X



石川県 金沢市 🌈73
0555名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 22:05:08.09ID:I7JXff8v
書き込みの雰囲気からして
石川県=🇯🇵
富山県=🇰🇷
な感じ
0556名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 07:00:21.13ID:EhEvpPbi
MROでもネットはじまったさだまさしのラジオ番組いい番組だな
能登復興応援のコンサートの音源もあって
前の枠の大平まさひこの番組との差がw
0557名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 10:56:14.58ID:IVY4vaY2
大麻共同所持疑いで金沢市の男女を逮捕 敦賀署など
(2024年4月29日 午後5時00分)
ps://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/2027628
0558名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 11:45:35.74ID:nE+5+nY2
>>523
瞑想?
そんなものやったって幸せになれない
やってるやつを調べればトラブルぜったいあるあるだよ
0560名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 12:23:40.76ID:UYvGZOgz
加賀は前田利家で金、越中は佐々成政で薬
広大な富山平野と海岸線から見える立山連峰
魚はうまいし寿司もうまいし物価も安い
富山市は幸福度も持ち家率も高水準
ここに新幹線が出来て2時間ちょっとで東京まで行ける
0561名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 13:28:17.34ID:ZQ1okXXK
でも観光客は富山を通り越して石川、福井に行く
人気ないねえ、富山は
0562名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 13:56:45.39ID:F0MB62wH
富山県とか認知度45-6位ぐらいだろ
知りもしないところに行けませんし
0563名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 15:26:17.20ID:9N+zAS26
富山といえば黒部ダムぐらいしか思い浮かばないな
0564名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 18:55:59.17ID:PKndrDhj
福井出身で現金沢市民ですが、富山もよく行きますよ。
確かに金沢は観光資源は多いけど、富山市周辺もとてもよいですよ。

まず富山駅がいいですよね。路面電車が富山駅に入ってくるところなんて、なかなか近くで見れて子どもも喜ぶ。
富山駅では白エビ丼も食べれるし。
富山駅の近くは、環水公園には、景観が世界一に選ばれたスタバがある。
富山城も花見の時綺麗だし、遊覧船で見るとさらに綺麗だし、ガラス美術館とかも一見の価値ありますよ。
しかも、路面電車で動きやすいし、金沢と違って観光客でごった返すことも無いところが良い。
0565名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 19:29:59.01ID:T+2xrKvq
どんぐり石川
0566名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 20:33:50.36ID:0EdXbPwB
富山の観光ガイドを見れば大丈夫
0568名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 20:37:26.01ID:T+2xrKvq
迷子になった犬猫を飼い主に返してる気分
0569名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 21:12:57.33ID:wQhJTiRZ
関越事故から○年って毎回報道される度に
2chに書き込まれた呪いのレスを思い出す
0570名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 10:04:58.42ID:eUpVP/9r
TVerのテレ東の番組で北陸特集してる
近江町市場から長町武家屋敷跡までバス移動して徒歩でいけます、と言ってる
歩いて10分くらいの距離なんだけどね 笑

一応、ワンコインのバスの長町ルートは近江町市場(乗り場はエムザ)から武家屋敷跡まで直接行けるが、片方向しかバスルートがない関係でかなり時間かかる
0571名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 10:17:02.85ID:eUpVP/9r
福井駅⇒永平寺⇒油揚げの谷口屋(坂井市)と移動して谷口屋の紹介
車移動に時間かかるし大変だな
0572名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 10:27:48.43ID:eUpVP/9r
GoogleMAPで検索すると、武家屋敷跡のはずれまで近江町市場から徒歩14分になってる

ピンで指定しないと武家屋敷跡の位置がほぼ香林坊になるので徒歩だと遠いことになるのかもね
0574名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 13:20:14.13ID:A4KJobrh
チャンカレのゴーゴーの忌み嫌いを考えるとツエーゲンの不手際じゃないだろうなw
忌み嫌うゴーゴーが関わるものとは縁を切ってやると前から思ってたんだろう
0576名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 16:35:19.63ID:hor6iOC6
十数年金沢スレ荒らし続けてる富山県民にはウンザリ
0577名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 16:36:01.06ID:u6vuj3qF
上げとかないとヤバいか
0578名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 18:00:47.18ID:pW9o5BMI
チャンカレはサービスタイムLカツ580円で食えた時代のファンは多いだろうが今の値段だとファンはそれほどではないだろう
そこを見誤っていないか不安
0579名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 18:05:45.91ID:FDtGiplR
>>558
支部みたいなのが市内にあるあれか?
瞑想=迷走
0580名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 19:22:37.73ID:XOqzyNuJ
>>578
あー、おじさんやと言われそうやが正解やと思う
昔懐かしむ工大卒おじさん達を筆頭に思い出を売ってるファンタジー企業やわ

