X



トップページ近畿
1002コメント220KB

【Aスク】草津市スレ15【滋賀】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 13:22:35.10ID:sNbY+W2N
草津市役所
http://www.city.kusatsu.shiga.jp

草津市配信サービス(各種)
http://www.city.kusatsu.shiga.jp/kurashi/mailhanshin.html

草津市犯罪・不審者情報
http://www.city.kusatsu.shiga.jp/kurashi/bousaianshin/bohan/hanzaifushinsha/index.html

※コテハンや荒らしは各自、NG対策して下さい。

前スレ
【Aスク】草津市スレ14【滋賀】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1671768563/
0387名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 00:48:51.86ID:5zjhTxSX
小学校のときにゴミ処理場の見学に行って、プラゴミの再生現場をみた
袋からゴミを出してベルトコンベアで手作業で選別してて大変だと思った
それから、迷ったときは可燃ごみに入れるようになった
0389名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 01:08:26.58ID:+CSh7sns
自分が越してきたときは、再生してつくった!と自慢のプランターが、ゴツくて汚くてやべーと思ったけどな
今はそんなことないんですよね?
0391名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 01:15:25.26ID:9q1Uc/98
2 3 6 8 9 12の権利日は滅茶苦茶疲れるなーと思ったら一年の半分じゃねーかよ…
社畜には辛い
0392名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 21:49:23.98ID:yxgtoNl3
今はプラの再生って何作ってるの?
そういえば、グレーの再生のプランター見なくなったな
0393名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 13:51:20.75ID:t+lP/DFX
>>392
プランター小学校で使ってて、ゴツいし重いし割れるしで、今考えると酷い出来だったな
0394名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 17:16:13.54ID:q8+euWp4
廃プラは燃やすに限る🔥
0395中村次郎
垢版 |
2023/09/28(木) 17:50:33.78ID:feoUjDkk
9月28日平和堂が連結子会社の丸善を吸収合併発表🤔
0396名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 20:37:34.48ID:X5/VxmZv
マイナポイント申請期限だ
d払いで2万円チャージしても5000円分のポイントがつかないんだよなぁ
0398名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 12:44:01.32ID:IHW0/7tj
2023 イナヅマロックフェス⚡
最終日Soul'd Out やん
ジャニヲタがチケ買いまくったんやな
0399中川たけし
垢版 |
2023/09/30(土) 15:53:08.64ID:XQZBI4sG
明日から焼却ゴミ袋が有料化や🤭
0400名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 19:52:09.79ID:ZPdWVEUK
トラブルどんだけ起きるんだろ
0401名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 20:14:32.04ID:TQJ3/yW7
旧ゴミ袋大量在庫廃棄とかニュースになるまでがテンプレ
0402池ちゃんの悔し涙雨
垢版 |
2023/09/30(土) 23:34:58.61ID:XQZBI4sG
雷光ったあああ😱ドッカーン😱
0403名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 09:25:11.40ID:Wqr1gmBJ
>>363
本が売れない時代になって久しいのに
よりによって人が来にくいフェリエで
0404名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 09:26:03.42ID:Wqr1gmBJ
>>398
また台風か雷雨の予感しかしない
0405名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 09:28:25.65ID:Wqr1gmBJ
>>368
向かいのヤマダ電機が昇天するのか共倒れになるのか
0406名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 10:37:09.96ID:CUObh4kn
>>405
よくある光景
両方ガラガラになっても潰れないのが不思議
0407名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 10:51:52.81ID:c9oAZzg/
ヤマダは元々ガラガラだろ
店員の方が多いさえある
0408名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 11:15:09.40ID:m+Nuq2Ix
旧ゴミ袋、余っても市役所や公民館など公的施設で使えば問題無し
0409名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 11:15:31.76ID:m+Nuq2Ix
旧ゴミ袋、余っても市役所や公民館など公的施設で使えば問題無し
0410名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 11:47:39.02ID:XSHGgPON
>>403 フェリエ 書店
そんな時代にでも出店してくれるのはありがたいのう

滋賀~草津はまだ子供世代が多めというのもあるだろうし、本に限らず雑貨系あわせて勝負する感じかな
0411名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:22:50.99ID:0wKpafnK
フェリエとフォレオは紛らわしい
0412名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:31:57.68ID:gX8K8DoZ
今は企業の業務提携とかでも食っているから
0413名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 14:54:57.84ID:Thma8UBD
書店アニメイト化すればワンチャンある 
とらのあなでも可
 
