X



トップページ沖縄
1002コメント478KB

辺野古基地建設や沖縄基地問題を語るスレ Part.12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005750
垢版 |
2022/12/13(火) 23:05:27.05ID:Hf/2Nyux
普天間飛行場の一日も早い危険性除去や返還を実現するには
軟弱地盤で計画がメチャクチャになり、実現するのがいつになるのか全く不明な辺野古移設ではなく、普天間飛行場の代替施設として現実的な
グアム移転が唯一の解決策

「グアムに新しくできる米海兵隊基地の概要―米軍専門紙報道」
>この基地はまた、海兵隊の航空部隊を収容することになる。アンダーセンのノースランプは、海兵隊の飛行場に相当する施設に変えられているとFosterは述べた。1つの格納庫は既に建設され、もう1つは建設中である。
https://www.spf.org/oceans/analysis_ja01/_20200311.html#scrollnavi2

在沖米海兵隊のグアム移転の経緯・概要
https://www.mod.go.jp/j/approach/zaibeigun/saco/iten_guam/pdf/iten_guam_gaiyo_20221206.pdf
>日本政府資金事業 
アンダーセン空軍基地基盤整備、航空教育施設
0006名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 23:10:10.42ID:mRy7WC5T
> これが本当ならひどい話

だから言ってるだろ。
ひどいひどくないは誰が決めるの?
ひどいと思ってるのはお前とその仲間だけ。
国民全体を動かすほどの運動にはなってない。
ワイドショー見ていても辺野古の話題なんて報道されない。
ネットニュースでたまに出てくる程度。
新報と沖タイは連日報道してるんだろうが、内地と沖縄とでは温度差あるんだってば。
そう願ってる人にとってはそれが全てなんだろうけど、それ以外の人にとってはどうでも良いこと。
逆にお前は原発再稼働に関心あるか?
処理水の海洋放出に関心あるか?
沖縄に原発無けりゃ他人事だろ?
電気代上がってクソが!とは思ってるだろうけど。
辺野古中心に地球は回ってるんじゃないぞと何度も言ってるよな。
0007750
垢版 |
2022/12/13(火) 23:13:06.87ID:Hf/2Nyux
>普天間の危険除去と辺野古への移設を天秤にかけりゃ、辺野古でも良いんじゃね?って国民の大多数が思ってる。

これがウソなら、ひどい話は存在しない
0008名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 23:17:18.14ID:mRy7WC5T
> 可能なら沖縄の米軍基地に対して、賛成の理由を語ってくれると嬉しい
>理由が何のか凄く興味がある

理由なんて今まで何度も言ってる。
普天間を辺野古に移設して、跡地の有効利用。
辺野古である理由は僻地かつ既に基地のある所に増設だから。
まったく新規に作るよりは良いだろ。

で、質問に答えたがお前はどう反論するんだ?
0009名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 23:19:29.02ID:mRy7WC5T
> これがウソなら、ひどい話は存在しない

ウソの根拠は?
お前は内地の何がわかってるの?
内地の人間と沖縄の基地問題語り合ってるの?
それは何人と?
0010名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 23:24:46.31ID:mRy7WC5T
ウソの根拠は無いな。
お前のいつもの妄想だよ。
普天間を辺野古に移設して返還しますと言って何年経つ?
その間に選挙何回やった?
ずーっと移設推進派の自民党が勝ってきたぞ。
途中民主党が政権取ったが、その民主党も辺野古しかないと言ったぞ。
民主主義を否定するの?
何度も言わせるなよ。
どこぞのアンケートや世論調査は関係ないからな。
0011750
垢版 |
2022/12/13(火) 23:34:43.02ID:Hf/2Nyux
>普天間の危険除去と辺野古への移設を天秤にかけりゃ、辺野古でも良いんじゃね?って国民の大多数が思ってる。

これだけ言及しても根拠を出す気は無いのか

辺野古移設に反対な理由なんていくらでもある
これ>>5もその一つ
普天間飛行場の一日も早い危険性除去や返還のため、辺野古移設に反対
0012名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 23:42:10.42ID:mRy7WC5T
> これだけ言及しても根拠を出す気は無いのか

頭悪いの?
理解力ないの?
根拠は選挙に勝ってきたと言ってるだろ。
沖縄の知事選なんかじゃ話にならないぞ。
0013750
垢版 |
2022/12/13(火) 23:43:09.01ID:Hf/2Nyux
【米軍普天間飛行場の返還期日、明示は困難 小野田防衛政務官、松川宜野湾市長に回答
12/2(金)  琉球新報
https://news.yahoo.co.jp/articles/967c97dd1bd2d415dd2390ccf1071dc7d837e576

いつになるのか全く不明な辺野古移設
こんなのが唯一の解決策とか冗談はやめて欲しい
0014名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 23:44:35.77ID:mRy7WC5T
普天間の危険除去は辺野古への移設が唯一の解決策と言ってきた自民党が選挙に勝ってきて、これ以上の根拠に何が必要?
お前の思う根拠って何?
教えて。
マジ何言ってるかわかんね。
0015750
垢版 |
2022/12/13(火) 23:47:19.97ID:Hf/2Nyux
辺野古の是非を問うた住民投票や選挙が、本土であったの?
0016名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 23:49:23.64ID:mRy7WC5T
> いつになるのか全く不明な辺野古移設

いつになるかわからないなんて、そりゃそういうよ。
いついつと限定するとそこからズレるとお前らはまたギャーギャー騒ぐだろ。
未来のことなんて神様にしかわからんだろ。
途中でお前ら邪魔するし。
それを強引にやるとまたギャーギャー騒ぐし。
内地の世論を刺激しないように、お前らクソ共に配慮しながら工事してんだよ。
それくらいいちいち言わなくてもわかるだろ?
0017名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 23:51:39.63ID:mRy7WC5T
> 辺野古の是非を問うた住民投票や選挙が、本土であったの?

