X



トップページ北陸・甲信越
1002コメント275KB
石川県 金沢市 🌈72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 20:03:48.63ID:sDKLU7bJ
石川県金沢市について語り合うスレ

金沢市公式HP
https://www4.city.kanazawa.lg.jp/

X (旧·Twitter)
https://twitter.com/CityofKanazawa

Facebook
https://www.facebook.com/CityofKanazawa

前スレ
石川県 金沢市 🫨71
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1704532176/

過去スレ
石川県 金沢市 ⭐70
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1701475929/
石川県金沢市 ★69
https://pug.5ch.net/...ousinetu/1694317991/
石川県金沢市 ★68
https://pug.5ch.net/...ousinetu/1688635846/
石川県金沢市 ★67
https://pug.5ch.net/...ousinetu/1684412637/
石川県金沢市 ★66
https://pug.5ch.net/...ousinetu/1679654116/
石川県金沢市 ★65
https://pug.5ch.net/...ousinetu/1676248528/
石川県金沢市 ★64
https://pug.5ch.net/...ousinetu/1673264250/
石川県金沢市 ★63
https://pug.5ch.net/...ousinetu/1671519323/
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
0499名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 15:32:33.11ID:6wGm/Jtv
1ヶ月で石川県のコロナ2倍以上になって会社でもかかる人が増えてきて嬉しい。
このまままた増えてきて経済停滞させてくれんかな?
インフルエンザと一緒に一週間くらい出勤停止だしインフルエンザと仲良くどんどん殖えてくれんかな?
ついでにジジババにも感染してくれれば年金問題も解決するかもしれんからまじでコロナとインフルエンザには期待したい
いろんな会社で休む人が増えるだけでもすげー嬉しい
0500名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 15:59:26.97ID:Yuo3ogVl
小学生の時こういうこと言う男子いた
0501名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 16:05:38.81ID:X0KwZ/Mo
>>500
公務員で居ただろカス
コロナになった後に全員コロナになれカスと
映画館に行ったりバーに行ったりした奴
0502名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 16:06:56.04ID:6wGm/Jtv
>>501
わいもコロナになったら今まで我慢してたことしたいわ
バイキング4年行ってないからそろそろ行きたいしな
0503名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 16:11:08.30ID:UGRl+vbj
もう今や経済優先というかコロナのために金は出せませんって状況で
すべて○○を推奨するけど個人の判断に任せますだからなぁ
コロナにかかって休むのはいいけど普通の風邪と同じく有給使って自分で休めよだし
マスクしないヤツにうつされたくなかったら自分で防衛手段考えろよだし
0505名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 18:14:05.88ID:0Zz9o0T6
>>472
ゴーゴーカレーは輪島とかで炊き出ししてるけどチャンカレはしてないっぽいんだよな
ゴーゴー嫌いのチャンカレの「ゴーゴーとは同じことをしたくない」の実践だとしたら愚の骨頂だよ
ゴーゴーが額谷の体育館で炊き出しした記事を見て「うわー」と思ったし
奥能登じゃなく金沢市内でゴーゴーに先に炊き出しされるって無能すぎるわチャンカレ
0506名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 18:21:25.25ID:0Zz9o0T6
チャンカレの社長はスマートな外見でそれに騙されて理知的だと思う人がいるけど「嫌いなゴーゴーと同じことをしたくない」と考えて行動してる時点で理知的ではない
今回の地震での炊き出しのゴーゴーとしないチャンカレの差はこの先の店のイメージに直結する
自業自得だけど
0507名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 18:31:56.42ID:UGRl+vbj
チャンカレとゴーゴーどっち食うかってそんなの自分の味の好みで
炊き出ししてたからこっちを選ぶなんてヤツそうそうおらんやろ

チャンカレもわざわざ食べに行かんけどゴーゴーカレーはくどすぎて俺は嫌い
炊き出ししてる素晴らしい企業だろうが金出して食いたいと思わん
0508名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 18:39:49.39ID:nS+8h6pt
金沢カレーはゴーゴーが作ったものだからな
チャンカレは便乗しただけ
ゴーゴーはずっと炊き出しを続けているのは事実
誰もこれを批判することは出来ない
ゴーゴーは石川県の為に大金を落としてくれている超優良企業
これは誰も否定できない
わかったかチャンカレ信者ども
0509名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 18:49:18.29ID:/KSql/L4
>>508
お前ゴーゴーだろ
0511名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 20:28:32.62ID:8XSPqWqq
ターバンの時の乗っ取りとか
ターバンで2か月ほどバイトして起業したとか
日本製麻の件とか
何より味が受け付けない
年寄りの多いところの炊き出しには向いてないと思うよ
これはチャンカレも一緒
炊き出しのカレーはバーモントカレーでいい
0512名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 20:31:26.28ID:AkEY9f7l
バーモント辛口とジャワの中からの半々がおいしい
0514名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 23:50:01.56ID:24Hj3jQw
ここ見てたらアルバカレー食いたくなってきたから明日行くか
0515名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 23:50:37.61ID:baguHKZo
久びさに今揺れを感じた
一瞬だけど
0517名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 23:53:21.30ID:baguHKZo
珠洲あたりが震源だとあんま感じないけど羽咋郡近辺だと金沢に響くな
M3くらいなのに
0518名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 23:54:40.97ID:yJKtdQVa
この3分くらいで立て続けやな
地震モニター見る限り
0519名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 00:00:23.91ID:WzNQxNEa
元旦の地震を経験してから少しの揺れでも敏感に感じ取ってしまう。震度1なのに。
0522名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 08:26:39.53ID:9KJhjvNa
今見返して知ったけど
11:50頃地震あったのか
金沢南部だけど全然わからなかった
0523名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 09:18:58.78ID:d0fKzM2G
ショックドクトリン

クーデターやテロ攻撃、戦争、また大規模な自然災害などが起きた時、それに乗じて私たちの富と民主主義を虎視眈々と狙うものがいます。
ジャーナリストのナオミ・クラインは、「政府や多国籍企業、国際機関などにとって、大惨事(ショック)は民衆を思いのままに支配する政策(ドクトリン)を実行に移す、絶好のチャンスである」と言います。
0525名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 19:34:42.54ID:wp6t8u7I
お年寄りとか亡くなってる〜?
0526名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 21:35:53.65ID:neOPLM9l
まだ燻ってて死んでない
0527名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 23:07:22.97ID:jYN/NT6n
もう銭湯行かない
入浴支援で能登人ばっかでマナーめちゃくちゃや
0530名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 00:33:13.99ID:8EET7Idb
新世界に向けて試されてるな
0531名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 01:06:12.49ID:oh79mMDI
復興支援のチャリティーに現れたのは“なすび”さんだった「恩返しの気持ち」中継のアナウンサーも気づかなかった理由は…その後、なすびさんが被災地に向け語ったこと

2024年2月12日(月) 15:16
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tut/994143?display=1
0532名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:42:13.42ID:iBU0ozlZ
馳知事
今日は志賀町や七尾
お疲れ様です
何故か災害来ない安心感がある
0533名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 14:13:01.11ID:X0zuQXrI
被災者医療費無料なの
そりゃ押しかけて病院パンクするわけやわ
0534名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 17:51:40.83ID:iFWu8bOW
国民皆保険辞めりゃいいのに
現役世代の負担率が限界突破してるじゃん
0535名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 18:11:03.09ID:IshaWKuu
あほみたいなこと言うとんな
0536名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 18:16:40.07ID:lwF1jjMf
老人がさっさと死なないから若者が地獄みたいな人生を歩む羽目になってる
0537名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 18:24:18.61ID:GET6i2gh
あと1時間で丸24時間も余震が全く起こっていない状態
良いんだか悪いんだか
エネルギー溜め込んで次がかなり大きくならないか恐怖なんだけど…
0538名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 18:38:44.27ID:KerQfDP4
なすび「ボランティア断られた」
人が溢れてるから
能登にはボランティアに来るなって事だろカス
0539名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 18:46:36.08ID:KerQfDP4
【人手不足】能登半島地震 ボランティア 人手不足が深刻… ★3 [BFU★]

