トップページ北陸・甲信越
1002コメント243KB
石川県金沢市 ★64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 20:37:30.01ID:MQlIpy4S
石川県金沢市について語り合うスレ
金沢市公式HP:https://www4.city.kanazawa.lg.jp/
Twitter:https://twitter.com/CityofKanazawa
Facebook:https://www.facebook.com/CityofKanazawa

臨時テンプレ 
新型コロナウイルス感染症の県内の患者発生状況 石川県感染症対策室
https://www.pref.ishikawa.lg.jp/kansen/coronakennai.html
都道府県別の感染者数データ  NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/data/?utm_int=news_contents_news-closeup_001

前スレ
石川県金沢市 ★62
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1670520330/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
石川県金沢市 ★63
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1671519323/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:24:30.40ID:OJJ1QBXr
>>199
家庭(地域?)によって締日(検針日)が違う
先の人は知らんがウチは大体毎月11日締めでその月の請求が来る
0202名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:37:21.84ID:0iKh4m5L
>>201
そうか
うちは11月半から12月半分が12月分として最近確定案内きたから勘違いかなと思った
0203名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:41:56.91ID:N1RZ2qX5
ログインして調べてみたぞ
ご請求 2023年1月分(12月8日~1月10日)
と書いてあった
0204名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 00:41:22.73ID:CxsmNgmT
銭湯行ってきた温まった
0205名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 06:50:40.35ID:Le/utajs
戦闘行ってロシア兵殺した
0206名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 07:10:48.36ID:ab8mLhRp
今日の朝は白山も立山連峰もくっきり見えますね
0207名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 12:20:58.86ID:OVU/U9sT
ビヨン酢

踊ると汗をかく、汗は
酸っぱいから。

ブリしゃぶ
日本酒7〜8分沸騰しアルコールを飛ばす
0208名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 14:06:05.61ID:O6dcSCbO
白井繁行
0210名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 21:28:10.79ID:MDaSAqQ0
予報のマイナス5度とかあんまり記憶にない
0213名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 22:45:59.47ID:UFhEUJiX
なんか例年の冬と天候傾向違うな
この時期にしては比較的天気良かったし放射冷却で路面凍るの慣れてないのか今朝結構スリップ事故あったし
0215名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:00:06.26ID:PIatAEI+
そんな事より地震気にした方がいい
0217名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:41:11.06ID:CxsmNgmT
銭湯行ってきた温まった
0218名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:56:42.70ID:UFhEUJiX
金沢マラソンと福井マラソンは協定結ぶのか
富山マラソンとは開催時期張り合ってバチバチにやってんのに
0219名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:00:39.08ID:tUFtEJhy
明治10年は福井も富山も金沢や!
全国1位の大都市や!
0220名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 05:43:00.62ID:ymu9lsnj
国道8号が止まって物流が滞ってスーパーやドラッグストアで飲料食料が飛ぶように売れる展開
大雪は商機
0221名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 06:08:13.75ID:k44Td/vq
来週の寒波は先月並みの大雪になる?
それとも積雪はたいしたことなく寒いだけかな?
0225名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 08:13:04.18ID:eHpMwAki
昨日の天気予報で雨降らない事になってたのに降るし、今日は夜中と朝方に降ってたし、数時間後の降雨くらい当ててくれよ
0226名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 08:13:40.80ID:o7ZiFqnv
平地40センチ予報だが?
0227名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 08:16:53.45ID:SY1eVs+v
>>224
日本語読めないのか?
予報という日本語知らないタコが多いw
0230名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:01:00.87ID:1bqeyKC3
また石川のせいにしてる人いたらやだな
0232名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 10:47:07.84ID:PM8KJJTu
またかいてんね
こりないね
0233名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 21:31:42.08ID:YGp0nTBE
>>220
大雪が長引いて物資が枯渇しなければいいが
0234名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 21:38:22.21ID:0embUROu
大雪、本当に怖いよな
つーか北陸道の大雪対策どうにかならんの?
0235名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 21:54:59.47ID:ICZAcfMA
昔の北陸道って物流の命綱なのでできるだけ通行止めにしない感じやったように思うんだが最近はさっさと止めるな
0236名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 22:08:37.64ID:E65+0dzG
金大の泉学寮 どうなるの?
無くなったあとのはなし
0237名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 04:25:08.84ID:xLkmHp1O
オール電化住宅は軽くしねるな
0238名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 05:48:37.70ID:8pxBCaAR
寒いと思ったら薄っすらと雪積もってるな
4時頃に見た時は何も無かったのに
0239名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 07:52:01.67ID:eHk1xpHz
23日までの予報は降水量がほとんどないから大雪はないな
問題は24日以降だが予報は時間1mm前後だからこちらも今のところそう多くはない
ただ25,26日は気温が結構低いから解けずにそのまま積もれば凍結と合わせて辛い事になるかもしれない
まあ北陸のこの時期の予報は当てにはならんけどw

