X



トップページ九州
1002コメント381KB
熊本市・都市圏 part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 19:09:26.39ID:+VIiRVuZ
政令指定都市・熊本市と、都市圏を含む110万人エリアのスレッドです。
熊本地震後、引き続き課題は山積してますが、そんな熊本都市圏について深く語り合いましょう。

前スレ
熊本市・都市圏 part15
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1625132695/
0068名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 10:59:24.40ID:Wjfu4YfQ
>>67
知らなかったけど、これは試してみる価値ありそう
0069名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:29:16.45ID:BW6klckt
>>59
そうなると熊本電鉄も菊池恵楓園の中まで延伸されるかもな。
0070名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 10:08:47.72ID:1rTdK5kQ
熊本市周辺の町に活気がでてくれば 熊本の通町筋
もシャッターが開くようになるだろう

中心繁華街に閉めたままの 店舗があるのは 圧倒的に
よくない
0071名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 16:10:44.60ID:K9HeNaLk
>>59
近くに昔ながらの大規模住宅地があるからこれ以上人口増えたら交通がパンクする
0072名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 18:05:47.39ID:Zys9WrOm
西銀座のドンキ跡地とかいつ埋まるのやらって感じだしな
0073名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 19:51:27.84ID:/X+nqUdM
市長は市街化調整区域のせいで開発が思うように進まないとの考え。市街化調整区域の規制緩和、線引き廃止し合志を都市化したいんでしょう
0074名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 19:54:27.16ID:1rTdK5kQ
やっぱりTSMC期待だね 周辺の町が活気づけば
中心繁華街にも人が増えてきて 空き店舗も埋まるように
なるだろう

幾らスーパーが増えても 繁華街は菊陽、大津や合志
には無いから おのずと通町筋に人が出てくる
0075名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 20:21:58.80ID:/X+nqUdM
市長や議員はさらなるTSMC誘致派が多そう。住民はそうではない。なので、第2工場誘致は住民投票で決めてほしい
0076名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 20:36:19.86ID:1rTdK5kQ
TSMCは人口減の未来が予測された 熊本市や
周辺自治体に吹いた 神風 なんだ。 地下水が
奇跡を呼んだんだ。

他の県や都市が喉から手が出るほど 欲しがっても
手に入れることができなかった。
0077名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 20:52:51.00ID:nr70nAcb
TS MC進出であなた自身にどのような変化、影響がありますか?
0078名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 23:19:24.61ID:1rTdK5kQ
熊本の発展を思うと 胸の中に夢が膨らむ

TSMCは世界企業だ 日本の支店企業しか立地しない
福岡市には無い物を持っている

そんなイレギュラーでも起きないことには 他の
新興政令市と同じ様に 熊本市も将来は衰亡していく
唯一 助かる見込みがあるとすればTSMC以外には
思いつかない
0079名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 11:07:17.49ID:KJvaDCNr
投資額が半端じゃない最初の工場がソニーグループ始め日本企業と組んで1兆円らしく第二工場と合わせて2兆円国も負担するし
地元の高専や工業高校や熊本大学九州大学を始め九州各地の大学で設備投資して人材育成するらしい
高専や工業高校卒業しても他所に行かず地元に残り就職や進学が出来る
九州中の優秀な人材が熊本に集まり就職して定住したらその子供の故郷は熊本になる企業が集積してるとその子達も地元に残る熊本は大発展する可能性大だな
0080名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 12:44:15.29ID:smnryKf7
道路問題あるからすぐには発展するの難しそうではある。でも希望を持ってこのチャンス活かしてどんどん発展しなきゃね。もちろん自然保護も注意しなきゃいけないから大変だけど。
0081名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 14:35:58.87ID:KJvaDCNr
>>79は間違えでした
TSMCだけでなく国内全ての半導体の研究や開発設備に国は1兆9千億を計上する方針だった
熊本の第2工場には7500億規模の見込みで第1工場には経済産業相が4760億の支援とニュース記事があった

>>80
インフラ整備はこの周辺が最優先で開発されると思うかつて国や都道府県の主導で東京や札幌北九州が大発展したとネットで見た記憶がある確信のある記憶じゃないので期待させて間違ってたらゴメンだけど
0082名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 16:01:11.67ID:c7jr4c8x
東京23区や天神とかそういう場所に住めば、希望や夢が現実になるよ
0083名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 08:15:19.63ID:BFSzycOF
新興政令市(新潟、静岡、浜松、岡山)に過ぎない
故郷の熊本が少しづつ その枠から抜け出していく
姿、過程を体感したい。

