X



トップページ四国
1002コメント241KB

香川県高松市総合スレッド★59

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 20:21:25.48ID:vKPSozXr
高松市公式
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/
香川県公式
https://www.pref.kagawa.lg.jp/
たかまっぷ -高松市地図ポータルサイト-
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kurashi/takamap/index.html
香川のイベント情報
https://www.rsk.co.jp/event/event_k.html
香川県 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する情報
https://www.pref.kagawa.lg.jp/content/dir1/dir1_6/dir1_6_2/wt5q49200131182439.shtml
過去スレ
香川県高松市総合スレッド★57
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1631956532/
香川県高松市総合スレッド★58
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1636452961/
0649名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:39:09.47ID:9rJ1K7zl
あの地下道邪魔だよね
とっとと埋めてしまえよ
0651名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 07:15:03.27ID:0bzXvS9A
>>637
それはちょっと違う外交防衛問題まで話題に上がるのは高松市民はわりと余裕が
ある証拠、生活にキュウキュウしてたら身の回りばかりの話になる
0652名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 09:00:48.39ID:w6zX+i3V
余裕がないから老朽空き家が市街地にゴロゴロしているわけだし
ミエだけで新幹線を入れた長崎県と同じ状況
0653名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 09:12:38.86ID:zliZmdci
仕事が忙しくて投票先わからないという奴 5ちゃんはする時間は多くあるみたいw
0654名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 20:29:35.96ID:ZXXQZ3K+
>>653
これは、ぐうの音も出ない
0655名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 06:32:42.24ID:9fYD9a7e
投票先は自分にとってどの候補者にいれると自分は得をするかでも別にかまわない
と思う
0657名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 11:39:11.56ID:7E0w5AO8
2021、野党第一党が、
反自衛隊、反安保、反皇室の共産党とガッツリ組んだことで
政権選択肢は消えたんだよな
0658名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 11:42:53.16ID:6qNW0DSD
>>657
認識が古すぎる
自衛隊に関しては存在を認めてるよ
0659名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 11:47:29.86ID:pyc9PbJC
自衛隊の存在だけ認めても意味ない
災害復旧隊としか思ってないから

ちゃんと適切な防衛力増強を認め、NATO並み集団安全保障を真っ正面から認めないと、とても国政を委ねることはできん
0660名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 11:50:31.17ID:rV00u2Xv
アメリカ軍に国土差し出したのにまだ防衛力が足りないとか頭おかしいんだよ
0661名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 13:26:07.13ID:bdPWtAtz
ん?
国土差し出すことと防衛力が足りないことの論理的つながりがわからんが

パヨクかプーアノンかわからんが不思議な思考をするもんよw
0662名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 13:33:15.77ID:Vy0PQHWD
>>661
既存の自衛隊と在日米軍の軍事力では不足していると思う根拠を具体的に説明して
0663名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 14:14:21.46ID:/BiA9cb+
足りる、足りないだけの問題じやない
自分の国は自分たちで守るということを
子供のときから教育で教えてないから
それが一番の問題
0664名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 14:15:55.07ID:Ya8XzIce
100%安心できる防衛能力なんて存在しないからな
防衛費を青天井で増やして国民の生活が困窮したら元も子もない
外交で上手く立ち回るという共産党の主張は正しい
0665名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 14:18:06.89ID:Ya8XzIce
>>663
で、お偉いさんは国外に逃げるんだよな
お前ら任せたつって
0667名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 16:24:46.46ID:QYgQrnip
高松市民は政治に関心の高い優れた市民
0669名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 18:07:04.77ID:akcUFttv
中選挙区時代の香川1区は、自民党ができた後の全ての総選挙(衆院選)で定数3に対して同数ないしそれ以上の自民党系候補が出ていた
第32回だけ自民党候補が2であったけど、それ以外に元自民党議員(武千代さん)が無所属で立候補し当選。後に復党

また隣の香川2区では定数全て自民党候補が当選したこともあり、与野党問わず常に自浄作用が働いていた
第32回・第37回・第38回

でも、小選挙区になってからの香川1区は見ての通りの惨状
小選挙区で当選するまでは小川もよかったけど、当選して少し経過した後からあの状態
0670名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 18:47:07.64ID:UXlLi2+N
>>662
中共の台湾侵攻
南西諸島への侵略
北朝鮮、中共からの弾道ミサイル防衛
中共海軍による南支那海シーレーン遮断攻撃
0671名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 18:57:09.33ID:s6j9kDoS
中国が日本を攻撃しても旨味がないし太平洋進出して不都合なのはアメリカであって日本にとってはどうでもいいことだろ
0673名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:01:25.71ID:UXlLi2+N
>>671
「ウクライナ攻撃したって長期的に保持出来ないし制裁受けて衰退するだけ。プーチンは侵攻しない。脅かすだけ」言われたのに実際に侵攻したからな
独裁者が非合理的な選択をする可能性を否定するのはアホじゃ

