X



トップページ九州
1002コメント320KB

福岡県久留米市 Part.30

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:21:47.28ID:vfXA5SIp
そもそも久留米に国府という地名はない
筑後国府跡は合川町、朝妻町、御井町一帯
国分は筑後国分寺に由来する別モノ
0852名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 10:48:05.56ID:FFEuayWW
それも老人性の記憶障害
国府と国分がごちゃ混ぜ状態なんだろ
0853名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 11:04:28.99ID:iwqep2ha
誤変換、誤候補ちゃうか
0854名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 11:26:45.51ID:hZ+Kfkxi
>>848
新中華なら津福、善導寺もあり善導寺のほうが勝山とメニューが似てる
津福も似てるけどね
0855名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 11:34:21.45ID:SIlh++zt
善導寺はオープンキッチンなので
中国語飛び交い率が半端ない
0857名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 14:06:28.06ID:hJnxSq00
大昔は御井町あたりを府内って言ってたらしいな
0858名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 14:06:29.10ID:hJnxSq00
大昔は御井町あたりを府内って言ってたらしいな
0859名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 15:06:26.59ID:w55T6v2W
車を出す前にナビのテレビは消しとけよ
テレビが入ってれば万が一の瞬間の判断が遅れるぞ
特に年取ったら複数からの情報処理が鈍くなるからな
0860名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 15:46:55.17ID:vfXA5SIp
消すも何も法を守ってればサイド解除したらTVは消える
0861名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 18:29:48.79ID:x7+/RUBV
新中華(個人の感想)すべて良し
・国分の勝山
チャーハン/ラーメンセット唐揚げ2個付
ラーメン/チャーハンセット唐揚げ2個付
チョーハンが抜群に美味い
唐揚げにカレー粉を使用し好みが別れる
量はメガ盛り
建物外は壁が暗く最初入りづらい雰囲気
店員さんはとても明るくフレンドリー
・善導寺
ラーメン/チャーハンセット唐揚げ1個付
勝山に次いでチャーハンが美味い
唐揚げは1個のみ、量がやや少なめ。でも多い
中国語が飛び交い異世界な雰囲気(明るい)

