X



トップページ九州
130コメント56KB
久留米の歴史 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん
垢版 |
2015/10/28(水) 18:15:43.57ID:w7HdDOrd
久留米の歴史を語りましょう
0003名無しさん
垢版 |
2015/10/29(木) 19:37:48.55ID:4GK4/aWC
昔、筑後川上流で洪水が起ったが、下流民は「ここまでは水もくるめぇ」と言った
それによって「くるめ」と名付けられた
0004名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 16:01:21.63ID:hudjptsU
5庄屋さんの命がけのお話は感動します
0005名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 16:17:39.25ID:hKzZASPm
5庄屋は久留米じゃないけどな。
0006名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 16:45:06.05ID:IXUY7Ptk
庄屋の居た時代、5という算用数字は使われていなかった
0007名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 19:21:03.90ID:75uDJbB8
昔旅人がやくざにカツアゲされこんなとこもう
くるめて
0008名無しさん
垢版 |
2015/11/22(日) 07:49:53.65ID:vo11S5nk
使用者は、労働者に対して、労働時間が6時間を超え8時間以内の場合は少なくとも45分、
8時間を超える場合は少なくとも1時間の休憩時間を労働時間の途中に与える義務を負っています(労働基準法34条1項)。


1箇月の拘束時間は原則として293時間が限度です。

1日(始業時刻から起算して24時間をいいます。以下同じ)の拘束時間は13時間以内を
基本とし、これを延長する場合であっても16時間が限度です


1日の休息期間は継続8時間以上必要です。
拘束時間と休息期間は表裏一体のものであり、1日とは始業時刻から起算して24時間を
いいますので、結局、1日(24時間)=拘束時間(16時間以内)+休息期間(8時間以上)とな
ります


1日の運転時間は2日(始業時刻から48時間をいいます。以下同じ)平均で9時間が限度です


1週間の運転時間は2週間ごとの平均で44時間が限度です


連続運転時間は4時間が限度です
運転開始後4時間以内又は4時間経過直後に運転を中断して30分以上の休憩等を確保して
ください
0009先祖は蛍川町
垢版 |
2015/12/01(火) 22:12:44.37ID:JKEOTmw4
久留米藩難事件が良く分かりません
分かりやすく解説して下さい。
0010名無しさん
垢版 |
2015/12/02(水) 05:22:06.17ID:NkyvCRq9
難事件だからよく分らない
0011京町出身
垢版 |
2015/12/03(木) 01:15:54.44ID:74wU4nf7
久留米にも昔「八つ墓村」が有ったそぅですけど
詳細宜しく。
0012名無しさん
垢版 |
2015/12/03(木) 02:20:45.37ID:iOYZX+OR
詳細も何も知らないので先ず概略でもいいから教えてください
0013名無しさん
垢版 |
2015/12/03(木) 13:47:48.47ID:Qsou+lQZ
久留米のスケキヨと言われる高松
0014京町出身
垢版 |
2015/12/04(金) 06:49:22.04ID:aR/Fy70K
西鉄久留米駅近くの福銀の所に八つ墓の看板が有りますけど。
0015名無しさん
垢版 |
2015/12/04(金) 08:21:42.79ID:EmXFNQVv
見つかった際は道訪ねる 窃盗容疑の37歳女逮捕 140件自供