なんで
こんな嘘を付くんだよカス
なすびがボランティアで人が溢れてるから
ボランティア断られたって言ってただろカス
0540名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 18:54:39.19ID:+4hG2IC3
ボラを捌く人がいねえんだよ、タコが
0541名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 18:55:20.31ID:ohdu8Q7D
わいでぶ40才健康保険使いまくるんご
湿布もドラストで買わずに接骨院で貰ってくる
0543名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 19:54:56.46ID:KerQfDP4
>>540
共産党に指揮させて
共産党の参加に入れろカス
0544名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 19:56:36.01ID:KerQfDP4
ボランティアに来たら
共産党の指揮に入れ言われて
怒って帰った奴おるぞカス
0545名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 23:51:36.04ID:7bJBjUvc
馳知事の訪問予定が全く公開されてないな
いつの間にか県外にいたって事もあり得るのか
今日志賀町行ったし当分は行かないのか
0546名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 23:55:50.30ID:Ca4Diloy
日本の共産党と中国の共産党
どっちも独裁政権で歯向かう奴は追放される
0547名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 07:32:44.02ID:5M0Y8/Tv
追放じゃなくて粛清だろ
0548名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 11:24:56.32ID:hgXZBY2B
日本共産党が政権に加わったことなど過去一度もあるめえ
0550名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:46:22.29ID:7gom9EY9
能登地震でやけどの5歳児死亡 入院見送り、母「助けられたのでは」
2024/2/5 7:15 朝日新聞
能登半島地震で、震度7の揺れが起きた石川県志賀町に住む5歳の男児が亡くなった。正月に訪れていた同じ町の曽祖母宅で、落ちてきたやかんのお湯でやけどを負った。搬送された大学病院では重傷ではなく入院は不要と判断されたが、容体は急変。亡くなって5日で1カ月たつが、母親は「助けられた命では」と問い続けている。
男の子は保育園児の中川叶逢(かなと)さん。母の岬さん(26)と曽祖母宅へ泊まりに行っていた。
お正月の午後4時10分、大きな揺れが来た。ストーブの上に置いていたやかんがひっくり返る。熱湯が叶逢さんにかかり、お尻や両足の太もも、ふくらはぎにやけどを負った。かばおうと覆いかぶさった岬さんも左足をやけどした。
「痛い」と繰り返す5歳児、診察した医師は
岬さんは冷やそうとしたが、水道からは水が出なくなっていた。壊れた水道管から漏れている水を取ってかけ、近所の人は保冷剤を持ってきてくれた。
「痛い」と繰り返す叶逢さん…
0551名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 12:56:38.95ID:SIgw1/Ke
全国で志賀放送されてみい
どういう事になるか
ソース福島
0553名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 14:45:38.03ID:DqfyAz5R
天気予報通り最高気温18℃だな
明日は19℃の予想だけどもしかしたら20℃いくかもな
0554名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 14:59:50.35ID:J8FzZIVn
昨日の月まじで不気味だったんだが
0556名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 15:14:25.02ID:Tjxmm37a
中年オヤジの感
でも夜歩いてたら「え?」ってなる月
0558名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 17:35:59.19ID:chVO0bN2
視聴者国民に恐怖心を植え付けるための #緊急地震速報 でしょう。英ダヴィストック人間関係研究所の集団心理研究の成果です。

アルハカさんのサイトから
>なぜ彼らは何が起こっているのかがわからないのだろうか。
>一般市民の理解は進化することが禁じられている。
Alzhacker|COVID-19 – 大衆形成か大衆虐殺か?
https://alzhacker.com/covid-19-mass-formation-or-mass-atrocity/
0559名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 18:15:14.25ID:Dw/X5eiC
>>534
近い将来崩壊するよ
60前後のジジババは辛いやろな
0560名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 18:45:44.05ID:lHUTUS/b
👴うち殺せばいいだろカス
0561名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 19:36:49.41ID:yzSgIt6/
MROで見たけど三馬のつくしで去年末間寛平のロケしてたのか
地震で建物がダメになってつくし閉店
すごいタイミング
0562名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 20:19:13.85ID:H5OizEVe
絵文字使うのオジサンぽいよね
0563名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 20:37:58.87ID:mo4JJDS5
今年はじめてビーンズ行ったけどエスカレータ使えなくなってたんだな
コロナワールドもちょっと前行ったらエスカレータ使えなくなってたけど
エスカレータは地震に弱いのか
見た感じではエレベータの方が弱そうに見えるのに
0564名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 21:31:43.04ID:Saw2PUAz
ビーンズの3階から降りてくるエスカレータは以前からガタゴト鳴ってたので点検するいい機会だったかも
0565名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 21:54:10.42ID:h5aic3F7
金沢駅近くのパチンコホームランは営業してるのに三階のゲーセンは地震の影響でまだ営業してないけど、同じ建物でそんなに違うものなのかな?
0567名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:00:04.34ID:Va/gNFad
>>534
実は子供も年寄りと同じくらいの頻度で病院のお世話になるけど実費負担だとCTだけで数万だよ
霞でも食って生きてくのか?
0568名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:15:58.76ID:tF+F79tZ
>>567
国民皆保険ってのは健康に気を使って生活する人が損をするシステム
0569名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 22:56:31.98ID:TIm0HOwp
とても遊びの思考にはなれんな
次いつ災害にあうか分からんのに
0570名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:15:41.46ID:tF+F79tZ
死ぬまで自粛してろよw
0571名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:46:42.74ID:chVO0bN2
【大拡散RT希望🙏】
輪島の震災当日の映像は何故かテレビには放映されないんですよ。探してもなかなか見つからなくて困るくらいに無い。311の時は迫る津波の映像や破壊される街の映像がテレビで流れました。今回の震災は多分意図的に隠蔽しています。理由は恐らくは空襲だからです。暴かないと駄目です
午前10:48 · 2024年2月12日·185.4万件の表示
https://twitter.com/neo11166/status/1756857840562839571
https://twitter.com/thejimwatkins
0572名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:17:59.56ID:/7dZxaWm
この動画上がると、フェイク映像やら消防のパトランプが乱反射してるって輩が出てくるんだけど

当時、ライブ映像を避難しながら車の10incモニターで見てても、火事のせいで電線のアークが飛んでる?って思ったけどおかしいくらい青白い閃光が集中して見えてた。
陰謀だとしても、こんなとこレーザーで燃やす価値ねぇとかの意見もあるけど
重要文化財だらけの場所だったし、官僚ネタ消しには十分効果あるんじゃないかとと
0573名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 01:13:11.26ID:HX3WjLZe
DEWって言ってる奴アホやろ
ハワイのマウイ島火災と同じだってよ
アメリカ軍が使ってるってよ
この時点でおかしいやろwww
0575名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 05:02:02.51ID:uyms0HFj
中央省庁、他県の応援職員「県の対応 物足りない」か
まあ馳というより県職員の無能さ・殿様気分だと思うな
金沢はやっぱそう言うとこあるし
0576名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:01:04.27ID:mOQPYTc7
富山との県境にある、ぬく森の郷という温泉の露天風呂が地震の影響で使用不可らしい。
眺めが良くて、広くて、よく行ってたのに残念だ。
0577名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:09:21.32ID:jWb5LyUP
あんたがおるさけ行くんや
ってなんやったっけって思ったらゆのくにの森やった
0579名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 13:23:04.41ID:41/lAJEk
金沢市も大津波くる事想定してもいいな
0580名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 13:45:18.29ID:b5IHY0Pq
>>577
おばあちゃんの声に混じって若い女の人の「あんたがおるさけ行くんやー」の声が大人っぽくてエロかった記憶ある
0581名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 14:36:39.93ID:tUdRssZ2
地震で家が揺れるの怖いけど、地震でもないのに家が揺れてるのはもっと怖いな
さっきから小刻みに揺れてる
風のせいならいいんだが
0583名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:05:24.44ID:chZ5fJeM
黙りしてるヤツほど大地震楽しみにしてる説
0584名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:10:28.43ID:vB7vTWFC
やはり何か変じゃないか?ついさっき起きた佐渡沖

の地震も震源10K。先日の京都も10K
能登半島沖も10K

震源が全て浅い10K
採掘船ちきゅうが採掘可能な深さも
10Kなんだよ

https://msn.com/ja-jp/news/entertainment/%E4%BD%90%E6%B8%A1%E4%BB%98%E8%BF%91%E3%81%A7m5-1%E3%81%AE%E5%9C%B0%E9%9C%87-%E6%96%B0%E6%BD%9F%E7%9C%8C%E3%81%A7%E9%9C%87%E5%BA%A63-%E6%B4%A5%E6%B3%A2%E3%81%AE%E5%BF%83%E9%85%8D%E3%81%AA%E3%81%97/ar-BB1iiBfm?ocid=socialshare&cvid=f9159c5647e14bec884f2fa3baaec611&ei=5
https://news.yahoo.co.jp/articles/103c9aa83b2342e12692f2eab90c938468e7ff75
0585名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 17:21:43.05ID:RSSAtlUK
金沢気象台は91年までは弥生にあったけど弥生と西念じゃ地盤が違うから震度に差がありそう
0586名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 18:38:10.43ID:DZn7Qsrw
昨日初めて内灘の被災地区見てきたわ。自分の身に起きたなら耐え切れることじゃないな。1日も早く元の暮らしを取り戻していただきたいが、それに反対する人の考えも見えてきた。この国じゃ「次」があるわけで、あの辺り一帯全て撤去して地盤改良し直さなきゃ駄目だと言ったら、私財に公費入れてそれをやっても次はいずれ来るし、その前に他所に大震災来るしな。
0587名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 18:42:57.50ID:u26Mi/tL
被災地の復興にかかったお金は全て未来の大人が支払います
何でもかんでも税金投入してたら将来的には現役世代は給与の8割を税金で持っていかれるような地獄国家になりますね
0588名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 18:50:47.43ID:GEGA3vHY
先人が整えたインフラに乗っかって生きてるくせにたわけたことを言っとるな
0589名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 18:53:22.14ID:u26Mi/tL
じゃあ南海トラフ地震が起こったら石川県民は全財産寄付してでも復興しないといけないねぇ
そういうことですよね
0590名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 20:03:21.35ID:tw2nWPgI
時々揺れてるけど何なんだろう
建物もダメージ受けてるだろうし不気味だ
0591名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 20:03:27.34ID:siCy9deu
>>587
おまえの家が倒壊しても支援金は無しでいいんだな?
0592名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 20:35:50.17ID:GMerFO30
金沢20℃超えてた言うけど
いつもならニュースで温度計で測ってる場面映ってないな
20℃超えたらイベントでもあるんか?
0593名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 20:37:24.07ID:u26Mi/tL
予言します
南海トラフ地震はもうすぐ起きます
0594名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 20:41:47.99ID:GMerFO30
日本海側の西から来るんだろ?
0596名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:32:22.76ID:2YzEyZv9
南海トラフの前にニュージーランド付近でデカい地震来るよ
その時また金沢は5弱か5強の地震や
備えよ
0597名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 03:27:38.49ID:XxYCFY3I
北陸新幹線延伸でかえって不便に? 
大阪・名古屋からの直通特急がなくなり乗り換えには13分…16分短縮で料金は1620円アップ!
https://youtu.be/ubwn_szvQyc
0598名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 10:52:55.46ID:qiI/pl/l
軽の黒の黒ナンバー・・48君よ
ちゃんと左確認して右折しろ下手くそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況