X



トップページ北陸・甲信越
1002コメント240KB
石川県金沢市 ★66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 19:35:16.62ID:8CYfAhlE
石川県金沢市について語り合うスレ
金沢市公式HP:https://www4.city.kanazawa.lg.jp/
Twitter:https://twitter.com/CityofKanazawa
Facebook:https://www.facebook.com/CityofKanazawa

臨時テンプレ 
新型コロナウイルス感染症の県内の患者発生状況 石川県感染症対策室
https://www.pref.ishikawa.lg.jp/kansen/coronakennai.html
都道府県別の感染者数データ  NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/data/?utm_int=news_contents_news-closeup_001

前スレ
石川県金沢市 ★62
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1670520330/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
石川県金沢市 ★63
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1671519323/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
石川県金沢市 ★64
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1673264250/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
石川県金沢市 ★65
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1676248528/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:50:47.19ID:7F62BdWw
兼六園でビー玉入りラムネ買ってもらった思い出
普通の店でも売ってたんかな知らんけど
0102名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:54:12.04ID:m26ttzk1
>>101
ラムネって、たいがいビー玉が入ってただろw
0103名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:06:42.30ID:w4n0eRBb
銭湯行ってきた温まった
0104名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 06:03:34.76ID:c1bMxnwY
レオスタ、終わるのってさ
0105名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 06:49:05.24ID:74fYU+TC
>>83
>西金沢4丁目の美容師の男(30)です。男は去年7月、金沢
>市内のマンションの駐車場で、配達用のバイクに入っていたピザ2枚、
>販売価格7000円相当を盗んだ疑い・・・・・
ピザをデリバリー・バイクの輸送箱ごと失敬するとは無謀な美容師だな
ピザを平いらげた後に残った輸送箱はどのように始末したのだろう?
犯行から逮捕まで8か月も要するとは犯人特定の決定打は何やったのだろう?
1枚3500円のL判ピザというからドミノ>>84ではないな?ピザーラかな?それにしても
誰が買っているんだろ?ピザ屋は暴利を貪り過ぎ原価はせいぜい200~300円位だろうに?
0107名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:36:52.68ID:oyvbsz18
JOLEDの一斉解雇でまた無職が増えるな
0108名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:39:02.75ID:hdoUSHIP
150人 解雇か
0109名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:11:22.78ID:5KgWCWHL
普通に技能ある人たちだし、県知事に再雇用全力の約束もしてるから普通に有利な立場
0110名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:19:35.81ID:2T52PLzm
皆、お隣さんに流れるんじゃね
0111名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:32:23.30ID:gHpxQ96j
温泉のレジオネラ菌がちょこちょこ問題になってきてるけど石川の温泉やスパなどは大丈夫なのか?
なんか怪しい雰囲気になってきてるね
0112名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:34:45.45ID:2B0oT/DC
>>109
リクルートさんが儲かるだけなんやで
0113名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:08:06.79ID:NIwabOxf
>>109
真っ先に解雇されるのは製造ライン
技能と言ってもラインの各装置を見てるだけじゃないかな?
0114名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:11:29.75ID:G7xrahca
技術開発職の人はジャパンディスプレイが受け入れるけどそれ以外は…って書かれてたから
事務手続きやったり工場の流れ作業やってたような人らはそのまま無職じゃないの
で、そういう人らは技能ない人だから、またパートタイム的な受け入れ先探すしかない気が
0116名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:22:12.95ID:hdoUSHIP
>有機ELパネル開発・製造のJOLED(ジェイオーレッド、東京)は、
>閉鎖する主力工場の能美事業所(能美市)の従業員約200人のうち、150人程度を解雇する。