福岡県警久留米署は30日までに、福岡、佐賀両県の住宅から現金を盗んだとして、
窃盗などの疑いで福岡県久留米市中央町、無職佐藤亜弥容疑者(37)を逮捕、追送検した。
久留米署によると、容疑を認め、平成25年9月からの約2年間で計140件(総額約880万円)
の盗みを自供している。
逮捕、追送検容疑は今年5〜9月、久留米市の住宅や歯科医院で、現金や預金通帳を盗むなどした疑い。
久留米署によると、在宅中で鍵が掛かっていなかった家などに忍び込む手口が目立ち、見つかった際は
道を訪ねたり、家族の知り合いのふりをしたりしていた。
http://www.sankei.com/west/news/151130/wst1511300071-n1.html
0016名無しさん
垢版 |
2015/12/04(金) 08:40:23.30ID:oXZ57pj+
ググれば天正十九年五月半ばの夜半の事、高良宮座主麟圭主從八名、對立する久留米城主毛利秀包に謀り事を以て殺害さる
八名を埋葬し墓を立て祀りたるが道頓堀商店街の片隅、現在の西日本鐵道久留米驛附近
嘉永四年建立の墓石に八つ墓と刻めり
墓石は昭和五十五年建設工事に伴い医王寺へ移転す
0017蛍川出身者
垢版 |
2015/12/04(金) 18:41:27.07ID:aR/Fy70K
蛍川町は江戸時代「鉄砲小路町」と呼ばれていたそうですが
何か鉄砲と関係が有ったのですか?
0018名無しさん
垢版 |
2015/12/04(金) 22:02:31.72ID:oXZ57pj+
そりゃ鉄砲足軽の長屋が建ち並んでいたから
戦さで鉄砲を担当する係員の集合住宅
0019名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 02:29:06.29ID:FFEy6xSE
湿地帯じゃなかったっけ?
乾燥地じゃなくて暴発しにくいから良かったのかな
0020寺町の浄顕寺に墓が有る
垢版 |
2015/12/05(土) 06:11:37.51ID:bRVC5DN6
大正時代に漏れの先祖が住んでいた「京町22番地」って
今のどの辺か判りませんか?
0021名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 08:10:52.45ID:3mTGwa0U
Yahoo地図で見ると水天宮のあたりは200〜300番地台ばかりだ
鹿児島本線の線路とR264バイパスの交差するあたりに21番地が見える
ここらが昔の何町だったのか知らないが、22番地なんてのは線路か道路になってしまってるのかねぇ
0022名無しさん
垢版 |
2015/12/05(土) 23:41:12.58ID:bRVC5DN6
明善高校の近所
0023寺町の浄顕寺に墓が有る
垢版 |
2015/12/05(土) 23:43:58.80ID:bRVC5DN6
間違った

明善高校の近所ですか?
0024名無しさん
垢版 |
2015/12/06(日) 07:46:25.66ID:FnVWfP/3
親、親戚に尋ねたほうがいい
0025名無しさん
垢版 |
2015/12/07(月) 04:51:58.90ID:WB/9ANNN
久留米の歴史を語るときには
「久留米人物誌」と言う本が手元に有ればよい
0026名無しさん
垢版 |
2015/12/07(月) 20:27:17.25ID:OCDZJ8ES
>>20
>京町22番地
法務局というものを知らないのかね?
0027名無しさん
垢版 |
2015/12/08(火) 11:21:40.41ID:a4GGFCet
明治、大正の頃と様子が変わってしまった地域だと法務局で調べるのもハードルが高いぞ
土地売買などでどうしても調査が必要な人も司法書士などにカネを払って依頼するくらいだ
興味本位で調べるのはムズカシイ
0028名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 08:31:20.76ID:Tg1vskEr
市役所の市民課か固定資産税課に聞いてもダメ?
0029名無しさん
垢版 |
2015/12/11(金) 12:47:41.15ID:DcKU0fzw
市民課は、必要のある人が今の何番何号のところは何番地だったかを証明してくれという申請に証明書を出す場合があるくらいで、興味本位の調査に協力はしてくれない
固定資産税は何番地という地番で課税するから地番図は持っている
行って閲覧すればいいさ、自分で今の地図と見比べて調べるんだね
しかし、道路にでもなってしまって税金に関係なけりゃあんまり真面目に書いてないし
大体、久留米の中心部あたりだったら、昔の宅地も今はビルか道路か鉄道になってしまっている可能性も高いだろう
そういうのを調べてどうしようと言うんだろう
0030名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 23:10:52.21ID:soM9/esw
昔久留米に有ったアカシ写真館って今も有るんですか?
0033名無しさん
垢版 |
2015/12/29(火) 15:50:35.60ID:n/q7lOfz
久留米を代表する企業の「梅の花」と「梅野地所」は創業者のルーツが
同じだと聞きました。本当でしょうか?
0034名無しさん
垢版 |
2016/01/12(火) 17:39:56.10ID:Hu1IWbPA
石橋美術館の敷地内に有る坂本繁二郎のアトリエは元々八女市に有った物です。
それを何故久留米市が奪ったのでせぅ?
0035名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 20:37:02.73ID:HIYL84dJ
久留米市の名誉市民をご存じですか?
もぅ何十年も新たに選出されていません。

