X



トップページ北陸・甲信越
1002コメント214KB
長野県諏訪広域スレ 1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 23:47:57.31ID:4GoMH/4n
岡谷市、諏訪市、茅野市、諏訪郡のスレです
0751名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 17:40:30.09ID:CQwDz26D
「西谷」なんてどっこにでもある名前だろw
ヤマウラーかよw
0752名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:43:57.14ID:7OOSJ14z
>>751
電話帳にはぜんぜん見当たらないけど?www
0753名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 07:17:42.64ID:IKtBuA1q
左右対称の鏡文字は通名の可能性あり
0754名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 13:02:14.19ID:2B9L1Nk3
まん防要請するのか・・・・・
0756名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 09:29:42.05ID:KTK+lG+M
県外車多い、コロナ疎開また始まったみたい
0757名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 09:54:30.88ID:0KXsTmSV
「ちっちさんへお約束ブログ」を書いてる子に会ってきた!よかった・・・
0758名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:42:01.45ID:IKY4wrQi
で、電話帳!
この時代にぃ?

茅○とか木曽の未開人かよw
そら朝っぱらから公報で叩き起こされるわw
0759名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 19:25:06.85ID:oXPgblJN
>>758
固定電話ありゃ普通にNTTから送られてくるだろ
0760名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 23:13:03.31ID:4K2Lniyq
今時電話帳に載せてる人なんてごく少数って事が言いたいんだと思うよ
0761名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:39:52.50ID:H+B76t18
>>760
なにクソチョンに同調してんだよバカチョン
昔からの住人の年寄りは大抵載せてんだろ
そこに載ってないってことは諏訪地域は他所から来たってことだろマヌケ
0762名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 02:31:58.51ID:1M7jgH5i
木曽とか里山辺のグループホームの爺は
いまだに配ってくるって思ってンのか
そらドタマ更新でけんわけや

2020年6月18日

ハローページの発行・配布終了について

東日本電信電話株式会社(以下、NTT東日本)および西日本電信電話株式会社(以下、NTT西日本)は、お客さまが固定電話番号をお調べいただく手段として、50音別電話帳(以下、ハローページ)をご提供してまいりましたが、携帯電話やインターネット等、固定電話の代替手段の普及、通話アプリやSNS等のコミュニケーション手段の多様化、個人情報保護に関する社会的意識の高まり等の環境変化により配布数・掲載数が大きく減少していることから、2021年10月以降に発行・配布する最終版をもって、終了することといたします。

1.対象となる電話帳について

ハローページ個人名編およびハローページ企業名編

なあ、ことし2022年やど
0763名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 18:42:39.90ID:aFoBVvzW
レベル5になっても宿泊割を続ける諏訪市
御神渡りプランも大々的に宣伝して、25日までに予約すれば県外者も割引対象

御神渡りより「稼げる」御柱祭がどうなるか、いまから分かろうというもの
0764名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 18:52:36.07ID:1M7jgH5i
心配しなくても観覧者数制限だし

