トップページ九州
1002コメント301KB

福岡県久留米市 Part.32

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:51:37.68ID:Ft9NZhs3
久留米市ホームページ
http://www.city.kurume.fukuoka.jp/
久留米ファン(アフィブログ)
https://kurumefan.com/
筑後いこい(アフィブログ)
https://chikugo-ikoi.com/
※980-990辺で建ててください
それ以前に建てられたものは荒らしです。不使用

福岡県久留米市 Part.30
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1694452353/
※前スレ
福岡県久留米市 Part.31
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1702946863/
0202名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:17:42.12ID:7/4twfQ9
久留米の人間はおろいか。どんでもないDQNばかりだった。
0204名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 20:38:45.13ID:wLIs8KQq
>>199
安い店はどこも汚い
客層何だと思う...
0205名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 20:41:13.15ID:U6jHFleu
>>195です
>>200
>>201
手持ちの鍵調べたらウェーブとかいうやつだったありがとう
鍵屋さんならほぼ対応してるとのこと
ありがたぅ
0206名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 23:05:01.52ID:hqx+vROX
安かろう悪かろう
安いところは客層悪い
客層も悪い人件費も経費も削られて店員の質も悪い
0207名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 02:24:30.13ID:/PRtnThk
アジア不戦の決意を新たにするともに、同じ地理的環境にある東南アジア諸国等との対話を実践し、欧州諸国とも連携を深め、重層的なアジア太平洋外交を展開します。
アジア太平洋諸国の大学や大学院等に留学する学生への特別奨学生制度を創設し、対米関係だけではなく、アジアにおける草の根の人的交流を拡大・深化させる「アジア太平洋人材交流ネットワーク」を構築します。
大国の世界秩序に対する国際法に反する現状変更の試みについては諸外国と連携して、国際法遵守を求めていきます。 また、諸外国への民主化を目的にした人道主義を名目にした軍事介入政策については、20年近く介入し続けたアフガニスタンの米国の民主化が失敗したことを踏まえ、我が国はこの種の「人道主義的軍事介入」には距離を置きます。我が国は、専守防衛と外交努力による問題解決、民生の人道支援による支援を基本とします。

皆さまのれいわです
0208名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 02:26:26.12ID:/PRtnThk
権威主義国家や軍事政権によるその国の人権抑圧が問題になっている中で、我が国企業が人権抑圧国ゆえに保証されている「低賃金・労働条件」の恩恵を受けていることが問題になっています。同時に、そのような劣悪な労働環境において保証された低賃金労働を我が国企業が活用することで搾取を進めることには道義的な問題があります。日本国憲法において保障されている基本的人権は我が国だけにとどまることはなく、世界中で保障されるべき人権であるという基本的認識のもと、日本国内で許されない人権侵害については他国においても許されないという認識にたった上で、軍事力に頼らない形での「人権外交政策」を展開していきます。
通商協定なども相手国の労働者の人権や労働環境などに配慮した条項にアップデートする再交渉を行います。同時に、労働運動の抑圧や児童労働などの人権抑圧下で生産された競争力ある製品が輸入されてきたとき、それに対抗するためにダンピングや価格競争が強いられるという事態は非常に現実的にあり得ることから、その場合には制裁関税を課すなどの対処を行います。
我が国が他国と抱える外交上の諸問題、とりわけ、我が国が主権を保有する領土に関する他国との意見の相違については、多国間連携のもと国際機関を通じた外交と対話による解決を図ります。
自衛隊の海外派遣
海外で震災・災害が発生した場合、相手国の要望を踏まえながら、自衛隊を人道支援救助部隊として、被災国に派遣。
これまでの国内における災害スペシャリストとしてのノウハウを惜しみなく活用することにより、世界における自衛隊への理解を深め、新たな安全保障環境の構築を目指します。