歌手松田聖子の功績は後に多くのタレントや歌手を生むきっかけに成りました。
何故名誉市民に推挙されないのすか?
0036名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 21:13:44.74ID:9hHXcNQh
何十年も使われていないなら、もう見捨てられ、忘れられているわけだ
0037名無しさん
垢版 |
2016/01/18(月) 01:54:15.28ID:0vbTrcIB
国民に福岡県久留米市出身の有名人と言えば誰か?とアンケートを老若何女に
問えば間違いなく彼女と思うのです。
0038名無しさん
垢版 |
2016/01/18(月) 23:41:31.97ID:yeXC0jH7
久留米と言えば勤王の志士、真木和泉だな
0039名無しさん
垢版 |
2016/01/19(火) 01:44:49.34ID:w5+uvYpg
卑しい蒲郡競艇場
0040名無しさん
垢版 |
2016/01/19(火) 09:32:34.73ID:xrXZC0+I
柳川藩十六代当主蒲池鑑盛に連なる系譜、柳川藩家老格、蒲池家の出
0041名無しさん
垢版 |
2016/01/20(水) 06:58:41.45ID:jXJsC/KB
稲次因幡正訓
0042名無しさん
垢版 |
2016/01/20(水) 16:24:26.00ID:CBjjETTi
真木和泉守は蛤御門の変に破れて天王山に自刃
久留米に勤皇党の姿はなくなり、藩は有馬監物らの公武合体派一色になった
間もなく有馬監物、不破美作は文明開化の思想に共鳴し、従来の排外思想を捨てて公武合体、開港開明を藩の政治方針と定め、進歩的な藩政を強力に推進した
真木党残党は両人を憎み、慶応四年(明治元年)1月26日夜、下城途中の不破美作を二十四人の真木党青年が襲い、惨殺した
二十四名は自首したが、時は王政復古の勤王全盛、罰せられるどころか、藩主より忠士の者のお褒めの言葉を頂戴して無罪放免となった
勤王派復活で有馬河内監物の政権はたちまちに瓦解、蟄居となった監物は同年11月死去
一説に自殺といわれている
0044名無しさん
垢版 |
2016/01/21(木) 20:08:30.93ID:8B01gjxr
真木は水天宮の神主
0045名無しさん
垢版 |
2016/01/25(月) 15:49:28.99ID:M8fjEs4d
浄土真宗の宗派について。

筑後川久留米市側の浄土真宗はお東さん(真宗大谷派)。
佐賀県みやき町側の浄土真宗は西本願寺派。

なぜなら、久留米側は久留米藩で徳川方
一方、佐賀県側は鍋島藩だから

と思ったが、佐賀県側にもお東さんのお寺あるんだよねえ。
やはり、筑後川の洪水で境界線が変わったのかねえ。
0046名無しさん
垢版 |
2016/02/16(火) 21:52:30.78ID:y8ZlIbFV
★娘に金魚の死骸30匹以上を食べさせた疑い、母親ら逮捕
10代の娘に金魚の死骸を食べさせたとして、福岡県警は16日、福岡県久留米市
荒木町荒木、無職尾形優子容疑者(46)と同居する自営業江上孝容疑者(46)=
いずれも逮捕監禁致傷罪などで公判中=を強要の疑いで再逮捕し、発表した。
久留米署によると、2人は昨年6月初旬ごろ、自宅アパートで娘に「全部食べて」などと言い、
30匹以上の金魚の死骸を無理やり食べさせた疑いがある。飼っていた金魚のえさの
やり方に文句をつけ、水槽に洗剤を入れて金魚を死なせた上で、食べさせたという。
尾形容疑者は容疑を認め、江上容疑者は「そんな事実はありません」と否認している。
両容疑者は昨年、娘をロープでベッドの柵に縛り付けて監禁して顔を殴るなどの暴行を加えたほか、
舌にたばこの火を押し付けたなどとして逮捕され、起訴された。両容疑者の逮捕は5回目。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160216-00000053-asahi-soci

