X



トップページ近畿
477コメント117KB
兵庫県たつの市スレ Part8
0001名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 02:12:24.51ID:FujcPHQY
兵庫県たつの市スレッド8(兵庫県南西部)

2005年10月1日に、龍野市と揖保郡の新宮町・揖保川町・御津町(揖龍地域)が合併し、「たつの市」誕生

隣接自治体:
東:姫路市、揖保郡太子町
西:相生市、赤穂郡上郡町
南:姫路市(家島諸島)
北:宍粟市、佐用郡佐用町

たつの市 HP
https://www.city.tatsuno.lg.jp/index.html

たつの市情報bot
https://www.facebook.com/Tatsunocity/

神戸新聞ネクスト<地域<西播
https://www.kobe-np.co.jp/

兵庫県たつの市スレ Part7
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1656849075/l50
0002名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 19:32:31.65ID:Q68+X59P
蒸し暑い
0004名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 22:37:02.55ID:DsDTfwqB
昼から空き家になってる祖父母宅の庭の雑草抜いたり、地植えの万年青とかいうやつの病気の葉っぱ切ってたら汗でずぶ濡れ。
雑草ゴミは揖龍クリーンセンターのゴミ袋の中サイズ2個分でた。

家を建てる人、庭は作っても庭木やらは植えんなよw
大変だぞ。面倒だぞ。鉢植えだけにしとけ。
0005名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 15:10:23.33ID:kRTBcttS
庭木と芝生は、ちゃんと手入れ出来る人しか植えちゃいかんな
0006名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 18:57:21.83ID:N2ExEaru
緑植えてる人ってやっぱり見た目がいいからって理由なんかな
手入れめんどくさいし虫も湧くし大変やろうに
0007名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 18:49:05.69ID:riNUdYPl
鉢植えこそ手間かかるで
夏場は毎日水やりせんといかん

木は植えて10年くらいはおとなしいけど
そこからぐんぐん大きくなるでな
それがかなん
0008名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 20:44:42.24ID:1hAjkRCl
手のかからない屈強な低木が一番楽やね
0009名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 02:04:31.33ID:A9qxLns9
2023新宮納涼ふれあいまつり&花火大会
開催日時:2023年7月22日(土曜日)18時〜21時(花火打ち上げは20時から20時40分)

指定駐車場などはこちらで確認。
https://www.city.tatsuno.lg.jp/shingu_chiikishinko/r5yotei.html

たつの ふるさと応援商品券(第3弾)を7月10日(月曜日)から7月31日(月曜日)まで販売
詳しくはこちら
https://www.city.tatsuno.lg.jp/kankou/furusatoshouhinken2.html

第71回龍野納涼花火大会
開催日時:日時:2023年8月5日(土曜日) 19時45分〜20時30分(荒天の場合、8月8日(火曜日)の同時刻)
詳しくはこちらから
https://www.city.tatsuno.lg.jp/kankou/2023tatsunonoryohanabi.html
0010名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 13:47:58.81ID:CJIAMuuc
一人称がワイって西播の海沿いあたりの人に多い?
御津の知り合いがみんなそうで方言に近いのかと
0012名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 18:47:29.02ID:qpJ0oVtq
>>10
御津の会社に勤めてるけど一人もおらんぞ・・・
0013名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 21:18:15.35ID:d8oXYypr
暑い。窓開けて32.1度 湿度55% 誉田町広山 
0014名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 06:24:27.38ID:0dw56vZj
冷房はつけっぱじゃないと途中で起きる。
玄関外に置いてる温度計は29度。空気はぬるっとしてる。
0015名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 08:01:46.08ID:mpS3j3tH
昨日の夜から今朝は涼しかった。
25-27度で湿度75%だったが朝まで熟睡。
エアコンぶっ壊れてるから助かった。
0016名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:34:19.24ID:g9+wIZ2B
あっつい。室温32.3°あるわ。
0017名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 01:40:15.53ID:JVyMhVqY
夜中だが窓開けてて室温31.8度だ。
0019名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 21:20:45.45ID:yf6Bu0sz
ケチ過ぎて死ぬかも(笑)
0020名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 21:44:10.03ID:WIMOeRP5
19時ごろ、日陰で34.9度。
今の室温33.4度。
梅雨明けた?
暑いけどラーメン食いたくなって、味噌と塩食った(マルアイで売ってた東洋水産製のCGC袋麺)

