大阪府警高槻署は同居する祖母(76)を殴り殺した容疑で府内に住む少年(15)を逮捕したと発表した。
同署によると、少年は中学3年生で、「おばあちゃんに卒業式に来るな」と言っていたのに来たのが腹が立ち殴ったと犯行を認めているという。
同署によると、少年は祖母と祖父との3人暮らし。
少年は卒業式があった13日に祖母に暴行を加えたとみられる。次の日も祖母は孫に料理をするなどして過ごしていたが、15日に「祖母が寝室で冷たくなっている」と119番した。
同署が少年から事情を聴いたところ、暴行を認めたため15日に傷害容疑で逮捕した。
少年は「日頃から勉強などのことを言われるのをうるさいと思っていた」とも供述。過去にも祖母に暴力をふるっていたという。

😭おばあちゃんかわうそ