことあるたんびおしえておくれやっしゃ。
0238名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 09:29:41.90ID:C4gvXRdG
ーえ「いくえー」
ーどす「まるまるどっしゃろ」
ーやす「ごめんやす」
ーおす「そうおす」「そやおへん」
せんど「せんど言うたにきかんたれ」
おぶう「おぶうあがっとおくれやっしゃ」
ーない「またおいない」

ここ二三日で実際に聴きとった京弁。
けっこう今や大阪よりもしっかりしてる。

きちんとした京弁は聞こえがしとやか。
その一方、はんなりした明るく軽やかで華っぽい喋りも若年から中年によく見られる。
表現が広いのが京弁の特長かもしれない。
0239名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 09:35:26.46ID:C4gvXRdG
方言という分類をとれると同時に、方言イコール敬語であるという点がきわめて特異だ。
しかも、それが国語における標準語づくりのモデルになっていて、言語の中心的基準とされている。
0240名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 09:41:53.76ID:C4gvXRdG
和歌山あたりの南近畿言語は、逆に敬語表現を一切もたないらしい。
南近畿はしきたりとしても敬語を嫌う傾向だそうだ。
そういう意味では、大阪市や奈良郡山あたりまでは北近畿言語というべきかもしれない。中央近畿といってもいいか。
ちょっと特殊なのが兵庫。
0241名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 09:43:47.03ID:C4gvXRdG
自分は「誰々おる」「何々しとる」に馴染みがあるから、
中央近畿の言葉はなかなか慣れなくて難しい。
0242名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 09:47:42.62ID:C4gvXRdG
テレビやと東京風にしゃべったはるから、
毎日ラジオ聴いてんねん。
そやけどラジオのしゃべりもまだ関西標準語どまりやから、
やっぱし町でしゃべり聴かなかん。
0243名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 12:09:11.51ID:C4gvXRdG
びしょぬれ!
服きがえる!
0244名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 12:10:18.87ID:C4gvXRdG
チャリでいったんはあかんかった!
0245名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 12:18:07.85ID:C4gvXRdG
鴨川ざーざーゆうとった。
0246名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 12:18:41.03ID:C4gvXRdG
うちの近所の水路もざっぱーんゆうてたで。
0247名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 12:19:11.44ID:C4gvXRdG
とうぶん水ばっちしやな。
0248名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 12:20:03.07ID:C4gvXRdG
どーしょー。昼寝でもしたろかの。
0249名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 12:22:35.30ID:C4gvXRdG
服ぜんぶ干してカバンも干して、なーんやる気せえへん。
財布も本も濡れえしもた。
0250名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 12:25:25.29ID:C4gvXRdG
今日水曜日やさかい店さんどこも休みやねん。
0251名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 12:27:22.53ID:C4gvXRdG
濡れたかてラーメン食べたるおもて雨なかチャリこいで行ったら定休日やねん。
0252名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 12:29:43.46ID:C4gvXRdG
まー、定休日でよしやったやもしらんな。
この雨なか店あけたかてだーれもけえへんやろいでに。
0254名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 19:41:40.16ID:C4gvXRdG
酒のんだえー。
メシいってくる!
0255名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 22:30:46.26ID:C4gvXRdG
お風呂文化がしっかりと根付いてるのが素晴らしい。
0256名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 22:34:38.44ID:C4gvXRdG
吉野家の北区限定吉野家グッズプレゼント本気で欲しい、湯呑狙う。
0257名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 22:35:34.09ID:C4gvXRdG
今日の京都は藤井四段でにんやかどす。
0258名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 23:14:13.11ID:C4gvXRdG
三大あるある
女どうしのイケズ
タクシーさんの事故
カエルの大合唱

