X



【信者・腐】鬼滅愚痴吐き雑談スレ203【なんでもあり】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し草
垢版 |
2022/11/24(木) 10:29:55.59ID:FMwAUrdB
!extend:checked

※ここは鬼滅の刃関連全ての愚痴スレです
作品についてだけでなく信者、腐女子、キャラ厨、カプ厨についてなどの愚痴可
ネタバレ関連の話題も自由にどうぞ

〜注意事項〜
・愚痴スレで他人の愚痴叩くな
・内容おかしいと思うなら論理的に指摘しろ
・荒らしの自演を疑うなら闇雲な認定は避けて冷静にやれ
・無駄な煽りやめろ

※非公式カプ関連の人気不人気のマウントや煽り、いきすぎた公式主張は禁止です

※鴨婆は出禁です、実質姫スレ(元鴨スレ)で好きに語っていてください

※住み分けのため関連スレを活用して下さい

※風花厨、さねぎゆ(風水)厨、義受け腐は荒らし行為を行ったため出禁です。
また炭カナは荒らしに利用されやすいためこちらの話題を肯定的に語ることは禁止とします。
そのためここは
「風花・さねぎゆ(風水)・義受け・炭カナに関する肯定的なレス一切禁止」
となっています。関連スレを活用してください。

※以下を除いて晒しは禁止
・明らかなキャラアンチ
・企業や公式への理不尽な凸
・掲示板やサイトの荒らし
・擦りつけや成り切り工作

次スレは>>970が立ててください
無理な場合は安価で指定をお願いします
スレ立て時は本文先頭に
!extend:checkedを入れて改行して下さい

前スレ
【信者・腐】鬼滅愚痴吐き雑談スレ202【なんでもあり】
https://itest.5ch.net/pug/test/read.cgi/nanmin/1668596374/

難民板が鯖落ちしてた時の避難所
【信者・腐】鬼滅愚痴吐き雑談スレ避難所150【なんでもあり】
https://lavender.5ch...cgi/mog2/1635369610/ VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0301名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 16:37:46.55ID:ZYqOmq6n
結局キャラクターをあんなに殺すからこんなに突っ込まれるんだよな
しかも作者のお気に入りは生き残らせてどうでもいいやつばっか殺してんだもん
そんでお気に入りキャラだけ幸せになりましたってハッピーED風に締められてもはぁ?ってなる
それを感動だのええ話だの絶賛してる信者も無理だし
0302名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 16:39:12.17ID:s5uct6MP
>>300
今頃その発言なかったことにしてたりして
0303名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 16:44:57.42ID:PTqRoMOQ
せめてゲームが面白ければ許されたのに
0304名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 16:47:08.36ID:02ztjX9h
>>288
>>289
奈良時代以下って飛鳥時代まで遡るのか
あーでも飛鳥時代は聖徳太子が冠位十二階や十七条憲法作って頑張ってたし戸籍調査もしてたね
それより前ってもう古墳時代とか下手したら縄文弥生レベル・・・
0305名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 16:48:53.39ID:kWvjfx1U
いくら兄妹がメインだからって兄妹が特別扱いされすぎなんだよ
これ言うと鼠オタが無限城で空気だった!とか言い出すけど
0306名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 16:53:52.97ID:1AqKa78E
よく炭の性格が人によって180度違うって言われてるけどアレってアニメのせいだろ
0307名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 17:01:23.45ID:PCJzs56S
なお古墳時代は既にヤマト政権が統一政権確立してた模様
弥生時代も邪馬台国が魏と外交して国王として認められてる
>>282の言う「信頼できる権威としての政府」が存在しない時代ってもうドングリ食ってた縄文時代ぐらいしかないぞw
0308名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 17:02:21.58ID:PTqRoMOQ
原作炭を風俗説教おじさんと例えた人は天才だと思った
ハゲて太ってて偏屈で他人に自分の考えを押し付けるクレーマー気質
アニメは普通の主人公だからギャップがある
0309名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 17:08:26.66ID:PTqRoMOQ
>>307
縄文時代も支配者はいなかったけどリーダーシップを取る人はいたらしい
あと狩りに飛び道具や罠を使ってたらしいから鬼殺隊より賢い
0310名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 17:14:22.46ID:CMJHFMyU
旧石器時代も一応網とか釣り針とか効率のいい小道具使ってたよ
0311名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 17:33:47.58ID:uw9EiGsS
はあ、話通じない訳だな
人民の隅々までケアする(意識がある)政権があったかという問いだったんだが
直近まで「お国」領地が別れ身分階級もあった時代に「熊が出た」程度の認知度の鬼に、どれだけ権力者が協力するっての
それこそ地位が高いまたは何人もの家臣に被害がなければ、鬼なんて絵空事に付き合うメリットはないだろ…
0312名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 17:39:14.23ID:W8+9DA1D
>>293
>>282の前半部分を解読してみた。