皆さまのれいわです
0209名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 02:33:36.23ID:IHSqjb/q
10数分前に男の狂ったような罵声が数分に渡って聞こえてきて
いまパトカーが続々終結した
現地にはいかんけど、えーるぴあのあたりか
0210名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 07:20:34.42ID:2Brbczns
今日は17度まであがるね天気も良いので体感温度はかなり高め
ジオラインL.W仕込んでいこ
0211名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:25:46.56ID:s7LnMQHH
コーナンPRO 久留米インター店 2月14日オープンするらしいね
上津バイパスの店もこういう立地に作ってほしかった
0212名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 17:16:59.06ID:2Brbczns
ほんとだ 確かに上津のあの店は立地的に勿体ない気がする
0213名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 20:22:58.45ID:txlcQgot
>>209
国分あたりでも男の罵声や奇声が聞こえた
何かしらの障害を抱えてるって話してた
0214名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 21:12:03.88ID:p+gGrgqB
>>178
お腹がすいてたまらん
0216名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 13:29:48.38ID:teWqKDui
寺崎に初めて行き600円の定食頼んだら量多かった...豚の生姜焼き、魚のフライ、肉団子、厚揚げの煮物、ほうれそう、サラダ、みそしる、そしてご飯の漫画盛り(大盛)
0217名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 15:27:03.68ID:Jppa+N+a
六ツ門の久留米荘うどん本店の斜め向かい道●会系池●組事務所の車は、道路に堂々と長時間駐車してるけど、あれは違法駐車だよね?
なぜ警察は動かないの?
0219名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 19:04:10.90ID:fMpgrmri
嫁から聞いたけど下水料金が値上げされるかもらしいな
0220名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 19:09:19.75ID:Iu+jxTaN
六ツ門に久留米荘が在ったのやら何年前ね
0221名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 19:12:02.85ID:UxZZxNbC
寺崎ほかこの手のお店のレポは行く行かない別にして全て目を通してチェックしてるので他いかれた方はレボ頼みます
0222名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 19:43:48.91ID:FbGIKAUx
>>216
あそこの婆ちゃん90歳だって
脚も動作も耳も口も達者だよな
やっぱ現場で働くのは大事
0223名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 05:31:47.67ID:gB+XMxdQ
尖閣諸島・東シナ海の問題
 日本の領土である尖閣諸島、および東シナ海の問題について、日本共産党の第28回党大会への志位和夫委員長の報告(2021年1月)は、次のように中国の覇権主義的な行動を批判しています。

 2019年の1年間で、中国公船による尖閣諸島周辺の領海侵犯を含む接続水域入域は、のべ隻数で1097隻を数え、前年の1・8倍、過去最多に達しました。尖閣周辺に公船を出動させている中国海警局の管轄が、2018年、国家海洋局から中国人民武装警察部隊に移され、中国共産党中央軍事委員会の指導下に入り、装備が強化され、準軍事組織とされたことも重大であります。

 2018年に、日中両国関係について、「正常な発展の軌道に戻すことができた」と喧伝(けんでん)しながら、その翌年の2019年に、領海侵犯などを激増・常態化させることは、きわめて不誠実な態度といわなければなりません。

 中国側にどんな言い分があろうとも、日本が実効支配している地域に対して、力によって現状変更を迫る行動を常態化させ、実効支配を弱め、自国領と認めさせようという行動は、国連憲章などが義務づけた紛争の平和的解決の諸原則に反する覇権主義的な行動そのものだといわなければなりません。日本共産党は、中国のこうした行動に強く抗議し、その是正を求めるものであります。

皆さまの共産党です
0224名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 06:48:37.61ID:1knr5nic
>>217
薬局の壁に「私道につき駐車ご遠慮下さい」って貼ってあるけど、
あの年中路駐の細い道って全部私道なんですかね?
あの道はどうせ通らんけど、くるめりあ周辺の「歩行者専用道路 軽車両除く」の道路標識の意味も知らんような
ノータリンくそキチガイDQNがバカみたいに車走らせてんのがうぜぇw
0225名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 06:57:34.85ID:1knr5nic
今年の冬は「マスクは個人の判断」の意味を履き違えてるバカばっかでホント腹立つわ。
風邪だかインフルだかコロナだからわからん奴らが人前でマスクしないで思いっきりくしゃみや咳払いしまくってて
あー!もうばっちい!ばっちい!つうかうつされたから腹立ってしょうがない!!
短期間で治そうと努力して治りかけた!と思ったらまた近くでゲホン!!ゲホン!!やられたり。
0228名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 19:31:22.89ID:MZ+enblh
うんこ中にワイ叫ぶし公衆トイレも使うからたまに警察が来て困る
0229名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 19:32:20.91ID:MZ+enblh
>>225
インフルエンザ流行るわけだ
学級閉鎖も増えてた
0230名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 21:58:22.50ID:qgsbpzb8
会社の連中、プライベートで仲良い人、連れとその家族ほぼコロナかインフルになってるのに
自分は未だかからず コロナワクチンは5回でやめた
つうか無症状なだけで既に自分も罹患してるんだろうな
そして無症状のままウイルス死滅
日頃、スポーツ良くやってるのとbmiも22キープさせてるので
そこら辺もあるかも。免疫能が強い健康体
0231名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 22:03:35.46ID:ynGYweJr
このスレは年金暮らしの方が多いから・・
友人も少なく家に引きこもり
出かけるのはラムー
0235名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 05:16:19.49ID:x1GON9m9
うんこ出なくなったらマジでシヌぞ