都市に住むだけなら 福岡でもいい訳で そんな無意味
な事をしてもしょうもないだろう 何も得られない
0084名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 19:02:18.39ID:VulXn4HT
ブルームバーグが熊本第3工場で3ナノって書いてるな
0085名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 08:56:39.07ID:jRABHrRo
蒲島さん 早く空港までの鉄道路線を 福岡は九州の外れ
にあり、そもそも地下鉄じゃあ貨物は運べない

熊本港を整備して 飽田周辺に港湾施設を造るんだ
0086名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:18:31.93ID:Lh7hiB8T
せめて、県が東京エレクトロンやソニーやホンダの集積を観て、九州道からつなぐ
中九州横断自動車道を整備しとけばよかったと思う。TSMCの進出以前から、光の森から
菊陽にかけての渋滞は半端なかったわけだし・・・
この間、県がせっせとやってたのは、八代以南の西九州自動車道と天草の自動車整備で
完全に、視点がずれてたと思う。
0087名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 17:28:01.17ID:jRABHrRo
今が明治時代だったらなあ 日露戦争の賠償金で

熊本港を浚渫して大型船舶が接岸するバースを造り
熊本空港に複線の鉄路を敷いて 熊本港と直結し
菊池郡と合志、益城の工業製品も貨物船で輸送する
ルートをつくるんだが 当時は熊本は重要拠点都市だった

現在は熊本港(水深7.5m)箱崎埠頭(水深10m)この2.5m
の差が 限りなく大きい

飽田あたりは 後背地に工業地帯を控えているので
港町に一変する可能性もあるんだが  
0088名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 22:36:05.90ID:rDpK+WPp
熊本港整備を
つーけど
日本国内各地にいくにしても
鹿児島まで南下してからかになるし
日本海廻りだと佐世保北上して玄界灘経由になる
ロスが大きい

海外だと多少減るが
0089名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 23:19:57.00ID:Lh7hiB8T
2023年11月21日、仏国際放送局RFI(ラジオ・フランス・アンテルナショナル)の中国語版サイトは、
台湾の半導体大手TSMCが日本で3カ所目となる先進半導体工場建設を検討しているとの情報を
「日本の勝利」と題して報じた。

記事は、複数の消息筋が英ロイターに対して「TSMCがサプライチェーンのパートナーに対し、
熊本県に3カ所目の工場を建設して3ナノメートルプロセスの半導体チップを生産することを
検討していることを明らかにした」と語ったことを紹介。
3ナノメートルプロセスは現時点で世界最先端の商用化半導体製造技術であり、この情報が
事実となれば同社が日本を世界の主要半導体製造センターと位置づけることになり、
「日本にとって重大な勝利となる」と評した。

そして、岸田文雄首相が10月に半導体産業支援に関する政策を発表したほか、これまでに
TSMCをはじめ、マイクロン・テクノロジーやサムスン電子、パワーチップといった半導体
世界大手企業の日本への投資誘致に成功し、日本の半導体スタートアップ企業ラピダスによる
北海道での2ナノメートルプロセス半導体工場建設の支援も行う方針も打ち出していると伝えた。

さらに、岸田首相は今月末までに半導体生産を支援するための予算案の国会での可決を
目指しており、財源確保のために新たに9兆円の国債を発行する予定だと紹介。
メディアからは日本政府の半導体産業をめぐる動きは「米国よりも迅速だ」との見方も
出ているとした。
0090名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 00:08:12.22ID:Px4MYyvH
熊本市など、都市高速整備で30日に初会合 TSMC進出で
2023年11月22日 16:00

熊本市の大西市長は都市高速整備に関する初の有識者委を開くと発表した

熊本市は22日、県と連携して熊本都市圏に3本の高規格道路(都市高速)を整備する構想の
具体化に向けた有識者委員会を30日に初開催すると発表した。
熊本エリアは以前から渋滞の解消が課題になっている。半導体受託生産の世界最大手、
台湾積体電路製造(TSMC)の工場完成が近づくなか、人やモノの移動迅速化へ構想を
計画へと進める。

