X



ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア75
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
電撃小説大賞に応募した/応募する予定のワナビのための雑談スレです。

■関連リンク
電撃大賞公式
http://asciimw.jp/award/taisyo/

■諸注意
1.次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。立たない場合は>>970が宣言して立ててください。
2.荒らしはスルーの方向でお願いします。
3.質問する前にググりましょう。大抵のことは分かります。
4.自称受賞者が来ます。1次2次は余裕発言、電話キタ報告もあります。
  スルーしましょう。

■前スレ
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア66
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1597489967/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア67
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1604976520/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア69
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1620032151/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア70
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1623464490/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア71
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1625626730/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア72
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1626184269/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア73
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1628525367/
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア74
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1648189363/
0851いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
今回落ちたやつをスニーカーに使いまわすのってどう思う?
0854いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>853
各レーベルの規約による ただ置いてあるだけなら大丈夫だと思う
ただカクヨムは銭投げとかロイヤリティが発生するシステムがあってそれを利用してると厳しいかも
あとカクヨム内で開催してるコンテストに参加してる最中は、当然ながら他に応募したら違反
0855いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
金かけないとか労力削減は違うだろう。むしろより多く審査しなきゃいけない一次二次に
例年より多く通過させてるし。
(現社長の志向はラノベに軸足はないけど、就任してもう数年経ってるし、今さら感はある)
今回最終候補に残った内の少なくとも半分は出版経験有りのプロという異様な状況。
そういうレベルの作品と見比べられた結果、最終に6作品しか残らなかったというとこ
じゃないか。
0861いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
プロットで迷ってるんだが
読者を引き込むストーリーや文章表現ってどんなのだと思う?

予想がつかない展開なのかそれともハッとさせる展開にすれば良いのか
流石に没入させて涙を誘う展開は簡単には思い付かないけど
0862いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>861
驚きは面白さにつながるっていうのはよく言うよな、予想がつかない展開もいいけど、ハッとなる方が自分は好き
読者を引き込むって点だと、共感できる立場の主人公は良いと思う、ストーリーの話じゃなくてごめんやけど
0863いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
長講釈はやめろ
0867いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
皆さん、来年に向けて頑張って下さい。
自分も宅建の試験終わったら創作活動はじめまする。
0870いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
箔付けと言えばそうなんだけど、加えて再出発って意味がでかいんじゃないか。今回のガガガの人は応募時期的に例外だけど
一度本出したあと大きく跳ねずに泣かず飛ばず、そうすると出版社も宣伝費掛けられないしプッシュも弱くなる。あと単純に新作のプロット通らないとか
ならワンチャン電撃大賞に賭けて、そこで受賞すれば業界最大手の最大プッシュを受けて再出発。再起を目指すなら悪くない選択だよね
結局はいくら宣伝されても面白くないと売れ続けないけど、でも宣伝力ってのは今の時代大事だからな…
0871いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>869の質問意図は864から続くガガガの人に対してか
的外れなこと書いちゃったごめん
0872いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>867
同じく宅建終わったら次回作書き始める組
です。
頑張りましょう〜
0873いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
電撃と系統似てるレーベルってどこかな?
0875いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
ガガガの人は前回受賞する前からずっと電撃に応募してるから。
思い入れがあってのことだと思うな。
0877いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
サッカー見てて思うけど、海外で日本人は本当に怪我するから、単純なフィジカルの問題だけじゃなくて
日本人は欧米人に比べて、運が弱くて競争に負けてるなと思う
0878いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
今年選考通過した作品を推敲して来年も投稿するのは悪手なのか?
0881いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>878
経験則では微修正だとあれだけど、しっかり構成も練り直して…みたいな感じなら全然あり
0883いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
トップ逮捕うけて、今年受賞組は苦しいことになりそうだな、、、?なにもないように思えて、評判関係で困りそう
まだ受賞者出てないけど頑張ってほしい
0886いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>883
大手はそんな影響受けないよ、レーベルの人がやらかしたわけでもないし
0887いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>881
経験則に甘えるけど、構成練り直しってどんぐらいのレベル?元の作品のエンディングとかの原型はある感じ?
0889いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
これで愛想つかした文芸ワナビがなろうに大勢転向してくれないかな
なろうに非なろう系の作品が一定数占めてなろう系だけだない埋もれてたジャンルの地位を確保してほしい
0890いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
元々数はあるが、それでも埋もれてるんだと思うぞ
連れてこなきゃならないのは作者じゃなく読者
が、現状のままでなろうは読まず、電撃受賞作とかを買って読むだけの人たちを呼び込むのは難しい

