X



トップページ近畿
1002コメント246KB
神戸市北区 Part17
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 20:01:08.94ID:9Nk+SMGW
神戸市北区役所
http://www.city.kobe.lg.jp/ward/kuyakusho/kita/
神戸市北神区役所ホームページ
https://www.city.kobe.lg.jp/kuyakusho/hokushin/

※前スレ
神戸市北区 Part16
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1688426212/
神戸市北区 Part15
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1678254273/
神戸市北区 Part12
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1638461164/
神戸市北区 Part13
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1654747036/
神戸市北区 Part14
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1666485105/
0851名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 09:04:00.44ID:Q3pBdfS5
3社のキャッシュレス決済もしてないようなゴミいらね
0852名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 09:32:41.51ID:nG3IxDCJ
業務スーパーってpaypay使えるの
0856名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 17:33:26.46ID:WUNfKYHL
>>854
教えてやってんだからありがとうは?
0858名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 01:02:23.65ID:jf4z7a+c
>>850
どこにできるの?
空いてる土地なんかあったっけ
0859名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 02:03:08.80ID:4Oa+gd9U
835 可愛い奥様 sage 2024/04/05(金) 01:56:34.96 ID:LyRDZ4KV0
また神戸か!?

神戸市、個人情報の不正操作で職員処分 - 保険料増額の通知から発覚
https://www.security-next.com/155150
0860名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 13:02:51.12ID:htz9QWV6
ウェルシアの前って家建ってるの?
コメリの駐車場だったとこ?
0861名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 16:27:42.15ID:7SeTx512
>>859
こっわ、ほんと神戸ってスパイだらけだよね
0862名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 20:00:22.51ID:uU/WdPje
業務スーパー西鈴蘭台店
神戸大学宿舎を取り壊してそこに出来るみたい
0863名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 20:12:18.65ID:wfVP72Fc
かわいそうに住民
0864名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:05:03.59ID:r5ASE/qD
>>862
あそこにできるんだ
ようやく建替えになるんだね

