X



BANANA FISH雑談スレ #6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 04:22:36.31ID:HuOxgBV2
!extend:checked::1000:512
「!extend:checked::1000:512」を2行に増やしてスレ立てして下さい

IDのみのBANANA FISH雑談スレです。
本スレより多様な話題を取り扱います。
自分の好みで無い会話はスルー必須です。

■【ネタバレ有り】です。
■作者・アニメ・原作・スピンオフ・関連作品・BF関連イベント・海外の反応等。
  BANANA FISHに関連している内容ならOK。
■次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名して下さい。
■sage進行でお願いします(メール欄に「sage」と入れる)

※前スレ
BANANA FISH雑談スレ #5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1560619080/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0002名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 04:24:37.56ID:HuOxgBV2
勝手に立てちゃってすみません
昔アニサロにあった雑談スレのログがあったので使ってみました
話題には特に制限はかけませんが、スレ分裂を企んでいるわけではないので
アンチスレで荒れそうな話題がメイン、と考えてください
(逆に言うと普段使いはアンチスレでお願いしますということです)

ここはアンチ以外の話題もOKですが
元々がアンチスレからの派生スレなので、過度なアニメ推しはお勧めしません
根強い原作ファンが主体であることをご理解の上でご参加いただければ
アニメから入った新規のファンも歓迎です
0010名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 04:29:50.88ID:REaWb7RX
保守させてください
0011名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 04:30:07.88ID:REaWb7RX
保守させてください
0012名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 04:30:23.91ID:REaWb7RX
保守させてください
0013名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 04:31:01.05ID:REaWb7RX
保守しなければ
0014名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 04:31:16.80ID:REaWb7RX
保守しなければ
0015名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 04:31:32.51ID:REaWb7RX
保守しなければ
0016名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 04:32:01.70ID:REaWb7RX
マルチじゃないのに…
0017名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 04:32:17.89ID:REaWb7RX
マルチって言われる
0018名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 04:32:33.63ID:REaWb7RX
20までがんばる
0021名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 04:33:56.51ID:REaWb7RX
経緯を一応載せておきます(アンチスレから転載)

--------------------------

MALにアッシュ自殺説否定の投稿をした者ですが、その後、主にRedditで工作活動を続けた結果
そこそこ理解者が現れ、日本の解釈を尊重してくれる人も増えてきました

そして先日、RedditのBFコミュニティに「FAQ」を作るということで、協力を依頼されました
というのも、最近TikTokでBFが「超泣けるBL」として広まり、海外視聴者が激増しているのですが
自殺説をはじめ変な情報が大量に増えてきているため、業を煮やした管理人と一部の有志が
事実や公式の情報と、変なゴミ解釈を初心者が区別できるようにしようと考えたそうです
(ゴミ解釈の一例:
 「ショーターはアッシュに恋しており、英二と恋仲になっていくアッシュを見なければならなかった
 最後は英二のためにアッシュの手にかかって死んじゃって尊い可哀そう」←これ海外腐がマジで言ってる)

そこでお願いなのですが、次のQ&Aリストから、答えられそうな質問があれば
回答案や助言をいただけないでしょうか?
答えが明確なものもありますが、それぞれの解釈次第なものも結構あり
自分だけの考えで偏りが出てもいけないし、他の日本人の色々な解釈も必要かと思うので…

先方には、日本の他のファンにも意見を聞く旨了承を得ております
むしろ、日本の方の適切な解釈を知りたいと言われています
可能な限り作者インタビュー等の証拠や根拠のある回答が必要かなと思っています

このスレに適切でなければ、ごめんなさい
その場合、難民板あたりに一時的にスレを立てるかもしれません
その点も含めてご意見をいただけるとありがたいです

事実か嘘か疑わしいと思われる場合、「Ash's choice Banana Fish Reddit」で検索してみてください
「FAQ」を作ろうというアイデアの出たスレが見られると思います
(u/NegtvaNetie_1935)が自分のハンドルです
翻訳サイトは「DeepL」がおススメですが時々ポンコツになるので「Google翻訳」と併用をお勧めします
0022名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 04:35:43.44ID:REaWb7RX
FAQ(答えてくれる方いたらいつでもどうぞ!)

1. アッシュの死は自殺か殺人か?
1. Was Ash’s death a suicide or a homicide?

2. アッシュと英二の関係性は何なのか?
2. What is Ash and Eiji’s relationship dynamic?

3. 吉田先生はアッシュの死を強いられたのか?
3. Was Yoshida-Sensei forced to write Ash’s death?
※注記:「作者はアッシュが日本へ行って英二と暮らす結末にしようとしたが
 編集が反対した、または、日本の法律が同性愛を禁じていたため許可されず
 アッシュは死ぬことになった」…という捏造話が海外で信じられている

4. バナナフィッシュは少年愛なのか、ヤオイなのか、それとも別のジャンルなのか?
4. Is Banana Fish considered as a Shounen-ai, Yaoi, or another genre?

5. アッシュ、英二の性的指向は?
5. What is Ash’s sexual orientation? What is Eiji’s sexual orientation?