どやろ?
0259名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 23:25:06.80ID:C4gvXRdG
鈴木杏樹は大阪出身やきくけど、
けっこうこの人、謎ありらしいな。
0260名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 17:47:41.40ID:GgSwt/7d
朝から勉強してて一冊終えて天一で食べた。
店舗によって味ちがいすぎるねん。
0261名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 07:21:33.33ID:6ab4dPxt
おはよう!
0262名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 07:22:42.08ID:6ab4dPxt
昨日きいた京弁書こうか。
0263名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 07:30:18.34ID:6ab4dPxt
・よさり
たぶん夜のこと。
・ごめんやして
ごめん+してね、かな?これも敬語表現。
・ほっこり
今週忙しかった人が仕事終えてお友達から言われてた。
0264名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 07:35:09.51ID:6ab4dPxt
腹すいたー。。
まだ時間あるし喫茶店でごはん食べようかな。
0265名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 07:37:05.16ID:6ab4dPxt
京都にはヤキメシの文化があるから週なんべんかラーメン屋で食べてるとぜんぜん痩せない。
0266名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 07:38:18.15ID:6ab4dPxt
メン小とヤキメシ小の小小セットがすっきゃねん
0268名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 07:41:22.26ID:6ab4dPxt
すーきでーすーすーきでーすー
すーきーでーすー

すき家はあんまし好かん。
0270名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 11:23:42.90ID:cF7iMjg8
よさりは懐かしい響きやわ
おばあちゃんぐらいしか言うてへんかった
例:よさりやしもうおうちにおいやす
(夜ですからもう家にいなさい)

ごめんやしてはどっちかいうと大阪の言葉やないかな
ごめんはごめんだけで言うこと多いように思う
ごめんなさいもそのまま
えらい堪忍すんまへんはおばあちゃんが謝るときなんかに使ってた

京都弁(関西弁かもしれない)ぽく話すなら「よばれる」を使いこなすのいいかも
なにかすすめられたときに「ほなよばれます」で「それならいただきます」
でもご飯食べとおよばれはニュアンス違うんやな
そのへんはまたおいおい肌で感じはったらよろしおす
0272名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 12:51:16.13ID:AJz4Fhiq
ごめんやしては大阪の船場言葉やね
在京メディアの偏向のせいか河内弁が大阪弁みたいに誤解されてるけど本来の大阪弁は船場言葉な
0274名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:06:48.56ID:6ab4dPxt
>>269
どうやら東京人の作詞だそうですね。
0275名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:13:48.38ID:6ab4dPxt
>>270
大原でききました。

ごめんやしては大原のほか寺町通でもききました。
大阪のみなのでしょうか。

あとは、京都人は「かんに」を使います。
うちのおばあちゃんと同じで感動した。
「あれかんにぃ」「かんにんこっちゃで」
「ごめんあそばせー」うちこんなん。
0276名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:17:57.08ID:6ab4dPxt
>>271
よばれたい、、笑
いえいえコンロひとつなので難しいのです。
それと、京都のひとはわりと自炊率低いです。
美味しいものが小売でようけ売ってますし、
外食文化も強い。驚きました。
0277名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:22:16.48ID:6ab4dPxt
>>272
床屋のお姉さんは大阪からお嫁きたそうです。
「さかい」を未だに使わないと言っていました。
0278名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:25:38.68ID:6ab4dPxt
運動不足の解消のため、
近所のジムに通うことになりそうです。
今日ジムのひとから勧められて、ご縁も手伝ってヤル気でてます。
動けるうちにいっぱい動かしたい!
きばったろ!
0279名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:28:14.52ID:6ab4dPxt
ジム行きとう人いてはらへん?
わぁと一緒に始めてみいひん?
0280名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:31:36.05ID:6ab4dPxt
床屋のレベルも東京より高いことがわかった。
東京は、切ってほしいさかい行ってんに、
あいつらびびりやさかい控えめに切りよんねか。
あの「逃げ」が腹たつねん。なんでもそや。
0281名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:32:18.17ID:6ab4dPxt
このまま喋っとったらじきに身バレやな笑
0282名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:48:57.21ID:6ab4dPxt
今日むっちゃ腹たった。
20くらいの女と50くらいの男が自動車どうしで事故やって、
しばらく現場みてたらなやらモメだしてん。
あやないこやないちゃうやろあかんやろ、
そやから寄っていって二人に「仲ようせな」いうたら、
えらいこっちに文句いいだしよって、
そら横から気にさわったやもしらんけど、
どえらがなりよるさかい自分ももう半ぶん堪忍ならんとこやったわ。

