X



トップページ四国
679コメント137KB
愛媛県大洲市 3【🏯🐧】
0387名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 21:22:51.36ID:I5IKD8//
大昔から最低民度だったんだね
0389名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 00:32:41.99ID:5AzDG4c+
自らを犠牲にした見上げた民やん
0390名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 05:35:17.44ID:5HaMGqd8
>「どうか城下に流れる川に私の名前をつけて下さい」

おひじも厚かましい女やで
死んでからも承認欲求を得ようとするわ
西日本豪雨で氾濫も食い止めないとは
0391名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 05:43:41.57ID:/i+EOTf0
絶対バチ当たるやつ、だから大洲市民ダメ言われる、南予一火事多い
0393名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 09:03:58.32ID:XHDJDHrs
南予火事が多い?
多いのはまっちゃまだろw
0394名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 09:51:19.72ID:XHDJDHrs
>>380
守ってねぇだろ、江戸時代に何回氾濫させてんだよ
0397名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 15:43:37.17ID:aI2/ALrr
>>394
守ってるからこの程度で済んでんだよ
あのレベルの川1人で全部防げるわけないだろ
0398名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 16:03:55.35ID:5HaMGqd8
ほんま大洲民は人使い荒いで
城の石垣が崩れる問題のため人柱になったというのに川の守り神にまでされてて草
0399名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 16:06:36.87ID:n1bDLWLU
名前付いちゃったからには、ね?
0400名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 18:32:29.86ID:iNMdkRge
大洲だけでそういう災害やそのための風習があったわけでもなかろう
0401名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 18:43:24.12ID:gQmkU5K3
じゃあ、若い娘さん犠牲にした他地域を教えてくれや
事実を事実と認めないと民度はいつまで経っても上がらんて
0402名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 18:57:45.97ID:Al88mMaM
人柱なんていくらでもいるだろ
0404名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 19:03:47.23ID:Al88mMaM
いるだろ
「人柱 娘」あたりの検索でいくらでも出てくるはず
0405名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 19:12:42.29ID:3vVBCC2+
だから他地域を教えてくれって、言ってんじゃんw 言葉理解するの苦手な人?
何をグーグルに丸投げしてんだよ?w
0406名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 19:13:57.85ID:3vVBCC2+
憶測で発言してんやったら今のうちに素直に認めなよ、だから大洲はポンコツだらけ言われんだよ
0407名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 20:17:28.42ID:iNMdkRge
何年つとめて出てきたん
0409名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 21:31:41.31ID:XHDJDHrs
人柱なんてただの伝説だろ。
0410名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 21:38:29.93ID:eIyZxmfU
北海道では大正時代のトンネル工事の人柱が実際に発掘された事例があったとかなんとか
0411名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 21:51:06.65ID:XHDJDHrs
>>380
この伝説では守ってるのは石垣じゃねか。
大洲城の石垣は地震で何度も壊れてるし
>>397
江戸時代の大洲の洪水は西日本豪雨の倍だぜw
0413名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 21:58:52.11ID:eIyZxmfU
いや、現代の人柱として言及するのが普通に通用しているし、「ただの」というにはもう少し暗い歴史でもある
もちろん人柱の定義内におけるニュアンスの違いはあるとは思う
0414名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 00:00:50.86ID:RXD168+F
人柱じゃねぇだろ、工事犠牲者の隠蔽は
0415名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 00:18:55.10ID:rgClZHoj
俺の考える人柱じゃねえ、の書き間違い?
0416名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 02:52:43.58ID:gPkrWei4
おハイジさんで盛り上がりすぎる
0417名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 04:37:50.72ID:hK+FVqjW
うなぎの話に戻りましょう
0421名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:16:57.68ID:3rEtakGm
ノリが軽いなあ…リスペクトが足りん、やり直し!!
0422名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 09:18:00.96ID:3qHQI9gB
大洲城の人柱、おひじの物語は深い感動を与える
おひじさんは運悪く人柱に選ばれた若い女性で最後の願いとして城下を流れる川に自分の名前を付けることを願った
彼女の犠牲によって城はもう崩れることがなくなり
彼女の名前を冠した「ひじ川」は彼女の霊を慰める存在となった
肱川の氾濫を止めることはできなかったかもしれないが
無念の犠牲を払った彼女の勇気と勇敢な行動は困難に直面したときの勇気の象徴であり
実際に肱川の氾濫時に大洲の地元コミュニティは絆を示した
水の脅威に直面し大洲民は一致団結して互いを支え合い
避難所ではお互いの安全を確認し必要な物資を分け合った
困難を乗り越えるため若者から年配者までが力を合わせ
瓦礫の除去や家屋の修理に取り組んだ
この困難な時期を通じて大洲民の絆はさらに強まり共に復興へと歩んでいった
おひじの物語は時を超えて語り継がれるべきものであり
彼女の精神はいつまでも俺たちの心に生き続けている
0428名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 13:17:05.03ID:kqBVqI+N
池田小事件。宅間守死刑囚のような、
戦慄する凶悪精神障害者の町