6. バナナフィッシュの実写化はありましたか?
6. Was there any live action media made for Banana Fish since its publication?

7. バナナフィッシュを見る前に知っておくべきことはありますか?
7. Is there anything I should know before I watch Banana Fish?

8. バナナフィッシュの時代背景は、アニメ/漫画それぞれいつですか?
8. What time period is Banana Fish set in the anime and manga?

9. バナナフィッシュを題材にした物語は別にありますか?
9. Did Yoshida-Sensei make other stories about Banana Fish?

10. キャラクターのモデルになった有名人はいますか?
10. Were there celebrity likenesses for some characters?

11. バナナフィッシュについてのインタビューはどこで見られますか?
11. Where can I find interviews about Banana Fish?

12. アニメの英訳でアッシュが同性愛嫌悪的な悪口を言っていますが、アッシュは同性愛嫌悪的なのでしょうか?
12. Ash says a homophobic slur in the English translation of the anime, is Ash homophobic?

13. 吉田先生はアニメの制作に関わっていましたか?
13. Was Yoshida-Sensei involved in the anime production of Banana Fish?

14. 「マックス・ロボの手記」は吉田秋生公式の物語ですか?
14. Is “Max Lobo’s Notes (マックス・ロボの手記)” an official story of Akimi Yoshida?

15. 「光の庭」でのシンと英二の関係性は何なのか?
15. What is Sing and Eiji’s relationship dynamic in “Garden of Light”?
0023名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 04:36:03.59ID:REaWb7RX
※追記:あと、日本でのよくある質問と答えがあれば知りたいそうです
回答お待ちしてます
0024名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 04:37:56.71ID:REaWb7RX
RedditにFAQができました

ただしこれはまだ「一般FAQ」で基本的な情報のみにとどまっています
アンチスレでアンケートをとった内容はこれから相談しながら固めていき
「個別FAQ」としてアップされる予定です

「一般FAQ」についてもいくつか口出しさせてもらいました
アッシュが危うく「元性〇隷」と紹介されるところだったよ…(「元男娼」に変えてもらった)
もし何かご意見あったら教えてください!

General FAQ
https://www.reddit.com/r/BananaFish/wiki/faq
0025名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 04:40:11.18ID:REaWb7RX
最近むかついたこと(海外の根も葉もない悪評について)

"Bury your gays" tropes
とかいうポリコレ的発想の理論(?)を持ち出して
作者批判を始めた海外腐がいた

かいつまんで言うと、
昔から、「ドラマや映画でゲイが出てくると、決して幸福にはなれず
早死にさせられる」パターンが多かったという
これが差別や偏見に基づいていて不当だという批判

で、BFの結末はこれにあたり、「吉田は"Bury Your Gays" tropesに毒されてる」
と決めつけられた

もういろいろ突っ込みどころありすぎて見ていられず
思わずちょとバトっちゃったんだけど
大分キツめに言っといた
まあああいう輩が聞く耳持ってるとは思えないけどね…
本当に、LGBTQ+の当事者でもないくせに
ポリコレ持ち出して自分の性癖を自己正当化しようとする腐にはうんざり

単なる愚痴でした
0026名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 12:23:23.95ID:o/4qhupb
お疲れ様です。新スレありがとうございます。
0027名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 12:35:04.03ID:o/4qhupb
>>25
なんですかそれ。典型的な断罪できるカテゴリーに無理やり当てはめて批判するって奴ですね。
きちんと意見を言って下さりありがとうございます。
0028名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 16:15:29.16ID:8cH3YNEO
>>27
でしょ…もうどこから突っ込んだらいいやらw

本音を言うと、面倒臭いから腐との対立は極力避けたいんだけど
本当のことを言おうとするどどうしても
「アッシュはゲイじゃない」って言い切らずを得ないでしょ…
それだけで反感買っちゃうからやりにくいのですよw

FAQに携わっているのは自分も含めて5名なんだけど
少なくとも、この「盛大に勘違いした腐が大声で言いふらしたデマが事実として定着する」
状況を何とかしたいと思ってるのです
アンチスレで話題になってた、「ライ麦こじつけ」も同じですねー
0029名無し草
垢版 |
2021/01/17(日) 23:31:41.03ID:nSgtkjII
先方とのやりとりとアンケートの反応について、ご希望があったので書きますね

まずアンケートの反応ですが、まだ「個別FAQ」が公表されていないので一般ユーザからの反応はもらえていません。
(FAQの詳細については>>24参照)
ただFAQ制作のメンバからは
「素晴らしい!ありがとうございます。個別FAQでこれを共有したいと思います」
「皆さんが参加してくれて嬉しいです。私たちは特に日本のファンからの情報提供を必要としていましたが
言葉の壁があってなかなか難しかったので、実現できて本当に喜んでいます」
という感謝の言葉をもらいました。
個別の項目については、フィードバックを求めればメンバの意見は聞けると思いますので少々お待ちください