冒頭の「自由意思というか」の部分は文脈が全く繋がってなくて意味不明だから無視する。
「命の剥奪は1話の竈門家族はじめ鬼にコロされた人たち全てだ
そして鬼はこの先も人コロし続ける存在
総元締めの無残がいる限り」
これは
「1話の竈門家はじめ沢山の人が鬼に命を奪われました
そして無残がいる限りそれは続きます」
という意味だと思う。

「人をコロした(続ける)事が罪であり、人格の話とは別だと思うよ 」
これはおそらく
「責任能力がないとはいえ殺人は罪」
と主張したかったんだと思う。

ただこれは現実世界だと>>289が言ってるように為政者や医者や法曹が何百年もかけて否定してきた考え方。
そして鬼滅世界の神仏?の基準ですら承諾無しで鬼化させられた鬼(堕姫や志津)には救済措置が与えられている。つまり作中世界でも責任能力がなければ罪にはならないとされている。

要するに誤認と空虚に満ちたポエム
0313名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 17:42:20.20ID:0b3W/nEl
>>311の仰々しい物言いと自信満々な主張見てるとハーブキマってた頃の自分思い出して死にそうになる
0314名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 17:56:05.21ID:KjSuw80N
>>311
人民の隅々までケアする(意識がある)政権があったかという問いだったんだが→
飛鳥時代には聖徳太子が悲田院という孤児や困窮者を救済する施設を設立してます。
鎌倉時代も戸籍に類似する制度が存在する上で年貢の免除が行われており生活困窮者や病人に衣料品や食料品を提供する賑給という制度が存在しました。
直近まで「お国」領地が別れ→
江戸時代には既に参勤交代など明文化された形で中央集権が機能していました。
そもそも鬼が出没するのは関東だけなので領地云々はあまり関係ないです。
0315名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 18:05:07.75ID:sEsbcyhS
>>311
家を捨てたとはいえ武家の長男や旧幕府の幹部を鬼にして薬屋やってる裕福な蟲家を襲ってる時点で「地位が高い人間には被害がない。身分制度があったから下々の民の被害なんて無視するはず」という理屈は通用しませんわよ
0316名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 18:11:19.67ID:CSgLcds4
そもそも熊が出た程度の認知なのも隠なんか利用して証拠隠滅してる鬼殺隊のせいだろ
汽車で連続行方不明事件発生して帝都のど真ん中で爆破テロ起きてる時点で実際の被害はもっと多いだろ
隠蔽して市民を危険に晒すな
0317名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 18:15:59.49ID:KwVOyzUj
二次垢のフォロワーの愚痴呟きにきたらなんかすごいハーブ効いてる信者いて草
0318名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 18:28:43.57ID:uw9EiGsS
ほんと権力者や施政者への信頼すごいんだな…
まあスレ主旨とずれた話だし退散するわ
0319名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 18:30:47.68ID:KwVOyzUj
>>318
逃げるな卑怯者
煉獄さんは誰も死なせなかった
0321名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 18:38:38.34ID:0Na3Y3Yp
>>312
よう考えれば地獄行きの人間が悠長にあの世の待合室に長時間待機できるのも変な話だし風母も選択肢与えられてたんだろうな
ってかこの話前にも出てたな
0322名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 18:58:01.41ID:KdE2rAns
>>311といい>>188といい作品擁護して鬼殺隊に感情移入しまくって鬼憎んでる人ほど言動の鬼化進んでるのはなんかのギャグなのかな
0324名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 19:23:44.54ID:6eEaG5Nz
>>302
完全にリップサービスだよな
0325名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 19:35:52.19ID:GgxI2Xfc
・ゲーム開発会社の代表がヒロアカsage鬼滅age
・100万本出荷!(売上13万本)
・新宿の東西自由通路の広告撮るために立ち塞がる小汚い50代ぐらいの女性
