X



ほんずきの二次創作スレ 41
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し草
垢版 |
2022/05/08(日) 00:25:55.75
ネット上にある「本i好iきiのi下i剋i上」の二次創作全般について語るスレです

・次スレは>>980が立てること(立てられなければ、>>985がスレ立て。以後5レス毎に繰り返し)
・立てられなかった>>980は次スレの学級会のテンプレートを制作すること

・スレを建てられないことが最初からわかっているなら番号を踏まないこと
・特定の作品・人物が嫌い過ぎて発狂する人はさようなら
・このスレの存在を知らせるなどの、作者への凸は厳禁

・共感できないレスはスルーしましょう

※スルーできない人が多い場合は学級会行き

・sage進行推奨
・基本としてコテ不使用
前スレ
ほんずきの二次創作スレ 40
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1650632272/

関連スレ

ほんずき二次学級会 2時間目
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1638281157/

ほんずき二次創作をマターリ語るスレ 29冊目
http://itest.5ch.net//test/read.cgi/nanmin/1636556442/

ほんずき🙌二次創作🦁🐰専用❤📚
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1635907201/

原作スレ(検索避けスレタイ改変)

【本i好iきiのi下i剋i上】 香i月i美i夜i総合スレ 855冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1651757764/

【本i好iきiのi下i剋i上】 香i月i美i夜i総合スレ 【ワッチョイ10冊目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1646929349/

※当スレは二次創作作品を語るスレであり、二次創作の作者や、このスレの投稿者等々の個人を論ずることはおやめください、これらはスレ違いです
0851名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 11:54:47.86
>>849
ドレが受け入れると思わない
SS読む限り両親の元での幸せは考えられない
全うに行けば受け入れられる土台はちゃんと作られてるんだし
だからこそ幸せレティもアウブな二次もある
ただ最近の二次の印象からこっちもモヤって仕方がない
0852名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 12:29:50.94
>>826
派閥削られてゲオの手だけでは足りなくなったって書かれてるんだからお互い様だと思うけど
クラッカーで交渉自体は(ロゼマと)D子のせい
そういう意味ではレティは子供だね
0853名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 12:32:24.77
>>842
本来ならD子の姪(アウブ第一夫人腹の娘(義姉)の娘)になるけどアウブの養女になったからD子からみて義妹
0854名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 12:34:45.78
作者はレティも救ってほしいって後書きに書いてるし
ロゼマさんが手を差し伸べる二次に違和感はない
後悔反省しすぎて変に自罰的過ぎてもロゼマさんが気にするから
早めに前向きになってほしいとは思う
0855名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 12:37:00.63
>>835
他者下げしないと擁護できないのならヴィルと同じだね
ジルじゃないけど幻滅したくないから絡まないで欲しい
やらかし後はそこまで愚かじゃないと思いたいのに下手な擁護のせいで余計苦手になるのもヴィルと同じ
0857名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 12:41:13.05
>>854
お茶会とかで前向きに頑張ってる話とかもあったんだけどな
なんちゃって厳し目にしたって最近の二次のほうが原作から乖離してると思う
0858名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 12:46:15.91
まあ原作でロゼマが目をかけているのに変わりはないし
居ないとそれはそれでロゼマ不在時に多少困るかも?
0859名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 12:50:21.06
>>854
自罰的になるまではまぁいいけどレティ擁護派の書くのだと
フェルマイが反省しているレティに気付かない上に彼女の後ろめたさに乗っかって搾取していると読める描写まであるから
特にレティにイチモツ持ってたわけでもないのに苦手意識湧くようになっている
0860名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 13:03:06.80
ロゼマ妊娠中に礎供給できる領主候補生がフェルだけになるから
一応、レティいたほうがいいんじゃないか
フェルがレティを領主候補生のままでいさせてるのも
そこらへんに利用価値があると考えてのことだと思うけど
0861名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 13:22:22.23
失望されても憎からず思われていたわけで信頼を回復するために努めるのが本筋ではある
原作レティはそうだよね
二次のせいで好感度だだ下がりだけど
次の新刊は知らん
0862名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 13:24:37.39
レティかわいそう勢は努力も搾取って言うんだろうな
余計かわいそう()
0864名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 13:35:46.76
めんどくせーからジギんとこにレティ嫁入りさせて面倒なのまとめとこ?
嫁入り婿入りしちゃえば他領の物
0865名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 13:36:09.43
レティ二次もそろそろ避ける対象に入れた方がいいんだろうか…

