X



94原作愚痴スレ 【6】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し草 (ワッチョイ b30d-YMFw)
垢版 |
2022/12/12(月) 11:59:30.33ID:n7sSIOb30
!extend:checked:vvvvv:1000:512


94原作に対する愚痴スレです
本スレやSNSなどでは語りにくい愚痴はここで吐き出しましょう

・固有名詞は伏字を徹底して下さい
・アンチスレではありません
 愚痴への批判、スレ住人批判や愚痴の範囲を越えた特定キャラdis、特定キャラファン全体へのdisは禁止です
・共感できないレスは批判したり叩いたり絡んだりせずスルーしましょう
・スレ内の話題の持ち出しは禁止です

次スレは>>950が立ててください
※立てられない場合はアンカー指定して代役を頼んでください

・ヲチは公式/同人それぞれのヲチスレでお願いします
・同人絡みの愚痴は同人板の同人愚痴スレへ
・94スレ全域にスレ住民に絡む粘着荒らしが発生しています
 荒らしには絡まず話題にもせずスルーしましょう

前スレ
94原作愚痴スレ 【5】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1656434485/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し草 (スップー Sd5a-VsjD)
垢版 |
2023/01/28(土) 01:29:09.64ID:PfhPSkGkd
蟻す絵は可愛いけど露はたしかにこれじゃない感ある
色が違うんだな、赤系だったらアリだったかも
作業と雛が気合い入った他と比べて適当なのは感じる…
0852名無し草 (アウアウウー Sa47-rrLm)
垢版 |
2023/01/28(土) 01:49:49.91ID:hIpzwExIa
有栖微妙分かる
そもそも童話パロみたいに本編でやったわけでも急対服みたいに漫画内に出てくる衣装でもなく扉絵だけの上に別キャラ主体のパロ絵じゃん
似合ってるわけでもなくバニーみたいに笑えるギャグって程ネタとして昇華されてもないし普通にキモ
0853名無し草 (スップー Sd5a-VsjD)
垢版 |
2023/01/28(土) 02:09:19.32ID:PfhPSkGkd
カッコいい露が見たいのに出てくるのが微妙なのばっかりなのがな、幼児もたまにならかわいいが幼児が通常じゃあ萌えも何もない
0854名無し草 (ワッチョイ b3f6-mrVA)
垢版 |
2023/01/28(土) 09:07:36.04ID:Y3++Bw8n0
度は服装がサンバを除いてある程度崩しすぎない縛りあるからそこまでひどくはなりにくい分
デフォルメがかなり難しいからデフォルメがコレジャナイ率が高いかなって思う
0855名無し草 (スプッッ Sd5a-6dB/)
垢版 |
2023/01/28(土) 10:03:11.35ID:7O1fF8zJd
>>848
1期OP初見は腐媚び臭くてうわっと思ったけど、内容見た後だといい意味で詐欺OPとして笑えたし良かった
1期アニメは賛否両論あったけど本編も原作ファンや視聴者が楽しめる工夫がされててそれがちゃんと効果発揮してたよ
2期は作り手の欲望優先で、最低限のエサ巻けば馬鹿なファンは金出すだろって舐められてる感じで楽しませるとかそういうの全く感じない
0856名無し草 (アウアウエー Sa52-MG55)
垢版 |
2023/01/28(土) 10:40:37.57ID:rhmee8tZa
原作者はアニメ作画の人に銅鑼が綺麗すぎるってリテイクさせてるし
アニメ二期は銅鑼下げに力注いでんのかな
0857名無し草 (ワッチョイ 7674-d30P)
垢版 |
2023/01/28(土) 11:53:50.68ID:/uiYHYZm0
腐が同族嫌悪とナベプと🦵忖度のためにわかりやすい腐媚び避けてんのかなと思うが