本土でいちいちやるわけないだろ。
議会制民主主義ってわかる?
政党政治ってわかる?
日本は直接民主主義制をとってない。
そんなの中学生でもわかってるぞ。
0018750
垢版 |
2022/12/13(火) 23:51:56.05ID:Hf/2Nyux
もう嘘は懲り懲り

内閣総理大臣 安倍晋三
>本件要望のうち、「普天間飛行場の五年以内運用停止」については、同県から、同年二月から五年をめどとするとの考え方が示されており、政府としては、このような同県の考え方に基づいて取り組むこととしている。
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b187003
0019750
垢版 |
2022/12/13(火) 23:57:03.09ID:Hf/2Nyux
世界に向けて発信したにもかかわらず…
この有り様>>13

日米首脳会談 平成26(2014)年4月24日
https://www.mofa.go.jp/mofaj/na/na1/us/page3_000755.html
>普天間飛行場移設に関し、安倍総理より、普天間飛行場の移設は強い意志をもって工事を早期かつ着実に進める、同飛行場の5年以内の運用停止を含む沖縄県知事からの要望には、我が国としてできることは全て行うとの姿勢で対応する考えであるので、米国と十分に意思疎通しつつ検討を進めていきたい
0020名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 23:57:33.16ID:mRy7WC5T
悔しかったら政権取れって言ってるだろ。
自民党に勝てよ。
自民党から政権取れよ。
政権取れば基地問題も好きなようにやれるよ。
そういう政党に国民が票を入れたんだからさ。
知事なんて権限無い人が100万回当選しようが関係ないんだってば。
世論調査なんかで国を動かせないんだってば。
いい加減学習しろよ。
0021名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 00:01:33.65ID:nEriTmhh
> 我が国としてできることは全て行うとの姿勢で対応する考えであるので、米国と十分に意思疎通しつつ検討を進めていきたい

政府がこう言ってるんだから座り込みとか邪魔せずにできるのを待ってろよ。
待ってりゃ良いのに何故邪魔するの?
おかしいじゃん。
矛盾してるじゃん。
バカなの?
0022名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 00:08:06.52ID:nEriTmhh
反論するネタがなくなると移設が遅れてるだのいつになるかわからないだの言ってくるけどさ、じゃあ移設しなくて良いの?
普天間固定化で良いの?
そのうち埋立工事も終わって移設するんだから、何故大人しく待ってられないの?
ほんと不思議。
そもそも米軍は移設ではなく全部出て行って欲しいって言うならわかるけど、何故そこで埋立工事が遅れてるだの普天間返還が遅れてるって文句になるのか訳わからん。
全然いう事が一貫してないんだよな。
0023750
垢版 |
2022/12/14(水) 00:08:18.72ID:DK1usbSI
日本は中国や北朝鮮やロシアなどと違って民主主義国家のハズなんだが
我が国としてできることは全て行うとの姿勢で実行されたのはこれ

辺野古工事「大幅変更も」と業者
15年に指摘、非公表文書で判明
2022/1/10
https://nordot.app/853236575461867520?c=39546741839462401
>沖縄県名護市辺野古沿岸の米軍基地建設を巡り防衛省沖縄防衛局が2015年、軟弱地盤の発覚に伴い工事計画が「大幅に変更」となる可能性を地質調査の業者から指摘されていたことが10日、分かった。政府は埋め立て開始後の19年、軟弱地盤の存在を国会で認め工期を大幅に延ばしたが、ごく早い時期に見直しの懸念が出ていたことになる。
 防衛局の関連文書を共同通信が情報公開請求で入手した。米軍が当時、地盤の強度に懸念を示したことも記されており、沖縄県には情報を伏せる一方、米軍と協議していたことがうかがえる。いずれの経緯も公表されていない
0024名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 00:10:51.60ID:nEriTmhh
> 普天間飛行場の一日も早い危険性除去や返還のため、辺野古移設に反対

だから政権取れって。
自分の思い通りにしたいならな。
0025750
垢版 |
2022/12/14(水) 00:13:09.77ID:DK1usbSI
全力を上げて隠すのではなく、正直に公表していれば
こんな有り様>>13にはならず、別の解決策が模索されていたハズ
今からでもぜんぜん遅くない
現実的なグアム移転>>5で解決すべき
0026名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 00:14:32.57ID:nEriTmhh
>>23
何度も何度も言うの疲れてきたな。
埋立工事早く終わって欲しいならゲート前でしょうもない座り込みなんかしてないで大人しく待ってろ。
移設そのものが反対なら政権取れ。
以上。
0027750
垢版 |
2022/12/14(水) 00:16:41.47ID:DK1usbSI
もう嘘や隠蔽は懲り懲りだって>>19>>23
0028名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 00:21:30.36ID:nEriTmhh
> もう嘘や隠蔽は懲り懲りだって