うたびとさんのさて、に関しては自分も積んでる
読んだ人多そうだけどおすすめなんだろうか
連載中のだとそらはなさんの二度目積んでる
終わりの予定見えてる?
(選択肢は読み終わった
レスくれた人ありがとう)
0866名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 13:43:16.64
>>853
血縁無視なら最終的には
ジルーヴィル     ヴィル
│           │
兄弟       or 兄妹
│           │
フェルーレティ    ロゼマーレティ
で従妹か姪か
0867名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 13:43:48.87
>>864
穏やかで真面目そうだしね(ロゼマ評)
後に覆るけどな
0868名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 13:50:11.71
レティはロゼマに拾い上げられた時点でよっぽどアホでなければ進化するのは確定だからな
フェルは人育てるのほんとダメだから最初から忠誠心おかしい奴しか残らない
0869名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 13:55:38.99
フェルも教育者として勉強中なんだよ
下を教育して使えるようにするのを習ってまだ日が浅いからね
0870名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 14:00:10.25
>>868
つまり神殿組もロゼマ側近もおかしい人であると
0871名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 14:03:38.70
このスレは本編初期のフェルみたいな奴が多いからなw
0872名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 14:05:29.79
面白い話でもないのにつまらないレティでスレが埋まっていく
レティはもう原作でだけ頑張っていればいいよ
0874名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 14:18:06.00
>>865
終わるかなぁ
とりあえずわちゃわちゃだらだらせず進んでいるとは思う
そういや自分も年またいで積んだままのある
読むかはまだ決めてないけど
0875名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 14:20:11.28
さて、は平民身分に拘らなければもっと面白くなったんじゃないかなと思った
ユルゲン民主化が流行ってたけどよっぽどの斜め上展開のご都合主義じゃないと無理ゲー
特にうたびとさんはお固め文体や真面目に構成してるっぽい傾向からみて平民の地位向上絡めたのは向いてなかった気がする
0876名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 15:38:19.26
さては平民のままが前提なのでそこなくしたらダメだろって思う
(最後はどっちだっていうのはあるけど一応)
面白いか面白くないかは別にして詐欺られた気分になりそう
他の人のシリーズ説明で何度か詐欺られてるけど根本を覆す系の詐欺はほんとやめてほしい
0877名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 15:42:11.40
根本を覆す系の詐欺って例えばどういうやつ?
0879名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 15:49:39.58
ゾンビとか?(読んでない)
0880名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 15:50:59.08
炭鉱節もなんか思ってたのと違う
0882名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 15:57:33.98
さて、はどちらかというと下町組と神殿組に逆行前の記憶があるという設定が目新しかったので、マインが貴族になるならない、平民地位向上に焦点をあてるより下町組達との協力関係でユルゲン崩壊阻止という建前の皆でハッピーライフ路線だったら異世界の神出さなくてもまとまったんじゃないかなと妄想
0883名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 15:59:04.65
諦められるのもあるけどそうでないのだと
>>878
時間返せ
股二人も読むんじゃなかった
0884名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 16:00:25.48
股二人はやたらパンパンいってたやつだっけか?
0886名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 16:06:30.90
>>882
地位向上を狙ってる感じではなかった
異世界の神も同様
>>884
そう
しかも最初はエロの部分の説明無かったと思う
冬苦手民なのに途中まで読んでたから頑張ったのに…
0887名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 16:15:44.00
股もロゼマがフェルの記憶戻るの待ってたとこまでは良かったんだけどね
突然NTRものになってて何でこうなった
0888名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 16:16:53.66
書いてる人も手探りだったりするから、さて、は責める気になれない
0889名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 16:22:48.87
鮫逆行はかなり好きだった
マー○レットとかフ〇ンド系少女漫画読んでたからあのどっちつかず感も良かった
0890名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 16:30:48.77
炭坑節の伏せ字ほんと大好きw

