X



  羽海野チカヲチスレ194
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し草
垢版 |
2022/06/26(日) 18:28:23.97
アニメ、映画が記録的大爆死!ネット上では酷すぎる自演、深夜晒し上げ絶叫、
せっせと赤貝、トレパク検証、過去の恥ずかしいツイをサルベージすると 発狂して嵐に来る今大人気の露悪的ウミノテンテー(1966年8年30日生まれ)をまたーりヲチするスレ
凸自重・報告不要

次スレは
>>980を踏んだ人、お願いします
(※よく嘘のスレ立て報告する頭が悪い荒らしが出るので注意)
https://twitter.com/CHICAUMINO
https://instagram.com/chicaumino
https://ameblo.jp/chica-umino/

※前スレ 羽海野チカヲチスレ 193
(URL不明)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201名無し草
垢版 |
2022/07/20(水) 07:18:22.06
根付通販の時みたいに他人をこき使ってSNSで大騒ぎのてんてーシーズン2くるかな
0202名無し草
垢版 |
2022/07/20(水) 08:21:08.20
★598007

07/19(火) 08:01 ★598000



★23289

07/19(火) 08:01 ★23238
0204名無し草
垢版 |
2022/07/20(水) 13:04:11.13
>>202
乙です


さすがに通販はとらのあなに委託するかと思ったけど
ただ働き姪使えば無料だもんね
0205名無し草
垢版 |
2022/07/20(水) 16:15:02.12
>>202
乙です

早い所は予約始まってるけど気配もないわね
はわわしてる裏で業者に頼んでたのって根付?ブローチだっけ?
0206名無し草
垢版 |
2022/07/21(木) 07:36:46.11
>>202
乙です

手作りブローチ展なのに業者印刷アクキー販売
梱包発送はわわ大騒ぎしたけど代行業社から届いたマニー根付
今回は通販で書店手数料の金額上乗せになる事について長文来そう
0207名無し草
垢版 |
2022/07/21(木) 07:43:19.74
サークル垢で間違えて私用のいいねしてる?
無駄に期待するからイライラする話とか
0208名無し草
垢版 |
2022/07/21(木) 07:51:02.28
使い分けできる偏差値じゃないからね
0209名無し草
垢版 |
2022/07/21(木) 08:55:16.08
★598095

07/20(水) 08:21 ★598007



★23425

07/20(水) 08:21 ★23289
0210名無し草
垢版 |
2022/07/21(木) 10:10:58.77
>>207
サブ垢殆どウマ子だよね
書き癖が頭弱すぎる
0211名無し草
垢版 |
2022/07/21(木) 13:58:52.13
>>209
乙です

|д゚)チラッ
とか本人以外が任された宣伝垢で書いてるなら逆に凄いと思う
0212名無し草
垢版 |
2022/07/21(木) 14:07:03.00
>>209
乙です
コミケ垢2万くらいなのか
てんてーのリアルなフォロワー数っぽくてしみじみした
0213名無し草
垢版 |
2022/07/21(木) 19:06:49.93
コミケ用に3000部印刷して、あとはBOOTHに丸投げなんじゃない?
kjtの仕切りだろうし。
0214名無し草
垢版 |
2022/07/21(木) 20:13:13.25
コミケは少なく出して、完売大人気作戦するでしょ
0215名無し草
垢版 |
2022/07/21(木) 20:52:07.36
それこそ会場内には歴戦の猛者や長年のサークル参加者も多いんだから一種類の薄い本の
搬入量見ただけで大体わかるし少なめ搬入で完売煽りしても牛歩してもぶっ叩かれるだけだよ
0216名無し草
垢版 |
2022/07/21(木) 22:21:45.99
梶田Twitter認証マーク貰ったんだね
羽海野チカは中身がアレだから論外
0217名無し草
垢版 |
2022/07/21(木) 23:00:13.36
まさか恐怖しnコピー紙出したりしないわよね
さすがにねえ
0218名無し草
垢版 |
2022/07/21(木) 23:10:46.51
改行しまくりの宣伝で草
校正用の刷り出しとはいえ一生懸命作ったものが猫に踏まれて下敷きになってるのは
あまりいい気はしないんだよてんてー…
0219名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 01:27:55.10
>>218
それな
こんなのだから同業者総スカン

嫌な気持ちになる人と頑張って付き合うのは
もういいかなってこの歳になって思うってさ
0221名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 02:18:13.97
Conversation

羽海野チカ🍀3月のライオン
@CHICAUMINO
こちらが

ゲームFGO
オベロンさんの
デザインの過程での
ラフスケッチをまとめた
夏コミ新刊の表紙です🧚‍♂

「黄昏の王国」🧚‍♂
●B5サイズ
●94ページ

本文も
下描きの色鉛筆や
絵の具の差し色を残した
フルカラーとなります!

