https://novio-media.jp/images/article/1103331/11115828.jpg

気になる女性とのデートでは、あなたは何を着て彼女に会いに行きますか? 中には、ファッションに無頓着で正直何を着れば良いのか分からない…という方もいるかもしれません。

恋活・婚活サポートサイトNOVIO(ノービオ)では20~30代女性にアンケート調査を実施しました。今回はその中でも回答の多かった「女性からのウケが悪いNGなデートの服装」を紹介します。

ファッションの基本的なことを紹介する内容となっていますので、ファッション初心者の男性は、女性からの印象を下げてしまう服装を選んでしまっていないかチェックしてみてください!

1.ポロシャツ
========================

「ポロシャツのボタン全部閉め」(30歳/専業主婦)

「薄い水色のストライプのポロシャツを着ていた時です。20代の人がする服装か? と思いました」(27歳/専業主婦)

========================

生地がしっかりしていて形もフォーマルに見えるポロシャツですが、うまく着こなせないとダサく見えたり年齢以上に老けて見えたりするファッションになってしまいます。

ポロシャツを選ぶときは、色や素材を工夫したりするなどある程度の工夫が必要といえそうです。

2.短パン
========================

「短パンだった。おっさん小僧みたいだった」(24歳/家事手伝い)

「ハーフパンツにすね辺りまでの靴下。散歩中のおじさんみたいです」(33歳/サービス業)

========================

短パンは子供っぽく見えると思われがちですが、ファッションによっては逆におじさんのような印象を与えてしまうので注意が必要です。

ショートパンツは組み合わせがむずかしく、上級者向けのファッションアイテムといえそうです。ファッションセンスに自信がないという人は、無理せずに丈が長めのパンツを選ぶようにしましょう。

3.シャツイン、タックイン
========================

「シャツをズボンインしているとき。なんとなくおじさんがよくしているファッションだと思った。」(27歳/公務員)

「トップスをボトムスにインしている。父親でもしていなかったのにと思う」(37歳/公務員)

========================

トップスをパンツにインするとおじさんっぽく見えるという意見が多く寄せられました。特に、たるみがなくぴっちりとトップスを中に入れているファッションや、低身長な人やふくよかな人のタックインは女性から似合わないと思われがちなようです。

シャツインをするときには、トップスを大きめのサイズ感にしたり、程よくたるみを持たせたりするなどの工夫が必要なようです。

4.サイズが合わない服
========================

「ピチピチのTシャツですね。オーバーサイズが流行ってるのになんで?と思ってしまう」(29歳/公務員)

「サイズが合っていないような服。清潔感がない」(38歳/専業主婦)

========================

昔から着ている服の中には、サイズが合わなくなっているものもあるのではないでしょうか。

デートの際に不用意にサイズの合わない服を着ると、女性に「ダサい」と思われる可能性があるので注意が必要です。

サイズの合わない服はルームウェアとしてこっそり着るなどして、彼女の前では着ないようにした方が無難と言えそうです。

つづき
https://novio-media.jp/article.php?aid=1103331