★金魚30匹殺し「死骸食べろ」と17歳長女に強要、容疑で母親ら再逮捕 福岡
福岡県警久留米署は16日、長女(17)に金魚の死骸を無理やり食べさせたとして、
強要の疑いで同県久留米市荒木町、無職、尾形優子容疑者(46)=監禁致傷罪などで起訴
=と内縁関係の自営業、江上孝容疑者(46)=同罪などで起訴=を再逮捕した。
尾形容疑者は「男と一緒に食べさせた」と容疑を認めているが、江上容疑者は否認している。
逮捕容疑は昨年6月初旬、自宅で金魚を飼っていた水槽に洗剤を入れて金魚30匹以上を殺し、
その死骸を長女に「全部食べろ」と命令し、食べさせた疑い。
尾形容疑者らは昨年9月、長女に対する監禁致傷容疑などで逮捕され、同10月には長女に
アイスクリームや卵を無理やり食べさせ、吐いた物まで食べさせたとして強要の疑いで再逮捕された。
久留米署は日常的な虐待があったとみて調べている。
http://www.sankei.com/west/news/160216/wst1602160044-n1.html
0047名無しさん
垢版 |
2016/02/17(水) 00:56:05.24ID:AaSzkCUk
そんなに昔じゃないけど駅前のリベールって今は地下1ー2階は商業関連の店があるが、3階以上も商業関連だったよね?
確かレディス系が沢山あった記憶がうっすら。
0048名無しさん
垢版 |
2016/03/03(木) 23:56:12.83ID:st5h9AmG
@arima_kurume
ttps://twitter.com/arima_kurume
0049名無しさん
垢版 |
2016/03/04(金) 06:01:27.61ID:JtYgTBhw
医師 岩田安 危険な思想に染まり病院殺人をしている。
0050名無しさん
垢版 |
2016/03/26(土) 11:18:11.71ID:KmsSfPHc
128 : 日比野光宏2016/03/20(日) 18:39:20.88 ID:ZVw3ADbI
京大化研旧高野研一の屑博士らしいようで結構な噂になってますな

【 京都府 】 宇治市 2 ...©2ch.net 2chスレ
愛媛県松山市総合スレッド その13 [無断転載禁止]©2ch.net 2chスレ
堺市総合 [転載禁止]©2ch.net 2chスレ
福岡県久留米市 Part.1 [転載禁止]©2ch.net 2chスレ

【素材】愛媛大、温度上げると縮む鉄開発 通常物質と逆
1 :TOY_BOx@みそしるφ ★:2011/05/28(土) 06:45:26.71 ID:???
ガラスコップに熱湯を入れると割れるように、物質は通常、温度を上げると膨張するが、
この性質とは逆に温度を上げると縮み、下げると膨張する鉄の化合物の合成に 愛媛大の山田幾也助教(無機固体化学)らのグループが成功し、27日発表した。鉄の化合物では世界初という。
温度を下げると膨張する鉄の化合物。目盛りは1ミリ(愛媛大の山田幾也助教提供)
  http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011052701000834.html
▽記事引用元 : 2011/05/27 18:42 【共同通信】
  http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011052701000834.html
0051名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 00:28:32.38ID:8H02kLFz
味噌汁も豚骨なんでしょ?
0052名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 00:35:51.36ID:HbuR+L1W
味噌汁は味噌の汁に決まってるだろ
日本語が理解できないなら書き込むなよ
0053名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 17:26:18.49ID:jSFFAr+Y
汁の話してるんだろう
豚骨味噌汁…旨いかもな
0054名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 21:34:41.20ID:NZBrixfs
0055名無しさん
垢版 |
2016/05/01(日) 16:41:48.96ID:Yp+VJdlJ
保守
0056名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 18:06:00.51ID:3VBDG66R
久留米の歴史は、陸軍だろ
0057名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 20:33:55.07ID:eDDmyzq3
>>56は天気予報にやたらウルサイ春日在住のネトウヨおっさん(笑)

春日市について楽しく語ろう Part3
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1446216102/

456 名前:名無しさん[] 投稿日:2016/07/18(月) 17:53:10.63 ID:3VBDG66R
梅雨明けだとよ。

どう考えても明日だろ(笑)

福岡のテレビを語ろう
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1459707922/

163 名前:名無しさん[] 投稿日:2016/07/18(月) 17:54:22.62 ID:3VBDG66R
アサデス栄作の予報、外れたな。

梅雨明け
0058名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 14:09:27.54ID:JkonjmZk
>>45
徳川方の意味わからず。
0059名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 17:55:26.03ID:edidMBrS
>>56
関西出身者が書いていたが、兵隊に取られて前線に送られ、敵弾が飛び交う中には中々飛び出す勇気が出ない
そういうときでも久留米あたりの兵隊は平気で突っ込んでゆく
ちょいと真似できないものだったと
東京や大阪の大都会出身者は総じて弱兵
地方の者は強兵であった
東北出身者は粘り強く、九州は向う見ずに突撃する
0060名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 19:15:22.23ID:rAQhRUWQ
陸上自衛隊幹部候補生学校があることを…久留米市の人は知ってるんだろうか…
0061名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 19:37:30.45ID:SOG0L2Wn
>>60はゆとりと団塊世代を嫌う春日在住のネトウヨおっさん(笑)

