X



トップページ近畿
1002コメント270KB
西宮市民が集うスレッドその39
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん (ワッチョイ 7278-72Rk)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:08:23.94ID:mnoGraHA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
西宮市民が集うスレッドその38
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1661505306/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん (ワッチョイ 9df6-jXNG)
垢版 |
2022/12/28(水) 14:29:47.54ID:X8gXJ6QU0
回生病院はもう・・・昔の入り口好きだったな。外から見ただけで入ったことないがw
菊池貝類館はいったことある
0854名無しさん (ワッチョイ 9df6-jXNG)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:27:38.99ID:X8gXJ6QU0
ややこしい手術だけは先端病院でやって術後に大丈夫そうならよそに移すってのはよくあることやで。どの地域でも
0855名無しさん (ワッチョイ 17b9-w9pC)
垢版 |
2022/12/29(木) 05:46:35.06ID:ZFoyd+vP0
>>832
はあ?
0856名無しさん (アウアウウー Sa71-MkkF)
垢版 |
2022/12/29(木) 08:32:18.42ID:O67NQcYwa
明和病院は昔、川西航空機でゼロ戦作ってたな。
0857名無しさん (AU 0H3f-cb0W)
垢版 |
2022/12/29(木) 08:41:35.82ID:yYrjZJxSH
症状によるけど兵庫医大行くなら両方勤務でダブってる先生いるので回生病院に行く方が良い場合もある。
兵庫医大は紹介状が無いと初診料5千円掛かるが回生病院は掛からない。
ただ兵庫医大の看護師は美人が多いんだなあ、、、入院病棟の方だけど
0858名無しさん (ワッチョイ df0e-LevP)
垢版 |
2022/12/29(木) 10:31:50.72ID:hvUBxs5p0
>ふるさと納税制度の設計上、黒字になりようがない東京23区と指定市を除いた自治体で赤字額が最も多かったのは兵庫県西宮市で25億8千万円。

だそう
0859名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:01:58.63
武蔵小杉や西北の人たちはみんなやってそう
0860名無しさん (ワッチョイ 7b86-7S7N)
垢版 |
2022/12/29(木) 11:04:29.80ID:AUxhKzUk0
アレが多そう
0863名無しさん (ワッチョイ 0bda-MkkF)
垢版 |
2022/12/29(木) 11:21:48.22ID:iHT5uPjH0
>>858
今、貴方の書き込みを見てフッと思ったけど、ふるさと納税でしょうもない返礼品を出すくらいなら
人間ドックや色々な健康検査が実質2000円で受けれる様にしてくれたら助かる人が多いんと違うやろか?
どうせふるさと納税の赤字は最終的に国税で補われるんやから市としても損は無いはず
0865名無しさん (ワッチョイ 9df6-jXNG)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:50:46.64ID:M0oKKLfR0
うちも実家も市内やけどふるさと納税使ってるもん、そりゃこれだけいろいろ厳しくなるとさ
そこそこ収入ある父親は頑固でずっとそういうのは邪道とか言ってたけど今年はうまく母に説得されてカニとか牛肉とか送ってもらったらしいわw
0867名無しさん (ワッチョイ 3375-K3OV)
垢版 |
2022/12/29(木) 14:53:22.68ID:osRmWkV30
ふるさと納税はやらない方が損な制度で地元に不満があるからするとかそんなもんではない
市民がしても他の市の人がより多く西宮市にふるさと納税すれば儲かるんだし返礼品に力入れてない西宮市が悪いな
地元の特産品がないってわけでもないのに
0868名無しさん (ワッチョイ 9df6-jXNG)
垢版 |
2022/12/29(木) 14:56:55.58ID:M0oKKLfR0
酒と阪神グッズとかか。後者は阪神の協力いるけど上手く頼んだら無下にはされなそう
あとはケーキやパンとかそのへんかね。名塩和紙とか和ろうそくとか農作物もなくはないが
ほかには意外とある食品企業系か。だいぶ減ったが・・・。魚群探知機とかも地味に需要あったりしてw
0870名無しさん (ワッチョイ 9df6-jXNG)
垢版 |
2022/12/29(木) 16:14:36.41ID:M0oKKLfR0
フルノはある意味、市内ではもっともワールドワイドな企業やな
仕事でカナダに行ってバーで飲んでた時に、話しかけてたきた地元のオッサンがいて、昔大きな漁船のにってたとかで責任者として船の設計の一環でフルノ本社にも来たことあるとかで盛り上がったわ
まあ、「フルノの近くの姫路城」行ったとか大阪でラーメン食ったとかそんなんで西宮関係かなったがw
0871名無しさん (ワッチョイ 7b86-7S7N)
垢版 |
2022/12/29(木) 16:19:28.39ID:AUxhKzUk0
ジェイ・Zのビデオにクルーザーが写っててその後ろでずっとフルノのロゴがデカデカと写ってた
0872名無しさん (ワッチョイ 2111-vg0O)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:21:30.70ID:ZEO1tNzy0