閉鎖するみたいだよ
0117名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:27:33.95ID:j6MtVbmR
>>104
将来的な出馬とか?
長田の得票を見たらねえ
0118名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 23:46:57.92ID:8TP3cn8D
銭湯行ってきた温まった
0119名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 06:08:08.66ID:2RKZXYRx
>>117
テレ金の塚田さんならダントツトップ当選
0120名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 06:08:31.96ID:9rZPm+fe
昨日の一句一遊でつっちょうずちえめという俳号の人がいて夏井先生が「これをつっかえずに読めるか」と言ってたな
地名の土清水が由来なんだろうな
0121名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 06:45:07.46ID:ZJVyWFbG
つっちょうずは訛りだけどな
つちしみず
0122名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:23:57.19ID:dfIwMxVS
>>66
マイカー依存症の田舎者には理解できないだろうが値上げしても以前より混んでるぞ
0123名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:33:37.88ID:aLqZQn8U
>>121
元々の読み方がツッチョウズなんだが
訛の意味がわからない
0124名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:36:23.73ID:aLqZQn8U
>>122
有給とって市役所に用事で出向いて、ついでで昼間にマックに行ったがガラガラ
郊外店は平日昼にあんなガラガラになってないよ
0125名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:55:30.91ID:t0UrnCFm
ガラガラの時と混んでる時があるんだろうな
0126名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:18:59.29ID:rIc8SORw
>>116
「有名な会社の工場があるのが自慢やったんに。これからどうなるんや」
能美市に住む男性が、工業団地にそびえる工場を見上げつぶやいた。
0127名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:28:06.06ID:pyGqo8hF
能美市は加賀東芝が絶好調なんだからそれで良かろう?年中無休で昼夜連続操業やってる企業なんてそうあるものではない。
日本ガイシもそこまでではないが好調な経営しているし。根上地区も好調なとこは結構ある。
0128名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:59:40.48ID:q3/V9i3r
加賀東芝が新工場建設してるしそっちに結構行くんちゃう
0129名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 22:01:39.70ID:thCRO+6d
かほくイオンにH &Mできるなんて聞いてないよ!
てか、白山につくれよ!
0130名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 22:27:41.99ID:z+EuHS8n
>>91 >>92
河北潟北端の内灘町ホリ牧場>>72って牛飼い酪農牧場なのに
花見客に向けた桜並木もあるの?
0131名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 22:39:32.26ID:jCs0g5nc
白井繁行
0132名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 22:43:11.28ID:z+EuHS8n
>>126
何を言うとるんけ?能美市の自慢は松井秀喜と森喜朗やろ?
有名な会社の工場のある土地は日本各地にようけあるが
メジャーリーガー&総理大臣の出身地はそうはないがに
0135名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 11:53:20.57ID:h55wVjKs
今問題になってるColaboは馳知事と因縁の関係があったんだね。
この時馳知事(当時衆議院議員)に対し痛烈に批判してた連中はどう思ってるのだろう。
0139名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:27:09.83ID:B4R3sEzw
ネットランキングの石川県で人気のショッピングモールの二位が百番街

百番街がショッピングモールというのは違和感あるわ
あと百番街に定期的に行く人いる?
あまり行かないな
0141名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 04:45:22.16ID:9sDdsUbU
ねとらぼランキングを真に受けるなよ
石川県で一番人気の街は金沢市でしたってゴミみたいなランキングを母数不明で書いてるとこだぞ
0142名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:00:33.91ID:fUDFvmGz
何が気に入らないんだよw
0143名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 07:12:11.57ID:EYkY10WR
在来線を高架上に上げて地下の金沢ステーションデパートの終焉と引換に金沢百番街が開業したのが1991年3月、もう32歳なんだな。
トレンド館(現リント)内のテナントは開業当時から途切れず続いてる生え抜きってどれだけあるのだろうか?
奥の書店ですら一度は撤退した事があるし、もしかしたらリントに限れば生え抜きのテナントは無いのかも知れない。
0144名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 07:47:56.38ID:NPzk75D6
>>143
売り上げ対前月比の数字が厳しいと聞いた
客足が止まったら終わり、フォーラスと
似た仕組み
0145名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 08:18:41.56ID:Di8t/O0H
>>143
ジャーマンベーカリーと白山そばと黒百合は?

白山そばと黒百合は旧金沢駅の時からある
0146名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 08:41:07.88ID:0KLEpa10
地方はどこも厳しいと思う
0147名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:00:09.77ID:tNXbuCBo
ひがし茶屋街の人すげえー
0148名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:24:11.46ID:Sjngrp85
兼六園に花見に行ってきた
観光客自体もかなり多いが外国人の割合が多い

宇宙軒食堂へ昼飯を食べに行こうと思ってたが開店時間過ぎですでに列ができてたので食うの止めたわ
0150名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:45:50.59ID:/ND8V5wp
選抜終わったか
しかし星稜の監督はどうなるのかな
前監督が復帰するって噂があるけど
0151名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:24:46.47ID:CYpeUOyR
県勢がいないからどうでもよかったわ
福井2つもあっさり消えたしな
0152名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:31:40.35ID:bYJK5QlK
いいなー山梨県
石川県も1回くらい優勝してほしい
0153名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:42:48.99ID:nMvuO96g
元星稜監督、山下さんに頑張ってもらおう
0154名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:46:35.27ID:/ND8V5wp
奥川の時残念だったな
その奥川は肘を痛めて調整中らしいけど
0155名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 18:31:59.08ID:kt4hdcBt
山下監督の息子が副監督とかいうの見た気がするけどコネなんかな
一応野球部OBだからまったくの無関係ではないけど選手としてそこまで活躍もしてないよね?
0156名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 18:35:40.25ID:hhbEqlLr
会社の星稜高校出身者のグループがうるさいからあまり活躍されるのもなぁ。
あそこ同窓会だかが人数多いらしくて仕事のコネが半端ない。
経験ないくせにやたら高校マウント取ってくるし。
0157名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:23:38.69ID:/ND8V5wp
星稜でマウント取れるのか
公立校の滑り止めなのに
0158名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:39:43.42ID:MQv1qUt9
石川線で人身事故か
乙丸駅は南北ともに踏切がすぐ近くにある駅だしな
0159名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:47:10.42ID:kt4hdcBt
普通は公立落ちた人が行く場所ってイメージだけど、
中学から進んでる人からすると名門私立的な認識でもあるのかね
大学の方は名前変わる前は馬鹿が行くって悪評だけ聞いてたけど
名前変わって少しはマシになったんかな