排泄物どこから排出するんだよ
口からか?
0236名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 12:39:37.33ID:7cEHX/cp
最近ルミエールのレジでテトリスする方見かけない
助かるわ...テキトーにかごに入れてくれ
0237名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 15:21:41.80ID:BycwK3G+
テトリスてなんのことかと思ったらきれいに入れないと気がすまない病のことか
0238名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 16:01:01.25ID:YlKEZmrp
テトリスはうまいこと言うなあ
0239名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 19:03:35.09ID:z2uKSeId
そういやグエン君たちも見かけなくなくなったな
給与安い&円安だとなんの旨味もないんだろうね
今はどのお店も日本人スタッフばかり
0240名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 19:33:30.97ID:Fi/gee5B
グエン君達は工場とか畑とか割が良い仕事に移ってるよ
0241名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:14:34.64ID:X0tAH0ql
今日、あおき温泉行ってきた。初めて行ったけど
すごく良かった。600円で安いし。
0242名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 22:25:22.76ID:WlcnSYV9
>>241
県外から転入組なので
初めてきいた
良さそうねいってみようかな
0243名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 00:29:42.80ID:y5uQZ8Me
あおき温泉は田んぼの中にポツンとあって
浴槽も露天と水風呂を含めただの長方形のものが4つあるだけで風情もくそもないが
泉質はちょっとトロっとした感じでなかなかいいし
サウナ用に個別のマットも用意され清潔感もあって悪くはない
0244名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 06:19:34.67ID:0tlGG7/2
>>240
鳥栖スレで鳥栖の工場に集結中というネタが
0245名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 09:35:57.98ID:eALwqaXQ
ID:y5uQZ8Meは鳥栖コンプレックスか
0246名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 10:14:02.58ID:kdduTcb1
明日仕事で土曜休みになったけど、土曜だから大丈夫かなー?とのんびりラ・ムーに行ったらやはりビッグアルプスブレッド完売・・・。
でも3割引きの肉とかピザとか色々買えたし、タレとっちゃいました納豆も買えた。
マミーズと御井町ラ・ムーの精肉コーナーに売ってるピザはドミノの鼻くそピザなんかより美味いっす。
0247名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 11:39:55.99ID:kdduTcb1
業務スーパー、毎年バレンタイン前に合わせて輸入チョコ色々入荷するのに今年は品揃えがイマイチだった。
なんかクソ甘そうなプラリネチョコ系は何種類もあったが食いたいのはそれじゃない。
去年食って冬に売り切り消滅したからまた食べたい!と思ってたコーヒービーンズチョコ、フリーズドライいちごが丸ごと入ったホワイトチョコ、
製菓用だけどチップ状でそのまま食べられるドイツ産クーベルチュールとか全然売ってない。
0248名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 17:26:18.43ID:iv8faqOn
以前から気になっていた3号線八女に向かう広川日産横の
奥まったところ、なんとも入りにくそうな川沿いにある
人力めん太郎という店に行った

唐揚げ定食頼んでみたら
もも肉がカリッと中フワと揚げられており
それだけでも美味しかったが
サラダ用のオニオンソースを付けると更に美味しかった
https://i.imgur.com/b1K4Kgd.jpg 650円?ぐらい

小汚い個人のうどん屋なんだろうなと思いきや
おしゃれな盛り付けだった
あんな入りにくそうなところにあるのに
客も多く女性客も多く納得した
0249名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 17:27:32.36ID:iv8faqOn
来週はどこのお店に行こうか
0250名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 17:44:41.01ID:MTsZKISl
きさんら的にお万阿のランチどおや
770円になっとるが
0251名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 17:50:49.79ID:tgwd81vo
SNSほか誹謗中傷等は訴えられかねないしやるべきではないが
人力めん太郎は店名でやや損をしてるような気がしないでもない
店主さんごめんなさい
0252名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 17:53:42.63ID:V0Z5n8Pq
月曜からしばらく雨続きみたいだね
出かける用事はなるべく明日までに片付けてしまおう
0253名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 19:24:01.36ID:5dnDdU/Y
>>248
うどんは?
うどんはどうなのよ!?
0254名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 19:32:30.76ID:JQo2iLF7
演技性人格障害者
0255名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 20:32:09.29ID:tgwd81vo
店内は小洒落ててとても綺麗だった
>>253
うどんは食べなかった・・
0256名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 20:46:45.18ID:zpKfEtPR
>>250
お万阿はいいぞ
ただすぐ満席になるから開店してすぐ入り込むのが吉
お盆菜も豚汁もいい感じ
たまに天刺し定食で豪華にするのも良い
0257名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 22:16:01.82ID:iAT8rDH4
>>248
仕事でそこらを毎日通るがそんな店があることすら知らなかった
0258名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 03:08:36.72ID:DDzQ9O3t
児童虐待問題についての取り組みを強化します

