X



トップページ四国
1002コメント225KB

愛媛県西条市 13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 16:12:27.54ID:mKVgTW/8
ゆるキャラなんていたっけ?
0103名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 16:14:15.76ID:q9joQLT+
チャップン爺や懐かしい
0104名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 16:20:46.45ID:EuYpE6zz
なんか西条市民としてビミョー

チャップン爺やん
https://www.yurugp.jp/img/uploads/character/650/00002616.jpg

カブちゃん
https://msp.c.yimg.jp/images/v2/FUTi93tXq405grZVGgDqG9J3nZmKCSx4pz__chh5jQ952L9A1sucPO1LPvY6srqLNwNJyl8ov7QPWIL120_E_WhzwPlLqYYdDAHnU_AgYz_szzCbZENTza-YgU3U-_hFtyUa9jbE6kdnK-z98_7Z6CrLpbzvNFiqrsk25JlpqDP7Hlc_m0xErgrXAAZuvySTW8H_m_tTh0nxx9-fRGLj-YQjDAEU9dFwdhpU-9-jQ5A=/00000431.jpg?errorImage=false
0106名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 16:31:21.79ID:XaT8SzwE
https://news.yahoo.co.jp/articles/19a412651b29865b393e007d41ee1c9f3f8dc603
■「ヨソ者、バカ者、ワカ者」を活用しない田舎の事情
過疎地域の息苦しさを打開する手段として、しがらみに左右されない「ヨソ者、バカ者、ワカ者」の活用がある。
ヨソ者は客観的な見方ができる、バカ者は閉塞感を破る原動力になる、ワカ者は活力に溢れている、というわけである。
たしかにその通りだろう。活力に溢れているワカ者は過疎地域を去るので仕方ないとしても、ヨソ者やバカ者はいくらでも呼び込んで活用できる。
それを雇える予算は地方自治体にいくらでもある。
それにもかかわらず、ほとんどの地方自治体はヨソ者やバカ者を活用していなかった。
なぜなら、為政者にとってヨソ者やバカ者の活用は大きなリスクがあるからだ。
過疎地域は有権者との距離がとても近く、地元企業と癒着しなければ選挙に勝てない。
しがらみに左右されないヨソ者やバカ者の活用は、過疎地域の既得権益を脅かす可能性があった。

スレ監視中の市政の犬君、「ゆるキャラ」で話題反らししてないで、↑反論よろしくw
0107名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 16:39:07.10ID:eBrhJZ8Q
引っ越したい田舎アピールはまさによそ者呼び込みそのものなんじゃないの?
0108名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 16:44:27.71ID:mKVgTW/8
>>101の1語目に反応したら話題そらし認定&動物認定とは失礼な奴だな
こっちは提供された話題にちゃんと乗っかったわけだが。
0109名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 16:53:45.53ID:+L6bqXE/
西条市にとってよそ者移住者は、単なる税収減、金づる
意見なんて聞かないよな
だろ市議会議員さん、利権者以外の意見聞き入れてる?
0110名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 19:41:21.78ID:lozHfoDQ
Ο  ド
    Ο  ピ
    ο  ュ
    ∂
   /⌒ヽ
  / | 、
 (_ 人 _ ノ
 |    |
 |    |
 |    |
 |   |
 /    |
/       \
|       |
|    /   |
\__/\_/
0114名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 09:40:06.34ID:BhDt5uxZ
悔して飲みにいくんやから笑ってやれwr
0115名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 14:32:16.21ID:AspUdcC+
餃子無人販売の香月っての、いろんなとこに一斉に出来てるのね
カラオケ水都の近くの東予信用金庫の前あたりにも店舗があった
0118名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 20:34:49.98ID:Auy/Cfwd
>>116はあれでも市役所中堅役職やからなw
どんなカラクリやろ
0120名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 00:16:51.26ID:O9UzuVRo
>>115
なんでそんなに一気にと思ったが、そういう業態だと近隣に一度にたくさん作らないと工場からの配送効率が悪いのかな
0121名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 00:17:41.62ID:O9UzuVRo
スーパーの冷凍餃子がそれなりに食える時代に別の冷凍餃子にそんなに需要あるのかどうかは知らんが
0123名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 12:05:09.29ID:u/wP3nqi
味の素より美味しいのか?
0125名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 17:50:47.17ID:ccWbNrUy
冷凍の味の素と餃子の王将のはヘタな店で食うより美味いぞ
チルド餃子は大体不味い
0126名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 00:11:53.14ID:exlaLSW7
チルドって言い方があんまりおいしそうじゃないからな
なんかちょうどいい日本語なかったのかなんでずっとチルドなのか
0128名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 00:38:01.41ID:exlaLSW7
コスパも含めると強すぎるんだよな
0129名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 10:40:57.75ID:SviogNfF
西条に冷食より美味い餃子作れる店なんかないから
0131名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 16:53:24.59ID:6HGtu9cU
>>130
おおっとこれはこれは
0132名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:42:51.68ID:ndWi3vWa
学校HPって校長名書いてないんやな
学校の代表やのに
会社HPやと社長名書いてないなんてありえんけどな
0133名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 05:52:59.67ID:TmgUiQLz
まえから同じ告発をよくみたけど
この記事とともに
0135名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 13:01:30.18ID:VSqGPMEi
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/fc5719759d5cf14275c9a4856185302e12b85ccf&preview=auto

