X



トップページ四国
642コメント191KB
昔の香川県について語ろう! [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 12:10:24.99ID:u8IXO3E9
古き良き香川を語りましょう。

まちbbsでvol.7まであったのですが、ながらくスレッドストップ状態で
解除要望は複数あったのものの、1年以上経っても管理人さんによる
「解除時期は未定」という返答だけなのでこちらに立てました。
0002名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 12:12:33.17ID:u8IXO3E9
香川の住宅地図といえばセイコー社の「はいまっぷ」だったけど
2016年夏に廃業されたようですね
20年ほど前のはいまっぷを実家で見つけて読んでみるとすごく懐かしくて
東バイパスの高速はまだ出来てなかったり、栗林ジャスコがまだあったり…
0003名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 15:19:53.12ID:o+GXpZyg
天神前の資生堂の隣に住宅地図の会社あったな。閉店する時に店頭で安売りしてた。
0004名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 09:02:16.26ID:dTevEQMY
自分が子どもの頃(80年代)は学校のプール開放の日以外にも
地区子ども会で大的場のプールに行ってた

今はもうほぼ絶滅したハンバーガーの自販機があったんだよね
レンジで温めたのが出てきて、バンズがしなしなのやつだけどなぜか旨く感じた
マクドナルドも商店街ぐらいにしかなかった時代だった
0005名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 11:41:25.59ID:Ly9VRPzB
>>1数十年前、高校生だった頃美容院に行った話。
アサクラ?かZERO?って時代でZERO?のに矯正行ったら、嫌な思いした。
ショートの金額を持って行ったら、足りなくて、、、

今となれば私のミスだが、『お客さ〜ん、つけっすか〜〜』みたいな感じにwwwみたいな感じで言われた。
今なら50前後位になってるかな、あの店員。
男性店員だったよ。
あれから行ってないけど、今まだ営業してるのかなー。
0006名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 17:13:44.38ID:/g+66bOH
中央高校はワルの巣窟で男は工芸スベッたバカがほとんど。
鳴門の検問所のZを潰しにいった時、中央のやつらかなり来てたわ
古い話しやなぁ
0007名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 17:36:36.54ID:17Q1DRfa
三越のそばにあったVANショップの銀蝶と、隣?のソニーオーディオショップ
それからタムラの生玉子の入ったカレーライスが懐かしい
0008名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 07:11:20.76ID:+e+nLZeJ
そういえば栗林公園内の栗林動物園にもむかしプールがあったな
当時から水が汚いとか言われてたけど
0009名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 11:37:47.59ID:MY+3hfQv
ワシの周りだけかもしれないが、夜に象を泳がせているという噂があった
1度泳ぎに行ったが、芋を洗うような…と表現がピッタリの混雑ぶりだった
0010名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 12:01:06.10ID:+e+nLZeJ
あったあった、夜は動物を洗ってるっていう噂
といっても小学校の同級生内での噂レベルだったけど

たしかに芋洗い状態の時もあったから衛生が気になることはあった
嘘か真か、トイレ行くのめんどくさくてあそこのプール内でしたぜ!
って言う奴もいたなあw
0011名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 16:51:11.99ID:WQl9B6sr
プールシーズンがすんだ9月に
動物を入れて体洗っているって聞いたぞ
0012名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 17:22:13.37ID:+e+nLZeJ
どうなんだろうね?
猛獣や大きい動物はともかく、小さくておとなしい動物ならあり得たかも?
他にも四国ニュージーランド村とかもあったね
ここも閉園しちゃったけど
0013名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 09:17:12.36ID:PF9V1H2r
栗林動物園のゲームコーナー凄かったな。
あの独特のレトロ感が。
閉鎖と聞いてゲームコーナー目当てで行ったな。
0014名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 11:56:34.00ID:1EDRdBt+
観光地とか百貨店屋上のゲームコーナーって
時間の流れ止まってるよなあ。

