X



韓国経済「大黒柱」半導体不況…生産17%急減、14年ぶり最悪 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/04/01(土) 19:26:52.57ID:qMp/7MUu
輸出の20%を占めて韓国経済の「大黒柱」の役割をする半導体の景気が年初から大きく悪化した。韓国経済全体でみると鈍化の流れはやや良くなったが、半導体生産がおよそ4年ぶりの最大減少となり、冷や水を浴びせた。

統計庁が31日に発表した「2023年2月産業活動動向」によると、2月の全産業生産指数(季節調整・農林漁業除く)指数は109.4(2020年=100)と、前月比で0.3%上昇した。産業生産は昨年10月(-1.1%)、11月(-0.5%)に減少し、12月(0.1%)、1月(0.1%)、2月(0.3%)には小幅上昇した。

ただ、鉱工業生産は前月比3.2%下落した。輸出の比率が大きい半導体(-17.1%)、自動車(-4.8%)の生産減少幅が目立った。特に半導体の生産は前月比17.1%減、前年同月比41.8%減となった。前月比の減少幅は2008年12月(-18.1%)以来14年2カ月ぶりの最大幅だ。

2月の製造業在庫率(出荷に対する在庫比率)は120.1%だった。前月比0.7ポイント低下した。しかし今年1月の在庫率(120.8%)が通貨危機だった1998年(123.3%)以来の最高値だった点を考慮する必要がある。

半導体の在庫は前月比でむしろ3.9%増加した。1月に半導体の在庫が28%急増したが、さらに増えた。在庫の増加は象徴的な景気下降信号だ。在庫が増えるほど景気回復速度が遅くなる。在庫を先に消化して生産するからだ。国内総生産(GDP)は結局、生産の合計であるため、高い在庫率は経済成長率を引き下げる要因となる。

在庫が積もるほど新規投資にも負担となる。設備投資は機械類の投資が増え、前月比0.2%増加した。不動産市場は不振から抜け出す兆しが表れている。大韓民国という工場を運営する3大軸の生産・投資・消費は一斉に増え、2021年12月以来14カ月ぶりに「トリプル増加」となった。

しかし半導体不振のためで景気鈍化の流れが改善したとは見なしがたいという評価が出ている。産業通商資源部によると、2月中の半導体を除いた全体輸出額(441億ドル)は前年同月比で0.8%増えた。しかし半導体を含む場合、全体輸出額(501億ドル)は同比7.5%減となった。5カ月連続の減少だ。半導体輸出額(60億ドル)だけをみると42.5%急減した。

企画財政部のイ・スンファン経済分析課長は「景気指標は上向いたが、半導体を中心にした製造業の不振が景気の回復を制約している」とし「景気の不確実性が大きいうえ、韓国経済の大きな部分を占める半導体が回復せず、今後の流れを見守らなければいけない」と話した。

https://s.japanese.joins.com/Jarticle/302746
0003Ψ
垢版 |
2023/04/02(日) 01:10:04.93ID:pwUC3JQy
韓国が当てにならんので台湾やアメリカや日本で製造
韓国のはいらん
0004Ψ
垢版 |
2023/04/02(日) 01:41:25.76ID:XIz13B2q
砕け散れや韓国
0005Ψ
垢版 |
2023/04/02(日) 07:24:04.40ID:Skx4Gg7r
メモリーだけだもんな
0006Ψ
垢版 |
2023/04/02(日) 09:50:35.99ID:Skx4Gg7r
韓国が作ってるメモリー半導体なんかは全然余ってて不足も何もしてない。

西側からは半導体のサプライチェーンから外され

メインの稼ぎ場所だった中国ではもう韓国の技術に追いついて来て韓国の半導体を買わなくて良くなり売り上げ激減。

要は韓国の頼みの綱だった半導体産業が構造的に破綻してこうなったという事。

一時的な不調とかではないので待っても回復しないしこの先挽回する方法もない。
0008Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 21:25:18.25ID:NR1TXlod
>>7THE顔面wwwwwwwwwwww
0009Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 21:42:05.83ID:hPBAq1Et
>>7に激似のバカが頻繁に嫁はんをぶん殴ったり罵倒したりしてる
今は酒を飲んで酔っ払ってるwwwwwwww
0010Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 22:37:22.89ID:CvRJT5Lf
>>7に激似の轢き殺しの息子バカの痣っちさぁ
着服した裏金どうするつもり?