あと、シーレーン遮断されたら日本は直ぐに崩壊する
そんなこともわからん低能かね?あんた
0674名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:13:33.02ID:SNuF99P8
>>673
ウクライナと米軍基地があちこちに置かれてる日本じゃ立場が違うよね?
そして今の中国は日本、アメリカと経済的にズブズブ
工業大国として君臨しておりこちらも資源を売るしか能がないロシアとは立場が違う
ウクライナ侵攻は全く参考にならないよ
0675名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:28:13.01ID:/X+Cshxe
維新の会がマシだ
旧政党は全部ダメ
0676名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:37:21.24ID:9fYD9a7e
>>674
よその国を侵略する国にとっては相手の立場なんか関係ない
ナチスドイツは北海に抜ける邪魔だという理由で中立国のデンマークやノルウエー
を侵略した
0677名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:54:34.71ID:IX+SXAPo
>>676
ナチスの時代よりもグローバリズムで複雑に世界が絡み合ってるから戦争する意味が本当にない
プライドだけで動いても経済が壊れたらおしまいだよ
0678名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:08:37.58ID:UXlLi2+N
意味がないってw

実際、どう考えても意味のない戦争がプーチンの命令で行われている真っ最中なんだがw
0679名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:10:03.44ID:LqAFbo4M
>>678
ロシアは資源だけはあるからハブられてもやっていけるけど中国は無理やん
0680名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:27:02.44ID:akcUFttv
老朽家屋を撤去する助成額が少なすぎて特定老朽危険空家を実質増加させて最終的に強制代執行費を全額負担するしかない高松市の愚策
0681名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:18:43.82ID:QeK5IH5L
ほんま空き家だらけ
かと言って売りにも出さない
空き家は課税すべきだわ
0683名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:39:15.51ID:Vk0L48Sh
2021年 生涯給与ランキング近畿上位30社