で、どうするの?
ネットの掲示板で「懲り懲りだ!」と言ってお終い?
お前がどう思おうが泣こうが喚こうが世の中は何も変わりはしないぜ。
何故か?
それはお前がクソだから。
クソのお前なんかこの日本には何の影響力もないんだよ。
0029750
垢版 |
2022/12/14(水) 00:24:58.41ID:DK1usbSI
ボクの落書きやメモに怒り狂ってどうする
冷静にな
0030名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 00:27:35.36ID:Hivrm/Uc
共産党ナイチャー老害
工事いつ止めるの?
喚いてるだけで 何か1つで良いから達成してよ
笑 ボケてんの??
0031名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 08:21:53.14ID:k8J/x7iP
>>29
共産党は戦前に宮本顕司らが『粛清』と称して仲間を凄惨なリンチで殺しまくり、
戦争中はゴリゴリの軍国主義政党として中野重治や宮本百合子らが鬼畜米英を叫び、
戦後は250万の一般市民を大殺戮した米軍を『解放軍だー!神の軍だー!』と称賛して
徳田球一や瀬永亀次郎らが卑屈に土下座しながら『米軍感謝決議』を誇らしげに行い、
朝鮮戦争で劣勢になった共産軍の劉少奇の命令で、日本国内で日本人殺戮と暴動を行い
今は共産シナの香港民主化運動弾圧に大感激している、クズ人間の集団だもんな(オェー

共産党員に「人間らしさ/男らしさ」など皆無。常に軍事独裁者に媚びへつらい、
自己保身を図るため、軍国主義者や全体主義者の『イヌ』をしているだけ(嘲笑

自分達が仲間を凄惨なリンチで殺しまくったり、日本の軍国主義に加担したり、
劉少奇の命令で暴動を起こした犯罪について、1ミリの反省もなく、全てウソついて
誤魔化しているから今でも全体主義が辞められない、全体主義カルトは悪化する一方

当然なが党勢は落ちまくりで消滅寸前なのに、選挙で負け続けても「俺達は正しい」
「党の主張の正しさは証明された」と意味不明なロジックを叫んで必死で正当化し、
卑屈な下層党員が不破様や志位様の既得権益を懸命に守っているのが笑える(嘲笑

共産党員が、常に全体主義者や独裁者に卑屈にヘコヘコ土下座する姿が、
琉球王や朝鮮王の三跪九叩頭している卑屈な姿にソックリだから笑えるな(爆笑
0032名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 11:17:04.26ID:nEriTmhh
辺野古移設、工事中止求め抗議 土砂投入4年で住民ら
https://news.yahoo.co.jp/articles/46c5599aec5fdee111bfbf916d9f3c93325f3cbe
>玉城デニー知事は県庁で取材に応じ「対話を求める県に寄り添わず、政府は工事をただ強行している」と批判。移設中止を引き続き求める考えを示した。

その言葉そっくりそのまま返すよ。
対話しても中止中止で国に寄り添っていないだろ。
0033名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 14:31:06.95ID:U+B5l+K8
早く中国の手先を外観誘致で殺したい引き回し獄門がいい
有名なのは公開で派手にやりましょう
アイツら国外に逃げるから監視つけないと
0034名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:49:54.08ID:nEriTmhh
玉城沖縄知事、県議会議場で自民議員らを「指さし」 一般質問中、「不適切だった」謝罪
https://news.yahoo.co.jp/articles/40a6f5671d2eba9f5f802036e99efa6352e8f403
>那覇港湾施設(那覇軍港)の浦添移設を前提とした那覇港の港湾計画改定に反対姿勢を示した比嘉瑞己氏(共産)の質疑の際に、自民議員の席から「そうだ」「白紙に戻せ」などの発言があり、玉城知事は指を指した。

人に対して指さしたくらいはどうでもいいが、過重な基地負担ガー!と良いながら何故浦添への移設は良いの?
全然整合性とれてないよな。
そりゃ共産党からもツッコミはいるよ。
0035750
垢版 |
2022/12/14(水) 20:19:04.26ID:yi+vJQMN
軟弱地盤を公表せず>>23工事を始めたせいで辺野古移設計画はメチャクチャ
土砂投入から4年かけて土砂投入量は計画全体の1割強
これから30年以上かけて埋立てる予定かよ
普天間飛行場の5年以内の運用停止>>18とは、なんだったの?

辺野古軟弱地盤、手付かず 土砂投入きょう4年―沖縄
2022年12月14日
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022121400134&g=pol
>政府は埋め立て予定海域の一部を陸地化した一方、軟弱地盤が広がる辺野古崎東側の埋め立てには依然着手できていない。移設反対を堅持する県に対し、政府は工事を淡々と進めているが、完成時期は見通せないままだ。
>沖縄防衛局は土砂を着々と搬入し、南西側のかさ上げなどを進めている。ただ、手の付いていない東側を含めた計画全体の土砂投入量は、今年11月末時点で1割強にとどまっている。
0037名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:29:33.32ID:k8J/x7iP
>>35
>軟弱地盤を公表せず

軟弱地盤を公表せずに、地元に巨大利権を誘致したのは、地元の沖縄三区選出で
師匠の小沢一郎と同様に土木利権の獲得に燃えるデニー玉城衆議院議員だ。

「移設先は何が何でも辺野古沖に!」と叫ぶ鳩山首相に全面協力し、名護市役所の市長室
まで鳩山首相を連れて行って「普天間移設先は、辺野古沖しかありません!」と
稲嶺市長に卑屈に土下座して移設許可を取り付けた。そして鳩山政権は閣議決定を行い、
正式決定とし、日米共同宣言を来なって国際公約とした。

こうやって全面的にデニーが関わって、辺野古移設が決定されたのだから、完全に
移設はデニー玉城の責任だ。文句があるなら、まずデニーが沖縄県知事を辞職して、
責任取るべきだな。お前の言ってるのは悪質なマッチポンプだ、卑怯者のゴミクズめ(ペッ
0038750
垢版 |
2022/12/14(水) 21:38:04.29ID:GNZoLme1
どう見ても国が言い張る唯一の解決策な辺野古移設は、普天間飛行場を固定化するための策だよね
軟弱地盤を上手に利用してる
0039名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 21:58:58.46ID:k8J/x7iP
>>38
>どう見ても国が言い張る唯一の解決策な辺野古移設は