すごく落ち着く
私の大好きな
青と黒と青緑の世界です🧚‍♂

フルカラーと言いましても
とてもシックな
…いっそもうとても地味と言っても良いくらいの💦
とても落ち着いたフルカラーです🧌🧚‍♂🌲

これは校正用の刷りだしで
カラー絵もありますが
8割くらいはこのような感じです

全ページに
ぎゅうぎゅうにオベロンさんが並んでいます🧚‍♂
Translate Tweet

コミケは23年ぶりの参加で…

当時はトライする事が出来なかった
憧れの加工を今回もりもりに盛りまして😭📗✨

フランス表紙で
折り曲げ部分が白く割れないようにマットPP
そして金色の飾りを箔✨

表2表3は多色刷りで
色が擦れないようにニスを…他にも色々…

二海堂くんには及びませんが💦😭
10:49 PM · Jul 21, 2022·Twitter for iPhone

https://pbs.twimg.com/media/FYMA-BxakAA4a6x?format=jpg


https://pbs.twimg.com/ext_tw_video_thumb/1550101770940346369/pu/img/X9AWjNXmhlnO2au0?format=jpg
0222名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 02:21:16.79
羽海野チカ🍀3月のライオン
@CHICAUMINO
自費出版にまつわるスキルが途中で途切れていたために沢山の方にお話を伺いながら
一つ一つ決めて進んできたのですが
通販を書店さんに委託という事自体初めてで
うまくアナウンスのタイミングがわからなくてもうしわけないです
でも、きっとこれは今夜のうちにお伝えせねばとふと気づきまして→

通販を書店さんに委託する事を決めました
先に予約ができるそうです
委託先は「とらのあな」さんです

そして「まず原稿をアップせねば」と必死になっておりましたが
メールにある「予約解禁日」というのは
もう予約が始まる日ということでありましょうか💦
だとしましたら明日の夕方からになるかと


予約を取りますよ!という意味でしたら
すみません💦
とらのあなさんからの告知は
明日の7/22(金)の夕方頃だそうです

一瞬で無くなるような数では全くありません

むしろ「返品になって家に帰って来たら床がどれだけ高くなるのだろう…」と不安で腹痛を起こしそうなくらいのご用意です…🧟🧞‍♀


ご要望が多かった受注生産も色々勉強したのですが
このくらい作るのであれば予約制でも同じ感じになりますとの事と
あと日本に表紙用の紙が噂では聞いていましたが本当に在庫が無く

受注の数をまとめてからでは
紙が確保できない可能性があり

なので見切り発車で部数を先に決め予約という形に

明日、とらのあなさんの告知のページが出来ましたら
リンクをここに貼りますので

それまでは探しても無いであります🥵
私も見つけ次第、貼ります!

どちらが先に見つけるか競争です🧙‍♀✨

くらいの感じです
一緒に探しましょう!
0223名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 02:24:43.12
羽海野チカ🍀3月のライオン
@CHICAUMINO
そしてコミケ当日に
会場で販売する分ですが

チケットの超複雑な抽選から酷暑の中のサウナ状態での
おしくらまんじゅうしながらの
数時間に渡り日射しの中、巨大迷路行進という
日本有数の修羅場をくぐり抜け
命あるままスペースまで辿り着いた方には