0414名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 16:12:41.93ID:0wKpafnK
大垣書店好きだわ
多趣味に対応してて面白い
0415名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 19:21:15.21ID:9iuZ/U4h
twitter heart_092
0416名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 02:33:29.99ID:SfCPnJDn
新聞と雑誌とダンボールの区別が無くなったのか
俺はダンボール以外は平和堂の回収に持っていくが
0417名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 14:38:18.42ID:0TSqHeVz
>>410
雑貨系って、言わばあってもなくてもいい物だから
余計な出費を切り詰めたいご時世で本より売れるのか?
出店する以上は勝算あるんだろうけど、、
0418名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 15:19:10.49ID:fvoPplnX
ラーメン屋10店舗くらい誘致してラーメンストリート作るとか。
新快速停まる利点を活かして帰りにちょいと寄り道する客も見込むなんて。
0419名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 15:19:28.42ID:fvoPplnX
ラーメン屋10店舗くらい誘致してラーメンストリート作るとか。
新快速停まる利点を活かして帰りにちょいと寄り道する客も見込むなんて。
0421名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 17:57:08.13ID:8sfJYwvs
地産地消が良いよね
大津ミルクラーメンとか草津の湯ラーメンとか
0422名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 19:42:26.14ID:Uzbwq2A6
>>418
潰れたなんとか横丁はそういうのを狙ったんじゃないの?
横の本屋も潰れそうな雰囲気だったけど残ったんだな
0423名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:27:58.63ID:Ireq1U6m
地元の自治体に金落としたいなら
他所の回収場に持って行ってはダメよ >資源ごみ
0424名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:57:58.50ID:Uzbwq2A6
ふるさと納税なんて糞節税制度がある時代にそんな綺麗事が通用するかよ
0425名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:09:18.78ID:ap8LMWWv
店舗の引き抜き合戦になってるよね
ブランチ大津京からぽつぽつ移転してるし
フェリエは飲食店フロア埋めないことにはどうしようもない
学生さんがあの辺でご飯食べなくなったのかね
0426名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:27:22.45ID:Uzbwq2A6
>>425
ブランチは西大津イオンからの移転を見据えた動きがあるんだと思う
フェリエは無理だろ
草津駅への集中も異常でいつまで続くことやら
0427名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 18:43:10.04ID:MNu81oJv
>ナントカ横丁
エルティ地下の廃墟ぽいアレか
潰れたの?
0429名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 20:50:41.79ID:vGqZNvUX
漫画喫茶とか潰れてスカスカだけどな
きちんと改装していないので本当の寂れた古い街っぽい
インド料理屋が変にリアル
0430名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 21:32:39.08ID:tkNO9HkH
フェリエの地下は昭和の横丁のイメージで、わざと汚したりくすんだ色にしてあるのが、一層寂れた感じを出してる
0431名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 21:33:14.28ID:tkNO9HkH
ごめん、フェリエじゃなくエルティの地下ね
0432名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 23:37:13.42ID:7hD3uI48
久しぶりにそのあたり歩いてみたら、市営駐輪場が建て替えなのね
みなくさの駐輪場が妙に最近混みだしたのはそのせいだったのかな
その客層を駅前が取り込めてないけどw
0433名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 02:24:34.69ID:4ALf+UsV
まあ地下じゃなくていいわな
1階のテナントはどうなの?
0436名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 17:55:42.11ID:zXGWW/9V
みなくさフェリエの本屋オープンしてたけど、まだ人がまばらだね
コロナ禍で駅から直接フェリエの3Fへ行く人が極端に減ってしまってるから仕方なしか
人の流れが戻って来れば、飲み屋も入るだろうしいい流れになるんだが…
山科店はもっとクリエイター寄りの委託販売的な空間だけど、
仕入れの関係かフェリエ店はハイパーブックスに準じた雑貨屋さんといった感じ
0437名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 18:28:27.32ID:lXLac2Zy
>>418
一杯1000円が当たり前になったラーメンは他の外食に取って代わられてるのに
そんなもん流行るやろか
0439名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 20:59:03.53ID:UOJugwCu
アニキ悲しむやろがい!
0440名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 21:10:57.62ID:Vje75zzS
台風避けた日程で雨に泣かされそう(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
0442名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 10:11:26.99ID:VevjRS86
「イナズマロック フェス 2023」10/7(土)・8(日)・9(月・祝) 滋賀県草津市 烏丸半島芝生広場にて開催!
0444名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 12:43:17.44ID:fEE24hY8
暑いより調整きいてええやんヒートテック着ろよ
0445名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 12:52:58.36ID:mPc2H2Hp
ここで文句言うてるやつが行くわけねえべ
0446名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 15:28:03.59ID:XYiWDoDB
歩道にある街路樹とかほんと邪魔
店の駐車場(トライアルとかドンキ)から出るときほんと見ずらい
事故のもと
0450名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 19:02:02.55ID:IhCl4MIs
雨で気分はダダ下がりです
0451名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 19:50:14.93ID:fELCoXg2
台風で中止とか開演中に雷⚡で中止にならない限り、若者たちのテンション下がらないんです