上島町

背乗りした林まで職員にいた

上島町役所の精神障害者たちが、
いつ宅間守死刑囚のような凶悪犯罪をやりだすかわからない

北センチネル島のような危険な島だと、
気を引き締め、

県民は厳戒体制で安全確保を
0430名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 17:02:04.40ID:E4t3MzGw
大洲ってまだ人住んでるんだな
狸に領土明け渡したんだと思ってたわ
0431名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 17:16:29.99ID:A2tmx242
住民のほとんどは人に化けた狸ですよ
令和狸合戦ぽんぽこ
0435名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 06:11:08.67ID:GKQBTg2p
↑このマルチポストも例えばの仕業?
0439名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 20:46:29.14ID:uWlyYKHX
いなくなったらよわくなるのはつよくなったといえるのか
0445名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 19:02:46.35ID:mz1SZDQt
岡山で思い出したわ
the 3rd Burgerっていう日本の会社がやってるハンバーガーチェーン…東京、神奈川と拡大して…なぜか関西飛ばして岡山にあるんだよなw
0447名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 20:52:00.34ID:m0pVpQ0v
岡山でって岡山が見当たらないんだが…
0450名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 06:28:15.78ID:Lz6Hpanw
>>355だな
吉備高原にエヴァの第三新東京市みたく防災都市築く未来が来るかもって話が冗談じゃなくなったって誰かが書いてたな
0451名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 06:34:48.93ID:gUCrQuJS
どこぞの不動産デベロッパー言ってるだけだろ
この日本に全体地震の無い場所なんてねぇよ。
長いタイムスパンで地震が起きてないだけでだよ。
0452名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 06:37:13.55ID:Lz6Hpanw
認めたくない気持ちもわかるけど事実は事実と認める事も大事よ
0453名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 06:44:36.07ID:Lz6Hpanw
活断層が無く、かつ地盤が強固で震度6以上を観測したことがない、津波リスクも低い
晴れの日が多いのに水源が豊富で水不足がない
読書好きが多い(つまり民度がまともな可能性)

まあ大洲に、いや愛媛には勝ち目ないわ…(泣)
0454名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 06:58:37.39ID:gUCrQuJS
今からは、集中より分散の時代だぜ。
どこかの投資銀行もリスク分散で岡山を選んだんだよ。
0455名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 07:01:53.56ID:gUCrQuJS
>>453
断層なんて、動かなきゃ地上からは見えないんだよ。
熊本でも知られて無い、断層が見つかってる。
人知の歴史なんて短いもんだぜ。
0456名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 07:18:23.89ID:Ov0tiFgf
それ言ったらキリないで
確かに岡山だったと思うんだが、歴史的な古い文献でも大きな地震の記録なかったと、何かで読んだなあ
0457名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 07:52:51.19ID:gUCrQuJS
いや、安政、慶長の南海地震では被害がでてるよ。
南海トラフでも岡山は震度6程度を想定してるんじゃない。
大洲、岡山の共通点それは西日本豪雨災害を経験してる。
それと岡山の土壌が豪雨に弱いのが欠点だね。
0462名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 21:33:44.08ID:vA1gWprE
なんちゃらタホイヤー?台詞がわからんw
0463名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 21:50:01.33ID:lEWkAY/j
わからんなっても続けようとした、その姿勢を評価する👍
0472名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 10:48:55.49ID:uDbA6NjQ
ラムーの¥68の板チョコ、有り寄りの有り
0473名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 18:58:03.50ID:LBK4HF+Z
ラムーはうまく使いたいね
0474名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 19:13:52.05ID:uDbA6NjQ
こないだ、愛たい菜のクレープはじめて食べた😋
0476名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 06:13:38.40ID:GPqRsBLf
ラムーの存在はだいぶQOLを上げるからな
0478名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 20:30:30.48ID:XdIDpPMc
ズボン下の裏ワザ…脚の冷えは、ふくらはぎさえ温めたら緩和する
レッグウォーマーなんかでも良いが、まあ千円くらいするわけだが…220円で、レッグウォーマーに迫る方法が、あるぞ💢
0479名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 20:31:29.59ID:XdIDpPMc
それは…100均で膝サポーター2枚買う!!💢
それを、ふくらはぎまで下ろす、以上!!
安価、脱着簡単、ちゃんと防寒
三拍子揃っとるやろ!!💢
0481名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 19:03:20.40ID:STvFbSKn
お別れですか
昼なのに涙がこぼれます
昼なのに
昼なのに
ため息またひとつ
0486名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 15:03:19.19ID:IZpdBkY/
コメダ珈琲3月13日開店、おくれたな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況