私は、副読本付きセットを用意しています

今回のラフスケッチ本は
ラフをそのまま掲載して作る予定だったのですが
結局、あまりのラフさやデッサンのおかしさに 不安が募り

ほぼ94ページ全部
絵によっては原型をとどめぬほど 描き直しをしての新刊になりました

副読本はそのデッサンの狂った絵をそのまんまに
一部まとめたものです


新刊と見比べて遊んでいただく小冊子となっております

40年近く職業として絵かきをしていてもこんなにヤバいのか💦と
一緒に照れていただくための一冊です🤡✨

ご希望があれば時期を見て ネットにもアップしようかと

皆様にもあわわと笑ってリラックスしていただけましたらと😊🌸


会場の新刊は
副読本
小さいチケットホルダー
イラストカードのセット
通販の方にも同じカラーカードが付きます

冊子は後日ネットにアップ
チケットホルダーは後で私が
プリンターで出力して
一緒にオベロンさんの長財布を折ろう!
という企画を
ご希望がありましたら行いますので
何卒m(_ _)m


それでは
本当に長い時間私の拙いツイートにお付き合いくださり本当にありがとうございました
遅くまでごめんね
6時間ずっとうんうん唸りながら気持ちを伝えようと全力で文字を打っていました

顔がシワシワです
お付き合いくださった方もお水などを飲み どうか休んでください
いつもありがとう🧌
Translate Tweet
2:20 AM · Jul 22, 2022·Twitter Web App
0225名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 05:23:03.99
空気よんでコミケで大行列作れよなお前ら、まで読んだ
0226名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 06:43:41.14
後日公開するとは言ってるけど会場限定やるのかぁ……
0227名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 06:55:09.31
ただの告知にダラダラ何時間もかけてるのこわぁ…
本当まとめてから書き込めよ
0228名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 08:41:06.08
ここ何スレなの
ソシャゲのキャラデザで知って好きだったんだけど
最近コミケ本の情報のためにTwitter追い始めていろんな意味で驚いてる
0229名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 08:48:58.08
★601970

07/21(木) 08:55 ★598095


★30703

07/21(木) 08:55 ★23425
0230名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 09:14:56.66
ソシャゲ乞食がさらに不人気の休載作家の汚い落書き特装本に金は出さない
爆死かつ永遠に売り切れない書店に永久保存版になるねえ
0231名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 09:20:36.77
コミケ赤二万
実際にイベントに行くのは数百人
300部を一瞬で売ったらはわわしていいよ
島中胆石で十分
0232名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 09:59:45.03
独裁はわわ王国

王国に夢見るって昭和婆
0233名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 10:05:23.96
60まで雰囲気でしか国際情勢をしらずにアベガーしてたから
0234名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 10:29:28.80
下描きあるフルカラー…
0235名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 10:47:16.64
表紙もただの真似したデザインなのに汚すぎて失礼
0236名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 10:52:02.21
巨デブの減量なんて1週間は水と塩だけの一択
筋肉なんて鍛えなくても巨体を支えるだけで重労働
0237名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 12:45:21.64
イラスト描いただけなのに自分のオリキャラ扱いってFGO公式はどうなんだろ
0238名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 12:47:11.90
ラフに手を入れたのはラフなのか?
表紙もお金かけるみたいだけど、絵が汚いんですが
0239名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 13:05:57.02
>>237
FGOにデザインしたキャラで同人やってる絵師いっぱいいる
そこは問題ない
0240名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 13:05:58.61
>>237
ほぼみんなオリキャラ扱い
メリ子のお父さまとかリンボとかが特に顕著
0241名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 14:12:24.93
表紙華がないオバ絵な上に汚すぎない?
もしかしてラフ画って汚くていいと思ってる?
0243名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 15:18:20.45
通販のリンク先をどちらが先に見つけるか競争するんじゃなくて
決まってからツイートすればいいだけのことでは
0244名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 16:40:55.84
>>237
問題絵師多いけど、流石にキャラデザ時のラフスケッチを個人誌で出そうとした猛者は今までいなかったぞ…
原作者は信者だから許してるんだろうけど普通の企業だったらアウトだろ
0245名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 17:09:39.36
オマケのカラーをドヤってツイートしてるけど
足どこから生えてんだ
こんなのがプロとか呆れて物が言えない
0246名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 17:12:48.93
打ち合わせ中に必死に告知Twitter
仕事干されろ
0247名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 17:30:15.75
>>238
ラフはそのまま載せてこそ意味があると思う
もし製作過程の試行錯誤を見せたくて作った本ならラフを描き直したら虚無
逆にこだわりポイントを解説したいとかプロトタイプのデザインを見せたい(そしてあわよくば派生キャラ化して欲しい)が為の本ならラフではなく綺麗にペン入れした絵を載せればいいのに
0248名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 18:08:44.05
書店普通に見れるけど
サーバーってわざわざ電話したのかな?
0249名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 18:25:30.09
とらの予約見たけど4400円……
絶対に損したくないというのが明け透けな価格
0250名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 18:27:08.69
某ゲーム90万ユーザーで15分で反応が4万だって
がんばれテンテー
0252名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 19:05:00.70
たかがメインでもないキャラデザのラフなのに?
0253名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 19:14:38.53
あんなに長文なのに値段がどこにも載ってないのね
0255名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 20:06:32.52
こんな値段でキャラ設定絵付き同人誌出す絵師いないよ
0256名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 20:07:12.75
4000円以上する高価な本とはいえ通販サイトダウンさせるくらいだからなあ
初版5000部長期の再販込みで1万はいくんでねーの
0257名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 20:19:26.97
装丁に凝りまくったみたいなこと呟いてたしと思ったが
部数が相当多いなら単価は下がるはずだから
高目の価格設定なのかな
0258名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 20:22:25.06
今見たら本のページのアクセス数が約7万だったからもっと行くかもなー
まあ絶対に損はしない値段設定にはするよね
0260名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 20:25:01.49
とらに手数料乗せて4,400円なら三毛で3,000円くらいか
フルカラー90ページの平均はいくらなんだろう
0261名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 20:29:45.35
部数によって全然違うがある程度上がるとあまり差がなくなってはくる
装丁ほぼなしフルカラー94ページで100冊15万とかだった気がする
もちろん印刷所によっても値段は違うし装丁メチャ凝りするとバカ高くなるからわからんね
0262名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 20:53:46.05
ワダさんc97
フルカラー40p
折本
アクリルフィギュア
クリアファイル
ファイルケース
シール
これで2000円
0263名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 21:49:15.74
えっ高くない?びっくりしちゃった…
0264名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 21:52:31.99
盛った装丁で高額設定からの同じ装丁には出来なくて…の廉価版で再販の流れかな
通販開始数時間で即完売はわわ芸やっておけば当日は相当数の転売目的がやってきてくれるしね
0265名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 21:55:37.13
>>264
そっち期待して待とうかな
この人のラフな絵にそこまで払えないし、他のFGO絵師と比べても高杉と思う
0266名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 22:12:33.37
見えすいたはわわと黒字狙いで益々嫌われるんだろうね
そもそもコミケなんて基本描くことが好きでやってる人達の中でプロが露骨に175とか引くわー
0267名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 22:15:27.64
4400円!!イラスト本なの?ラフスケッチなのに?
オールフルカラー特殊加工してもこの値段はないわーーードン引き…
0268名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 22:25:16.59
>>264
うっかりイリュージョン⭐︎思い出したわ
送料の中に梱包材の費用入れてなかったとか
好きで作ってるのにそれわざわざ書くのなんでだろうと思った
0269名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 22:31:19.14
あら売り切れたみたい
おめでとうテンテー
0271名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 22:39:49.72
ガチプロがガチ企業お抱えのお友達ジャンルで
印刷所その他有名人らとガチ体制の高額冊子販売だからなあ
コミケとは
0272名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 22:41:33.15
無料のツイですら義理でポチしてたのが高額有料装丁爆盛りをモジモジ言われても本の角で頭を打ってしまえとしか思わん
0273名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 22:43:43.31
死ね死ねの語呂合わせで4400円か
半島魂を感じる
0275名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 22:48:28.88
アクセス数を販売数と思ってすごいすごい言ってる儲面白すぎる
0276名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 23:01:28.90
全ページフルカラー豪華装丁だから高額でも仕方ないと言われても
中身ほぼ白黒の落書きなのにフルカラーで刷る意味分からんとしか
0277名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 23:08:16.97
羽海野チカ必死過ぎて馬鹿みたいにって笑われてるよ
0278名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 23:29:33.04
再販来ると思ったわ
やっぱり自腹は渋るね
なんとかの的にするシールは無理矢理作らせてたのに
0279名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 23:34:35.57
kjtも絡んでるんか
特殊装丁のメガ盛りだとしても女性向け二次ジャンルは自己満足の世界だから
装丁の費用上乗せってよっぽど黒がでなきゃ載せないけど理由把握したわ
0280名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 23:38:13.39
オベロン見ると羽海野チカ特有の鬱陶しさがよぎる
出てくんな
0282名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 23:40:57.09
部数少なく出して完売再販はわわができて良かったね