>>863
もうずいぶん前から廃墟だったよ
0865名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 22:12:57.56ID:NVItjQ4c
>>864
何十年も前だよね、アラフィフの自分の物心ついた頃からすでに人は住んでなかった
0866名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 23:12:36.45ID:uU/WdPje
関西スーバーがもろ影響受けるな。神鉄食彩館は駅前立地やから問題なし
イカリスーパーは高級路線やから問題ナシ
コープこうべ西鈴店は会員制スーパーやから影響なし
0867名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 06:29:02.32ID:uhnGi+1H
関西スーバー、食彩館、イカリ、コープこうべでpaypayやd払いが使えるのはどことどこですか
0868名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 07:20:39.24ID:GIwHlT7d
神戸大学宿舎なんてあったの知らなかったわ
0869名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 08:01:47.94ID:ygT1zSxF
食彩館は現金と神鉄ペイのみや。コープは会員ちゃうからわからん。
関西スーパーは現金とクレジット使える
イカリは貧乏人なんでカイモンいけへんから知らんわ
0870名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 08:31:26.15ID:uhnGi+1H
肝腎のイオンがスマホ決済一切できひん、いまどき現金持って買い物するなんて時代遅れなことようせんわ
0872名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 11:49:56.04ID:vlA7F6XW
856
キチガイ乙ww
0873名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 13:21:13.88ID:8umdU9W4
神鉄食彩館岡場店は一度に2000円以上購入(合算不可)した人は当日利用可能な割引乗車券可能
0874名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:29:19.46ID:Q8AY7nUV
>>862
神戸大の宿舎取り壊すのか
だったら某バドミントンサークル BADBOYの連中をそこで盛大に暴れさせてあげればよかったのにw
0875名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 10:37:43.72ID:9lNlf2ec
うれしいな
業務スーパーが西鈴にオープンする
貧乏人には助かるぜ
0876名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 11:15:03.15ID:OpptZoh2
取り壊しが4/10〜7/31だって
0878名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 13:32:32.99ID:15BZm6tK
>>874
何十人もいるんでしょ
あんな輩集団が西鈴に来て暴れたら大変
0879名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 13:39:57.54ID:9lNlf2ec
神戸大学は国立大学で賢い人たちなのにね
勉強ばっかりし過ぎで頭が変になってるんやね
怖いね
ほとほどにお勉強せんとアカンな
0880名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 14:00:26.07ID:figth4tx
駅弁やんけ
0881名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 14:07:46.26ID:gUhbIOxo
準旧帝大みたいな感じかな。
受験勉強から解放された反動から色々やらかしてしまう事は有る。
まあ今回の件は行き過ぎだとは思うけど。
0883名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 15:09:38.66ID:0aAbAj4K
行き過ぎというか犯罪だからね
旅館側も断固とした措置をとってほしいね
しかし就活の時にひびくだろうから自業自得だけど
0884名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 19:36:28.07ID:nRgskd4L
>>883
ぶっちゃけ、会社の面接なんて、サークルには入ってませんでしたで通せると思うけど…
0885名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 21:08:54.38ID:9lNlf2ec
うちの会社は中小零細企業やから神戸大学卒なんて入社せん。
入ってくるのは、関大や近大。
0887名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 23:11:41.07ID:FmIxY2Oa
目指せ 関西大学 近畿大学
0888名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:30:21.75ID:egrEuoYg
岡場か田尾寺どっちか知らんけど工事現場音ウッセーわ。さっさと終わらせろってんだよ
0890名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 05:55:00.87ID:EfOGbEe/
>>888
岡場とちゃうか、クレーンが林立しとうけど何つくっとん?
0892名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 15:07:09.96ID:pKQvjzm2
パン屋さんのエピも無くなっちゃたね
0893名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 15:21:55.09ID:FevaCb4C
アマゾンの倉庫って以前は商品を人間が棚からピッキングしてたからかなりの雇用者がいただろうけど
今は機械が自動で棚から取ってくるので働く人もそれなりに少めなのかな
0894名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 16:05:16.79ID:/ZpCtndB
>>892
え ウソ
北鈴蘭? 西鈴蘭? どっちも?
0896名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 17:47:12.70ID:FQhvsmV1
副業探してるけど流通センターの仕分け民度が地獄だから募集されてもいきたくない
0897名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 20:45:36.13ID:+ySV16EN
岡場駅徒歩20分のシグマ(コカコーラ子会社)って評判どうですか?
0898名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 20:54:01.51ID:OrTHp7ej
常に募集かけてるところはね
0899名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 10:40:22.96ID:vZz721oT
関西大学か近畿大学へ進学できたら人生安泰や
0900名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 11:19:36.06ID:09Dmzqfn
深夜に1便走ってる阪急バス16系統鈴蘭台駅(毎日22時7分発)→山の街駅→筑紫が丘5丁目っていう路線は利用者どれぐらいいますか?
0902名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 16:37:02.69ID:6rTZVayB
>>896
知り合いがヤ〇トに行ってたらしいけど酷いと聞いた
0903名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 16:52:14.90ID:pWSqxzUV
事件起こってたよね、北鈴から東に行ったとこ
0904名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 17:22:15.39ID:k1ZuFKGt
西鈴に業務スーパーできても、ひよどり店のほうに行くわたぶん
うちからだと右折入場になるから、かといってオートバックスの方から回り道してわざわざ行かないな

>>852
業務スーパーは店によるけどクレジットカードが使えるかどうか(店によっては使えない)で、QR決済は無理なんじゃ
gyoumuca とかいう謎の電子マネーは全店使える

