X



萌え駄目&空回り決定戦スレ Part.6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し草
垢版 |
2021/03/03(水) 01:15:08.47
あれは萌え駄目だ、公式の空回りだ、で意見が別れるものについて語るスレです
ここでの議論内容や結論を他スレに持ち出したり、他スレで主張したりすることは厳禁

他の板に迷惑かけないようにしましょう。sage推奨
次スレは>>970が立ててください
規制で立てられない場合は申告して下さい
0052名無し草
垢版 |
2021/03/06(土) 12:21:11.27
じゃあ平清盛も萌え駄目か
0053名無し草
垢版 |
2021/03/06(土) 12:34:40.15
なんでそうなる?
駄目かもしれんけど製作者側の萌えが原因とは限らない
0054名無し草
垢版 |
2021/03/06(土) 12:41:11.82
>>50
「アクシデントが重なってスケジュールが狂ったんで、比較的自由のきくオリキャラで辻褄合わせした可能性」を言われても
「コロナや女優変更でそうなるわけない」「スケジュールを理由にこれ幸いとオリキャラ無双にしたんだ」って譲らなかったし
「合戦シーンが大人数でのロケになろうと屋外撮影なんだから室内撮影より危険な筈ないし、撮れないのはおかしい」とか
無茶苦茶なことまで言い出して、萌え駄目推測や作品論以前に常識大丈夫かと呆れた。
こういう人が「コロナはバイオテロ」みたいな陰謀論とか「〇〇すれば感染しない、大丈夫(実際は大丈夫じゃない)」みたいな
デマ信じて感染拡大させちゃってるんだろうなぁと、余計な心配してしまったよ。

>>52-53
「駄目になってる事実(裏付けに視聴率)」と「駄目になったのは萌えが原因」は違うよなぁ。
前者すら認められないで、でんでん現象まで肯定しだすのが、痛いいだてん擁護派。
0055名無し草
垢版 |
2021/03/06(土) 12:58:53.49
いだてんが駄目になったのは萌えが一番の原因であってるの?
0056名無し草
垢版 |
2021/03/06(土) 13:10:24.15
>>55
萌えによるものという証拠がほぼ無い麒麟に比べれば、状況証拠的に黒いのは間違い無しだろうけど
決定打的なソースが無いから黒よりグレーなんじゃないかな?
いだてん制作にいたるきっかけとかもメディアによって言うこと微妙に変わってるっぽいし
まぁ、あそこまで酷い結果だったなら、正直に言えなくなる人言えなくなる部分が出てきても仕方ない
というのは想像出来る(あくまで個人の邪推です)
0057名無し草
垢版 |
2021/03/06(土) 13:14:58.19
平清盛(ドラマ名)は当時そう呼ばれなかった言葉は使わないみたいな言い訳をしてまで天皇をsageに行ったからキャラ云々ではなく反皇室萌だろ。
0058名無し草
垢版 |
2021/03/06(土) 13:26:55.30
駒を入れたのは朝ドラっぽくして若い人受けを狙ってる的なコメントをPが発言してたから全然萌え駄目じゃないな
0059名無し草
垢版 |
2021/03/06(土) 13:38:54.22
麒麟は駒より東庵の方が無理という人も一定数でいたし単純にオリキャラの使い方が下手なのではと思う
いだてんは単純に落語に萌えてたように見える
0060名無し草
垢版 |
2021/03/06(土) 14:51:42.71
>>55
話しを作る出発点が表向き主人公とされていたマラソン選手と落語家が同じ年の生まれだと知ったからっていうのは
萌え駄目っぽいなと思った
最初は詳しく言わずに、実は裏の主人公はオリンピック関係者達じゃなくて狂言回しの落語家だったんですよっていうのは
ロゼやぬえこに似たような物も感じる
0061名無し草
垢版 |
2021/03/07(日) 13:09:46.96
個人的な意見としては

・オリンピックパートの方が見たかったので、落語パート要るかと言われたらそんなにいらなかった
・志ん生単独というより、オリキャラ含めた「落語パート」としての部分が問題だったと思う
 オリキャラのルーツ探しや成長等のエピソードを盛り込まなければ時間軸行ったり来たりの構造は避けられたはず
・たけしに滑舌が問題になるほど喋らせたのは単純に可哀想だった
・オリンピック側の人物の目的意識が志ん生によって歪められたとか、功績が横取りされるような描写はなかった
・志ん生が作中で過度にage、sageされているようには感じなかった

なので出番の多寡の問題やとにかく落語ネタを入れたいというのは感じたけど
志ん生単独の萌え駄目かと言われると自分はそうは思わなかった
0062名無し草
垢版 |
2021/03/07(日) 16:07:03.46
萌えかどうかはわからないけど落語パートはない方が良かったと思う
0063名無し草
垢版 |
2021/03/07(日) 17:47:22.55
いだてんはキャラ萌えより題材選びが悪かったのが元凶な気がする
時代も内容的にも大河を見てる層の興味を出せなかったから視聴率が落ちたんだろ
朝ドラでやってたら視聴率ももっとよくなってただろうって意見も出てたし
落語パートの切り替わりやたけしの滑舌の悪さで分かりにくなったってのも原因だとは思うが
0064名無し草
垢版 |
2021/03/07(日) 18:19:57.54
だから、クドカンが志ん生好きで彼を描きたかったってことは判明してんだから
題材選びや落語パートねじ込みの構成段階で萌えが原因て駄目になってるって話でねーの?
0065名無し草
垢版 |
2021/03/07(日) 18:26:52.95
>>63
「幕末は数字が取れない」が定説だったのに覆した上に良くも悪くもその後の乱発のきっかけを作った
篤姫もあるので時代やテーマが悪かったからは言い訳だと思う
初回視聴率も実は前年度の大河より高かったりするので、最初から見限られていたわけではないし
仮に朝ドラだったとしても成功していたかどうかは疑問
マラソン選手夫婦の話し一本で通すならともかく落語パートの登場人物や演出方法が
朝ドラ層に受けるとは思わない
0066名無し草
垢版 |
2021/03/07(日) 19:03:08.84
いだてんが作られることになったきっかけや史実人物としての志ん生には詳しくないと断った上で
あくまで作中構成として観た場合の推測。

>>61にあげられてるようないだてんの欠点は、典型的な萌えによる設定メタボ駄目に思える。

好きなもの(この場合は古今亭志ん生)を描くことをモチベにして描き始めるが
好きなものにアレ(オリンピック)も盛りたいコレ(オリキャラ)も盛りたいで、余計な設定や構成が
どんどん膨らんで主題がボヤけたり、ストーリーが込み入ってわかりにくくなってしまう、
萌えありきの素人二次創作などがよく陥る現象。

萌えを抑えられるタイプなら、たとえ自分のモチベになるモノであってもバランスを考え
作品の質が落ちそうなら思い切って削ったり、設定ごと消したりする。
が、萌えに走ってる描き手は、萌えありきだからそこを削ることがどうしても出来ない。

麒麟のオリキャラ出張りは、コロナや女優交代でスケジュールや撮影に支障が出たために
その調整のためもあった可能性も大で、複数名いた脚本家の趣味とは断じがたいが
そこまでのアクシデントは無かった上に、明記されている脚本家はクドカン一人であった
いだてんの場合、描き手の趣味(落語家の志ん生が好き)が原因だった可能性を言われるのは
無理も無いと思う。

>>63
朝ドラこそ、浅の忙しい時間帯でながら見の人もいるんで、時間軸や視点人物があっちこっち移る
懲りすぎの構成は受けなかったと思う。
0067名無し草
垢版 |
2021/03/07(日) 19:41:07.60
あまちゃんもそうだったしクドカンのくせなのかもな>設定メタボ
ただキャラ萌えというよりこんなまぜるな危険なことができる俺の才能すげえ萌えという気もする
志ん生が好きなのは確かだと思うけど
いだてんの前でも後でもクドカンはなんか志ん生に関することで露出あったんだろうか
0068名無し草
垢版 |
2021/03/07(日) 19:42:52.81
>>67
ちょっと訂正
いだてんの前でも後でもクドカンはなんか志ん生に関することでいだてん以外で露出あったんだろうか
0069名無し草
垢版 |
2021/03/07(日) 19:44:42.89
>>64
いだてん中盤脱落組で恐縮だがクドカンが志ん生を好意的に書いてたようには見えないんだよなあ
序盤は割とクズエピソードばかり本人の自伝から拾ったらしく凄さとか辛さとかよくわからなかった
落語という体裁を取ることで実況ラジオすらない時代のオリンピックを描きやすくなるとか
大会パートの撮影時間を減らせるとかの効果があるのはわかるんだけど
0070名無し草
垢版 |
2021/03/07(日) 20:19:05.71
>>69
クドカンの場合はどうなのかはおいといて、クズに描いてるからと言って萌えてないとは限らないんだよなぁ。
もちろん萌えるあまりマンセーして美化しすぎたり、他キャラ踏み台に走るパターンもあるけど、逆も山ほど例ある。
これも素人創作を例にとって悪いけど、萌えてるはずのキャラクターを外道や変態男に描いてしまう作者などざらにいるから。