警察官に「あいつしばいたろかな」言ったら、
「暴力ではなんにも収まりませんて」言われてそやなーおもて気なおったけど。

その20くらいの女もついでやおもたんかしらんけど、
自分の住んでるとこ「遠いなー」とか言いよった。
なんやねんほんまはらたつ!
0283名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 22:50:27.08ID:6ab4dPxt
ま、ゆるしたんで。京都人やから。
0284名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 23:10:54.90ID:cF7iMjg8
>>275
いやあなたも京都ネイティブやおへんやろ
でも大原や寺町にいてはんのやろ
おんなじようによそからきた人もそらいはるやろ

関西ローカルテレビは大阪で制作されてることが多い
それと個人的に関西弁と船場言葉、泉州の言葉と神戸弁と京都弁はみんな違うと思ってる
京都の町中でもいまの関西弁話してる人はたくさんいてはるよ
京都弁だけ耳に入れるのはかなり難しいんと違うかなあ
0285名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 23:48:01.79ID:6ab4dPxt
>>284
京都はとくに職種や家業ごとにことばも多様だそうです。
そうした分別があるのも京都独特なのでしょう。

そういえば、お寺のひとのことを「ごぼうはん」と言ってたな今日、誰だったか。
0286名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:49:04.56ID:8hI0f2YE
大原に行ったら紅死唖さんに会えるんかな・・?
0287名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 01:21:53.26ID:KfutMB7b
薬草育ててるかたでしたっけ。
なんだか、人がおしよせては自宅の庭をのぞかれるから嫌になっただとか以前ききましたよ。
0288名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 02:32:21.70ID:8hI0f2YE
それはいけませんね
山から望遠鏡で覗こうかしら
0291名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 08:05:34.10ID:KfutMB7b
土曜の89.4いまいちやな。
0292名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 08:07:29.11ID:KfutMB7b
今日は、ジム用品買いにいきます。
靴を履くそうなので買わな。
ウエアと。
0293名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 08:17:57.95ID:KfutMB7b
今日はできるだけ「アレ」で会話したろおもう。

ほんまあれやなー、
うちかてそらあれやしー、
すまへんーあれちょうだいー、
おおきに、あれおした。
0294名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 08:25:57.22ID:KfutMB7b
さな、歯みがいて、頭拭いて、コーヒー新聞いこか。
今日はMac持っていくのんやめとこ。
0295名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:47:18.99ID:ycthcx59
河原町買物いって、ほんでいっぺん帰るわ。
着替えて風呂いって、また河原町いくわ。
飲む。
0296名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:47:54.51ID:ycthcx59
それとも昼のんだろかな。
0297名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 12:29:39.80ID:7S1nohwc
昼飲みはよう回りまっせ! 飲みすぎ注意やで
0298名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 17:55:46.29ID:DSnQW/O0
>>276
今の京都はフレスコだらけで近場にこれと言ったスーパーが無い。
他のスーパーもいつも同じ品揃えでチラシの内容もセールの時期を覚えてしまうと読む必要があまり無い。