「アサヒビール巨大工場」閉鎖で大ピンチ…これから地方都市を襲う「暗い未来」

神奈川県ですらこんな状態
ヤバすぎる…
0137名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 21:20:36.15ID:fOq4WB7o
大企業に限らずまともな企業なら考え方はどこも一緒
生き残りや再生のために足枷になってる事業所は
バシバシ切ります
西条市はアサヒの名に胡座をかいてたんだろうけど
まあ市財政が傾くほどじゃないだろうし大丈夫でしょ
0138名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 22:54:22.63ID:U6TKKeEp
>>137
傾くほどっていうと呉市とかかなあ
あれはほんと心配なレベル
0139名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 00:11:05.19ID:SnoZdPSr
>>137
つまり大企業はスーパードライってことやな
0140名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 00:43:19.76ID:QEG7zIBE
>>136
博多もなくなるよ
ビール需要自体が厳しいのもあるんだと思う
0141名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 07:30:47.49ID:9choMB4B
広報見たけど、さんぶん終わるんだな。
秋の風物詩もなくなる、か。
行事に企業に、どんどんなくなってしまうなぁ。。
0142名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 07:49:15.36ID:bKg8oEOY
まぁさんぶんは4月だけどな
0143名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 10:36:12.98ID:xb/bAWd+
糸プロジェクトも終了かなぁ?
0144名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 11:18:09.08ID:d2Ea+NFv
企業も永遠に存続する訳じゃないし、
この時代に一つの会社で定年まで働くのは無理だと思ってるけど、
このド田舎で大手企業の工場が撤退ってやっぱり痛いね。
アサヒは売却交渉をしているらしいけど、どうなるんだろ。
他のビール会社が工場買ってくれれば一番良いけど、そう上手くはいかないだろうし。
せめて名の知れた大手企業が跡地買ってくれればなぁ。
0145名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 16:02:51.72ID:X6ghi6sI
>>142
間違えたわすまん
0146名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:49:21.93ID:DBknTdvJ
やっぱビールにしか転用できないのかな
0148名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 22:19:32.45ID:UOkBlk3O
ここ数年四国は南海トラフ地震が危惧されてるのに海のそばへ新たにノコノコ来る企業はないだろ
0149名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:42:58.64ID:33AKtOUG
>>144
日本全体がどんどん衰退していきよるし大手企業は人件費安い東南アジアや海外に工場移転しまくりやのにわざわざ他企業が撤退するような地域に来る大企業はボランティア精神でしかない。もう大企業に頼らず地場産業掘り起こすことしか無理よ。
0150名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 23:48:13.63ID:YExOsOYB
>>148
ここ数年でもないしそれだと東海方面もアカンやん
0152名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 00:13:56.88ID:oIKikpCv
>>150
東海方面?
他所のことなんか知らんがな
0153名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 00:17:36.15ID:K6hLnVCv
>>152
なんだよそれw
>>148はここだけに当てはまらないだろってことだよ
0154名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 00:44:35.21ID:+FY8FYYx
アサヒは昇れば沈みます
0155名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 11:01:04.41ID:nFvgor9Z
明日になればアサヒはまた昇る・・・訳無いか

しかし、明けない夜は無い
0156名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 20:46:06.96ID:F2n/sK6c
晴れかどうかはわからんだけやな
0157名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 05:06:23.03ID:JrLQ+yXT
レモンクラブ だけ?
0158名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 07:51:49.46ID:iRe+Kq0I
核兵器の可能性もあるから習近平が率いる中国の方針が気掛かりではある
0159名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 07:55:40.70ID:5x/uoXLE
たまごクラブ
ひよこクラブ
クーデタークラブ
0162名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 15:34:45.29ID:1EqtX1tk
>>155
明けない夜は無いとか涙の数だけ強くなれるとかよく言うけど
単なる綺麗事だよな
命落とせば二度と夜は明けないし泣けば泣く程強くなるどころかむしろ涙もろくなるし
0164名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 22:14:50.23ID:HBCcjpUq
BOSSほうじ茶ラテが美味すぎて困る
0165名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 23:43:11.22ID:qm0N8A7r
なんかスレが感傷的になっとるな
0167名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 16:55:22.86ID:RcuRQzkB
西条またコロナ増えてきたな
0169名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 08:38:35.25ID:aP7EJzLN
変人ムッツリと呼ばれたw
0170名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 15:41:42.68ID:nL+dwEB2
風邪強いね
春一番だね
0173名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 19:41:14.81ID:J/gBA56c
お医者さんが健康のため積極的に食べている物は? (複数選択)

1位 トマト 658票
2位 ヨーグルト 596票 
3位 納豆 578票 
4位 ブロッコリー 514票
5位 りんご 502票 
6位 青魚 485票
7位 しいたけ 439票
8位 大豆 396票
9位 のり 392票
10位 わかめ 380票

https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000030.000010134.html
0174名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 20:12:07.89ID:y1Yi/PDD
まず海苔を用意してください
0176名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 20:04:24.70ID:0v6InaBO
同級生の七光りが狂ってきたw
0178名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 00:25:20.78ID:LEegIilm
>>173
健康かなんか知らんがどれもこれも食指が動かんな
強いて挙げれば青魚か
そんなのより少々不摂生でも食べたいもの美味いものを積極的に食べるわ
0179名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 01:53:39.87ID:ATk/oLaI
したいようにすればいいんよ
0182名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 15:54:19.90ID:3QCNv+M9
新居浜にはまけましぇん
0183名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 22:37:11.93ID:fA2Kw9bu
>>173
ほとんどが良く食べてる食材だ
健康のためじゃなくダイエット目的なんだけどw
0184名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 22:49:37.45ID:qgupunwX
例のコロナ隠蔽公務員、新居浜スレで暴れてるねw
0185名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 20:45:07.96ID:l1Ifofi8
フォルテ西条、復活しないかな。
いつ行っても人が居なくて好きだった。
0186名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 21:39:34.00ID:YvdoocSI
あれ何の施設だったん?
高校生くらいの頃に潰れて連れてってもらったりもしなかったから謎のままだわ
0187名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 00:26:34.54ID:oG0E8H3m
野菜の会社も解散するって
やべえな西条・・・・
0190名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 15:20:17.01ID:umdliwkS
大町の四国陸生の取締役が女性会社員への住居侵入で逮捕されとるやないか
愛媛新聞より
0192名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 16:29:02.62ID:n99TLBVu
ガソリンバカ高い
ええ加減にせえよロシア
0194名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 21:02:21.50ID:KjqaZKPN
国も国
ガソリンの二重三重課税やめろ
0197名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 13:32:00.58ID:rYrO/6ki
いい加減にしてくれないですかねYG
0199名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 18:26:40.59ID:g2sbzFwh
大洲が渇水気味だってニュースやってて黒瀬ダム気になって調べてみたら貯水率公表してないのな
新居浜も今治もネットで見れるのに西条だけ抜けてて草なんだ
0200名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 19:18:52.82ID:UALgvfGA
西条は石鎚山の雪があるからこの時期に渇水することはないでしょ
0201名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 21:01:17.68ID:g2sbzFwh
>>200
???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況