誉田町広山
0022名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 06:38:42.96ID:ZzxqYJLr
今日は昨日の朝より涼しめ。
まあもう29.8度/湿度65%あるけど。
0023名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 10:00:18.18ID:RRrS7pEg
末政のセイバンの北側なにができるんやろ?敷地けっこう大きいみたいやけど
0024名無しさん
垢版 |
2023/07/21(金) 08:32:46.22ID:Z7YSLuVk
セイバンの拡張違うの?
0025名無しさん
垢版 |
2023/07/21(金) 20:10:04.87ID:n2ShFYje
>片山のローソンとセイバンミュージアムの間の工事中の広めの土地
あそこなら、○○○○物流たつの支店。と工事許可看板に表示。
令和5年10月31日まで工事
0026名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 19:06:28.48ID:DI3+nVej
たつの市が7月3日に配布したランドセルに装着する保冷パッド、本当に必要なのでしょうか。7月の間うちの子は付けませんでした。同じクラスの子でつけてるのは37人中2人。
1つ3190円、市内の全小学生約3800人に配布なので、約1200万円。その後の個別懇談やたつの市への要望として、一部の保護者から「帰りが暑いので学校で冷やして」とあり、冷凍庫が各校に入ると聞きました。冷凍庫が約50台で230万。9月以降も使うかどうかわからない、また10月以降は使わない物に市民の税金を使われてるのはどうなんですかね。
うちの子の教室は37人でパンパンと言ってましたが、置く場所は?メンテナンスや冷やしたりする声かけは学校の先生達の新たな仕事?
たつの市、大丈夫?

ニュースになって美談になってる?けど、そのお金があれば、本当に教育に必要な有益な使い方があったでしょうに。
0027名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 19:10:44.15ID:izpH38re
まぁ何しても文句言うんやろなとしか
0028名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 19:18:19.19ID:0uKBZlZl
動いてくれてるだけありがたいのでは
0029名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:59:27.12ID:koq+LABl
>>26
俺もあの保冷パッドはアホかと思った
帽子後ろに日除け着けるとかの方がいいんじゃないか
教科書の持ち帰りを少なくしてランドセル軽くするとかさぁ
0030名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 13:06:26.57ID:hCBIPCu/
それより龍野高校の「携帯型扇風機の使用禁止」ってくだらん決まりをなんとかしてくれ。
過去の熱中症事故が全く教訓になってないわ。