故郷にあるスーパーはチラシに定期的な物あり、たまにセールになる物あり、新製品あり、でチラシをチェックする必要がある。

京都(特に市内)の人たちはいつもどんな買い物をしているのかなぁといつも思う。
0299名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 19:34:44.17ID:KfutMB7b
>>297
お、おおきに。。
チャリ事故おこしましてん。。
0301名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 19:41:16.74ID:KfutMB7b
>>298
市内は逆になかむらばかりどす。
曜日ごと肉割引き野菜割引ききまっててそればっかりでんねん。
9時に閉まるのは健康でよろし。
0302名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 19:42:00.21ID:KfutMB7b
明日ジムいかれへん。。
0304名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 22:09:58.35ID:KfutMB7b
ぱんぱんに晴れてきた。。
0306名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 22:15:36.71ID:KfutMB7b
ほんま大学生て町に必要?
ほんま腹たつねんけど、
0307名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 22:16:45.00ID:KfutMB7b
なんでうちとこの小中学生でもできるようなことが京大いってまででけへんの?
0308名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 22:35:38.32ID:SSQXDOsC
腹たつからコンビニにいてる。
家いたら壁とかやらかしそうやから。
0309名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 01:05:00.84ID:WuwJM+0m
タクシーで祇園いって少し飲んできた。
タクシーさんに相手が大学生やろうと誰やろうと病院は行ったほうがええしチャリンコの保険あんねやったら痛みませんやん言うたはった。
帰りのタクシーさんも明日起きてそない腫れてたら行くようどっせ言う。
0310名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 01:06:01.42ID:akpoU93B
あーきもちどないしよ。
帰って仏教本読もうかな。
0311名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 01:29:58.23ID:RUumf8Oa
酒飲んで自転車乗ったんじゃないの?
0313名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 04:11:19.23ID:4CgaSg7q
晩になってタクシーで飲みいったけどあかん痛みで美味しない。
0314名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 05:52:36.90ID:7QKympmS
>>313
先によーよー治してから
完治祝いに飲みにいかはったらええねん
お大事に
0316名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 07:13:46.04ID:4CgaSg7q
>>314
おはよう。
そうでんな、むやみになんやしやらんと、
素直に過ごすのんがよろしな。
こういう時やとふだんいかへん店とか行ってしもて、
そういうのんもあかんかった。
お金だけかかったわ。
0317名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 07:28:34.82ID:4CgaSg7q
手はぱーんと丸く腫れてんけど、
指は動くようになりよったし、痛みも弱まったでに、このまま様子みます。

ただ一つな、
われが逆なら、事故相手と連絡先は交換してるねんから、
自分にケガないかって相手がケガしたんねやったら、
あとから、
電話の一本くらい、
いれるけどな。

ほんま大学生ゆうのはなんにもしーひんな。
0318名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 07:36:47.43ID:4CgaSg7q
しょうみ、大学生いてほしいないわ。

大学生ゆうのはなんやねん。
どうするのか待ってるだけでなにもせえへんと、
ひとが頭きて「やることひとつひとつやろうや」言うたら、
「すませんまるまるしかじかどーこーおもたので」
なんやねん。

ふたり連れでいろいろあれやこれやふたりして相談してるようやったけど、
それでもって、ひとりもそういう気おきひんねんな。
0319名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 07:45:24.13ID:4CgaSg7q
ほんと大学てなんやろな。
なんであないななんの働きもせえへんんんお気ももてへんようなのが、
ぼけーとやりすごして、
謝ることも気を労うこともしーひんと、
「どうしますか」だけ待ってるよーなのんが、
大学生なんやから。
大学生てなんやねん必要か?
0320名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 07:47:37.54ID:4CgaSg7q
軍隊とか入れたったほうがええんとちゃうか。
背骨一本入るやろ。
0321名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 07:50:06.48ID:4CgaSg7q
今日電話けーへんだら晩にでも電話一本いれて叱ったろかな。
0322名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 07:51:13.13ID:4CgaSg7q
地震、大阪で3やて。
やっぱし飛騨きたなー。
0323名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 10:51:22.53ID:GWV5n+1q
>>317
お身体大切にしてくださいね。
怪我して腫れていてお酒は良くないですよ。
今日は、天神さんです。雨なら行かないつもりだったが現在かろうじて雨は降っていないので行く事になりそうです。

茅の輪くぐりはしましたか?
http://milky.geocities.jp/kyotonosato/nagosi/nagosi00.html

天神さん、午後から行くと思うので藁はもう取れないかな。
昔はあまり持っていく人が居なかったのに最近はものすごく早く無くなってしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況