児童虐待問題については、「子どもの最善の利益の保障」(子どもの権利条約第3条)を第一に考えて対策していきます。虐待から子どもを守ることはもちろん、保護だけではなく支援に積極的に取り組みます。
国連のガイドライン(子どもの代替養育に関するガイドライン)では、社会的養護下にある子どもを施設に収容するのは「最終手段」と定められており、海外では拡大家族(extended family)による養育や養子縁組・里親養育が多くを占めます。ガイドラインでは、その子どもの最善の利益にならないと判断される場合に初めて、施設養育という最終手段を用いる、とされています。(欧米主要国では、概ね半数以上が里親委託であるのに対し、日本では、 施設:里親の比率が8:2)
日本には「児童福祉法」「母子保健法」「教育基本法」「少年法」「児童虐待防止法」「子どもの貧困対策推進法」「成育基本法」「子ども・若者育成支援推進法」など子どもに関わる様々な個別の法律はありますが、子どもを権利の主体として位置づけ、その権利を保障する総合的な法律が存在しません。すでに、地方自治体による子供の権利条約を踏まえた条例が制定されている例もありますが、約1,700あるうち40程度に留まります。(日本財団HP)
子ども権利基本法の必要性が有識者によって提起される中、「こども基本条例」が日本の首都である東京都議会で全会一致で可決されました。
この流れを受け、国においても、全ての子どもが誰一人取り残されることなく、将来への希望を持ち育つ環境を整備するために、子どもの権利基本法を制定します

皆さまのれいわです
0260名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 13:15:39.50ID:eJHKDQN4
暑いよ・・半袖でいい
久留米から八女方面にむかい広川
姫野病院から車で1分のところにある
新中華らしき店にいってきました

国分、善導寺、津福、上津らとメニューは
似てるけれどラーメンと炒飯は
味付け、麺の硬さその他別のものだった
作ってる方が日本人なのかな?
以上 写真は取らなかったのでぅpしません
0261名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 14:38:30.08ID:4TIgL93b
2か月ほど前に、話題の某中華の某店に晩飯を食いに行き、その様子をここでレポートした

店の造りや店員の対応等も含めてボロクソの評価をし、10点満点中2点と断じたが
しかしその後、その某中華系が美味いというレスが延々と続いている

ひょっとしたら自分の評価が間違いだったのでは?と思うに至り
ランチ時に再来店し、もう一度確認した結果を報告する


まず前回こんなことを書いた件

>水のピッチャーは席にあるものの、注文とりにきた中国人のおばちゃんが肝心のコップを持ってこなかった
>まあいいやと思い、30分弱待たされて料理が来た時点で「水をください」と頼んだら
>同じカウンターの3つ横の席にあった空のコップを無言でドンとおかれた
>おい!ひょっとしてそのコップ、前の客が使ったのを片付け忘れてたやつじゃね?

再来店して分かったことだが、これは完全に自分の勘違いだった

この店は最初から各席にピッチャーと複数のコップを置いておくシステムらしい
しかし前回は3つ横の席のコップ1個以外、カウンター席のコップは全部使用済で補充もされず
結果自分の周りに残っていなかったという、単にそれだけのことだったもよう

実は今回も、席にコップなし難民のオッサンがのっそり寄ってきて
「すいません」と言いながら目の前のコップを1個持って行った

つまり、自分の場合も店員のオバちゃんに水を求めるのではなく
そのオッサン同様、自ら3つ横の席にコップを取りに行くのが掟だったのだ!