箕谷店とかはクレカ使えない
ひよどり台はクレカ使える
兵庫県の大半の店は兵庫県でオートバックスのFC展開してるG-7ホールディングスが運営
岡場店は別の会社
0905名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 18:47:38.47ID:NnMsvL5S
G-7のFC店もセミセルフレジに入れ替えるタイミングでクレカ対応していってる
0906名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 19:19:31.96ID:jCLcqeKY
G-7は暴走族上がりの息子が、飲酒運転で住宅地に突っ込んでたから嫌いや
0907名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 19:44:06.42ID:vZz721oT
うれしいな 西鈴に業務スーパーができる
ラムーも鈴蘭台地区に出店してほしいな
0909名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 08:28:27.44ID:sBmIffiv
自民党公明党の政治のおかげで30年間成長していない日本国。
そら鈴蘭台もスラム街になるよね。
0910名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 08:30:34.30ID:sBmIffiv
しかし
立憲共産党が政治したら暗黒の日本国になり
スラム化も加速するだろうよ。困ったもんだな。
0911名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 11:32:44.50ID:mXfWitZd
>>902
短期働いてましたけど1ヶ月だけであとばっくれましたよw
社員の怒号が凄いw
0912名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 13:42:35.46ID:dNnBK5c2
誹謗中傷は不味いですね
開示請求の対象となりますね
0913名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 14:35:43.90ID:qLduhrEk
>>903
エドモンズ大学跡地の近くだよね
恋愛感情を抱いてた同僚の女性をパート従業員が殺したとかだったと思う
0914名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 09:14:36.12ID:NeeBHfR9
ゲオが潰れてダイソーができるんや
看板が出てた
0915名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 09:15:29.63ID:NeeBHfR9
ダイハツの販売店も解体している
0916名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:45:41.18ID:ePA6kiev
ダイソーってpaypay使えますか
0917名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 06:59:23.62ID:VqrvPpZS
鈴蘭台前元ダイエー今はイオン店の4階にあるダイソーは
現金とクレジットとWAONが使える。
0918名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 07:10:53.20ID:sfQ6vLQK
最近のダイソーはセルフレジだけやろ
どこもかしこもセルフレジ
年寄りには気軽に買い物しにくい時代になった
0919名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 07:39:12.75ID:vF/j+5ew
>>916
ダイソーそもそもがPayPay推しだから、テナントからの制約がない限りどこでも使える
0920名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 10:32:39.53ID:PYtzwFj6
ペイペイってSoftBankよ?SoftBankだけ潤わせたいとかお里丸出しだな、キムチ悪い
0921名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 11:41:21.61ID:XKP0/zeK
ゲオの前車で通ったけどダイソーの看板ができていた。
0922名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 20:12:09.79ID:tokQ7YLC
ペイペイは自社クレカ払い以外はチャージしないと使えなくなるんだろ
一度それやって猛反発にあって期日を延期した経緯がある
わざわざPayPayカード作るのも面倒だし見切りをつけるか
0923名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 23:00:23.60ID:PJo4yWUA
いまだにパイパイなんか使ってるのはガイジだけ
0924名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 09:10:22.78ID:shZAaPZB
やっぱドコモペイかな
0925名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 11:32:07.08ID:61k2zfG9
西鈴に業務スーパーができる。うれしいね。次はラムーとロピアがきたら最高だね。
0926名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 15:06:38.67ID:jTsedypU
ヴィッセル神戸を応援する神戸市民は楽天ポイでしょう
0927名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 09:56:31.12ID:MsC6FzRl
>東京は暑いです。子供達の為と言いながら偽善欺瞞に満ちた神戸市の朝鮮学校補助金や各種学校の朝鮮学校が一条校に準じているという兵庫県の愚かな判断の闇にメスを入れるべく協力を求めました。教員免許を蔑ろにするな!北朝鮮、朝鮮総連、朝鮮学校の関係も政府の最新の見解を出して頂きます。
https://x.com/NorihiroUehata/status/1779735032653070758
0928名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 10:37:07.06ID:QANwfKm+
北区には朝鮮学校がない。
朝鮮人部落はある。鈴蘭台に。
0929名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 11:25:58.31ID:sXpZa9mf
どこに?
0930名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 13:02:52.31ID:bkFjGkdc
>>929
北区は全土部落
0931名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 13:35:59.16ID:QANwfKm+
神有電車を昭和の初めごろに作るにあたって各地に建設飯場があった。丸山、鈴蘭台、有馬口、広野ゴルフ場前駅ちかくに。
その名残で朝鮮人労働者がその一帯に住み着いたと村の長老から聞きました。
0932名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 13:40:38.01ID:QANwfKm+
だから所謂江戸時代からある歴史ある童話地区と様子が違います。
全国的には街道沿いありますね。北区も例外ではありませんね。
0933名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 13:45:22.54ID:QANwfKm+
神戸市などの市街地の〇〇地区は、明治時代以降にできたところが多いですね。
河原など河川敷に違法住宅を建設し、住み着いた今で言うスラム街ですね。
0934名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 14:33:34.66ID:GvsvF++r
神戸電鉄乗ってると丸山あたりで線路沿いにバラックみたいな家が点在してるけどあれか
0935名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 14:39:41.19ID:T5Coldr9
鈴蘭台駅から線路沿いに南下してちょい東側にそういう地区があるとつべでやってたわ 下水道も整備上されてなさそな
0936名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 15:35:52.53ID:qyiU+oYT
>>935
あの人わりと攻めた場所行くよね
0937名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 15:48:07.68ID:T5Coldr9
>>936
ほんと、見てるだけでもおどろおどろしくて怖いのにようやるわ、と。
0938名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 08:12:33.66ID:jeGDyfVC
神戸山田郵便局は郵便局がない谷上駅付近に移転してほしい

移転後は比較的近い神戸北町局使えばいいわけだし
0939名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 14:33:53.14ID:EpzcU23T
>>938
山田郵便局って集配の拠点なのになんであんな丘の上の不便な場所にあるんだろう
駐車場もわずかだし
0940名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 15:51:28.62ID:rOi0r4bC
当時のおとなの事情??郵政省近畿郵政局の闇??利権??裏金??
0941名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 15:59:59.37ID:rOi0r4bC
郵便局の歴史
明治時代初期政府にお金がなかったので全国の村々に郵便局をつくることができなかった。
一般市民から郵便局経営者を募集した。それを三等郵便局という。
大都市の郵便局は国家直営で郵便事業がスタート。
0942名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 16:39:31.16ID:B/07p4fJ
>>933
明治に兵庫区と生田区の元町の範囲から
神戸市はスタートして現在の姿があるからね
0943名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 02:48:36.53ID:/YmBLBxb
>>939
松ヶ枝町ができた当時はあの辺りがいちばん便利やったんやで
0944名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:20:09.57ID:mPsLJmZp
友人の山本くんの実家寝屋川で郵便局をしている。
おじいちゃんおとうさん山本君も歴代局長をしている。暇やけどそこそこの収入だそうな。
郵便局が家業とは知らなかった。明治時代では三等郵便局だったのだろう
0945名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 11:48:50.76ID:x83e/TjG
>>941
今は世襲ではなくサラリーマンが転勤で局長してるみたいだしニーズや老朽建て替えに併せて臨機応変に移転したらいいと思うけどな
0947名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 19:30:26.96ID:FsmgKa1Q
民営化前は特定郵便局は世襲制だったけど民営化後はそうじゃなくなったけど
建物自体は特定郵便局時代の局長の持ち物ってパターンが多いから賃料で食えるとか

中央区の西側(三宮含む)が葺合村で生田川から東が生田村
なんか今の地理だと逆だけど

ちなみに鈴蘭台周辺は江戸時代は幕府直轄領だった時代が多いらしい

あんまり書くとスレチ自警団が出てくるからやめとこう
0948名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:37.64ID:r1KcxR2V
関大と近大は天と地の差やぞ。大手企業就職率で見てみろよ。入試問題の難易度もかなり違う。今だに社会的に関関同立やぞ。やっぱりブランド力あるよ。
0949名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 22:11:06.20ID:MdTeQIZe
近大なら甲南龍谷辺りと並べるのがいいんじゃない?知らんけど
0950名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 22:50:47.95ID:mPsLJmZp
関西大学か近畿大学へ進学できたら人生安泰や
近大の人気はマグロのぼり
まちがった
うなぎのぼり
0951名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 23:53:17.22ID:9Omgd3+C
友人曰く遊び呆けて中退する奴も多いけどね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況