凍結は前に給湯器の水道管が凍って半日断水状態でえらい目にあったからな
凍結だけは避けるよう対策しとかないと
0240名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 08:32:49.13ID:8+1yd9JL
給湯器はコロナで品薄気味だからな
0244名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 17:27:15.04ID:Wo4H47Qv
こういう時に水道代定額のアパートは勝ち組。そんな物件がどんだけあるか知らんけど、とりあえずダラダラと出しっぱなしに出来るからな。
0245名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 18:21:35.34ID:mhp44C2y
初めて聞いた、水道代定額ってあるのか
0246名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 18:54:59.39ID:Wo4H47Qv
受験生のために加賀れんこんを特売というニュースがあったが、もう「小坂蓮根」というブランドは滅びたのかな?
そもそもは小坂村の特産品なんだぞ…
0247名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:01:55.10ID:+3+gkjmk
あの辺のCoCo壱限定のレンコン汁が美味いんだわ
0248名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:06:21.52ID:eHk1xpHz
輪島で奥森戦争再来だなw
0249名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 20:33:10.19ID:tLOT+53Y
本当に来週すごい寒波が来るの??
0251名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 23:00:46.33ID:YyXS2Xdx
銭湯行ってきた温まった

チンカスのついた包茎チンポを洗ってきたよ
0253名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 23:18:08.06ID:kpuEbbGU
なぜ東京の事件に金沢市のやつが
0255名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 01:01:30.41ID:Wf6xYyHT
>>253
記事を読んできた
強盗殺人は重罪
検索すると死亡させると無期または死刑になってるわ

>刑法第240条において「強盗が、人を負傷させたときは無期または六年以上の懲役に処し、死亡させたときは死刑または無期懲役に処する。」と規定されている
0256名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 06:54:36.00ID:J3Xeen5c
>>254
更地にして道路広げた方が良かったんじゃないかな
0257名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 08:05:59.18ID:Wf6xYyHT
五百旗頭幸男という名前を過去に見たような記憶があるんだけど何者?
0258名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 09:12:47.20ID:+LLc3yYc
>>257
富山のテレビ局にいたんじゃなかった?
0260名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 09:41:50.61ID:lpooH0Q4
はがきをケースで運んで突風ぐらいで飛んでいくか?
なんか怪しいなあ
0261名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 10:17:33.30ID:+LLc3yYc
>>259
ステマじゃねーよ
あの人あまり好きでないし
0262名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 14:13:17.87ID:NHkInTzZ
穏やかな天気だけど明後日からヤバいのか
0263名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 14:41:58.40ID:jysDsYv+
>>257
チューリップテレビで市議会の不正に関する報道で名前を売ったやつ
石川テレビに移籍して谷本や森を揶揄する番組作ってテレビ界の賞をもらったり劇場公開したりメディアに出たり
まあ“新進のジャーナリスト”というやつ?
0264名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 14:53:54.34ID:Yoh6Fpr9
>>115 >>103
>何故駅伝は石川県はこんなに弱いのか>>103
下示の如く女子高校の福井県を除き石川県に限らず北陸3県勢は男女とも30~47位と
一様に不振だよ。
>雨雪が多いから駅伝が弱い>>115は違うな?宮城・福島ら東北勢が好成績だからな。
原因は他県に比べ北陸3県人は概しておっとりしていて鶏口牛後の気風に乏しいからかな?
12/25県別女子高校 鯖江 (福井)-17位・鵬学園 (石川)47位・富山商 (富山)-32位
12/25県別男子高校 敦賀気比 (福井)-37位・遊学館 (石川)-30位・高岡向陵 (富山)-33位
01/15県別女子対抗 福井-37位・石川-43位・富山-38位
0265名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 15:18:33.15ID:40yoUC86
>>264
お前の妄想をあたかも事実のように書くなよ
0266名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 15:43:59.91ID:Yoh6Fpr9
>>92
>金石と大野に悪魔払いって夏の祭りがある・・・・・
この祭りだね?奥能登のアマメハギ扮装と違って中能登の久麻加夫都阿良加志比古神社の
お熊甲祭のような鼻高天狗面扮装なんだね?こんな天狗面で子供が怖がり泣くものなのか?
俗称は「やひこばば」祭りなのか?
金沢 金石夏まつり 2019 悪魔拂い 
https://www.youtube.com/watch?v=Ipcw2ZXKkpw
0267名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 16:22:17.71ID:X9KUXKSb
>>266
天狗の面だけではないし>>92で怒鳴ると言っている
本当に知りたいならしっかり人の話を聞いて調べなさい
0269名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 16:47:28.64ID:JrWmzZN/
どうやったら街に活気を取り戻せるか考えようぜ!
0270名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 17:03:06.47ID:1+ifDBl1
街中に若者が居ないからね。

金大生とか片町行ったら最終電車(バス?)は何時ぐらいなんだろう?
0271名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 17:41:55.22ID:Wf6xYyHT
>>255
ローカルニュースによると金沢市末の人
0272名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 17:56:10.38ID:HHpDkoBF
【悲報】例の連続強盗殺人容疑の自衛官、未だ実名報道されず もう一人はガッツリ出てるのにどうして… [928380653]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1674350968/

同庁暴力団対策課は21日、東京都中野区で先月5日、40代の男性宅に6人が押し入り、殴るなどして現金約3000万円を奪った事件を巡り、強盗傷害容疑で職業不詳永田陸人容疑者(21)=金沢市末町=を逮捕。乗っていたレンタカーにあった携帯電話を調べたところ、狛江の強盗殺人事件の前日のSNSのやりとりに、「狛江市」の地名や時間など事件に絡むとみられる記述があった。同容疑者は「スマホは自分のものではない」と供述している。
 捜査関係者によると、狛江の事件を巡っては、千葉県大網白里市で12日に起きた強盗傷害事件で逮捕された自衛官の男(23)の携帯電話からも、大塩さん宅の住所と「強盗に入る」という趣旨の記載が見つかっている。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023012100370


これって金券ショップの殴られたおっさんが
顔ぼこぼこにされた感じでインタビューされてた事件だっけ
最近事件が多すぎてどれがどれだかわからん
0273名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 17:57:34.21ID:KbGnbj48
関東ものすごく物騒な状況に見える
0274名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:04:06.91ID:/9EZOb/r
いやいや、5類になったら馬鹿は終わったと思ってまた町中に今以上にやってくるよ!

それで馬鹿が大量にコロナをばら撒いて家族の中のお年寄りをコロッとやっつけてくれるから火葬場今のうちから建設しないとね!

政府が私たちの年金のために人工のピラミッドをちゃんと上を少なくしようとしてくれてるから若い人は協力しないとね!
0275名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:35:48.61ID:geSV/9xn
頭悪くて草
小学生レベル
0276名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:51:07.97ID:HHpDkoBF
【将棋】挑戦者・羽生善治九段が1勝目挙げる、藤井聡太王将との“世紀のタイトル戦”は1-1のタイに [あかみ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674380742/

>次戦、石川県金沢市で行われる第3局はわずか1週間後。互いに先手番で1勝を飾っており、
>次戦で先手番を持つ藤井王将が2勝目を手にするか、羽生九段が後手番での秘策をぶつけるか、
>期待は高まるばかりだ。混戦が予想されるシリーズのゆくえから目が離せない。

やっべえぞ
0277名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:59:04.53ID:JUWvlU9C
>>264
やはり指導者がいない
雪が降るから練習が出来ないは言い訳
だったら万年最下位の沖縄はどうなる
星稜や航空石川のようなとりあえず有名私立が駅伝や陸上に興味が無いから
野球やサッカーの方がメジャーだし学校の宣伝にもなる
0278名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:09:40.38ID:Kv9Us410
24日の夕方から降るってことは
25日の朝がやばいってことなのかな
0279名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:57:20.23ID:lpooH0Q4
25日は真冬日予想だから未明までに降った雪が圧雪凍結して幹線道路以外の除雪してないところはエライ事になる予感、、、、、
0280名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 20:17:10.89ID:Kv9Us410
25日はもう通勤にバス使うわ
車無理
0281名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 20:28:03.91ID:fWSShLTH
>>264
宮城福島の太平洋側はあんまり積雪しないよ
0282名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 20:29:54.82ID:NHkInTzZ
25日やばいな
6年前?の一晩でココハドコ?の再来か
0283名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 20:45:25.04ID:KbTKaqLj
銭湯行ってきた温まった

チンカスのついた包茎チンポと
ウンコのついたアナルを洗ってきた。
0284名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 20:53:04.38ID:5nynPM04
バスの乗り方すらもまともに知らん連中はバス乗んなやウゼェんだよ!バカな観光客だけでもウンザリしとるんじゃ!
路線バスの乗り方すらも分からんような頭いかれとる奴がやる仕事なんてどうせロクなもんじゃないんだから大人しく引きこもって寝てろハゲ!
0285名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 20:55:33.49ID:/MmXwubd
影でしか吠えられないバカ
0287名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:45:15.88ID:Yoh6Fpr9
>>284
>バスの乗り方すらもまともに知らん連中はバス乗んなや・・・・
何をそんなに苛ついておられるのですか?鉄道と違い路線バスの乗りこなしは
通勤などの常用者以外には観光客に限らず容易ではないよ。
とりあえず5秒クールダウンされては如何ですか?
0288名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 23:01:52.94ID:Yoh6Fpr9
>>277
>やはり指導者がいない・・・・・
1/22の県別男子駅伝も石川県-46位と大不振でした。
箱根駅伝連覇青学大原監督・星稜野球部山下智茂元監督の
ような秀でた指導者が長距離陸上界にはいないのが
北陸3県の駅伝不成績の第一理由なんですか?
0289名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 23:08:35.03ID:KbTKaqLj
24日から25日にかけて想像を越える寒波が来るぞ
1メートルの積雪予想
0290名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 23:12:00.76ID:30kVgxc1
駅伝の伝統がない県は弱い
分母が少ないのでこの先も変わらない
県や市として伸びない競技に金を使わない
終わり
0291名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 23:57:23.58ID:D33C8U+B
>>289
降水確率が100%なだけで積雪予報はまだ出てません
見間違え乙
0292名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 00:21:09.56ID:jnZPETzG
>>272
強盗殺人するためにわざわざ金沢から関東まで行ったのか
金沢の恥やな
老人縛って惨殺する鬼畜は死刑で
0293名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 00:49:03.25ID:2y6d++s1
さすがに連続強盗殺人犯を擁護する予備軍はこのスレにはいねぇだろうな?
0294名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 01:38:20.65ID:t1qzcM+R
組織的な犯行って話もあるから
色んな人物が複数の事件に関わってる可能性ある。やることエグすぎる。
0295日本生活浄化協会
垢版 |
2023/01/23(月) 05:13:04.06ID:yvXLUda0
永田陸人容疑者!
関東地方の強盗殺人をグループでやりましたね。
新型コロナウイルス感染流行しているのに、グループ行動しているのは、許さない! 
死刑にしてください。
0296名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 06:23:01.39ID:xH1/IQpW
>>288
現役時代に優秀な選手が良い指導者とも言えないし…
やはり学校が陸上長距離に力を入れない限り無理なのか?
しかし知名度のある指導者がいないと全国から集まらないし、普通の練習しても絶体上位には食い込めない
0298名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:53:50.41ID:LiwH2Ad3
24日の昼から25日夕方くらいにかけて想像を越える寒波が来るらしい。上空−50℃
低体温、ヒートショックで多くの方が亡くなる予想
0299名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 07:56:20.10ID:9SRHIwpi
フルスペックの駅伝競走はあまり縁がなくても、小規模な耐寒継走ってのは昔から割と県内各地にあるな。
0300名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 08:01:12.21ID:0Qr9aTEq
降水量予報が大きく下がったから大雪にはならないようだ
加えて風が非常に強いから平地では余り積もらないんじゃないかな
でも明日にはまた大きく変わるかもしれないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況