>>868
酒とか阪神グッズは既にやってるんよ。
赤字ってのが具体的に何を指してるのかは記事全文読めないからわからんけど、
西宮市民が他の自治体に納税する額の方が多いって意味なら、まぁそうなるだろうなぁって感じ。
自分の住んでる自治体からは返礼品をもらえないシステムだから、金持ちは他の所に納税してしまう。
収入に余裕がある住人が多い地域ほど不利になるんだよね。

つか、朝日新聞は紙で入れてるけど、この記事は紙の方には載ってなくてムカついたわ。
web専用記事は別途カネ払わないと読めないのが朝日はクソ。こういう所は読売見習えよ。
0875名無しさん (ワッチョイ b14a-6wO8)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:34:00.79ID:HORzugdE0
>>872
阪神グッズは阪神のラベル貼った日本酒しか探せんかった。
甲子園歴史館の入場券はグッズではないし。
限定ユニとか帽子とかでも阪神ファンは買うと思うんだがなあ。
0876名無しさん (ワッチョイ 9df6-jXNG)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:55:22.78ID:M0oKKLfR0
自分は興味ないが阪神球場でなんかできるみたいなのでもええんちゃうの
球団の許可とかあれば往年の選手とかでも気のいい人なら協力してくれるやろ
もしかしたら今のうちならブレーブスファンとかにアピールしたほうがコアなファンがいるかも
0877名無しさん (ワッチョイ 0575-FNCy)
垢版 |
2022/12/30(金) 06:54:44.96ID:2hHDso7a0
ブレービーのぬいぐるみとかなら
3万円くらい納付しちゃう!
0880名無しさん (アウアウウー Sa71-ylyT)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:13:20.95ID:DGcoA7U0a
企業としてはそうだけど、ブレーブスはオリックスとしてカウントされてるから
今年の優勝回数も阪急からカウントされてたし
近鉄は除外w
0884名無しさん (ワッチョイ 0575-FNCy)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:25:20.07ID:2hHDso7a0
西宮球場のお好み焼き好きやったねん
0886名無しさん (ワッチョイ 7b86-7S7N)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:55:30.90ID:+bpqA2dQ0
昔子供の頃家の近所に満月っていうトラックの卵とか野菜売ってる移動販売が来てたけどアレはどこから来てたんだろう? 去年くらいにあのトラックと同じものらしきのを見かけたんだけど、まだ現役なのかな?
0889名無しさん (ワッチョイ f375-9yt5)
垢版 |
2022/12/31(土) 00:54:14.47ID:1jI2LeMC0
甲武橋の横の西宮側の武庫川の中、何の工事してんの?
何かせき止めて川の流れ変えて、四角い空き地作ってる。
プールでも作るの?
0891名無しさん (ワッチョイ 5a01-+4eK)
垢版 |
2022/12/31(土) 01:14:10.83ID:nXKbz/l+0
アホか
0894名無しさん (ワッチョイ 5a78-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 11:08:24.82ID:O/6setMp0
ガーデンズのイズミヤは1日から営業
関西スーパーは2日から営業か
ドンキもあるし困らんな
0895名無しさん (ワンミングク MM8a-axcb)
垢版 |
2022/12/31(土) 11:15:19.04ID:DBZG75jnM
鳴尾御影線沿い弓場町のウエルシアは元旦も営業だって
0899名無しさん (ワッチョイ a311-gM6b)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:39:03.54ID:5UkXAIaG0
イオン、ダイエー、イズミヤ、イトーヨーカドーは1日から営業
マルハチ、関西スーパーは2日から営業
コープは3日から営業
万代、ライフ、マルアイ、業務スーパー、サンディは4日から営業

結構ばらけたな。
0900名無しさん (スップー Sd5a-EwNz)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:33:39.69ID:HpYOsAg+d
北今津のかまどの匠潰れとるやんけ
ほっかほっか亭ももう無いしあの界隈で生き残った弁当屋がらいすあべにゅーだけなんて想像できひんかったわ
0902名無しさん (ワッチョイ 5a78-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:46:52.20ID:O/6setMp0
>>900
ほんまやん
サイトにも12月26日で閉店しましたって書いてある
今津のらいすあべにゅ~は外観とかもうボロボロなのに潰れないよな
固定客が多いのかな
0903名無しさん (ワッチョイ a311-gM6b)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:55:35.49ID:5UkXAIaG0
今津といえば、ウエルシアの斜め向かい位にあった韓国焼肉の店が無くなって別の店になっててビックリしたわ。
ウエルシアはたまにいくけど、あっちの筋の道はあまり通らないから気づかなかった・・・
結構長い間、営業してたのにな。コロナで行き詰まったのか。
0904名無しさん (ワッチョイ 5bf6-4uR0)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:57:54.16ID:xiO5WLwB0
かまどの匠、マジかよ・・・近隣で一番うまい弁当屋だったのに・・・
北口のガーデンズの北の辺にあったところも潰れたしなんやねん・・・
0905名無しさん (ワッチョイ a311-gM6b)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:10:09.92ID:5UkXAIaG0
>>902
あそこは宅配バイクが沢山停まってる事を見ると、宅配を手広くやってるっぽいね。
メニューのカスタマイズも融通がきくみたいだし、企業とか大口にとっては使い勝手がいいのかもな。
0906名無しさん (ワッチョイ bbaa-Bl90)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:21:51.27ID:pgDFw0/G0
>>899
三が日くらいは休んだらと思うけどな
人が休んでる時に稼ぐとかなんだかな
三日間休んで本当に困る人なんかおらんでしょ
0907名無しさん (ワッチョイ ab01-dG+T)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:29:46.69ID:mJq0wAaM0
>>906
イオンモールとかすごい人やで、お正月
子どものお年玉を使わせる作戦やね。大人も財布の紐緩むし
0912名無しさん (ワッチョイ dedc-b1KQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 20:46:04.72ID:ZdIrogez0
良いお年をお迎えください
0913名無しさん (ワッチョイ a311-gM6b)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:34:22.96ID:5UkXAIaG0
>>906
ダイエー・イオンは稼ぐ為ってより、スーパーは地域の生活を支える社会インフラである、という中内イズムを継承してるんだと思うよ。
だから地震や台風とかの災害が起きても、あそこはいち早く店を開けてるでしょ。
そういう状況って、本当は閉めてたほうが損失は減るんだよ。物流も死んでるから物を運んでくるのもコストが掛かるからね。
0914名無しさん (ワッチョイ 5a78-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 11:28:07.90ID:HKODRVju0
1/1 (日) 12:00 ~ 13:50
よ~いドン!お正月SP[字]【あいみょんが初の街ブラロケへ!素顔が満載&(秘)曲作り法

あいみょんが地元西宮で初の街ぶらロケ!素顔が満載&曲作り秘話も▽渋谷凪咲は沖縄宮古島へ1泊2日旅…のはずが事件発生で大混乱▽ロザン宇治原VS石原良純がクイズ対決
0915名無しさん (ワッチョイ ca75-tbnj)
垢版 |
2023/01/01(日) 14:30:12.21ID:STJ0lLCg0
戎神社初詣行ったけど 普通のマンションの緑の網のゴミ入れに祭りゴミ大量に入れられてて民度終わったな
0916名無しさん (ワッチョイ 5bf6-4uR0)
垢版 |
2023/01/01(日) 14:43:21.75ID:5G8820ft0
公園とかに残ってるゴミ箱とかも撤去の予定決まってるな
一部の特にひどいと所はもっと前になくなったのもあったが
0917名無しさん (ワッチョイ 9aa0-e/aH)
垢版 |
2023/01/01(日) 14:43:32.71ID:1mQNHCyt0
11時頃に廣田神社に行ってきたけど トイレの後の方から並んて参拝までに1時間以上かかったわ
0919名無しさん (ワッチョイ d775-dG+T)
垢版 |
2023/01/01(日) 15:22:10.66ID:NgTv93uG0
今は分からんが昼頃は駐車場待ちのクルマがすごいことになってたよ
0921名無しさん (ワッチョイ 8a96-9yt5)
垢版 |
2023/01/01(日) 15:50:11.67ID:6trGTuMa0
素盞嗚神社行ってきた。表の道路まで人が溢れて一時間ぐらい並んだ。
0922名無しさん (ワッチョイ a311-gM6b)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:16:19.90ID:XHhXwSPG0
有名神社は混んでそうだから近所の神社にお参りした。
同じ考えの人間が意外に多いのか、普段は無人みたいな所なのに結構人が居たわ笑
0924名無しさん (ワッチョイ 9a86-1eea)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:29:47.55ID:aw+7mBP/0
それも近年だよね
えべっさんなんて昔は本殿入り口付近からでも賽銭箱の方に投げ銭してた。 律儀に並んでる奴らがウザい。 いちいち並ぶな田舎モン。
0925名無しさん (ワッチョイ 0e75-WXZo)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:05:21.32ID:KadaxyHj0
>>919
遠方から来てる人は知らんかもだけど、隣のロイヤルホームセンターも関西スーパーも参拝者用に駐車場を開放してるからそっち入れればいいのにって大渋滞見て毎年思ってる
0929名無しさん (ワッチョイ 8a0f-PFss)
垢版 |
2023/01/02(月) 12:42:14.02ID:SJz7tAsl0
今年はある。でもテイクアウト専門ということで許可されたらしく、ゴミ箱を設置していない。ところが皆お構い無しにその辺で食べる→捨てる所ない→道端や周辺マンションのゴミ捨て場にポイ。
マジで汚いで、あの辺り。最悪や。
0930名無しさん (ワッチョイ 63b9-RE9F)
垢版 |
2023/01/02(月) 12:45:01.89ID:pNanMXqK0
>>901
わたべ?
