ショートケーキを食べて、ふと疑問に思う。 「“ショート”ってどういう意味……?」 日常で出合う、そんなささやかな疑問を考え、楽しむ、雑学の世界。 『雑学うんちく図鑑』(ケン・サイト―著/KADOKAWA)は、分かりやすいイラストでたっぷり雑学が楽しめる一冊。 一部内容を抜粋してお届けします!

つまようじの溝は何のためにある?
お料理に刺したり、食後に使ったり、何かと便利なつまようじ。 でも、あの溝の部分って何のためにあるのでしょうか? 折って使うため、ではないようです。

正解は……

「装飾」のため、でした! こけしをイメージしているそうなんですが、その理由というのがちょっと意外でした。

https://i.imgur.com/0j0YP3i.jpg

あの溝はこけしをイメージして彫られたものだったんですね。 書籍にはほかにも、誰かに教えたくなる雑学が盛りだくさん。 ぜひこちらもご覧ください。 (編集:コノビー編集部 空閑香織)

出典:『雑学うんちく図鑑』(ケン・サイト―著/KADOKAWA)

https://conobie.jp/article/24118