X



トップページ北陸・甲信越
1002コメント267KB
長野県松本市民集まれー!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 16:01:18.34ID:fNuZO8ld
と言う訳でよろしく
0750名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 23:59:35.03ID:I2fkQuVT
>>742 >>738
9/11『ブラタモリ』案内役が2人。史学担当”人工派”千賀康孝とかいう
松本市学芸員と穏和な地学担当”自然派”大塚勉信大教授。
その学芸員が高崎Vs前橋のような松本Vs長野の敵愾心・確執に何度も言及。
松本人は県全体を指す場合は長野県と言わず信州という云々。
学芸員が松本出身、信大教授が県外出身ということか?
0751名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 00:48:13.82ID:lDmkFCuw
信州は観光用ってイメージ
リアルで使ってる人は県外から来た人しか知らん
0752名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 04:19:04.13ID:43tq49Wn
>>720
あ〜松本だったのか
地上波見ないから見るの忘れたw
0754名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 04:22:27.46ID:43tq49Wn
>>751
むしろ信州しか聞かない
CMでも信州信州 地域番組でも信州信州しか聞かないな
0755名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 09:32:30.58ID:lDmkFCuw
>>754
CMや番組でしょ?
日常で使ってる人は見たことがないって話ね
0756名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 09:52:22.57ID:OSK7FF1v
長野県民のイメージする長野って長野市エリアの限られた地域だよな
0757名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:00:45.39ID:7r1jRNdi
長野といえば長野市のイメージしかない
0758名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 17:01:59.20ID:Z5yiygtE
今夜から飲食店は通常営業かな?
0761名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 03:01:15.51ID:wyMbh+Ws
>>756 >>757
すると長野県民の想起する東信や南信地方は筑摩県地域だとでも
おっしゃるの?
0762名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 08:22:52.78ID:wZHCNFJV
>>761
「長野県」の意味で「長野」とは言わないって意味
「長野県全域」の話をしたい時松本人は「長野"県"」て言う
0764名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:33:56.22ID:tJzJj0IQ
上高地線の復旧は来年の夏ごろらしい
利用客は一年近く代行バス利用か
0765名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:18:35.07ID:7/4TtzBW
>>761
そこまで極端に長野という単語が嫌いなわけじゃないよ
県外で言う場合は長野県松本と言うだけ


そうだね長野は長野市の言い方でしかない
0766名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:05:23.63ID:Ym28mo2b
>>764
それぐらいまでかかりそうだな。今週も雨だししばらく手のつけようがないだろう
0767名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:48:02.86ID:HduNhpPP
他県からすればむしろ長野市の方が無名じゃね?
長野県なのに長野市ってあるのかって聞かれる
0768名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:53:14.31ID:qZLrvw3l
そんな発想を持つのは松本市民だけどいうw
0769名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:55:24.59ID:tJzJj0IQ
無名というほどではないだろうが何があるかというと善光寺以外にパッと浮かばない
0771名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:02:24.79ID:tJzJj0IQ
案の定廃業するみたいだけど未だに業者名が出ないから無関係の同業者が風評被害受けないかが気になる
0773名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:40:44.86ID:jG7eyusy
水路にニジマスが住む町だったとは知らんかった。
0774名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 07:45:44.46ID:xSqng2pY
>>764
松本電鉄って一度破産して意味不詳のカタカナの社名に
変えたんじゃなかったっけ?
今回の上高地線のような天災不通工事の費用はどのように
捻出するんだろ?天災保険とかあるのかな?
0775名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 08:47:29.84ID:zzc7z408
松本電鉄が破産じゃなくて松本電鉄を傘下にするアルピコグループがだな
0776名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:52:15.29ID:FbqTgyNg
>>764
これか?傾いた橋脚交換工事費数億円ばかしでも国・県・市の支援が必要な弱小
鉄道会社なんだな?
”アルピコ交通(松本市)は13日、8月中旬の大雨の影響で田川橋梁(きょうりょう)(同)の橋脚が
傾いた上高地線について、順調に進めば全線運行再開はで来年夏になる見通しと明らかにした。今年11月
以降にゆがんだ橋桁を外して修理し、傾いた橋脚を交換する計画。工事費は数億円に上る見込みで、
国や県、市に支援を求める方針だ。
 西松本―渚間の田川に架かる橋梁は全長38・7メートル。増水で河床が削られ、橋脚2本のうち
1本が傾き、橋桁や線路がゆがんだ。同線は松本―新村間で運休・・・・・・・・”
上高地線、全線再開は来夏の見通し 大雨被害の橋、11月以降に修理  信濃毎日新聞  2021/09/14
https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2021091300721
0777名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:41:20.75ID:u+WfMrBc
>>776
地方の私鉄なんて普通そんなもんだろ
何と比較しているんだ?
0778名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:55:47.57ID:fu5c+heM
>>777
長野市近郊路線網を有する長野電鉄と同様に松本電鉄は
名鉄・東武のような大手鉄道会社の系列ではないのか?
0779名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:03:03.30ID:kM0SMAqb
長野県民は死ぬほど嫌いだわ
何だこの思い込み激しく
まるで旧時代に戻ったかのようなイキり低脳ばかりな山猿はw
時代に逆行し過ぎだろw

それもこれも山々に囲まれて他市と交流が薄いから独自の低脳文化が築き上げられてんだろうよw

何が悲しくて
こんな長野県民なんかと関わらにゃいかんのだってなw
0780名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:10:58.47ID:7mkW+JUj
何十年前のお下がり車輌を使って単線一路線しかない会社と比較するなよ
0782名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:26:24.06ID:7mkW+JUj
ミシッていったから風でも吹いたか家鳴りかと思ったら地震だった
0783名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:32:17.85ID:YikOFH2v
また焼岳の方かね
0785名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:13:25.67ID:7mkW+JUj
鬼滅の刃観てるのに数分ごとに発生して地震情報表示されてうぜぇ
0786名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 22:15:37.72ID:dq26C9E+
>>783
9/20南隣り大桑村で輸送ヘリが墜落するも乗員は軽傷?
20日午後1時半すぎ長野県大桑村の山中で「木材を運搬していたヘリコプターが落ちた」と
ヘリコプターを所有する会社から通報がありました。警察や消防によりますと、ヘリコプターに
乗っていたのは50代の男性操縦士1人で、操縦士は左腕を切る軽いけがをしましたが、
命に別状はないと・・・・・
長野県大桑村で木材運搬のヘリコプターが墜落 操縦士が軽傷  NHK  2021/09/20
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20210920/1000070426.html
0787名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:29:08.17ID:T/OO0CtN
マツコの知らない世界見てたら小松の牛乳パンが紹介されててマツコ・デラックスが食べながら絶賛してた。

明日は牛乳パン売れそうだな
0789名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:53:16.75ID:LZjz713j
未だに予約しないと買えないんだろ?
テレビでやっても何ら状況は変わらんな
0790名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 07:02:32.63ID:7UGsJV8r
鬱病女
中村
氏ね
0791名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 07:04:10.08ID:7UGsJV8r
fumi
nakamura
utubyou
0792名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 10:04:56.29ID:EZoUQX1C
>>787
たしか前日までに予約しないと買えない

たまに近くへ行ったついでに寄ってたが予約制になってからは食べれてないな
0793名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:28:36.02ID:KULoMz8q
ダメならローソンのホボクリムでも買えや
0794名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 18:03:47.63ID:hy09VRT8
そこまでして食べたいわけじゃないし
0796名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 17:57:03.37ID:zRySDTKZ
並柳の夢大陸8月に移転してたとは知らなかったが
跡地にまたヤマダ電気来るみたいだがアウトレット店になるらしい
0798名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:58:06.84ID:+hdDODAY
中古家電専門店てことか?
0799名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:15:17.50ID:tIoNAY+s
アウトレットは新品だろ?
0800名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:06:19.63ID:zRySDTKZ
全国のヤマダから型落ち製品集めて安く売るらしい
0801名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:31:50.21ID:12CoM0KN
へー
出川のヤマダはそのままなんだろうか?
電気屋多過ぎるな
0802名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:45:46.67ID:0mKBwryA
>>787
9/21夜のTV番組『マツコの知らない世界』で
ゴスペラーズの一員のご当地パン通が推奨するのを
マツコが試食評価するご当地パンとして牛乳パンが
紹介されたのか?どんな風味だと絶賛されたの?
0803名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 09:38:59.22ID:6eety7r/
小松の牛乳パン
確か
ちまたに売ってる最近話題のマリトッツォより
こっちの方が全然美味いし。これでいいじゃんって
クリーム最高
って言ってた気がする
0804名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 23:26:14.46ID:ywgLuCfm
てかなかなか買えないやん
0808名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 08:06:37.63ID:DdLbL288
>>805
わかったからハゲ電車は町bにひっこんでろ
0810名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 21:07:51.88ID:PHrjD4lr
>>754
信州大学「せやな」
信州ポーク「そうだブー」
0811名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 22:12:52.62ID:e99fi4lS
そりゃド田舎県で気質は東北民らと大して変わらねえからなこんな百姓根性の村根性みたいなゴミ県民はな