昔、栗林公園の近くにパークレーンていうボーリング場があって
1Fのゲーセンでバイトしてた。
西日本放送の24時間テレビの時にチャリティーのボーリング大会あったなー。
0015名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 13:26:56.36ID:PF9V1H2r
パークレーンのゲームコーナーは自分もよく行ったな。
あの辺りはジャスコありプラモ屋ありで熱いエリアだった。
しかしもう現在は廃れてるな・・・。
0016名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 15:07:25.08ID:1EDRdBt+
> プラモ屋あり
あの近くだとイッコーホビーとフジモケイだね。
イッコーホビーは10数年前に畳まれたけどフジモケイは商店街の方へ
移転されてるみたい。

他の地域のプラモ屋はオオタ理工社もあったなあ。あとは起京堂とか
アポロとかおもちゃ屋さんも。
0017名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 15:50:43.57ID:PF9V1H2r
プラモ屋は室町の辺りにもあったな。
フジモケイは今でもあるのう。
よく通るけど中に入る勇気はない(冷やかししづらいからw)

本当におもちゃ屋がいっぱいあったいい時代だ。
0018名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 11:55:27.59ID:QMbh4S5f
瀬戸大橋が出来る前、週刊少年ジャンプは土曜日午後入荷だったなー
学校終わったら170円握りしめて宮脇書店行ってた
キン肉マン、聖闘士星矢、北斗の拳、ハイスクール奇面組の時代
0019名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 16:37:52.81ID:JsXQivrv
>>18
その後月曜になったのかな?

確か徳島はずっと土曜発売だったみたいで
俺のツレは徳島に通勤している親父に
いつも買ってきてもらってたな。

ズームイン朝で月曜日ジャンプ発売の告知やってた時代。

俺はジャンプは友達の借りて
自分はコミックボンボンやコロコロコミック買ってたな。
0020名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 18:47:04.81ID:QMbh4S5f
>>19
そうそう、ズームイン朝でCMやってた
♪集英社の 雑誌です〜

ズームイン朝っていうと、自分が小さい頃(80年初頭)
「琴平電鉄・琴電バス スト決行中」
の速報がテロップで出てたのが妙に印象に残ってる
なんかしょっちゅうストしてたイメージ
0021名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 19:47:17.63ID:8400cw7X
>>14
露の新治師匠の名物コーナーだったね

おもしろかった
0022名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 06:16:28.98ID:zHE0Ll3P
露の新治といえば
「共同ガスでがす」っていうCM昔見たなあ
0023名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 09:40:20.63ID:1zzYubAr
「美味さに海老反り!」もあったな
0024名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 07:28:00.73ID:grKJmSoR
自分が小さい時の近所のスーパーといえば
マルナカ、マルヨシに加えて、Aコープがあった
高松気象台の近くに寒川ストアーなんてのもあったなあ
0025名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 16:36:32.89ID:HOE/73Q1
スーパーはコトデンスーパーやブルータウンなんかもあったな。
0026名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 17:50:44.89ID:IsXMGXMP
スーパーマーケットは、ママの店、ヤマト、天神前センター、トスコなんかもあった。
0027名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 18:24:19.42ID:A/uQaYyb
ブルータウンは木太町旧空港通り
ヤマトは扇町盲学校裏
主婦の店は婆ヶ池
ママの店は瓦町にあった
0028名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 19:17:35.43ID:grKJmSoR
ほう、住んでた所でけっこう特色でるみたいだね、馴染みのスーパーって

琴電太田駅近くにあったのってサニーマートだったっけ
ブルーチップ(切手みたいないわゆるポイントカード)扱ってたような
0029名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 09:09:31.77ID:ai3AQrLw
ぎおんセンターは福岡町と志度駅前にあった
0030名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 09:19:13.30ID:VWhzFadn
ブルーチップを糊で貼り台紙が
しわしわになりながら集めてたわ。
>>16
プラモ屋はフェリー通りのセントラルホピーが有名だった。
今もあるのは田町の真ん中のチケットショップの目の前のかどにある。
古本屋の高松ブックセンターがあった前や。
0031名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 09:24:18.45ID:qZfgZPKN
昔はコンビニもなかったから、スーパー以外に個人商店もけっこうあったよね
90年代に入って急激に減っていったと思う