またイライラして嫁はんをぶん殴ってイライラ解消ですか?

酒飲んでる暇あったら着服した金返せよなwwwwwwww
0011Ψ
垢版 |
2023/04/03(月) 23:30:38.19ID:zYWtJWCV
何たって轢き殺しの息子だからねぇ

着服とか悪い事とか思ってないからねwwww

目玉も誤魔化してるしさwwww
0012Ψ
垢版 |
2023/04/04(火) 12:31:13.69ID:iQf7XBvr
>>7に激似の裏金着服ヲタクの轢き殺しの息子右目ぼよよーん痣っちが
昼飯を食ってるwwwwwwww
0013Ψ
垢版 |
2023/04/04(火) 12:56:32.68ID:cqYaGndV
イライラして嫁はんをぶん殴ったり罵倒したりしてるDVヲタクの轢き殺しの息子ワイフパンチャーザが
昼飯を食ってたwwwwwwwwwwww
0014Ψ
垢版 |
2023/04/04(火) 12:57:23.45ID:vfxAJmYH
>>7に激似の裏金着服マニアの轢き殺しの息子ワイフパンチャーザが
昼飯を食ってたwwwwwwwwwwww
0015Ψ
垢版 |
2023/04/04(火) 21:04:07.11ID:Qh4B+0a9
>>7に激似の視力検査をちょろまかしてる轢き殺しの息子真鬼畜ション犬が
着服した金も返さず酒を飲んで酔っ払ってるwwwwwwwwwwww
0016Ψ
垢版 |
2023/04/04(火) 21:05:34.84ID:ZnU/j/As
裏金着服界の帝王痣龍吉が
轢き殺しの息子のくせしやがって酒を飲んで酔っ払ってるwwwwwwww
0017Ψ
垢版 |
2023/04/04(火) 21:31:20.50ID:4zzCwme+
イライラを嫁はんをぶん殴って解消している
視力検査をちょろまかしてる轢き殺しの息子ワイフパンチャーザが
酒を飲んで酔っ払ってるwwwwwwww
0018Ψ
垢版 |
2023/04/04(火) 22:38:18.46ID:Bb6Gr1vO
>>7に激似の頻繁に嫁はんをぶん殴ってる轢き殺しの息子ワイフパンチャーザはゲロ吐き女フェチなのだが
今は酒を飲んで酔っ払ってるwwwwwwww
0019Ψ
垢版 |
2023/04/04(火) 23:31:47.51ID:LaDX9PNp
>>7痣っちの御faceに激似wwwwwwwwwwww
0020Ψ
垢版 |
2023/04/05(水) 12:37:07.53ID:24Nrn1Ax
>>7裏金着服界の帝王ワイフパンチャーザが
昼飯を食ってるwwwwwwww
0021Ψ
垢版 |
2023/04/05(水) 12:38:34.54ID:SaarfI98
>>7に激似の轢き殺しの息子ワイフパンチャーザが
昼飯を食ってるwwwwwwwwwwww
0022Ψ
垢版 |
2023/04/05(水) 12:39:22.88ID:e5bQRkP3
>>7に激似のゲロ吐き女フェチの轢き殺しの息子ワイフパンチャーザが
昼飯を食ってるwwwwwwww
0023Ψ
垢版 |
2023/04/05(水) 21:06:50.96ID:GOLuG9BO
顔の形が歪帝王の轢き殺しの息子が酒を飲んで酔っ払ってるwwwwwwww
0024Ψ
垢版 |
2023/04/05(水) 21:15:56.50ID:4ju2oKS5
>>7に激似のゲロ吐き女と公園で御ファックして童貞を捨てた頻繁に嫁はんの顔面をぶん殴ってる轢き殺しの息子ワイフパンチャーザが
酒を飲んで酔っ払ってるwwwwwwww
0025Ψ
垢版 |
2023/04/05(水) 22:47:09.64ID:ifDYV8sO
>>7に激似のゲロ吐き女と公園でセックスして童貞を捨てた事を自慢している轢き殺しのバカ息子ワイフパンチャーザが
轢き殺しのバカ息子のくせしやがって酒を飲んで酔っ払ってるwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています