X



国民・玉木代表「カルト規制法」発言に賛否渦巻く「日本に必要な法律」「宗教弾圧」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/08/23(火) 19:00:32.46ID:CAP_USER
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2022/08/23153119/tamaki_aflo_1.jpg
写真:アフロ

 8月21日、国民民主党の玉木雄一郎代表は、旧統一教会(現・世界平和統一家庭連合)をめぐる問題に関連し、記者会見で「反社会的行為を、政治のみならず社会が排除できる仕組みを整えたい」と述べた。

 会見終了後、記者団に「政治とカルトの問題だ。反社会的な団体とつながりを持たないようにする法案の提出を視野に入れたい」と述べ、「わが党としては、旧統一教会と決別することを徹底したい」と強調した。秋の臨時国会を視野に策定を進めるという。

 8月18日には、国民民主党が、何がカルトに当たるのかの定義や規制のあり方を検討する調査会の初会合を開いている。そこで玉木代表は「日本には反社会的なカルトが何かを明確に定める法体系、基準がない」と指摘。海外事例を研究し、国内法の整備の可否を判断する方針も示していた。

 日本では戦後に憲法で信教の自由が保障され、宗教を保護する「宗教法人法」が制定された。同法に基づき解散命令を受けたのは、オウム真理教や明覚寺など、悪質な刑事事件を起こした団体のみ。法規制を求める声に対し、信教の自由を理由にした慎重論も根強い。

 玉木代表が注目しているのが、フランスの「反セクト法」だ。

 8月4日に、玉木氏は自身のTwitterにこう書きこんでいる。

《国民民主党は、信教の自由の尊重を大前提としつつも、反社会的な団体の活動を排除する「反カルト法」(仮称)の制定も視野に、党内に特別の調査会を設け集中的な調査・検討を行うこととします。フランスの反セクト法における10の判断基準など海外の法規制も参考に、調査・検討を進めます》

 フランスの反セクト法では、
(1)精神的不安定化
(2)法外な金銭的要求
(3)生まれ育った環境からの意図的引き離し
(4)身体への危害
(5)子どもの強制的入信
(6)社会に敵対する説教
(7)公共の秩序を乱す行為
(8)多くの訴訟問題
(9)通常の経済流通からの逸脱
(10)国家権力への浸透企て

 の10の判断基準を上げている。この基準に照らし、危険な団体をカルトかどうか判断のうえ、資金募集の禁止や事務所の閉鎖を命じることが可能だ。最も重い処分は団体の解散となっている。

「玉木代表といえば、電気料金に上乗せされている『再エネ賦課金』徴収の一時停止案を主張したり、『原子力潜水艦の保有を検討すべき』と主張するなど、機を見て発信する力は長けています。
0003Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:02:36.24ID:meEuXBnO
宗教弾圧とカルト規制法別問題だし
宗教団体装ったカルト活動してるものを規制するので
別に宗教弾圧じゃねーし
コレ言ってるやつよほど都合悪いの?壺ってるの?
0004Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:03:00.91ID:bV48xaRg
ちゃんとやるならブーメラン玉木の国民でも応援するぞ
0005Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:06:12.31ID:CXYY0MwG
自民と公明が反対しそう
0006Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:08:06.03ID:BjpkRqDe
そうか、そうか。
0007Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:09:50.37ID:APTC+oCy
スパイ防止法も頼む
0008Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:11:10.96ID:bjZuCXIH
これやられると困る団体があるよね
0009Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:12:09.63ID:tkx3yEWv
【ジョウスター☆ジョウ】
【朝方に謎の光が2つ】未確認の発光体は一体なんだろうか?
://www.youtube.com/watch?v=lEJg-qVhxtY
0010Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:18:59.82ID:EKjpPv4n
まだ宗教なんか必要かね?
宗教禁止でよくね?
0011Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:20:32.99ID:b6RsTJl2
共産主義や極左もカルトでしょうよ?
こっちも取り締まれよw
0012Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:21:20.75ID:dQEsuW78
お前らが一番ズブズブだろうがタマキンよ
0013Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:21:42.40ID:rDdKXqMe
本当に必要なのは外国工作規制法
0014Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:24:53.84ID:b6RsTJl2
重要なのは詐欺的な行為や破壊活動の恐れがある団体だろ?
それは宗教だけでなく政治団体や暴力団も含めて取り締まればいいでしょ!