なろうが変に偏ってるのは、作品数が多すぎる&誰の審査もなしに投稿できるから、適当に選んでも外れだらけなため
ランキングやらテンプレやらを参考に、安心感が得られる作品にしか手出さないのよ
似たり寄ったりのを好んで読むのは、大当たりはないかもしれないが、少なくとも大外れはないだろうという心理

最低でも、電撃4次落ち作品とか、3次落ち作品とか、作者たちで示し合わせて実績アピールして、一定の面白さの保証をしつつ数を集めないとならない
その上で、作者同士やその友人たちも絡めて、最初は内輪でもいいからある程度盛り上げて、露出確保する必要がある
ランキング駆け上がる作品が1つでも出れば、一般のなろう読者たちからの認知も変わるだろう
0891いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>887
自分の場合はストーリーラインの大筋は残して、キャラ追加したり出会いのタイミングやシーンを変えたりバトルシーンを大幅追加したりして、だいたい6割くらいは書き直したかな。
それでちゃんと四次までいけたし、自分の修正方向が合ってるかどうかもわかるから直して出す価値はあるよ
0892いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>891
なるほど、すごく為になる
ありがとう
0894いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
snsの誹謗中傷とかルール無視の撮り鉄のニュースなんか見ると、我慢ができないうえに悪いことをしてもかまわないという傍若無人な子供が増えてきているのかなという印象があるなあ。
アメリカなんかをまねして教育してるのかもしれないけど、あっちは自由の国といっても、欧米人は神と一対一の契約をしていて、悪さはしないというような縛りをあっけてるからね。自分に。
日本でやるとめちゃくちゃになるのかな
0895いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
昔の2chの方が、直接有名人本人に届かない分、マシだった気もするなあ。
0897いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>894
というか、傍若無人な大人が多いから、それが育てた子供が目に余る状態だと思うな。
もしかして新渡戸稲造が「武士道」を書いたきっかけのエピソードが念頭にあるかな?
0899いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>897
それもあるだろうけど、今の義務教育は子供に嫌なことを無理にさせないからね。それでしわ寄せが高校の教員に来ていて、生徒を進学させるために教員が生徒よりもずっとポイントとらせるための努力をしなきゃならない。
子供は耐性身につかないよ。
傍若無人な大人にしても子供にしても、因果応報を全く信じていないのは、ある意味かわいそうだな。阿部さんなんか、わかりやすい例。あんなに守られていて運のいい人でさえ、ああなっちゃったんだから。
その余波を受けて、わかりやすいくらいにKADOKAWAさんも…ケフンケフン
0900いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
そこにもっていくための布石だったのかあ!
0901いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
一次通過がほんと鬼門だな
一次を通過するというよりも、他の落選作品に下読みのタゲを向けさせて自分は落選作品を濾し取る網の目からすり抜けるような作品つくりを目指したほうよさそう

下読みと言えど通過させるノルマもあるんだろうし
0903いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
一次は、小説の態をきちんと成しているか、小説作成の基本ができているかを見るとこだから。
(大勢の下読みさんで手分けするから、たぶんチェックシートに従ってチェックをするだろう。
 そして当然、チェックシートは基本的なことを書けているかチェックするわけで)
なので、今どき風、漠然と、書き殴りの勢いだけでは、まず弾かれるわけで
(よっぽど勢いがあれば、通されるだろうけど)。
通す確度を上げたいなら、まず文章作法の基本をしっかり固めることだと思う。
それでも100%OKとは言えないけど。たとえば、一昨年の大賞ユア・フォルマ。
起承転結がカッキシ同ページ数で配分されて書かれている。毎度起承転結が同じページ数で
なければいけない、ということではないけれど、それくらい構成を緻密に考え抜いて作ってある。
起承転結だけでなく、他諸々そうした努力が必要があると言うことで。
0904いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
日本語できてないと一次落とされるとかいうけど、86読んだけどメチャクチャ読みにくい
つーか頭入ってこないんだが
ああいうバリバリに自分の書きたいノリにかぶれた文体でも大丈夫なもんなの?
0905いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>904
だから86は一回一次落ちしたんじゃないのかな
大賞取れる内容でも文体で落とされる可能性もあるし、逆に文体が独特でも面白ければ大賞取れるとも言える
俺らが読んでる86は編集と校正の目が入ってるから応募段階では今よりさらに読みづらかったんじゃないかと推測