私立大学はどこもそこも金積めば入れる、
国公立に受からない馬鹿な子供を地元に残すために親が金払って入れる、
名前さえ書けば入れる、とか自分のまわりでは散々な言われようだったけど、
今はどうなんだろ、少子化でさらに低くなってたりするのかな
0160名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:07:54.71ID:EYkY10WR
>>145
ジャーマンが場所は変えても生え抜きなのは分かったが白山そばと黒百合は「トレンド館(現リント)」にはない。
敢えて親切に注釈入れてあげたのに全く理解できない文盲はどっか行ってくれ
0161名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:08:14.68ID:Gy6hA9pN
クスリのアオキ、新入社員814人

転勤ありきだろうね
0162名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:30:43.25ID:h2kYf8E0
銭湯行ってきた温まった
0163名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 00:12:28.35ID:y9zzLjDl
>>160
金沢駅ごときで知識をひけらかしてプライド高すぎ
金沢駅なんてほぼ行かないからお前みたいに詳しくないし
地元民は金沢駅にはほぼ行かない
0165名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 00:19:36.38ID:y9zzLjDl
今日、玉川付近を歩いてたら旧中央小の建物に「長町中学校」の看板が設置してあった
検索したら新しいエリアを作って長町中になるんだね
0166名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 00:21:15.70ID:y9zzLjDl
>>164
駅のギリ徒歩圏に住んでるが駅にはほとんど行かないな
武蔵はたまに行くけど
0167名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 01:10:36.41ID:TMZYyr8A
>>161
そうじゃなくて、退職ありき
労働関係法も知らないふりしてわざと守らないんだから
0168名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 06:11:41.04ID:45YnN8Tm
器小さいね
プライドの塊
0169名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 08:47:06.41ID:SBeFE9KA
高校じゃないんだから退職とか転職有りきで人雇うほどいい加減な会社なんて逆に行きたくないわ
0170名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 09:12:48.55ID:zBilCU7k
研修が終わったら全国に配属ってニュースで言ってたような
0171名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 11:17:38.29ID:DUEeGg77
県議、市議選挙で有効投票したことないかも
新聞の候補者アンケート、選挙広報やHPより詳しいのでは?

市議でもアンケートしてくれる?
0172名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 13:11:11.21ID:jNRKb0t8
そもそも金沢市民でもウチのアパートに選挙広報が入らないのは何でだろうな、ちゃんと町会費も払ってんのに。
会社で知人に選挙公報持ってたらクレと頼んでも捨てたとかどこ行ったか分からんとか…
つまりは新聞であれ選挙公報であれまず目を通されない。結局は仲の良いご近所さんらに頼まれて投票するとか、
過去に相応の対価を払って何らかの口利きをしてくれた人物に投票するとかが一番多いんだろう。
あとは単なる知名度アンケート感覚での投票、これが一番腹立つ、そんな奴は投票所行かずに寝てろ。
0174名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 14:27:22.07ID:DUEeGg77
>>172
選挙公報、ネットで見れる
今の県議のも、もうあった
紙でみたい人のみ、配布でいいよ
0175名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 14:28:44.01ID:GAQQk29r
原発再稼働について反対にしている奴には元々入れないけど、分からないって答えてる奴は政治家になる以前の問題
信念もない奴に政治が出来るわけがない
当たり障りのない日和見主義者は落選して欲しい
0176名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 14:46:31.22ID:daUcD+kk
>>173
懐かしいね。
国鉄とか郵政(郵便局)は独特の建築様式があって、この金沢駅も近年取り壊された新潟駅に似ていた(新潟駅の方が1~2階分デカい)。

店舗は地下のステーションデパートで、地上には待合室に白山そばとキヨスクがあったくらいだね。後は全て業務スペース。

建物入って右手に大きなトイレがあった。七尾線が0番線A・Bホームで改札から直接行けた。
0177名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 14:56:22.72ID:s2O0Z3KZ
>>161
>>167
ドラッグストアって大抵ブラックって聞くし、
薬剤師はともかく普通の社員なんて何のスキルもない人間が行くところだから
その分体力とサービス心で働くしかないのはそんなもんだと思うけど、
なにげにナルックスに続いて三崎ストアーも吸収して地元の割には強いよねアオキ
0178名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 15:01:29.85ID:Nbz/YzAq
田中さんプロフィールに泉が丘保育園って書く必要あるか?
パッと見で泉丘高校と錯覚させる作戦か
0179名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 15:12:34.52ID:8w986zce
好きな芸能人でジャンゴ・ラインハルトなんて挙げたらパッと目を引くわな
挙げたのは能登の県議だが
0180名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 16:03:41.85ID:uXJwF3oU
ツエーゲン、千葉に勝ってるじゃん
しかし観客少ないな
0181名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 16:14:01.20ID:uXJwF3oU
千葉って強いと勝手に思ってたら今季の順位めっちゃ悪いんやな
順当な結果やったか
0182名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 16:40:29.55ID:BHUU4oIM
3連勝か
最下位22位から一気に11位に上がった
0183名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 16:59:22.38ID:0jAfseTM
>>178
どこからの経歴だとしても書いても違反でないぞ 詐称はしていない
じゃ公職選挙法に決まりがあるのか?違反しているなら告発しろ
ぐたぐた言ってんじゃねーよ
どっちの田中だよ? お前のほうが記載不足で 錯覚させているじゃないか
0184名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 17:14:26.05ID:Nbz/YzAq
小沢ガールズのほうだよ
見たらわかるやろ
0185名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 17:30:57.83ID:0jAfseTM
おまえがクズなのがわかるよ
投票に行く価値はないが
興味があるのはTOPは 永田か美恵子
0186名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 17:50:32.03ID:Nbz/YzAq
小西ひろゆきにはもうちょっと発狂してほしい
0187名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 17:58:28.10ID:hZjn5DUl
>>178
いいんじゃないか、と

うちの知り合い、錦丘高校入学が人生のピークだったらしく 何かあるたびに「ワタシ錦合格したんだから!」と棒短大卒業も自分で無視して猛烈アピール

本人のアピールしたいようにやればいいやんね
0188名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:02:57.34ID:ACXClIjH
>>173
駅本屋真ん中から出っぱった平家の屋上は末期にはビアホールが出来てなかったっけ?未成年だったから行けなかったが。
そしてその平家の前に地下道への階段があって「都ホテル地下街まで9.86秒」という看板があった。
当時の路線バス乗り場は最後まで理解出来なかったな、最末期に泥除けの柵のアクリル板の清掃バイトをした記憶がある。
0189名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:11:07.42ID:ACXClIjH
>>174
やっぱ紙がいいアナログな俺みたいのも居るしな、どうせ今週市役所行く用事があるから刷られて置いてあったら貰ってくるわ。

>>178
法律違反じゃない限りは何でもいいだろうし、ある程度の錯覚を期待している部分もあるだろうが、逆に考えればそんな事でしか文字数稼げないのかという風に取る事もできるわけで。
もうスケベジジイに媚びて票が入る歳でもないし、浮気性で一貫性のないオバサンなんか好きにしろとしか思わんよ。
0190名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:08:29.00ID:e4/vXDOM
>>180
天気が良くても客が来ないんだから新スタジアムなんて不要やと思う
0191名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:18:23.39ID:JChws1Yf
負け試合を量産するために100億でスタジアム作ってるんだなぁ
0192名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:37:47.17ID:GdYwNMgw
銭湯行ってきた温まった
0194名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:37:20.62ID:iwQbcJzh
西金沢少女団活動休止か
地元スポーツやら色々手を出して中途半端な印象しかないほくりくアイドル部よりイメージ良かったのにな
ほくりくアイドル部は野球のミリスタのイメージガールやっているがチームに興味のかけらもないのが丸分かりで痛すぎる
0195名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:23:52.79ID:H3m1JL03
>>135
あの時はむしろ馳信者がスレに秒で飛んできて猛烈に攻撃してて「うわぁ‥」と思ったよ
0197名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 11:49:40.83ID:RCytOwCg
>>195
と、Colabo信者が申しておりますw

Colabo「バスカフェ休止」の抗議集会で反対派と衝突 「撮影するな!」「お巡りさんがおかしい」と絶叫
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f8e7dfa89c05a88c88dcf5db475d3bc643cdb89

左派系ってのは自分の主張通すためには何でもあり。
自分が一番正しい、反対する奴はバカだ!てのが根底にある。
0198名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 12:25:54.00ID:h4nE8y7M
赤い羽根共同募金とかもう募金するのやめるわ
0200名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:23:32.64ID:3jAY6Kh7
うちんとこは赤い羽根のは町会が回収にくるから半分強制みたいなもんだわ
百円しか入れないけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況