1位キーエンス  (大阪府) 8億5768万円
2位地主     (大阪府) 6億3810万円
3位伊藤忠商事  (大阪府) 5億8169万円
4位武田薬品工業 (大阪府) 4億2387万円
5位長瀬産業   (大阪府) 3億8232万円
6位エスリード  (大阪府) 3億7701万円
7位任天堂    (京都府) 3億7381万円
8位プレサンスco. (大阪府) 3億6802万円
9位LETEC    (大阪府) 3億6764万円
10位小野薬品工業 (大阪府) 3億5936万円
11位塩野義製薬  (大阪府) 3億5342万円
12位JCRファーマ  (兵庫県) 3億4801万円
13位岩谷産業   (大阪府) 3億4481万円
14位ダイダン   (大阪府) 3億4356万円
15位住友ファーマ (大阪府) 3億3930万円
16位京阪神ビルディング(大阪府)3億3849万円
17位積水化学工業 (大阪府) 3億3634万円
18位メガチップス (大阪府) 3億3443万円
19位大和ハウス工業(大阪府) 3億3413万円
20位奥村組    (大阪府) 3億3378万円
21位阪和興業(大阪府)    3億2797万円
22位きんでん(大阪府)    3億2622万円
23位アシックス(兵庫県)   3億2324万円
24位大阪有機化学工業(大阪府) 3億2021万円
25位シマノ(大阪府)     3億1783万円
26位日東電工(大阪府)    3億1740万円
27位神鋼商事(大阪府)    3億1729万円
28位参天製薬(大阪府)    3億1715万円
29位日本ハム(大阪府)    3億1153万円
30位シスメックス(兵庫県)  3億1059万円
0684名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:51:09.96ID:xHvPSzu8
>>681
固定資産税は課税されてるけどな
安いんだわ
更地にすると税金高くなるんだよな
空き家限定で高い課税をする制度は悪くないと思うが判定が難しそうだ
0685名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:53:20.71ID:EWhP4Nn4
売っても買う奴なんかいないと思うから放置してんだろ
0687名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:19:55.40ID:jPIfqcHs
固定資産税が上がれば売りが増えるだろうな
0688名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 16:43:52.20ID:phDpCDrp
このスレ門田隆将の本読んでるやつ多そう
0689名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 20:15:04.18ID:jPIfqcHs
更地にしたほうが駐車場とか農地とか色々用途が増える
更地の税金上がるって悪法だわ
0690名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:04:58.52ID:hbfI0ZGB
特定老朽危険空家は道路の狭いいわゆる下町に多い
この意味を理解できないクズが市役所や御用(=肩書だけの無能)学者を含めてとても多い
0691名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:25:41.04ID:A3SbCGTm
>>690
高松だと扇町かな
0694名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 21:08:46.80ID:ynsyGqsX
>>691
瀬戸内町もな。まず車が入れない。解体も手作業。
0696名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 18:58:04.54ID:JyygovcS
香川のスレッド乱立しすぎやろ。埋めてから建てろよ
0697名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:52:15.33ID:AA3Qtqu+
あのひとたちはね
論文書いても
わからないから
ああいうひとたちに向けて
何か言ってもしょうがないんだよ
0698名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:52:42.26ID:AA3Qtqu+
誰も彼もが
自分の枠内でしか理解できないんだから
0699名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:53:08.27ID:AA3Qtqu+
湧くに共通するものがないんだから
 言っても理解できないよ
0700名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:53:39.78ID:AA3Qtqu+
別の人生であって
次元の違う話だから
0701名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:20:16.63ID:8rmtukhH
街中えらい賑わってた
瀬戸芸もハロウィンも終わって
クリスマスムードなんだろうな
0702名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:47:58.74ID:zCO1zORp
もうくりすますか
時の流れが速すぎる
0703名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:01:58.49ID:eyEJZE+H
歳をとると体感的に時の流れは速くなるからね
20歳の人にとって次の10年は今までの人生の長さの半分の長さ
60歳の人にとって次の10年は今までの人生の長さの1/6の長さ
0704名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:21:14.75ID:YGZqtmrK
この前まで23歳だったのに50代になった
早かったな
0705名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:11:03.12ID:uSVrsoj/
(´・ω・)日曜ってドンキホーテや夢タウンって混み混みの混み混みになりますか
0707名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:15:37.04ID:gugdwzsG
>>703
ジャネーの法則な
0708名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:21:49.17ID:uSVrsoj/
>>706
んー、じゃあ明日行こっか、毎日がサンデーだし、、

ひさしぶりに東に行こっか、しろとり動物園は日曜は混み混みの混み混みになりますか
0709名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:38:44.92ID:81lcvJDJ
昨夜の丸亀町周辺は賑やかだった
クリスマスツリーもキレイだった
老若男女楽しそうだったけど
第8波、大丈夫かな
0710名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:51:41.22ID:Li8U7bMl
>>703
何を知ったふうな口を利いてるんだ
子供か?
0711名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 16:50:53.07ID:hr6itxOF
中田 優 間抜け顔、ネギ星人そっくり  高専中退 最終学歴は「中速」 藁!!
0713名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:55:24.62ID:ttyLgPfa
もうすぐ年末だね
今年の年末年始は高松で過ごしたいな
0714名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 01:15:59.50ID:5bbHSiDh
>>702
新しい事が起きない日常だと、記憶が残らないから
圧縮されて短く感じてしまうんだよな
0716名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:10:43.24ID:yZRt51VU
>>712
列島の地震情報みたら高松もだけど
揺れなかったよね
0717名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:36:25.37ID:9NkTK9bx
>>715
薬王寺
>>716
俺は気付いたよ
周りは誰も気付いてなかった
0718名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:56:55.40ID:9NkTK9bx
震度1だったんだ
俺スゲー
0720名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:48:10.23ID:a5KSft6Y
上福岡のリサイクルショップ、結局閉店なんだな。
0722名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 10:03:56.23ID:Bu3wx51g
丸亀町、クリスマスイルミネーションやクリスマスツリーがいっぱいあってキレイなんだけど
ZARA跡、ABCマート跡、讃岐おもちゃ美術館1Fが店舗募集中
なかなか借り手が見つからないみたいでちょっと寂しいね
0723名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 10:45:26.10ID:YfMmLkCr
>>721
そう、1月9日迄販売やって閉店日の29日迄はアミューズメントのみってことになるみたいだな。