委員会は都市計画や交通、環境問題などに詳しい学識経験者のほか、九州地方整備局の
担当者らで構成する。初回となる30日の委員会では、地元や経済界からも意見を聞きながら
計画策定に向けた都市高速のルート案や、基本的な道路構造などを議論する見通し。
住民アンケートなどで地域の声も反映させながらまとめあげる予定だ。
0091名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 00:47:16.73ID:KhTtXsPz
熊本に都市高速とかあり得んと思ってたがTSMCのおかげで大発展だな
0092名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 15:17:47.99ID:PzjNrkUE
>>90
これももう少しスピードアップせんかね?
11月30日スタート!って表示されたモニターを市長がドヤ顔で指してるけど
11月30日にやっとスタートするんかいという
もう何年も前からこれ聞かされてる気がするんですがねえ何年たっても始まるよ|´-`)チラッ始まるよ|´-`)チラッ状態なんじゃないの
議論はもうええから多少強引にでも進めてくれよ
0093名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 18:01:38.53ID:a5AIQxVC
>>92
都市計画って立てて20年以上掛かって動き出す事もあるからかなり早い方と思う
0094名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 21:46:04.58ID:49Z8qYtV
実際整備されるのはいつなんだよ。あと10年はかかるだろ
0095名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 10:28:43.29ID:GJBm1j4h
地理板の熊本スレが基地外に荒らされてるのと
違って、こっちは平和。
0096名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:19:14.27ID:SrPGY8aH
台湾の報道で第3工場は交通アクセスの問題で熊本空港の隣接地が候補らしいから「とっとと鉄道と都市高速作れよ」ってことやね
0097名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:06:46.74ID:LxqWP06Z
第3工事から熊本空港周辺にいくならもう第4工場の土地不足も心配ないな
0098名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 11:49:22.00ID:SrPGY8aH
ここに来て肥薩線に関して熊本、宮崎、JRの利害が一致して新幹線整備になりそう

また県のGDPも今後10年で6兆円から20兆円ほどになるので福岡県に並ぶ

少子高齢化の日本で大発展しそう
0099名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 13:24:08.54ID:qo8MTeXo
一定層の
台湾の下請けで栄えてどうする
という意見もあるが?
0100名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 17:19:55.06ID:4zmw/xfS
九州の各大学や工業高校に専門課を造るらしいし優秀な人材も集中して今後福岡市に代わって熊本市が九州の中心になりそうだな
0101名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:29:09.64ID:r6tzP1Iw
黒ネコでも白ネコでも ネズミを捕るネコはいいネコ
だ。
台湾の下請け結構 熊本に投資してくれる企業など
以前は絶対なかった
0102名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:45:53.14ID:rAibU83n
明治から昭和中期までは九州の中心地だったのがやっとこれで復活できるか?てとこかな?
0103名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 18:48:29.45ID:sTIc6oU6
まぁ、ぶっちゃけ台湾有事の備えなんだろうけどさ。
アメリカの方は雇用がうまく行ってないみたいだし、こちらに集中投資なんでしょ。
0104名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 20:36:20.53ID:sjvmGBWN
福岡超えはこの先数十年は無理だと思うよ
その先は予想もつかないけど、まぁ無理だろね
0105名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 05:45:59.15ID:X0A3d0KJ
>>100
呑気なお花畑やな。
今後、水質汚染と水不足、そして第二水俣病で苦しむことになるのに。
金のことしか考えてない我利我利亡者さん。
0107名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 10:23:23.18ID:o8aNlfA9
まあ、農業はもういいんじゃないかな
熊本はシリコンバレーに生まれ変わるんだから

菊池郡と合志、嘉島の農業は 佐賀と宮崎に譲ってい
いいよ 農民共々 移住してもらおう
0108名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 14:06:08.76ID:mp56BTok
ぼちぼちTSMC第二工場の正式表明が欲しいな
0109名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 18:33:06.91ID:X0A3d0KJ
>>106
熊本に住めなくなるかもしれないという話なのに、浮かれまくってるね。
何も考えないお花畑の人は楽でいいね。
0110名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 18:35:51.02ID:X0A3d0KJ
福岡に勝つとか馬鹿みたいな野心を抱く前に、熊本でこれから生きていけるのか考えろということだよ。
水俣病で苦しんだのに、そんなことも忘れたのか?
0111名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 19:14:27.65ID:mp56BTok
>>110
TSMC熊本の排水は、全て工場で処理後に浄水場でチェックされ処理される。
なんで水俣病のようなことになるのか、一度でいいから説明してみろよ。
0112名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 19:14:31.74ID:Ufd5PUZq
>>109
妄想でヤバいヤバい言ってるお花畑の老害は楽でいいね
0113名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 01:13:35.50ID:Aq6wkAra
>>111
何でそんなに県やTSMCの肩を持つのかね?
利権がかかってるから必死だね。
0114名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 01:21:01.82ID:Aq6wkAra
熊本は県が勝手に条例で環境基準を緩和して、TSMCに滅茶苦茶忖度してるんだが、知らないのかね。
しかも、自分達に金を払えば緩和できるという、腐りに腐った真っ黒黒助だよ。
同じ自民党の安倍派も真っ青な位の腐敗ぶり。
そういえば、今回のTSMC誘致の黒幕は、安倍派の統一教会育成大臣萩生田だったよな。
納得の布陣だわ。
今だけ金だけ自分だけの売国政治家に操られた熊本政治。
0115名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 04:14:46.31ID:gc5K61dI
どうでもいいけど 従来の熊本市では 街はもたないぞ
水はアドバンテージ こんな時の為に使わないと
猫に小判だぞ TSMCも何を考えているか知らないが

早く第二工場の建設を発表しないと どんな邪魔が入る
か知れないぞ ついでに第三工場の発表も合わせて
やれよ 嘉島なんか無駄くらい水があるぞ!
0116名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 04:18:38.09ID:Aq6wkAra
本当に今だけ金だけ自分だけの考え方の人間ばかりだな。
水が汚染されたらどうなるのかという発想すらないのか。
水俣病が発生した県であるにもかかわらず。
0117名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 04:19:54.79ID:Aq6wkAra
四つん這い萩生田に四つん這いしてる県知事の県だけあるわ。
0118名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 07:13:02.04ID:ev0Ntah4
>>116
そもそも汚染ってなによ?半導体工場でどの薬物遣ってるか知ってるの?
0119名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 09:11:04.02ID:Tm29cABx
汚染、汚染といいながら一切説明できない妄想家・・・ただの風説の流布やってるだけ
こういう輩が熊本の発展を妨害する

TSMC熊本の排水は、全て工場で処理後に浄水場でチェックされ処理される。
なんで水俣病のようなことになるのか、一度でいいから説明してみろよ。
0120名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 11:38:38.20ID:gc5K61dI
安倍さんと 萩生田さんの功績だよ 奇跡が幾つも
重なって TSMCが来てくれた

丘蒸気は煙を吐く黒い鉄の怪物だと 言いたてて
熊本駅を西の外れに作ってしまった

そんな蒙昧な熊本人が 一定数いるから 熊本は
いつも発展しなかった 熊本土民のお陰で
開明的な福岡人とWスコアの差がついてしまった
0121名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 16:02:52.48ID:Aq6wkAra
>>119
もうすでに説明してるがな。
日本語を理解できないらしいな。
さすが売国奴。
いや、日本人じゃねえんだろうな。
四つん這い萩生田の飼い犬だもんな。
0122名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 16:07:29.01ID:Aq6wkAra
萩生田は、裏金問題でビクビクしてるらしいな。
汚ねえことばかりしてるからだよ。
さすが統一教会に育成されて国会議員にしてもらっただけあるよな。
特捜部には、ぜひこの熊本利権も徹底的に捜査してもらいたいもんだな。
利権の塊、熊本問題。
0123名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 17:52:36.76ID:QYA3XsoY
無関係な板で政治の話し始めたら無視した方がいいよ引っ込みつかなくなって真っ赤になって反論しだした荒らしの典型例だな
0124名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 18:12:27.31ID:Aq6wkAra
結局、反論できなくてレッテル貼りしかできない、萩生田のゴロツキ集団。
萩生田の舎弟池田が安倍派のパーティー券営業部長なんだってな。
東京地検が狙ってるのが、萩生田。
本当に汚ないんだな。
その萩生田と熊本県知事が組んで熊本に誘致したのが、TSMC。
どんだけ汚ない利権かは、一目瞭然。
特捜部には頑張って欲しいよな。
熊本県庁も目を付けられてるだろうな。
今頃県知事はガタガタ震えてるだろうな。
楽しみだな。
0125名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 18:23:47.38ID:m866pdqh
都市高速や市庁舎建て替えなんかで熊本市は市民の声を聞く、民間から意見募るとかそんなんばっかりだけど自分達でプラン出して進められないんか?
市民が言ったからー民間が言ったからーで終了とか妙に忖度して変なもの作ったりとかやめてくれよ
0126名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 23:08:21.60ID:Tm29cABx
>>121
工場で処理した水が県の浄水場に流されて、安全確認されたものが川に流される。
で、なんで水俣病のようなことになるのかの説明はどこ?
0128名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 00:20:28.56ID:8qVFXBCL
>>126
その基準が、自分達で勝手に条例作って緩和してるんだけど、知らないの?
しかも、県知事やら市町村長で組織してる協会に金払えば認められるというおまけつきでね。
ホンマに腐れ外道のやり口としか言い様がないわな。
今の自民党と同じだよ。
0129名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 00:22:43.11ID:8qVFXBCL
日本の環境基準じゃ、TSMCは操業できないから、台湾の環境基準に合わせましょうということだよ。
狂ってるとしか言い様がないわな。
0130名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 01:16:11.12ID:vBG/xpLE
>>125
市民から募るのはあくまで案であって
当然中の人達が主導するでしょ
ちょっと考えたら分かるでしょなんでそんな意識高い小学生みたいな発想なの
0131名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 10:11:28.32ID:Tmofp6bD
>>129
日本で操業する工場は日本の法体系下にあるくらいわかるはず。
法律というのは順番があって優先順位は、憲法> 法律 > 政省令>条例で
一番下が条例ですから、条例でできるのはあくまで、法律で規定されてる
範囲内で、上位法に反する条例は制定自体ができないですよ。