・津福町
ラーメン、チャーハン、唐揚げの組み合わせセットなし
チャーハンはこの3店では3位。でも美味い
量はメガ盛り
店員さんはとてもフレンドリー
0862名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 18:30:42.03ID:x7+/RUBV
あっ善導寺の唐揚げはカレー粉なし
0863名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 18:37:36.54ID:vfXA5SIp
>>861
津福本町な
津福には津福本町と津福今町があるが津福町はない
0864名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 19:05:53.00ID:w55T6v2W
新中華は熊本発祥のチェーン店と別経営の個人店があるのでわかりにくい
0865名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 19:16:14.10ID:SMtXcWC+
どさん子ラーメンのばらつきに比べたら
0866名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 19:17:28.77ID:w55T6v2W
>>860
朝夕通勤車の8割はテレビがついてる
昼は営業車が増えるけど半分くらいはテレビがついてる
近頃の年寄の暴走が多いのはナビテレビのせいじゃないかと思う
テレビ音が耳に入ると年寄は確実に反応が遅れる
0869名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 19:46:53.45ID:P3XLfWy7
長野住んでるとき中国人の店主がやってる個人のお店で食べたら絶品だった
あの手の個人店を久留米市でも見つけたい
ただ本場中国人が作る麻婆豆腐は
なんというか後から体中が発汗しまくるほど辛かった
使ってる香辛料が全然違う感じ
0870名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 20:36:05.16ID:2OAylv5j
まあた新中華自演全開w
0871名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:02:37.77ID:NMkGtxeW
>>869
上海夢飯店は口に合わないかい?
俺は好きだけど
0872名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 21:39:00.39ID:A4Btrsjo
俺はボーンチャイナ推しだ
0873名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 22:37:34.39ID:QuWf0Iyz
>>861
チャーハンラーメンとラーメンチャーハンは何が違うの?
0876名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 23:15:13.11ID:x7+/RUBV
名前が挙がった中華全部いってみよ 行ったことないや
上海夢飯店、ボーンチャイナ、五福
0877名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 23:29:20.53ID:1avJYAOe
五福は居抜き店舗の例の新中華系だと思ってたが?
いったことなし
0878名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 01:18:13.37ID:rIhC1teb
赤提灯たくさんぶら下げてるチャイナ飯店にいる中国人店員はほぼ中国共産党員もしくは秘密警察員らしいよ!
特に妙に店員の数が多いとこは注意!
0879名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 07:27:58.16ID:c2M9k4/q
何か昨日から?町がハムスター臭いんだけど
0880名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 07:48:59.35ID:2e9XCtKy
辛さには舌がすぐに慣れる、やがてより辛い物を欲しがりその内に辛い物中毒なる
気が付いた時には前頭葉がやられ韓国人の性格と同じになっている。
0882名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 08:19:47.33ID:c2M9k4/q
町がってか久留米駅らへんが?
0883名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 12:55:21.82ID:Z4I8ToR7
>>877
独立したとかじゃないかなぁ
家族ぐるみでやってるっぽいし
外でよく子供が遊んでる
0884名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 13:49:50.06ID:ZoRN6PbW
久留米ちょっと広がりすぎた
田主丸北野城島まで広げることはなかった
0885名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 19:07:06.48ID:/qkrknFm
中華で不味いところなし
全国チェーンは除く
0886名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 19:10:00.20ID:JPDwtJLP
もう経済的に行けないれどハワイで中華ばっか食ってた。安くて美味いのは中華のみ
あと韓国系プレートランチ
コリアン ヤミー BBQとか
まだあるんだろか
0887名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 03:50:38.73ID:/rVlDfFe
九州福岡久留米の中華料理はラーメン屋除いて餃子の王将やバーミヤンくらいか?
>>880
辛いの好きは感情的になりやすい 自分と他人に厳しい 人の話を聞かない 承認欲求が強いみたいね
韓国人も竹島不法占拠して独島領土主張してるみたいだし
あと刺激物の辛いものよく食べるとガンになりやすいし胃酸の過剰分泌で胃が悪くなって腹痛起こして機嫌悪くなりやすいから健康考えるならオススメしない
0888名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 03:52:16.75ID:/rVlDfFe
>>879善導寺?
524 名無しでよか? sage 2023/12/13(水) 17:13:44 [aRUVTKkg] ID:7742-1175-A7A5
善導寺んとこ煙いぞ!雲海みたいになって!何軒も一斉に燃やすなや!
0889名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 03:57:41.75ID:/rVlDfFe
>>863
厳密にはそうだよな
Googleだと津福町表記だった
新中華 津福町
3.8 (238)
Chinese restaurant

Call

Directions

Website
Address: 1307 Tsubukuhonmachi, Kurume, Fukuoka 830-0047
Hours: Closed ⋅ Opens 11 AM
0890名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 07:30:40.24ID:oMDjeC0z
>>883
五福って中国人がやってるのかな?
そうなら行ってみたいが
0892名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 10:34:04.09ID:lo357AHU
久留米行った事ないけど町中華なんかどこにでもあるだろ久留米だけそんなに少ないわけないでしょ
0893名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 10:55:36.43ID:Wi/9dmH9
佐賀でお好み焼き屋が潰れて新中華になったと思ったら
それも潰れて、インド料理屋になってた。

新中華も潰れるもんなんだな。
0894名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 12:37:25.79ID:ASqO1Snd
ラーメン屋が多いから昔ながらの中華料理店は少ないよな
0895名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 12:45:58.29ID:QR7ydV4J
>>891
ベビーフェイスプラネッツの所がバーミヤンだった時に食べ放題だけ行ったわ。
他に火事起こす前にハイネスホテルがランチバイキングやってた時の中華料理とか、
天神の岩田屋本店やアクロス福岡にあった食べ放題店とかどれも全部餃子の王将がクソと言える満足度だったのに全て消滅。
バーミヤンの冷凍餃子はコロナ禍の時にガストでも買えるようになったのにいつの間にか販売終了。
味の素冷凍餃子なんて大したことないと思えるレベルで好きだったのに。
0896名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 12:59:41.14ID:QR7ydV4J
>>780
> 自動ドアが開くたびに外から寒風が入り込んで来てめちゃ寒い
> どうみても店の造りが明らかにおかしい