自分が子どもの頃近くにあったのは「大屋敷商店」っていう名前だった
駄菓子買いに「おーやしき行こうぜ」とか言ってたなあ
しかも100mも離れてないところに同じ「大屋敷」という名前のお店がもう1つあった
0032名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 09:33:36.51ID:qZfgZPKN
>>30
フジモケイのことかな?
移転前の栗林駅ちかくにあった時はよく行ってた
スタンプカード何枚も貯めてたわ
0033名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 09:48:36.10ID:VWhzFadn
検索したら田町フジモケイだ。外観が凄いよね壁一面に模型ならべ。
0034名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 09:55:21.91ID:GUANnm1V
ピーターパンってゆうパン屋のチェーン店があった

ことでん栗林駅前にあって近くの桜町中学校や一高の生徒ががよく買ってた

学校内にも昼の時間販売してた

三条駅の川向にもあったかな
0035名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 09:57:53.82ID:VWhzFadn
ピーターパン栗林以外にもあったな。
一高の目の前に書店あった。栗林松本書店の正面のかどにも書店あった。
0036名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:16:49.57ID:qZfgZPKN
桜町中だったから校内販売のピーターパン食べてるかも
二時間目後の休み時間に注文書に欲しいパンと名前書いて係の人に渡すんだよね
で昼になったら取りに行ってお金払うんだけど
たまに売り切れで、向こうのチョイスで別のパンになるときがあったw
揚げパンにミンチ肉入ったの美味しかったなあ…
0037名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 13:39:30.54ID:Em7vLyWZ
?tさすは
0038名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 19:35:24.34ID:yF5eRVcT
善通寺鳥坂手前の西部ガーデンのジャンボ海老フライ

閉店してもう5年ぐらいになるかなぁ

時々食べたくなるんだが・・・
0039名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 23:58:38.79ID:mP/vpn39
愛媛県民の私と讃岐うどんの衝撃の出会いは「かな泉」だった!
0040名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 00:23:35.25ID:+bnGgIsX
最近、紫雲中学校の近くに行ったら、藤沢ビルがなくなってた
あと、石清尾八幡宮の階段がすげー綺麗になってたのと結婚式場がなくなっていた
いつもあったものがなくなってると、寂しくなるな
0041名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 06:52:23.17ID:FUYHECc9
>>34
> 三条駅の川向にもあったかな

ストリートビューで見たら看板の残骸が残ってるね
ここ横に「チルドレン」っていう雑貨屋があった
今はなかば廃墟化してるみたいだけど

ここ南側の対面は「ブックス三条」だった
0042名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 09:28:34.33ID:rB3wCC6D
>>40
藤沢ビルの場所に昔
牛ちゃんという大きな長方形型のラーメン屋があった。その後喫茶、ビルの上に空手道場、うどん屋等。
その東側には小さいお好み焼き屋。
紫雲の正門横と東門横に菓子屋。
八幡の階段は縦幅が広くなったな。
0043名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 10:45:25.35ID:IBhbdF6N
>>38
今のファミレスとかとは違う、
昔からあるあの雰囲気が良かったよね
0044名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 12:40:41.75ID:ivnjGmnp
>>42
空手道場の前は、西部観光旅館連盟って旅行代理店があった
ここは同級生の両親が経営してて、何度か遊びに行ってた
そこがごっそり消えてて、なんか思い出も消えたみたいで寂しかった