新幹線開通しとる長野の御開帳へながれちゃうやろ
0765名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 19:48:05.43ID:P+wPbKjC
木遣りは当然フェイスガードだよね
密の里曳きはなしで
0766名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 20:00:40.68ID:Ty78giBl
オミクロンはレベルが違う
御柱祭なんてやったら今度こそ大クラスターだわ
0767名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 20:35:29.56ID:P+wPbKjC
7年に1度のお祭り観光収入は欲しいが
外からの菌を入れすぎて破綻するのも怖いよね
諏訪の各方面の祭り当事者たち乙です
0768名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 20:37:27.11ID:QKzzNqYM
山出しの頃迄にギリ収束するとか予測もあるけどね、綱打ちはマズいね
0769名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 20:52:25.06ID:koWRNVkf
必然的に大勢の人間を集めて密にしないと成り立たない祭りだからなあ
楽観的な目測で強引に開催されても人は集まらないだろう
0770名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 23:37:20.85ID:RrtfgwRS
あんなもん酒飲みながら引っ張らなきゃただの重労働
酒が許可されるわけでもないしみんなやりたくないだろ
0771名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 14:16:47.42ID:KznjPYCn
コロナ以前から諏訪生まれの若者の因習、祭り離れ(嫌)で都会から戻ってこないしな
0772名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:48:50.54ID:4KR0RJOo
まん防きたか
よもやよもやだ
0774名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:53:01.06ID:TfsZhVvl
御嶽海大関昇進キタコレ!
0775名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 14:56:16.65ID:P2awGBZ9
>>773>>774
そうだ!木曽へ帰ろう!
0776名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 14:56:51.91ID:P2awGBZ9
どうだい?
新スレの季節だろ?
0777名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 01:24:49.36ID:2NSqiydI
全国初、自分で検査し「自主療養」 神奈川県が28日から 食事調達は自己責任に<新型コロナ>

いまさら神奈川県の別荘民が大量避難してきそう
0778名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 16:05:28.79ID:L39iH7zM
御嶽海 結婚してました(゚д゚)!
0779名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 16:24:07.06ID:E7HdDHYf
里曳きが参加者登録でリストバンドか

観光客閉め出しで参加もできないのに
来るかね?
0780名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 19:38:45.31ID:Hc+ThQ4n
地区住人の動員だけだと動かせないような・・・・
0781名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:26:47.05ID:OXZQb9AR
早いうちに中止発表して終わりにしようぜ
0782名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 21:45:19.47ID:QmZpUJfa
見物客来るにしろ来ないにしろ祭事は行わなきゃならんから氏子のみで車で引っ張るとかするのかな
0783名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 09:05:18.87ID:3UWBRIPB
祭事の中心は柱を奉納する事で有って、曳く行為は式次第の一つ、考えようによっては無くても良い・・・・・

とか言ってる椰子居るけどね
0784名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:18:49.58ID:EOygU6ny
椰子だか香具師だかココナッツだかしらんが
そんなことは神社と氏子で決めてることだろ
0785名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 17:44:35.88ID:1FjzUq+u
>>784
知らねえよ日本語読めねえなら消えろやハゲタコアスペ
0786名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:25:33.91ID:2FuCYRss
今時「香具師」だの「椰子」だの言ってンのにまともなやついねえんだから絡むなよ
爺じゃんw
0787名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 21:47:32.19ID:NyO9Uxzd
あああぁ〜♪
御柱はどうなるんだよぉ〜♪

ま、やるなら酒なし唾飛散なし
儀式超簡素化でな
0788名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:02:54.46ID:OSP4sGy7
そもそも諏訪は日本国じゃ無いからw
0789名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:38:07.75ID:Q8aPAlsT
諏方国てか
0792名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 01:51:50.69ID:CWqDsY1m
名も知らぬ 遠き島より
  流れ寄る 椰子の実一つ
0794名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:18:33.36ID:JmSuKh+z
>>789 >>788
諏方市の激安スーパー「ラムー」って半端ない安さなんだが
どういうからくりであんなに安いんだ?
0795名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 10:53:33.05ID:4sLuHym8
>>794
昨日の旅サラダ見てる時、菊池桃子に訪問して欲しいと思った
0796名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 11:37:21.66ID:Dneo8ukJ
菊池桃子さんの木遣り聴きたいな
あああぁあぁ〜・・・ エヘへへッ笑
やはり私には無理ですね笑

コケるテコ集
0797名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 21:29:56.14ID:9ZDu2Hwr
安さに結びついてるかは知らないけど幸福の科学と縁があるスーパーらしいね
0798名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 12:53:07.06ID:hgX3APyU
大元の大黒天物産の社長が熱心な信者だけど、
幸福が運営してるわけじゃない
長野県内のラ・ムーは、子会社になった西源が運営してる
0799名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 10:40:40.01ID:obIuiLUX
>>797
幸福の科学というのは一時期各地の衆院選に候補を
立てていた女性党首が率いる幸福実現党のことか?
0800名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 13:14:28.21ID:ElFifEMb
愛は心の仕事です