原作否定は許せん勢の人は炭坑節どうなんだろう
私的にはフェルが一周目の自分を全否定したとこで少し引っ掛かって
一周目ロゼマが出たとこ辺りでこれはオリフェとオリマの話なんだなと積んでしまった
0891名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 17:23:06.40
読みたいのが尽きたので夏色の心臓読み返してる
やっぱ好きだわーこれ
何で気持ちよく読めるんだろ?
0892名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 17:25:37.37
シリーズ説明じゃないけど前書きでフェルマイ前提の明るい未来まっしぐらアレキだったのに前振りなくフェルマイが外れたやつ
××特有のメンタルだったのは理解できるけど何だそれだった

炭坑節はそもそもそういう設定って思ってる
繰り返しと家族ごっこで読まなくなったけど
0893名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 17:32:29.51
実はちょっと上にあるゾンビを読もうか迷ってる
纏めて読もうと思って初期の頃(10話くらい)に積んでたらゾンビだと知ってそのまま詰んだ
分かった上で読んだら読めるんだろうかって思いながらずっと二の足踏んでる
もしくはどこまでなら読めるんだろうみたいな
0894名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 17:38:27.92
ゾンビって実は何度もループしてたやつ?
0895名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 17:55:09.41
>>893
後半の解答編を読んでいけそうだったら読めばいいと思う
ゾンビ以上のネタバレはない

ほんとゾンビのせいで何回ユルゲンゾンビ的な悪夢を見たか…
0896名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 20:55:33.13
アウブが司書を目指すのは下剋上というのだろうか?
と思ってしまった
0898名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 21:04:48.32
けどアウブやツェントも自分の好きにできる図書館持てないほど本が高価で貴重なわけだからマイ図書館の司書になるのはすごいのでは
0899名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 21:13:13.13
この文化水準で国会図書館みたいなもんを望むのは
神もドン引きする所業。叡智の神ですら、ごく一部の人から知識をちょろまかすだけなのに。
0900名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 21:25:07.64
アレキ領都図書館の建物は領主一族の物になるだろうけど、
フェルの館はロゼマの物だし、財力や魔力的にマイ図書館も余裕で作れるだろうし、
植物紙の本は納本で全て入手できるし、ユルゲン一の金持ちになるのは確実
0901名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 21:39:36.89
>>899
ウラノの蔵書に関して貴族院図書室でもこれほどの本を見たことがないっていう二次もある
ウラノの家や貴族院図書館のイラスト見てもそんなバカな
0902名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 21:49:13.59
>>894
そうらしいね
>>895
そんなにか…
読み飛ばし推奨って書いてあるところがやばいんだろうか
始まりの方は個人的には好きだったんだけど本気で読むのなくなったときように封印しとく(開くとは限らない)
0903名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 22:24:57.96
みんなの繰り返し読んでるやつ教えて
夏色以外でw
私は星空に溺れるは何度読んだか分からない(短いからサクッと読めるし)
0904名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 22:41:57.74
>>903
シャルロッテのアレキサンドリア留学日記
我々は夢と同じ物で織りなされている
むろまちばくふ
0905名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 22:45:38.39
フェルマイ初ちゅーは領主会議壁ドン
公式爆弾つよい
0906名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 22:47:36.08
>>903
読み返すの夏色が一番多いんだがなぁ…シュミルの姫様とかぱんたさんの初恋かなぁ
0907名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 22:48:36.44
>>903
未完だがババァと薔薇尻さん、辺境の魔都、ダンケルの人
0908名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 23:03:53.64
ダンケルの聖女と冬の獅子は薄い本買えて嬉しかったな
読み返すのはやっぱ現物で欲しい
0909名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 23:09:03.32
(衆人環視と見届け人の煩悶)コソッ
0910名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 23:13:26.30
七日間の物語
大石さんの事案のやつ
肉の悦び
ぱんたさんのいくつか

あとタイトルど忘れしたが、近未来の地球とユルゲンがつながってフェルが入れ替わっちゃうやつ
0911名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 23:22:19.47
神の公式爆弾でツイか荒れてて草
壁ドンアンソロください
0913名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 23:34:40.22
>>903
私も星空に溺れる何回読んだか分からないw
あとはヒュムスの代筆もよく読む
0914名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 23:35:37.99
ラジオ体操のは現パロオリキャラを感じたから読み返さなかったな
冬の織り直しのが読んでるな
0915名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 23:50:59.11
ラジオ体操じゃないSF世界で
上の管理層と下の汚染層に分かれてて
マインさんは下でデブリピッカーみたいなのやってるの
なんだっけ
フェルは最初体がなくて途中で作ってた
0916名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 23:56:30.18
図書館繁盛記
最近のは合わないが初期のは好き
0917名無し草
垢版 |
2022/05/23(月) 23:58:57.01
リーベスクヒルフェの微笑
0918名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 00:37:52.88
>>915
鯵さんのNM1021(フェの身体作成)と、うたびとさんの天空の楼閣(デブリ)が混じってますか?
0921名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 02:10:33.65
超未来と冬話とオリキャラ以外は一応読んでるな
タイトル覚えてないけど近未来のVRかなんかの研究室のフェルとアレキのフェルが入れ替わるのも読んだ
単糸はエタって残念
腐臭といえば申しませんは積んでる
腐関係ないかもしれないけどブクマ大分減ってるな
一応完結で減ったのかだらだらなのかテンションおかしいのか?
0922名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 02:21:30.20
クーリさんが何作か上がってるけど夜空色も好き
下町ifや下町逆行が好きなのかもしれない
ベンノ逆行はもちろんリピしてる

レスなら口の悪い人の感想文を久々に読んだ
メインは王族だったけどダンケルも被弾しててなかなかだった口が悪いけど
そういえばあれに書かれてるハンネの厳しめはあったなと思ったレスはないけど
0923名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 03:49:08.16
もうしませんは読むの溜まってる間にキャプション怪しくなって積み放しだ…

繰り返し読むのはエクアンならコトハルさんの好き
現パロ人気ないっぽいけど妙な幼女はヘビロテしてる
0924名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 04:08:50.32
ダラダラ長く続いて未完なのは読み返さないな100万字近いのとか
0925名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 04:52:41.89
口の悪い人のアレは口は悪いけど正鵠を得てると思う
特に、本スレではハンネのあのやらかしは大したことではないって言われてたけど大したことだよなぁ
0926名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 07:23:46.90
うーん
だよな!って共感できるところもあるけど、
いやそれおかしいだろ!って突っ込みたくなるところも沢山あるわ
中にはブーメラン刺さってそうなのも
0927名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 07:30:51.69
あれさらっと流し見たけど、ふぁんぶっくQ&Aの内容で全く変わる箇所もあるね
0928名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 08:19:12.04
口が悪いってあのガチの人か
正鵠を得ているってどこがや
初っぱなからファンブック読んでこい案件で萎えた
王族の思考もダンケルの思考も全然なぞれてないし水浅いところでバシャバシャしてる感じ
0929名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 08:44:39.56
あの御方はご自分に引き寄せすぎなのよ
0930名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 11:57:03.02
ガチの人だね
あくまであれは短編の感想だし
捉え方の問題で言われた方の立場としては頷ける
突っ込みたいのもあるけど
ハンネ編のあれは今のところダンケル刺さるやらかしだと思う
0931名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 12:27:35.96
ふた開けてみればあの嫁取り詐欺でレスの立場も一応危うくなってたらしいしな
0932名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 12:39:54.59
王族はエグのは妊娠で印象変わるだろうけどそんなのしるかだし初っ端のトラに関しては短編集以前SS の時点でダブスタは突っ込まれてたと思うのだけど
ダンケルの思考がどれかは知らないけど少なくとも嫁取(盗)りに関してはレスの思惑を踏まえた上でも原作者はやらかし認定している
時かけハンネは普通にやらかしだと思う
二次スレとしてなら当該の二次だと思われる話は読んだことある
実はこれ読んで(ハンネ覚醒に必要なことだったけど)恋愛脳なんだなって流してた時かけハンネ大事件だった可能性に気づいた
前提がやり直しだからいたずら縁結びリーベ以外の神々が止めようとしてた禁忌なわけで…
0933名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 12:48:21.49
>>931
成人してたのがレスだけだからで次期確定だった
ハンネは雪辱の機会を得たけどレスはそうではないからみたいな二次読んだと思う(厳しめではない)
0934名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 15:37:08.14
王族の思考?
短編は読でないけど配慮したつもりが配慮になってなかったのに何をって
思考トレースがずれてたとして出来事自体はエーレン視点ならあんなもんじゃないのか
ジギの離宮決めだって悪意がなかっただから何だと
しょっぱのトラだってそうでなければ顔色の悪いであんなことにならないのでは
レスに関しては配慮踏まえた上でも傲慢(強引?)なのは間違いないが最高神発言
相手の立場考えない(勝手に解釈する)が浮き彫りになっただけだった
ハンネの外聞はロゼマにすら諭されてたのに
時かけハンネはエグとの調整のためにも必要だったけど当時はドン引きだった
0935名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 15:55:33.04
本来なら領地でやるべきディッターを貴族院でした言い訳は割烹だったかな
自領の常識と自領でも常識破りの合わせ技
乱入騒ぎは自業自得だろうにエーレンのせいにするのはレスに限らずゲスい

ところでだけどキスネタ支部に上がってきた
支部にはないけどまつむらさんのやばかった(さすがの個性)
0936名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 16:17:41.73
フェルマイ恋愛脳は公式になったのね
0937名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 16:18:27.15
ハンネは時戻り体験版をプレイできたのが幸運だな
0938名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 16:20:46.62
エグにも体験させてあげたいな
0939名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 16:42:08.53
>>936
ファーストキスが盗聴器取るためだぞ
0940名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 16:51:18.54
>>939
そのために抵抗なくしちゃうんだからよっぽどだよ
0942名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 16:58:40.51
>>939
ここからいろんなパターンのフェルマイ二次が妄想できて大変よろしい
0943名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 17:05:25.05
青鳥ですでにいろんなパターンが出てるけど

フェルマイは互いにどんな気持ちで初ちゅーしたか
フェルは自ら口説くハードル上げたのか
ロゼマはこれで懸想を自覚したのか
そもそもいつの時期なのか
周囲はどんな反応をしたのか
これらをふまえて二回目はどんなちゅーをするのか

可能性無限大すぎて
もちろん恋愛脳じゃないパターンもよろしい
0944名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 17:05:59.88
領主会議ってどの領主会議
アーレン貴族ってことは本編時空?
下町でベンノさんにからかわれてる時に乙女爆発してたけどあの前なのか後なのか
0945名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 17:07:04.24
原作者は二次の妄想のさせ方がうまい
0946名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 17:09:29.77
公式で決定する前に色んなパターンが増えて欲しい
情緒カラッカラパターンもそれはそれで良いw
0947名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 17:10:20.99
合理的な理由なのに口説きながら壁ドンってとこが滾るんかな
0948名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 17:11:37.52
情緒からっからんが好きです
おもいだして気づくパターンのやつ
0949名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 17:11:40.22
これまでの作者ツイも燃料に(レモン味と殊の外甘い)
0950名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 17:13:07.04
>>944
下町乙女の前じゃないか
それですっかり乙女になってあのロゼマに
0951名無し草
垢版 |
2022/05/24(火) 17:19:00.52
最適解ではないかもしれんが別の方法もあっただろうに
その手段を取るあたりいろいろ溜まってるのかなと思ったり
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況