鳩山由紀夫とデニー玉城が辺野古移設を閣議決定して、日米共同宣言を行って
国際公約にしたんだろうが。いつまで卑劣なマッチポンプしているんだ、卑怯な宦官め(ペッ
文句があるなら、移設決定したデニー玉城に言えばいいじゃん、二枚舌のクズめ(嘲笑
0040名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 12:59:29.63ID:y/kPyjJl
>>38
じゃあお前はどうすれば良いと思うの?
0041750
垢版 |
2022/12/15(木) 14:02:26.31ID:y7jy+Bde
>>40
これ>>5 グアム移転が唯一の解決策
0042名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 16:43:07.34ID:HOdCuDzG
グアムまで後退してくれれば宮古石垣あたりを占領するまで時間稼げそうだしね。
後はそこで停戦なりなんなりして領土固定したら太平洋への橋頭堡の出来上がりって寸法よ。
東欧で似たような事出来たんだから極東でも出来るはずアル!

現地住民?さぁ?
0043名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:15:51.43ID:W99lNAUC
>>41
>グアム移転が唯一の解決策

そうしたら二枚舌のマッチポンを使うしか能がないカルト共産党員は
『米軍なんか大した事ない、やっぱりグアムに逃げたじゃないか!
米軍は米国民を守るのが役割で、日本を守る気などサラサラない事が、
これで証明された!米軍なんか一切要らないんだ!』と得意げに
喚き散らすだけだから、【習近平の軍事侵略主義のイヌ】の共産党員など
相手にするのが間違いだ(ペッ

自分達の望みが叶うと「それ見た事か!」と言って、次々と要求を
エスカレートするのが共産党員やチョンなどの、どーしようもない卑怯者(オェー

このゴキブリどもには倫理性や理性など皆無で、約束は絶対に守らず
ひたすらウソを叫び続けてマッチポンプを繰り返し、習近平の指示通りに
要求をエスカレートするだけ。

同じ党の仲間を「お前はスパイだ!」と勝手に決めつけて、足を炭団で焼く、
硫酸を腹に掛ける、頭を斧で割るなど凄惨なリンチの末に殺しちまう連中だから、
カルト共産党員のオツムは完全に犯罪者脳。オウム真理教と全く同じ殺人鬼集団

◆袴田里見の手記『昨日の友 宮本顕治』 週刊新潮 1978.2.2号
(宮顕は中央委員で政敵である労農派の小畑/大泉を渋谷のアジトに別々に
呼び出し、何の証拠もなく「君にスパイの容疑が掛かっている。査問を行う」
と言って、二人を針金で縛りつけて凄惨なリンチを始める。大泉は斧で頭を
割られて仮死状態になる。小畑は足を焼かれる、キリで何度も刺される等の
激しいリンチを受けたが耐え抜き、スキを見て 脱走を図ろうとするが、
柔道有段者の宮顕に捕まる)

宮本は右膝を小畑の背中にのせ、彼自身のかなり重い全体重をかけた。
さらに宮本は、両手で小畑の右腕を力いっぱい ねじ上げた。それは
尋常な力ではなかった・・・苦しむ小畑は、終始、 大声を上げていた
が、宮本は手をゆるめなかった。しかも、小畑の腕をねじ上げれば
あげるほど、宮本の全体重をのせた右ひざが、小畑の背中をますます
圧迫した。やがて、ウォーという小畑の断末魔の叫び声が上がった。
小畑は宮本のしめ上げに息が詰まり、ついに耐え得なくなったのだ。
小畑はぐったりしてしまった。このとき、階下から物音を聞きつけて、
秋笹正之輔が駆け上がってきた。『何をやったんだ』彼はそう言うなり
大急ぎで小畑の脈をとった。たしかに小畑の脈は止まっていた。秋笹が
宮本の方を向いて言った『しょうがないなぁ、殺してしまって・・』
0044名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:19:19.89ID:y7jy+Bde
※メモ
戦争ジャンキーアメリカ

アメリカの戦争と外交政策
冷戦前
1950年6月-1953年7月:朝鮮戦争、1958年7月-1958年10月:レバノン派兵、1961年4月:キューバ侵攻・ピッグス湾事件、1961年11月-1973年3月:ベトナム戦争、1965年4月 -1966年7月:ドミニカ共和国派兵、1970年4月-1970年6月:カンボジア侵攻、1971年2月-1970年6月:ラオス侵攻、1982年8月-1984年2月:レバノン派兵、1983年9月-1984年4月:ニカラグア空爆、1983年10月:グレナダ侵攻、1986年4月:リビア空爆、1988年7月:イラン航空機撃墜事件、1989年12月:パナマ侵攻
冷戦後
1991年1月-1991年3月:湾岸戦争、1992年12月-1994年3月:ソマリア派兵、1993年1月:イラク空爆、1993年6月:イラク空爆、1994年9月-1995年3月:ハイチ派兵、1995年8月-1995年9月:ボスニア・ヘルツェゴビナ空爆、1996年9月:イラク空爆、1998年8月:スーダン空爆、1998年8月:アフガニスタン空爆、1998年12月:イラク空爆、1999年3月:コソボ空爆、2001年2月:イラク空爆、2001年10月 -2021年8月:アフガニスタン戦争、2003年3月 -2011年12月:イラク戦争、2003年8月-2003年9月:リベリア派兵、2003年2月-2003年6月:ハイチ派兵、2007年1月:ソマリア空爆、2011年3月 - 2011年10月:リビア内戦、2014年8月-(現在継続中):対ISIL戦争
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%81%AE%E6%88%A6%E4%BA%89%E3%81%A8%E5%A4%96%E4%BA%A4%E6%94%BF%E7%AD%96
0045名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:21:50.16ID:y7jy+Bde
×冷戦前>>44
○冷戦期
0046名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:32:15.09ID:ittY/+/x
まぁ戦争を始めなかったアメリカ大統領は知ってる限り一人居たけど。
ちょっと前に選挙で負けちゃったからね。今の大統領は、どうだろうね。
0047名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:08:58.80ID:Q56a7Ia3
ウクライナは、明日の台湾それとも日本?
アメリカの裏工作によってウクライナは中立から親欧米へ
その後アメリカは巨額の軍事支援をウクライナに提供