一期がアレだったし作者の昔の支部活動もアシの言動もバレてる今となっては今更なにハズシやってんの全部バレてるしお金が逃げてくだけだよ、としか思わない
0859名無し草 (ワッチョイ dbf6-FnzU)
垢版 |
2023/01/28(土) 13:41:39.97ID:jOfi5+Ea0
相互に主役BL描きいるし同族嫌悪は無いでしょ
鍋バレ前から腐っぽいって言われてたし
一番の害悪が忖度
バディ物でバディ描けねえって何だそれ
アシアバ捩じ込み銅鑼雛匂わせ強制でまともに話作れないわ主役組に萌えられなくなるわで脇役BLに夢中になってこの様
Fさんに「口及血鬼と犯ターのバディ物」って案出して通ったのにね
0860名無し草 (アウアウウー Sa47-kMhF)
垢版 |
2023/01/28(土) 15:53:53.76ID:UKoHqLyja
あのジャケにグッマザ収録するの本気で引く
今グッマザやるのは序盤の捨て回として原作大人気回を葬るだけではなく主役二人の仲のイメージ破壊も兼ねてるんだなって…
0862名無し草 (JP 0Hb3-rrLm)
垢版 |
2023/01/28(土) 16:38:04.85ID:cV+nFHbIH
アニメ作画にわざわざ口出すってことは原作のクソ作画の銅鑼も意図的なのかと思ったけど
銅鑼以外もクソ作画だから正直差異分からんし腹立ちもしないな
美形ではないけど表情豊かでクセのある顔立ちの銅鑼が好きだったから整った絵で昔っぽい表情させて描いてるメーターに感謝しかない
銅鑼下げ主役2人引き離しやるのってただ作品寿命縮めるだけだし、それでもグッズや特典でにっぴき頼りな現状はひたすらダサい
アシや作者がどう主導したって読者が思い通りのとこにハマるわけないし
主役バディって出番減らせないから逆に不人気だと困る位のポジションが折角人気なのに全部棒に振ってるの馬鹿だなって思う
0863名無し草 (ワッチョイ 1a8c-CxUt)
垢版 |
2023/01/28(土) 17:13:46.66ID:oRU1CRYj0
アニメ側はお金になる主役コンビ推したいだろうし頭痛いだろうね
お金にならなくても良いから不人気自カプを推したいなら立場弁えて同人だけに留まってりゃ良かったのに
0864名無し草 (ワッチョイ b6ab-C2T3)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:38:05.64ID:52qrAt6s0
このスレと関係者ヲチスレ見てると、プロの漫画家って社会性無くても通用するんだってシンプルに驚くばかりだな
0865名無し草 (アウアウエー Sa52-MG55)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:40:30.81ID:q5rI3OZYa
漫画家は社会性より才能重視だからな
その才能に社会性を持たせるのが編集の仕事でもあるから編集の罪は大きいと思う
まともな社会性ある編集者なら📻は許さない
0866名無し草 (アウアウウー Sa47-MG55)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:56:55.24ID:xAZ67LGSa
原作を一巻から読み直してるけど最近のとは同じ作品とは思えない面白さになんだか悲しくなってしまった
何年も連載を続けていればキャラの行動や言動にブレも出てくるだろうけど度の煽りがおかしな擬音付きのただ幼稚で下品な内容になっているのがつらい
露も体型も顔つきも締まりのないキャラになってしまった
18巻あたりから惰性で買っていた気がするしもうそろそろ見切りどきなのかもな
これからは好きな巻だけを読み返して楽しむことにするよ
0867名無し草 (ワッチョイ 4e79-yhjo)
垢版 |
2023/01/30(月) 10:50:37.59ID:W7pQyyd/0
>>866
>度の煽りがおかしな擬音付きのただ幼稚で下品な内容