石清尾八幡宮の階段が緩やかになったので、銀杏の木が足元から抜けて出てた
昔、触れることができなかった部分に触れたのは感動したww
敷地内にスーパー本田が寄付したって石があって、また寂しくなった
0045名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 13:11:06.51ID:3uGFYlo5
石清尾八幡、今年の初詣以来行ってないが、そんな工事やったのか。
6月末の大祓式に行く予定があるから、どう変わったかじっくり見てこよう。
0046名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 14:37:05.81ID:eXwji1C0
ピーターパン懐かしいな
ミッキーのパンが大好物で毎日食べてた

栗林公園駅の前って昔はたくさん飲食店があったよな
ドムドム・ドンドン餃子・なかがわ・ほか弁など
0047名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 15:55:01.39ID:FUYHECc9
興味ない人からしたら役に立たないんだろうけど
こういう「昔ここにこういう店(建物)があった」情報って
なかなか貴重だったりするんだよなあ

今はストリートビューで数年おきに保存されていってるから
思い出の場所も画像データとしてネット上に残るし
未来の人がうらやましいわ

懐かしい店といえばぱっと思いつくだけで
ぐり〜んはうす
ドンドン餃子
お酒の城 明治城
ブックスWILL
ビデオインロッキー
わんぱくこぞう
ディスカウントスーパーモダンヤ
0048名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:05:57.26ID:6GIobECo
昔、上天神交差点の近くにオレンジのテント屋根のゲームセンターがあった
でもいわゆるゲーセンぽくない喫茶店風な店構えで、窓も総スモーク貼りだったんだけど
あれポーカーとかの賭博系の店だったんかなあ
0049名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:30:21.42ID:1enw/AEQ
改装前の高松駅構内にあったたこ焼き屋、夜の塾帰りに小遣い貯めて買ってたな。
ガキで金がないから友達と2人で1つ買ってたら、おっちゃんがもう1つおまけしてくれたこともあった。
もう20年以上前の話。
0050名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 18:11:37.87ID:pKkzorWb
大的場の室内プールの建物内に食堂があった
小学生の頃、夏休みに大的場のプールで泳いだ後に、
その食堂で食べた【うどん定食】が美味しかった
うどん定食は180円だったかな?
あの味をもう一度食べたいな
0051名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 19:42:52.52ID:ZtwbD7OB
プールで思い出したけど、小学校のころ瀬戸内スイミングスクール行ってたわ…
バスの送迎ルートだった、今里ー松縄ー木太の道路ができて間もない頃だったと思う
0052名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 19:44:57.60ID:3byoq3V+
好きだったのはホーバークラフト乗り場のすぐ横(東側)の岸壁にあった
うどん屋、散髪屋、喫茶などあった船の待合室。長い桟橋がゆらゆら揺れてた。
森永ミルクキャラメルのネオンがあった建物は床屋、食堂もあり
ホーバークラフト乗り場が左斜め前に見える歩道が狭い海際には小さいうどん屋あった。
0053名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 07:00:21.84ID:kl+Ft5JB
ホバークラフトなんてあったのか…全然知らんかった
本州へはフェリーの時代、小学校卒業する頃には瀬戸大橋できてたからなあ

フェリーはのんびりした雰囲気で良かったねえ
サロンデッキに備え付けのTVがあったんだけど
電波状況悪くてノイズだらけだったのが懐かしい
0054名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 17:14:10.32ID:IoZD9AQH
ホバークラフトの横のゆらゆら揺れる長い桟橋にとまるフェリーは関西から定時の早朝5時頃着いても
着いた時刻がまだ早すぎるからと言う優しい理由で朝8時ぐらいまで
船の中で滞在させてくれてたんだよな(古き良き昭和の時代)
0055名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 07:54:54.70ID:ugR5juAB
今は明石海峡大橋もできたから、近畿方面からだと
わざわざ岡山まで回り道しなくなったな

瀬戸大橋の記念博覧会は小学校の遠足で行ったなあ
0056名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 12:22:01.73ID:hv3ExEkq
ホームセンターといえば西村ジョイだけど
昔はホームセンターハタノがあった
空港通り沿いにあってその後ケーズデンキになってたような記憶が