春日市について楽しく語ろう Part3
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1446216102/

486 名前:名無しさん[] 投稿日:2016/07/26(火) 19:17:55.20 ID:rAQhRUWQ
ゆとりはどうしょうもないよ。

結局…団塊が悪いんだよ
0062名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 21:23:27.76ID:7H+hRPeb
ドムッパー疫病神
pチキも疫病神
社会の縮図
一生懸命生きる(笑)
0064名無しさん
垢版 |
2016/08/12(金) 17:53:44.72ID:omCfLb25
お盆に帰省するんだけど文化街モヒカンの奥の、でがらしってどげん?
0065名無しさん
垢版 |
2016/08/19(金) 22:10:45.74ID:NtQwkcWo
意味不明
0066名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 08:10:26.23ID:o1orh+7x
立花宗茂の妻ァ千代が久留米城主だったことがあると
何かで読みました
宗茂が豊臣秀吉に柳川城主に封ぜられていた頃だと思います
間違っていたらすみません
詳しい方おられないでしょうか
0067名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 21:31:33.80ID:SBnE8gJM
大友氏の家臣立花道雪は一人娘ァ(ぎん)千代に立花城(現新宮町、久山町、福岡市東区)を譲った(女の身で城主)
その後、立花家の跡継ぎとして同じ大友家臣高橋紹運の長男を婿養子に迎えた(立花宗茂)、
大友が滅びた後、宗茂は豊臣秀吉により筑後柳河を拝領したため、ぎん千代も立花城を出て柳河へ移った
ただしぎん千代は柳河城へは入らず、別に居を構えた
夫婦不和であったからとの記録がある
0068名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 11:07:18.96ID:Er17yWy/
回答ありがとうございます。
ァ千代久留米城主はうろ覚えで出典も忘れてしまいました。
柳川城の宗茂とァ千代が別居していたのは、彼女がァの字に
似合わず、気が強くずけずけものを言い、武装して馬に跨る
ような女性だったからと伝えられています。
ァ千代は城郭に南接する宮永村に別居し宮永さまと呼ばれました。
結局、宗茂とァ千代の間に子は授からず、戸次の血は途絶えてしまいました。
0070名無しさん
垢版 |
2016/09/26(月) 20:06:56.48ID:bD8H7pmQ
ウナギ少女の動画に「女性差別」批判 志布志市が削除

写真・図版:鹿児島県志布志市が削除した、ふるさと納税をPRする動画=ユーチューブから
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160926003513_comm.jpg

 鹿児島県志布志市がふるさと納税をPRするためにネット上に公開した動画について、市は26日、「『女性差別』との批判を受けた」として動画を削除した。

 動画は、志布志市がふるさと納税を促すため、納税への返礼品として送っている市特産の養殖ウナギを紹介する内容。21日に公開された。

 動画では、黒い水着姿の少女がカメラに向かって「養って」と話しかけるなどし、最後には少女がウナギを擬人化したものであることを明かしている。
 ネット上では少女が発する言葉などから「児童ポルノにみえる」などと批判の声が上がっていた。
 市には数十件の電話があり、ほとんどが「女性差別だ」と抗議する内容だったという。

 市の担当者は「差別の意図は全くないが、このまま公開を続けると志布志の養殖ウナギに悪いイメージを持たれてしまう」と話した。(岩波精)

朝日新聞DIGITAL 2016年9月26日17時32分
http://www.asahi.com/articles/ASJ9V5JXBJ9VTIPE031.html


鹿児島県の大隅半島周辺ではかつて「おっとい嫁じょ」なる奇習が存在した。
地元方言で「おっとる」 というのは「盗む」の意味で、「おっとい嫁じょ」を標準語に直訳するならば「嫁盗み」。
簡単にいうと、結婚に不同意な女性を強姦して妻にするという驚くべき風習なのだ。
今よりも女性の貞操観念の強かった時代では、強姦された「傷物」の女性は嫁ぎにくくなるため、
結果として被害女性もその親も渋々、加害男性との結婚を承諾するということなのである。
0071名無しさん
垢版 |
2016/09/26(月) 21:16:52.47ID:HRTFV/DA
何が女性差別だよ(笑)