今のはなんか違うよね
0581名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 20:28:21.98ID:6pVL8F8K
金沢に蓮ノ空の聖地巡礼ついでに金沢カレー食べたいんだが、チャンカレとターバンとゴーゴーカレーどれが美味いんだ?
どれも食ったことないから地元民おすすめのカレー食べたいわ
0583名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 20:39:02.39ID:OX5niEwK
>>581
ゴーゴーカレーは石川県以外にもそこら中にあるから
わざわざ金沢に来てまで食うものではない

気になるならゴーゴーカレーのHPで店舗検索して
住んでる場所の近くにある店探してみればいい
0585名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 20:49:46.61ID:qLQWi+e9
石川に帰った時は
8番らーめん だわ
0586名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 20:50:40.06ID:qLQWi+e9
ゴーゴーカレーは関東でも食べられるし
0589名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 22:20:30.19ID:I2vxa1J0
そういえば今日の昼頃キッチンユキのCMやってて初めて見た
儲かってるんかな
0590名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 22:53:49.01ID:qo/tRF9i
ゴミの持ち込み場所が多くてややこしい。
戸室に一括して持ち込もうかと思ったが、クッション系は駄目ぽいし、あちこち行くのも手間。
0591名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 23:43:08.60ID:+8ueh0Ek
クッション駄目なんだあそこ
前に古い布団捨てに行ったけど
0592名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 09:11:18.44ID:EGzhFS3d
こないだ布団引取に来てもらった。
戸室は地図みてもよくわからない。
0593名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 12:26:05.52ID:jgfa5cSx
アオキばっかり高いしもういいや。
コスモス薬品をもっと建ててほしい
0594名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 13:14:49.33ID:cgbFjLtM
ヤオコーに進出してきて欲しい
11 cutにも出店して欲しい
0595名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 14:10:17.87ID:tr1KjyxV
最初から取扱量が少ないんだろうけど
アオキはチラシ掲載の肉売ってない事が多い
0596名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 14:16:41.50ID:JbGuQKPP
田上のセカスト跡のアオキは5月中旬オープンの模様
0597名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 21:27:54.90ID:8NwRH4ik
固定資産税も先送りされてるのか、馳浩さん仕事人やね
0598名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 21:46:47.88ID:MBKoQGIG
金あるんだからさっさと払いたい
ありがた迷惑
0599名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 22:04:13.26ID:e0UI9v4+
固定資産税
年 64,000円=16,000円✕4回だわ
0600名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 22:10:41.67ID:ni+0EYc5
固定資産税高いなぁ
築20年だけど年間20万円強ですわ
家族4人なのに無駄に大きい家は建てるべきではないな
0601名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 22:13:48.69ID:4mx+YxbO
鉄骨造でタイル貼りは高いらしい エコカラットすら贅沢品と見做される
0602名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 22:17:16.01ID:e0UI9v4+
>>600
一部を賃貸にしたり色々やれば良かったのに…
0603名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 11:56:53.12ID:GAWtYMCt
なんだこの書き込み
スクリプトか?
0604名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 14:24:53.42ID:eo5gFjMz
諸江のアルプラザ激混みだったけどオヤツマーケットのイベントだったのか
金沢民甘いものに目がないねえ
0606名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 19:44:44.97ID:l+KmU8Cf
街宣右翼を久しぶりに街中で見た。
警察官も何人か出て警戒していたし
0607名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 19:59:39.46ID:KVcuqMsM
>>606
今日いっぱいいたなぁ
西部緑地公園の駐車場にも停まってた
0608名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 20:34:56.55ID:cbMBLMkP
街宣右翼て左翼の自演じゃん
0609名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 20:46:18.19ID:UsCxBWDR
>>606
駅で見た
初めて見る子がビックリしてたわ
0610名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 22:14:05.22ID:l+KmU8Cf
>>607
六枚の交差点で見たんだけど、西部緑地まで行ってたのかあ
0611名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 03:33:11.17ID:+VnmUbxP
六枚から三社警官だらけは5月3日恒例やね
毎年運転中電話しようとして気付くアホなオレ
0612名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 07:27:39.29ID:jrsGzS53
>>611
昨日の夕方に通ったが警官は一人もいなかったけど
0613名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:11:10.21ID:vcf4a9xE
駅にいる人がいつもよりかなり多いわ
北鉄の駅で内灘に向かう白人カップルを見かけた
0614名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 15:28:20.81ID:+VnmUbxP
>>612
街宣車いる時だけだよ

海環乾東で右折して小松方面向かうのは馬鹿チョイスなんやね。今しがた25分かかった(泣)
0615名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 21:00:02.37ID:pagQQ2wl
まいもん寿司、もりもり寿司、きときと寿司。
地元の人のおすすめはどこですか?
0617名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 21:23:15.10ID:AHqRSuTz
>>615
金沢は余所より美味しいとはいえ回転寿司でも客単価5千円くらいになるからコスパがいまいち
金沢駅百番街と近江町に2店舗ある鮨歴々なんかは回らないけど昼5千円で地物ネタのカウンター鮨が食べれる
あと予約制だけど金沢港にある優勝も高級店の片鱗が味わえる穴場
0619名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 21:33:41.16ID:LPqzNNqw
>>614
イオンモール白山から徳光PAの横通ってめぐみ白山らへんまでR8避けるのが無難
0620名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 21:37:42.18ID:6eqaVLon
すし食いねはイマイチじゃね?
まいもんずしの方を勧める。
千里浜まで行くならまぐろや
0621名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 21:42:46.69ID:yArWM63a
まぐろやって八幡グループやったんやな
桜田店閉店じゃなくて休業扱いになっとるんやね、再会の目処あるんやろか?
0622名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 21:46:29.10ID:qZkgUCx9
寿司くいねえの方がうめえだろ
0624名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 00:47:37.94ID:IjGRq7GV
桜田にぽんぽこ寿司?ってあったね
一度も行ったことなかったけど

石川県は回転ずし日本一らしいけど、安さを売りにしてたとこは
はま寿司、くら寿司、スシローに淘汰されて、
まわらない寿司と大して変わらない値段のとこだけが残った印象
0625名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 00:50:36.63ID:BJOOdfBJ
安さが売りの全国チェーン店はメニューも限定的なので比較対象にならないな
0626名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 00:51:06.31ID:hfb9RmHV
お刺身とか美味しい県なのに
スシローとか食べてるのか…
もったいない…
0627名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 00:52:51.33ID:hfb9RmHV
あと、石川県って
牛丼屋が少なく感じた
0628名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 02:13:39.92ID:wPzU8/cx
>>619
ありがとうございます。
松任イオン側に用事があったので正面突撃しましたが、大回りして小松方面から近づいた方が早かったでしょうね。
0629名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 07:11:02.90ID:2m/jSdAT
今日29℃もあるのかよ
もう夏だな
0632名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 09:54:02.29ID:IjGRq7GV
>>627
能登牛とか美味しい県なのに
牛丼とか食べてるのか…
もったいない…

別にスシローに行ってねーけど
他人の食事にとやかく言えるほど大した食事してねーのなw
0633名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 09:57:48.15ID:TZTkEMMV
>>632
能登牛って今大丈夫なのかい❓
北陸って牛丼チェーン手薄いって話
0634名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 10:03:36.98ID:TZTkEMMV
>>632
別に牛丼食べてないけどwww

北陸って
ラーメン、お寿司、カレーの店舗の数に比べて
天丼、牛丼、ステーキ、はなまるうどんみたいな店舗は手薄なイメージ
狙い目か❓
そんな感じ
0635名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 11:10:26.26ID:9UMhO3IS
ステーキは六角堂、うどんは加登長で食べる
いまは少なくなったが中華のチューが大衆食堂で鰻丼でも天丼でも牛丼でも何でも食べれた
0636名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 12:13:22.12ID:uP4Mm9PO
金沢転勤で食べ物美味しいからいいね~ なんて言われるけど金かければね!て感じ
0637名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 12:26:32.15ID:Uulgh4Pj
加登長 お多福 百万石うどんがあれば満足です
0638名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 12:40:00.51ID:WVp5Cz27
>>635
昨日六角堂行ったら駐車場県外ナンバーが
目立ってたな
コロナ前は入り口付近でツアコンが溜まっていたのがウザかったけど
0639名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 12:49:28.22ID:9UMhO3IS
金沢は白いご飯が美味しいよ
寿司が評価されるのもモチモチしたコシヒカリがあってこそ
全国チェーンの店が続かないのはご飯がボソボソで不味いから
0640名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 13:29:34.08ID:wWM/M6Me
北國新聞のピカチュウのかぶと
全国的な試みかと思ったら北國新聞富山新聞だけなのか
転売できるやつだなw
0641名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 14:12:34.18ID:TZTkEMMV
>>639
なるほど… ありがとうございます
コストを考えたら新潟や東北や北海道
北陸産などの普通に家庭で食べられてる
高いレベルのお米は使えないからね
0642名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 14:19:51.50ID:IjGRq7GV
>>634
スシローで食べてなんて書いてないのに
間抜けなこと言ってきた>>626-627をまんま真似したら
自分がいかにアホなこと言ってたか気づくかなって思ってw
0643名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 15:04:59.20ID:TZTkEMMV
>>642
ほぼ似た内容の書き込みする
金沢の構ってほしがりな奴
0644名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 15:18:33.48ID:pjudVy1Z
未だに屋根にブルーシート被さってる家があるけど
あれって人手不足で工事ができないのかな?
0645名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 18:35:29.58ID:IjGRq7GV
北陸応援割適用できなかった客がキャンセル多発みたいなの見た

まあ半額違うとなるとキャンセルしたくなる気持ちはわかるけど
結局応援割とかやってたところで、
応援する気のない補助金目当てのケチな乞○ばかりが群がった
ってオチ?
0646名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 19:09:57.07ID:9yXSBJC3
震度6強の能登地震から今日で丸1年か
0647名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 19:32:14.99ID:MpLdSKOq
>>629-630
加賀市は34℃だそうな
さすがに窓開けじゃ限界なんで今日はエアコンつけた
0648名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 21:06:25.94ID:y16yg84P
あれ、軽自動車税だけ対象外?
0649名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 09:12:18.41ID:fkoBlUXK
>>628ですが道路板8号スレの情報では乾東は立体交差化工事が始まるようです
0651名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 13:02:11.18ID:1wjb6Jdv
工事してる間の渋滞えげつなさそう
山環に交通集中するか
0652名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 15:07:11.65ID:0HJrhN0a
カントンは手術しないと滞るよなw
0653名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 16:04:21.15ID:SOvyBopc
フェーン現象ってやつ?ガチで暑くない?
0654名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 21:09:24.33ID:EL/kmewP
夕方6時頃8号線小松方面の示野御経塚が毎日渋滞しているのは、乾東が原因なんですか?
0655名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 21:28:29.62ID:TcqB7Raz
森戸1丁目交差点の信号が原因でその後に連鎖していく
0656名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 23:59:46.25ID:azE/VIFJ
未だに全員マスクを着けてる接客業の人らが意味わからんよ。
0657!donguri
垢版 |
2024/05/07(火) 01:13:16.96ID:1j7pdIXw
コロナ恐怖症にかかってるんだよ
0658名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 02:24:00.73ID:XDkhcdm/
コロナが怖いんじゃなくてクレームが面倒なだけ
0660名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 07:09:23.46ID:K3TY71ff
>>130
金石パチンコオメガ店内の天下一品>>133には長らく行っていないが
コロナ明け後はこってり並一杯1000円超えたのかな?
0661名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 09:26:39.39ID:3GNauxjM
反ワクは無職と精神疾患だらけ
0662名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 09:43:14.61ID:dZvjbGVt
活断層の近くになんか家を買わないのが一番だな

震災は忘れた頃にやってくる
0663名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 12:50:12.49ID:Xi+A06fl
GW明けとはいえ朝は道路混みすぎて焦ったわ
0665名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 15:00:12.85ID:DVEMzUTl
うっそやろ体がついていかんのやが
0668!donguri
垢版 |
2024/05/07(火) 15:21:14.10ID:1j7pdIXw
明日は暖房ですね
0669名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 19:14:22.37ID:/wvlI469
風も少し吹くし外なら体感気温一桁台だな
観光客困惑
0670名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 19:22:02.15ID:ySu3IsXj
灯油残ってて良かった。
ストーブも出したまま
0671名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 19:36:28.79ID:NIWGbBFQ
金曜日の最低気温9℃になってる
油断してると風邪引きそうだな
0672名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 23:18:47.05ID:SpcL3Z09
飛び降りによさげなマンションやビル知りませんか
病院に行く時に県庁まわりには高い建物がいっぱいあるけど1度で決めたいんです
0673名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 00:06:45.17ID:lL7LUY7D
富山治安悪すぎるだろ
0674名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 00:19:03.00ID:odcyhvEy
人に迷惑かけるのはやめなはれ
0675!donguri
垢版 |
2024/05/08(水) 03:45:45.59ID:ebphWhae
屋上が開放されてるわけないでしょ
飛び降りは恐怖心が凄いので余程の覚悟があっても素面じゃ無理ですわよ?
0676名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 08:42:29.61ID:4ERPJqFg
企業ビルはけっこう上までいける
屋上じゃなくても非常階段でもいいじゃん
0677名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 08:59:50.94ID:+f+1UTC7
8番ラーメンの8の日クーポン終わりとか、LINEアカウント解除、解除。
0679名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 12:32:04.37ID:78+lNgQS
8番店によって味にムラありすぎだよね
0680名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 13:55:08.71ID:WcnUMG1L
すげー旨い店あるよね
王将とかも
0681名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 14:03:43.72ID:Vqrt1C6M
冷凍麺で首都圏進出計画はどうなったんや8番
0682名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 16:12:42.67ID:zHHekxFv
8番、ここ数年で何店も閉店してるけど経営厳しいんかね
0683名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 17:33:49.32ID:zM88zmCw
こないだ8番行ったらロボットがラーメン運んできた。
ガストとかでは見るけど、8番に必要ないやろ。
0685名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 18:08:13.00ID:zTZZIgTN
>>684
横だけど、富山、名古屋、京都の店舗、金沢は西インター店が閉店してた
0686名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 18:10:29.87ID:zTZZIgTN
額店も閉店したと噂で聞いたような
0687名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 19:29:35.74ID:ijv3nN33
活断層の上に家を建てちゃった人ってどんだけ後悔してるんだろ?

もう売れないよね
0688名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 20:02:34.72ID:d2JtoEJ1
>>681
昔イオンモール川口前川に出店されてて食べに行ったよ
ちなみに俺は金沢生まれで神奈川住人
キャベツの味というか食感というかどうも違和感があった
さほど持たずに撤退してたな
0689名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:51:36.03ID:78+lNgQS
>>687
内灘もたいがいじゃない?
昔から砂地って言われてて家建てる地域じゃないって有名だったのに
住宅地にしちゃったもんな
0690名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 00:15:19.92ID:7khyXFbD
東日本大震災でも埼玉県の池を埋め立てた分譲地が内灘みたいなことになった。規制を強化し、慎重に施工しようとも、そもそも地震や地震で引き起こされることへの人間の理解が足りてないんだから。
0691名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 06:58:41.79ID:Srv5RDps
内灘でもいなほ団地や高台の方は全然大丈夫だよ、砂で締まってるのか地盤がしっかりしてる。
被害が大きかったのは河北潟周り
0692名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 07:25:13.56ID:PMTDPpbn
日本政府は予算は決めて出すけど、復興に関しては県知事の腕に委ねられている
0693名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 07:32:39.67ID:at3KWj1D
液状化対策のためのボーリング調査、杭地盤改良が高額だからね。
住宅建設時には、義務付けられてないからほとんどの人がやらないんだろう。
0695名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 22:45:46.49ID:7ry1UDJG
富樫通ってないのに富樫断層
0696名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 10:13:45.22ID:mEtxSryn
エムザは活断層の上に建ってるね。
0697名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 10:17:43.92ID:VuIPFYlg
石川県の自動車税、9月2日支払い期限に変更されたらしい。
通知書こないから、確認した。
軽自動車等は市町村だから、例年通り。
地震の影響らしい。
0698名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 11:39:35.56ID:K03DkFen
俺は金沢駅に鳥居があるから
また石川県で何か起こると思い込んでるから一応準備はしている

「地震終わったー」と思って何も準備してない奴は確実にその時になったら北斗の拳だろうな
0699名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 11:41:06.67ID:K03DkFen
ジェット機でブツ運んでなかった?
0700名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 11:49:07.99ID:k4DMDlTM
>>696
地震さんに解体してもらえば建て替え費用大幅カットで幸せ
0702名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 12:05:01.83ID:qpxk7mxS
>>698
あれが鳥居に見えるなら日本人じゃないね
前にそう言われてたね
0703名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 13:45:21.69ID:jbp3PMaa
覚醒した人なのかもね
なら人語は通じないだろうな
0704名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 16:31:31.53ID:rSOhwgGz
野田山の短い断層が怪しい

実際はもっと長そうだな
0705名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 18:44:07.49ID:4D5k2gls
>>704
野田山と長坂撓曲(とうきょく)は断層じゃない
0706名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 22:58:08.12ID:yCPy4pA8
超熟の食パン余ってるな
みんなニュースはしっかり見てるのか
0707名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 05:59:40.65ID:GC4SRnW7
テレビでもラジオでも報道してるし
問題の東京多摩工場のパンは石川県に出荷してないけど同じブランドだから売れないだろうな
0708名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 07:07:03.19ID:oZ6PFSdd
>>706
テレビのニュースよりもネットの情報やネット記事だろうな
今時、テレビニュースを観てるのは高齢者だけ
0709名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 07:08:44.57ID:oZ6PFSdd
そもそもが工場内にクマネズミの子ネズミがいたことが問題
特定のパンのみ不買しても意味がないと思うわ
どのパンにも混入リスクはあったわけで
0710名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 07:19:07.31ID:BzCclB1Q
フジパン製品は暫く買わないほうがいいか
0711名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 07:24:36.11ID:qsstNMyJ

冗談なのかマジボケなのか判別しづらいがパスコは敷島製パンな
0713名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 08:19:32.45ID:FnLJWIlk
温度マップ見たら石川県は真っ赤だな。
そんなに今日から暑いのかな?
0714名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 08:22:25.44ID:FiOelXVw
>>705

あのあたりは震度6強予想だから同じようなもん
0715名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 08:22:27.45ID:FiOelXVw
>>705

あのあたりは震度6強予想だから同じようなもん
0716名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 08:28:50.90ID:FiOelXVw
それに国土地理院の活断層図によると、東側隆起の逆断層だってよ!
お気の毒
0718名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 13:37:01.91ID:FiOelXVw
ひぇ〜

金ある人は逃げろ
0719名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 15:12:30.09ID:HVMe+b2H
地震予知は当たったことが無いから無問題
0720名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 15:15:26.92ID:o/Z4EfCC
市の中心を断層が通ってるから風情ある町家は全滅でしょう。
郊外も田上新町で起きたようなことが、あちこちで起きるのでは?
0721名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 15:15:54.31ID:cQnMbCxR
仮に直下型地震で数千年ぶりに断層が動いたとして揺れるのは海側なんやで
県庁の辺りとか一番やばいわ
0722名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 15:19:24.73ID:TEAlfl4P
怖いよ~逃げないと~何処に?
ウ~ンアメリカにでも逃げますか?
アホか!英語喋れんわアポ!
ぴえーんですわよ
0723名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 16:10:09.79ID:pZdoGsxQ
天気良いから何処かドライブしようと思っても行くところがなく結局、富山に行ってしまう。
0724名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 16:21:12.50ID:o/Z4EfCC
https://www.jstage.jst.go.jp/article/zisin1948/39/4/39_4_653/_pdf

1799年に金沢地震が起きています。
動いたのは森本断層の南端付近で、浅野川病院から
東に少し行ったところに1メートル隆起した地形があります。
小坂小学校の生徒さんは理科の授業で習います。
0725名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 16:28:00.29ID:/+wDIgk8
>>723
絶メシ危機のロードパーク女の浦はいかが?
一時間ちょいで行ける
オープンしてなくても怒らないでねw
0726名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 17:15:46.83ID:cSna1x2r
>>691
被害が大きかったのは河北潟周り?
食料増産の為の稲作地にと巨費を投じて埋立てられた干拓地まで宅地に造成して
売っていたのか?内灘町の砂地地域といい悪徳不動産屋の横行横暴極まれりやな?
国から農地にと割り当てられた土地を不動産屋に売り渡した農民も大概なもんやが?
0727名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 17:25:10.22ID:qsstNMyJ
食糧政策の失敗がそもそもの原因なのでは?
自給率が下がりっぱなしで為替変動にも国際競争にも脆弱になっとるわ
0728名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 19:50:29.90ID:jk68l2t4
迷走やって祈りましょう
0729名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:26:17.30ID:cPcXMraM
地震より太陽フレアのソーラーフラッシュで地球滅亡しそうじゃん
0730名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:55:14.79ID:BzCclB1Q
太陽フレアでパニックになった事なんて無いから大丈夫
0731名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:02:23.22ID:cSna1x2r
>>727
干拓地の宅地転用が戦後の農水省ひいては自民党政権の食糧政策の失敗なのか?
小麦の自給率が15%程度、米の自給率は95%程度と聞くが小麦増産を図らなかったのが失政か?
県内の耕作放棄田圃増加や専業農家率が急減なのに米の自給率が100%近い理由は何なのだろう?
0732名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:13:07.65ID:vLEzVrTb
頑張ろう能登、頑張ろう朝市って書いてあれば買ってもらえる商法もいつまで持つか。
0733名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:34:09.48ID:FIPAKO4j
旅行割もいいけど予算付けてもらって温泉泊まらせてくれて飯食わせてくれるかわりにボランティアするツアーみたいなの旅行会社とタイアップして企画すればいいのに
0734名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:57:32.13ID:Hpjg7QVr
うーん、内灘の被害地域って元干拓農地だっけなぁ。1月中に違う報道に接した気がするけど。
0735名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 00:55:52.34ID:VUVCuKby
地震で液状化する土地は駄目だな
0736名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 08:45:27.47ID:S79xVONK
>>733
似たようなの個人で組んで初日能登でボランティア二日目以降金沢観光&温泉なんやってるのはいる
で、初日のボランティアでロクに働きもせず文句ばかり言ってるって
0737名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 09:49:43.54ID:Nz8dO+Jr
>>736
会社によっては「ボランティア休暇」っていうのがありましてね 上手いこと使ってるのかもね
0738名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:54:20.07ID:OcwhqTUY
まあ、はっきり断層がわかった以上、近くに家を建てないことが一番利口
0739名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 18:07:31.12ID:BqM+odYK
森本富樫断層帯が動いたら近い松任より小松の方が揺れが激しいと専門家も言ってるしな
震源地との距離じゃなく地盤の問題
そういう意味では能登の地震と被害の比例になるんじゃないの
北陵高校のあたりがもっととか
0740名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 18:10:10.62ID:I6SV6ZVb
人間の寿命からしたら何百年何千年レベルの話しされてもな
0741名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 19:22:05.38ID:t943/30H
普通に軽自動車税の支払い書が届いたんだけど。
未曾有の震災が起きた年くらい何か生活支援政策の一つでもしてくれよ!
0742名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 20:32:10.73ID:fibS3GSg
三馬と諸江にある支那そば屋と西インターにある支那そばは同じ系列?
ランチにとろろ飯サービスとか似てるとこは有るけども
0743名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 20:42:33.37ID:pu88N6qm
税金はなにがなんでも払っていただきます
0747名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 17:54:15.40ID:G27Pm4GJ
>>741
自動車税は所得税と違い県税やから県知事の判断で被災者を減免できるのかな?
身障者は減免されるとは聞いたことがあるが?
尤も1000cc〜普通車が3〜6万円/台も徴税されるのに〜660cc軽自動車は
自家用で2〜3000円/台と破格の安さだった記憶だが?
0748名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 21:10:17.26ID:kPSPRL6n
一蘭ラーメンきてくれー
0749名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 23:13:38.40ID:D/SJP4LP
【百万石まつり】
 年   利家公   お松の方
1984年 鹿賀丈史
1985年
1986年 御木本伸介
1987年 三浦浩一
1988年 名高達郎
1989年 横内 正
1990年 目黒祐樹
1991年 中条きよし
1992年 橋爪 淳
1993年 辰巳琢郎
1994年 渡辺裕之
1995年 美木良介
1996年 高橋英樹
1997年 あおい輝彦
1998年 千葉真一
1999年 藤岡 弘
2000年 勝野 洋
2001年 松平 健   斉藤慶子
2002年 風間トオル
2003年 加勢大周
2004年 東 幹久
2005年 赤井英和
2006年 髙嶋政宏
2007年 的場浩司
2008年 山下真司  石野真子
2009年 永島敏行  熊谷真実
2010年 宍戸 開   小林綾子
2011年 村上弘明  藤谷美紀
2012年 川野太郎  横山めぐみ
2013年 松村雄基  大河内奈々子
2014年 原田龍二  菊池麻衣子
2015年 内藤剛志  菊川 怜
2016年 袴田吉彦  笛木優子
2017年 保阪尚希  佐藤藍子
2018年 高橋克典  羽田美智子
2019年 加藤晴彦  藤本美貴
2020年  中止
2021年  中止
2022年 竹中直人  栗山千明
2023年 市川右團次 紺野まひる

敬称略
1984年に初めて芸能人が担当
空欄は一般公募者が担当
0751名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 00:28:25.39ID:kw8sxwBp
利家公をやった人も
その後の人生いろいろだ
0752名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 00:31:42.18ID:kw8sxwBp
【百万石まつり】
 年   利家公   お松の方
1984年 鹿賀丈史
1985年
1986年 御木本伸介
1987年 三浦浩一
1988年 名高達郎
1989年 横内 正
1990年 目黒祐樹
1991年 中条きよし
1992年 橋爪 淳
1993年 辰巳琢郎
1994年 渡辺裕之
1995年 美木良介
1996年 高橋英樹
1997年 あおい輝彦
1998年 千葉真一
1999年 藤岡 弘
2000年 勝野 洋
2001年 松平 健   斉藤慶子
2002年 風間トオル
2003年 加勢大周
2004年 東 幹久
2005年 赤井英和
2006年 髙嶋政宏
2007年 的場浩司
2008年 山下真司  石野真子
2009年 永島敏行  熊谷真実
2010年 宍戸 開   小林綾子
2011年 村上弘明  藤谷美紀
2012年 川野太郎  横山めぐみ
2013年 松村雄基  大河内奈々子
2014年 原田龍二  菊池麻衣子
2015年 内藤剛志  菊川 怜
2016年 袴田吉彦  笛木優子
2017年 保阪尚希  佐藤藍子
2018年 高橋克典  羽田美智子
2019年 加藤晴彦  藤本美貴
2020年  中止
2021年  中止
2022年 竹中直人  栗山千明
2023年 市川右團次 紺野まひる
2024年 仲村トオル 夏 菜

敬称略
1984年に初めて芸能人が担当
空欄は一般公募者が担当
0754名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 12:42:43.45ID:+ocHqbx5
機能の宇宙船ヤバかったな
0755名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 14:33:31.09ID:J97RAd45
ソーラーフラッシュヤバいくらい降り注いでた
0756名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 18:18:13.66ID:57uuLea0
そろそろ唐沢寿明に回ってきそうだけどなかなかこないね。
一番盛り上がるだろうから、何周年とかの記念行事にとっといているのかな。
0757名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 18:57:55.28ID:L9ZIZ33M
大の里は未成年に飲酒強要のスキャンダルがあった
大の里は中学で県外に相撲留学して「相撲がうまけりゃ偉いし後輩に何しても許される」の価値観に染まった感がある
中学高校大学でずっとこの価値観で来たから急に変われないと思うしまたやらかすよ
0758名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 19:42:54.81ID:yx38wyxD
次は車関係でやらかすかな
0760名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 21:23:55.02ID:FYEc5c7a
>>0739