・・・なるほどね
0801名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 17:45:36.49ID:xI6J0yyz
尾身渡りはありませんでした、ありませんでした、ありませんでした。
0802名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 12:27:18.46ID:fzkIFj50
神も年老いて頻繁に通わなくなったのだろう
0803名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 01:20:44.73ID:BUW/mjgV
>>802
神様は年を取らない。
温暖化にした人間の責任
0804名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 07:36:40.85ID:QZ5164qn
人間が地球の環境を変えたとか、人間の傲慢極まる驕りの最たるものだろう、地球は人間ごときに操作されるほどヤワではない。
全知全能の神にでもなったつもりかと…
0805名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 10:02:08.09ID:tO9YFe5k
馬鹿「環境破壊ぃ!」

元旦

神社「よ〜し!いっちょ貴重な蛙ぶっ頃そうかな!」

現代人「やめてあげて!」


馬鹿「パヨク氏ね!神事に文句とかチヨン!」

今「環境破壊がー!」
0806
垢版 |
2022/02/06(日) 16:34:39.24ID:oCiIWqOA
>>805
お人形遊びきもいよ
0807名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 14:56:23.20ID:UC4pGDQl
まじやん、ちっちさんへお約束ブログの人。。。釣りかと思ったわ
0808名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:26:40.71ID:uni932es
アパートの上のヤツずっと家にいるなコロナかな
0809名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 11:11:44.50ID:GOIhy9jk
ただのアル中の引きこもりだから安心しろ
0810名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 21:22:06.10ID:NUhPat+U
木曜日は大雪になりそう・・・・・
0811名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 23:13:59.47ID:yXU+Ipl3
>>808
おまえさんもずっと部屋にいるんでわかるんだな
0812名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 23:34:46.29ID:bAAhLoOA
>>808
こっちはアパートの下の人がずっといて騒がしい
0813名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 00:13:23.95ID:hl/3VpcJ
>>811
お前が一番のひきこもりやんw
お外に出て松井走りでもしてろよw
0815名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 13:35:57.27ID:2G8IN2e+
ちょいと前に話題になったろ
0816名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 17:27:34.97ID:0xRaaae+
見た目の積雪以上に面倒な雪だね
0817名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 18:08:11.34ID:NABRYDUf
結局今年は御柱祭やるのー?
どこもかしこも今年もイベントは中止なのにこの祭りだけやったら
炎上事案じゃね?
0818名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 00:17:02.82ID:IMV8m3/b
だからイベントじゃねってんだよ観光気分も大概にしろ
0820名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 01:36:18.75ID:Pb2xuztN
>>817
富士見のある地区は不参加を決めたと聞いた
そういうのに追従する地区が続けば簡素化になるだろうね
今の時点でもういつもどおり出来ないと思うけど
0821名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:53:19.32ID:lGlxIAVK
>>817
観客席も販売してしまったし、やるしかないよね。
0822名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 13:55:15.35ID:Irg+Bzs6
明日も雪か、連チャンは辛いわ・・・・・
0823名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 17:52:31.91ID:rztapAJg
>>1
■■■諏訪地域の関連スレ■■■
信州 諏訪湖の花火★14
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1566108263/
【信濃国一之宮】諏訪大社・諏訪神社
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1294482487/
御柱祭の有料観覧席が高騰しすぎ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1459783065/
【沈み行く船】LCV系スレ2【日報と托生】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cs/1268817974/
諏訪周囲の信仰
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/min/1291723725/
0824スライム ◆SLIMEraATM
垢版 |
2022/02/13(日) 01:55:34.92ID:lfNemOXO
>>1
時期になったら神社・仏閣板にスレ立てを。
御柱スレのテンプレ(関連サイト追加して)。