わかる
全体的にギャグが前はボケにもツッコミにも捻りがあったのに
いまは正直うんこちんちんで笑ってるのと同レベルなんだよな
0868名無し草 (ワッチョイ 0bb9-g0SA)
垢版 |
2023/01/30(月) 11:00:14.92ID:Qb2Dqfa60
銅鑼が炉に影響されて口が悪くなった設定自体は(付き合いの長さの表現として)好きだけど炉も言わないレベルの口の悪さはちょっと
おノーブルキャラの設定に回帰して欲しい
0870名無し草 (ワッチョイ dbf6-FnzU)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:36:30.06ID:h4I3hVs00
ファンブ2に「棺名のパスポート持ってるのに殆ど使ってない」って書いてあったけど、幻覚ハワイ回(だったかな)の柱には「海外旅行経験豊富だけどどこ行ってもホテルに引きこもってた」って書いてあるから矛盾してるよね
連載長くなればある程度仕方ないだろうけど、他のオキニキャラに夢中で過去に出した主人公組の細かい設定なんかすっかり忘れてるんじゃないかなって穿った目で見てしまう
0872名無し草 (ワッチョイ 4e79-yhjo)
垢版 |
2023/01/30(月) 14:03:14.06ID:W7pQyyd/0
>>868
付き合いの長さの表現としてはわかるんだけど
単にキャラの口調に差がなくなってキャラも話も個性消えてるだけなうえに
口調悪くした結果のギャグが下品なだけでつまらないんだよね

っていうか付き合いの長さの表現してんなら姫君もちゃんと二十代半ばの女性にしろよw
0873名無し草 (アウアウウー Sa47-rrLm)
垢版 |
2023/01/30(月) 20:12:59.12ID:bV3lIC4Sa
同人板の公式暴走スレにこのスレの最初の方で暴れてた自称公式カプっぽい奴来てるけど
相変わらず思い込みで主役カプに濡れ衣着せてんね
主役カプ敵視とか益々にあちゃん臭いよ
0874名無し草 (ワッチョイ 9ad1-/38B)
垢版 |
2023/01/30(月) 20:48:12.80ID:4Ogjg/g90
ここで暴れたのは自分だけどそっちのスレは知らないから普通に同じ不安がある奴が複数いるだけだぞ
0878名無し草 (アウアウウー Sa47-kMhF)
垢版 |
2023/01/30(月) 22:00:11.77ID:7CYbbP76a
嫌われてるけど好きな作品スレにもいるね
723 名無しさん@どーでもいいことだが。 [sage] 2023/01/29(日) 13:37:50.36 ID:yCHc0tDs
休止アニメ2期のOP
主役ふたりが優遇されていない物は絶対認めないって同調圧力が異常なジャンルだからここでしか言えないし、
踊りそうにないキャラを踊らせるOPはあまり好きじゃないんだけど、いろんなキャラがごちゃっと騒ぐのがハイテンションギャグに合っていてシンプルに楽しいと思う
0880名無し草 (ワッチョイ 83b4-kMhF)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:09:39.46ID:Ef86WWxJ0
グマザ演出糞すぎて草も生えない
真面目にやるところギャグにしてギャグを真面目にやろうとしてめちゃくちゃ滑ってとにかくすごく寒かった
路の台詞カットしたのも不自然
テンポもツメツメに早くしすぎたからダイジェスト見せられてる気分
これ原作既読ですらこうなのに初見は何がどうなったかよくわからない捨て回でしかなかっただろうな
TLも検索結果も冷え冷えで本当に全て終わった感が…
0886名無し草 (アウアウウー Sa47-C2T3)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:18:18.07ID:9g3kRgvRa
思い出補正かなと思って原作読み返したけど原作の方が良い
アニメテンポ悪いし間の取り方もキャラの掛け合いもマジで糞
野球拳は良かったのになんで具っ魔座だけこうなったんだよ
0890名無し草 (ワッチョイ 8ab4-wIsJ)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:25:36.12ID:87/Q65lh0
一期のスタッフそのままだったら母回は3パート構成、cパートで七五三オチやってたでしょ

スマホに写真送られるシーン、ひまわり畑での説明だけで十分なのにわざわざすぐ描写するとか無駄な演出で尺使うのに
母の原作セリフカット&早口気味なのほんま何?