宗教だけやってそれ以外の団体組織を放置じゃ何の意味もない・・・
0015Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:26:18.02ID:b6RsTJl2
>>10
それは完全に憲法違反でしょw
憲法改正が必要だぞ!
0016Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:30:24.21ID:rDdKXqMe
宗教はとりあえず河野大臣がやってる救済法でいい、権利の上にも三年寝太郎て言うから(゚ω゚)ウソ
0017Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:35:14.88ID:b6RsTJl2
冗談抜きでスパイ防止法の制定の方が先だろうね!
どんだけ日本は歪んでんだか・・・
0018Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:35:21.74ID:gQegtdTt
この勢いで中抜き規制法と電通規制法も頼む。
0019Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:39:14.13ID:b6RsTJl2
しかし言うは易し行うは難しで簡単じゃないだろうなあ・・・
違法行為の取り締まりなら現行法で十分できるんだしさあ!

宗教団体だけ狙い撃ちするのは確かに問題ありで政治団体や暴力団含めたら
普通に現行法をちょっと強化するくらいで事足りるんだろうしw
0020Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:39:57.72ID:3EsrCpBf
明日を生きる資格の無い、負け犬のお前らには関係ない話だよねw
0021Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:40:24.21ID:rDdKXqMe
日本のマスゴミの外国工作のパペットぶりよ、('A`)バカジャネ
0022Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:41:15.29ID:b6RsTJl2
>>20
カルト宗教に関わりの無い大多数の一般人にとっても
どうでもいい話題だけどさw
0023Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:42:12.77ID:rDdKXqMe
筆頭ミヤネ('A`)ヤギ
0024Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:42:23.06ID:gQegtdTt
>>19
確かにね。被害者支援の弁護士が言っていたことが本当なら
計画倒産で詐欺罪が成立するけれど警察は捜査する気ゼロだろ。
0025Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:44:08.33ID:gQegtdTt
>>20
>>22
将来、あんたらの子供や孫やひ孫が洗脳されて韓国に嫁いでも同じことが言えるのか?
0026Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:45:40.28ID:b6RsTJl2
>>24
結局警察のやる気次第って事かな?
警察にやる気があるならカルトも詐欺企業も危険な政治団体も
現行法で十分取り締まれるだろうに・・・

まあ警察の杜撰さやヘタレっぷりが露わになった今じゃあなあ
先ずは警察組織の改革改善と鍛え直しをやった方が良いかもねw
0027Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:45:46.14ID:OpBOhwaI
転載
創.価.学.会.は、反セクト法を制定した上で、同法を適用し、セクト・カルトに認定する必要がある
また、カルトに特有の犯罪である、組織犯罪として行われる嫌がらせ・ストーカー・ガスライティングに関しても、規制し、処罰する法律が必要
創.価.学.会.による嫌がらせは、90年代から、

>* 批判者や脱会者に対して、創.価..学.会..員による尾行や人間関係の調査が行われている。
>* 創.価.学.会.内部の批判者に対しては、地域の学.会.員や、創.価.学.会.員でかつ学生時代の同級生や会社の同僚が、親しい友人を装って監視をしている。
>* 住んでいる地域周辺や、勤務先等の主要な人間関係に、デマや中傷を流している。
>* 組織的嫌がらせを繰り返し行っている。(これは偶然に起きたかのように装った嫌がらせを行う場合があるため、他人に説明しても嫌がらせであることを理解してもらえない場合が多い。
> しかし、連日執拗に行われるため、本人はノイローゼになったケースが確認されている。)
>* 刑事警察、特に公安関係者に創.価.学.会.の信者や同調者がおり、デマ中傷に加担している。
創.価.学.会.の非合法活動に関する調査 より

といった「偶然を装う」「被害妄想に見せかける」嫌がらせの手口を多投しており、子供すら嫌がらせの道具として悪用する悪辣ぶりなので(わざと暴れさせて叱らない事で騒音攻撃を行う等)
そのような嫌がらせの内容に対応した、実効性のある取締法とする必要がある
と同時に、そのような学.会.員が親の場合、親権の剥奪も真剣に検討した方がいいかもね