誰がこんな県民と好きこのんで関わりたいのかってのw
性格が野暮ったくて暗い雰囲気出してる奴率が高くて笑うわコイツら県民w

あとド田舎県特有の道が整備されてなくデコボコが多いし、ド田舎にしては信号の接続が悪くスイスイとは走れねえよなこのゴミ県

何から何まで雄大な山々の景色以外は
ホント取り柄の無い糞田舎県だわホントw
0812名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:55:07.18ID:gEMYQQln
駅前駅近エリアで食い物名物教えてくだちい
やっぱ山賊焼きはマストですか?
0813名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 01:21:19.47ID:MyyCPzVl
イイダヤ軒好きだけど、
しょっぱいのと、かき揚げが大きいから油がすごい
だから俺は山菜そば
0814名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:47:21.32ID:vPFzDlvs
松本人あるある
おすすめの名物聞かれても答えられない
0815名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:54:23.60ID:YaYL8phb
松本人あるある
おすすめの名物言うとあれこれ散々ケチ付ける
0816名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:58:07.82ID:0ewy8Ck2
潮騒のチキンガーリック定食
0817名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 16:31:36.13ID:Lev1sLGL
松本人あるある
はなまるうどんは潰れればいいと思ってる
0820名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:21:53.63ID:jFxEGM1W
昨日は10月の観測史上最高気温を記録したのに来週の最低気温が一桁の4℃を予想って…
0822名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 05:37:15.21ID:6r5oQM9N
修学旅行で食べたいな、と思ってた小松パンの牛乳パン、ググったら予約がいると知り、月曜に電話してみたけど受け取りは木曜以降の受付と言われてしまい断念。 
ホームページがあるわけでもなく、グーグルの概要欄とかにでも書いてくれてたらいいのに
0823名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:33:41.87ID:c0a3jQv7
ステーキガストとGUの跡地にクスリのアオキが出来るっぽい
0824名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 17:03:21.05ID:3APYJyHn
びっくりドンキーの裏にも薬屋なかったっけ
0825名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:49:30.30ID:P26cb2w7
今はスポーツ用品店になってたような気が
0826名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:15:58.49ID:gvccbC8L
イトーヨーカード南松本店に居る方、今日任天堂スイッチの抽選発表あるんよレジに番号貼られてるから

画像写してここに貼ってくれないすか?頼みます
0828名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:24:06.51ID:Zl2mWtN8
山雅また負けか。ここまで勝てない得点できないじゃもう降格濃厚かな。
0829名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 15:52:06.76ID:zQjSj7Uv
上高地線逝っちゃってんのに上高地には登山客ワチャワチャ
0830名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:22:35.58ID:D2W39Viq
劣悪環境下の犬飼育で捕まったペット業者の容疑者名ようやく公表されたな
0831名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 18:37:10.07ID:qhkwBO7z
ふるさとの恥なので死刑でいいっすわ
0832名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 23:12:48.14ID:J6pKnXle
ワンコ譲ってくれんかの
0833名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 08:15:18.12ID:PbGqRRxX
>>830 >>831
この騒動か?
------------------------------------------------------
長野県警松本署は4日、劣悪な環境の施設で犬約450匹を飼育して虐待したとして、動物愛護法違反の
疑いで「大翼建設」元代表取締役、百瀬耕二容疑者(60)=松本市寿北、同社社員有賀健児容疑者
(48)=安曇野市穂高=を逮捕・・・・・・・・・・・・・
犬450匹劣悪飼育疑い、長野 元経営者の男ら2人逮捕  信濃毎日新聞  2021/11/04
https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2021110400293/
0834名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:29:40.17ID:EUNBg2mn
長野市も大概だがなんで松本はここまで異常に突出して運転下手なのが多いのかマジで不思議
0836名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 08:46:24.22ID:gWGlV9Tp
初めて松本でウーバーイーツ見かけた。
何人くらい稼動してるのかね。
0837名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:37:22.16ID:JZoWukyQ
イオンそばの高級食パン屋閉店したみたい。
そろそろ飽きられてきたのかな。
0838名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 19:45:30.57ID:dMm1eWoR
山雅マーチ(元ネタ・尊師マーチ)

サンガ、サンガ、サンガ、サンガ、サンガ、松本サンガ
サンガ、サンガ、サンガ、サンガ、サンガ、松本サンガ
僕らのサンガ、お兄ちゃんのサンガ、お姉ちゃんのサンガ
サンガ、サンガ

光を放ち今立ち上がる 長野の星を応援しよう
心を一つに力に変えてJ2残留に押し上げよう
サンガ、サンガ J2を生き残れ

サンガ、サンガ、サンガ、サンガ、サンガ、松本サンガ
サンガ、サンガ、サンガ、サンガ、サンガ、松本サンガ
お父ちゃんのサンガ、お母ちゃんのサンガ、弟妹のサンガ
サンガ、サンガ

光を浴びて今立ち上がる 松本の星 松本サンガ
J2残留を死守するためにサポーターの力が必要だ
サンガ、サンガ 残留を掴み取れ

サンガ、サンガ、サンガ、サンガ、サンガ、松本サンガ
サンガ、サンガ、サンガ、サンガ、サンガ、松本サンガ
お爺ちゃんのサンガ、お婆ちゃんのサンガ、タマポチのサンガ
サンガ、サンガ

狂熱を浴びて今立ち上がる 信濃信州の変化身
僕らのサンガの勝利のために 祈りを捧げて戦おう
サンガ、サンガ 来季もJ2だ

サンガ、サンガ、サンガ、サンガ、サンガ、松本サンガ
サンガ、サンガ、サンガ、サンガ、サンガ、松本サンガ
心のサンガ 供養のサンガ 光のサンガ
サンガ、サンガ

残留するぞ、残留するぞ、残留するぞ
救済するぞ、救済するぞ、救済するぞ
帰依するぞ、帰依するぞ、帰依するぞ
松本サンガはJ2に残留する!
0839名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 15:26:31.28ID:RjV1UbMV
J2残留どころか最後のホームゲームすら勝てなかったか
あんな試合ばかり見せられたら来年復帰も望み薄だな
0841名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 17:41:31.13ID:ivzoyhBU
随分前から「○○連勝すれば残留は可能!諦めるな!!」とか言ってたけど結局1つも勝てずにシーズン終わって草
0843名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:50:42.04ID:XvVIEkui
「自分で腸を食いちぎり死ぬ犬も」「足の指が6本ある奇形も生まれて…」摘発された悪質ペット繁殖場元従業員が明かす“残酷な飼育実態”  松本
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639273688/
0844名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 19:19:28.65ID:GNXOSM2h
>>793
ローソンのホボクリムって小松の牛乳パンの
亜種というか紛いものなの?
0846名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 19:12:43.98ID:UmswgBK+
さみーわ
0847名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 19:57:56.78ID:RK2bFVuN
今現在で気温0度、明日の最低気温は―5℃の予想
早目に暖気運転してフロントガラスの霜融かさんといかんな
0848名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 12:22:55.73ID:y0zKAUrZ
とにかく濃いどろどろのラーメンが食べたいんですがどこおすすめです?南信民です
0849名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 12:31:18.86ID:aGjdLauE
小松パンの牛乳パンのクリームってバタークリームか?
バタークリーム好きにとってはいいんだが
0850名無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 12:42:51.75ID:rXDZk8jU
>>848
凌駕IDEAにどろどろスープのラーメンがあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています