X



トップページ九州
1002コメント287KB

福岡県久留米市 Part.28

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0649名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 01:01:24.58ID:tAzWC/Qc
花火大会は姉ちゃんの色と云える浴衣姿と薄衣が堪らんばい
0650名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 03:16:51.43ID:188eXqGk
今日が夏休み最終日 ちと寂しいけど 最後に筑後川花火大会でいい思い出作ってね! 
0651名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 05:19:38.22ID:CZhPdbJI
コロナには気をつけてな
0655名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 18:58:30.85ID:yFh/vcgd
1969年生 バツイチ♂だが
1度目の花火は失敗(離婚)
2度目の花火は昨年鎮火(彼女とさよなら)
そして、今年3度目の花火がどうも打ち上がりそうだ
結婚はしないが
とにかく頑張ります
女性無しでは生きていけないや
0656名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:23:26.29ID:H/CcQXRi
1人は大好きだけど独りは淋しいよね。自分も今アタックかけてる人がいる
お互い頑張らう
0657名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:39:47.17ID:188eXqGk
3号線ヒデー渋滞! しかし珍走団なんとかならんのか!
0658名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:59:20.51ID:4A420/xm
でもやっぱショボくなってるな
出店は少なくなってるしそもそも人が全然いなかった
俺達が花火大会や!いえあ!って時代と比べたら雲泥の差
0659名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 22:07:13.07ID:8BurrMZ0
篠山京町両方見えるとこで見たけど、
京町のが質高いね。
真円に近いのが多い。

ほんと、同時に行われる別の大会だな。
0660名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 23:56:31.38ID:7Dh5rUik
昔は3ヶ所でやってたの?
0661名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 00:08:34.17ID:qeyIfsDG
昔は一箇所
篠山の方が良い花火が上がる年もあれば
京町の方に力を入れる年もある

今年は去年の事故で篠山は最初から控え目の予定だった
0662名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 00:20:03.53ID:MP52l+xN
水天宮付近の歩行者天国をガードマン置いて右側通行にしてたのは、ナイス!
お陰で人の流れがスムーズだったし会場までたどり着けた。
会場は、ばさら多かったばってん。
原口しゃんがスピーチしよらしたね。
🎤なんち言いよるか聞こえんやった。
0663名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 02:29:58.20ID:UDs4Vhdr
花火大会時の小森野の7とファミマの客の多さは異常!
0665名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 08:29:20.15ID:iQeRD7vj
>>663
小森野に限らねえよ
花火会場周辺はどこもだ
0666名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 08:31:12.23ID:iQeRD7vj
ばさら多か は聞かんなあ
ばさる多か/ばさらか多か は聞くが
0667名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 08:35:05.60ID:seQOquDN
ばさる?はきかん
0668名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 10:49:56.89ID:9qFklBIU
ばらろ→聞く
ばさらか→聞く
ばさる→聞かない
0669名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 12:44:17.56ID:09TXwyCr
ばらろとか聞いたこともない
0671名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 13:42:12.90ID:aonQWYng
浅慮な爺さんたちの村八分みたいやな
上の全ては筑後の方言なんやけど
0672名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 14:38:22.30ID:KDY5aJ3A
自分の知ってる事以外受け入れ不能なんじゃね
何人もが同じ事を書いて気持ち悪い
0674名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 18:59:21.97ID:MNtaT/Gb
道の駅ばさろ
なら知っとる
0677名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:47:16.87ID:JVR7+hXu
カラオケ バサラ 
ってあったな
新古賀病院のあたりだったっけ?
0680名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 21:00:39.97ID:ASmxmxt4
>>666
生粋の天然田舎九州久留米人しか聞いたことない
戦前の年配の方とその家計の子供とか
0681名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 21:01:35.46ID:ASmxmxt4
家系ね
>>665
イベント開催時繁忙日のコンビニとかよくたむろしてるよね
0682名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 21:23:08.30ID:Jl1dAhjX
ハードオフ国府に行ったら
つべで超有名な有名定員さんいた
転勤したと思ってた
ELTとコラボしたり
0683名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:28:01.08ID:pBd83HS3
エマーソンレイクアンドパーカー
懐かしいな
0684名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 22:36:51.62ID:3wXe4nVK
>>682
あの人以前は筑後のハードオフにいた
0686名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 03:24:06.96ID:O31E2c12
EveryLittleThingとコラボしてた人?
久留米各所で有名な人割といるよね
0687名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 07:29:35.03ID:CXj1hz0A
>>646
プレミアム商品券があるんで昨日六ツ門マミーズで山賊焼きと3割引肉買って帰ったけど、
白山町ラ・ムーの山賊焼きってグラム売りではなく今も1枚いくらで自分でトングでビニールに入れて買うやつ?
だとしたら白山町のラ・ムーで買ったほうが1番安い。
グラム売りだと1枚税抜き250円前後になる。
0689名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 08:59:10.33ID:0xecuBNg
就業前にマリアに検査に行ったんだが
いつもの癖でマスク忘れた
外してるの俺と子供と外国の患者さんだけだった
仕事頑張ります!
0691名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 13:04:43.51ID:nS39vxNI
汲み取り
0692名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 13:27:41.62ID:GKQphqvW
マスク付けるのは他人に感染させない配慮、易感染患者が多い病院で付けるのはマナー
それ以外はご自由に
外でマスクしたまま歩いたり自転車乗ってる人は情報弱者か全体主義的思考か強迫性障害予備軍
0694名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 14:37:47.99ID:w7bJGwaW
丸源ラーメン(醤油肉) 食ったあとのオナラは最強に臭い
0695名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 14:37:51.38ID:w7bJGwaW
丸源ラーメン(醤油肉) 食ったあとのオナラは最強に臭い
0696名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 16:19:23.78ID:tTR/qQsW
>>692
マナーじゃなく病院がそう定めてたらルールだぞ
退去を求められても仕方がない
0697名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 18:17:14.35ID:GKQphqvW
お願いベースで強制と定めてない病院も多々
易感染者が多いであろう病院ではマスクを付けるというマナーを守ろう
0698名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 19:37:56.33ID:tTR/qQsW
守ろうと言いながらマナーという
どうさせたいのかわからん
0700名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:28:21.55ID:FcEEhryQ
>>689だけど
>>690会社員とだけ
>>692たしかにマナーだよね マリアでは何も言われなかったが
カバンにはマスク入れとくようにする
0701名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 21:29:59.40ID:Mhokkizi
なにも知らないんだな
0702名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 21:53:27.07ID:5d3U0PS/
マリア「入館時にはマスク着用を必須とします」
「マスクのない場合は退館をお願いします」

これはマナーではなく命令
0703名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 23:03:27.00ID:g07jjNb+
かかりつけ医は医者はマスクしてないよ
0704名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 00:06:31.54ID:8LF5aCvB
道端にマスクポイ捨てしてる奴目立つ
0705名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 00:18:29.14ID:3mvBViz8
>>704
以前よりは減ってる気がする
前に捨ててた人が付けなくなったからなんだろうけど
0706名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 01:04:25.20ID:8LF5aCvB
>>705
つけてる人多かった冬とかめちゃくちゃ多くてどのゴミよりも不快だったし暑そうでマスクつけない人多いけど国道沿いとか商業施設や公園付近とかで見かける
タバコのポイ捨てやジュースの空き缶のポイ捨ても比較的減った気はする
0707名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 05:08:31.56ID:bOm8jqsY
>>702
命令ではなく施設管理権による方針
嫌なら行くな

マリアもお前みたいな奴来なくていいと思ってるぞ
0708名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 07:15:58.92ID:4Gxf1X/E
>>707
病院の命令でも方針でも同じこと
患者の自由意志によろマナーじゃねえ事はわかったかボケ!
0709名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 07:43:05.55ID:keCEsObT
>>700
マナーだから極力付けたほうがいいと思うよ
特にマリアは易感染患者の巣窟だし
0710名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 07:57:25.14ID:5EcjdRZb
病院や介護施設でのマスクは厚労省の指針な
自由になったと勘違いしてノーマスクで病院内を歩き回らなければそれでいい
マナーと言うよりもルールだぞ
0711名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 07:58:46.11ID:inQ+w7I0
>>703だが医者もつけてない
俺はつけてるが
0712名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 08:00:20.29ID:RrsdABFA
10日ぐらい前にマリアで面会行ったとき
マスクがずれてて警備の人に注意されたから
マナーじゃないと思うよ
0713名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 09:06:33.86ID:G7d6nGKY
調べてみたらマリアは入院とお見舞いに関してはほぼ強制で外来はお願いベースだね
0715名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 09:10:39.99ID:u2gJlpbX
仕事休みなのでマッキー行ってくる
0716名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 10:40:05.27ID:yakuhBDN
みやきらへんの中津隈うどんや一吉うどん金比羅うどんが気になる
久留米じゃみなくなった田舎にある昔ながらといった感じのうどん屋
広川のつるや食堂とかね
0718名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 11:51:41.67ID:kUPNIyv8
なんでちゃよかろうが
自分が無職やけんちいちいち絡むなや
0719名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 12:22:24.99ID:qc7JAlq/
マッキーやめて国分の勝山に行ったらまさかの定休日で
今、福津の新中華
>>717
ひみつ
0720名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 12:23:04.67ID:qc7JAlq/
焼き飯は福津の新中華より国分の勝山のほうが口に合うの
0721名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 12:51:06.91ID:kUPNIyv8
新中華のために福津まで行くのか…
交通費でもっといい店行けるだろ…
0722名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 13:00:09.11ID:uVCr/s+7
勝つ山はあれ新中華系列じゃないよ。
メニューは新中華にそっくりだけどね
0723名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 13:00:44.99ID:7bPiHJMH
よそ者の作り話で津福と福津を間違えたんだろ
国分が休みで福津に行くやつはおらんやろ
0725名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 13:46:29.04ID:yakuhBDN
久留米に住んでて津福と福津打ち間違えるやつはおらん
0726名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 14:12:33.28ID:+m5BPsQN
だからよそ者なんだろ、今までのマッキーもな
0727名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 16:10:21.56ID:DsPExRnM
>>722
そうなんだ通りで価格も少し違うしなんでだろうと思ってた
0730名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 17:45:20.12ID:vM85H6M9
>>718
お前には聞いとらんぞ!
タコ!
俺様は年収850万貰いよるぞ。
お前は、バイトやろ。
0731名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 17:50:19.99ID:keCEsObT
>>719
かつやまのチャーハンはラーメン屋より美味いね
そこはエビマヨと油淋鶏が美味い
0732名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 18:53:37.14ID:8LF5aCvB
>>730
久留米市民の平均年収の倍の上級国民で有能やん
何の仕事されてるん?バイトは年収100万が関の山だしな
0733名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:52:21.87ID:WCt/XJz9
善導寺と大善寺を勘違いするのは久留米市民あるあるだけど
津福と福津の勘違いはねえわ
0734名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:56:32.79ID:vNhDxS6g
にわか新規参入久留米市民やろな
久留米で義務教育過ごして間違えたらひまわり学級扱いされる
0735名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:08:40.03ID:SISobS1c
科捜研の女の犯人が久留米出身
0737名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:23:56.60ID:Yjmw1UKV
>>730
なんのしごつしよると?
0738名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 23:01:54.68ID:3mvBViz8
荒木と荒尾も外部の人は間違えるみたいだけど
久留米市の人が間違えることはほぼ無いよね
博多辺りから電車で帰ろうとして見間違えることぐらいならあるだろうけど
0739名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 23:41:36.49ID:3mvBViz8
荒木と荒尾も駅名としては紛らわしいから、どうせならどっちかを変えた方が良いんだろうね
どっちかを変えるなら、荒尾(熊本県荒尾市)よりも、荒木(福岡県久留米市荒木町)の方だろうけど
駅名を変えるのは簡単なことでは無さそう
0740名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 00:24:50.76ID:EuuYNGo2
関東の巨大市場があって、名古屋市場もあって、関西市場もあって、
本当に安全ならば福島産が九州のスーパーマーケットに並ぶわけ無いだろ

久留米に福島の桃かよ
0741名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 01:01:21.69ID:5938QvdR
久留米ってムカデと蜘蛛が多くないですか?
0742名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 01:50:27.87ID:RJHWBdar
ガソリン税をわかりやすくまとめました。
暇なら見て下さい。

ちなみに現在ガソリンは185.6円。

【内訳】

ガソリン本体価格     112円

ガソリン税        28.7円

暫定税率分        25.1円

石油石炭税         2.8円

(税金額合計)      56.6円

ガソリン+税金額合計  168.6円

これに消費税となり   185.5円となります


本体112円に対し73.5円の税金がかかってます

本来ならガソリンって缶ジュースと同額位なんですよね。

【ガソリン本来の価格は112円です】

【税金で73.5円上乗されているんです】
0743名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 03:24:53.77ID:HM8d7U2Z
熊本住んでたらムカデが家に出てきたことあるけど久留米では無い
ちょっと離れてたら自転車に蜘蛛が巣作ってたことはある
0744名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 03:25:39.84ID:HM8d7U2Z
八女の方?の福島は紛らわしかったな
福島って福島県か?ってなったわ
0745名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 03:32:07.11ID:Cx04Zgim
ムカデかどうかは知らないけどそれっぽい生き物が
足の上に乗っかっててびっくりしたことならある
湿気の多い家だったし、そこでは蜘蛛もよく見た

久留米というよりも、そこの場所の環境次第だと思う
よく行く市内某所では、時期によっては虫が多発してるし
0746名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 04:01:54.48ID:Cx04Zgim
ちょっと調べてみたら、ムカデも蜘蛛も湿気が多い場所を好むみたいだね
おそらく741や743が言ってる場所はその家がそういう環境なんじゃないのかな
0747名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 05:54:08.49ID:HM8d7U2Z
確かにムカデでた時は盆地の木造建築で湿気が多かったな
0748名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 06:22:06.93ID:smdoK/Bv
まあ日本よりガソリン安いのは米豪中東くらい
税率だってマシな方 EUは軒並み高い
0749名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 07:15:32.62ID:dtWZKMjB
20年位前に沖縄行ったときリッター60円で目を疑った
約半額
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況