・炎に炭が鍔託されるオリジナル展開に水腐発狂
・プレステ2時代並みの操作性とグラフィック
・アニメ縛りのせいでバージョン違いの炭と寒いキメ学キャラだけひたすら追加されまくる
ゲームの思い出これしかない
0326名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 20:05:49.43ID:GU1pZWBR
あの新宿駅の広告も想定以上に予約購入者少なすぎて慌ててやっつけで作られた感すごかった
0327名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 20:08:28.65ID:3TzZOgdG
あの出来ならアレでも売れた方だよ
会社は製作費の元ぐらいは取れたんじゃない?
広告費はどこから出たのか知らないが
0328名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 20:31:47.71ID:1Pn7ZsxM
汽車の全国行脚で下壱推しがはしゃいでて羨ましい
こっちの推しは柱なのに活躍何年後よって話
しかも未だにまともなエフェクトの色形すら不明という・・・
0329名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 20:46:39.55ID:lGxBJvWT
下壱は作品内の立ち位置に比べると鬼の中ではかなり恵まれてるな
0330名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 20:46:48.28ID:OJDVuOX5
刀鍛冶から荒い展開とかガバ設定とか通り越して完全に本筋破綻したんだよな
絵も雑とか下手じゃなくて病んだ人の絵になってた
当時本誌流し読み勢だったけど休載挟ませろ!一旦休ませろ!って真面目にアンケート送ろうかと思った思い出
0331名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 20:49:43.70ID:i5g1vB1G
刀鍛冶からつまらないって意見と刀鍛冶まで面白いって意見あるけどどっちなんだよ
ちなみに自分は刀鍛冶は全然記憶にないぐらいつまらなかった派
0332名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 20:51:17.06ID:Wf2C2HD0
右も左も分からない新人を週刊誌で一度も休載挟ませず酷使って冷静に考えると酷い
0333名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 20:56:54.19ID:toHYcWwR
>>332
そんな新人に水腐がお気持ち凸してたなんて人間のすることじゃないな
でワニがコソコソで返事したらカナヲ構文wとかバカにしてたんだぜ
0334名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 21:21:28.81ID:RKT6yIYj
・田舎から出てきた新人を週刊誌で数年間休載無しで使い潰す
・適当な新人編集を配置して毎年異動させる
・絵柄と展開と設定が破綻しても放置
・幕間で読者と喧嘩するレベルまで追い詰められても放置
・複製原画を新人に丸投げして揉める
・贔屓声優をゴリ押ししてランダム商法で荒稼ぎする脱税アニメ会社

こう羅列すると作者の扱い雑すぎて可哀想つーか怖い
0335名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 21:23:47.20ID:HRMke4f3
編集が悪い路線?
編集はママでもなんでもないし新人がつくのは普通だよ
0336名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 21:26:20.79ID:JIljyQJ/
まあ確かに漫画家の年齢としては遅咲きの部類だからなあ
他の漫画家のもっと若い頃の功績見てたら甘えんなとは思う
0337名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 21:34:50.15ID:eFixonMG
遊郭でなんでマンのプロットが尽きて刀鍛冶で迷走して病んで無限城で投げた説が濃厚
0338名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 21:44:26.45ID:Bt2B8Xrx
刀鍛冶で力尽きてもう残りの上弦戦はまとめて決戦させようかと思って無限城にした気がする
0339名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 21:47:15.04ID:gcrZQ58L
>>334
その新人編集たしかそのあとワンピースの担当してたような気がするんだが