> 1991年のソ連崩壊に伴いウクライナが独立してから28年間。最終的にロシア側の国になるのか、それとも西側諸国と足並みをそろえるのか、不透明な状態が続いてきた。
 2014年になると、その不確かな状態は終わったかのように見えた。流血の民衆革命の後、ウクライナの新指導者たちは、欧米とより密接な関係を築く方向に国の未来の舵を切ると表明した。敵扱いされたロシアは、クリミア併合で応じ、ウクライナ東部の親ロ武装勢力を支援。この戦いによる死者は13万人以上に達する。
>アメリカとウクライナ軍の間には、長年にわたる関係性がある。アメリカは2014年以降、総額約15億ドル(約1600億円)もの軍事支援をウクライナに提供してきた。
その大部分は、ウクライナ軍の時代遅れな仕組みや動き方の近代化や、兵士の訓練に使われてきた。
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-50429406

>私はバイデン政権が発足したとき、この政権はロシアと衝突する可能性が非常に高いと感じました。というのも、バイデンが国務次官にビクトリア・ヌーランドを任命したからです。彼女は2014年にウクライナで起こったマイダン革命に関わっており、ウクライナの親露派政権を打倒するための裏工作に従事していました。これは陰謀論でも何でもなく、過去にヌーランドがウクライナにおける裏工作に関与している音声データが流出しています。バイデンはそんな人物を国務次官に据えたわけです。
https://toyokeizai.net/articles/-/595032?page=4
0048750
垢版 |
2022/12/15(木) 19:11:42.03ID:Q56a7Ia3
>>44-45>>47は自分
アプリ再インストでコテ消えた
0049名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:14:30.19ID:UEol9YUu
ウクライナも日本も大国の狭間に居る国で、そう言う所は古今東西どっち付かずでバランス取るのが最良なんだけど、片方がテコ入れしちゃうと反対側がマジ支援して泥沼になるのよ。
ウクライナは25年近く成功しててクリミアで導火線に火がついて今年ついに失敗、日本はまだ今のところ成功してるけど、今後どーなるかは大国次第よ。
0050名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:40:09.58ID:y/kPyjJl
>>41
海兵隊がグアムに移転する予定があるようなので、それが実現されるまで大人しく待つしかないな。
大人なら待てるだろ?
0051750
垢版 |
2022/12/15(木) 19:54:59.23ID:Q56a7Ia3
>>50
2024年からの海兵戦闘員の移転と一緒に、回転翼支援群(普天間)もグアムに移ってもらうべきだよ
辺野古米軍基地は要らなくなる

沖縄へ来たいなら嘉手納利用
日本へなら緊急時使用機能が普天間飛行場から移転される予定の九州空自基地の築城・新田原を利用すればいい
0052名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:25:15.27ID:W99lNAUC
>>47
プーチンが軍事侵略した名目は、ドンバスの親露派ウクライナ人を支援するため。
この親露派ウクライナ人は、ウクライナ人でありながらロシアの軍事侵略主義や
大ロシア主義や共産主義を今でも信奉している、どーしようもない売国奴連中。
一般ウクライナ人が戦争に苦しんでいるのは、ドンバスの親露派ウクライナ人のせい。

カルト共産党やオール沖縄の売国奴は、習近平が沖縄に軍事侵略する名目を作るための
反日反米運動だからな。。カルト共産党員は、一体どこまで侵略戦争が大好きなんだ??

戦争中は中野重治/宮本百合子/佐多稲子を先頭に、狂ったように「八紘一宇・鬼畜米英」
を叫んで戦意高揚やっていた戦争犯罪政党のカルト共産党が、戦後は【我々は戦争に
反対した唯一の党だ!】と自分がやってた戦争犯罪の正反対のウソ八百を党綱領にして、
『俺達はウソを武器に生き残って行くんだ!ウソは共産党員の命だ!』とウソで悪質な
戦争犯罪を誤魔化し続けているから、戦争犯罪の反省が今でも皆無(オェー

だから今でもカルト共産党員は侵略戦争が大好きで、第二次沖縄戦の名目を作り、
また一般沖縄人を大量殺戮して、共産シナ軍が沖縄上陸する事を夢見ている(オェー
0053名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:26:22.74ID:aKC1CFu0
そう思うならそうなるように行動すれば良いだけなのに、ネット掲示板で願望書いてるだけで止まってるのは何で?
クラスで「年収5千万のイケメンと結婚したーい」って愚痴ってる女子中学生と同じレベルなの?
0054名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:32:59.73ID:y/kPyjJl
> 辺野古米軍基地は要らなくなる

何十年後かにはそうなる可能性もあるだろうが、今すぐは無理だろ。
埋立始めちゃってるんだから。
今まで国が進めた公共工事で途中で中止したのって、俺は知らない。
民主党政権で八ッ場ダム途中で止まったが、結局は工事再開され完成した。
成田空港もそうだよな。
細かいのではあるかも知れないが、辺野古の埋立は中止にならないよ。
途中で止めたら請負契約の債務不履行でペナルティをゼネコンに払わないといけなくなる。
そのお金を基地反対派がお金集めて出してくれるか?
大人なら現実的なことも考えないとダメでしょう。

