X



トップページ四国
1002コメント283KB
徳島にこんな店(施設)ができるらしい【45店目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 16:25:18.75ID:UOXDuDYC
あの場所なら元セブンイレブンとその背後の田んぼ潰した方が広かったな
でも最近急ピッチで看板の掛けかえしてるDCMやら論田にできたのやら巨大通販会社やら
うかうかしてられない事情もあったのだろうホムセンも大変やな
0852名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 16:27:44.94ID:e1v6nCc3
石井平屋都合悪くなったらすっとぼけか
コドオジ並みにタチが悪い奴だな
0856名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 16:45:14.16ID:Fo8X6VGg
壊滅じゃなくて50センチでも津波が来たら街も家もぐっちゃぐちゃになるな
0857名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 16:53:56.08ID:y9794dLz
海抜ゼロメートル地帯なんて徳島にあるのか?
0858名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 17:22:38.72ID:+t42mlEo
>>856
50cmの津波なんて三陸辺りじゃ数年に1回位のペースで来てるけど?その度に町や家がぐちゃぐちゃになってるか?
0859名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 17:41:50.67ID:TGk6RsFb
>>856
50cmの津波でグチャグチャなった地区ってどこ? 東日本で4mくらいの津波が直撃した多賀城市でも結構な住居が一階だけ修繕して住んでるのが結構多いぞ

ちなみに徳島市は、蒲生田岬とかを回り込んでくる津波だから東日本みたいな直撃する強烈な津波では来ない
0861名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 17:56:41.04ID:SjSbZ0pJ
頭悪そうな書き込みはだいたいコドオジ
0862名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 18:00:05.84ID:2RtSjjRT
単純に徳島駅辺りに50センチの津波って事だろ 
0863名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 18:03:56.12ID:2RtSjjRT
徳島駅に実測50センチの津波がくるなら 何mの津波予報なの?想定されてる範囲内?範囲外?
0864名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 18:18:24.37ID:+t42mlEo
日本終了レベルの過去に例がない超巨大津波で駅前周辺は1mの浸水想定
前回の昭和南海クラスなら浸水なし、有史以降最大級の宝永南海レベルでも50cm浸水するかどうかというところ
0865名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 18:25:04.76ID:plWSMVO7
>>838
>>833
駅北は体育館以外は国史なんで再開発できないんで
橋上駅で十分。高架中止。余裕あったら車両基地は地蔵橋。
0867名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 19:55:43.09ID:lglkYUvT
津波と液状化で復興不可になることが見えている土地、しかも今後子孫の代に発展する見込みもない土地にそこまで拘泥する意味がわからない。
なんらかの事情で徳島市内に住居を構えて住み続けるを得ない人がいることはもちろん理解するが、南海トラフ地震とその後の廃墟化のリスクを直視せずに過小評価してるさまはかわいそうだなと。
0868名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 20:10:50.38ID:Nr+JBoH8
>>835
前から何度も言ってるように、
アミコ潰して高層商業ビル、ポッポ街のビルもつぶして高層商業ビル
ビブレ後に高層商業ビルを立てて、テナントを誘致する
新町周辺はビルの建て替えとテナントのオープンが必要
徳島駅から阿波踊り会館までとその周辺、東新町、西新町、
両国本町、秋田町くらいまでの繁華街化を目指そう
0870名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 20:30:02.14ID:KkSNISWB
また僕の考えた最強の徳島駅前再開発妄想ですか
0871名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 20:34:06.37ID:H5dTWKo2
>>867
> 津波と液状化で復興不可になることが見えている土地
↑これ君の言葉を借りて言うね
津波と液状化で復興不可になる理由を定量的に示してもらえないか
0872名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 20:49:54.55ID:lglkYUvT
うまいこと言ったつもりか知らないけど、南海トラフ巨大地震ほど広範囲の大災害が起きた際に、国レベルで考えたときに徳島などという地方都市の復興が後回しになることは自明。そこは県人口や県内総生産を定量データとしてあげてもいいかもね。
ミサイルと津波のリスクを比べる荒唐無稽と同じレベルで語られるとは心外だわw
0873名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 20:54:01.01ID:H4IZUsB8
>>869
そりゃ都会は早いさ。仙台もそうだった。徳島みたいな田舎は後回しにされて復興は遅いか放置される
0874名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 20:54:56.03ID:H5dTWKo2
>>872
さっき復興不能とか言っておいてもう復興順位とか言ってるんですか?w
0875名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 20:57:10.55ID:lglkYUvT
あーはいはい、復興できるならすりゃあいいよ。
普通にしてても衰退を待つだけなのに、すごい自信だね。
0876名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 20:57:51.19ID:Nr+JBoH8
>>873
震災からの復興はそんなに簡単じゃない
神戸市が震災から復興したのは今年、令和4年
27年かかった
インフラの復旧は早いけどな
復興するのは数十年かかる
0878名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:03:52.12ID:w60GAcTa
津波や液状化のデータも示さないまま復興不能とか
それあなたのイメージですよね?
0879名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:07:37.86ID:lglkYUvT
いや津波とか液状化の想定なんかそこらへんに転がってるのになんで俺がお前に示さなきゃなんねーのよ。
それより、津波よりミサイルの方がリスクが高いことを、説得力をもって説明してみてよ。
0880名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:09:38.92ID:w60GAcTa
>>879
ああいつもの机上の空論データね
あんなの見るだけ時間の無駄だから見ないよ
0881名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:12:06.76ID:lglkYUvT
そこまでアナーキストだと対話する余地なしだな笑
おつかれ。
0882名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:12:21.63ID:GKFg2XsW
石井平屋のジジイ懲りないねえ
0883名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:16:36.56ID:m3WangHt
>>879
>いや津波とか液状化の想定なんかそこらへんに転がってるのに