原則として、創.価.学.会.は解散でいいと思うよ
al
0028Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:46:33.99ID:OpBOhwaI
創.価.学.会.の嫌がらせの手口

基本――LINEを使用し、仲間内で各種情報を共有すると同時に、組織的に連携して特定の行動を取る

・組織的な尾行、監視、付き纏い――徒歩、車両、ジョギング偽装等、LINEを使って組織的に役割分担して行う
・騒音攻撃
・仄めかし(収集した個人情報を被害者に偶然を装って聞かせる事で、ストーカーされている事実に気づかせる)
・ハイビーム照射(夜間、被害者を先回りして、車から浴びせる)
・進路妨害、進路を塞ぐ動作を取る
・中傷攻撃(職場や被害者が居住する地域でデマや中傷を垂れ流す)
・ガスライティングの手法を用いた精神障害でっち上げ工作(睨みつける、すれ違い様に「死ね」と囁く、咳やクシャミをする、その他諸々)

手口の詳細は下記参照

組織犯罪としてのガスライティングについて考える
https://gaslighting-knowhow.jimdosite.com/
al
0029Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:48:53.24ID:gQegtdTt
>>27
文字の間に.(ドット)を入れずにそのまま書いたら規制されるというのは本当なのか?
だとしたら、ここの掲示板に圧力を与えられるほど強大な力を持ってるってことなんだな。
恐ろしや・・・
0030Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:49:34.02ID:rDdKXqMe
外国工作からの脱却、と玉木代表が言ってましたヽ(°ω°)ナメルナヨト
0031Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:53:39.34ID:OpBOhwaI
>>3
その通り
>>4
同意
>>5
自民が骨抜きにしないか監視する必要があるね
>>8
創価学会w
0032Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:55:21.48ID:OpBOhwaI
>>10
流石にそれは極論規制すべきはカルト・セクト限定でいいよ
>>11
それは政治思想だぞ
>>12
じゃなかったからこういう話になってるんだろうね
>>13
セクトを規制する法律はいるよ
あとセクトがよくやる陰湿な組織犯罪の処罰法の制定も
0033Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:56:13.48ID:meEuXBnO
創価学会も宗教二世問題があるのな
うちがそうだった
判断ができない子供に無理やり勤行させたり
学会の集いに参加させたりしてた
0034Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:57:04.22ID:OpBOhwaI
>>14
暴対法既にあるじゃん
>>16
論外
反セクト法は必要
いい加減、カルト・セクトに甘い顔をすべきじゃない
>>17
なんか反セクト法が制定されると困る事でもあるの?w
>>19
出来ません
0035Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 19:59:05.69ID:OpBOhwaI
>>20
寧ろ負け組ほどカルトやセクトに狙われると思うが
>>21
スレと関係ない話じゃん
それも問題だけどさ
>>22
カルトの嫌がらせや被害に遭ってるのは一般人だぜ
いつ被害に遭うかわからんのがカルトやセクトの特徴なんだし
他人事みたいな姿勢は改めた方がいい
>>24
警察は政治の影響受けるからそれもあるけど、反セクト法は必要だよ
0036Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:00:01.14ID:b6RsTJl2
だから宗教限定ではなく宗教も政治団体も暴力団も詐欺組織や
詐欺企業等々を包括して含んだ法律制定で良いんじゃないの?

現行法でもあるだろうけどさらに強化するでいいんじゃないの?
人を騙して金をふんだくる行為や手法の基本的な部分は共通してる!

宗教だけ特定したら宗教弾圧の憲法違反になりかねない・・・
0037Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:01:26.55ID:GNn/gTmw
スパイ防止法と宗教法人に法人税義務化で解決
奴らの目的は金儲けだから
0038Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:01:44.35ID:OpBOhwaI
>>25
カルトやセクトの問題が身近な問題で脅威なんだという自覚がないんだと思う
>>26
現行法で取り締まりなんかできないよ
>>27
本当
そもそも創.価.学.会は言論弾圧事件とかやらかしてる団体だし
最近も嫌がらせ目的のスラップ訴訟やりまくって批判者潰しに躍起だからね
あそこの本質は全体主義だよ
>>30
聞いてないかを何とも言えんが、脱却はいい事じゃないの?
>>33
あれ深刻だからね
0039Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:02:46.29ID:OpBOhwaI
>>36
>宗教だけ特定したら宗教弾圧の憲法違反になりかねない・・・
ならねえよw
アクロバチックに反セクト法に反対したいだけなのかいwww
>>37
反セクト法自体が必要
0040Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:02:51.91ID:b6RsTJl2
少なくとも宗教だけでなく政治団体も含めるべきだよ!

宗教と政治団体は違うと言いたいだろうけど極端に走ってる連中は
宗教も政治団体も似たり寄ったりどころかほぼ同じだからw

非現実的な神様を妄信するのと非現実的な政治思想を妄信するので
何の違いがあるって言うんだ?
0041Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:04:19.31ID:b6RsTJl2
>>39
それは考えが甘すぎるw

絶対に線引きが難しくなって大反発が起こって最後は
宗教弾圧だと騒がれておジャンになるは!
0042Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:04:36.39ID:juppnCPc
ネトウヨ規制法で良いじゃん

・愛国者を自称する
・自民党を賛美する
・軍拡を叫ぶ
・9条を批判する
・過去の戦争を賛美する
・サヨク様を批判する


これらをすべて禁止しよう
ネトウヨにお灸を据えよう
0043Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:06:24.56ID:OpBOhwaI
>>40
それやっても共産党が含まれる事はないよ?
多分それ狙いで言ってるんだろうけど
>>41
なんだ、反対したいだけの人か
もうこれ以上セクトカルトが野放しって事はないから終わりと思った方がいいよ
0044Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:07:20.61ID:b6RsTJl2
人を騙す手法や構造は宗教も政治思想も詐欺団体も基本は似通ってるよ!
問題はそこなんだからさあ・・・

異常なまでに宗教を特別視して敵視してるそういう人達は別のカルトの
つまり共産主義系のカルト臭がするんだよなw
0045Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:07:23.17ID:g5Ml+JfI
宗教の名を偽り反社会的行為をする「カルト規制法」を作ることが何故「宗教弾圧」なの?
カルト=宗教の名を偽った反社でしょ
宗教はカルトでも反社でのないでしょ
0046Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:09:48.38ID:OpBOhwaI
>>44
やっぱ統一教会かよw
>>45
セクトやカルトのメンバーにはそれがわからんのよ
0047Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:09:49.30ID:b6RsTJl2
>>43
共産主義も立派なカルトだし他国では禁止されてる国も沢山あるんだしさあw
共産主義は別だなんてそんな考え方はおかしいんじゃないの?

他国と同じようなセクト方が必要なら共産主義は危険だとして禁止する法律も
同じく作るのが筋でしょうよ?

一方だけ話題にしてもう一方はダンマリもしくは隠蔽とかそう言う偏った
考え方が気に入らないだけだよ!
0048Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:10:47.48ID:tpchb8bc
カルト規制法じゃなくてカルト撲滅法にして
エセ宗教はカルト認定を受ければ死亡ってことでええやんか
0049Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:12:10.51ID:b6RsTJl2
>>48
だからその線引きで揉めるって言ってるじゃんかw

抵触しそうな宗教団体が政治家に大金つぎ込んで見逃してもらうとか
別の問題が発生するよ・・・
0050Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:16:01.52ID:juppnCPc
キモウヨクに人権を与えるな

駅前にパチンコ
ヤクザ事務所
反日朝鮮カルト
総連や民団

こんなものを許すのは異常
ネトウヨ関連施設の摘発を
0051Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:16:56.83ID:j9Et85Rj
>>8
全部朝鮮インチキ教だな
南北から来て二つある
0052Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:17:06.98ID:amOaep8N
宗教団体がやっていいこととやってはいけないことの区別をつけることくらいは
出来ると思うけど、すでにそういう法律はあるのかしら?
0053Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:18:26.56ID:wtxWj1zy
調子に乗るなよCIA、日本の玉木が相手になるぞ(°ω°)タマキ ボンバイエ タマキ ボンバイエ
0054Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:19:30.66ID:juppnCPc
競艇を禁止すればいい

日本財団とかいう
ネトウヨカルトを消滅させよう
0055Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:33:22.15ID:gR2TaaZ2
これが成立すると支持基盤の日教組が壊滅する。
0056Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:34:19.55ID:+KVKyQBe
>>1
2022/08/11 AbemaTV仏リベラシオン紙西村山リオン記者「1995年仏カルト規制に統一教会と創価学会も入っている」解説
0057Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:36:22.77ID:juppnCPc
競艇禁止!競艇禁止!

自由主義国家なのに
なぜ特定団体のみに賭博が認められるのか

禁止するか
解放するかどっちかにしろ

ネトウヨゴキブリカルトは
絶対に許さないぞ
0058Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:43:17.55ID:qcDcDgDc
カルトみたいなもん弾圧しちまえよ
昔、中国の法輪功弾圧を見て「非道いことしやがる」って思ったけど
統一教会の報道を観て「あれくらいやって当然」と思うようになった

あれくらいやらないと根絶なんか絶対ムリ
だけど、弾圧して殉教者気取りされても面倒くさいから一族郎党
強制収容所にでも放り込んでしまえ
カルト野郎が他所の国でトコトン舐め腐りやがって、それくらい
やらなきゃ気が済まないわ
0059Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:47:52.26ID:M33GeTqh
これくらいきちんと言ってくれる野党は大切
闇雲に統一批判だけしてるんじゃどうしようもない
自民党はこれの検討しないと
0060Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:51:07.19ID:juppnCPc
ゴミウヨみたいな
ゴキブリカルトは規制するのが当たり前であってね

そもそも日本には立派な国教である
仏教があるんです

ネトウヨはなぜ
神道だの朝鮮カルトだの邪道に行くのですか
ネトウヨは仏教から逃げるなよ
0061Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:56:33.89ID:zjhtkp7X
カルト規制だと言われて


宗教弾圧だとかホザク連中の宗教はカルトだからだろ

排除する!! 叩き潰す!! 正義の鉄槌を下す!!絶対許さない!!
0062Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:59:05.69ID:juppnCPc
仏教だけでいいんですよ

仏教が嫌なら日本から出ていけ

ネトウヨは排除
神道は消滅させますよ?
いいですねネットウヨクさん
0063Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 21:00:59.21ID:juppnCPc
仏教が嫌なやつは日本から出て行けばいい
それだけの話だよw

普通の日本人は仏教なんだから

問題を起こすのは
いつだって
神道かキリスト教なんです
0064Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 21:04:05.82ID:PfE2bmJh
じゃあまず、ネトウヨ規制法で
0065Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 21:24:45.14ID:OpBOhwaI
>>47
流石に統一教会相手にマジレスするのも馬鹿馬鹿しい
ただの政治思想だからな、共産主義自体は
>>48
そうだよ
>>49
もろにセクトのとこは論外だろうよ
>>50
そういう法律じゃないぞw
>>51
創価は日本の宗教だぞw
0066Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 21:26:44.58ID:OpBOhwaI
>>52
ないから反セクト法作りましょうってなってる
>>53
どこからCIAがw
>>54
ただの博打じゃないかw
>>55
あれはただの教職員組合だぞ?w
>>56
今は違うって話があるが、昔、セクト認定受けたのはマジみたいだよ
ちなみに日本でやってる事をフランスでやったら100%セクト認定の上、潰されるでしょw
0067Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 21:28:52.73ID:OpBOhwaI
>>57
わざと話題逸らしにやってるようにしか見えない
>>58
日本の場合、創価学会が出鱈目やってるからね
あいつら大勢の人から憎悪されてるからw
>>59
言うだけでなく実行しないと駄目
>>60
正確には日本は仏教と神道が主要宗教の国だが……
>>61
正解!
0068Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 21:29:37.17ID:OpBOhwaI
>>62>>63
そこまで言っちゃうとなあ……
>>64
反セクト法は思想弾圧の法律じゃないからw
0069Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 21:35:13.50ID:V77KBo9d
>>1
6番なんてプーチンにかかれば自分に都合の悪いものはなんでも「ナチ的」だろwww

恣意的に運用出来るものは危ない
0070Ψ
垢版 |
2022/08/23(火) 21:48:17.26ID:juppnCPc
>>68
いいんだよ日本は仏教だけで

気持ち悪い胡散臭い
程度の低いネトウヨは

神道やキリスト教にすがるけど
なんも中身ないだろアレ

神を信じるか信じないか
二択これだけ

こんなうっすいの宗教と言えるかな?
なんの深みもない

ゴミウヨクにピッタリのゴミ
死ねばいいんだよネトウヨなんて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況