どのみち読みやすい文章は今の時代マストだな、特になろう系全盛期の今は単純簡潔な地の文が好まれそう
0909いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>905
ほんとそうだと思う。
あれは本当に読みにくい悪文。校正が入ってあれだから、応募時はいったいどういう文体に
なっていたか。俺も頭に入ってこないというか、いれたくねーってなる書き方。
杓子定規に捉えれば落とされて不思議じゃないよな。
他、パクリ疑惑で落とされた説もあったけど。
0910いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
そういやユアフォルマ読んでたらセリフの後も改行しないまま文章が続いてる箇所をちょくちょく見かけた。

「こんにちは」Aさんが言った。「今日はいい天気ですね」
こんな感じの書き方
これってどんな効果のある表現なの?
上手く使えれば原稿枚数節約できるのかなおもったけど、使い方よくわからん
あちこちで多用したら読みにくくなるよね
0912いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
逆に最近の受賞作で読みやすいのって何があった?
ブリュンヒルドは難しい単語使ってるけどスルスルと読めた方だった
0913いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>910
おれはそれ使って、添削講座の先生に注意されたけど、一般文芸の作家なんかで使ってる人、割といるよ。
同一人物がしゃべっていると、わかりやすくする手法だと思う。
0917いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>916
そうそう。海外はこの書き方が多くなって、日本の作家も既に随分取り入れてますね。
私もやってる。
短い発言の合間にも、いやしかし、的な葛藤とか後追いの認識を入れ込んで連続的に
する。現実の人間の思考会話だって、こんな感じだし、これで流れを早くできる効果が
あると思います。
0918いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>912
ブリュンヒルドの人は、確か脚本家で既にプロの人。
スルスル読めるのもそういうとこで十二分に鍛えられているからだろうな。
ただし3週間で書いたと言うから、本当だとしたら、やっぱ尋常じゃないセンスの人。
0920いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>917
なんか新しい書き方のように言ってるけど、古い書き方だからな……
まだスニーカー文庫すらなく、角川文庫から出版されたロードス島戦記の1巻でもその書き方よ
ラノベでは一部の人しか使わなくなっていたが、最近海外文学や海外ドラマなんかの影響強い人が受賞してて、再びメジャー作品で見かけるようになっただけ
0922いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>921
(918のカキコ)
思い違いで失礼、10日だった!
100DPほどでも、受賞作を10日で書くのは、やはり尋常じゃない。
0927いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>926
聞かせてみい
0928いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>927
主人公がメインヒロイン惚れてる
相談役の幼馴染が主人公に協力する
この間に状況逆転イベント挟む
結果的に主人公はメインヒロインと相互理解して結ばれてエンドなんだけど、幼馴染が空気過ぎる気がするんだ
前半だけメインヒロイン並に幼馴染のシーンがあるんだが、状況逆転イベント以降は空気
というかそれ以降の役割が物語中でない
0929いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>928
それ最後に幼馴染と結ばれるしか無くない?
どーしてもって言うなら結ばれない理由(実は兄妹)とか、ヒロインが救われないと幼馴染の家が困るとか、後で幼馴染の方の恋愛の協力するとか、
ヒモみたいにヒロインの秘密を知ってしまって主人公に消されるってのは雰囲気的に合わなさそうだし
0932いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
実は近親者だったって展開は実はプランの中にはあった。
でも、そうなると血が繋がってる関係であることを匂わせる伏線をいくつか張らないといけないよね
唐突すぎる真相バレは違和感しかないもんかな
0933いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>928
いっそ物語の軸を幼馴染にするとか
幼馴染は密かに主人公が好きだったけど恋愛相談をされたから協力するフリして逆に女の子に嫌われそうなNGなアドバイスをする(女の子には頭を触るといいんだよとか)
しかしメインヒロインにはそのアドバイスがクリティカルヒットしてしまい主人公とメインヒロインはどんどん仲良くなっていく
そんな幼馴染が頑張れば頑張るほど自分の恋が遠のいてしまう空回りコメディ
0935いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>933
でも相談主の書きたい作品像とは離れちゃうかもだけど、これめちゃくちゃ読みたいと思った
0936いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
☆ドル箱路線$鹿児島空港♪
https://saitoshika-west.com/wp/wp-content/uploads/2020/10/th_IMG_2426.jpg
https://saitoshika-west.com/wp/wp-content/uploads/2020/10/th_IMG_2431.jpg
https://saitoshika-west.com/wp/wp-content/uploads/2020/10/th_IMG_2358.jpg
https://saitoshika-west.com/wp/wp-content/uploads/2020/10/th_IMG_2374.jpg
https://saitoshika-west.com/wp/wp-content/uploads/2020/10/th_IMG_2387.jpg
https://saitoshika-west.com/wp/wp-content/uploads/2020/10/th_IMG_2420.jpg
https://saitoshika-west.com/wp/wp-content/uploads/2020/10/th_IMG_2416.jpg
https://saitoshika-west.com/wp/wp-content/uploads/2020/10/th_IMG_2379.jpg
https://tadaup.jp/loda/0920232014970606.jpg
0938いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
電撃の最終選考って作家陣が多いけど、商業的観点って入るんかな?
入るならガガガ取ってる人が大賞取りそう。ガガガ&電撃の二冠って強くね?
その場合大賞×2になりそうではあるけど。
0939いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
ガガガの人のやつはメディアワークス賞になるんじゃないかな
ガガガのを読んだ感じそう思った。まぁ電撃に投稿したのがそうとは限らないけど
しかし前回のメディアワークス賞の作者も別のとこで賞取ってるんだよな
メディアワークス賞ってある意味ラノベらしくない、一般文芸とラノベの間で他のラノベ新人賞にはあまりないテイスト。実はこの層狙ってる人にとってはたった一席の激戦区なのかもね
0940いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>939
大賞取って出版はMWからってのも前例あるで。

にしても電撃は「新人賞」って感じじゃなくなったね。
競争相手にプロがいんの分が悪い。だからこそ良いってのもあるかもしれんけど。
0942いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
ラノベ作家ってのは志望者も含めて、どういう頭の体力してるんだ。一日で1万字とか目指すんだろ。
まあ、一冊一冊が売れないと依頼自体こないから、宝の持ち腐れにはなるんだろうけど、私とはスペックが違いすぎて勝負する気にならん
0947いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>945
Xジェンダーってやつじゃなかったっけ
体は男だけど〜みたいな、よく知らないからあまり迂闊な事は言えないけど
ペンネームとは別のTwitterアカウントでそんなこと言ってたよ
0949いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
すまん長くなるんだが弱音吐いていいか?

書けば書くほど下手くそになってる気がする
最初の頃はまぐれで一次もちょくちょく通ったけど、最近はさっぱりだ
客観的感想が知りたくて全員に評価をくれる公募にも応募した
見比べると、構成とかキャラクター評価の数値が新作応募するたびに下がってきた。

心当たりはプロットを事前に詰めるようになったのと、常に原稿枚数意識して書くようになった事

あとからカットしたりするのは大変だから、事前にプロットで枚数とかペース配分を決めておく
今まで完成の度に原稿枚数を大幅にオーバーしてたから、これからは規定範囲内に収められるような作品つくりをしよう
そうすれば推敲するときのカット量も減らせる
こんな感じで書いてるんだけど、逆に構成がおかしくなってるのかもしれない

思いつきと勢いで書いてた昔の作品に比べて、ストーリー以前に小説としておかしい物が出来上がってそうで怖い
0950いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>949
昔、ボブ・サップという男がいた。元フットボールプレイヤーですごい体格
この人が総合格闘技にでた。パワーまかせのセオリー無視。でも強かった。最初は
相手した選手「彼はいまが一番強い。あれは練習すればするほど弱くなっていくタイプだ」
実際、そうなった。あなたもそういうタイプなのではないだろうか?
0951いやあ名無しってほんとにいいもんですね
垢版 |
NGNG
>>949
細かく決めすぎて書くときの勢いが失われてるのでは?展開のページ数とか決めちゃうと、そこに収めることばかり考えて描写とかそういうのにセーブがかかる気がする
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況