先方とのやりとりとしては…
今は進捗とか、アンケート書いたよとか、事務的なことが主ですが
どういうことを書いたらいいんだろ
FAQを作るに至った経緯とか、FAQを作る目的とか想いとか、そういうことで良いですか?
0030名無し草
垢版 |
2021/01/18(月) 09:24:24.35ID:xDa8yg1n
>>29
ありがとう
ただ日本人側からの答えを読んだあちらの反応が知りたかっただけなんだ
0031名無し草
垢版 |
2021/01/18(月) 09:27:43.87ID:xDa8yg1n
>>25
あとこれはどこで見られる?
私も反論したい
0032名無し草
垢版 |
2021/01/18(月) 13:18:56.47ID:EYga1HZM
>>30
了解です
今後何か反応とか、反論とかがあったら書きますね

>>31
Is this explanation for the ending legitimate? [Spoilers] banana fish
でぐぐると該当スレが見られると思います
そこで「Bury Your Gays trope」で検索すると該当コメが読めます
RANT,, QUestion,, thing
というスレでも同じ主張してる
0033名無し草
垢版 |
2021/01/18(月) 15:22:29.49ID:xDa8yg1n
>>32
やばい目が滑るw頭痛い
何か言えば絶対反論してくるよね事実この人ああ言えばこう言う人っぽいし
でもあなた宛に本題からそれる事も含め意見書いてくるね
0034名無し草
垢版 |
2021/01/18(月) 23:50:33.68ID:1pxWCtb9
>>33
何が怖いって、こんな的外れな批判なのに、共感する腐が相当数いるってこと
これに触発されてか、ファッ〇だのビッ〇だの恥を知れだのと
作者批判を通り越して罵倒を始めるのもいるし
ほっとくとデマに尾ひれがついて
BFは「ゲイカップルを虐め倒して挙句死なせるクソアニメ(マンガ)」
ってことにされてしまいそうで…
これはあちらのファンも危惧している

自分にできるのは、せめて反論して、
デマだけが一方的に伝わらないよう釘を刺すことくらいですけど
0035名無し草
垢版 |
2021/01/19(火) 18:21:04.02ID:tQyySpj6
ちょっと夕飯前に嫌なものwを見てしまった
トラウマがよみがえるけど海外勢に反論してきますね
>>34さんにはお邪魔レスした事で面倒かけてすみません
まあもう反論したらレスやめときますwうっとおしい
というかバナナと吉田先生に対して誤解してた事実を認めろって思うんですけどね
0037名無し草
垢版 |
2021/01/19(火) 23:15:10.03ID:JePhuPGS
>>35
いやいや、こちらこそ巻き込んじゃってごめんなさい
でもこれ腐じゃないね、自分はゲイだって言ってる(真偽は不明だけど)

しかし反論が素晴らしい。すごいなあ、よくまとまってますね
自分はなんとなく知識としては知ってるけど、かなりぐぐらないとここまで書けない

後でFAQチームに読めって通達していいですか?w(マジ
「日本の社会がゲイに差別的だからハピエンにできなかった」
っていう海外のバカ解釈に有効な反論になると思うな
0038名無し草
垢版 |
2021/01/19(火) 23:19:21.30ID:JePhuPGS
(一応、気になる方がいた場合のために概略)

・「Bury your gays」Tropes に反論
 文化や歴史の違う日本を、偏った視点で批判することに対して苦言
 日本は古来から同性愛に対して寛容だった
 偏った視点で作者を侮辱したり誤情報を広めたりするべきではない

・そこへ自称ゲイ登場
 日本では同性婚もできないし日本の男から「日本にはゲイはいない」と言われた
 日本のゲイはカミングアウトできない
 日本はホモフォビアと差別が大問題

・更にこれに反論
 「源氏物語」や戦国時代、明治・大正時代を例に、日本における同性愛のあり方を説明
 現代日本の同性カップルの権利への取り組み
 一般に同性愛者に対する差別が少なく、寛容な社会を解説

すばらしい
0039名無し草
垢版 |
2021/01/19(火) 23:59:56.97ID:tQyySpj6
よかった寝る前にこちら覗いてみました
私も聞きかじり程度ですしまあ間違えてたらごめんなさいw
アッシュは自死だとか吉田先生や日本までdisって被害者面されたらそりゃアッシュと作品と先生の名誉を守りたくなりますよ
めっちゃ眠いのでこのへんで
お疲れさまでしたおやすみなさい
0040名無し草
垢版 |
2021/01/20(水) 12:10:50.84ID:WQYRhG+B
>>37
昨日言い忘れましたがどうぞ
FAQチームさんたちには細かい部分的に勘違いがあったら訂正するけど日本は同性愛とかに昔から寛容なのは絶対に間違いないと言っていただければ
だから海外がポリティカルコレクトネスを盾にバナナのエンディングに文句を言ってそれが吉田先生あるいは編集がそうせざるを得なかったのは日本が同性愛嫌悪してるからだとか勝手に解釈して広めるのは許せなかったですね
0041名無し草
垢版 |
2021/01/20(水) 13:36:16.87ID:h+WcIYyv
そもそもフィクションにリアルの正義を持ち出して
それに合わせろって
その発想がもうナンセンスなんだよな
そもそもまともに理解できてない上に
自分が納得いかないから差別とか
頭悪過ぎだろ>海外腐れゲイにしろ
0042名無し草
垢版 |
2021/01/20(水) 20:18:42.14ID:WQYRhG+B
トラウマ再びな予感がしたw
また反論されてたので返してきたけどたぶん平行線
間違えてても認めないからね
今現にこんなふうだし>>37さんも今まで本当っっっに大変だったと思う…めっちゃわかる
あと日本人だから外国語で言い争うっていうのも地味に疲れるしイラつくんだ
37さんはすごいよ
0043名無し草
垢版 |
2021/01/20(水) 20:43:51.66ID:pEnmWo1n
応援してます!自分たちの都合のいい解釈したいから、原作BANANAや吉田先生に不名誉なレッテルとか、酷い
0046名無し草
垢版 |
2021/01/20(水) 22:15:33.57ID:ZBGHzh1U
エアコン2台電気ヒーター1台こたつつけててホットプレート使ったらブレーカー落ちたwwwww
Wi-Fiも切れたからID変わってるかも
0047名無し草
垢版 |
2021/01/20(水) 22:27:17.52ID:ZBGHzh1U
ああ変わってる
さっき気づいたんだけど最初のゲイの人と次の人違ってた
ゲイの人にレスしたつもりだったよ
0048名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 00:33:29.56ID:JSdzzHnm
>>47
あれ同一人物だと思う
ゲイで日本に住んでたって言ってるし、プロフ見たら飼ってる猫が同一猫物w
なんで別垢で来たんだか、そんなもんで騙せると思ってるのか

あれは一番タチの悪い部類の相手だわ
ポリコレ持ち出して騒ぐ連中は一番厄介
ノイジーマイノリティってどこの国でも最悪にタチ悪いから…
運が悪かったですね、向こうから絡んできたし
被害妄想が酷くて、日本という国に対する差別や偏見を持ってることに
気づいてない

あまり酷いようなら、「特定の国に対するヘイトや偏見」として
モデレーターに相談してもいいかもしれない
まあこれは最後の手段ということで
0049名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 00:50:35.10ID:JSdzzHnm
>>42
大丈夫、FAQチームのリーダー格の人が
ちゃんと見ててくれたみたいで
「日本におけるホモフォビア」を触れ回るのはやめてって、別スレで意見してくれてる
ちゃんと>>40の内容を踏まえて考えてくれたんだと思います

(てかまた立ったんだよ痛スレが…
Am I the only one who noticed that every single bad person in BF is gay?
BFに出てくる悪者は全員ゲイって気づいたの私だけ? とか…いい加減にして)
ここには、先ほど自分もザクっと反論してきました

あのゲイの人の取り扱いは今後の出方を見て考えましょう
自分が反論するにしても、考えて立ち回らないと危ない気がする
0050名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 00:56:43.70ID:JSdzzHnm
>>42
あと英語に関しては、自分は最近ほとんどDeepL翻訳を使ってます
和→英の能力が超絶に素晴らしいので、すっごく使える
もはや英語の勉強にならないwwwというのは置いといて
流れの早いRedditについて行くには、これがないととても無理です

もちろん訳が正しいか検証して、おかしいところは修正して…という作業は発生するけど
かなり時間が短縮できます
機械翻訳はプロの翻訳家も使ってる手段だし、開き直ってますw

英語はそこまでできないけどコメントしてみたい
という方にもお勧めです
0051名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 00:57:09.52ID:vQd2hp4s
>>49
何かムカムカして眠れないからまた来てしまった
危ない気がするってどういう?
0052名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 01:01:37.35ID:JSdzzHnm
>>51
ポリコレを持ち出して騒ぎだすということです
まあ既に騒いでるけどw
最近、あのサブレの世論が
作者ヘイトに傾きかけているんで、加速するのを恐れてるんですよ

あのスレのスレ主が「ポリコレ持ち出して騒ぐ腐女子」で
ここ最近ずっと居座ってるから…
明らかに空気が変わってるんだよね
腐が増えてポリコレを持ち出し、なぜだかゲイも増えてるっぽい
0053名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 01:03:00.11ID:vQd2hp4s
それとAm I the only one who noticed that every single bad person in BF is gay?
これ読んでないけどもうアンチが立ててるか反日かでしょたぶん
だって結局日本がとか吉田先生がって持ってく気がするんだよね
まあそもそもブロマンスみたいなソウルメイトみたいな関係ホモフォビアなら描かないと何で気づかないのかな
0054名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 01:08:13.67ID:vQd2hp4s
>>52
なるほど
否定してもなお当たり前だけどそんな証拠もなく拡散するなら名誉毀損にあたるよね
0055名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 01:10:56.69ID:JSdzzHnm
それがすっごい謎なんだけど
「BFは自分のトップ5アニメに入る」とか
「ゲイフォビアや結末があれじゃなければ最高なんだけど」とか
とにかくBFに執着してBF愛をアピールしてる