おいおい…

イ・ケ・メ・ン

は、男性差別です。やめて下さい!!
0072名無しさん
垢版 |
2016/09/26(月) 21:21:41.80ID:eM4+HcwO
おっとい嫁じょ(おっとい)はコンビニの廉価本で読んだことある
0074名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 08:55:32.25ID:VcRbOZXY
おまいら、ここにもいたのかωωω
一対一対応でカキコしてるから、おっさん一位ならストーカーも一位だろwww
0075名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 21:44:40.28ID:IEQAXokO
184 : 名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/25(金) 13:28:49.29 ID:???
★久留米看護師連続保険金殺人事件★
*容疑事実  池上和子の夫の殺人、石井ヒト美の夫の殺人、堤美由紀実母の殺人未遂

吉田純子・・・・一審(求刑)死刑→(判決)死刑、最高裁死刑確定。平成28.3.25死刑執行56歳没
堤美由紀・・・・一審(求刑)死刑→(判決)無期懲役が確定 【服役中・和歌山刑務所?】
石井ヒト美・・一審(求刑)無期→(判決)懲役17年が確定 【服役中・和歌山刑務所?】
池上和子・・・・平成16.9.1福岡拘置所で病死(子宮ガン)享年43

●吉田純子(昭和34年7月10日生)平成28.3.25死刑執行56歳没
福岡県山門郡三橋町生まれ、柳河小学、柳河中学、私立佐賀女子高校衛生看護科
聖マリア学院看護専門学校(現・聖マリア学院短期大学・久留米市郊外)

●堤美由紀(昭和35年1月26日生 56歳)
福岡県立大川高校普通科、聖マリア学院看護専門学校(現・聖マリア学院短期大学)

●石井ヒト美(昭和33年生 57歳) 
福岡県立大川高校普通科、聖マリア学院看護専門学校(現・聖マリア学院短期大学)

●池上和子(昭和35年生 享年43)  
聖マリア学院看護専門学校(現・聖マリア学院短期大学)

*吉田純子と堤美由紀はレズ関係
0076名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 13:13:04.76ID:bKRama71
久留米といえば五庄屋物語
0077名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 23:11:20.05ID:z2xpNLb+
久留米といえば、やはり「久留米糞尿争議」だな
0078名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 19:37:18.01ID:UAd+Y0Wi
◆福岡県久留米市に本社を置き、長く地元に親しまれたパン製造・販売の老舗「木村屋」は29日、
来年1月末で全店舗を閉鎖し事業を終了すると、
公式フェイスブックで発表した。

「経営環境の変化は大変に厳しく、経営体力を勘案した」という。

木村屋は1926(大正15)年創業で91年の歴史を刻む。あんパンを考案した東京の木村屋總(そう)本店からのれん分けを受けたとされ、あんパンのほか、メロンパン「まるあじ」や、
ハムを挟んだホットドッグが看板商品。地元出身の女優、吉田羊(よう)さんが民放番組で紹介したことでも知られる。

信用調査会社の帝国データバンク福岡支店によると、従業員は200人程度。久留米市に本社工場、同市と佐賀県鳥栖市に「キムラヤ」
の屋号で小売り5店舗を展開する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161230-00010000-nishinpc-soci
0079名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 19:37:29.09ID:UAd+Y0Wi
◆福岡県久留米市に本社を置き、長く地元に親しまれたパン製造・販売の老舗「木村屋」は29日、
来年1月末で全店舗を閉鎖し事業を終了すると、
公式フェイスブックで発表した。

「経営環境の変化は大変に厳しく、経営体力を勘案した」という。

木村屋は1926(大正15)年創業で91年の歴史を刻む。あんパンを考案した東京の木村屋總(そう)本店からのれん分けを受けたとされ、あんパンのほか、メロンパン「まるあじ」や、
ハムを挟んだホットドッグが看板商品。地元出身の女優、吉田羊(よう)さんが民放番組で紹介したことでも知られる。

信用調査会社の帝国データバンク福岡支店によると、従業員は200人程度。久留米市に本社工場、同市と佐賀県鳥栖市に「キムラヤ」
の屋号で小売り5店舗を展開する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161230-00010000-nishinpc-soci
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況