どこに?
0884名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:16:43.46ID:Nr+JBoH8
液状化は地盤改良すれば起きない
それはポートアイランドと六甲アイランドで実証済み
0885名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:20:57.79ID:cMCY7nB8
またぼくのかんがえたとくしましちんぼつろんか
0886名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:22:49.00ID:SjSbZ0pJ
石井平屋ジジイが必死すぎるw
レスバに負けたから逃げるとか卑怯者かよ
0887名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:25:35.57ID:cMCY7nB8
最近はコドオジ以上の害悪ぶりだな>石井平屋
0888名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:33:47.08ID:lglkYUvT
徳島県内しか選択肢がないのであれば、現時点で多少の利便性を求めて徳島市内に住むことを選択するのはおかしくないと個人的には思ってるけどね。ただ、普通に懸念されるリスクを直視せずにおいて、それが顕在化した時に立ち行かなくなるのは自業自得というより、かわいそうだなというだけ。
0889名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:36:15.21ID:Nr+JBoH8
>>888
リスクは小さいと判断したから
イオンはあの場所に開店してるんだよ
このあほう
0890名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:42:24.41ID:lglkYUvT
国内最大級の小売店のローカル一店舗と、個人の住まいとを同じ基準で語られましても。
0891名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:49:39.26ID:Nr+JBoH8
>>890
イオンが安全と判断した土地に
個人で家を立てて住んでたらそりゃ
安全の確率は高いぞ
0892名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 22:17:14.05ID:Nr+JBoH8
>>888
https://www.youtube.com/watch?v=XXUg9NwI9Fo
ちょっと古いものしか見つからなかったけど
こういった取り組みが行われているんだよ
まぁ、確かに行政が対応する気がなければ意味ないけどね
0894名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 22:41:12.34ID:TGk6RsFb
>>865
車両基地を地蔵橋にするなら、途中を高架にしないと基地から移動する鉄道車両のせいで踏切で事故と渋滞が多発する。

こんなの高校生でも分かるやろ
0895名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 22:48:52.54ID:scDfdr4U
マチアソビ堪能
行かなそんそん
0896名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 22:59:08.61ID:m3WangHt
>>889