それで猫アバターのセリフは原作ままでカットなしなのが
ほんまにあきみ構成説信憑性増し増しだわ
0893名無し草 (ワッチョイ 1a91-JCD8)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:29:27.06ID:Zye/Md3I0
本当路や未羅の台詞カットで巻き巻きなの最悪だったし改めて見たらにあアバここにいらねってなった
拳と小雪回はほぼカットなしでじっくりやったのにこの差はなんなんだ…
どうせ公式側に拳小雪推し居るから長くやったのかな
0895名無し草 (ワッチョイ b3f6-mrVA)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:30:47.13ID:w2MG5YP00
>>890
流石に原作一話をアニメ一話構成は前作スタッフも外さないでしょ
作者憎しで暴走しすぎ

それはそうと一番見たかった回が雑に消化されちゃってシンプルに落ち込んでる
これ以降何を期待すればいいんだろう
0901名無し草 (スフッ Sdba-C2T3)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:34:32.46ID:P1xNyyNQd
何の意図があってこんな構成演出にしたのかシンプルに疑問しかないから、きみちゃんがラジオで解説したりしてくれないかな
0904名無し草 (ワッチョイ 0bb9-remz)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:38:17.90ID:3xEm6Knz0
円盤爆死するとおもうわこれは
ただ一期みたいな中のジャケットが良ければわからんが期待出来なさそう
0905名無し草 (アウアウウー Sa47-kMhF)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:40:19.06ID:nBrpl6gma
こんな才能がない監督脚本演出構成初めて見た
あの話をここまで糞つまらなくできるってなかなかない逆天才
これを指示したのかゴーサイン出しただけかわからんけどこれで通してしまった作者ももう才能枯れたな…
0906名無し草 (アウアウウー Sa47-C2T3)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:40:37.37ID:9g3kRgvRa
一巻のジャケがアレだったからまあそうなんだろうなとは思ってたけど
本当にお出しされるとなんか呆れ通り越して笑えてくる
アニメ一期やってた途中から原作カラー絵でもやたら四人と一匹描いてたし本当にアシ忖度で主役二人バラしてんだな
もう終わっちまえよそんな連載
0907名無し草 (ワッチョイ 0bb9-L6a5)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:42:19.45ID:QARXYjCn0
円盤買うかどうか悩んでたけど買わんわこれは
ぐっまざ早すぎてただでさえ不満だったのにこんな酷い出来にされてるとは
0908名無し草 (ワッチョイ 0bb9-g0SA)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:42:52.80ID:Qb2Dqfa60
ワッチョイ変わってるけど悪い予想当たってて草…>>728
二期でアニメ化するなら絶対やって欲しいって楽しみにしてたのに
一期シリーズ構成ならこんなこと絶対しなかったよ
信じられない
0909名無し草 (スフッ Sdba-C2T3)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:43:46.55ID:P1xNyyNQd
今更だけど1巻が路と伴なのなんでだろ
W主人公だとしても主役は銅鑼だと思ってた
収録内容に合わせてんのかな
0910名無し草 (スフッ Sdba-C2T3)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:45:53.55ID:P1xNyyNQd
>>909
なんで1巻銅鑼雛、2巻路伴じゃなかったんだろうと云う疑問です
0913名無し草 (ワッチョイ 1a91-Ht1q)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:49:46.41ID:jfD427zj0
嫌な予感は当たるというなら>>727の3巻の表紙が作者の考える事務所組()になってもおかしくない
そうなったら本当に最悪だけど
0914名無し草 (ワッチョイ e3b9-MG55)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:50:37.86ID:9dcp8Pcz0
グ母の演出マジで酷すぎて言葉が出ない
原作で良かったところ全部改変してるし作画ガタガタだし良い所がガチで一つもない
もうアニメ化しない方がよかったレベル
メイン構成脚本家が一人抜けるだけでここまで劣化するの逆にすごいわ
0915名無し草 (ワッチョイ 1ab8-RmgG)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:50:49.37ID:iOhxN+Ig0
母回の出来の悪さはもちろん
Aパートも拳小幸回なの分かった途端「うわ…っ」と声出そうになった
小幸も名前そのままにするくらいのアシのアバターで拳とのカプ萌えしてる
全話のもろもろ飛ばしまくっての菅凪回といい本当にアシと作者の好きなカプの回ばっかり優遇
0917名無し草 (ワッチョイ 1a91-JCD8)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:53:53.26ID:Zye/Md3I0
ガチで脚本って重要なんだなって思った
間違ってたら申し訳ないけどグッマザと一期の○の昔話の絵コンテ書いた人同じだよね確か
差がありすぎない?
0918名無し草 (ワッチョイ 83b4-kMhF)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:53:58.14ID:Ef86WWxJ0
信者だらけの原作スレですら今日のグマザボコボコ叩かれてて草
ツイですら無理矢理萌えようとしてる人しかいなくて察するものがある
0919名無し草 (オッペケ Sr3b-C2T3)
垢版 |
2023/01/30(月) 23:59:47.16ID:6mjxPDUFr
この謎タイミングで母回やった癖に出来はご覧の有り様で意図もよーわからんで
それでもまだ少しでももりあげられるチャンスだった本誌の連動エピ(笑)すら先週ネッチョリ気合いれた反動か知らんが休載ってもう万事休すじゃん
どうすんの
どうもならんか
0921名無し草 (オッペケ Sr3b-/38B)
垢版 |
2023/01/31(火) 00:03:54.34ID:4dphL7Hor
そんなに良いと思ってなくても楽しみにしてた話が出されてしまったらそれなりの反応せざるを得ないとこある
それこそワーワー盛り上がってるなかでここみたいな内容投下した所でKYなだけだし
0922名無し草 (スフッ Sdba-CxUt)
垢版 |
2023/01/31(火) 00:07:19.27ID:cKqP4hfed
TLで原作未履修の人しかグ母回に言及してなくて草
原作読んでる人たちのコメント何も現れない
推しててもあれを褒めるのは苦しいな
0923名無し草 (JP 0Hb3-rrLm)
垢版 |
2023/01/31(火) 00:09:51.40ID:UodrVQnPH
マジで捨て回って感じで終わったからアニメだけの人に「この回原作で飛び抜けて人気あるよ」って言っても首傾げそうな出来
来週4馬鹿回なのも4馬鹿が悪いんじゃないけど
で、さっきのなんだったの?感すげー増すし見羅も雑に扱われ過ぎ
あと同じく○の声も担当声優さんも好きだけど銅鑼2には合ってなくて微妙だった
ていうかここでこそビックリさせるようなゲスト呼ぶもんじゃないの
兼役なのガッカリした
0924名無し草 (アウアウウー Sa47-C2T3)
垢版 |
2023/01/31(火) 00:13:01.38ID:bksbiACna
中途半端な話数でやるから「で?だから何?」感がすごいよな
これが最終回ならまだマシだったかもしれんがこの出来で最終回はないし
原作もこんな薄くてつまらなかったっけと不安になるほど酷い
せめてAパートも使ってほしかった
0926名無し草 (スッップ Sdba-NCvT)
垢版 |
2023/01/31(火) 00:15:51.33ID:LmOSPkhbd
グ母回の出来悪すぎてびっくり
多仲温子のムダ遣いだった
なんだかんだ今週まで2期見てだけどもう切るわ
0927名無し草 (ワッチョイ 1a91-JCD8)
垢版 |
2023/01/31(火) 00:22:03.52ID:nQV5GYy20
特殊EDくらいあっても良いじゃんって思ったしこれじゃ未羅がよく分からんけど押しかけてきた吸血鬼の母ってだけで終わってしまったのが残念
作画も演出も雑だしもうアニメ見るモチベ保てない
0928名無し草 (ワッチョイ e3b9-MG55)
垢版 |
2023/01/31(火) 00:22:30.02ID:anX+Joeo0
原作通りに描写しておけば満点もらえた話なのに余計な改変とカットでただのクソに成り下がったな
一期は改変カットあっても納得したし違和感すらなかったのに
0929名無し草 (ワッチョイ b6ab-K8hZ)
垢版 |
2023/01/31(火) 00:23:00.59ID:tCYVPmrJ0
銅鑼2の「(処女の)生き血欲しい」の台詞改変は分かるけど、銅鑼が戻ったときの「クッキーばかりじゃ芸がない」の台詞改変必要あった?
早い段階で母回したから雛がそこまでアニメでクッキー言ってなかったから?
それとも銅鑼から雛への否定的な台詞言わせたくなかったのねこちゃん?
0930名無し草 (ワッチョイ 172f-C2T3)
垢版 |
2023/01/31(火) 01:07:07.36ID:1Wo/q3rW0
メルカリの94グッズ出品が留まるところを知らない、みんな次々売りに出してる
私も出品してるけど2期放送中は売れると思ったのにいいねすら付かないし
マジでクソ
0932名無し草 (スッップ Sdba-JB4+)
垢版 |
2023/01/31(火) 06:05:59.09ID:xjxeIjtNd
いやー凹むわ
貴重な母回かつ豪華声優なのにこんなザマになるなんて

