https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/11/30/20211130k0000m010206000p/9.jpg
立憲民主党の泉健太代表

 失言した葉梨康弘法相に対し、野党からは「大臣にふさわしくない」などと批判の声が相次いだ。

 立憲民主党の泉健太代表は10日、自身のツイッターに「こんなに人間の命を軽んじ、金や票に目が向くばかりの人物が岸田派の法務大臣とは。大臣に相応(ふさわ)しくないことは明らかです」と書き込んだ。

 立憲の福山哲郎元幹事長は10日、参院外交防衛委員会で「お金をもうけることと、テレビに出ることが政治の仕事だと思ってるのか。大臣の資質にあらずだと思う。即刻、お辞めいただきたい」と批判した。

 岸田派の葉梨氏は9日夜、東京都内の会合で「法相は朝、死刑(執行)のはんこを押す。昼のニュースのトップになるのはそういうときだけという地味な役職だ」「旧統一教会(世界平和統一家庭連合)問題に抱き付かれてしまい、解決に取り組まなければならず、私の顔もいくらかテレビに出るようになった」などと述べた。また「法相になってもお金は集まらない。なかなか票も入らない」とも語った。【安部志帆子】

https://mainichi.jp/articles/20221110/k00/00m/010/039000c