平成25年7月31日に徳島県が公表した「徳島県南海トラフ巨大地震被害想定(第一次)」

徳島市の最大波による津波水位は、4.6~6.2m(標高)で、初期水位から 20cm水位が上昇
する時間(海辺にいる人々の人命に影響が出るおそれのある水位変化が生じるまでの時間)は、マ
リンピア東端で 41 分と想定されている。



徳島市の最大波による津波水位と津波到達予想時間
マリンピア東端

・第1波 到達時間 
41分、津波高 初期水位+20cm
・最大津波 到達時間 
53分、最大津波高 5.0m
0897名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:04:21.94ID:oe2qNlHg
徳島市は蜂須賀公が徳島城を造ってから400年以上続いて来た町なのに
次の南海トラフが起これば津波と液状化で復興不能になると自信満々に言う根拠はどこにあるんだろうね?
0898名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:17:40.11ID:Nr+JBoH8
昼夜逆転生活のニートだから
何かとんでもない意見言って構ってもらおうとしてるんだよ
0899名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:46:18.37ID:cb3T4V8J
なるほどな
かまってちゃんのくせにすぐ逃亡するけど笑
0900名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:51:28.84ID:olsq1n7H
八万R55添いののうなぎ屋跡地に工事車両入ってるみたいだけれど後釜の出店決まった?
0903名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:00:46.23ID:3WhArRud
地震や津波にビビって、生活する場所を限定してるやつってアタオカ過ぎる。何年以内に来るって言う情報に縛られて、それを信じて住む場所まで気にするとか、宗教チックだな。
地震とかいつ来るか分からないのにビビるとかキチガイ。
0904名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:31:53.34ID:bulYpmkf
徳島と香川の地震保険の保険料の差がエグい 徳島ってヤバい土地なんだなぁと思うわ 
0905名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:35:07.17ID:QxwR9EbV
そんなに違うんだ
徳島は県南のせいかな
0906名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:44:28.96ID:9vj7oXBk
自然災害やミサイルとか関係なしに若年層は徳島を出ていけるなら出て行った方がいいよ
人口減少でそう遠くない将来に県全体が限界集落になっていくから
0908名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:50:55.23ID:bulYpmkf
保険会社と国がここまで保険金を支払う準備万端にしてるんだね 東日本大震災でも余力の半分以下で対応できたのに
0909名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 01:04:35.98ID:NwLrtrTN
>>904
そりゃ香川と岡山は地震少ない、津波も瀬戸内でほぼ来ないで、日本屈指の安全な県だから、比較対象が悪すぎる
0910名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 01:11:32.98ID:xaIXSF7X
香川の地震は大半の震源地が県外
去年だか宇多津あたりで極小さい地震が起きて数年ぶりに県内で地震が起きたってニュースになってた
0911名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 01:38:51.31ID:G3vx6Sgw
徳島がやばいのではなく、香川が安全過ぎるだけ
高知や和歌山の保険料なんてすごいよ
0912名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 01:44:54.68ID:FvEAbBja
そんで香川の人は地震なんか来ないだろって地震保険に入らない
0913名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 05:34:15.51ID:bulYpmkf
今の高松市民から見たら徳島市なんて昔の同和地区レベルで災害に弱い地域だろうな
0914名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 05:37:10.16ID:GWDT0Jep
>>897
徳島城公園にあった当時の阿波藩の屋敷が津波で大被害なんて記録も無い、過去最強の3連動の宝永地震の時ですら
0915名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 06:37:00.41ID:rdv8AxXP
コドオジなみに同じことばかり言ってるね。
0916名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 06:40:13.81ID:rdv8AxXP
>>903
住む場所を限定しろなんて言ってない。
「どうせ大した被害などない」などと思い込むのではなく、リスクは含んでおいた方がいいとアドバイスしてあげているだけ。
0917名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 08:08:37.35ID:7KRhCJUS
自分にに気に入らない発言してる奴に対してことおじ連呼してる奴こそが実はこどおじなんじゃないの?
相手を攻撃する時のワードは自分が言われて嫌な言葉を使うと言うし
0918名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 08:18:28.73ID:Pjys6UlW
>>902
そのスレッド過疎っとるやんかw
0919名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 08:51:09.20ID:7hjhbttC
イオンは津波込みで建設したんだろうよ 津波が来て損害食らっても会社や幹部に旨味があるから
0920名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 11:41:43.45ID:2aSZpwPO
>>919
過去に例がない超巨大津波が来ても1階の一部位しか浸水しない想定だから末広に出店したんだよ
あとあのイオンは周辺住民の津波避難ビルも兼ねてるので社会的なイメージ向上にもつながる
0921名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:47:22.27ID:rdv8AxXP
最近は、一階は浸水することを想定したうえでの設計にしている建物も多いよね。
0922名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 13:00:20.68ID:EPudK1HF
地震とか津波とかこのスレは心配ジジィの集まりか 
0923名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 13:04:33.35ID:PmbDf+G7
地震ガー津波ガー液状化ガー言ってるのは石井平屋のジジイだけ
0925名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 13:16:33.54ID:7hjhbttC
商業施設や公共建物と住むのとは大違いだよな。泥だらけ、腐敗臭の中で地獄並みの避難所生活+清掃作業をしたくないな 
0926名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 13:33:07.28ID:RgbXbQBU
石井の平屋さんは相変わらずだね
よほど名西郡石井町にコンプレックスあるんだね
まぁ国府と鴨島に挟まれて一番不便な所なのは可哀想に思うけど
0927名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 14:10:43.42ID:Z+1Tbh34
★徳島の新しい店・施設まとめ(2022年10月〜)