0931名無しさん (ワッチョイ a311-gM6b)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:39:30.06ID:JXqEgqki0
>>929
なるほど、そうなんや。
大義名分の為にゴミ箱設置しないってアホな話やな。モノ売ったらゴミ出るの分かりきってるのになぁ。
0932名無しさん (ワッチョイ 97af-a0I+)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:41:54.34ID:ZxbN+Wrz0
そもそも食べ歩きをしようということ自体...って気もするが
それをさせるなら各店が当店のゴミはこちらにって用意するべきだったのではなかろうか
0933名無しさん (ワッチョイ a311-gM6b)
垢版 |
2023/01/02(月) 15:52:00.29ID:JXqEgqki0
いくら禁止したってやるやつゼロにはならんやろ。
モノ売る以上はゴミ箱を設置しないのは周囲への配慮に欠けるとしか言いようがない。
0935名無しさん (オッペケ Srbb-WXZo)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:36:51.45ID:wFbJNKTyr
中津浜線沿いの前、、リビエールがあった場所ってむかしっからケーキ屋だったよね?
0937名無しさん (ワッチョイ ca75-tbnj)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:46:09.39ID:t6NnAmNM0
ゴミ箱あろうが無かろうが祭りのあとはゴミで溢れる あの近所に住んでる人には同情するわ もしくは祭りの時だけ迷惑料もろうてるんか?
0940名無しさん (ワッチョイ 9ab7-oelV)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:26:58.70ID:6aPzjnCB0
兵庫の神農組合は解散命令出たやろ
それでかえってたちの悪いのが跋扈してる感じ、門戸とかみててもな
0942名無しさん (ワッチョイ eb0e-ed2K)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:17:45.45ID:xbZQhvl30
ゴミ捨て悪事働いた手でさい銭投げてご利益あると思ってるんかな、手洗い場で手清めるから大丈夫思てるんかな猿たち
0944名無しさん (ワッチョイ 9a86-1eea)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:50:27.06ID:kzPaAS6+0
近隣住民が神社に苦情入れてもいいかもね。
神社のかき入れどきの為に犠牲になる義理も無いし。
0945名無しさん (ワッチョイ 5a01-+4eK)
垢版 |
2023/01/03(火) 00:18:03.59ID:nma+N5Np0
こういうのって一種のスピリチュアルやと思ってる
あんなんただの水道水やし賽銭箱に金入れるのもただの募金や
予祝と何ら変わらん
なんならタダでできる分予祝の方がええまである
0947名無しさん (ワッチョイ 8bb9-rE+U)
垢版 |
2023/01/03(火) 04:52:32.36ID:sogCp+yp0
今津は酷いでぇ
また不法投棄しにきよった
0948名無しさん (アウアウウー Sac7-9j0N)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:09:53.06ID:Joqh/53Ka
あいみょん、鳴尾にも来てほしかったわ
0950名無しさん (ワッチョイ eb0e-ed2K)
垢版 |
2023/01/03(火) 16:04:35.68ID:cUnEs4kM0
さっき甲陽園で西靖そっくりのおっさん見たんだが西靖って甲陽園に住んでるの?
0951名無しさん (ワッチョイ 9a86-1eea)
垢版 |
2023/01/03(火) 16:08:50.00ID:dEwB2i8Z0
ツマガリにでも来ただけでは
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。