ちなみに工場排水は水質汚濁防止法や環境省令で管理されることになりますが
これに違反すれば、改善命令や罰金はもちろん工場の使用停止も可能です。

水俣病はこれらの法体系がなかったころに起きた水質汚染です。
0132名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 11:22:43.59ID:caKyYZIq
水俣病なんて いつの時代の話をしてるんだ
まだ、日本の環境行政が 発展途上国並みの時だろう

あの時は日本全国 食うや食わずで ウジ虫の湧いた
ゴミ箱が町の辻々あった時代だぞ もちろん便所は
便臭やウジのはい上がってくる 大便 スケルトン便所
だった 水俣病とはそんな時代の話だぞ 現代はもっと
民衆の目ももまともだぞ
0133名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 14:39:18.75ID:EaDYhNQj
福岡あたりのカッペウヨが悔しさ隠しきれずにシコシコし始めちゃった
0134名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:13:57.25ID:8qVFXBCL
>>131
それをなし崩しにしたのが、熊本県じゃん。
四つん這い萩生田と組んで、環境基準を骨抜きにした。
国策だから何をしてもいいだろと。
ちょうど原発の時と同じだよな。
あの時もパンツ泥棒高木自民党国対委員長兼安倍派事務総長の父である、当時の敦賀市長が、50年後の子や孫がカタワになろうと知ったことじゃない。
今金を貰うのが大事だとして原発の誘致を決め、日本全体の約半分の原発が立地することになったわな。
それと同じ愚かなことを熊本県は今しようとしてるということだ。
このままだと、熊本は未来永劫、汚染され続けるということだ。
0135名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 18:22:19.77ID:8qVFXBCL
しかも、TSMCの気が変わったらいつでも熊本から出ていける契約になっているという噂。
だから、TSMC様TSMC様と事実上土下座するような形で誘致したわけだ。
したがって、環境基準も日本の基準をねじ曲げてTSMCが操業できるように引き下げたわけだ。
国策だからと何でもありだよな。
TSMCとしては熊本がどうなろうと知ったことではない。
もう要らないと思えば出ていけばいいのだから。
犠牲にされるのは、熊本県民というわけだよ。
水が汚染され地下水も使い尽くされたら、飲み水はどうするのかね?
その時には熊本には住めなくなるよな。
そんなことも考えないのかね。
0136名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:26:05.78ID:Tmofp6bD
>>134
なんのレスにもなってないのにワロタ
ただ妄想を羅列するだけ
0137名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 10:49:44.55ID:27A/nBHN
熊本魂の蒲島さんが 辞めたら 次は反都市開発派が
実権を握りそうで 怖い面もある