結論。
将来に期待して今は諦めるしかない。
0055名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:40:23.49ID:y/kPyjJl
ただ「反対!」と運動しても日本という国では止まらない。
それだけ政府や役人が力を持っているって事だよ。
一部の市民が反対しても止められない。
そんな事に労力注いでも仕方ない。
趣味とか自己満足とか生きがい?のためなら話は別だが、変えることはほぼ不可能。
過重な基地負担云々言っても響く人はごく僅かじゃないの?
0056名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:45:45.37ID:hPk9D8h2
まぁワーワー喚くより、しっかり働いて自分の支持政党に献金した方が望む世界への近道だとは思うけど、、、そこまで考えつかないんだろうなぁ
0057名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:29:00.83ID:W99lNAUC
>>51
>回転翼支援群(普天間)もグアムに移ってもらうべきだよ

尖閣に一番近いシナ領の南キ島(ユネスコの「生物多様性の島」に指定されていたのに
島の膨大な木を切って尖閣侵略のための軍事基地を建設)の軍事侵略基地に関しては
軍事侵略主義カルトの共産党員は大賛成なんだろ(オェー

戦前、カルト共産党は東條英機に絶対忠誠を誓って「八紘一宇・鬼畜米英」を叫んで
国民の戦意高揚に貢献した戦争犯罪政党だが、今でも共産シナの悪質な軍事侵略主義に
卑屈に協力しないと生きて行けない。戦前から軍国主義が染みついている。
まあカルトなんて、そんなモンだ(嘲笑
0059名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 14:37:57.90ID:Chkn3cfw
>>56
働いてもいない連中がどうやって献金するの?
ニートの愛国無罪が一番タチが悪い

>>57
寄生虫も完全同意だよな?

憲法の三大義務すら果たせない奴が愛国連呼してる姿は滑稽通り越して哀れだわなw
0060名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:20:31.44ID:UVKJUH6q
「沖縄が、また笑われている」 真剣な怒りを無効化、「w」が差別と偏見を助長する〈週刊朝日〉
https://news.yahoo.co.jp/articles/f13772130d70d0b6ae5cb098cbc81d7ba2a7498b

沖縄を笑っているんじゃなくて基地反対派が笑われているんだけどね。
こうやって差別は作り出されるんだろうな。
0061750
垢版 |
2022/12/16(金) 15:23:13.74ID:AGPgJ0fg
まるで宗教のように統一されてる

在沖米四軍調整官事務所長ケビン・ビショップ大佐「周辺には最初(住宅など)何もなかったが、みんなが住むようになった」

ケビン・メア米国務省日本部長「普天間飛行場は特別に危険ではない」「もともと田んぼの真ん中にあったが、今は街の中にある」

百田「田んぼの中に普天間飛行場はできた」「その後に、宜野湾市民が金目当てにやってきた」

米海兵隊ネラー司令官「普天間飛行場の建設時の写真を見ると、数キロ内に人は住んでいなかった」

ひろゆき「普天間の基地の周りに住宅をつくっちゃったんですよね。普天間の周りってもともと何もなかったところなんですけど、基地の需要があったりした結果、住宅街ができてしまった」
0062名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:25:29.73ID:UVKJUH6q
九州・沖縄の「住み続けたい街」「街の幸福度」ランキング 両方で1位を獲得した街は?
https://news.yahoo.co.jp/articles/f15cbf9f6c24e930e7b0052dbf565c57333e41a3
>調査は九州・沖縄に在住の20歳以上の男女6万3771人を対象にインターネットで実施した。期間は2019〜22年の3〜4月。

北中城村って普天間・嘉手納が近いのに、基地の過重な負担って何だったの?
おかしいね〜。
0063750
垢版 |
2022/12/16(金) 15:47:44.61ID:AGPgJ0fg
基地被害を差し引いても「住み続けたい街」
0064名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:38:57.20ID:dxJ9R1sv
北中城あんまり街ってイメージ湧かないなぁ。
住んでる人には悪いがIC県道側が混むのとライカムの裏道ってイメージしか無い。
あとは琉大に戻る時に西原か北中城かで悩むくらい。
実際どうなのかね
0065名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:27:06.94ID:UVKJUH6q
北中城と言えばお笑い芸人のじゅん選手。
北中城ってあんなに方言きついの?
字幕ないと何言ってるかわからないよ。
そこが面白いんだけど。
0068名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 16:56:24.44ID:pWdIpO2O
アホサヨナイチャー 通用しない 通用しない
聞いてるこっちが恥ずかしくなるわwwwwww
0069名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 18:09:50.15ID:Rh34qbJR
都合が悪くなると差別ダー!沖縄を笑い物にしているー!と喚き散らす。
それじゃ客観的事実は誤魔化せない。
国民的支持にもつながらない。
国民はそこまでアホじゃない。
0070名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 18:56:32.09ID:cI0vS5PK
>>67
>炎上目的の愉快犯は

【座り込み〇〇〇日継続中!】と看板出しながら、実際は休憩しまくって、ウソ丸出し看板を
出している“病的なウソつきパヨク”が悪いと思うな、高須先生はウソを指摘しただけ(嘲笑

カルト共産党員にとっては『俺達のウソは神聖なモノだ!俺達のウソを喝破する奴が悪いんだ!
“俺達のウソ”をウソだと指摘する行為は絶対に、絶対に許さん!』という所だろうな(爆笑

共産シナのビジネスマンが日本に来て酷く驚く事の1つが「商品の表装真と中身が一緒だ!」
という事。共産シナでは表装の写真と中身が違う事(要するにウソ宣伝)が当たり前だから
日本企業がウソをつかない、という共産主義社会ではあり得ない事実にビックリ仰天する。