10月〜
・ボートレースチケットショップ 阿波かもじま(吉野川市鴨島町中島423、ミリオン鴨島店隣)【10月1日オープン】
・バースデイ 大原店(Honda Cars 徳島 大原千代ヶ丸店跡)【10月5日オープン】
・マクドナルド 徳島川内店(川内町平石住吉170)【10月7日オープン】
・FIT EAZY 徳島石井店(石井町石井、セブンイレブン跡)【10月7日グランドオープン】
・バナナジュース専門店バナナライフ 徳島アミコ店(アミコ東館地下1階)【10月8日オープン】
・をかしなお芋 芋をかし 徳島店【10月8日オープン】
・餃子香月 八万店【10月8日オープン】
・うなぎ屋 山茶花(藍住町矢上北分68)【10月12日オープン】
・ウエルシア薬局 小松島横須店(セブン横須店隣)【10月13日オープン】
・シャトレーゼ 石井店(石井町高川原字高川原1413-1)【10月17日オープン】
・横浜家系ラーメン吉田家(徳島市南末広町2、ニボシノキモチ跡)【10月18日オープン】
・スーパードラッグひまわり 鮎喰店(徳島市鮎喰町1)【10月下旬オープン】
・グリル&パフェピノキオ イオンモール徳島店(3階フードコート)【10月28日オープン】
・元祖中津からあげ もり山 徳島アミコ店(アミコ東館地下1階)【10月末グランドオープン(9月末からプレオープン)】

11月〜
・キョーエイ 沖洲市場店(ケーズデンキ沖洲店跡)【11月上旬オープン】
・オーダー香水店 THE NOTE BAR(徳島市末広2-1-121 machiya commu内)【11月17日オープン】
・スープ専門店 jimi soup(徳島市末広2-1-121 machiya commu内)【11月17日オープン】
・洋菓子専門店ルミエール ボニカ(北島町北村千田ノ木50-5)【11月中旬オープン】
・白湯ラーメン 鶏と鯛 鳴門店(徳島県鳴門市撫養町大桑島字濘岩浜48-60)【11月中旬オープン】
・ニトリ フジグラン石井店【11月下旬オープン】
・ドラッグストアモリ 鴨島店(吉野川市鴨島町上下島)【12月14日オープン】
・宝石とけいメガネ ハラダ4階建新店舗(沖浜東、焼肉きんぐ徳島沖浜店の北)【2022年内オープン】

2023年〜
・シャトレーゼ 大林店(小松島市大林町)【2023年2月オープン】
・ドラッグストアモリ 国府店(徳島市国府町桜間銭亀)【2023年3月オープン】
・キリン堂 徳島藍住店(藍住町東中富、マクドナルド藍住キョーエイ店の隣)【オープン予定】
・ホームセンタータイム 徳島北島店(ハローズ北島中央店の北西)【2023年春オープン】
・マクドナルド 徳島住吉店【2023年3月下旬再オープン】
・コメダ珈琲店 徳島鳴門店(鳴門市撫養町大桑島濘岩浜19-48、ジョイフル鳴門撫養店の隣)【2023年3月オープン】
・ディスカウントドラッグコスモス 鴨島内原店(吉野川市鴨島町内原467)【2023年4月オープン】
・焼肉レストラン炙家bis北島店(北島町)【2023年オープン】
・HOTEL AZ 徳島板野店(板野町川端新手崎、道の駅「いたの」北側)【2023年オープン】
0930名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 15:28:19.35ID:RgbXbQBU
わざわざリンク貼ってる人いるけど、誰も見てないと思うよ
5ちゃんからのリンクなんてアフィの可能性あるのに踏まないよw
0932名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 15:40:55.59ID:vX7/ltpO
自治体のURL丸出しなのにアフィとかアホか
0933名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 15:52:37.02ID:RgbXbQBU
>>932
そういう風に見せかけてやる方法なんていくらでもあるんだけど、知らないの?
0934名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 15:56:13.05ID:mh5gQOIw
>>933
そんなのも見抜けずに5chやってるの?
0935名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 16:21:09.81ID:QxwR9EbV
昔の2ちゃんにはリンクを踏んだら大音量で女の叫び声が流れるとかあったな
あの頃から2ちゃんにいるような奴はURLを見ただけで安全かどうか見極められる
0937名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 16:31:15.93ID:/XOuCUT+
キョーエイ結局いつオープンなんです?
オープンしてもキョーエイは安くないから近くのスカイマートに行くが
0938名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 17:06:31.58ID:+V96KF51
10月29日
0939名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 17:07:19.26ID:+V96KF51
数年前、石井のフジグラン大雨で水浸しになってたよね。
0940名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 17:19:00.59ID:cThPj9LF
>>905
北部は中央構造線が。
地震ない香川は代わりに水が無い。
0941名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 17:25:02.30ID:bulYpmkf
うちで2m~の津波ってヤバいやん
0943名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 18:31:54.22ID:L5cuvGtr
本人も家族の子孫も住んでない県の奴が司馬遼太郎の小説をしじつと勘違いして空港名にしてる惨め奴等よ。
0944名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 18:33:45.97ID:qvuIm5+G
>>927以外読む価値の無い書き込みばっかりだな
駅前再開発妄想とか津波とか徳島市内外のマウントの取り合いとかどうでもいいわ
0945名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:11:00.45ID:CzAK+cA4
また徳島市vs郡部と地震津波の話題かよ。無駄にレス番が進んでる時はだいたいクソだなw
0946名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:12:28.60ID:X2SrG8GN
>>927サンクス!
鳴門の元大東建託の事務所長い間放置してたけど、最近、壊してると思ったら、コメダになるんだな
0947名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 20:06:05.76ID:bJ3BFu5H
津波より液状化の心配があるんよな。
新蔵町あたりでも1㍍掘ると水が湧いてくるくらい。
0948名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 20:26:11.98ID:xB0DwwBb
>>941
2mってその辺のミニバンの天井に乗ったら助かるレベルやん
0949名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 20:31:51.09ID:RzGf/apX
そのミニバンが流されるだろ
0950名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 21:51:20.59ID:vswLzPAU
地震・津波がコワイなら
徳島市内ならどこに住みたいの?

佐古とかか?
0951名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:25:08.09ID:2aSZpwPO
>>927
板野の道の駅の隣にホテルAZ出来るんか
道の駅大成功だね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況