X



トップページ北陸・甲信越
1002コメント257KB
石川県金沢市 ★65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 09:35:28.24ID:SNCiD6hj
石川県金沢市について語り合うスレ
金沢市公式HP:https://www4.city.kanazawa.lg.jp/
Twitter:https://twitter.com/CityofKanazawa
Facebook:https://www.facebook.com/CityofKanazawa

臨時テンプレ 
新型コロナウイルス感染症の県内の患者発生状況 石川県感染症対策室
https://www.pref.ishikawa.lg.jp/kansen/coronakennai.html
都道府県別の感染者数データ  NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/data/?utm_int=news_contents_news-closeup_001

前スレ
石川県金沢市 ★62
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1670520330/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
石川県金沢市 ★63
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1671519323/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
石川県金沢市 ★64
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1673264250/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 10:32:15.32ID:VEX0OICT
スレ立て乙であります
0003名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:01:28.95ID:MPkX+qD1
>>1

今週中はまた冷蔵庫に逆戻りだな
三寒四温のパターンだが全体的に気温が低いよね
0004名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:33:42.18ID:ubFa5X63
電気料金が結構下がった
来月は使用量が同じなら更に少し下がるようだ
まあそれでも安かったころに比べて結構高いけど
政府補助はいつまで続くのかな
もう少しで契約更新時期だがどうすべーかなあ
0005名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:02:32.53ID:MsYghKuG
書かなきゃ不安で仕方ない
0008名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:45:37.76ID:jSxRatZw
きのうの深夜ラブミュージックを見ようとしたら
フィギュアやってたので
5chの実況で聞いたら東京のほうもフィギュアやってそのあとラブミュージックって
いってたので東京に合わせたのか
しかしなんで番組表はラブミュージックのままなんだ?
っておもってたら
いきなり途中のラブミュージックが始まって
15分くらいして終わった

これは結構でかい事故ではないのか
そんな放送事故起こしてない感じにしれっと放送しているが
おてんとうさまは許しても視聴者の俺が許さ・・・
まあべつにいいか
0009名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 19:14:45.98ID:3FdTE/24
便所の書き込みそのもの
0010名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:14:08.99ID:DR3j2kzL
北陸初・石川県初店舖を含む注目のラインナップ「片町きらら」

2015年9月18日オープンの「片町きらら」
ファッション、雑貨、サービス店 舗に加え、カフェやレストランなど、北陸初登場・石川県初登場店舖を含む注目のお店が揃いました。
ガラスが特徴的な外観や県内最大級の大型ビジョンを備えた屋根付の広場は、待ち合わせ場所にもぴったりなオシャレスポットになるでしょう!
0011名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:45:39.19ID:bm9wVTtQ
近江町は今日もギュウギュウやったな
0012名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:52:43.01ID:iQmQPyhg
Our World in Data Our公表のデータより
コロナウイルス(COVID-19)のパンデミック中の超過死亡率(コロナ死含む全死亡) G7を抜き出してグラフに表示したもの
https://i.imgur.com/8amFY4J.png
上記グラフより2022年1月~2023年1月を抜き出したもの
https://i.imgur.com/tRUQSJZ.png

The P-score: a measure of excess mortality that is more comparable across countries
The raw number of excess deaths gives us a sense of scale, but it is less comparable across countries due to large differences in population. To better enable comparisons across countries, we measure excess mortality as the percentage difference between the reported and projected number of deaths. This metric is called the P-score and we calculate it as:
https://i.imgur.com/n6qJ8QN.png
For example, if a country had a P-score of 100% in a given week in 2020, that would mean the death count for that week was 100% higher than ? that is, double ? the projected death count for that week.

Pスコア:国を超えて比較しやすい超過死亡率の指標

生の超過死亡数は規模の大きさを感じさせるが、人口に大きな差があるため、国間での比較は難しい。そこで、各国間の比較を容易にするために、報告された死亡数と予測された死亡数との差の割合として超過死亡率を測定する。この指標はPスコアと呼ばれ、次のように計算される。

https://i.imgur.com/n6qJ8QN.png
例えば、ある国の2020年のある週のPスコアが100%であった場合、その週の死亡者数が予測死亡者数の100%増、つまり2倍であったことを意味する。

※Our World in Data Our
https://en.wikipedia.org/wiki/Our_World_in_Data
About - Our World in Data
https://ourworldindata.org/about
0013名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:54:24.54ID:8y8/osBO
便所の書き込みそのもの
0014名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 21:20:56.22ID:B6wU7a49
今気付いたんだけど、今日朝も昼も夜も3食メンチカツだった
朝は惣菜のメンチカツパン
昼はメンチカツと唐揚げの大盛り弁当
夜はスーパーで惣菜選んで買ったんだけど、気づいたらメンチカツと竜田揚げだった
そりゃ太るし体に悪いよな
野菜は食ってない
0015名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 22:03:55.16ID:iQmQPyhg
>>12
追加
全死因による超過死亡率の累積
https://i.imgur.com/hKi8Csu.png
前年度の予測値との比較

2020年1月1日以降の累積死亡数と、過去に基づく同時期の累積予測死亡数との差の割合。

報告された数は、不完全な取材や報告の遅れにより、発生したすべての死亡をカウントしていない可能性がある。
0017名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 23:31:02.91ID:0SyaZ5ek
このスレ、新たに立てる必要あったか?
0018名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 00:09:33.54ID:B/b+338r
ないと思うなら見なければいいのでは
0020名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 07:16:31.46ID:wzKoNvst
こちらにも不動産屋はクズが多いですな
賃貸も書いてある内容わざと間違えてて、現地来て現地優先です!とか開き直ってるしなぁ
ほんとにこの業界、あかんわ
0021名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 09:00:09.95ID:ANQZT/21
JAMA Network Openより
Association Between Life Expectancy at Age 60 Years Before the COVID-19
Pandemic and Excess Mortality During the Pandemic in Aging Countries
COVID-19が流行する前の60歳時点での平均余命とパンデミック中の死亡率との関係
高齢化社会におけるパンデミックとパンデミック時の過剰死亡率
※2020年1月から2021年12月

Association Between Population-Derived Factors and Excess Mortality During COVID-19 Pandemic
COVID-19パンデミックにおける人口比と超過死亡率の関連性
A Life expectancy at age 60 y
A 60歳時点の平均余命
https://i.imgur.com/pwSTRE5.png

B GDP per capita
B 一人当たりGDP(US$)
https://i.imgur.com/tc2MymD.png

C Percentage of population that is fully vaccinated
C ワクチン接種を受けた人口の割合
https://i.imgur.com/4HyTMEt.png

※Excess mortality per 100000:1,000,000人当たりの超過死亡率
0023名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:01:16.60ID:jAwNjzXE
2023年2月15日(水)
LIVE EMPOWER CHILDREN 2023 supported by 第一生命保険
https://empower-children.jp/lec/
【出演】
相川七瀬、大黒摩季、Girls2、ゴスペラーズ、SAM・ETSU・CHIHARU・DJ KOO from TRF、
Da-iCE、超ときめき?宣伝部、Novelbright、BUDDiiS、ピコ太郎、moumoon、May'n、MONKEY MAJIK(50音順)

無料視聴
https://www.youtube.com/watch?v=zPrYs97ZFaI
0024名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:47:43.16ID:WEV0FfQW
コロナウイルスって感染したら突然の高熱が多い
0025名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 16:04:23.12ID:Ow1IM/WL
>>6
精神崩壊して今年中に自殺しそうw
0027名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 16:36:51.00ID:1fVEtoZf
きのうの深夜ラブミュージックを見ようとしたら
フィギュアやってたので
5chの実況で聞いたら東京のほうもフィギュアやってそのあとラブミュージックって
いってたので東京に合わせたのか
しかしなんで番組表はラブミュージックのままなんだ?
っておもってたら
いきなり途中のラブミュージックが始まって
15分くらいして終わった

これは結構でかい事故ではないのか
そんな放送事故起こしてない感じにしれっと放送しているが
おてんとうさまは許しても視聴者の俺が許さ・・・
まあべつにいいか
0028名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 18:11:18.29ID:ANQZT/21
>>12
Our World in Data はコロナに限らず面白いデータが多くて飽きない
ただ当然だが英語で翻訳に結構苦労する
ちょっとサーフィンしてみると
軍人および支出に関するインタラクティブなチャートと言うのがあったからウクライナとロシアを比較してみた
軍隊要員の2019年を見るとロシアが145万人、ウクライナが31万人
他にも色々あるがウクライナには分がない数字ばかりだな
(出典: SIPRI 軍事支出データベース、ストックホルム国際平和研究所 (SIPRI) )
0029名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:46:08.11ID:EzQrKigh
北陸電力の値上げ公聴会、原発の廃炉をすれば電気代が下がるとかいう謎理論を言う奴がいる
関電や九電のことを知らないわけないのにね
0031名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 20:06:46.20ID:K/6fMP+8
発言した利用者の多数が「原発撤退で避けられる」北陸電力が申請した値上げ 国の公聴会で反対意見(石川テレビ)
#Yahooニュース
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https%3A%2F%2Fnews.yahoo.co.jp%2Farticles%2F1288ef68e2e3637e537918cc19505cd3e87b2063&preview=auto

ソースはこれ↑
どういうロジックで原発を廃炉にすると電気代が下がるのか説明してほしいわ
0032名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 20:26:51.52ID:00xb7un2
原発再開が正解
原発利権
0034名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 21:49:24.06ID:WEV0FfQW
そんな事よりも明日の朝は混みそう?
0035名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 21:50:47.45ID:23YCtjse
米原ルートに大賛成
米原ルートなら名古屋との結びつきも深められる
0036名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 21:51:22.34ID:zDMF3yX9
>>33
延々揉めるくらいならもうそれで終わらせてほしい
正直、金沢以西は必要性とかより利権の匂いしかしない
0038名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 23:00:19.58ID:pfjG/rmi
>>12
ちゃんとしたデータをありがとうございます
しかもこのデータ アメリカが追跡を止めた2022年3月の目盛りも入ってて好感が持てます
0039名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 23:03:10.82ID:GZ2M8MBF
米原ルートって滋賀県とJR東海が反対してるんじゃなかった?
賛成に回ったの?
0040名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 23:19:57.79ID:GZ2M8MBF
現在の予定ルートは京都が猛反対してるし、
米原ルートは滋賀県とJR東海が猛反対してるしで
現状では新大阪までの延伸は絶望的と思ってた。
0041名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 23:49:48.87ID:YDPgoFxx
このご時世だと当分敦賀止まりのままでしょう
0042名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 23:54:46.06ID:WyrJf+7B
そのまま裏日本を北九州まで突っ走っていかないもんかな
0043名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 01:53:49.56ID:jCLLtuAW
電気料金の値上げ申請が出揃った
原子力発電を中心とした電源構成で運営されている関西電力、
九州電力は値上げをしていない
0044名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 06:20:54.47ID:SSUDYWjq
また積もってる…明日−6℃ってやめてよね〜
0045名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 06:22:19.67ID:FQvtzcwF
起きてカーテン開けたらびっくり
真っ白じゃんw
0046名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 06:59:59.34ID:iXHciEkR
>>44
−6度はどこの予想よ?
気象予報士の顔を見てみたいね
0047名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 07:04:02.88ID:exNzXvk4
氷点下6℃にもなったらかほく市どころか金沢市内の空き家の水道管も爆発しまくるだろうな
0048名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:45:40.35ID:IzbS0mw9
和菓子村上が野々市の南ヶ丘病院の新商業施設に出店か
意外な出店
0049名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 09:45:25.51ID:iPUSnEIo
富山は-6予報あるな
たぶん富山県民のアホだろ
0050名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:56:29.80ID:IzbS0mw9
さかいだフルーツも野々市にドライブスルーの八百屋の店作ったし金沢市内中心部にある店が野々市の客を狙いに行く感じなんかな
0051名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 11:25:34.46ID:KFppWiMM
金沢市の卒業式
校歌斉唱の時はマスク着用か
全国的にはどうなのか知らんがもうええやろ
0052名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:10:55.31ID:4/E2tJct
こちらに転勤してきて気づいたんやが
どこどこ中学卒!、ナントカ高校卒!を自慢げに言う人がなんと多いことか。
聞くと本人は某短大卒(←まぁ三流)らしいけど何故か ことあるごとに出てくる言葉は 私ナントカ高校卒だから凄いのよ!頭いいでしょう みたいな発言

中卒高卒を敬う文化なのかね、金沢は
0053名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:15:56.77ID:s7s4AFdY
そんなやつ見たことねぇわ
どんな奴らに囲まれて生活してんだよ
0054名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:33:15.87ID:GkKpRwQe
雪降りまくり。
こんな筈じゃなかった
0055名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 12:53:31.36ID:G3fsQJmo
最強寒波とか煽ったら肩透かしなのに
何も注意喚起無い時は降りまくる
0057名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:14:08.94ID:1wFovpcl
>>55
まくるというほど降ってないだろw
0058名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 14:43:25.41ID:WzdMJHj/
結構ふってるな
まだまだ積もりそうな降り方しとる
0059名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:14:11.52ID:5yXGmAQg
>>53
>>56
そうか、やっぱりオカシイよな
昔頑張って受験合格したらしくてソコで記憶が止まってるみたいで、昔の栄光ばかり喋る喋る
今のあなたはどーなんや、と聞いても(扶養範囲内のパートさんらしい)○○高校卒を舐めるなよ!とか回答が噛み合わない

オマタが緩いからセックスして飽きたら捨てるだけなんでどーでもええんや
0060名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:18:57.77ID:MQe1Jwo7
>>52
お前の生活環境に問題あるなw
どこの市町にいるのか教えてくれよ?
0061名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:43:00.16ID:G2TMLCra
ほら、スレ立てる必要無かったろ?
0062名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 15:43:09.79ID:GndtjEa6
痛々しいのが越してきたもんだなw
0063名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:12:06.73ID:5r2jwKc0
値上げ申請やめろ北陸電力
しかも42.7%値上げって
0064名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:08:27.42ID:ub3gOEG3
>>63
元々集落の集まりみたいな土地だった小さな北陸地方が
土地の支配者になる尾張からやって来た前田家によって
名だけだけの加賀100万石いう一大都市を錯覚させるような
ネーミングを定着させたばかりに日本一小なマーケットに
脆弱すぎる北陸電力という地方インフラ会社を立ち上げたのばかりに
シワ寄せが地域住民の家計に重くのしかかってしまった現実は痛過ぎる
0066名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:27:38.84ID:24CSxfSR
県内インフルエンザが警報になった
こりゃマスクしばらく外せんな
マスクは個人の判断でとなってるとバカが感染していてもしない(逆同調圧力含む)やつが必ずいる
インフルはコロナの逆で子供が危ないから注意が必要
0067名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:47:40.97ID:IFS4XlF+
>>64
明治時代について歴史を学んだ方がいいぞお前はw
0068名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 17:53:47.47ID:1K/5znt/
そんな事より雪やべえな
どうなってんだよ
0069名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:08:16.22ID:VoBjUOpA
トリップアドバイザー 外国人に人気の日本の観光スポット 2020
https://www.tripadvisor.jp/blog/news/ranking/best-inbound-attractions/
1位 広島 原爆資料館
2位 京都 伏見稲荷大社
3位 箱根 彫刻の森美術館
4位 東大寺
5位 兼六園 金沢市

6位 新宿御苑
7位 日光東照宮
8位 人形ミュージアム 金沢市 ← これ何?
9位 姫路城
10位 高野山

検索したら野町にあるみたいだが全く知らなかった
0070名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:23:50.87ID:I8v2uRr3
>>60
他人に聞くなら先ずは自分が言わないと
0072名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:36:59.34ID:aj3ngJZ9
テスト
0073名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:39:02.08ID:exNzXvk4
どうやら雪はこれで打ち止めか、来週に期待だな。
あと何回雪すかし出来るだろうか、早出手当が当たるから苦にならん
0077名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:05:14.72ID:vjZls8jG
なんでID違うやつが答えてんの?
0081名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:09:19.48ID:N0FAMout
小松市民発狂するのか?
0082名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:09:21.26ID:CeBEj9av
雪やばい
聞いてないぞ
0083名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:09:45.24ID:3x9MrUWe
>>74
自分で市“町”聞いといて町名は言えないの草
0086名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:11:20.25ID:j20ADFEX
まずは市からだろwww
早よ言えよwww
0087名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:12:11.75ID:2HQ8DSqR
>>83
金沢市って言えばいいだけじゃね?
0088名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 19:13:13.18ID:P7iT+LPV
>>80
安価も付けてない書き込みが自演?
自演の意味知らないけど悔しくてオウム返ししちゃったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況