商業誌だとできなかったもんねw
0284名無し草
垢版 |
2022/07/22(金) 23:51:23.99
箔押しあの方に捩じ込んでないといいけど
0285名無し草
垢版 |
2022/07/23(土) 00:09:52.79
昆虫もダークな色調もHさんを意識したのに
線が太く汚くて色彩のセンスも悪いから
濁ったドブみたい
0286名無し草
垢版 |
2022/07/23(土) 01:08:30.74
5万冊刷ってもまだ買えないとかマジ?
売上2億2千万やぞ
0287名無し草
垢版 |
2022/07/23(土) 01:10:28.29
転売ヤーから先生を守れって気持ち悪いな
普通に受注生産すりゃいいんじゃね
0290名無し草
垢版 |
2022/07/23(土) 02:28:11.59
もはや買い占め用の転売屋すら身内で用意してそう
0291名無し草
垢版 |
2022/07/23(土) 02:29:11.66
もうプロなんだから同人納税ちゃんと出来るかな?
0292名無し草
垢版 |
2022/07/23(土) 05:20:32.93
超有名プロ作家がゲームと記念コミケの看板として20数年ぶりに参加!これはファンサでサービスかと思いきやバブル婆らしく特殊加工だけギラギラさせた手抜きスカスカの加工だけフルカラーの高額本

しかも自宅通販管理するわけがないのに床が抜ける煽りからの小部数即完売報告で古の同人な悪い所のフルカタログ
実際は小部数で稼ぎ分は無いと申告したいんだらうに見得はりすぎて購入者も限られるヘイトが貯まるモメサ通販
0293名無し草
垢版 |
2022/07/23(土) 05:25:36.00
完売御礼。とらのあなさんとの交渉、頑張ったので嬉しい限り。引き続き、なるべく皆さんに行き渡るように色々と話し合ってみます #羽海野チカ #FGO #オベロン

といってるkjtがただの同人ゴロ業者にしか見えない
0294名無し草
垢版 |
2022/07/23(土) 05:29:48.98
迷惑かけると分かってただの同人サイトのサーバー落としと追加販売宣伝

DL販売で無制限にして印刷代がかからなかい激安価格にすればいいだけなのに
0295名無し草
垢版 |
2022/07/23(土) 05:55:50.22
何時間ものチャレンジありがとうございました
ってコミケ垢のツイートも変な感じ
0296名無し草
垢版 |
2022/07/23(土) 05:56:56.29
フォロワー60万人超えてた
おめでとうてんてー
0297名無し草
垢版 |
2022/07/23(土) 06:28:34.49
とらのあなと何の交渉が必要なんだろう?
しかも頑張るようなこと?
0298名無し草
垢版 |
2022/07/23(土) 06:38:50.91
鯖落ちたってキャッキャしてる儲でさえ本は買ってなくて
てんてーを檻に入ったゴリラ扱いしてるの笑った
0299名無し草
垢版 |
2022/07/23(土) 07:56:00.62
現役で同人やってる姪やアシが手伝ってるんだから完売時の対応は事前に決めていてもおかしくないけどね…
受注生産もとらの再版希望ボタンを利用すりゃいいだけだし
どう見ても原価ギリギリな価格設定ではないから小分けに再版かけても赤字にはならないでしょ
0300名無し草
垢版 |
2022/07/23(土) 08:09:24.81
FGOの周りの絵師はツイ再録もあったりするけど書き下ろしもあるし
フルカラー本にしても基本どれも商業レベルで仕上げて学生でも買える値段とページ数で設定するのに
使い回しのラフスケッチ()でページを水増した上でのフルカラーで価格を吊り上げて
在庫はたくさんありますからの即完売はわわは一番嫌われるのによくやるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況