共産主義社会では人も企業もウソをつくことが当たり前で、『ウソと密告』が独裁政権を
支えているからな。『共産主義者はウソをつく事が当然であり、ウソがアイデンティティなのに
ウソを喝破するなんて行為は絶対に許せない、俺達のウソを見破る行為は絶対悪だ!』が
カルト共産党員の言い分だ(嘲笑
0071名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:35:16.83ID:Rh34qbJR
パヨクは仲間である玉城知事にも公開質問状送って糾弾するくらいだもんな。
仲間割れ、総括はパヨクが得意とするところ。
なんせ自分らが絶対正しい!とマインドコントロールされてる連中の集まりだからな。
多様性を訴えながら自分らと違う考えは絶対に認めないというわけわからん価値観の持主。
0072750
垢版 |
2022/12/17(土) 20:42:50.13ID:9wt1prhl
支離滅裂だよ

支持政治家に厳しい指摘をぶつけるは
マインドコントロールなく
多様性を認め合い
統一されてない証し
0073名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 21:59:38.43ID:cI0vS5PK
>>72
自分で辺野古沖への移設・埋立を決定しながら、舌の根も乾かぬうちに
「移設反対!埋め立て反対!」と意味不明のマッチポンプやってる、病的なウソつきの
デニー玉城が、またまた病的なウソつきを発揮して「キャンプキンザー沖を埋め立てる!」
と支離滅裂な事を言って『小沢一郎流の土木利権屋タマシイ』を発揮して、
「埋め立て反対」の舌の根も乾かないうちに「キンザー沖の埋め立てを直ぐにやるぞ!
土木利権バンザーイ!アマモの海を埋め立てるぞ!ジュゴンなんて死滅したらいいんだ!」
と矛盾行動を、またウソつきチョンように繰り返しているんだから、
議会で問題になるのは当然だろ。

ここまでデニー玉城の異常なまでの二枚舌・マッチポンプ・土木利権志向を放置して
きたのは、カルト共産党を含めた屑パヨク全体の責任だ(ペッ
0074名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:30:05.22ID:VmxZ+qe8
>>72
文体が支離滅裂な輩に「支離滅裂」なんて理解できるわけなくね?
0076名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 23:36:20.17ID:Rh34qbJR
>>72
そう思うならそうなんだろうよ。
お前の中ではな。
お前がどう思おうが辺野古の埋立は止められない。
それが現実だ。
浦添の埋立はこれからだから、そっちの反対運動した方が有意義なのでは?
サンゴ大事なんだろ?
移設ではなく基地そのものが沖縄から出ていって欲しいんだろ?
0077750
垢版 |
2022/12/17(土) 23:44:41.30ID:9wt1prhl
>>76
そう、統一されてない
それが普通
0078名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 01:41:53.22ID:9dUUTpDW
なら、総意とかオールとか全体が統一されてるっぽい言葉は使わないで欲しいね
0079名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 05:37:18.83ID:arVFtwlS
>>77 沖縄に基地要らない じゃなくて
お前が要らないんだよ 地元帰れ ふりむんナイチャー
0080750
垢版 |
2022/12/18(日) 08:11:59.17ID:6lHSS3XU
怒り狂ったりデマ吐いたりに意味あるの?
冷静になりなよ
0081名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:09:06.75ID:U4V31Dqr
>>80
『オール沖縄』のパヨクどもが自分で普天間基地の辺野古移設を決めたくせに、
舌の根も乾かぬうちに「辺野古沖移設ハンターイ、埋立ハンターイ!」と
二枚舌の卑劣なマッチポンプやることに意味があるの??

瀬長亀次郎や徳田球一が、沖縄の一般市民10万を大殺戮した米軍に卑屈に媚びて
米兵のクツをペロペロ舐めながら『米軍感謝決議』をしたように、
軍事独裁者の習近平様に媚びるためなら、卑劣なパヨクは何でもするのか??

卑屈なパヨクは、カメジローみたいに米兵のクツをペロペロ舐めてりゃ
いいんだよ。沖縄女は未だに米兵見れば脊髄反射でパンツ脱いで、SEXさせて、
中田氏させて、妊娠して、親子で捨てられて、を繰り返しているじゃん(嘲笑

沖縄女性のように、卑劣な『オール沖縄』は米軍にヘコヘコ土下座して、
カメジローのように米兵のクツを必死に舐めている姿が一番似合っているよ(爆笑
0083名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:17:38.06ID:quU2DFbn
オール沖縄は金秀とかりゆしに愛想尽かされているだろ。
一般人でも付き合ってられないと離脱する人もいるだろうね。
0084名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:17:21.11ID:arVFtwlS
>>81 沖縄のアホサヨ馬鹿にするのは良いけど
沖縄の女性まで一括りで侮辱しない方がいいかな
沖縄差別でしかないよ君 きをつけてね
0085名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:29:34.07ID:U4V31Dqr
こんな悲惨な事を何十年やってるのか? 全く学習しないのが土人女らしい(オェー
 「オール沖縄」は、自分達が戦争中に絶対忠誠を誓い、沖縄戦で沖縄を必死で
守って9万人も戦死した日本軍を、卑怯にも戦後は徹底して悪人に仕立て上げ、
一般県民10万を大殺戮した米軍を未だに「ヒューマニティ溢れる聖兵士」
「解放軍」として称えて絶賛しているからなあ。。

バカ左翼は強盗と警察の区別が今も出来ず、自分達の戦争犯罪を誤魔化す目的もあって、
今だに米軍を聖兵士にして、それが76年経っても未だに若い沖縄人に悪影響を及ぼして
この手の悲惨な事件が76年も続いている。歴史捏造は、様々な弊害を生む。