「ザ・まさお」っていう店もあった
誰なのまさお…
0057名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 16:52:28.11ID:556h3WUG
昔の高松の話で時々聞くんが、
「南新町や田町商店街よりも、常磐街の方が賑わってた。」
絶対に信じられんのやけど…。ほんと?
0058名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 16:58:34.91ID:8Mfii36k
>>56
ホームセンターと言えば花園日産の北の線路の手前
老舗だが頑張っとるな。
0059名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 18:13:53.72ID:hv3ExEkq
>>57
常磐町といえばダイエーがあったなあ
映画館もあって小学生の頃行った事がある
小さかった頃だから他商店街との比較はわからんけど
賑わってたイメージあるね

>>58
ああ、ビッグライフかがわもあったね
懐かしい響きだけど、まだ健在なんだ
0060名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:37:43.39ID:2BqAokFq
>>57おばあちゃんが常盤がかなり栄えてた言うてたで
0061名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:54:25.05ID:Hz3BLk7e
宮脇町のアポロ跡って郵便局になってるんだな
おもちゃ人形の♪アポロ♪
ってCMを思い出した
0062名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 00:59:27.36ID:LzLNDKpR
常盤街は賑ってた。ダイエー&ジャスコ(イオン)が中心となっていた。
ただ地主の常●興業が・・・ここでは書けないがいろいろあって寂れてしまった。
0063名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 08:04:56.42ID:Rznl4+fu
おもちゃのアポロ、上天神交差点の近くにもあったな

常盤街は小さいころ兄貴と一緒に映画館とゲームセンター行ったの覚えてる
兄貴がクレイジークライマーしてたの横で見てたわ

https://twitter.com/Area51_zek/status/822048057759907841
この84年ころの地図見ると、常盤街はゲームセンター集中してあったみたい
三越の屋上やジャスコの屋上の写真もあるね
0064名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 12:35:23.38ID:pJQPRdB1
>>47
坂出の商店街の西にあったお酒の城明治城に行くと
いつも奥に巨漢のオヤジがいて客みんなに色々試飲させてくれてた。
コルドンブルー薦められ買った。
あのオヤジかなり太ってたけど今も元気かな。
0065名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 17:00:52.19ID:Rznl4+fu
宇多津の明治城はでっかい看板あったね

旧土讃線にあった国政トンネルを醸造庫にしてた事があったらしくて
HPでライブカメラ映像を配信してたみたい
0066名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 10:12:27.91ID:mAKlOFdK
常盤街って狭くて暗いイメージなんだけど、
賑わってた当時も狭くて暗かったのかなぁ。
0067名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 12:17:40.30ID:2hnzDZVA
西日本放送の平日昼前にやってる「RNCエクセレントショップ」も長いよね
wikipediaには1995〜とあるけど、もっと昔からあったような気がする
今考えると、放送当時どんなお店があったのか資料的な価値あったなあ

西日本放送で思い出したけど
「こども族参上」って番組もあったよねえ
0068名無しさん
垢版 |
2017/06/27(火) 14:54:51.82ID:JGHtUa+8
築地町にあったミリタリーショップぶんか、もうかなり前に無くなってたのか
MA-1が最近また流行ってるけど、20年くらい前のブームの時に
ここでアルファのMA-1買ったなあ
タウン情報誌かがわにも広告出してたと思う
0069名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 10:02:15.87ID:PjXU4BSN
>>49
旧高松駅といえば花時計が記憶に残ってるな〜
0070名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 11:53:57.86ID:NyeJtYm4
高松駅の花時計は今でもあるがのう
旧高松駅の花時計は徳島の三好高校やな

昔の高松の待ち合わせと言えば花時計(高松駅)と噴水(瓦町駅)だったのう
0071名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 16:26:26.82ID:qP/rS5jz
花時計は農業経営高校の生徒が花を植えているんじゃないの?
0072名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 17:58:13.31ID:NyeJtYm4
>>71
勘違いだった。まだ高松駅に花時計あるな。
瀬戸大橋博の観覧車が徳島に行ったのと勘違いしてた。
0073名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 18:11:10.27ID:PjXU4BSN
ざっくり調べてみたら旧高松駅の花時計は徳島の三好高校に移設されて
今のサンポートのは二代目みたいね