ここは勘違いを謝っておく ・・・・べきなのか?w
0262名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 14:39:35.05ID:4TIgL93b
因みに今回、数あるメニューの中から注文したのは豚の生姜焼きランチ
そのスープを+100円でラーメンに替えて880円也

今日は各科目ごとに分けて、それぞれ10点満点で評価してみる


★ラーメン

前回注文した台湾ラーメンが自分史上最悪レベルのマズさだったので
その反省から、無難に?豚骨ラーメンを選択した

メニュー画像と比較するとメンマの量が1/3ほどしかなく
チャーシューも笑ってしまうほど小さくて薄かった

麺はなぜか札幌ラーメン系でよく見る黄色い中太麺
この手の麺独特の臭いもあり、豚骨系スープと絶望的に合わない

そのスープはよく言えばマイルド、悪く言えば二味ぐらい足りない

それでも台湾ラーメンよりは全然食えたので、相対比較を踏まえて 4点


★豚の生姜焼き

メニュー画像より盛りは少なめ
彩として画像に添えられているインゲンだか、さやえんどうだかは省略されていた

決してマズくはないのだが、味付けが濃すぎる
これでは肉の味もよくわからない
ただ食材の質的に、逆にそれが狙いなのかも? 5点


★サラダ

メニュー画像は青野菜のサラダ
出てきたのはニンジンと大根の千切りに酢をかけたもの
まあ普通に食えたが、果たしてこれはサラダの範疇なのか? 4点
0263名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 14:40:40.00ID:4TIgL93b
★揚げ物

メニュー画像は大きめの唐揚げ1個
実際に出てきたのは、激安スーパーで売られているのと同じ味の冷え切ったカレーコロッケ
しかも普通より小ぶりのものを、さらに半分にカットした1/3サイズ

メニューに小さな文字で揚げ物は変わることがあると書かれているので
これでもきっと詐欺には当たらないのだろう 1点


★店舗

前回も書いたが店入口の自動ドアの件

今回は入口から離れた小あがりに陣取り、しかも天気の良い日中だったにも関わらず
それでもドアがグアーと開くと寒風が舞い込んできた

そしてその寒風に乗って、この季節なのに小バエが来店
自分の方に飛んできて、いきなり生姜焼きの皿にダイブしやがった!
ほぼ食い終わってはいたが、クソきたねぇぇええええ!!!!

この店は交通量の多い国道210号線に面している
無駄に広い自動ドアが開くたびに、小バエ以外にも埃やら排ガスやらが入り込んでいるはず
衛生面に問題がありすぎる

小バエのダイブはもうトラウマレベル -10点


★食後感

精神的ダメージも影響したのか、食後しばらくの間ベロに不快な風味(化学調味料系?)が尾を引き
コンビニのコーヒーで口直しを強いられた -1点
0264名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 14:41:25.86ID:4TIgL93b
★総合評価

総合計 60点満点中 3点
平均 10点満点中 0.5点

アクシデントもあって、前回よりもさらにおもっきり低評価になっちまったが
あくまでも個人の感想ってことで

しかしいろんな意味で、めちゃくちゃおなかいっぱいになったわ
某中華さんありがとう
君のことは忘れない
0265名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:12:13.85ID:0hGSoo3y
食べログででもやってろw
小バエの件は運が無かったね

とも思うが、俺もあそこの店を美味いとは思えないし
また行きたくはならない
0268名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 18:29:00.28ID:a6d6H/X+
>>267
新中華ネタの自演がしたいのか?
0269名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 19:19:14.69ID:8jCDoNKe
西鉄久留米駅付近でちょっと125cc以上のちょっと大きいバイクを
停めるとこがないのか少ないのか知らんけど、とにかく見つから
ないからすごい不便。

JR久留米駅は駅の駐輪場に大きいバイクでも1日160円で駐輪
できるのになあ。どうにかしてくれ、久留米市。
0271名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 22:03:59.71ID:L8GsGZBE
たまに行くが油淋鶏しか食べたことない
0272名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:05:19.94ID:MxM2zASt
久留米から離れて30年以上経つのですが、久留米駅近くのピーコックはまだやっておりますか?
0273名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:40:45.13ID:FArjtd2O
俺のオススメはごはんやてんだな
0274名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:39:17.60ID:Q+O5vhSa
>>260です
>>267
ほぼ同じ味付けだからどこも同じだけど
麺類なら五福
炒飯なら勝つ山
惣菜系は津福、善導寺
@個人の感想です
0275名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:41:21.25ID:UxJgS9ys
城島酒蔵開きは過去最高人多かった気がする。
チケット売り場もシャトルバスもすげー行列だった。
0276名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 07:44:47.03ID:UxJgS9ys
>>272
まだありますよ。
角の青果店(だったかな?)はドンキホーテになっています。
0279名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 09:09:38.76ID:Xpg33EjX
 今日、わが国に永住する外国人に地方参政権を付与すべきだという世論が高まっている。日本共産党は、この要求は、当然のものであり、永住外国人に地方参政権を付与することは、当面の急ぐべき課題だと考える。