子供の試合についていっても「龍野高校は使用禁止」
他校の子供らが携帯型扇風機をお互いにかけあったりしているのを横目に暑さを我慢してるわ。
0031名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:03:47.40ID:tOf5wFfZ
教師を見たら犯罪者と思え
0032名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:53:19.39ID:AYzrrOQF
>>31
何かありましたか?隣の太子町の?
0033名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:39:06.90ID:rU5rTdkw
2023/07/27
ダイエー(イオンたつの店と赤とんぼ広場+2階建て駐車場)は綺麗になくなってました。
とくなが病院が移転と聞いていますが、とくなが病院跡はなんになるんでしょうね。
0034名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 23:08:58.33ID:Qs7htzXT
>>26
まあ このニュース見た時に思った
登校時は大して要らんだろ。
むしろ下校時に欲しいが冷蔵庫は無いんか。
有っても生徒に管理なんて難しいだろな
また先生の仕事が増えるんだろな
と考えたわ
一部の保護者は下校時迎えに行ってるよな
噂では暑いから可哀想
で、帰ったら外で遊んでるやん
0035名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:00:00.38ID:iEKqY3Jt
ステーキ海舟って閉店してもたん?ずっと閉まってない?
0037名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:54:31.61ID:iEKqY3Jt
ありがと。
そうか、ぜんぜんもたなかったんやな。キャプテン海舟は長かったのになぁ…。
0038名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:45:18.62ID:HxbzAJhq
海舟は移転してテイクアウト専門店になったって聞いたで
片山のローソンから川沿いの道を北上したところって言ってた気がする
0039名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 09:02:35.33ID:mXZAPBsj
沢田の信号の南側
マサヒコ化成さんの敷地内?
テイクアウト専門?
0040名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 09:44:19.27ID:RKoXzATT
海舟はお子さんが継いだのかしら
0041名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:30:45.27ID:1LDxneOg
(   )y-~~( ´)y-~~( ´-)y-~~(´ー`)y━~~∑( ゚Д゚)y━~~スゲー!!
0042名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 22:04:43.39ID:PvJ1+nWk
>雅彦化成
そばに革製品の店がいつの間にかできてたが海舟テイクアウト店はその横らしい。
インスタ 
7月20日よりOPEN
キッチン海舟 
https://www.instagram.com/p/Ct7d2AYSf55/
0043名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 22:31:56.17ID:nQ829SVz
明日、令和5年8月5日(土曜日)
2023/第71回龍野納涼花火大会が開催
花火打上時間:19時45分〜20時30分
打上発数:約2000発/最大号数:5号玉
露店出店67店舗/出店時間:15時00分〜21時00分
0045名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 23:46:51.61ID:xIYEL1EX
堂本なんだけどさっきから外があり得ないくらい臭い
肥料のような牛糞のような
今までもたまに夜中に臭ったことあるんだけも何のにおいなの
0046名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 03:13:41.66ID:hN+7Te90
まさかとは思いますがあなたの肛門付近ではありませんか?
0047名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 09:16:07.19ID:p+2xPtu/
税務署と警察者の間の道の植込み、あれはギリギリ枯れてないのか!?
0048名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 19:30:41.96ID:LYByECis
>>45
御津だけど今日の昼から夕方にかけて多分それと同じ臭いしてた
めちゃくちゃ臭かったけどあれなんやったんやろ
0051名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 18:40:07.40ID:rD6ZLu5O
6ちゃん、今日のなんでやねんの謎
畳堤やん
0052名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 21:12:49.02ID:qqPMXYLF
>>51
総集編で再放送
0053名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 23:42:41.23ID:C4PMtOA1
今は置かなくなったが、コスモスにあったHILLS・レギュラーコーヒー(粉) 2種も龍野のUCC工場製だった。
龍野工場はダイドーの缶コーヒーとか委託製造してるのが多いみたいやね。


龍野は兵庫の西端やけど、台風の雨風はどの程度ですんでくれるか
0054名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 20:14:49.48ID:aXuuZpfJ
台風の目が明石なのにただの小雨だったな
0055名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 20:31:13.50ID:ZLJP9OyA
>>53
ダイドーMコーヒーや世界一のバリスタ・ブラックやキリンファイア挽きたて微糖も龍野で製造
0056名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 06:30:10.74ID:FB3oVtlb
台風に対しては、何かに守られてる感じがする
0057名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 18:33:43.82ID:vy+hQBjo
姫路と四国と和歌山があるからね
0058名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 06:17:29.85ID:klwGKDlQ
モナコの前に四川料理の鴻福って店がオープンしとるね
辛いの好きやし、なんとか長いこと営業して欲しいけど、あそこは駐車場をなんとかせんと厳しいよなぁ…
0059名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 08:53:06.53ID:iA+F4t9A
駐車場も雰囲気も悪い
今までも飲食店入ってたけどすぐ撤退してたよね
0060名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 10:00:01.39ID:nl9uhmFi
なんせ姫路の種に書かれてしもうたからな
0061名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 13:27:28.15ID:btt0OLRR
あの物件は駐車スペースがない。
4台あるといっても歩道にはみ出ての4台だから、とめて歩行者やママチャリのじゃまになればすぐ通報。
パチ屋の客が打ち終わって道路渡ってきてくれるかと言えば難しいやろうし、
パチ屋も打ち終わった客が車おいて系列じゃない飯屋に食いにいかれるのは注意しそうやしこれまでの店と同じで短期であかんようになるのとちゃう。
西隣の平屋の空き家が更地になって駐車スペースとして借りれたら、あの物件も生かせられるかもしれんけど。

窓開けてて34.7°/50%
0062名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 17:00:19.29
何故か王将食いたくなって来た
0063名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 09:10:01.28ID:XZyACjqI
90年代は全国的なチェーン店も少なかったな
21世紀になって増えてきた
当時の播磨はセブンイレブンもなかった
0064名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 09:14:41.23ID:L247Fbdq
ポプラの大盛り弁当は食べごたえあるわ
0065名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 13:22:42.21ID:9p6qPTPn
小さい時の市内での外食は、得得うどんと八宝閣といせとエルシィ。
得得うどんは頻繁、八宝閣といせとエルシーはたまに。
八宝閣といせとエルシーはもうない。
0067名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:26:01.55ID:dEmuV4IY
今日も暑い、家の軒先の温度計は37度。
首につける扇風機か凍らせて首につける小さいアイスノンみたいなやつを夏前に買っておけばよかった。
コメリかアグロで見たような気がするが、8月下旬だともう商品撤収してるか…
0068名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 20:45:52.15ID:6y6m5657
ヤバい雨雲が近づいてる
0069名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 22:57:24.38ID:dEmuV4IY
ゴロゴロと雷がなって風も一時的に強くなったが、俺の地区は雨は降らず。
軒先温度計、午後11時前 29.5度で湿度55%

たつの市では2023年夏は今のとこ大人一人 去年は中学生が一人、揖保川で水難し。
子どもを助けようとしてなくなった高齢の方と犬の散歩してて流された人も記憶にあるが、もっと前か。
同じ揖保川でも場所は違うが、市内で毎年なくなった人が出てるのはいい気持ちしないな。
0070名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 23:18:54.56ID:Lrpr34f1
外出たらめっちゃ涼しい
鈴虫も鳴いてるし、秋やなあ
0071名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 15:52:44.14ID:CZCUE7UP
日陰 37.8/34%
0072名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:34:49.98ID:khCaM6ru
>>69
せせらぎ公園やろ?多分2名が溺れたであろう場所に黄色い看板が2つ立ってるわ、どっちも川へ入るような階段になってるけど柵を作れよといつも思う
0073名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 17:19:49.54ID:6EXp7CJz
柵作ったって、増水したらすぐ壊れてしまうがな
0074名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 09:22:52.13ID:3f2NUIE6
そういや祇園橋のトコのグラウンドはここ数年浸水してないな。何か対策したんか?
0075名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 16:00:16.98ID:1QJmxPo3
>>73
そういやせせらぎ公園自体が浸水して散歩道がぶっ壊れたときあったな、意味ねえか
0076名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 19:39:36.09ID:hs7C/2fK
火事どこやったん?
光都1丁目って出てたけど
0077名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:33:38.64ID:RXW4xf+7
2023/08/30 19:05:29
19:02頃 新宮町光都1丁目番付近で建物火災が発生。
光都サービス 南 78m付近
19:34頃 佐用町光都1丁目の建物火災は鎮圧・鎮火

スプリングエイト関連建物?
0078名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 21:37:02.50ID:w0DAREOa
30日午後7時ごろ、兵庫県上郡町の播磨科学公園都市の大型放射光施設「スプリング8」で、
同施設の職員から「建物内に煙が充満している」と119番。
煙が充満していると通報があったのは円形の蓄積リング棟内。
ただ、炎は確認できず、けが人もなかった。
0079名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 02:23:12.68ID:r91NWnaB
この週末はロハスパークか。
こないだは子どもらが移動動物園のヒヨコを相手にずっと遊んでたな
0080名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:04:09.28ID:c88OM6Bu
ロハスパークってなんやかんや行ったらなんやかんや食べ歩きしてまうわ
0081名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:25:31.95ID:prNLzuq0
UCC付近下水道臭きつくない?
0084名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 13:24:08.28ID:pSLjKYD2
ちょろっと視てみたけど赤磐なら可能性あるな。北と繋がる無料道路出来たし、桜ヶ丘は岡山市のベッドタウンで人口多いわりにスーパー少ないし。その代わり農産物直売所が沢山あるけど
0085名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 13:27:14.69ID:pSLjKYD2
姫路の情報サイトの記者やってるオバチャン、アグロの店内撮影してインスタに載せてるけど大丈夫か?
飲食店ならともかく、広告以外でああいう小売業者のディスプレイや値段とか載せるの撮影NGって書いてなくてもマナー違反やろ
0086名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:42:53.38ID:ERFwF6mj
どれ?
0087名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 22:35:24.62ID:Yf80c/so
>赤磐市にコストコ進出?
具体的な場所はわからんけど、たつの市民としては神戸倉庫店と距離変わらんような…
無料のバイパス区間があるから、たつの市民は神戸倉庫店のほうが行きやすくてええかな。(平日に行ける人やったら)

コストコとしては、近隣の岡山市や倉敷市津山市、瀬戸内市備前市で130万人ぐらいいるから出店条件はよい。
ただ、現知事が天満屋グループの人w
許可ださんやろ。
0088名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 22:48:41.58ID:ozT5ry2A
そうそう。岡山にコストコ出店の話が出た時に天満屋に影響あるからと断ったって話あるよな
0089名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 13:30:41.91ID:kJX0SfBb
単身の働き盛りが住みやすい街ですか?
0090名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:17:01.74ID:+A8aVJe4
>>88
天満屋とコストコは被ってないと思うんだがな
0091名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:16:38.69ID:vKwH+yXQ
天満グループはこっちでいうマックスバリュみたいなスーパーを岡山県内で展開してるから、
確実に影響受けて、食品と日用雑貨の売り上げは下がる。
店は県内だけで50はあったはず。

コストコの店舗平均売り上げは200億、
天満屋グループや大黒天物産グループ、現在営業してる他の店からコストコへ流れていくようになる。
0092名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:11:38.22ID:aILUGpgl
コストコネタってもう5年以上やってるな。西友かイトーヨーカドーでいい
0093名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 02:56:30.13ID:vXes91O0
たつののコストコ誘致は老害共が誘致反対し始めたぞ
0094名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 20:17:24.21ID:ZJGjTrL/
山陽道が事故で昨日の早朝から通行止めやけど、そんなに大きい事故やったんか?火災が発生したみたいやけど
0095名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 20:32:23.20ID:OtJbMhWm
午前1時から午後8時まで燃えてたみたい
熱にやられたんだろうけど、トンネルのコンクリが剥がれたりしてる
すぐに復旧するのは無理だろう
0096名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 20:55:20.17ID:FYd1c96f
鯰峠ババ混みやぞ
0097名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:25:57.86ID:bUQ0BrG1
いくら混んでいても
赤穂経由よりか2国のほうが早いか?
0098名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:32:16.08ID:Ot4reqJw
上りは比較的早く開通するだろうけど、下りは長期間アカンと違うかな。トンネルの内部の写真えげつなかったわ
まあ死者が出んかっただけ良かったわ。15年ぐらい前に今回の西で起きたトンネル火災は何人か死んでた記憶
西へ行くヤツは行き先にもよるけど、赤穂市街に入って250号線か産業道路→赤磐方面は96号線、もしくは日生に入って備前インター過ぎたところで2号線に入ったほうがストレス少なそう
0100名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:16:29.56ID:OtJbMhWm
赤穂市街とか普段でも渋滞しやすいのに、こんな場合に1番通ったらあかん場所やんか
2号戦を備前まで行ってしまう方がええって
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況