前はコジマだったけど、次に入ってくるテナントは出てくるのやら
0724名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 10:54:01.28ID:e0DS/fBL
空き店舗にブルーシート貼り付けるなよ雰囲気が悪くなる
0726名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 12:23:58.57ID:6NlhWTCg
スタグフレーションによる消費不況だから当然
恨むなら政府を恨め
0727名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 12:40:10.15ID:e0DS/fBL
ネットでモノ買えるから小売店なんか無理
だから田舎で何とか生き残ってるのは飲食業ぐらい
0728名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 12:42:09.12ID:/rvRUAnM
そのうち水道も整備されなくなる
夕張がそう
0729名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:35:02.86ID:qb22GnpY
>>723
前は屋島のマンガ倉庫だったな
あれとか、宇多津の万代書店も怪しげで好きだった
0730名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:39:46.31ID:qb22GnpY
>>725
マシな香川ですらこうなんだから

超高齢化社会ってのは、実感してくるとほんと怖いものがある
0731名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:09:11.27ID:Z7EVKh6V
>>722
ABCマート跡地は家賃100万円
0732名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:10:46.60ID:6Y8XNvS/
愛媛の大街道とかどうなん
0733名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:11:25.98ID:t0Q5TtOG
さあね、自分が見てきたら?
0734名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:19:11.15ID:Z7EVKh6V
>>732
丸亀町より空き店舗かなり多い
0735名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:52:59.39ID:/CN0gtXw
今まで日本は長寿国ですごいと思ったけど
海外では無駄に福祉を手厚くしないでその分他に金かけてる
悪い言い方かもしれないけど無駄な年寄りを増やさないようにしてるのが日本との違い
その違いが経済成長できてる外国とできてない日本の違いなんだろうなぁ
0736名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:53:58.99ID:e0DS/fBL
それを年寄りのお前が言うとすごいけどね
0737名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 15:58:12.90ID:LP0Kwxo0
さすがに医療費1割負担はやりすぎだったと思うわ
平等に皆3割でいいだろ
0738名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 17:20:30.40ID:kbaHlARJ
>>727
生鮮食品以外は実店舗で買わないでも生活できるもんな
部屋に段ボールがたまって困るが
0739名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 17:21:40.28ID:kbaHlARJ
>>735
平均寿命が伸びすぎたな
これホンマ誰も得しない
0740名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 13:42:53.92ID:eSrp/JkR
てか医療費を自由化すべき
株式会社の医療参入を規制してるからだめだ
医師会が諸悪の根源
0741名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 13:44:15.15ID:eSrp/JkR
>>727
それは都会も同じ
みんなもうネットで買う
0742名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 13:46:57.53ID:eSrp/JkR
>>737
中居正広の父親みたいに70歳過ぎた老人に何度も手術しても意味ない
ほとんど税金で負担してるし
0743名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 13:48:19.67ID:eSrp/JkR
もう国債発行は無理だから、増税加速で日本人の生活は一気に凹むはず
0744紺何なおき
垢版 |
2022/11/20(日) 19:03:27.88ID:q+K+7oPe
何?何?なに? 何?何?
0745偽何 世直し
垢版 |
2022/11/20(日) 22:10:10.25ID:Q/stYHRL
>744
紺何~お前書き込みするなと言うとるやろが
スレ変えて無作為に書き込みしても無駄やで~
紺何お前を消す為には俺は手段は選ばんからな
何回でもお前のことを追いかけてやる
5ちゃんのどこまでもな
0747名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 19:57:09.54ID:4RNajIoX
人が燃えている」香川県まんのう町で身元不明の女性の焼死体見つかる

2022年11月22日(火) 14:14

きょう(22日)午前、香川県まんのう町で、身元・年齢不詳の女性の焼死体が発見されました。

きょう午前11時前、まんのう町中通の路上で路上で女性が燃えていると、近所の人から119番通報がありました。 消防が駆けつけたところ、すでに火は消えていて、この女性の救命活動を行いましたが、女性はまもなく死亡したということです。

警察によりますと、死亡した女性の近くには灯油缶とライターがあったということで、警察が事件と自殺の両面から捜査しています。

亡くなった女性の身元は分かっていませんが、現場の近くでは路上に駐車されている車が見つかっていて、警察ではこの車の所有者と女性との関連を調べています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/rsk/210510?display=1
0748名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 20:19:47.69ID:wB2o6GCH
焼身自殺とか一番過酷な死に方だろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況