アンチ反日っていうか…単純にバカなのかな
バカな上に変な知恵つけてポリコレっていう武器持っちゃった、みたいな

>>54
そう
ただ腐れでも騒ぎ立てず大人しくしてる派とか
FAQチームみたいなまともなファンまで
引かせてしまいかねないので極力やりたくはないけど
作者アンチが過熱するようなら誰かには相談しようかと
0056名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 01:11:32.86ID:vQd2hp4s
あの自称ゲイにはあなたの国の同性婚はどんな経緯で成立したか聞いたので返事待ってみるよ
まさか自国は認められてないのにバナナと日本を吊し上げてないよね?
まあ適当に引用しながら反論してくる事を想定しながら考えとくよ
0057名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 01:15:40.45ID:vQd2hp4s
>>55
アニメって時点で却下w
百歩譲ってトップファイブって私にとってバナナは常に一番だよ
だいたい作者に濡れ衣着せて平気な糞が口を開くなって思う
やっていい事と悪い事があるよ
0058名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 01:18:36.38ID:JSdzzHnm
>>56
自分も色々考えときます
あの人あのスレ内での発言だけ見ても
現実とフィクション混同して
「吉田は恥を知れ」とか言ってるし
「可哀そうなアッシュを死なせて当然なんて信じられない」
みたいなこと言ってるので、理屈は通らないと思った方がいいし
どうしたもんか…
0059名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 01:20:42.51ID:JSdzzHnm
あのスレそもそもが
「アッシュは人殺しだから殺した(笑)」
って吉田先生が言ってるところをその部分だけ抜き出して
ツイで拡散してる腐がいて、それを見たポリコレ腐が発狂、
という流れなんだよね

とにかくアッシュをタヒなせた作者許すまじな空気があって怖い…
0060名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 01:22:49.66ID:vQd2hp4s
>>58
まずスクショは必要ですねどういう方向に進むにしても
それから私目が冴えて寝れなくて長々レスしてごめんなさい
疲れたらどうぞ寝てくださいね
0061名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 01:24:42.84ID:JSdzzHnm
>>60
あ、確かにそうかも>スクショ
「まずい」となったら削除して逃げることもできるサイトだし

そろそろ寝ようとしてたw
明日早いので
あまり気に病まないで寝てくださいね
悪いのは全部あっちなんだから
0062名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 01:29:56.43ID:vQd2hp4s
>>59
まああれではわからないでしょうねアッシュが満たされた気持ちで亡くなったとか
漫画にポリコレ持ち出すならじゃ実際アッシュが生き残ってたら幸せになれるという根拠を聞いてみたい
日本にはどうやって行くのか
また違法行為をさせるのかそれには心が痛まないのかetc
0063名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 01:33:23.03ID:vQd2hp4s
はーいおやすみなさい
私も朝早いので寝ますwやばいです
0064名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 13:03:07.99ID:vQd2hp4s
>>50
読み落としてた
機械翻訳今性能いいのかな?
でも頼ると忘れそうでwというか語学って話したり聞いたり書いたりして頭ひねって悩んでる状態を保たないと忘れそうで
というか私すでに結構忘れてるからね
でも間違えてもし何か言われたら黙れじゃお前が日本語で書けって言ってやるw
0065名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 14:01:50.29ID:vQd2hp4s
返事があったけどパンデミック中ラブホいったら断られたからこれはゲイカップル差別だーにドン引きした
それを引用してまでバナナと吉田先生と日本を叩きたいんだなって
これ怪しい臭いするねアニメ漫画ファンというよりね
0066名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 14:48:37.15ID:ehOhpyrJ
Twitterでもトランプ支持者が対抗勢のなりすましバレて大騒ぎになってたし、それの類では

ラストについては同年代に日本含むアジアで流行ってた香港マフィア映画でも
「短い命だとしても友との仁義が持てたならいい人生だ」って価値観の作品が多かったから
BFだってそんなに理解は難しくないはずなんだけど謎だね
0067名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 16:39:26.76ID:vQd2hp4s
>>66
なりすましって存在というか誰かになりすましてまで相手を貶す事を実際にやるバカがいるというのを知ったのは2ちゃんwかなり平和ボケしてた
トランプもそうなの?トランプ側だけってのは考えにくいけどね
0068名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 22:13:00.36ID:SzfID+Yo
すいません
最近スマホからどうしても書けない状態が続いていて
こんな時間になっちゃいました

>>65
見た。質問には答える気がないようなので
過去レスを追ってみたらわかりました
アレはアメリカ人ですw中西部北部在住(ド田舎と思われる)
そりゃ言えないよホモフォビアの本場だもの

日本に住んでたのも一応本当みたい
日本語はできるけどネイティブレベルじゃない
ってことを過去に言ってる
もっとプライベートなことも言ってるけどこの辺でやめとく

推測だけど、ALTなどでお試し的に日本へ行ってみたけど
なじめなくて、鬱屈した思いを抱えた元日本ヲタ
ってとこじゃないかな
こんなんネット界隈にはウジャウジャいるけどな
0069名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 22:19:01.06ID:SzfID+Yo
さて敵がわかったところでどうするか…
アメリカ人ならやりやすいな
突っ込みどころ沢山あるしな

