アニメ『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』低視聴率で爆死! オタクが騒いでただけってのがバレました

騒いでいるのはネット民だけ? 世の中とのズレが浮き彫りに

しかしネット上での反響とは裏腹に、平均視聴率は6.7%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)。世界トレンドで1位をとったとは思えないほど低視聴率だったため、ネット上では、

《声がでかいツイッターのオタクが騒いでただけってのがバレましたね》
《マジでツイッターとかはオタク層多いから、やたら声がでかいだけ》
《意外と低いね。SNSではすごい話題になってたからもう少し高いと思ってた…》
《こうみるとツイッターの意見って、世間と全然違うよね》
《結局そうなんだよね。オタクの人が声高に叫んでも、やはりマスメディア層にはまだまだ受け入れられていないというか》
《ぶっちゃけオタクって、絵がキレイでキャラクターがかわいければ何でもいいんだと思う》
といった辛辣な意見が飛び交うことに。ネットと世間のズレを指摘する声が続出していた。