 現在、わが国には、60万人をこえる永住外国人(出入国管理および難民認定法による「永住者」、及び、日本国との平和条約に基づき日本の国籍 を離脱したもの等の出入国管理に関する特例法による「特別永住者」)がいる。これらの人びとは、さまざまな問題を通じて地方政治と密接な関係をもち、日本 国民と同じように、地方自治体に対して多くの意見や要求を持っている。

 地方政治は、本来、すべての住民の要求にこたえ、住民に奉仕するために、住民自身の参加によってすすめられなければならない。外国籍であって も、わが国の地方自治体で住民として生活し、納税を始めとする一定の義務を負っている人びとが住民自治の担い手となることは、憲法の保障する地方自治の根 本精神とも合致する。最高裁も、永住外国人に地方参政権を保障する事は「憲法上禁止されているものではない」との判決を下している。(95年2月)。ま た、多くの国々でも実施済みか、実施にむけた積極的な検討が行われている。

 日本共産党は、永住外国人に以下の内容で地方参政権を保障することに、国会がただちにとりくむことを主張する。
0280名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 09:29:28.55ID:Ohj4uBMt
市内にエロビデオ屋は、どこに有るね?
0281名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 10:23:09.95ID:4G2L/Svv
>>280
山川の元リサイクルマート跡に未知書房
0282名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 17:25:44.00ID:CRX04JSq
>>248
今日も近くを通ったので探してみたがわかりにくいところにあるのな
0283名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 23:38:48.37ID:N8T7en0g
isafeでダウンロードじゃだめなん?
テレビで見るのがいいのかな?
0284名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 17:04:55.23ID:r39+MKYl
街も過疎ってるし
まちも過疎ってここも過疎って
久留米市は活気がなくなったね
0285名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 17:19:41.87ID:T5H/YcM8
今は熊本が1番活気あるわ さすが半導体台湾企業様々や
0286名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 18:44:47.32ID:r39+MKYl
熊本ソープ15年は行ってないわ
0287名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 21:22:34.16ID:ki60BeP8
久留米の遊郭があった頃の話を聞きたい
0288名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 21:24:44.75ID:GomVk4Nv
花畑?生きてるなら死にかけの爺さんやろw
0290名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 21:29:41.64ID:Mz/ZSoCl
熊本は今でもゴムつけないのかな?梅毒が流行ってると聞くし怖すぎる
風俗行く人の気がしれない
0291名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 22:00:02.25ID:TY4HU2p9
その熊本のソープは本番いくらね?
0292名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 22:36:03.34ID:T6Q2iTDC
店による
0293名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 04:24:59.01ID:9I+s/Dsq
早く童貞を捧げたいんよ
0294名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 07:26:03.02ID:JYT7UNBt
スーパーの話
ラーメン、うどんの話
安い定食屋の話
ヤクザ警察の話
自転車への愚痴
バイクへの愚痴
大規模店の話
過疎化の話
ループですね...
0295名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 07:46:37.05ID:kqD7R/wn
とレスしときながらあれだけど
別スレで瀬高の陸橋の下のうどん屋が讃岐うどんっぽい?的な
話を聞きどこの店のこといってるかわからず
わかる方推測できる方いたらお願いします
0296名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 08:30:27.55ID:lB92kwjo
久留米から行くと
大力うどんの先にあるうどんそばの店?
確かに鹿児島線の陸橋の手前に店はある
0298名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 14:00:42.64ID:9ytVXZ+d
先日初めて和食の寺崎にいき今日2回目
定食頼んだら同じメニューだったでゴザル
よく考えたら前回も土曜にいった
ジーザス
0299名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 14:45:32.21ID:AbBrl1m/
龍の家久留米インター店にある二郎系ラーメンの
「豪快とんこつ」っていつ行っても食えるの?夜遅く
とかに行っても。

なんか時間限定とか聞いたことあるけど情報が
ネットになかなか落ちてなくてちょっと聞いてみた。
てか、知ってる人いないかな。
0300名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 15:24:16.61ID:J3bJ0JQ1
毎日11時から15時までと18時から22時までの営業時間中に提供されていますが、数量限定なので売り切れる場合もあります。なので、夜遅くに行っても食べられる可能性はありますが、確実に食べたいなら早めに行くことをおすすめします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況