https://tokyo-sports.ismcdn.jp/mwimgs/5/a/800w/img_5a4cd9391e7d593aa02b74efcb101cf0278151.jpg
申告敬遠され、ボールボーイに道具を渡す大谷翔平

 日本に惨敗した韓国が、大谷翔平投手(28)の人間性に感服している。

 韓国メディアは3大会連続の1次リーグ敗退の屈辱を「東京惨事」とし、連日のように実力差や今後の課題点を指摘している。そんな中でスポーツソウルは「本当に悔しかったのは、日本の象徴として浮上した、大谷翔平の小さな行動のせいだった。同じ選手なのにどうしてあんなことができるんだろう、と羨望まじりの嫉妬が悔しい気持ちの始まりだ」と大谷のある行動に注目した。

 10日に行われた日韓戦の3回、大谷は無死二、三塁から申告敬遠され、ボールボーイにバット、プロテクター、手袋を渡す際、笑顔でそっと抱擁するようなジェスチャーを見せた。

 これに対して「自分の道具を取りに来た少年に感謝の気持ちを表した。KBOリーグでは一度も見たことがないシーンだ。韓国選手はどうしてあんな態度を取ることができないのだろうか」と自軍を嘆いている。

 同メディアは「勝敗とは別に野球人自らが尊敬される人になろうと努力したのか、ということが成績よりも韓国が先に反省しなければならない」とし、さらに「野球は楽しくなければならない。世界野球の流れは優越した技術ではなく、大衆との共感だ。韓国がこの部分を逃していた事実が恥ずかしく、怒りが収まらない」と報じている。

 韓国はすべてにおいて「完敗」を認め、出直しを図るしかないようだ。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/256998