新築や元飲食店ではなく元は千鳥饅頭屋だから仕方ないなw
ちなみに新中華は食ったことがない。
中華は中華だろ、なんだよ「新」って。
久留米の店じゃないけど、昔からある店ではなく途中から湧いて出てきた中華や台湾料理店の中には日本ナメてねぇか?という店もあって、
メニュー画像と全然違うのが出てきたりご飯にカピカピしたやつ混じってたり、1度そういう経験すると他の無関係な店も疑いの目で見てしまう。
0897名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 13:02:20.93ID:QYsbq7Vn
大野城の福飯店がうまい
0898名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 15:41:50.04ID:/UofMf9f
久留米は何もなかばってん久留米で長く続いとるとこはどこでんうまかろが
0899名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 16:24:51.08ID:jkp2CB4l
>>890
明日、家族と行くので確かめてみるよ
0900名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 21:11:51.45ID:ml1cgt7B
コストコ小郡かオープンしたらオープン記念に非会員も入れるようにするのかな?昔、福岡のコストコはそういうのがあった
0901名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 21:13:47.13ID:ml1cgt7B
2023年12月13日(水)~12月19日(火)
ゆめタウン久留米で梅ヶ枝餅「かさの家」が期間限定でオープン
でも、太宰府で食べるから美味いのよね...
ハローデイの冷凍梅が枝餅で良さそう
0902名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 21:43:47.03ID:pupwHxgL
梅が枝餅はSA、PAの土産物屋で見かけるようになったな。
0905名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 22:23:45.42ID:rVIZhcLu
>>901
美味い物はどこで食っても美味いよあの食感が好きだ
0906名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 22:23:51.01ID:plY3EkPc
かさの家の梅が枝餅はビニール包装ではなく焼きたてを紙に挟んでもらって
皮がまだパリッとしている1分以内に道端でかぶりつくのが至高
最近はまた中韓人が大量に増えて長蛇の列が復活してきてつらい
0907名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 22:26:42.64ID:62HnGDdR
並んであそこで食べるのがいいのよね
観光ブーストも効いてる
名物はその場所でが1番
呼子の刺し身他etc
佐賀の山奥で鯉こく、地鶏
0908名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 22:27:56.92ID:Psp3+S2b
夜中のテキヤで買うイカ焼きもあそこで食うから美味い
0909名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 00:35:29.54ID:N2LTVeS0
ところで上津ん、ビックリ亭は繁盛しよるね?
知人が食べに行ったらしくて肉がえらい固かったげなよ。
南福岡店は、そげん固くは無かったはず。
0910名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 05:35:02.08ID:IakLeIl3
2023年12月15日(金)、福岡県久留米市は久留米市保健所あてに届出があったインフルエンザ様疾患による臨時休業を発表しています。

久留米市立北野中学校と久留米市立櫛原中学校が学級閉鎖となっています。

久留米市内で今シーズン50回目の臨時休業措置となります。

筑後地区では、大牟田市立銀水小学校の2年生が学年閉鎖となっています。

福岡県は、3週連続で警報を出して警戒を呼びかけています。

インフルエンザを広げないためにインフルエンザを正しく知って、予防対策を徹底しましょう。


「あなたの携帯電話機が犯罪に使われている」 携帯電話会社や警察官名乗る不審電話 福岡県久留米市の住民宅で発生
2023/12/15
0911名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 05:48:41.52ID:IakLeIl3
「酒は抜けていると思った」飲酒運転の疑いで40歳薬剤師現行犯逮捕
2023/12/14 08:37

14日未明、福岡県久留米市で酒を飲んで車を運転したとして、40歳の男が逮捕されました。


14日午前2時半過ぎ、久留米市西町の県道で、大きくふくらんで曲がる不審な乗用車を、パトロール中の警察官が発見しました。
警察官が運転していた男に停車を求め呼気を調べたところ、基準値の3倍を超えるアルコールが検出されたため、男を現行犯逮捕しました。
酒気帯び運転の疑いで逮捕されたのは、久留米市高良内町の薬剤師・梅野繁智(うめのしげとも)容疑者(40)です。


梅野容疑者は、取り調べに対し「きのう午後6時半ごろから午後9時すぎにかけて瓶ビール1本とハイボールを2~3杯飲んだ」「酒は抜けていると思った」などと容疑を否認しています。
0913名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 11:19:09.72ID:rzTnRQ7u
「天麩羅処ひらお」LOVEな俺が今年上津にオープンした「天ぷらみつやす」に行ってみた
みつやす定食とこの店では別売り100円のイカの塩辛で980円
辛子高菜、切り干し大根、ひじきの煮物が食べ放題
ごはんはジャーから勝手にお代わり自由
半熟たまご天と、とりもも天がボリューミーで、ごはんお代わり1杯で腹パンになった
味もまあまあ良かった

この手の安てんぷら屋の個人的序列では
ひらお>みつやす>那かむら>だるま>まき>七八
0914名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 11:43:05.06ID:0seu48mc
みつやす
ご飯おかわり無料になったのか?
0915名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 11:53:17.53ID:GSQB3FQy
みつやすってダイキの前?
それならあそこまとめて出してくれるようになったかな?
0916名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 12:03:35.21ID:9oA7K2Ue
>>913
ほう、だるまより上か
近いうち行ってみようかな
0917名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 12:09:57.05ID:rzTnRQ7u
みつやす初めていったが、デカいジャーがどんと置いてあったぞ
なんなら副菜だけでもごはん一杯は余裕
一食1000円以内に収めたいはらぺこさんにはうれしいかなと

あと他店のようなカウンター式ではないので
天ぷらは基本2回に分けて運んでくるシステムなもよう

おねーさんの接客は丁寧だった

まあ序列はあくまでも貧乏舌な俺の印象だから、外しても泣かないようにw
0918名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 12:58:50.54ID:Y6XQOLhu
久留米住みなら味覚なんか大して変わらんやろ
0919名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 18:43:58.92ID:5zdZCXGx
>>913
大盛り頼んでもお茶碗小さいからご飯ではお腹いっぱいになれないみつやす、
とうとうご飯セルフに変えたのか。
海鮮系、肉系、1度ずつ試してもういいやと思ったけどいつか試しに行ってみよう。
ただ肉系は1つが薄かったり小さかったりで、あれが改善されてなかったら松のや行ったほうがいい。

西鉄久留米周辺忘年会シーズンだから人大杉。
駅の連絡通路下でDQN糞餓鬼共がスケボーガーガーうるせーし邪魔。
ああいう連中って必ず人が多くて目立つ場所選んでやるけどおめーらなんかに興味ねぇし単なる目障り。
0920名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 19:07:25.17ID:fVS72y9U
若者のスケボーぐらいでガタガタ文句言うなや
自分の若い時もハシャギ回ったろうが
0921名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 19:11:47.72ID:c7ZrDGrD
>>920
そんな思い出があったらこんな老人にはならんやろ
0922名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 20:01:15.84ID:9oA7K2Ue
若い頃はスケボーやってる奴を蹴たくってたわ
0923名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 21:26:10.23ID:guf4uIOo
誰かさつまいもについて
農家直売コーナーにおいてある
直径4センチ程度の丸いさつまいも
8個入で100円程度と
おそらく市場価値がなさそうなやつ
あれ何?味などは?
0924名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 00:14:07.07ID:tlb5+b9P
久大線の事故まあまあ近所だった。
0925名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 03:51:44.98ID:s3cJMgbu
>>918
貧乏舌多いそうなのわかるの泣けるな
0926名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 06:21:37.50ID:xJ+i3aF+
ガキの頃スケボー遊びはやってみたいという思いはあったけど道路では危ない、公園もスケボーに適した公園がないから結局買わない、しないという感じだった。
スケボーDQNってのは危険だとか他人の迷惑だとかそこで勝手に遊んで下が傷んでも何の責任も取らず1円も弁償しないクズ揃い。
今は廃れたけど子供にローラーシューズ買い与える親もアホ。
あれ何処だっけ?数年前に久留米でJRの敷地内だったか勝手に線路近くにビックモーターみたいに手作業でコンクリ舗装して、
スケボー遊びする場所作ろうとして逮捕された無職がいたよな。
0930名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 08:40:03.35ID:8EMtVbj5
age
0932名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 09:34:39.73ID:mni/YZUh
わざとスレ立て荒らししてる人にかまわずいこうか
980-990辺で次スレを建てるわ
スレタイも考える必要なく
chmateほかで自動スレ立て
福岡県久留米市 Part.31で