瓦町の噴水って今はバス停とか地下駐車場の入り口のあたりかなあ
0074名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 12:19:56.28ID:7ZWlw+4E
瓦町駅のホームから見えるコカコーラの看板
そして噴水オレンジジュース
0075名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 08:15:53.18ID:lozVXu/O
瓦町駅って昔アンダーパスあったよね
自転車でこがずに登りきれるかやったりした
0076名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 07:56:17.11ID:BDtliwY4
瓦町駅近くの旧ドンドン餃子まだやってるのか

ドンドン餃子って最盛期に何店舗くらいあったんだろう
昔タウン情報誌かがわの巻頭に餃子無料券付いてた
0077名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 10:22:17.46ID:B65mVFE1
ドンドンは経営者が亡くなってから店が減ったり名前が変わったりして行ったな
0078名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 16:59:47.86ID:GX/v+mt+
今日は閉ってるけどドント飯店という旧ドンドン餃子に似た店になってる。
その旧ドンドン餃子の西隣にあった古民家風のさぬきという中華そば屋覚えてる人いるかな。
0079名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 12:34:46.57ID:hjWOi/EG
勅使のベルモニー会館北側にあったドンドンよく行ってたわ
今はアパートになってる
マルナカ伏石店の近くにもドンドンあったの覚えてる

そういえば伏石のマルナカもできて相当長いはず(30年以上?)
昔はピピハウス起京堂、宮脇書店、あと「びっくりうどん」っていう
うどん屋もテナントで入ってた
0080名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 13:13:11.48ID:jlWikkTT
あのマルナカ、建て替え必要じゃないの?って思うくらい古いよな。
そこから南にある幼稚園までは全く変わらない。
0081名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 13:39:51.76ID:hjWOi/EG
あのあたり近くに田んぼや畑もあって風景変わらんね

くにとう幼稚園は中学校の帰り道で前を通ったら
登校拒否してた同級生が幼稚園児と学校では見せたことのない笑顔で
楽しそうに遊んでて、なんともいたたまれない気持ちになった(´・ω・`)

今では中学生といえど、防犯上部外者は入らしてくれんのじゃないかなあ
0082名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 16:22:05.26ID:1iM6tXDS
勅使のベルモニー会館東側にあった岡田酒店は
柿の種、わさびグリーン豆、おつまみ、珍味、小袋、あられ等
酒のつまみの種類が多く遠方からよく買いに行ってた。
0083名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 13:10:04.57ID:gX7X8NQE
勅使の交差点のあたりって高速の高架がなかった頃は
パチンコ屋はニチイ、うどん屋はかな泉だった。宮脇書店もあった。
角にあるセガや福一は20年くらい営業してるんじゃないか。

ニチイ北側の裏道ってよくネズミ捕りしてたな。
0084名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 16:19:53.68ID:LbO9Vf3g
ニチイ北側の裏道って今のアイゼンやホンダの裏?
それとも西から東へホンダに出る斜めの道?
0085名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 18:50:05.41ID:gX7X8NQE
>>84
パチンコとホンダドリームの裏側だね。
高松高専の学生がバイク通学するからなのか、よくここで網はってたんだよね…。
自分も元高専生だからこの道を自転車で通学してたんですわ。
0086名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 20:45:27.94ID:9d4Izy7m
>>85
細道だけど朝の通学時間は原付通行禁止の道だな。スピード違反のねずみとりではなくその違反見つけるためにいたのではないかな。
あの辺りはパチンコまるまる会館とその正面の
とくとくうどん懐かしい。
0087名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:16:02.13ID:U8zS/ijs
あったなー得得うどん
もうちょっと西に行った香東川手前のあたりに
むかし靴流通センターなかったっけ
0088名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 16:09:50.74ID:RhE0BwA1
靴流通センターは香西と春日町にあったのは覚えてるけど。
香東川手前の辺りの南側におかずの量り売りの弁当屋があった。
その系列店がピコピコ通りの南玉の東隣にもあった。
いやしげにたくさんおかず詰め込んでレジで精算する時驚いた経験あり。
0089名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 18:33:10.69ID:djwSU/tL
>>87
あったよー西田中のバス停のとこ。
ザ・シューズっていう名前だった。
そこで発売日直後に何故かドラクエ3が売っとって、
どこにも無かったそれを買えて嬉しかった思い出w
0090名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 19:12:46.15ID:U8zS/ijs
>>89
あーザ・シューズだったか、記憶違いしてた
靴屋といえば他にもシューズ愛ランドっていう店もあったねえ