■沖縄の20代女性、米フロリダ州で殺害か 知人に会うため渡米 2021/7/3
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/780291
 米フロリダ州で現地時間1日、沖縄県内在住の20代女性が殺害される事件
があったことが、複数の関係者への取材で分かった。外務省なども事件を把握
しており、情報の確認を急いでいる。
 外務省関係者によると、事件があったのは米フロリダ州マイアミ市内。20代
女性が事件に巻き込まれ、銃で射殺されたという。関係者は「事件の詳しい経緯
や被害者と加害者の関係性などについて、情報収集している」と明らかにした。
 警察関係者によると、被害者の女性は沖縄本島中南部に在住。知人の米国人
男性と会うため、渡航していたという。この男性が加害者とみられており交際
関係にあった元米兵との情報もある。

■「もう一度会いたい」米フロリダで殺害された女性 詳細分からず親族無念の涙/沖縄
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/10173cceb115a380d2f10b38f3faee9514872e0e
親族や友人によると、今年1月、被害者が「外国人の彼氏ができたから会いに行く」と
話していたという。「お盆には帰る」と周囲に話し、会うために5月下旬に渡米した。
この「彼氏」が被害者を殺害した容疑者の男とみられる。
 渡米前の4月、祖母の仏壇に線香を上げに来たという被害者。「行ってきます」と
話していたのが、親族と交わした最後の言葉になった。
 今月2日、母親の元に被害者が亡くなったと一報が入った。翌日、父親が在沖縄米国
総領事館に駆け込んだが「詳細は調査中」と突き返されたという。
0086名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:35:37.88ID:3JMeb3wX
沖縄にすんでる女の学生なんだが正直辺野古移設賛成してる
沖縄の学生って政治に微塵も関心ないしうちなータイムとか言うものもあるし早めに県外に出たい
0087750
垢版 |
2022/12/18(日) 23:42:54.77ID:6lHSS3XU
>>86
なぜ辺野古移設に賛成なの?
メリットはなんだろう
0088名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:53:13.68ID:3JMeb3wX
>>87
普天間基地周辺は市街地でまわりには人が大勢住んでいて小中学校があるから子供もすんでるわけで騒音によって耳が遠くなったり眠れなかったり健康被害が考えられるから辺野古に移した方がいいんじゃないかと自分は思った。
0089750
垢版 |
2022/12/19(月) 00:05:01.60ID:T3sPFPo4
>>88
その被害が本島の北部に移動されるだけで、普天間所属のヘリやオスプレイが県内全域を飛び回るのはそのまま
基地負担の軽減にならないよ

名護市作成パンフレット
https://i.imgur.com/HD8OSBz.jpg
予想される飛行経路(代替施設とヘリパッド)

米軍オスプレイ2機 緊急着陸 新石垣空港、民間機に影響
https://www.y-mainichi.co.jp/news/38333/
0090名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:10:48.78ID:V8oxQTJ2
>>89
少し考えが足りてなかったわ
もう少しよく考え直してみる
ありがとう
0091750
垢版 |
2022/12/19(月) 00:17:32.28ID:T3sPFPo4
どういたしまして
移設のメリットを指摘するのは建設的で有意義
0092750
垢版 |
2022/12/19(月) 00:23:44.25ID:T3sPFPo4
普天間飛行場の危険性や騒音被害の除去は急務で、一刻も早く返還して欲しいのは皆の共通な願い

軟弱地盤でいつになるか不明な辺野古への移設は論外
自分はグアムの海兵隊新飛行場への移転こそ、普天間飛行場の一日も早い返還に対する現実的な解決策だと考える
0093名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:36:45.27ID:2qhgtU47
>>85 お前 沖縄と本土を分断したくて”左翼に文句言う保守” 面してるだろ 笑
バレバレだよ 障害持ち反日左翼
0094750
垢版 |
2022/12/19(月) 08:18:05.20ID:T3sPFPo4
他国軍がやりたい放題の日本
本来なら先頭に立って抗議するのは右翼(ナショナリスト)
しかし日本は
親米右翼(反ナショナリスト)≒統一教会(反日)
0095名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:32:50.46ID:0mp6t232
> 他国軍がやりたい放題の日本

1、日本は戦争で負けたから仕方ない。
2、同盟国だから仕方ない。

お前が望むようにするには同盟破棄してまた戦争するのか?
そもそも、やりたい放題やってるってのが認知が歪んでいるけどな。
0096名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:52:19.11ID:LwOTfaVT
前スレの一番最初で語られた話だよね。
もう一回アメリカと戦争させたいのかね、反基地連中は。
0097750
垢版 |
2022/12/19(月) 09:05:22.64ID:HZV2L0ax
戦争とかバカじゃないの
同盟国だろうとやりたい放題には断固として抗議し、改まらないので新基地の建設に反対する
至極当然な行動
0098名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 10:55:12.80ID:0mp6t232
>>97
だから、対等に話ししたいなら政権取れって。
真っ当な社会人をやってきた人ならPDCA回しながら目標に向かって行動するだろ。
仕事したことない引きこもりニートじゃあるまいし、こんなネットの掲示板で延々と訴えて世の中が変わると思ってるのか?
個人的な備忘録なら穴掘ってそこに叫んでいろよ。
0099750
垢版 |
2022/12/19(月) 11:37:23.26ID:W7wJFosB
5ちゃんの落書き&メモにムキになってどうする
中国や北朝鮮やロシアじゃあるまいし言論統制でもあるのか
0100名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:57:39.52ID:2qhgtU47
>>94 頭悪っwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況