既に経ってるものはスルー
更に荒らしが立てるだろうからそれもスルー
0934名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 09:54:23.20ID:kFk7raRs
>>932
まぁスレ立って放置されてるから自然と堕ちるのを待てばいい話か
でもあるの使えと言うやつも出てくる
0935名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 10:18:40.33ID:wTgDYX/H
九州板で荒らしや無能のせいで乱立野放しにして久留米スレがガイジだらけって悪目立ちしてるし
過去ログ倉庫検索する側も混乱しているからな
過去にこういう重複した場合dat落ちしないなら埋めるのがマナーかな
福岡県久留米市 Part.30 実質31
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1697099566/

福岡県久留米市 Part.31 実質32
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1695149983/

福岡県久留米市 Part.32 実質33
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1697051886/
>>932実質34
0936名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 10:19:49.24ID:wTgDYX/H
>>934
九州板が過疎ってるから埋めなきゃ数年前のスレも野放ししてるからね
削除依頼して管理人がすぐ仕事してくれたら良いが
0937名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 10:34:55.15ID:8zNHAzWH
自演病が再発してるで病院行けや
0938名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 10:46:10.51ID:34lSbKAt
丸星中華そばセンター前の横断歩道には◇路面標示が無いが、歩行者を轢き殺したら免取り交通刑務所だから、キチンと停まれよ
0940名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 12:46:08.48ID:pp3y9Xgc
このスレでたまに見かける中華の勝山行ったが
ここは新中華の個人なんだろうな
台湾ラーメンとから揚げめちゃくちゃ美味かった
店員さんは台湾?ニコニコしてた
ただ、6人がけテーブルしかなくて
一人では行きにくそうだ
0941名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 12:57:17.97ID:v0gCnVGO
たまに見かける?
ぜんぜん見ないのだが?
0944名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:15:01.81ID:Duz2N1PX
資さんうどん初体験した
ミニごぼう天うどん+ミニかつ丼+ミニぼたもちがセットで880円
ミニといっても多分レギュラーサイズの6-7割のサイズで思ったより腹は膨れた
ぼたもちがなぜセットなのか謎だが味もコスパも悪くない
うどんと丼のセット内容は変えられるようなのでまた別のパターンを試してみるか
0945名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:18:46.23ID:Duz2N1PX
あ、正確にはミニごぼう天肉うどんだった
0946名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:52:11.63ID:eVqOgm66
コロナ禍の最中の除菌アルコールやハンドソープ品薄時に買いに行ったのが最後だったような気がするけど、
(夜中は外国人が通路にダンボール置きっぱでテキトーにやってるからロケット石鹸のキッチンアルコールが買えた)
御井旗崎のトライアル改装してキレーになってんだな。
元々昔からルミエールに対抗意識燃やしてるっぽい店だけどラ・ムーが増えてるし、あの薄汚い雰囲気のままじゃダメだと思ったのかな。
使い方知らんしカートは他の店のカートブルドーザークソ女にいつもムカつくからセルフカートは使わなかった。

最近、産地偽造の報道があって外国人店員の仕業だろうけど以前ラム肉と牛肉のラベル間違えて貼ってたのを思い出して、
ジンギスカン食べたいなー、味付け無しの生のラム肉今でも売ってるかなwと行ったら変わりすぎw
0947名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:57:59.86ID:eVqOgm66
今あられだかみぞれだか雪だかわからんのが降ってるわ。
明日も寒いっつうのでワークマンに何かいい防寒ズボンないかなと買いに行ったんだけど、
ベルトループ付きで必要以上にモコモコしてなくて制服と合わせられるやつが欲しかったのになかった。
ていうかワークマン一般向けの商品増やしすぎたせいで客層変わってるしあの狭い店内に衣類詰め込みすぎだろ。
0949名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 23:20:44.71ID:BmC0IVit
「無職で悩んで切羽詰まっています。逮捕して下さい」包丁を手に交番に来た21歳の男を逮捕
…男「自分の異常さを証明したかった」
https://itainews.com/archives/2031373.html

久留米市
0951名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 08:20:37.92ID:rdoTDJp2
今日から年末の渋滞か
いつもと同じ時間にでたのに15分位余計に時間かかってる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況