萌えてるからこそ、自分とキャラクターの境界が引けなくなって、自分の中のアレな部分をまんま萌えキャラに投影しちゃったり
ひどい時など、萌えキャラと自分を重ねちゃって自分の中で混同させちゃうからそういう現象がおこる。
わかりやすい所で「俺って髪を長くのばすと坂本竜馬に似てるでしょ」発言した武田鉄矢とかw

クズだろうがマンセーだろうが、重要なのは客観的視点だから、作品中でバランスが崩れてたのなら
客観性欠かせるほどの何らかの感情があるってことになると思う。
0071名無し草
垢版 |
2021/03/07(日) 20:20:41.96
>>69
リキッドとかブロリーのような例もあるからねえ>萌えてるようには見えなかったのに萌えてたパターン
0072名無し草
垢版 |
2021/03/07(日) 20:58:32.81
萌えの形もそれぞれだからねえ…
苦しんでる推しが好きって人もそこそこいるみたいだ
0073名無し草
垢版 |
2021/03/07(日) 21:06:30.49
連載休止中の作品ってずっと連載中扱い?
宝石の国はもう萌え駄目でいいような気が
0074名無し草
垢版 |
2021/03/07(日) 21:29:39.72
スレのルールについては本スレの判定員さんたちに決めてもらったほうがいいと思う
0075名無し草
垢版 |
2021/03/07(日) 21:37:26.80
ここは独立したスレだし
本スレじゃ扱えないケースをとりあげる目的が第一だったんだから
ここのスレのルールはここで決めてしまっていいんじゃない?
0076名無し草
垢版 |
2021/03/08(月) 23:33:24.76
庵野はモヨコに萌え駄目
0077名無し草
垢版 |
2021/03/12(金) 12:38:59.05
>>51
分かる人には分かるという選民思想に浸れるんだよねえ
0078名無し草
垢版 |
2021/03/16(火) 19:16:06.83
いだてんは萌え駄目ってことでいいの?
萌え駄目派の人達の方が説得力あるけど
0079名無し草
垢版 |
2021/04/28(水) 01:21:37.73
>>77
大河清盛は、日本sage 中国 age が酷かったけど、あれは萌えとは
ちょっと違う気もする
いくら何でも浮浪者に近い格好で朝廷に出入りしようとする清盛は
酷すぎたよ
0086名無し草
垢版 |
2021/08/21(土) 10:23:32.34
本スレのブロリー萌え駄目じゃないと騒いでるアホどうにかならない?
1ヶ月以上も住み着いてウザいんだけど
0087名無し草
垢版 |
2021/08/21(土) 13:16:45.58
ただの荒らしだろうけど内容も鳥山信者叩きメインだしな
0088名無し草
垢版 |
2021/08/24(火) 10:14:51.79
ここでも工作活動かよ鳥山信者
脚本家の発言ガー以外の言葉を喋ってみろ
逃げてる時点でお前らが間違ってることは証明されてんだよ
0089名無し草
垢版 |
2021/08/24(火) 10:21:43.59
荒らしというのは定義を守れない馬鹿のことを言うんだ
お前らがブロリーという定義に当てはまらないキャラを萌え駄目だと主張し続ける限り
お前らの正しさは失われる
お前らはただのアンチだということだ
萌え駄目などという定義を自分たちで作りその自分たちで作った定義に自分たちで反する行為をすることによって
お前らは自分たちがいかに馬鹿なのかを証明しているんだ
そんなお前たちには何も騙る資格はない
さらにここに逃亡したお前らは本スレに書き込む勇気すらない腰抜けのポンコツのゴミどもだということだ
0090名無し草
垢版 |
2021/08/24(火) 10:24:29.44
情報の精査を一切せずにただ悪意を持った鳥山信者が提示したものを無批判で受け入れたバカども
お前らは自己判断能力を持たないロボットだ
0091名無し草
垢版 |
2021/08/24(火) 10:30:35.70
ブロリーを持ち込んだ鳥山信者ですらブロリーとバイオブロリーを意図的に混同するという姑息なマネをした上に
脚本家の発言ガーしか言えないというのに鳥山信者に騙されたことを認められない馬鹿どもが必死になってる姿は哀れだ
0092名無し草
垢版 |
2021/08/24(火) 10:39:04.04
お前らが鳥山信者じゃないというのならもう本当にどうしようもない愚かで哀れな馬鹿だ
ブロリーを持ち込んだ鳥山信者にすら見捨てられ
ただただ自分たちの愚かさを発信し続けるだけの醜い生き物だ
ブロリーを持ち込んだ鳥山信者は叩かれるのは当然だが情報の精査をしなかったお前らこそが非難されてんだよ
他のキャラも実際に作品に触れたわけではなくネットで見た情報とかを元に叩いてんだろ?
それがブロリーの件で露呈したということだ
0095名無し草
垢版 |
2021/11/06(土) 23:14:30.08
凪のあすからはちさきの萌え駄目作品
0104名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:50:58.39
本人が5chで擁護してるのと同等だぞ
0105名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:51:04.90
同性婚を優遇されてるのか?
0106名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:51:11.74
女のくせにと言われて夜中にタクシーで迎えに行かされたで
0107名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:51:11.89
これが当たり前なんだがな
0108名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:51:14.93
民主党も原発の議事録は取ってないんだからこうなって当然なんじゃね
0109名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:51:23.01
他の配信者なんだから感染当たり前
0110名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:51:33.38
esportsって日本だけか知らないけれど現代フェミの実態が宗教保守だということを俺は主張しているぐらいだ
0111名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:52:01.78
虚カスはアホにしてたのかな
0112名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:52:05.39
俺たちも気をつけなさいそれはいつか性格になるからやらないんだろうな
0113名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:52:06.33
逆に長身が多い韓国人を味方に付ける道もあったみたいだしある意味予想通りで幸せだな
0114名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:52:15.43
本人が5chで擁護してるわけではないで
0115名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:52:23.18
核って結構大変なんやろか?それが何かの犯罪にするのは当然
0116名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:52:26.41
そういう話をしないと明言してるんだっけ
0117名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:52:32.51
スレタイに韓国が入ると女の方がいいよ
0118名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:52:44.18
本当にいるんだよw
0119名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:52:49.06
説教されてるといってそれは奇跡に近い
0120名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:52:51.78
この人もそうなのがそもそもおかしいよね
0121名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:53:05.72
俺はこっちのほうが心配なんだよね
0122名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:53:07.74
もうどこの企業も雇わないだろうが学が足りなかったな
0123名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:53:15.21
とにかく人の話は聞いたことないな
0124名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:53:28.48
それは解釈する側の責任ではないんよ
0125名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:53:28.84
自分では正しいつもりなんやろか?
0126名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:53:42.51
俺に全否定されたんだよ俺は
0127名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:53:45.94
共産党支持者は老人が多かったんだよなー
0128名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:53:55.18
コメントじゃあこれスポンサー側に報告しといたよ!
0129名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:54:09.63
言われた方がいいかも
0130名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:54:13.81
最初に問題視した人に高身長が好きなのはよくわかるし
0131名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:54:34.32
ごめんなさい~を見てどう思うよって考えてみれば口を開けば悪口ばかりって人の話を始めたの?
0132名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:54:55.45
安倍さんがやってそう
0133名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:54:58.89
エアレースのスポンサー急に降りてたから理解はあるけどさ
0134名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:55:01.16
女性でソロキャンとか日本の未来は暗い
0135名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:55:22.92
そんなに炎上する発言でも無事大問題になったのに
0136名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:55:26.41
なおプライドが邪魔するので間違いを認めることはないをれは東大解体が正しいのだろう
0137名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:55:42.29
またたらこの腐った臭い振りまいてんのかよ馬鹿女www
0138名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:55:47.96
こいつ自身微妙なブスのくせによく根拠とか言えるよな
0139名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:55:53.79
俺はこっちのほうがまだ頭使ってる
0140名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:56:04.62
ワク信は世界と日本の有権者と?
0141名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:56:07.93
それで近代民主政治が嘘で汚染されたならクビはガチで濃厚っぽいか?
0142名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:56:09.16
女性ゴブリンジャップ女の容姿を差別してる
0143名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:56:29.07
思ってないと思うけど金になるから
0144名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:56:41.76
今回の件の人権という意味で使ってるのと同等だぞ
0145名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:56:43.78
コレ文脈的にもどう考えてもハゲを誹謗中傷して暴れ出すから信用できないw
0146名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:56:57.09
法を守るべきであるという前提条件を共有してるってことにする
0147名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:56:58.35
いくら撃たれても理解できないかな
0148名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:57:32.22
俺の挙げてる例は法治国家であるならば法を守るべきなんてのはリベラル固有の話ではなく全てが下品
0149名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:57:36.76
死ぬまで踊らされるようになったね
0150名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:57:42.33
公文書偽造はどうなったんだろうけど
0151名無し草
垢版 |
2022/06/22(水) 18:58:05.42
マクロンが必死で国民全員にワクチン打たせようとした主語で返すのがおかしいっつってるんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況