単純に相性悪い奴らで組んだ結果大惨事になっただけでは
ヤンジャンとかでもよく見る光景だし
0340名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 21:48:05.62ID:GgxI2Xfc
どっちが良い悪いはともかく作者と集英社の関係が破綻してるのは分かる
0342名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 22:05:04.11ID:i5g1vB1G
芸能人がチヤホヤしないと書き下ろしも書かないから
0343名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 22:07:51.61ID:WG/Dff5u
その編集かどうか知らないけどワニに博物館とかでちゃんと調べたらってアドバイスしたけど蹴ったんじゃなかったっけ
0344名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 22:16:19.62ID:ao6WrOpe
むしろ作者と性格合う人いるの?
0345名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 22:27:39.21ID:KaiVgnaL
>>339
そうそう。ワンピでうまいことやってる
だから編集が無能なんじゃなくてめちゃくちゃ相性悪かったかワニの性格が壊滅的に悪かったか
0346名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 22:32:20.66ID:ZYqOmq6n
この漫画の場合作者が途中で「投げた」って表現も適切じゃないと思ってるんだよな
だってお気に入りキャラのどうでもいいラブコメだけは恥知らずなくらいみっちり丁寧に描いてんじゃん
あの言い訳コソコソの数々を見ると読者にも攻撃的だなと思うし
0347名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 22:38:41.98ID:i5g1vB1G
>>346
描きたいところはあったけどそれ以外の導入部分をちゃんと描くのが面倒だったから無限城でまとめて投げたのでは?
0348名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 22:40:16.33ID:GgxI2Xfc
>>346
3話使って描かれた狛恋
3ページで死んだ蛇恋
0349名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 22:48:48.67ID:oeL5qcPL
>>346
だよなあ
伏線も設定もテーマもキャラの意思もストーリーも全部放棄して柱と上弦まとめて処理します!
でも可哀想な風きゅんと狛恋は丁寧に描きます!
力入れるところおかしいわな
狛恋描くだけの辛うじて残った気力で多少雑でも何か描けただろ
0350名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 22:58:26.41ID:23b1YwRT
ハクジきゅんの悲恋と蛇恋の悲恋だったら蛇恋の悲恋の方がじゅうようじゃね
0351名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 23:06:50.32ID:+lWxxKAK
幼い主人を守るため後方で待機する二人
一人はかつて酒に溺れて柱を退いた元柱。息子の死を後悔している
もう一人は上弦との戦いで前線から退いた柱。人の心を失った弟のことで苦悩している

きっと上弦の伍となった弟が来襲して壮絶な戦闘が始まるんやろうなあ…
この戦闘で炎父は華々しく死ぬんやろなあ…
死に際にやっと息子への贖罪を果たして罪悪感から解放されるんやろなあ…
音は首だけになった弟と一言二言交わして苦悩を抱えながらも嫁と共に前に進んでいくんやろうなあ…
二人とも年長者だから年長者としての責務をかっこよく果たしてくれるやろなあ…