断層の周囲は全体的に揺れると思わないと。
0761名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 14:55:33.68ID:k5nreRiC
星稜のグラウンド下の崖は全然工事してないんだね。
ブルーシートかけただけだった。梅雨になったらどうするんだろうか?
0762名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 15:37:16.53ID:hmBUmYl+
おそらく能登を優先に工事してるのかと
0763名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 19:43:07.65ID:v22rFsTq
ほくりくアイドル部のリーダーは自分が27歳でもうすぐ28歳になるのにこんなことをしてる自虐があるが立場的においしいから一向にやめない
グループ出たらただの一ローカルタレント
0764名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 20:07:39.40ID:BlZ3WF6p
ほくりくアイドル部辞めて東京や大阪のそれなりのグループで活動してる人もいる
0765名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 20:12:45.40ID:K5JhlIWl
前リーダー(監督顧問)は地元新潟で司会などの活動しとるな
0766名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 21:27:07.92ID:XyynZQZi
8番ラーメンのザルラーメン1玉、2玉から選ぶ感じになって実質、値上げじゃないの。
1.5盛だったのに。
0767名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 22:07:13.60ID:s5FXifH0
>>766
ずいぶんスケールの小さな話だな
能登の震災など全く関係ない話
やはり加賀地方は影響が少ないね
珠洲や輪島の人たちも徐々に移住してくるかもね
0768名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 22:09:51.13ID:8P2SKx13
とりあえず
ZOOの方の Choo Choo TRAIN 歌って踊ろ…
0769名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 22:58:30.00ID:F/T9cUbP
俺はシャズナのすみれセフテンバーラブ歌って踊るわ
0770名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 07:06:14.10ID:ODf2aaZh
今日の日中はかなり風が強いようだがそうなると雨雲レーダーの予想がコロコロ変わるんだよなあ
0771名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 07:35:23.49ID:Z6mVa+bv
風が強いと家がミシミシいって怖いんだよね
0772名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 12:15:53.09ID:05ePjR4W
ミスチルがサンドーム福井で2日間公演
金沢にデカい箱無いから来てもらえんね
0773名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 12:16:59.35ID:05ePjR4W
セカオワも福井だったし
0774名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 12:22:40.29ID:LzfsrOdO
産展4号館でも7千は入るけど後ろからステージが見えないし音響もイマイチだしでサンドームに敵う点が無いなあ
0775名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 12:58:55.42ID:pfnjPPsi
だからzepp建てとけと
大箱ではないけどあれば大分違ったやろ
0777名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 13:46:28.80ID:ClahrUBi
???「石川県に人ってノリ悪いね~」
0778名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 14:16:19.84ID:OKJFDMTK
金沢城の新丸広場でやれば?
0779名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 14:34:21.29ID:V0suQWzd
巨人戦も富山福井で金沢飛ばし
0780名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:12:47.66ID:EYdEnQ0X
>>747
昨今GeminiとかGPT4oとか生成AIの改良話題が賑やかだが
馳浩県知事の「AIデジヒロシ」とかいう広報枠組みを推進して
おるのは知事側近で東大-->NTT出身の中塚健也県戦略広報監なのか?
0781名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 17:13:51.42ID:P07sFU2E
>>772
常識的にミスチル・レベルが考えてクソ田舎福井なんかに
来るわけねーけど完全新幹線開通のご祝儀相場だろうけどw
0782名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 17:24:00.43ID:ODf2aaZh
サンドームが建った理由は95年の世界体操選手権のため
開催地はパリ、バーミンガム、ブリスベン、ドルトムントときて鯖江w
国際大会を開くために立派な施設を建てたのがポイントなんだろうな(音響がいいのもそれが理由)

石川県はスポーツの国際大会なんてしたことない
森が根上のラグビー場をもっと立派にしてそこでラグビーワールドカップの試合をやりたかったようだけど
0783名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 19:41:34.93ID:EYdEnQ0X
>>759
すると輝関と出島関はマトモではないと?
0784名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 20:10:19.46ID:guur8p1G
サンドームも中国がメガネの技術欲しさに資金やら体操誘致やらで動いてたとかって噂聞いたことある知らんけど
パンダやるからメガネの作り方教えてくれって頼まれてホイホイ教えて廉価品が出回り地場産業が壊滅したんじゃなかった
で届いたのが白黒のパンダじゃなくてレッサーパンダだったという
0785名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:04:28.29ID:0GN+1eGF
ふと思い出したルネス金沢
0786名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:10:22.09ID:qk+Af08A
小松ドームじゃダメなんですか
0787名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:15:10.94ID:v0mn50tl
こまつドームは残響が酷いらしくて
0788名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:29:49.20ID:78BqtN0K
造ったら造ったで
「箱物」云々って話になりそう…
運営も赤字になるかもしれないし

無いものねだりかも
0789名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:39:52.19ID:guur8p1G
赤字でもいいやん
お金とってない図書館や公園は絶対黒字にはならんし救急車だって赤字
0790名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:49:00.18ID:78BqtN0K
>>789
そんな意見では建物は建たない
0791名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:50:49.42ID:78BqtN0K
あと公共施設と商業施設を混ぜこぜにした
書き込みを不用意にしてしまうのが
バカな金沢市民
0792名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:51:30.39ID:v0mn50tl
既存施設の老朽化による建て替えは理解を得るのが早い
歌劇座もそれにあたるけど結局どこに建てるのかな?
0793名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:52:42.58ID:yohZgjlJ
建てる前から毎年維持費で税金◯◯億使います、って言ったら知事市長が落選するだけで、1館も建たないよな。この国の文化なんてそんなもの
0794名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 23:06:20.73ID:v0mn50tl
音楽堂とOEKには県と市から昨年度5億円近い補助金が出てて
その他にもあれやこれやあってそれでもトータルでは赤字なんだけど
赤字だからって無くすべき?さすがの共産系会派もそこまで要求してなくない?
0796名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 01:04:10.29ID:+rTX06dC
ビーマイベイビー
ビーマイベイビー
ビーマイベイビー
ビーマイベイビー
ビーマイベイビー
ビーマイベイビー
ビーマイベイビー
ビーマイベイビー
♪~~
レスを投稿する