>>88
同系列かわからんけど
香川町のあたり、空港通り沿いにそんな量り売りの弁当屋みかけたなあ
たしかクジラの看板だったような…(かなり適当)
0091名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 12:37:10.06ID:PzBwJ3mX
今は亡きチャップリンシューズでもよく買った。でなんで小松の回転寿司は
無くなったんだ?本店の木太町の料理屋はいつも混っているのにね。
0092名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 14:51:17.68ID:piDpFkka
くるくる寿司ってのも昔あったような…あれ岡山だけの店だったかなあ
80年代は小僧寿しのチェーン店がけっこうあったね
0093名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 19:04:01.92ID:Yi8CW8f+
今やマルナカの一人勝ちだが、マルヨシやらヤマトやら群雄割拠の時代が有ったな
0094名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 19:39:43.73ID:piDpFkka
三条のベルモニー会館、マルヨシセンターだったな
87か88年ころ、そのマルヨシの駐車場で業者がファミコンカセットのワゴンセールイベントしてて
買い取りもやってたんだけど、身分証明書とか親の同意書とか必要なくて
おっさんが一瞥して「う〜んこれなら○○円やな」とかかなり適当な対応だった

数日後、古物商の許可なしでやってたらしく逮捕(書類送検?)されたって新聞に載ってたよ
0095名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 20:26:53.63ID:P9jtwK9c
>>94
懐かしい
その業者ワイは栗林ジャスコで見たな
ほんでさんまの名探偵買ったw
0096名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 22:15:03.36ID:piDpFkka
>>95
他でもやってたのかw
その当時ってわんぱくこぞうとかのショップも
まだそれほどなかった頃だったからちょっと珍しかった気がする

その三条のマルヨシを道路挟んで東側には宮脇書店があって
のちにわんぱくこぞう三条店になったんだよね
今はクリーニング屋になってるのかな
0097名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 22:29:45.10ID:P9jtwK9c
>>96
宮脇やわんぱくがあったのはほとんど記憶にないのう・・・
ブックス三条つうのはあったか

わんぱくは常磐のほうによう行っとった
0098名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 06:44:15.86ID:KlIdwg3a
ブックス三条は三条駅の近くにあったけど今は太田の方に移転してる?

常磐町のわんぱくこぞうって1号店だな
他の店はあまり置いてなかったネオジオのROM(ソフトだけで3万以上した)
取り扱ってたなー
0099名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 19:12:47.06ID:uTL5sB3F
>>98
ブックス三条はたぶん2店舗体制だったと思うのう

わんぱくこぞうはガキの頃は香川ローカルと思ってたが
一時期上場するまでになったんやのう
わんぱく主催のファミスタの大会に出たんやけど
しょっぱなの対戦相手がクラスのダチであずったわ
0100名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 23:16:37.00ID:KlIdwg3a
わんぱくを経営してた会社って、中古ゲーム以外にも
カリカリ亭っていうカレー屋や
ビートレインっていう中古CD屋もやってた(勅使の福一の隣にあった)
あっという間に撤退しちゃったけど
その後ブックマーケットとセカンドストリートで有名になったね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況