信州諏訪大社の御柱祭に関する総合スレです。
■関連サイト
御柱祭 ONBASHIRA in SUWA (公式)
https://www.onbashira.jp/
信濃國一之宮 諏訪大社
http://suwataisha.or.jp/onbashira.html

■過去スレ
【天下の】諏訪大社御柱祭【奇祭】 (2004年)
http://love6.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1080190519/
【諏訪大社】御柱祭 二之柱【天下の奇祭】 (2010年)
http://love6.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1270794712/
平成28年【御柱祭】諏訪大社 (2016年)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1452054432/
0825名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:39:58.77ID:cNdixGBl
>>795 >>796
菊池桃子の木遣り?気やり?
菊池桃子って大人用オムツの宣伝婆さんのか?
菊池桃子って諏訪とどんな縁があるんや?
0826名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 13:50:55.41ID:dYOTM72c
菊池桃子先生の専門こそ政策学だが趣味は考古学(縄文時代)なんだと
そして大学院での指導教員が奇しくも諏訪さんと言うかたでしてな・・・
0827名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 15:52:16.74ID:Ob7kv66f
下社木落の有料観覧席クソ高いなw
0828名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 17:12:02.54ID:TsXB+vDa
あ、今晩のイッテQだけど
みやぞんが諏訪の御神渡りのリポートするらしいんだけど
でしゃばりの馬鹿無能管理人はるみくがはしゃぐと思うが
0829名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 17:12:18.14ID:TsXB+vDa
頭Qだしな
0830名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 17:21:11.22ID:gjznkbIt
>>826
こないだの旅サラダでは親湯温泉の図書館に岩波文庫がずらりと並べてあったりとか、尖石縄文考古館の館長の名字が守矢とかが何か嬉しくなるポイントだった
0832名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:48:28.49ID:Z1Lj4AuD
>>822
2/13に北京五輪女子500mに出場した小平奈緒(35)選手は17位に終わりました。
Wオリンピック4回目の出場で、前回、この種目金メダルの小平選手は13組目に登場。
「つまづいてしまった」というスタートで前半から出遅れます。その後も思うようにスピードに
乗れず、自身の持つオリンピック記録より1秒以上遅い38秒09でゴール。17位に終わり
大会2連覇は叶いませんでした。
(小平選手)「なかなか自分の思うようなレースができなくて」「頭の中が真っ白になってしまい・・・・W
【スポーツ】北京五輪スピードスケート女子500M 茅野市出身の小平奈緒は17位・大会2連覇逃す 信越放送 2022/02/14 
https://sbc21.co.jp/news/page.php?date=20220214&;pid=0418638
0835名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 06:23:47.16ID:zG3qdxkO
>>829
頭Q?最近は「頭がクルクルパー」を「頭Q」というのか?
0837名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 18:09:04.96ID:fhvlv8/F
クルクルパーとは、鉄道用語で蒸気機関車の煙突に装着される回転式火の粉止め装置の俗称である。
煙突の上でクルクル回り、煙をパァーっと散らす様からクルクルパーと呼ばれるようになりました。
0841名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 15:48:45.89ID:nDCAKOoT
>>839
それがお上の狙いだよ
過分徴収された分取り戻すための申告だからね
0843名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 22:58:30.32ID:fFra9z78
御柱ワクチンやる前に間に合うのかな?
0845名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 13:25:11.93ID:vlmWo37f
高木美帆、下諏訪でパレードするかな?

何で妹がパレードすんだ?
0846名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 23:44:04.92ID:/isjH5PC
>>845
金メダリストなら凱旋パレードしてもおかしくはないだろ

コケたのは姉だぞ?
0848名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 01:34:42.36ID:udxCV93U
>>847
ごめんごめん、妹が三協の所属で姉は別だったな
0850名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 19:41:36.60ID:JioSPgyb
3月中から4月にかけて第7波らしい・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況