創業者の故ジャニー喜多川元社長による性加害問題を巡り、ジャニーズ事務所が7日に開いた記者会見で、東京新聞の望月衣塑子記者が東山紀之新社長に対して約10分以上質問した。

https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/5/0/3/2/50321b3a80542021cbd4dc112fe22a6a_1.jpg
ジャニー喜多川元社長による性加害問題で、記者会見する東山紀之

 東山は会見で、自身の性加害疑惑について「僕はしたことがないです」などと否定を続けた。これに望月記者が、東山から性被害を受けたとする元Jr.の書籍を挙げて「自身のセクハラやパワハラの話になると、元Jr.の本について中身も読まずになぜ分かるのかなと思う」と指摘した。

 東山は「ネットで読みました」と答えたが、望月記者は「私も少年隊は好きだったのでショックだったが、Jr.たちに自身の陰部をさらして『俺のソーセージを食え』と言った。やられた方は覚えている」「忘れているのかもしれないが、ある種の加害を連鎖的にやってしまったのではと感じる」「ご自身がJr.に加害をしていたとしたら、それを今どう感じるのか」などと約4分にわたり追及。東山は「覚えていないことも本当に多い。したかもしれないし、していないかもしれないというのが本当の気持ち」と答えた。

 その後も繰り返し質問は続いたが、最後は司会者が「質問は1問まででお願いします」と遮る形で強制的に終了となった。

https://www.chunichi.co.jp/article/764458/