八代港の投資は失敗だったね その分熊本港を開発して
箱崎埠頭からでる 熊本の工業製品を熊本港から
出荷しないと 福岡離れが進まない 福岡に吸われて
ばかりいるだろう 実体は 
0138名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 11:04:32.88ID:2qn5PzPn
祝蒲島不出馬!!ようやく辞めてくれてめでたいの。
0139名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 12:51:54.07ID:nx6qb96p
元熊本市長の幸山がまた立候補?
国会議員を落選中の野田が立候補?
蒲島の側近が立候補?
中央からの天下り立候補?
0140名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 17:30:04.12ID:2qn5PzPn
幸山政史は出馬含め検討中らしい。ただ幸山政史は過去2回非自民党の立場ででてるから今回も前川自民党県連が付くとは思えない。
0141名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 18:04:10.26ID:2qn5PzPn
前回の知事選大敗はしたものの幸山政史はそこそこ票多く獲ってたからね。自民党県連が何の実績もない新人を擁立したら一気に幸山政史に流れいく可能性が大。って考えたら前川は蒲島の流れ組む元副知事やって参院選だったか東京から出たあの蒲島の弟子みたいな若造くらいしか候補者いないんじゃね?
0142名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 19:55:33.66ID:27A/nBHN
幸山は少しは 反省して賢くなっただろうか?
・TSMCの第三工場誘致の反対派に回らないこと
・空港連絡鉄道を政府を動かして推進すること
ここまででも 幸山は愚か者だから やらかしそうな
気がする

更に ・渋滞問題の解消 都市高速(高規格道路)の
建設 ・熊本港への積極的な投資 ここは多分考えても
いない。

福島・潮谷は熊本の都市開発の『暗黒史』だったが
長崎、岐阜、和歌山に比べると 悪い事をしなかった
だけマシだった 何一つしなかったがね!
0143名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:54:03.98ID:utap6FtH
>>141
熊本県・熊本市いずれも非キナセンセが9年続いてるから(蒲島は鹿本、大西は北高)キナセンがそろそろ自分とこから首長をと躍起になるだろうな


>蒲島の弟子みたいな若造

維新で衆議院比例区の小野だな
小選挙区鞍替えを予定してるけど蒲島の不出馬で熊本県知事選出馬かもしれん
0144名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 22:58:14.05ID:/KOVODPD
>>141
今の木村副知事も蒲島の弟子らしいよ
出馬の明言はしなかったけど可能性はありそうだ
総務省出身だから国とのパイプもある
0145名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 23:00:11.72ID:bVUqQfa0
幸山は蒲島の対抗馬として出る分にはどうせ勝てないから、爆弾は出されなかったけど
当選しそうな状況になったら、県民新聞に書かれた熊本市時代の秘書との案件という
爆弾がさく裂しそうだけどね
0146名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:06:58.96ID:BfRRNt9u
>>145
県民新聞には今の防衛大臣の秘書の不倫ネタも書かれてたな
そして名前は出てないが当時局アナだった柿木綾乃(辞めた直接の原因は同じ局の既婚者アナとの不倫)や村上美香との不適切な関係もしれっと書かれてる
0147名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:29:49.17ID:BmRBzw2t
柿木アナはTVでも普通にパンチラしてたからな。見なくなったと思ったら二股不倫でRKKクビになってた。懐かしい話をまたw
0148名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 14:14:22.45ID:Hrxfabml
知事選どんでん返しで松野頼久辺り出てきたら面白くなるんだけどなぁ~ヤツは何してんだろ。
0149名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:37:36.53ID:BVEDPpDJ
松野が出てきてTSMC誘致に反対!とかしてくれたら最高に面白いな。
0150名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 04:30:58.17ID:Xu8JJT4a
蒲島氏は恐らく 全国の知事では 都市政策の業績
では離れてNo1だった 
都知事の小池さんも大変だったと思うけど
0152名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 06:42:05.63ID:htVb13i/
>>151
かつてRKKのニュース番組に出てたがある時期から突然出なくなった元男性アナ
0153名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 23:54:11.79ID:8SMKd3au
>>150
ああ、最低No.1てことね。
蒲島は逃げたな。
パートナーの四つん這い萩生田がヤバいからな。
裏金9000万円という噂だしな。凄いよな。
安倍派の中で一番エグいらしい。
0154名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 07:32:12.37ID:r4We9HU/
東大の蒲島とヤンキー上がりの萩生田は水と油でしょ
0155名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 08:14:37.14ID:CJRnKnMa
・TSMCも 殿様のように構えいると 自民の雲行きが
怪しくなり 第三工場の補助金がでなかったり、削減さ
れたりするぞ 今日にでも第二工場、第三工場の具体的
な建設を発表をしないと タナボタの金が入らなくなる
ぞ どこまで間抜けなんだTSMC幹部は

・蒲島さんが引退したのは 空港連絡線が暗礁に乗り上
げて、目処がたたなくなったためかもしれんな 今頃
わずか八千万円の調査費なんて 見当外れな事を言い
だした。
今更八千万円で一体何をしようというのか 
高齢で呆けたのか
0156名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 08:41:15.79ID:tlwmrNzn
>>154
TSMCは、萩生田案件。
萩生田が強引に推し進めたからな。
熊本県知事は、萩生田にすりよって獲得できたわけだ。
萩生田は、パーティー券の裏金が9000万どころか1億超えてるらしいな。
萩生田の金の流れは、検察が一丸になって血眼で追いかけてるらしいから、楽しみだな。
0157名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 10:21:40.38ID:ictGpemI
これから「肥後の議論倒れ」復活で今進んでるプロジェクトが立ち止まったり、計画すら進まなくなることが1番危惧される

幸山の話聞いていたら全プロジェクト立ち止まって検証して取捨選択しようみたいなこと言っていたな
0158名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 10:50:57.52ID:CJRnKnMa
幸山少しは 熊本の事も考えてくれ

あの顔を見ると 熊本に救いがないのが よく分かる
0159名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:24:24.24ID:tlwmrNzn
熊本の水と農業を守って欲しいわな。
0160名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 20:29:09.70ID:NeFpxmrh
知事の不出馬出てから空港アクセス線の具体的なルート出てきたら
早速、あそこ通せだの違う意見ぶつけてるの出てきたな
知事選以降、空港アクセス線潰れるまであるな
今まで県の交通行政が進まなかったのに
また無能知事選んで後戻りするんかね

ネット書き込みに空港を熊本港の近くに作り直せとかTSMC進出を本末転倒させるアホも湧いてきてるし
0161名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 20:56:17.17ID:CJRnKnMa
TSMCがくる前までは 随分と長い間 なんで菊陽
なんかの へき地に空港を造ったんだ 沖新に造れば
全てよかったのに 松野ライゾウが利権で 甘い汁を
吸うためだけの 熊本空港だったと 深く信じていた
しかし、TSMCが来たので「さすが松野先生60年先
を予見して菊陽に空港を造りになられた」けして一個人
が空港の付近の土地を買い占め 売却して 億余の金を
ポッポに入れるために 菊陽に空港を造られたんじゃ
なかった と 最近は反省している。

まあ、怪我の功名ですな 災い転じて福となった
0162名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 21:23:48.67ID:tlwmrNzn
熊本知事選、自民党から応援来るんだろうな。
四つん這いBBQ萩生田に、パンツ泥棒高木、ドリル小渕優子かよ!
錚々たる顔ぶれだな。
そして、こう叫ぶんだろ。
我々の利権と熊本の水・農業に熊本人の命、どちらが大切なんですか?!
もちろん私達の利権じゃないですか!!
熊本人が何人死のうが子や孫がかたわになろうが、そんなことは知ったことではありません!!!
金の方が大事に決まってるじゃないですか!!!
我々安倍派は過去5年間20億円以上の裏金を猫ババした実績があります!!
我々にお任せいただければ、熊本を犠牲にして利権を猫ババすることは朝飯前です。
どうか私達に政治をお任せ下さい。
そうすれば、熊本を金に変えてみせますから。
0163名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 08:17:13.36ID:hsKJMv8y
>>162
お前、前地理板にいて
桜町や駅前の再開発に色々反対していた奴だろ?
0164名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 08:27:50.96ID:4DStv09H
そう言えば 交通センタープラザの人達の
生活を守ろう と言う奴が居たな 思いだした
0165名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 12:01:18.88ID:Ah1glzvJ
>>162
そのへんは来ないだろう
木原も自民党にとって対立候補になる幸山がセイセイコーの先輩だから、防衛大臣の業務を言い訳にして熊本には来ないだろうし
0166名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 22:04:55.93ID:cpTvEnzL
>>163
地理板?
桜町?
何それ?
被害妄想が凄いみたいだな。
全く関係ないわな。
そもそも知らんがな。
0167名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 22:07:50.29ID:cpTvEnzL
安倍派全員追放らしいな。
逮捕の可能性が高いからやろ。
特に四つん這いさんは、ロックオンされてるからな。
まさか献金したやつおらんやろな。
そのうち、名前が出てくるかもな。
楽しみだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況