>>931
横からだけど

>>流石に原作一話をアニメ一話構成は前作スタッフも外さないでしょ

「原作で1話分だった話はアニメでも1話のボリュームでやる方針はたとえ1期のスタッフのままだとしても変わらないでしょ(1期の構成だったとしてもグッ間ザで3話分にするはねーよ)」ということでは
0933名無し草 (スプッッ Sdba-I2Fv)
垢版 |
2023/01/31(火) 07:58:48.48ID:T2dfmyu7d
そういうことでしょ
原作愚痴にもよく見えないものを見てキレてる人いるからあくまで出されたものだけで愚痴って欲しいわ
ヲチスレじゃねーのよ
0937名無し草 (スプッッ Sd5a-I2Fv)
垢版 |
2023/01/31(火) 09:27:55.53ID:wLqYl4Ujd
いやスプだから読解力へのツッコミするのダメとかわからんわ
ちゃんと愚痴りたいから妄想からのイチャモンじゃなくてあるものに文句言って欲しいのはおかしいのか?
0939名無し草 (スップ Sd5a-06SG)
垢版 |
2023/01/31(火) 09:47:58.15ID:jcB+20f4d
テンポ1期のとき悪かったから駆け足にしたのかな…
1話丸々使ってでよかったと思うけど
これ円盤買う人減りそうで怖いな

アウアウちゃん、スップ煽りするならアウアウ煽りもするしなんなら荒らしみたいだからやめたら?

>>934
アニメスレすら進んでないから立てても多分落ちる

>>935
もう食傷気味
原作絵の銅鑼とか欲しいわ
0941名無し草 (アウアウウー Sa47-JCD8)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:30:01.44ID:pGWoYjN5a
にあが使ってる回線がスプだからあれこれ言われてるんだよな
今回のもいきなりアニメの愚痴やめろって仕切りだしたしそりゃ疑われるだろうなって感じ
0943名無し草 (アウアウエー Sa52-MG55)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:34:26.77ID:v0lGvhgea
銅鑼2の声優が○の人で主従尊いみたく言われるけど○の人は🛴少年とかクリオネもやってる便利モブ役でもあるから主人公の少年時代をモブ声にされたみたいで嫌だった
声優オーディションなんか当然してないだろうし銅鑼なんてどうでもいい存在なんですよって冷水かけられてる気分になる
0944名無し草 (JP 0H06-CxUt)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:44:06.53ID:8C0xnSexH
言い方悪いがそこ声優使い回すんだーと思った
声優の話題性も売りの1つだったじゃん
1話しか出ないから分かんなくもないけど主人公の幼少期声優の捻出すら出来んの?とも思ってしまう
○の中の人だから何?だし
0946名無し草 (アウアウウー Sa47-rrLm)
垢版 |
2023/01/31(火) 11:43:09.15ID:EtK5EK/9a
スップ同人愚痴スレでアニメに不満言ってるやつのブロック捗るって言ってる位にアニメへの不満なさそうだし
炉菜度螺描きをヲチする宣言してるしで臭すぎるよ
0948名無し草 (スップ Sd5a-I2Fv)
垢版 |
2023/01/31(火) 12:01:20.15ID:04kyUGQEd
いやID違うしそもそも始めに注意してるのスップですらないんだが
自分も作者嫌いだからきみにあ叩くのは好きなだけやっていいけど一緒にすんなや
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況