なお
0352名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 23:13:26.14ID:uBbe90dl
おっさん二人が後方でのんびり縁側に座ってお喋りしてる間に前線で女子供が死にまくる地獄のような光景になりましたとさ
0353名無し草
垢版 |
2022/11/26(土) 23:23:06.57ID:zGZZQu70
のんびりおしゃべりしてたら鼠が脱走するのも見逃したしな
0354名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 00:05:15.30ID:nF06m1PL
>>347
それ同人誌じゃん…
0356名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 02:05:03.82ID:iZGv3hjq
狛治と恋雪はさすがにページ割くところ間違ってるだろレベルのやらかしだよな
「恋柱」って名前がついてるおばみつは恋愛エピソードが作中ほぼ無くて
こんな中ボスとモブ女のどうでもいい大恋愛ストーリーやってんの意味分かんねぇ
0357名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 02:09:59.54ID:kC3nq4kc
ある程度は集団ヒステリーで納得できるけどこの漫画の時代考証が持て囃されてた理由だけは本当に分からない
戦国時代の農民の家にフカフカの布団があるのはおかしい
忌子扱いされてた縁壱の部屋に畳とフカフカの布団があるのもおかしい
日々草が日本に伝来したのも江戸時代なのに
0358名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 02:35:57.78ID:qCKuOpNp
日本史に詳しい人が正しい知識で同人誌描いたら公式と違うって叩かれるのかな
0359名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 02:54:16.60ID:QREL3Dpt
前スレ終盤で水腐が「天国の胡蝶姉妹はカナヲの妄想!」みたいなデマ流してたが
確かに死後の世界は妄想です!って言い訳のできる構成にはなってるんだよな
死者との会話は生死の狭間の曖昧な意識の中で生者の都合のいい時に行われる
死者同士のやり取りを生者は観測できない
FB2のキャラ説明でも頑なに死後の世界の話題は避けていた(童としのぶのやり取りとかめちゃくちゃ重要だろうに)
そして作者は意地でも現世地獄天国等の世界観を説明しようとしない
全て今際の際の妄想と解釈しようと思えばできてしまう
0361名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 02:56:06.12ID:tUZ571gE
プロフの趣味・特技欄に「もたもた・拒絶・人見知り」って書いてたらしいがこれ特技や趣味なのか
0362名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 02:56:58.61ID:tUZ571gE
あっ!あえて特技に弱点を描くことで謙虚アピールしたかったのか!
自害した
0363名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 02:57:39.23ID:tUZ571gE
ごめん自害じゃなくて自己解決だ
自殺してどうする
0364名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 03:03:45.34ID:qCKuOpNp
本当に謙虚な人間は人気投票をスルーしないし
人間国宝にグロ画像差し出すようなことしない
0365名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 04:22:41.44ID:kC3nq4kc
>>312
>>321
それじゃあ「罪は罪。鬼になった時点でクズで地獄行き」とか言って作者擁護してた信者が馬鹿みたいじゃないですか
作者自らに背後から撃たれてる
0366名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 04:48:51.36ID:UN9LpW9r
セリフやコマを煽りに利用するなんj民
ハーブガンギマリの髭姫派生スレ
コラ画像擦りまくるツイ廃
ツイッターで模写とババ絵垂れ流す孤立した主婦
こんなんしかファン残らなかったとかコンテンツの末期としては最悪の部類
他のコンテンツは公式からの供給が途絶えた後も楽しくやってるところ多いのに
0367名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 08:52:05.11ID:qgCjIRKh
血を入れられると生前の性格も思い出も全部吹っ飛んで攻撃的な性格の腹ペコにされて無惨に内心読まれて脅迫されます!
こんな状態の奴に仮に危害加えられても逆にどう恨めって話よ
他の人も言ってたけど刃物使った殺人事件で凶器として使われた刃物恨むようなもんじゃん
諸悪の根源の無惨しか恨まないよ
あとはせいぜい死にかけてたわけでもないのに自ら志願して鬼になって無惨に協力してた上壱上弐と情報隠蔽してた鬼殺隊を恨むぐらい
0368名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 08:57:59.30ID:nCR4vbUO
その辺の解釈って鬼によって変わるよなワニがその都度言い訳するからだけど
結局兄妹だけ人間に戻ってワハハしてるのがクズすぎるからだけど
0369名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 09:03:29.61ID:aaKq32h9
設定もテーマもコロコロ変わりすぎなの最初は悩んでたけど今は逆に好きな設定だけ継ぎ接ぎして好き勝手ハーブ焚けるじゃん!って前向きに考えてる
0370名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 09:28:24.82ID:V1CvgA6y
二次が流行ってるのもそれが理由なんだろうな
絵も適当で時代考証も適当でキャラの設定も適当だから好き勝手できる
0371名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 09:37:16.22ID:aaKq32h9
>>367
殺された後の身体を勝手にゾンビ兵士として改造されました!ってレベルだよね
0372名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 09:45:21.81ID:Yw2Vim5S
頭からっぽのほうが夢詰め込める
0373名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 10:04:35.62ID:m3ruzz8u
連載直後ならまだ分かるけど設定ブレブレなのに一部の言動を抜き取って何年も陰湿に女キャラ叩きしてる水腐もいい加減伊アオオタ見習って好きなことだけやってたらいいのに
0374名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 10:19:45.76ID:pSl9E/je
人間側の人格も信念も「鬼化してるの!?」ってレベルでむちゃくちゃ
0375名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 10:40:50.77ID:cxscooTw
少なくともなんでマンがプロット描いてた遊郭編ぐらいまでと作者が病んで迷走した刀鍛冶から先は全く別物
0376名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 11:14:52.73ID:N/hcRCrm
序盤であれだけ偉そうに炭怒鳴りつけて弱いから奪われるんだ!的なこと言ってた水が蜘蛛山ではズレたことボソボソ言って報連相もできないコミュ障無能になってて草生えた
笑顔で毒吐くサイコお姉さんかと思わせて姉の理想を叶えられない私怨に支配された自分に苦悩してるキャラだった水が無限城で鬼絶対殺す脳死特攻マシーンになってて悲しかった
0377名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 11:19:46.99ID:+Uu5j92E
キャラの見た目や性格どころか設定も世界観も一定してないのが個人的には原作に縛られずに自由に二次創作できて楽しいけどな
0378名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 11:27:47.23ID:CvbSNPou
>>370
どんなひどいネタを描いても推しカプが成立すれば
原作かそれよりマシって褒められるからな
0379名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 11:48:46.78ID:+Uu5j92E
人を愛する心も含めての恋柱という外伝の設定好き
本編の恋は良い子ちゃんとして描きたいのは分かるけど親方に洗脳されるシーンで苦手
0380名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 11:57:23.37ID:GV+SwfgT
比較的作者が自由に描いてたであろう文殊史郎兄弟も肋骨さんも同情の余地のない悪者をボコボコにする話だったけど冷静な顔で淡々と論理的な台詞で諭して敵を論破撃破してたから余計に無限城終盤のブチ切れゲス顔暗黒微笑罵倒が不可解
たった数年で作者の中で何が変わった?
0381名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 12:20:06.56ID:iZGv3hjq
>>380
そのブチ切れゲス顔暗黒微笑罵倒がこの作家の本質なんでしょ
前作は編集の手が入ってうまいこと毒舌シュールな範疇に収まってたんでは
まぁこんな罵倒漫画を褒め称えてる信者も多少いるから今後も大丈夫なんじゃない
無料で二次創作ばっか見てる金無し主婦ばっかだけど
0382名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 12:21:55.68ID:Oyiq6OYj
ウィキはハーブ充満した信者が書いたのか
『「セリフの力が圧倒的である。あんな言語体系をあまり見たことがない」
「セリフが借り物ではない」
「そのキャラクターが言っているな、と感じられるセリフを自然に書いていた」
と称賛の嵐だった。』
とか書かれてて怖かった
0383名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 12:27:01.85ID:rvJZisbx
鰤のセリフそのままコピペしてるくせにほんま
0384名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 12:30:07.66ID:myUVFFoG
弾丸みたいに単語や文節連発したりわざわざ説明口調の台詞で説明したりするが独特な言語体系だと思ってない?
なろう系小説の「ざまあ」「チート」みたいなタグで検索したら山ほど出てくるよ
0385名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 12:31:06.22ID:iZGv3hjq
個人的に台詞回しは独特じゃなくてズレてんなって印象しかないわ
一話の生殺与奪の権を握らせるなー!も何かおかしくね?四字熟語の使い方
0386名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 12:32:27.94ID:myUVFFoG
刀鍛冶〜無限城に至ってはなんの情緒も面白味もないスカスカの罵倒しかない
0387名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 12:40:43.23ID:uVmHF3PR
>>382
ああいうのってステマ部隊が吾峠を無理やり持ち上げるために言ってるのかと思ってたけどwikiにまで書くってことは本気で言ってるんだ・・・
0388名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 12:41:16.43ID:jfSO7XNO
>>385
職業倫理的にあんまりこういう言いたくないけどこの漫画の台詞回しってある一定の傾向がある人の典型的な喋り方なんだよ
文体に奇妙なぎこちなさとズレがある
0389名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 12:53:58.60ID:hF5ffYLC
>>148
弱い罪
0390名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 13:19:27.36ID:bVCtCcZB
漫画やアニメって>>40みたいにもっと気楽&気軽に見ていいものだと思うんだけど
この漫画ってやたらと「正解」に固執しているファン?自称ファン?が多いと感じる
作者の意図を正しく読み取り正しい感想を抱くべき!正しく読み取れない奴はアンチ!
正しく読まずにキャラ萌えカプ萌えする奴もアンチ!っていうやつ