海外で特徴的なのは
アッシュと英二はゲイでなくてはならない、そして幸せにならなければならない
っていう気持ち悪い主張
アッシュのトラウマやら過去に過剰に感情移入しちゃってて
自分を投影し過ぎてるもんだから、
アッシュが自分の思い描く通りの幸せを掴まないと
自分が不幸にされた気がして耐えられない様子

申し訳ないけど本当、おかしいんじゃないのと思う
面と向かって言ってやりたいよ
「お前はアッシュじゃねえ!」と
0070名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 22:33:25.62ID:BYOrgvFE
アッシュに自己投影ねぇ。いい加減、ゲイだの自己投影だのアッシュをそういう色眼鏡から解放してやれと思う。
そういう偏見と勝手な思い込みをアッシュにぶつけまくって、アッシュを傷つけてきたのがお前らみたいな自己中心的な奴らだとBANANA FISHを見ててもなんでわからないのかと思う。
0071名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 22:33:28.15ID:vQd2hp4s
アメリカ人なのかアメリカ在住の外国人なのかはわかる?
拒否反応出ちゃってプロフ見る気もしない
もうアッシュに出てきてもらって白豚マービンって言ってもらうしかないw
アッシュが好きなゲイって原作みたいにめんどくさいのがまた…
0072名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 22:37:18.03ID:SzfID+Yo
>>64
機械翻訳いいですよ本当に
特に論争になってたりすると、言いたいことがあっても
英語でつまずいてたら不利だし勝てないじゃないですか
やっぱ大半の力を論理的思考に注げないと、残念ながら負けてしまうので
勉強は、もう別の場所ですればいいかなとww

特にDeepLは自分も驚いたんだけど
かなり複雑な構文、しかも長文でもかなり正確
これはこれで勉強になってます
「こう言いたい時はこういうふうになるのか」とか
時々自分でも全く知らないような適切な単語を提案してくれたりする
「(厳しい意味で)現実的な」って言いたい時「gritty(グリッティ)」って単語があるって
初めて知ったしw
0073名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 22:39:21.39ID:vQd2hp4s
アッシュに自己投影も自由だけどね私もアッシュもうずーっと好きだしw
あのゲイに対しては持論を吉田先生とアッシュと日本に強要するなって事なんですけどね
みんなは誰のファンなんですか原作ファンで語り合いたい
>>70
キレそうになったら書いてみようかな
強要するなってのは書いたからよかったら見てみてください
0074名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 22:40:36.53ID:vQd2hp4s
>>72
そうなんだ
どうしても追いつかなくなったら試してみますありがとう
0075名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 22:41:00.77ID:SzfID+Yo
>>70
だめなのよ
だって自分はかわいそうなアッシュで
傷つけられてきたのは自分だから
自分を否定するのは全部悪い奴で差別だから
0076名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 22:43:40.38ID:SzfID+Yo
>>71
十中八九アメリカ人だと思う
日本には2年いたと
やっぱALTか底辺英語教師あたりの線が濃厚だと思う

>>73
私多分吉田先生のファンwあえて言えば

あのヲタ連中見てたらキャラに過剰に思い入れることの
頭の悪さ気持ち悪さが身に染みてダメ
0077名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 22:43:52.22ID:vQd2hp4s
ずっと前にアッシュに自己投影してた女性コラムニストの方いたけどバナナ愛あってよかったなあ
0078名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 22:46:00.21ID:vQd2hp4s
>>76
ちょっと待ってwじゃ私絶対キモいって思われるわw
0079名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 22:48:47.62ID:SzfID+Yo
まあ程度によるよねw

自分が無理なのは、自分=キャラになっちゃってて
キャラ=自分 を幸せにするためならば
筋が通らなかろうが崩壊しようが
何が何でも自分の思い描く幸せになるよう喚き散らす

奴らのことです
0080名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 22:49:03.78ID:vQd2hp4s
アメリカ人かあ
じゃ>>69さんにおまかせしますw
私ちょっと休憩
0081名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 23:01:20.68ID:SzfID+Yo
ちょっと時間ください…よくよく練らないと無理
何を言っても反論してくると思うし
でも一回は何か言ってやろうとは思ってる
0082名無し草
垢版 |
2021/01/21(木) 23:03:19.39ID:SzfID+Yo
あと、FAQチームでMAPPAのアメリカでのパネルに行った人に
あらためて、当時の様子を詳しく教えてもらったんだけど
後で簡単にまとめて投下しますね

アンチスレ向きかと思ったけどよく考えたらこれも海外ネタなので…
0084名無し草
垢版 |
2021/01/22(金) 17:00:55.09ID:mVNXR9Do
>>72
試しに別の外国語でやってみたんだ
一つは直訳すると本意が伝わらないもの
もう一つは普通の文を日本語にしてみたら一つ目はやっぱり直訳だったwけど二つ目はきれいに翻訳できてたよ!すごいw進化してるんだね
精度あげたらもう通訳いらなくなるよ
0085名無し草
垢版 |
2021/01/22(金) 18:54:32.39ID:NIsNYZyg
このスレ初書き込み、おじゃまします(アンチスレ住人)
スレ分けるとか分けないとかのときは面倒だから分けなくていいって意見したんだけど、分けてよかったね
手のひらクルーで申し訳ないwこんなに濃いとは思わなかったんだ
>>82
興味あります!
0086名無し草
垢版 |
2021/01/22(金) 20:35:44.75ID:mVNXR9Do
>>85
てのひらクルー歓迎だよ!
あの時はまだ先行きわからなかったからスレ立て慎重になるしね
中身濃いよねwというか海外の面子が濃いからここも濃くなるw
>>21に詳細あるからよかったら覗いてみて
0087名無し草
垢版 |
2021/01/22(金) 22:23:40.22ID:mVNXR9Do
まあ自分にレスがあるかどうかしか見てないけど海外の腐と一部ゲイのイメージめっちゃ下がったわ
0088名無し草
垢版 |
2021/01/23(土) 00:51:55.59ID:CSXaOHCi
お疲れ様です。
遅くなりましたが、>>82で予告したAnime NEXTのMAPPAパネルの様子について
アメリカ人ファンの感想も含めて投下しますね
(長いので2回に分けます)

1/2

MAPPAのパネルは、私にとっては不快なものでした。
不安だったので父と一緒に参加しました。
彼らの見せ方のせいで、父はしまいには「アッシュはゲイなのか」と聞いてきたんですよ。

一番良かったのは、アニメの最初のアートブックの画像と、最後に配られた限定アートでした。
次の日にはそのアートにサインをしてもらう機会が設けられていました。

彼らはアッシュが一番描きにくく、マックスとショーターが一番描きやすいと言っていました。
アッシュは無表情だから描きにくいのだそうです。

ある時、自分たちがどのキャラクターが一番好きかを言い合っていました。
そのうちの一人がそれを「どのキャラと結婚する?」と変えてしまって、気まずかったです。

思い出せる限りでは、吉田の名前は一度も出て来ませんでした。
自分たちがこの作品を良くしたと言い続けていましたが、一般的にそれが肯定されていないのは言わずもがなです。
彼らはショーターに髪があるみたいな些細なことを大きな改善と考えていました。
なぜだか英二のデザインも、自分たちがどんなタイプの男と付き合いたいかを基準にしていました。

アニメ化の際、彼らが最初に心配したのは、どうやって近代化するかということでした。
ニューヨークに行ってその変化を見てきたけど、時代変更に起因するプロットの穴には一切触れていませんでした。
そこで話したあるアニメオンリーのファンは、アッシュを置き去りにしたことでグリフィンを嫌っていました。
このアニメでは背景が説明されていないし、しようともしていません。
(※訳注:ベトナム戦争では徴兵制だったけど、湾岸戦争では志願制だったことを言っていると思われます)
0089名無し草
垢版 |
2021/01/23(土) 00:52:13.84ID:CSXaOHCi
2/2

彼らのお気に入りのシーンを大画面で見ることができました。一つはあのキスシーン。
彼らはキャーキャーわめいて、誰がそれをアニメ化するかで口論したことを話し続けていました。
また、英二がアッシュの朝食を作るシーンも見せてくれました。
彼らが着ているお揃いのシャツをのことを喋りまくり、彼らがカップルだからということをほのめかしていました。

ストーリーなんか気にしていないファンガールの集まりのようでした。
アッシュと英二が一緒にいてほしいだけなんですよ。
二人に焦点を当てるために他のキャラクターについては手を抜いたことも認めていました。

このパネルで知ったのではないですが、あの監督は京都アニメーションで修行したと最近知りました。
何だか更に残念な気持ちになります。

このアニメを二次創作に例える人がいますが、私はそうは思いません。
全てはスタッフの自己満足だったんです。ちょっと落ち着かない感じがしました。
もちろん、西洋のファンの多くが彼らと同じ考えなので、観客は食いついていました。
これが日本ではなくアメリカで開催されたのも不思議ではありません。
0090名無し草
垢版 |
2021/01/23(土) 00:59:53.72ID:CSXaOHCi
>>80
今回は返信無かったですね!
自国についての問い詰めが効いたのか
それとも「あなたのやってることは誹謗中傷だ」と
キツ〜く言ってもらえたのが効いたのか…

変に刺激して復活されても嫌なので
ちょっとそっとしておきますかね?
色々対抗策は考えたんだけど
このポリコレネタはまだこれからも懲りずに出てくるだろうから
その時のためにとっておこうかな
一言言ってやりたい気持ちは本当にあるんだけど…

てかホモフォビアでアメリカ人が日本を中傷するとか
ホントおこがましいってかバカ丸出しっていうか
恥を知れっていうの
0091名無し草
垢版 |
2021/01/23(土) 01:05:39.21ID:CSXaOHCi
>>84
良いでしょう
自分はこれに加えて「みらい翻訳」も使ってます
「みらい翻訳」で使えるのは「英→英」翻訳ができること
何かというと、英語の文章をもっとこなれた文章に変えてくれるんです
「別の言い方は無いかな?」という時に使えます
ただし単なる言い換えならいいんだけど微妙にニュアンスが変わってしまったり
場合によっては言い回しは似てるけど全然別の意味になったり
注意は必要です

それとGrammerlyを使って文法チェック
これも最近進化して、まだろっこしい言い回しをシンプルにする提案をしてくれたり
長文を書く時に役立ってます
あとGoogle翻訳は一番シンプルで直訳に近いので
最終段階でチェックするのに使ってます
ここで意味が通じるようなら合格、と

こゆことしてるから結局時間かかるんだけどw
0092名無し草
垢版 |
2021/01/23(土) 01:11:22.98ID:CSXaOHCi
>>85
良かった、なんかヲチスレみたいになってきて
さすがに怒られるかと思っていたので…w
最初は、すぐ落ちちゃってもアンケートに協力してもらえばいいか、
と思ってたので、気にしてくれる人がいると心強いです

上でも紹介したけど、翻訳サイトを使うとかなり事情がわかるので
よかったら当該スレも覗いてみてください
相当ストレス溜まるけどね…自分なんかガチで胃が痛む…
0093名無し草
垢版 |
2021/01/23(土) 01:15:22.52ID:CSXaOHCi
>>87
海外のポリコレ腐とポリコレゲイのコンボ、これが最悪
これのせいでFAQ組みたいなまともなファンは嫌気がさして早々にいなくなるの
実際私が直接やりとりした複数の人がそうやっていなくなった
バズって人気が上がってるのはいいけど中身がこれじゃひど過ぎるでしょ
0094名無し草
垢版 |
2021/01/23(土) 01:21:49.04ID:CSXaOHCi
あと、まだ募集してますのでFAQに回答したい方はどうぞ
設問は>>22

今追加の質問(もっと濃いやつ)考え中です…
0095名無し草
垢版 |
2021/01/24(日) 14:05:15.91ID:ny7gHOI7
向こうがポリコレを持ち出すなら
こっちは文化盗用って騒いだらどうかね
日本人の価値感で日本人読者のために書かれたストーリーなんだから
勝手にアメリカの価値感で決めつけるなっていう
0096名無し草
垢版 |
2021/01/24(日) 15:27:46.73ID:fNDXOQtc
広さはカプセルホテルくらいだけど、独立した個室になってる京都の新しいスタイルのホテルが良さそう「特筆すべきはこの値段」

http://jsoc.ufgqgrid.org/sShT/478557298
0097名無し草
垢版 |
2021/01/24(日) 20:10:19.10ID:vCttADhG
>>95
確か美術館か何かのイベント?だったと思うけど着物を着た白人に差別だ文化盗用だと騒いでたのは日本人じゃない
まず日本人なら着物姿の外国人を見てそれを差別とも文化盗用だと思わないのに日本に全然関係ないどこかのアジア人が口を挟んでおおごとにしたんだよね
kimonoを商標登録しようとしたセレブの文化盗用騒ぎはまた別件で英語で反論したのは今度はあれだけ騒いだほうのアジア人ではなく日本人で私も賛同し反論したし多くの日本人が英語で日本語で必死に反論してた
言わなきゃあのまま押される勢いだったからよかったと思う
ただバナナで暴れてる海外勢には文化盗用はたぶん通じないと思うんだ…難しいよね
0098名無し草
垢版 |
2021/01/24(日) 20:17:37.09ID:vCttADhG
>>90
>>91
それめっちゃ大変ではw
あとレポありがとう
気持ち悪くて悪くて頭にきてどう書いていいかわからない
とにかく監督は根本的な事を忘れてる
これはお前の作品じゃない
0099名無し草
垢版 |
2021/01/24(日) 20:49:56.45ID:ELaGbHSw
日本人がアメリカの話を描いてる時点で
文化盗用はそっちだろ
って言われる気もするなww

これのせいで「アメリカはホモばかり」と思い込んだ青少年も結構いるだろww
0100名無し草
垢版 |
2021/01/24(日) 21:55:41.82ID:vCttADhG
ポリコレを掲げてバナナと吉田先生果ては日本のあり方に対する海外同性愛者や腐女子の攻撃はちょっと話それるけど日本の過去や歴史に対してプロパガンダを広め日本は悪だった…を肯定したほうが都合がいい国々と阻止できなかった日本とかメディアとかいろんな要素がまじって今があると思ってる
今「違う日本はこうだった」と言っても海外の教育からして日本に不利なものが真実として教えられてるからそこを覆すのは容易じゃない
だからバナナへの反論もそこを突かれないやり方じゃないと負けるんだよね
例えば文化盗用を言ったとしてじゃ日本はアジアを侵略して奪ったじゃないかと
真実は違うんだけどそう言われる可能性は経験上結構あると思ってるし英語で加勢できる日本人は少ない
下手すると真実を言ってるだけなのに理解ある海外バナナファンさえ敵に回す可能性だってある
考えすぎでしょwってぐらいに用心するに越した事はないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況