オッサンにはわからないよねw
0454名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 17:11:25.45ID:D/78qpbH
夜に雨降ったせいで烏丸半島は田んぼ状態だろう
今日の天気は降っても小雨なので、ライブ見るには問題ない
来年こそ全日程ピーカン☀で開催できますよう🙏
0456名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 09:38:25.11ID:SuM/nBTF
似てるけど、雷てきな、ね
0457名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 10:19:40.67ID:/8ok/URd
イナズマロックフェスの花火の音か…と思ったけど、音が大きかったよね
0458名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 11:21:33.22ID:yqudQ004
フィナーレの煙幕じゃないかと。
0459名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 12:46:45.59ID:WXYoJ6mI
来年は見に行こうかなイナズマ
西川くん政界進出でラストかもしれんし
0460名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 10:17:35.15ID:XPvUwljN
西川君が政界進出したら、期待値高すぎて少しのミスでもフルボッコだと思う
多分お互いのためにならない
0461名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 10:44:27.65ID:1Rp82q1l
なんか都合悪くなったら気絶したふりしたらええやん
0462名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 12:12:40.50ID:g8oqTfJC
政治家の良し悪しはいかに優秀な人を集まる人望があるかだよ
本人だけ優秀でも役に立たない
0464名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 10:38:38.74ID:aCSr+HDr
ベルトの子供が夢つかむ
0465名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 17:33:10.30ID:cQ5Q8fHj
草津市って何年連続人口増加してますか?
0467名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 05:46:48.03ID:cxocEIWb
矢橋の近江大橋取付道路沿いの
 
草津→
湖州平
 
って看板出てるけどアレなとこなん?
0469名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:38:53.93ID:LpxDBvfC
何が根拠か不明だけど、案内看板が古い、ポツンと旧市街、古い家屋が多い…てだけで警戒される世界線がすでに来ているのかな…
0470名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 13:55:12.97ID:ixxLXMkC
瀬田の一号線にめいさんの看板がまだ残ってるわ
あんまり食欲湧かないカレー絵のやつ
0471名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 22:36:08.37ID:I8yLl/3E
コロナと共にやってきて、消えていったカレー屋さん
パチンコ通いの人が腹満たすにはちゃんぽんの方が良いのかな
最初天一の人が暖簾がえでやってるんだと思ってたわw
0472名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 09:09:55.93ID:OG602CMe
パチンコ客は1000円近くだしてカレーを食べない
反対側のドラッグストアでおにぎりやパン買って食べてる
0473名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 13:34:10.31ID:AOKCQo8P
今はラーメン屋が2件並んでるんだっけか。
パチンコ屋の敷地の方とか雰囲気的に入りにくいんだけど
評判いいのかね。
0474名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 15:56:04.14ID:CpHn5+Xe
パチ隣とか絶対ヤニ臭そう
0475名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 20:41:38.99ID:o+iQrueI
>>470
カレーが緑色の苔みたいになってるよな
0476名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 23:52:21.49ID:1msSYKPS
ちゃんぽん亭になってるのに看板だけ残ってるの?
パチンコ屋は隣接してるけど敷地つながってないやろ
0477名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 10:08:35.40ID:g4dUmICj
天一が撤退したとこにチャンポンって大丈夫なんかな
0478名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 11:00:12.08ID:IpHrSHpt
ググれば済むだけの話なんだが
地名書いちゃうと開示かけられて詰むよ
>>467 は震えて眠れなくなっちゃう
0479名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:32:09.07ID:nymK2Ks3
今朝、燃えるゴミの新しい袋(赤文字)が何個か出してあった
うちは今年中は古い青文字のままかなあ
0480名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 09:44:38.50ID:JTeSonqy
袋いっぱいあるわ。10年は戦える
0481名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 14:36:21.86ID:vmYxDUdT
矢橋町の森脇町内会で転入者に自治会費60万払えとかほざいてたから
湖州平っててっきりそっち系かと思ったわ
0482名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 14:36:23.08ID:vmYxDUdT
矢橋町の森脇町内会で転入者に自治会費60万払えとかほざいてたから
湖州平っててっきりそっち系かと思ったわ
0483名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 14:36:23.63ID:vmYxDUdT
矢橋町の森脇町内会で転入者に自治会費60万払えとかほざいてたから
湖州平っててっきりそっち系かと思ったわ
0484名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 14:39:21.42ID:GmpM9eUX
だせえなあ
0485名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 16:54:01.09ID:ctQffh9Q
払うのかい!払わないのかい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況