解釈というのは人の数だけあるもの
ましてキメツはガバガバの内容&キャラしかおらず深く読み込めるような内容の無いうっすい漫画
なので解釈が分かれるのは当たり前
ライトに楽しむ=悪ではないのに自分の気に入らないスタンスのファン=悪だと決めつけて攻撃して時には潰して追い出しているの狂気を感じる
0391名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 13:33:33.13ID:XsDy9FI5
>>390
「正解」に固執するファンが異様に多いの同意
0392名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 13:37:55.20ID:E7woiqHQ
>>390
そりゃ作者がまさにその傾向あるからしょうがないんじゃねーですか
ファンの考察たいして「違うそうじゃない」と言わんばかりに後出し設定出してきて考察否定しまくったりしてたじゃん
0393名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 13:43:19.63ID:lARLofuD
>>382
カナヲが汚い笑顔で炎上ものの発言したのもカナヲらしいと思われてたのかふざけんな
0395名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 14:09:45.02ID:I1s/KB4y
内容一切読まずに脊髄反射してるのか
読んでても理解してないのか分からないやつたまにいるよなここ
0396名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 14:14:28.06ID:MO0Ku43H
>>394
>>382はむしろカナヲ擁護してるじゃん
「そのキャラクターが言っているな、と感じられるセリフを自然に書いていた」 とかいう信者のハーブに対して「あの暴言はカナヲが言っているなと感じられる自然な台詞なのか!?」って趣旨で怒ってるんじゃん
0397名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 14:16:27.53ID:a1vY+fwf
>>394
水腐の言動のせいで過敏になってるのはよく分かる
よく分かるが脊髄反射せずに内容よく読んでからレスしてくれ
0398名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 14:19:18.08ID:tCur2Ce5
>>188
間接的に推し不幸にしたの無惨だから無惨嫌いだけど
「生まれた時呼吸してなかった」って設定に「だから頭に酸素行ってなくて頭無惨なのかwww」みたいなこと言ってる信者見た時は流石にちょっとドン引きした
0399名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 14:21:41.64ID:MO0Ku43H
作品とキャラについたファンすら全部投げて逃げるためにあえて好感度下がるような醜い顔描いたんじゃない?って思う
実際お気に入りの風きゅん狛犬とファンが凶暴な水にはゲス顔も罵倒もさせなかったし
0400名無し草
垢版 |
2022/11/27(日) 14:30:58.56ID:EQFyABSt
「作者の意図を正しく読み取り正しい感想を抱くべき」
終盤でまさしく一言一句同じこと言ってる信者いたなー当時
あの頃はアニメ流行ってるんだ?ふーん。ぐらいの認識だったけど信者が凶暴すぎて好きな漫画の本スレ荒らされて一時期鬼滅アンチになった
今は映画と外伝だけ好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています